Как рассчитать товарный запас в днях формула. Расчет запасов - методы и нормы расчета коэффициента запасов

Оборачиваемость запасов олицетворяет собой величину, которая показывает, насколько обновляются, как сырьевые запасы, так и готовые товары и материалы. Данный показатель отображает указанную обновляемость на протяжении определенного временного промежутка.


Если брать во внимание только готовые продукты, то данные термин обозначает скорость производства и отпускание продукции, расположенной в складском помещении. Стоит отметить, что inventory turnover характеризует, насколько эффективно взаимодействуют между собой службы, которые отвечают за продажи организации и эффективные закупки.

Как рассчитать оборачиваемость запасов?

Для того чтобы вычислить финансовые показатели оборачиваемости следует знать :

  • Размер товарооборота за указанный промежуток времени. Величина отображается в ценах соответствующих складскому учету.
  • Средний запас продукции за определенный временной промежуток. Это означает количество продуктов, которые находятся в складском помещении на протяжении обозначенного времени.
  • Период. Для продуктов, которые быстро портятся, может быть указана неделя, месяц, или же год.

Поскольку средний запас продукции является суммой, характерной для начала и конца определенного периода, которая поделена на два, то для его вычисления необходимо воспользоваться следующей формулой среднего хронологического:

ТЗср = (Тз1/2 + Тз2/2 + ТзN/2) / N — 1

  • ТЗср обозначает показатель средних запасов за весь период.
  • N является количеством дат в указанном промежутке времени.
  • Тз1-ТзN определяются как товарные запасы на конкретную дату.

После того как правильно вычислен средний товарный запас, можно приступать к расчету коэффициента оборачиваемости запасов. Стоит отметить, что данный финансовый показатель нужно вычислять как отношение продуктов, которые были реализованы, к среднему запасу за определенный период. Для этого необходимо воспользоваться такой формулой:

IT= себестоимость реализованной продукции/средние запасы.

Особенности расчета оборачиваемости запасов в днях и в разах

Помимо вычисления коэффициента можно рассчитать товарные запасы:

  • В разах. Обозначает, сколько раз продукты были проданы за определенный промежуток времени. Оборачиваемость в разах можно рассчитать, используя такую формулу: Об раз=Себестоимость проданных продуктов/Средний запас продукции за период.
  • В днях. Отображает, за сколько дней средний запас склада будет распродан. Следующая формула используется для вычисления оборачиваемости в днях: Об дн=Средний складской запас* количество дней/Товарооборот за указанный период.

Чтобы успешно вести бизнес, необходимо обращать внимание на оптимальность запасов, а показатель оборачиваемости следует регулярно мониторить. Если показатели оборачиваемости низкие, то это является плохим показателем для бизнес-деятельности предприятия. Это указывает на низкий уровень продаж, неэффективное управление складом или же избыточность запасов, что заставит фирму сохранять баланс на грани дефицита. Характерным последствием низких показателей является потеря клиентов и потребителей, а также неоправданно высокие расходы на пополнение складских запасов. Существует большая вероятность, что испорченные и просроченные продукты будут накапливаться в складском помещении.

Когда при расчете уровня оборачиваемости фирма получает высокие показатели, то это красноречиво свидетельствует о подвижности денежных средств. Стоит отметить, что вложенные финансовые ресурсы в запасы будут возвращаться в виде доходов от реализации готовых товаров с той скоростью, с которой оборачиваются товарные запасы.

Стоит отметить, что не существует определенных общепринятых стандартов для уровня оборачиваемости, поэтому для каждой отдельной экономической отрасли необходимо составлять индивидуальный анализ. Следует учесть, что намного эффективнее анализировать оборачиваемость в динамике самой компании. Также этот показатель во многом зависит и от маркетинговой стратегии предприятия. Если компания отличается высоким уровнем рентабельности, то ей будет свойственна оборачиваемость с более низкими показателями, нежели у организации с рентабельностью ниже нормы.

Понятие оборачиваемость товара определяет, как быстро вложенные в товары средства вернутся к вам обратно, да еще и с прибылью. Это одна из основных формул успеха компании. В этой статье разберем, как ее рассчитать.

Аналитику удобнее смотреть в товароучетном сервисе. В МоемСкладе есть встроенные отчеты по оборотам, остаткам, прибыльности, движению товаров. Вам не понадобится ничего считать самостоятельно. Просто заполните данные о товаре и фиксируйте приемки, отгрузки, продажи. Отчеты формируются автоматически, их можно просмотреть в любой момент - например, в удобном мобильном приложении МоегоСклада. и попробуйте прямо сейчас: это бесплатно!

Понятия, которые нам понадобятся для определения оборачиваемости товаров:

Товар - продукт, произведенный для обмена. То есть, если говорить проще, то товаром может быть пакет молока, а может быть модельная стрижка или услуги адвоката. В общем, все, что можно купить за деньги или обменять на что-то. Мы будем говорить о физических товарах, а не об услугах.

Товарно-материальные запасы - это активы компании, отличающиеся от материально-производственных запасов тем, что ТМЗ предназначены для продажи, то есть они уже есть в наличие в физическом виде на складе или в магазине компании.

При этом Товарный запас - это немного другое понятие: товарный запас включает в себя, например, уже проданный, но еще не отгруженный товар или наоборот - товар, который вы уже оплатили, но который еще не доставлен к вам на склад. Нас же интересует только то, что сейчас физически находится на складе.

Товарооборот - это сумма стоимостей всех проданных товаров /услуг за определенный период. Проще говоря, на какую сумму вы продали товаров, например, за месяц или за год. Товарооборот рассчитывают в ценах закупки или в ценах себестоимости. Мы будем опираться в расчетах на закупочные цены.

Последнее понятие, с которым мы будем иметь дело при расчете оборачиваемости товара - это средний товарный запас . Его рассчитывают по простой формуле: остатки на начало периода+остатки на конец периода/2.

Есть и другой, более сложный, вариант той же формулы (примем, что весь период расчета мы делим на равные отрезки времени - месяцы): делим пополам товарный запас по цене закупки на начало расчетного периода (T1:2), последовательно прибавляем суммы запасов каждого месяца, запас последнего месяца также делим пополам. Таким образом получается следующее: Т1:2+Т2+Т3+Т4+...Т12:2. Эту сумму делим на количество отрезков времени (месяцев) за вычетом единицы. То есть: Т1:2+Т2+Т3+Т4+Т5+Т6+Т7+Т8+Т9+Т10+Т11+Т12:2/12-1

Не удивляйтесь, если результаты, полученные в итоге вычислений по упрощенному методу и по более сложному, будут отличаться.

Какой из двух результатов вы примете за истину зависит от того, что вы хотите получить, вычисляя оборачиваемость товара по формуле.

Зачем нужна формула оборачиваемости товара

Теперь надо определить, что мы хотим проанализировать, рассчитывая оборачиваемость товара по формуле. Например, у вас неравномерно продаются шоколадные конфеты “Осенний вальс” в разных магазинах. Тогда логичным будет сравнивать оборачиваемость по разным магазинам. Или, например, вы хотите сократить ассортимент и решить, какие товары имеет смысл выводить из продажи. Для этого применим анализ оборачиваемости по брендам или товарные позиции разных производителей одного товара (сравнивать оборачиваемость водки и селедки, очевидно, не стоит).

Как считать оборачиваемость товара?

Для определения оборачиваемости товара приняты две основные формулы. Начнем с более простой. Средний товарный запас (по цене закупки, как мы условились вначале) помноженный на количество дней расчетного периода и поделенный на товарооборот (или объем продаж).

Эта формула оборачиваемости товара в днях, то есть результат покажет нам, за сколько дней оборачивается запас товара. Т␍×Д/ОбП

Вторая формула показывает нам сколько раз оборачивается этот товар за определенный период времени. Для этого необходимо объем продаж (или товарооборот, что одно и то же) поделить на средний товарный запас (по цене закупки) за этот период. ОбП/Т␍

Рекомендуем при вычислениях вычеркнуть дни, когда происходило обнуление товаров на складе. Также с осторожностью надо подходить к вычислениям в ситуации, когда компания получила крупный заказ (например, выиграла тендер на поставку мебели для школ района), эту мебель в расчет брать нельзя, так как она была продана как бы заранее (физически она стоит на складе, но на самом деле, вы точно знаете, кто и когда ее заберет).

Кстати, многие путают два понятия: оборачиваемость товара и коэффициент оборачиваемости. Оборачиваемость дает нам понятие о том, у каких товаров цикл товар-деньги-товар меньше, чем у остальных. Но не имеет смысла опять-таки сравнивать оборачиваемость водки и селедки. Или бородинского хлеба и элитного коньяка - задачи у этих товаров разные, и с продажи одной бутылки магазин вполне может заработать больше, чем от продаж хлеба за месяц. А вот сравнить оборачиваемость разных брендов молока - в этом есть смысл. Тем более, что молоко - скоропортящийся продукт, и если остатки не продадутся, их придется утилизировать.

Коэффициент оборачиваемости товара - частное товарооборота и среднего запаса за период (при этом товарооборот рекомендуем считать в закупочных ценах, как принято в складском учете). ОбП/Т␍

Что нам дает анализ оборачиваемости товаров?

Анализ имеет смысл проводить внутри одной товарной категории. Например, молоко сравнивать с молоком, но не с творогом, а творог с творогом разных марок, но не с сырками и не с творожными кольцами. Таким образом мы можем понять несколько важных вещей, а именно:

  • С какой периодичностью должен поступать тот или иной товар;
  • Какими партиями закупать этот товар (большими, средними или маленькими).
  • Однако полной картины ни анализ оборачиваемости, ни коэффициент оборачиваемости не дает. Анализировать необходимо динамику этих показателей. Например, если оборачиваемость в днях шоколадных конфет “Осенний вальс” уменьшилась за год в два раза - это означает, что спрос на них вырос и надо увеличивать поставки конфет именно этого наименования. Высокая оборачиваемость товара означает некоторые проблемы с рентабельностью, какие именно - поговорим в следующих статьях.

    Но без должного товароучета и анализа движения товаров на складе посмотреть оборачиваемость не получится, поэтому прежде всего надо заняться учетом товаров. А в этом поможет .

Важным аналитическим показателем, характеризующим, насколько эффективно используются ресурсы предприятия, является коэффициент оборачиваемости запасов. Расчет данного показателя производится на основании информации, представленной в бухгалтерской отчетности компании или предпринимателя.

Что же представляет собой оборачиваемость и коэффициент оборачиваемости запасов в частности?

Оборачиваемость определяет конкретный промежуток времени, в течение которого какой-либо объект (товар, деньги, запасы, сырье) осуществляет полное обращение. Также оборачиваемость может означать количество данных обращений на определенный временной интервал.

Оборачиваемость запасов означает интенсивность обновления ресурсов, сырья, материалов и запасов компании в течение определенного промежутка времени. Эти сведения крайне важны не только для специалистов-аналитиков, но и для отдела снабжения, который на основании расчетов определяет потребности организации в ресурсах. При этом коэффициент оборачиваемости запасов показывает сколько раз сырье полностью проходит цикл за конкретный промежуток времени.

Коэффициент оборачиваемости товарных запасов можно рассматривать и анализировать, только сопоставив значения в разные периоды времени и сравнив их со средними показателями отрасли и иных предприятий, что позволит определить его динамику. Соответственно, если он во времени увеличивается, динамика его положительна, можно говорить о высокой результативности использования сырья.

Коэффициент оборачиваемости производственных запасов: данные для расчета, формула

Для исчисления коэффициента оборачиваемости материальных запасов за основу принимается информация бухгалтерской отчетности. Главным поставщиком данных выступает отчет о финансовых результатах.

Коэффициент оборачиваемости производственных запасов может быть исчислен двумя способами, различие между которыми заключается в том, что именно принимается за основу:

  1. Первый подход ориентирован на западные экономические модели. При расчете специалисты отталкиваются от величины выручки компании. В этом случае коэффициент оборачиваемости товарно-материальных запасов будет исчисляться по следующей формуле:
  • К об-ти = Выручка / Средний объем запасов

Представим эту же формулу для расчета с использованием информации отчета о финансовых результатах:

  • К об-ти = Стр.2110 / Стр.1210
  1. Второй способ расчета в большей степени ориентирован на российские реалии и за основу принимает себестоимость реализованных компанией товаров. Коэффициент оборачиваемости товарных запасов – формула:
  • К об-ти = Себестоимость реализованных товаров / Средний объем запасов.

В этом случае с применением показателей отчета о финрезультатах, формула приобретет следующий вид:

  • К об-ти = Стр.2120 / Стр.1210.

Очевидно, что указанные выше формулы для расчета отличаются только показателем, отраженным в числителе. Тогда как в знаменателе в обоих случаях указан средний объем запасов организации.

Определить значение этого показателя можно, воспользовавшись следующей формулой:

  • Средний объем запасов = (Сумма запасов на начало периода + Сумма запасов на конец периода) / 2.

Представим указанную формулу с показателями, задействованными из бухгалтерского отчета:

  • Средний объем запасов = (Стр.1210 на начало периода + Стр.1210 на конец периода) / 2

Полученное при расчете значение коэффициента оборачиваемости материально-производственных запасов измеряется в оборотах, то есть числе циклов, которые запасы прошли в организации. При этом более высокому значению коэффициента оборачиваемости запасов соответствует более высокая результативность использования ресурсов компанией.

Коэффициент оборачиваемости – параметр, путем расчета которого можно оценить скорость оборота (применения) конкретных обязательств или активов компании. Как правило, коэффициенты оборачиваемости выступают в роли параметров деловой активности организации.

Коэффициенты оборачиваемости – несколько параметров, которые характеризуют уровень деловой активности в краткосрочном и долгосрочном интервале. К ним относится целый ряд коэффициентов - оборотных средств и оборачиваемости активов, дебиторской и кредиторской задолженности, а также запасов. В этой же категории относятся коэффициенты собственного капитала и наличных средств.

Сущность коэффициента оборачиваемости

Вычисление показателей деловой активности осуществляется с помощью целого ряда качественных и количественных параметров – коэффициентов оборачиваемости. К основным критериям данных параметров можно отнести:

Деловую репутацию компании;
- наличие постоянных покупателей и поставщиков;
- ширину рынка сбыта (внешнего и внутреннего);
- конкурентоспособность предприятия и так далее.

Для качественной оценки полученные критерии должны сопоставляться с аналогичными параметрами у конкурентов. При этом информацию для сравнения стоит брать не из бухгалтерской отчетности (как это происходит обычно), а из маркетинговых исследований.

Упомянутые выше критерии находят отражение в относительных и абсолютных параметрах. К последним можно отнести объем применяемых в работе компании активов, объемы продажи готового товара, объем собственной прибыли (капитала). Количественные параметры сравниваются в соотношении к различным периодам (это может быть квартал или год).

Оптимальное соотношение должно выглядеть следующим образом:

Скорость прироста чистого дохода > Скорости прироста прибыли от продажи товара > Скорости прироста чистых активов > 100%.

3. Коэффициент оборачиваемости текущих (оборотных) средств отображает, насколько быстро обращается и используется . С помощью этого коэффициента можно определить, какой оборот сделали оборотные активы за определенный период (как правило, год) и какой объем прибыли принесли.

Управление товарными запасами является важным элементом предпринимательской деятельности в розничной торговле. Грамотное и эффективное управление направлено на то, чтобы торговая точка была обеспечена товарами ровно в том объеме и количестве, в котором это необходимо на определенный срок. В противном случае может образоваться как дефицит, так и излишек товарных запасов, что с точки зрения эффективности бизнеса недопустимо.

Виды товарных запасов

В зависимости от того, какую роль и какие функции выполняют запасы, их разделяют на три группы:

  • Текущие запасы . Они обеспечивают непрерывность торгового процесса и бесперебойность работы магазина между поставками.
    Например, в какой-то магазин поставки молочных, мясных, хлебных и кондитерских изделий осуществляется один раз в неделю по средам.

    Соответственно, на складах и на полках в магазине должно быть достаточно этих товарных групп – хлеба, молока, мяса и «кондитерки» – чтобы в течение недели от одной поставки до другой не возникло дефицита.

    Вместе с тем, необходимо добиться того, чтобы при каждой последующей поставке товаров не возникало неоправданных излишков.

  • Страховые или гарантийные запасы . Это те запасы, которые должны обеспечить бесперебойность работы магазина в случае непредвиденных обстоятельств.

    Это может быть резкий рост спроса, в том числе, временный, либо же сбой в поставках, например, из-за ухудшения погодных условий, если магазин расположен в отдаленной местности, либо по другим форс-мажорным обстоятельствам.

    Рассчитывая и формируя страховые запасы необходимо учитывать сроки годности товаров, особенно это касается продуктов питания.

  • Сезонные запасы . Они образуются под влиянием фактора сезонности. Касается это, например, сельскохозяйственной продукции или магазинов, торгующих одеждой и обувью. Очевидно, что в летний сезон нет смысла закупать и пополнять запасы зимней одежды, а необходимо не допустить недостатка или дефицита актуальной летней одежды и обуви.

Автоматизация ведения складского учета при помощи программы Бизнес.Ру поможет вам в реальном времени контролировать движение товаров, управлять его остатками и запасами, свести к минимуму рутинную работу с бумагами, значительно уменьшить количество ошибок, допускаемых при проведении типовых операций складского учета.

Факторы формирования запасов


Процесс формирования товарных запасов зависит от следующих факторов:

1. Объем дневных продаж товаров . Запасы на складах или полках магазина и объем дневных продаж напрямую зависят друг от друга. Объем дневной реализации или проходимость магазина – главный фактор, влияющий на систему управления запасами.

Очевидно, что если магазин не проходной, то можно закупить, естественно, с соблюдением сроков годности, товаров на какой-то более или менее долгий срок (неделя, месяц), чтобы эти товары хранились на складе. Тем самым можно сэкономить деньги, снизив логистические расходы (на доставку).

Если же, наоборот, магазин находится в проходном месте, то к вопросу формирования поставок необходимо отнестись с максимальной серьезностью.

Особенно это касается продуктов питания и других товаров повседневного спроса: вполне возможно, нужно будет организовать ежедневную поставку или даже несколько раз в день. Поэтому в таких магазинах система управления запасами должна работать четко, без сбоев.

Товарные запасы: определение и виды

2. Скорость доставки . Этот фактор больше актуален для розничной торговли, когда магазин расположен не в больших городах – в деревнях, сельской местности или в труднодоступных с географической точки зрения местах.

3. Наличие складских помещений и необходимого оборудования , в частности, холодильного. Фактор складских помещений наиболее актуален для розницы, когда речь идет об организации работы магазинов в городах, особенно, крупных.

Речь идет о том, что, кроме всего прочего, на эффективность розничного бизнеса оказывает влияние уровень платы за аренду площадей, используемых для работы магазина.

Вместе с тем, необходимо, чтобы площадь складских помещений обеспечивала возможность хранения объема запасов для бесперебойной работы магазина.

4. Свойства товаров . Здесь имеются в виду их физико-химические свойства. Прежде всего, конечно, сроки годности. Система управления запасами должна быть выстроена таким образом, чтобы скоропортящиеся товары не залеживались на складских полках, но и недостаток их также недопустим, особенно это касается повседневных продуктов питания – хлеб, молоко и другие.

При разработке собственной системы эффективного управления запасами предприниматель должен учитывать все эти указанные факторы вместе.

Управление товарными запасами


Эффективное управление товарными запасами решает две важных задачи розничной торговли:

  • Во-первых, это обеспечение покупательского спроса, то есть, обеспечение покупателей теми товарами и продуктами, которые они хотят купить. Проще говоря, это означает не допустить дефицита какого-то товара, товарной группы и пустых полок;
  • Во-вторых, это эффективное управление оборотными средствами, то есть, деньгами магазина. Дело в том, что товары закупаются на деньги, соответственно, товаров нужно закупать ровно столько, чтобы их хватило для обеспечения бесперебойной работы в определенный промежуток времени.

Если же закупить товаров больше, чем нужно, это означает вывести из оборота денежные средства, которые можно было направить на другие, более эффективные или более нужные цели.

Проще говоря, решение второй задачи означает не допустить излишков запасов товаров и товарных групп на складах магазина и на полках.

Поможет не допустить излишков товаров на складе поможет программа для автоматизации работы склада Бизнес.Ру. Управляйте ассортиментом, отслеживайте продажи конткретных товаров и на основе полученных данных делайте заказы поставщикам.

Система управления запасами


Система управления запасами включает в себя следующие элементы или последовательные этапы:

  1. Нормирование товарных запасов. Это когда в магазине определяют, сколько каких товаров, товарных групп и в каких объемах и количествах должно находиться на складах и на полках. Главный показатель при нормировании это поток покупателей;
  2. Оперативный учет и контроль товаров и запасов. Необходим постоянный контроль за состоянием запасов, чтобы оперативно реагировать на их изменения;
  3. Регулирование товарных запасов. Это означает поддержание товарных запасов на установленном нормативами уровне. Собственно, это закупка товаров, когда необходимо пополнить запас до установленных нормативов. Либо же стимулирование продаж, когда появляется угроза затоваривания.

Система управления запасами или эффективное управление товарными запасами включает в себя непрерывное последовательное выполнение указанных этапов.

Существуют две системы управления запасами:

1. Система фиксированного размера заказа (поставки). Это означает, что магазин всегда заказывает поставку в четко определенном объеме и количестве.

При этом, период поставки не определен. Предприниматель делает заказ на очередную поставку тогда, когда наличие того товара, достигло определенного нормативного порога. Снизились запасы до определенного уровня – сделал очередной заказ.

2. Система фиксированного периода. При этой системе управления товарными запасами, в отличие от первой, поставки осуществляются по определенному фиксированному графику.

Предприниматель решает две задачи: во-первых, как к дате очередной поставки сделать так, чтобы уровень запасов на складах был равен или близок к нормативному показателю; во-вторых, он должен сделать такой заказ, чтобы к следующей поставке уровень запасов вновь оказался равным или близким к нормативному.

Выбор системы управления товарными запасами зависит от множества факторов: специализации магазина, уровня спроса, способа учета товаров и других.

Управление товарными запасами: товарооборот, оборачиваемость товара на складе


Для построения эффективной системы управления товарными запасами необходимо проводить постоянный мониторинг и анализ состояния склада и полок в магазине. Делается это с помощью определения оборачиваемости товаров.

Оборачиваемость или товарооборот – это показатель, который характеризует интенсивность торгового процесса и в целом интенсивность бизнеса. Проще говоря, это скорость, с которой происходит продажа товара.

Точнее, товарооборот – это интенсивность или скорость, с которой товар проходит этапы «Закупка – Хранение на складе - Продажа».

Еще товарооборот или оборачиваемость товара – это показатель, который характеризует эффективность вложенных в бизнес денег, то есть, как быстро через продажу возвращаются деньги, вложенные в закупку.

Очевидно, что чем больше товарооборот или оборачиваемость товаров, тем больше прибыль предпринимателя: каждый оборот денег несет в себе определенную рентабельность, а высокий уровень товарооборота говорит о том, что таких оборотов денег больше, значит, больше прибыль в рублях.

Поделиться: