Бизнес на разведении коз: технические и организационно-правовые аспекты. Разведение домашних коз как бизнес: особенности

Козье молоко – полезный, низкокалорийный продукт, рекомендованный для детского и диетического питания. Неудивительно, что потребность а нем растет, потребители все чаще выбирают продукты именно из козьего молока. Кроме того, козы могут стать источников вкусного мяса, шкур и шерсти. Все эти доводы говорят о доходности бизнеса по разведению породистых коз. Итак, как разводить коз в домашних условиях?

Разведение коз как бизнес имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учитывать перед тем, как всерьез планировать работу.

К плюсам этот вида деятельности относится:

  • высокая востребованность козьего молока и продуктов из него;
  • козье молоко очень полезно;
  • козы неприхотливы к условиям содержания;
  • хорошая плодовитость маток;
  • высокая рентабельность – козоводство рентабельнее, чем содержание стада молочных коров;
  • некоторые породы коз дают качественный пух, существуют и особо крупные животные, выращиваемые для забоя.

К минусам разведения коз можно отнести:

  • высокую себестоимость молока;
  • долгий срок окупаемости хозяйства (до 6 лет);
  • растущие цены на корма.

Организация фермы: пошаговая инструкция для начинающих

  • Выберите место для будущей фермы. Это может быть территория бывшего совхоза, заброшенное фермерское хозяйство или любая пустошь. Несколько коз можно расположить и на приусадебном участке.
  • Небольшое хозяйство проще всего , выбрав В качестве сферы деятельности укажите, что собираетесь разводить коз и заниматься переработкой молока и производством сыра (ОКВЭД 15.51 и 01.42).

Получив регистрационный номер, можно подавать заявление на аренду или покупку земли. После оформления документов на выбранный участок получите разрешение экологической и пожарной инспекции и санитарное заключение из Роспотребнадзора.

  • Постройте козлятник. Животным необходимо просторное сухое помещение с хорошей вентиляцией и окнами. Чтобы животные не простывали, двери лучше сделать двойными или оборудовать козлятник тамбуром. Пол в помещении может быть глинобитным, земляным или деревянным, обязателен уклон для стока навоза.

Стены изнутри лучше побелить, слой побелки обновляется каждой весной. Для коз нужно смонтировать поилки и индивидуальные кормушки, разделенные перегородками.

  • Рядом с козлятником оборудуйте просторный выгул. Козы не могут постоянно содержаться в закрытом помещении, от этого страдает качество молока и шерсти. Загон огораживается частым забором или сеткой, натянутой на столбы. Высота ограды должна быть не менее 2 метров, чтобы козы не могли ее перепрыгнуть.
  • Закупите молодняк. Стадо должно состоять из козочек, на 50-60 особей достаточно одного козла-производителя. Животных рекомендуется брать в племенных хозяйствах, гарантирующих чистоту породы. Обычно козлят приобретают в возрасте от 3 до 6 месяцев, возможна и покупка подрощенных годовалых козочек.

При покупке уточните производительность родителей козлят и возьмите копии племенных карт. Животные, предназначенные к продаже, должны быть привиты, обязательно наличие ветеринарного сертификата.

Как создать свой бизнес по разведению фазанов в домашних условиях и составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете прочесть

  • Закупите оборудование. Потребуются аппараты для дойки, приспособления для стрижки и вычесывания коз. Обдумайте вопрос с персоналом. Хозяйство в 50 голов могут обслуживать 2-3 работника, желательно, чтобы хотя бы один из них имел ветеринарное образование.

Небольшое стадо из 20 животных на первых порах может обойтись без наемного персонала.


Особенности ухода за козами

Козы не слишком требовательны у условиям содержания, но плохо переносят сквозняки и излишнюю влажность. Температура в козлятнике не должна опускаться ниже 7 градусов.

Загоны для животных засыпаются опилками или соломой, по мере загрязнения подстилку нужно менять. Козлы-производители содержатся отдельно от самок.

В теплое время года козы большую часть дня могут проводить на пастбище. Вольный выпас значительно улучшает вкусовые качества молока. Зимой коз выпускают на выгул после полудня, на 2-3 часа. Важно следить, чтобы на улице было сухо. Дождь, роса и талый снег плохо влияют на здоровье животных.

Основа рациона коз – грубые и сочные корма, а также концентраты. В кормушки закладывается зерно, отруби, жмых, измельченные овощи и зелень. Обязательны минеральные подкормки: мясная или мясокостная мука, пищевая соль, толченый мел. Ежедневно дается соль-лизунец.

Зимой козы получают ветки, сено, солому. Козы много пьют, поилки всегда должны быть полны. Каждый сезон их тщательно промывают и дезинфицируют. Пуховые и шерстяные козы нуждаются в ежедневном вычесывании.

Дважды в год проводится случка. Вязать животных можно в возрасте от 1,5 лет. Рекомендуется завести учетную книгу, куда вписывается время случки и окота, количество козлят и прочие сведения.

Молочные козлята выпаиваются искусственно, шерстяных и пуховых оставляют на подсосе 4-5 месяцев. Козлят-самцов, предназначенных для откорма и забоя, обязательно кастрируют, чтобы мясо не приобрело характерный запах.

Молочные козы дают качественный продукт 7-8 лет, после этого надои существенно снижаются. Постаревших самок из стада выбраковывают и заменяют молодыми. Козлов-производителей рекомендуется менять через 3-4 года, чтобы избежать опасности близкородственного скрещивания и вырождения потомства.

Бизнес-план разведения коз

Для примера можно взять небольшое хозяйство, рассчитанное на 20 животных. Расходы на его создание включают:

  • закупку племенного молодняка – от 300 000 рублей;
  • постройку и оборудование козлятника – 100 000 рублей;
  • аренду земельного участка – от 80 000 рублей в месяц;
  • закупку кормов – 20 000 рублей в месяц.

Если планируется привлечение наемных работников, к расходам по бизнес-плану прибавляется ежемесячная заработная плата.


Какова рентабельность разведения коз как бизнеса?

Основа доходов – козье молоко. Удои завися от сезона. Летом коза может давать до 9 л молока в сутки, зимой объемы падают до 4-5 литров. Взяв за среднегодовую цифру 6 л на козу, в месяц можно получить 3600 л молока со всего хозяйства.

При цене 80 рублей за литр ежемесячная прибыль составит 288 000 рублей.

К доходам можно приплюсовать деньги за реализацию мяса, шерсти и пуха. Еще одна доходная статья – продажа молодых козочек на племя.

Ищите возможные варианты из чего начать свой бизнес? Тогда может вам стоит обратить свое внимание на коз? Скажем сразу, что это задача не из легких! как бизнес – рентабельность этого дела невелика. Но при грамотном подходе из этого может получиться достаточно прибыльное дело, ведь козье молоко является очень ценным продуктом.

Не будем долго ходить вокруг да около. Наибольшую выгоду в таком бизнесе, как козоводство можно получить двумя путями. Первый – это продажа козьего молока и других молочных продуктов, таких как сыр, сметана и пр. Теперь немного о том, почему продажа молочных продуктов на первом месте, ведь коза дает небольшие удои от 2-х до 6 л молока. В сравнении с коровой – это очень мало.

Но козье молоко намного полезнее коровьего и даже является заменителем номер один для грудного молока кормящей матери. Потом оно способно выводить радионуклиды и обладает целым рядом лечебных свойств, говорить о которых можно очень долго. Поэтому спрос на такой продукт найдется всегда. Еще одна приятная новость для отечественного фермера состоит в том, что на полках магазинов можно найти исключительно заграничный продукт.

Цена такого молока довольно высока и если фермер запустит свой продукт, который будет значительно дешевле, то со сбытом тоже проблем не должно возникнуть. Далее значительную выгоду можно получить от выращивания на продажу племенного молодняка. Хоть спрос тут значительно меньший, но цена 1 племенного козлика или козочки, стоит своих затрат. Менее доходным направлением считается выращивание животных на мясо.

Но при наличии большого поголовья придется заняться и этим направлением. И наконец, неплохой, но также и непостоянный доход можно получить от продажи козьего пуха. Дела со сбытом тут обстоят не очень хорошо. Как видим перспектив у такого бизнеса много. Но есть и свои минусы, среды которых наиболее значительным считается низкая молочная продуктивность коз и обязательная изначальная закупка породистых племенных особей.

Так, рентабельность такого бизнеса на сегодня становить всего-то 20%. Но при грамотном подходе к делу и продуманном бизнес-плане окупаемость наступает уже через 2 года. Так что в целом можно считать, что козоводство – это довольно прибыльное занятие.

Начинаем свой бизнес с нуля

Итак, у вас есть идея сделать из козоводства прибыльный бизнес. Но одной идеи, как говорится, мало. Для начала потребуется определиться с какой начинать, в каком возрасте и количестве их закупать. Потом, где покупать. Далее нужно построить или арендовать помещение, где будут содержаться животные. При этом желательно не забыть, что большую часть дня козы должны проводить на выпасах, поэтому об этом тоже нужно позаботиться.

Также предстоит очень много бумажной волокиты, ведь вам потребуется стать индивидуальным предпринимателем. Для открытия бизнеса нужно еще заверить и взять кучу важных бумажек в различных госслужбах. Еще важно не забыть о том, чем и как мы будем кормить наших питомцев. И только продумав все это и получив нужные документы можно начинать дело и приступать к закупке молодняка.

Какие документы нужны для оформления?

Начать нужно с подачи в налоговую заявления о регистрации индивидуального предпринимателя и получение справки ОГРН. Далее в городскую администрацию подаем заявление на покупку или аренду земли, где будет ферма, а также земли под выпасы с дальнейшим получением техпаспорта на строение и кадастрового номера на землю. Следующим этапом будет получение санитарно-эпидемиологического заключения от Роспротребнадзора, который не запрещает деятельность фермы.

Потом получаем разрешения от экологической инспекции и пожарников, ведь без этих разрешений ферма не сможет функционировать. И наконец, регистрируем полученные права собственности на ферму (здание) и землю. На этом бумажную волокиту можно считать завершенной.

Технические нюансы по обустройству фермы

Дешевле будет не сооружать помещение, где будут содержаться козы, а арендовать и переоборудовать старые коровники, конюшни и прочие подходящие строения. Земли для выпаса также намного проще и дешевле будет арендовать. Потом должно быть теплым и без излишней влаги. Также нужно заранее позаботиться об канализации, водопроводе, вентиляции и отоплении. Вдобавок нужно обустроить цех для переработки сырья (молока) и оборудовать помещение для хранения кормов.

Само строение для содержания коз должно состоять из нескольких отдельных секций. Это: секция для молодняка, для взрослых дойных особей, для мам, которые готовятся рожать и отдельный отсек для козла производителя. Площадь каждого помещения должна выделяться с учетом того, что для комфортного содержания 1 особи нужно не менее 4 м кв. Далее обязательно обустроить кормушки и поилки. Сразу подскажем, что выгоднее содержать коз в помещении без привязи, так они будут чувствовать себя более естественно.

Потом стоит не забыть о покупке . Он станет незаменим, если вы планируете набрать довольно крупные обороты.

Что можно сказать о подборе оптимального рациона?

Здесь обошлось без особых премудростей. Рацион козы очень похож на . Его основа становит зеленая трава летом и сено зимой. При наличии летних выпасов проблем с кормлением возникнуть не должно. При этом важно поделить зону выпаса на несколько меньших зон. Так козы не будут топтать хорошую траву, и можно постоянно чередовать выпасы, чтобы успевала вырастать новая трава.

Зимой же на 1 особь в среднем нужно заготовить 400 кг сена. Не следует забывать и о сочных кормах, таких как: топинамбур, свекла и пр. Потом в рацион нужно обязательно включать концентрированные корма и минеральные подкормки. Что касается поения, то тут два нюанса. Нужно давать пить 2 раза в день в прохладную погоду и три раза в теплую. Потом воду лучше всегда давать подогретой.

Примерный бизнес-план и подсчеты

Итак, допустим выпас у вас имеется, часть корма в виде сена вы тоже спокойно можете заготовить самостоятельно. Тогда вам нужно будет потратить только около 10 000 руб. на витаминно-минеральные подкормки. Далее, допустим вы решили купить 3 породистых козлят по 10 000 руб. за каждого. Итого 30 000 руб.

Также допустим, что сарай для содержания животных у вас есть, нужно только довести его до ума, что обойдется еще примерно в 10 000 руб. Теперь нам нужно сделать сарай для хранения кормов, а это еще плюс 10 000 руб. На вскидку на транспортные расходы можно выделить 5 000 руб. Потом на непредвиденные расходы можно выделить еще от 8-10 тыс. руб. В итоге получилось, что нам для старта понадобилось примерно 75 000 руб.

Как видим, сумма не большая, но и начинаем мы только с трех козлят и с расчетом на то, что у нас есть уже сарай для содержания и земля для выпаса и заготовки сена. Можно сказать, что это отличный вариант бизнеса для жителя деревенской местности.

Рентабельность бизнеса

Расходы мы уже посчитали, а что же у нас с доходами? Приобретенные нами козлята смогут давать молоко только через 1 год и десять месяцев. В год планируется получать из них минимум 720 л молока. Стоимость литра козьего молока колеблется от 30 до 120 руб. Прикинем по минимуму доход с 720 л и это получится около 21 600 руб. Таким образом, постепенно набирая обороты окупить свой бизнес мы сможем только через три года.

Но через три года наше поголовье уже увеличится в несколько раз, потом у нас появится племенное потомство, которое тоже можно продавать, а это еще дополнительная прибыль. Вывод таков, что козоводство как бизнес не такое уж и простое занятие. Его рентабельность всего-то 18-20%. Поэтому заниматься им или нет решать только вам исходя из ваших возможностей и потребностей.

Видео «Домашняя ферма — о козах»

В этом материале рассказывается, чем именно полезно такое животное как коза и почему ее выгодно содержать. Также показано как за ней ухаживать и как кормить.

Сельское хозяйство для малого предпринимательства является хорошим способом заработка. Разведение коз как бизнес в последние годы набирает популярность и у начинающих, и у опытных фермеров. Данное направление деятельности позволяет в течение трех лет полностью вернуть вложения.

Бизнес на козах имеет быструю окупаемость

Козоводство приносит доход посредством продажи молока и мяса. Относительно высокая рентабельность обусловлена несколькими факторами.

  1. Козы считаются неприхотливыми животными . Они предъявляют низкие требования к месту проживания, кормлению.
  2. Небольшие вложения на начальном этапе . Для организации бизнеса, помимо самих животных, необходимо приобрести (арендовать) место для их проживания (хлев) и найти территорию для выгула.
  3. Наличие государственной поддержки . Правительство готово профинансировать проект в области сельского хозяйства и животноводства. Господдержка выражается в предоставлении льготных кредитов или безвозвратном субсидировании.
  4. Относительно низкая конкуренция . При правильном подходе к организации бизнеса он окупится в течение первых нескольких лет.
  5. Практически безотходное производство .

Важным условием для разведения домашнего скота является начальное планирование. Фермер должен решить, на чем конкретно будет построен его заработок (молоко, мясо, шерсть, навоз).

Разработка бизнес-плана позволяет на ранних этапах определить уровень рентабельности этого направления деятельности.

Почему козоводство?

Козья ферма как бизнес способна обеспечить своего владельца постоянным источником дохода. При условии выполнения требований по содержанию и уходу за скотом он будет давать надои на стабильном и достаточно высоком уровне. Кроме того, этот вид бизнеса предоставляет широкие возможности для роста и расширения.

Козья ферма не только приносит стабильный доход владельцу, но и почти всегда имеет потенциал к расширению

Козлятина считается ценным продуктом, обладает рядом положительных качеств.

  1. Диетический продукт . Организм человека лучше усваивает мясо козы, чем говядину или свинину.
  2. Высокий уровень содержания полезных веществ . В состав козьего мяса входят белки, минералы, витамины. При этом в нем содержится сравнительно мало холестерина.

Козье молоко гипоаллергенно, поэтому его рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Оно применяется для лечения ряда патологий, включая заболевания легких и желудка.

Для повышения рентабельности бизнеса важно на этапе планирования заложить в бюджет расходы на рекламу. Относительно слабый спрос на продукты козоводства объясняется низкой информированностью населения о полезных качествах молока и мяса.

Источником прибыли также могут стать сыр и шкуры. Некоторые фермеры целенаправленно разводят коз для получения этих продуктов.

Обустройство фермы

Чтобы бизнес на козах приносил доход, необходимо составить проект, включающий в себя несколько важных аспектов. В зависимости от финансовых возможностей и количества скота можно построить соответствующее здание или арендовать пустующие помещения. Второй вариант предпочтительнее, когда начальные инвестиции малы.

Риски и гарантии бизнес-плана фермы по производству козьего молока

В помещении для проживания коз нужны:

  • наличие отопления и водопровода;
  • система вентиляции;
  • низкий уровень влажности.

Бизнес-план по разведению коз должен учитывать, что ферму следует разделять на несколько зон для:

  • проживания животных;
  • доения;
  • поселения молодняка;
  • козлов (их рекомендуется содержать отдельно);
  • родильного отделения;
  • коз, идущих на убой;
  • склада для хранения кормовых культур в течение холодного времени года.

В проект будущего сооружения для содержания коз следует закладывать площадь из расчета 4 кв. м. на одну особь.

Дополнительно надо знать, что в ходе организации фермы понадобится приобрести кормушки, поилки, теплую подстилку. Эти животные любят свободу, поэтому в стойле их не рекомендуется привязывать.

Козы предпочитают свободный выгул без привязи

В списке обязательного оборудования для козьей фермы — доильные аппараты. На начальном этапе развития хозяйства можно ограничиться только ими. Сократить расходы на покупку удастся, если приобрести доильные аппараты для коров.

Раздача кормов и сбор травы проводятся за счет механизированной техники.

Правила кормления

Козы в течение года питаются:

  • свежей травой и сеном;
  • силосом;
  • специальными концентратами.

В рацион животных добавляют:

  • молодую или просушенную кукурузу;
  • топинамбуры;
  • сладкую свеклу;
  • поваренную соль.

В течение суток одна особь потребляет около двух килограмм сена, за зиму – не менее 400 кг. На протяжения дня козе необходимо 2 раза давать холодную воду и 3 раза – теплую.

Уход

Кормление поголовья ведется строго по определенному графику. Выбиваться из него крайне не рекомендуется, так как это вызывает стресс у коз, что приводит к снижению объемов выработки молока.

Животных следует регулярно показывать ветеринарному врачу во избежание массового инфицирования. Выгуливают коз также по режиму. Их нельзя постоянно содержать в стойле. Это негативно скажется на здоровье скотины и, как следствие, приведет к снижению качества и количества молока и мяса.

Уход за козлятами

Выращивание козлят требует соблюдения определенных правил. После рождения они питаются молоком матери. Поэтому их помещают в отдельное стойло, где не проводится надой. Ежедневно козлят необходимо прикладывать к вымени не более 30 раз.

На протяжении первых 2-3 дней важно сдаивать молоко. В ином случае развивается мастит. Через 20 дней после рождения детенышей постепенно переводят на стандартный рацион. На одну голову в сутки приходится не более 5 грамм мела и соли.

Спустя неделю после рождения козлятам нужен регулярный выгул. На пастбищах они не только получают витамины, но и учатся у взрослых особей есть траву.

Примерные расчеты рентабельности

В приведенном ниже примере не учитываются затраты, связанные с приобретением (арендой) помещений и земельного участка. Исключение этих параметров из бизнес-плана объясняется тем, что стоимость указанных объектов варьируется в зависимости от региона расположения.

На открытие бизнеса на козах потребуются:

  • 18000 -20 000 рублей для приобретения одного козленка;
  • 10 000 рублей на витаминно-минеральные подкормки;
  • 20 000 рублей на ремонт помещения и транспортные расходы;
  • 10 000 рублей на строительство склада для хранения сена.

С учетом непредвиденных расходов для открытия небольшой домашней фермы потребуются 75 тысяч рублей. В общей сложности на первом этапе траты на открытие фермы составят 250 тысяч рублей при условии, если были закуплены 10 голов скота.

Также при составлении бизнес-плана нужно учитывать следующие типы затрат:

  • оплату труда сотрудников и отчисления в страховые фонды;
  • коммунальные платежи;
  • услуги сторонних организаций и лиц (бухгалтер, ветеринар);
  • иные расходы.

Размер указанных издержек напрямую зависит от количества сотрудников, работающих на ферме, и поголовья скота. Приведенные выше расходы относятся к числу постоянных. Размер затрат может быть увеличен за счет:

  • приобретения дополнительного оборудования и техники (автомобиль-рефрижератор, хозяйственные инструменты и другое);
  • создания запаса кормов.

Козья ферма приносит доход с продажи молока, шерсти, шкур и молодняка

Козоводство как бизнес начинает приносить прибыль примерно через 2 года после открытия фермы. Ежегодный надой на каждое животное достигает порядка 720 литров. После реализации доход составит 30 и более тысяч рублей в зависимости от рынка сбыта. В итоге получается, что бизнес полностью окупается через три года после открытия.

В случае, если ферма занимается только сбытом молока и продукции из него, то ежегодный доход составит примерно 320 тысяч рублей. Впоследствии размер поступлений может быть увеличен за счет продажи молодняка, шкур и так далее.

Учет указанных параметров позволяет добиться относительно высокой выгодности коммерции. Ежегодная доходность козьей фермы составляет 18-20%. Из примера следует, что данное направление бизнеса рентабельнее многих других видов предпринимательской деятельности.

Сбыт продукции

По мере взросления козы увеличиваются надои. При этом качество получаемого молока напрямую зависит от породы животного и особенностей кормления.

Путем разведения коз можно получать прибыль, реализуя:

  • молоко;
  • мясо;
  • шерсть;
  • сливки;
  • сметану и другие продукты;
  • молодых козлят.

Направление бизнеса определяет каналы сбыта. Заработок на молодняке обеспечивают другие фермерские хозяйства. На получение большего дохода можно рассчитывать, если продавать молочную продукцию через:

  • оптовые и розничные точки;
  • супермаркеты;
  • специализированные магазины;
  • Интернет.

Для стабильного дохода от молочной фермы необходимо заключать долгосрочные контракты на поставку продукции. Причем пути реализации следует «прозондировать» еще на этапе организации фермы.

В среднем показатель рентабельности бизнеса на разведении коз составляет 20%.

Юридические аспекты

Для открытия фермы по разведению коз следует зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или индивидуального предпринимателя (ИП). Для этого в налоговый орган по месту нахождения бизнеса пишется соответствующее заявление.

  • разведение коз;
  • реализация молочной продукции, мяса, сыра;
  • продажа молодняка.

По окончании процедуры регистрации выдается справка ОГРН.

Следом оформляется заявление в местные органы власти на покупку участка, на котором планируется строительство фермы и выпас скота. При необходимости проводится межевание и постановка объекта на учет.

Разведение коз — это бизнес с низким финансовым стартом

В конце подается заявление в Роспотребнадзор о проведении санитарно-эпидемиологической оценки. Также необходимо получить разрешение на ведение бизнеса от пожарной и экологической инспекций.

Расходы на регистрацию деятельности минимальные. В отношении ИП и КФХ предусматривается льготное налогообложение, за счет чего на начальном этапе развития удается сократить ежегодные расходы. По мере роста бизнеса, а также в случае, если запланирована работа с крупными структурами (коммерческими или государственными), следует зарегистрировать в налоговом органе общество с ограниченной ответственностью или иное юридическое лицо.

ИП и КФХ выгодны тем, что к ним предъявляются относительно низкие требования в плане оформления необходимой документации. Юридическим лицам для ведения бизнеса на козах потребуется нанять бухгалтера и иных сотрудников, которые будут взаимодействовать с налоговыми органами.

Среди огромного количества идей для открытия своего дела в сельскохозяйственной отрасли, разведение коз как бизнес, рентабельность которого позволяет надеяться на получение приличной прибыли, заслуживает особого внимания. В чем заключается его привлекательность?

Разведение коз как бизнес — рентабельность

    Козы – одни из самых непривередливых животных, которые способны выдержать самые жесткие условия содержания и питания;

    Для организации данного бизнеса не нужен большой стартовый капитал;

    При открытии небольшого фермерского хозяйства можно рассчитывать на помощь государства в виде льготных кредитов и безвозвратных субсидий;

    В этой сфере деятельности достаточно низкий уровень конкуренции, что позволяет Вам без особых проблем занять свою нишу на рынке в данном сегменте сельскохозяйственной продукции;

    Разведение коз – практически безотходное производство: мясо, молоко, шерсть и даже навоз можно превратить в деньги.

Но, начиная свой бизнес в данном направлении, нельзя хвататься за все сразу, необходимо точно определить приоритеты и, ориентируясь на них, выбрать ту породу коз, которая максимально удовлетворит Ваши цели. Для этого нужно, как и в любом другом бизнесе, независимо от его направления и масштабов, досконально изучить ситуацию на рынке интересующей Вас продукции. На основании полученных данных можно будет делать какие-то прогнозы, подыскивать соответствующие породы коз, а также составлять бизнес-план Вашего коммерческого проекта.

Продукция козоводства

Многие жители нашей страны довольно скептически относятся к продукции козоводства, но этот стереотип не имеет никаких реальных оснований для своего существования. Попробуем разобраться в данном вопросе, рассматривая в деталях продукцию данного направления животноводства.

Причина негативного отношения к мясу коз – это неприятный запах животных, возникающий из-за специфического обмена веществ.

Чтобы избавиться от него необходимо:

    правильно кормить коз;

    внимательно и очень аккуратно снимать шкуру с козы, а потом тщательно промывать тушку.

    Козье мясо содержит огромное количество полезных минералов, аминокислот, белков и витаминов, а также других, важных для нашего здоровья микроэлементов. При этом в нем намного меньше холестерина, чем в популярной свинине, телятине или баранине.

    Тот факт, что в азиатских странах козоводство ежегодно наращивает объемы, а спрос на его продукцию стабильно растет, является неопровержимым доказательством полезных свойств козьего мяса.

Козье молоко по многим показателям ничем не уступает коровьему, но, начиная с середины прошлого века, продукция козоводства активно вытеснялась с рынка молокопродуктов. Не последнюю роль в этом сыграло увеличение поголовья крупного рогатого скота, а также достаточно проблематичная организация переработки козьего молока в промышленных масштабах. В экономическом плане всегда было дешевле наладить работу молочного завода исключительно на сырье, которое дает крупный рогатый скот. Поэтому козье молоко не пользуется широкой популярностью в нашей стране, хотя оно обладает высокими вкусовыми качествами, имеет уникальные целебные свойства (с его помощью успешно лечат многие желудочные и легочные заболевания), продукт не вызывает таких аллергических реакций, как коровье молоко, а также его рекомендуют беременным и кормящих грудью мамам.

Вышеперечисленные полезные свойства и высокие вкусовые качества позволяют козьему молоку занять достойное место на рынке аналогичной продукции. Рассматривая вопрос разведение коз, и составляя бизнес план данного проекта, Вы должны учитывать этот фактор, позволяющий рассчитывать, что спрос на козье молоко будет постоянно расти. Люди мало знакомы с полезными свойствами продукции козоводства, поэтому они предпочитают покупать коровье молоко, но постепенно многие потребители откажутся от него и станут Вашими клиентами. Для этого необходимо использовать рекламу и другие проверенные методы маркетинга. Особое место в данном вопросе занимает производство сыра из козьего молока, который отличается неповторимым вкусом и целым набором целебных свойств. Козий сыр можно производить в домашних условиях, а при желании, сделать его основным источником дохода в Вашем бизнесе.

Некоторые фермеры целеустремленно занимаются разведением пуховых пород и коз шерстяного направления. Шкуры первых используются для изготовления дубленок, пальто, овчин, обуви и т.д. Кроме того, они дают неплохое мясо. Козьи шерсть и пух широко применяются в текстильной и трикотажной промышленности, что гарантирует стабильный рынок сбыта Вашей продукции. То есть, Вам не нужно думать о том, куда реализовать шерсть, пух и шкуры, необходимо только составить соответствующий договор с предприятием, занимающимся переработкой данной продукции. Эти категории коз (пуховые и шерстяные) имеют много пород, особенности которых необходимо тщательно изучить, обращая внимания на все нюансы:

    вес животных;

    сколько козлят рождается;

    характеристика пуха и шерсти;

    сколько дают молока;

    качество мяса;

    чем кормить животных и нормы потребления кормов;

    факторы, влияющие на качество шерсти и пуха.

Все вышеперечисленные характеристики обязательно нужно учитывать при составлении бизнес-плана, так как от них зависит главная цель Вашего коммерческого проекта – размер предполагаемой прибыли. Можно сказать, что разведение коз как бизнес в нашей стране имеет огромный потенциал. Этот рынок практически свободен, а спрос на продукцию козоводства будет постоянно расти. Следующий огромный плюс представленной деятельности заключается в том, что козы – непривередливые животные и выращивать их намного проще, чем коров.

Юридические нюансы организации сельскохозяйственного бизнеса

В современных условиях любая коммерческая деятельность должна осуществляться легально, с учетом действующего законодательства нашей страны. И хотя еще остались люди, мыслящие категориями 90-х, но все-таки большинство граждан понимают, что для их же блага лучше честно оформит свой бизнес и платить все налоги и сборы в бюджет страны.

Это даст возможность не только чувствовать себя спокойно и уверенно, но и позволит:

    после достижения пенсионного возраста получать полагающуюся пенсию;

    в случае болезни можно рассчитывать на помощь от государства;

    оформить льготный кредит или государственную субсидию, если Ваша деятельность попадает в категорию малого бизнеса, финансирующего из государственного бюджета.

Вышеперечисленные аргументы должны убедить любого трезвомыслящего человека в необходимости регистрации бизнеса и честных взаимоотношениях со всеми контролирующими органами. Кроме того, не нужно забывать о том, что наши налоги позволяют функционировать всем бюджетным организациям и от них зависит качество жизни наших родителей, дедушек и бабушек.

Для организации бизнеса в нашем случае, лучше всего подойдет создание фермерского хозяйства и регистрация в государственных органах в качестве индивидуального предпринимателя. Это позволит свести к минимуму расходы на оформление всех разрешительных документов, а также даст возможность работать по упрощенной системе налогообложения, предусматривающей минимально возможные платежи в бюджет. Кроме того, в этом случае Вам не нужно будет нанимать бухгалтера.

Но есть один недостаток. Если Вы в дальнейшем решите расширить свой бизнес и выйти на международный рынок или наладить работу с крупными компаниями, государственными предприятиями, Вам придется оформлять ООО (или другое юридическое лицо). Поэтому, прежде чем заняться регистрацией, хорошо подумайте о возможных перспективах Вашего бизнеса и только тогда приступайте к оформлению всех необходимых документов.

Не забывайте, что этот нюанс необходимо учитывать в Вашем бизнес-плане, так как стоимость оформления, а затем работы (налоги, ведение бухгалтерского учета и т.д.) ООО и индивидуального предпринимателя существенно отличаются.

Независимо от выбора породы и направления Вашей деятельности, разведение коз в домашних условиях требует наличия пастбища и здания, где будут жить животные. Помещение должно быть сухим и отапливаться в холодное время года. Для этого лучше всего (в экономическом плане) использовать специальные котлы, которые могут работать на любом виде топлива. Но данный вопрос не является принципиальным, возможно у Вас есть свои идеи по поводу того, как лучше поддерживать тепло, чтобы козы чувствовали себя комфортно. Также в здании нужно сделать водопровод, канализацию, искусственное освещение и систему вентиляции. Пол в отделениях для коз необходимо делать под уклоном.

Помещение нужно разделить на следующие секции:

    отделение для молодняка;

    отсеки для козлов-производителей;

    отдел для будущих мам;

    отсек для дойных коз;

    отдел для коз, которые пойдут на убой (можно содержать с кастрированными козлами).

Кроме вышеперечисленных отсеков и отделений необходимо выделить помещение для хранения кормов и переработки продукции: например, цеха по приготовлению сыра. Для содержания одной козы нужна площадь не менее 2-х кв. м., но это средний показатель, он зависит от породы и других факторов.

Особое внимание необходимо уделять поилкам и кормушкам. Нельзя допускать, чтобы козы могли залазить внутрь и загрязнять еду. Одним из главных условий хорошего развития животных является их полная свобода передвижения во всех направлениях. Поэтому ни в коем случае нельзя привязывать коз к стойлу.

В теплое время года животные должны как можно больше времени проводить на улице. Например, разведение молочных коз как бизнес, невозможно представить без хорошего пастбища. Этот фактор является одним из ключевых, от которого зависит успех Вашего коммерческого проекта.

Оптимальное питание животных

Что касается рациона коз, то можно сказать, что его основой является зеленая трава летом и сено зимой. В теплое время года необходимо разделить пастбище на участки с расчетом, чтобы трава успевала вырастать в одном секторе, пока козы пасутся в другом. Также нужно позаботиться о сене на зиму, которое заготавливают с первых дней лета и до последнего сенокоса. В рацион животных, кроме травы, входят: свекла, картофель, овощи, зерновые, ветки хвойных деревьев, а также концентрированные корма и минеральные добавки. Поить коз нужно два раза в день, а в жаркую погоду – три. Нельзя давать очень холодную воду.

Что касается финансовой стороны данного бизнеса, то по приблизительным расчетам получаем следующие показатели (с расчетом на три года):

    на помещение для содержания коз и пастбище денег тратить не нужно;

    небольшой ремонт в сарае и создание оборудования – 1000 у. ед.;

    десять породистых козочек молочной породы – 3500 у. ед.;

    минеральные добавки, подкормка, недостающие корма, прививки и т.д. – 3500 у. ед.

Козочки начинают давать молоко только через год и 10 месяцев. За три года расходы на них составят – 8000 у. ед. За 14 месяцев они дадут молока где-то на 8-8,5 тыс. у. ед. То есть за это время они вернут все вложенные финансовые средства, а на четвертый год начнут приносить реальную прибыль. Кроме того, за это время, козы могут родить козлят, которые тоже стоят приличные деньги.

Анализируя данную информацию, можно сделать вывод, что разведение коз (независимо от породы), как бизнес, достаточно тяжелое занятие, требующее выдержки и трудолюбия, при этом его рентабельность не будет превышать – 20%.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:
  • Маркетинговый план
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
  • Сколько можно заработать на фермерском хозяйстве по разведению коз
  • Какое оборудование выбрать
  • Технология производства
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес-план организации фермерского хозяйства по разведению коз с начальным поголовьем в 100 животных.

Сколько нужно денег на организацию фермерского хозяйства по разведению коз

По нашим подсчетам, для организации козоводческой мини-фермы на 100 голов потребуется не менее 6 000 000 рублей:

  • Покупка и реконструкция бывшей фермы — 2 500 000 руб.
  • Приобретение поголовья коз (300 гол.) — 1 500 000 руб.
  • Доильный зал — 1 000 000 руб.
  • Покупка оборудования и хоз. инструмента — 300 000 руб.
  • Автомобиль-рефрижератор для реализации молока — 600 000 руб.
  • Создание кормовых запасов — 80 000 руб.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы — 100 000 руб.

Маркетинговый план

В ходе исследования был выявлен неудовлетворенный спрос на продукцию козоводства. Производители козьего молока в регионе есть, но их крайне мало, и основная их доля — ЛПХ, с поголовьем не превышающим и 10 коз. Люди все больше узнают о реальных полезных свойствах этого молока и в перспективе спрос на продукт будет только расти. Самое привлекательное в бизнесе по разведению коз — отпускная цена за литр молока. Она значительно выше цен на коровье молоко. Минимальная оптовая цена, которую сегодня можно встретить — 50 рублей за литр. Однако не редко молоко отпускается и по цене 100 и более рублей. Наше хозяйство планирует осуществлять реализацию молока посредством поставок продукта на перерабатывающие заводы. Там молоко будет проходить пастеризацию, из него будет производиться сыр, творог, йогурт, сливки и масло. В последующем, с развитием бизнеса, производство данных продуктов будет организовано непосредственно на нашей ферме. Это позволит увеличить прибыль хозяйства в несколько раз. Так, цена на творог из козьего молока начинается от 1000 руб./кг, на йогурт — от 750 руб./л, сливки — от 650 руб./л., масло — от 4000 руб./кг! Другое перспективное направление — производство детского питания из козьего молока.

Производственный план

Для организации бизнеса планируется приобрести старую недействующую ферму. Покупка и реконструкция помещений (в т. ч. строительство загонов) будет стоить 2,5 млн. рублей. Размер фермы, с учетом подсобных помещений и складов, составит 1200 кв. метров. На приобретение оборудования (поилок, кормушек, хоз. инструментов) уйдет порядка 300 тыс. рублей. Также, значительная часть средств будет направлена на покупку и установку доильного зала для коз. Это обойдется хозяйству в 1 — 1,5 млн. рублей. Доильный зал позволит значительно механизировать процесс доения животных, увеличит выход молока за удой и самое главное — значительно уменьшит потребность в наемном персонале, что в итоге позволит получать молоко с более низкой себестоимостью. Высокие затраты будут связаны и с созданием поголовья фермы. На начальном этапе нашим хозяйством планируется приобретение 100 животных. Одна дойная козочка стоит порядка 15 тыс. рублей, соответственно на покупку 100 голов будет потрачено не менее 1,5 млн. рублей. Однако зарубежный опыт подсказывает, что оптимальный раз козоводческого хозяйства — 500 молочных коз, с удоем от 1000 л. за лактацию. В последующем поголовье нашей фермы будет доведено до данного размера. С целью получения высоких удоев хозяйством будет приобретен молодняк чистопородных высокоудойных зааненских коз. Зааненская порода — лучшая из лучших. При правильном кормлении и содержании от одного животного можно получить до 1200 кг молока в год. Таких показателей нельзя добиться с другими породами. Кормление коз будет осуществляться сеном, овощами, веточным кормом и комбикормами, которые планируется покупать у местных сельхозтоваропроизводителей. В летнее время, с целью экономии кормов и повышения удоя для коз будет организован выпас на свежем воздухе.

Подбор персонала

В качестве работников фермы будут наняты операторы доения (3 чел.), разнорабочие (3 чел.), начальник производства и менеджер по сбыту. Также будут заключены договора с приходящим ветеринаром и бухгалтером. Фонд оплаты труда составит 150 тыс. рублей в месяц.

Какой код ОКВЭД указать при регистрации фермерского хозяйства по разведению коз

В качестве организационно-правовой формы планируется зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Код ОКВЭД — 01.22.1: Разведение овец и коз.

Какую систему налогообложения выбрать для фермерского хозяйства по разведению коз

Оптимальная система налогообложения для козоводческой фермы — ЕСХН, при которой налог составляет 6% от прибыли.

Финансовый план

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности бизнеса. Постоянные расходы Структура ежемесячных затрат на содержание козоводческого хозяйства складывается из:

  • Оплаты труда персонала + страховые отчисления — 210 000 руб.
  • Затраты на корма (1000 руб./гол.) — 100 000 руб.
  • Коммунальные платежи — 50 000 руб.
  • Расходы по договорам аутсорсинга (ветеринар, бухгалтер) — 15 000 руб.
  • Прочие расходы — 30 000 руб.
  • Итого — 405 000 руб.

Сколько можно заработать нафермерском хозяйстве по разведению коз

100 дойных коз будут приносить ежемесячно не менее 15000 литров молока. Реализация даже по минимальной оптовой цене в 50 руб./л. позволит выручить за месяц 750 000 рублей. С учетом возможных потерь и прочих непредвиденных расходов можно рассчитывать на 600 000 рублей выручки. Таким образом, потенциальная ежемесячная прибыль хозяйства составит: 600 000 — 405 000 = 195 000 рублей. Рентабельность бизнеса составляет 48%. При таких показателях проект окупается за 30-35 месяцев работы хозяйства.

Пошаговый план открытия, с чего начать

Продукты из козьего молока пользуются высокой популярностью, а поэтому правильно составленный бизнес план по разведению этих животных принесет владельцу бизнеса ощутимую прибыль. Прежде всего потребуется определится с предварительными затратами и объемом производства. Начинать лучше с небольших ферм, а уже заработанные на ней деньги вкладывать обратно в бизнес, расширяя его. Оформив нужные документы и получив разрешения на деятельность, выбираем плодородную землю под место для фермы. В помещениях нужно обеспечить требуемые условия содержания животных. При покупке коз следует обратить внимание на их породу, лучше брать зааненские, тоггенбургские или горьковские козы. Остается нанять персонал для ухода за животными, закупить корм и наладить контакты с рынком сбыта.

Какое оборудование выбрать

Для ежедневного надоя козьего молока нужно закупить специальное оборудование для доения животных. Кроме этого, понадобятся сепараторы для получения сметаны, сливок и масла. Желательно закупить как электрические, так и ручные модели. Отдельно стоит позаботиться о наличии обогревателей, средств вентиляции воздуха в сараях.

Какие документы нужны для открытия

Для реализации бизнеса необходимо получить документы на регистрацию ИП, предоставив в органы статистики соответствующие коды ОКВЭД. Также понадобится получить государственный регистрационный номер — справку ОГРН. Если земля арендуется, то необходима соответствующая заявка в администрацию и получение кадрового паспорта, а также справки из БТИ.

Нужно ли разрешения для открытия

Потребуется санитарно-эпидемиологическая справка из Роспотребнадзора на выбранную деятельность и реализацию готового продукта. Также необходимы соответствующие разрешения от пожарной и экологической инспекции.

Технология производства

Качество и количество получаемой молочной продукции зависит от выбранной породы коз. К примеру, зааненские козы дают в 3 раза больше надоя за сутки, чем обычные русские породы. Стоит также учесть, что с со временем количество надоенного молока увеличивается. Помимо молока, можно изготавливать и реализовывать масло, сливки и кисломолочные продукты: сыр, творог, сметана и т.д. Также хорошую выручку принесет молодняк. Козлята используются не только для расширения стада, но и для продажи, в живом весе либо на мясо. Еще одним каналом реализации бизнеса по разведению коз является козий пух, который используется в качестве утепления одежды или производства дубленок.

Поделиться: