Нет насыщения после еды. О новых и традиционных подходах

Чаще всего чувство голода является причиной всех наших проблем с лишним весом. Это порочный круг: чем больше мы едим (особенно сладких продуктов), тем больше нам хочется есть. И мы, конечно же, едим снова. Лучше зная процессы, регулирующие наш аппетит, мы можем контролировать его естественным путем и питаться сбалансировано, не испытывая чрезмерных желаний.

Почему мы испытываем чувство голода?
Голод - это сигналы, которые наш организм посылает в мозг, о том, что клеткам не хватает питания, будь это углеводы, белки или жиры.
То, что в начале является необходимым сигналом тревоги, со временем принимает иную форму. Мы уже знаем, что чувство голода может появиться и без особой необходимости, так как несбалансированное питание обманывает наш организм, который уже не может отличить свои реальные потребности от мнимых. Голод становится субъективным ощущением, часто чрезмерным, провоцирующим ожирение. Следовательно, нужно избавиться от чувства голода, ускорив появление ощущения сытости.

От насыщения к сытости
Сытость - это отсутствие чувства голода, так как организм получил все необходимые ему элементы и сигнализирует об этом.

В основном сытость наступает через час после еды. К счастью для нас, мы прекращаем есть задолго до этого, так как включается механизм насыщения. Если сытость посылает нам сигнал: "я больше не хочу есть", насыщение сигнализирует: "я хочу есть все меньше и меньше". Это механизм, который способствует появлению ощущения сытости. Он позволяет прекратить приём пищи задолго до возникновения сытости. Благодаря утолению голода, человек, в среднем, прекращает приём пищи через 15-30 минут после начала еды. Но это воздействие имеет смысл только в том случае, если оно быстрое и длительное, что, к сожалению, не всегда так, особенно у людей с избыточным весом. И вот на этом этапе включается новый подход к проблемам питания.

Механизм насыщения
Ключом к насыщению является сигнал "есть меньше", запускающий различные психологические механизмы. Самым распространенным является сигнал, посылаемый в мозг желудком: "я полон". К сожалению, как только содержимое перемещается в кишечник, сигналы ослабевают.
Существуют, к счастью, другие более эффективные механизмы. В частности, было замечено, что продукты сами способствуют появлению насыщения, благодаря своему составу (углеводы, жиры, белки), а также ощущениям, которые они вызывают.

Таким образом, чрезмерное содержание жиров вызовет быстрое отвращение к жирной пище. Иначе говоря, частое употребление продуктов с определенным вкусом, уменьшит желание и потребность во всех продуктах того же вкусового ряда. Насыщение - производственная практика для нашего организма. Организм умеет распознавать продукты по той пользе, которую он может из них извлечь. Он делает свой выбор в зависимости от своих потребностей. Но если обучение прошло неграмотно, с несбалансированными приёмами пищи, организм будет дезориентирован.

Агенты насыщения: нейро-медиаторы
Чтобы быть более эффективным, насыщение должно иметь посредников. Такими посредниками являются гормоны. Они воздействуют на механизмы пищеварения на местах, стимулируя желчный пузырь, увеличивая производство пищеварительных ферментов. Но, что важнее, они могут передавать информацию в мозг посредством нервов, поэтому их называют также нейро-медиаторами.

Одним из самых известных гормонов является инсулин, который помогает нашим клеткам перерабатывать глюкозу. Другие гормоны также вырабатываются в процессе еды, но имеют менее важную роль.

Холецистокинин, гормон и нейромедиатор
Роль холецистокинина (ХЦК) в регуляции аппетита была открыта совсем недавно.

ХЦК является как гормоном, так как стимулирует пищеварительные энзимы поджелудочной железы и сдерживает излишнее растяжение желудка, так и нейро-медиатором. Эта функция ХЦК наиболее важна, так как он воздействует на центр подавления голода, ускоряя появление чувства сытости на церебральном уровне.
ХЦК вырабатывается в процессе пищеварения и играет свою роль в механизме насыщения. Научные исследования показали, что, воздействуя на ХЦК непосредственно перед едой, можно существенно сократить количество потребляемой пищи, благодаря быстрее наступающему чувству сытости.
Некоторые продукты способствуют естественному выделению ХЦК. Также был выделен определенный тип белков, присутствующих в молочной сыворотке, - гликомакропептидов, стимулирующих производство ХЦК и уменьшающих таким образом количество потребляемой пищи. Гликомакропептиды не имеют никакого отношения к тем белковым добавкам, которые используются во время белковых диет или применяются спортсменами. Их роль заключается не в строительстве новых клеток, а в слабом, но непосредственном воздействии на центр аппетита. Приём гликомакропептидов в начале еды быстро уменьшает чувство голода.

Вот, например, сыроедение. Уже из названия понятно, что его сторонники стоят за полный отказ от термической обработки пищи. Дескать, такая обработка убивает в пище все полезные вещества. Как показывает современная наука, с одной стороны, в этом есть некоторое рациональное зерно. Но с другой стороны, огромное количество продуктов сырыми в пищу без предварительной подготовки употреблять ни в коем случае нельзя. Особенно в городских условиях. Что же касается ягод и фруктов, то их действительно лучше есть сырыми. Правда, неплохо бы их ещё перед этим вымыть.

Следует только помнить правила приготовления пищи. А то многие и здесь умудряются делать глупости. Кое-кто любит, например, что-нибудь поджарить на сливочном масле (что уже нехорошо - лучше бы на растительном), а потом не помыть сковороду и пожарить на ней что-нибудь ещё раз. А ведь на этой сковороде уже полным-полно канцерогенов. Конечно, по сравнению с такими людьми, сыроеды очень даже правы.

Большое распространение получило также учение о вегетарианстве. Некоторые из вегетарианцев считают возможным включать в свой рацион молоко и яйца, а всё остальные - нет. Вегетарианцы указывают на целый ряд преимуществ предлагаемого ими образа питания. Однако, кроме моральной стороны дела, касающейся убиения невинных животных, всё прочее принимать всерьёз не приходится, во всяком случае, если стоять на позициях современной медицинской науки.

Человек всё-таки хищник. Поэтому держать на чисто вегетарианской диете ещё не выросших окончательно детей не рекомендуется, ибо их бурно развивающиеся организмы могут и не изыскать в исключительно растительной пище необходимого количества нужных питательных веществ, и такие дети могут вырасти дистрофиками.

Впрочем существует и другое мнение: наши предки были вегетарианцами, о чём, как считают многие толкователи, недвусмысленно сказано в Библии, поэтому есть много мяса вредно.

Чтобы лучше понять смысл этих споров и, присоединившись к одной из сторон, не добавить к целлюлиту ещё целый ряд неприятных болезней, надлежит ознакомиться с сутью проблемы и уяснить, что же нашему организму, в конце концов, нужно для нормального функционирования.

Сенсация: лучший способ для похудения - любовь и секс!
Недавно стало известно, что американские учёные создали ту самую заветную "пилюлю стройности", о которой мечтают все толстяки мира. Человек её глотает и начинает худеть на глазах. В свою очередь голландские медики разработали уникальную диету, благодаря которой можно за неделю сбросить 10 кг. Кушать можно всё, и сколько угодно, но по часам. Время приёма пищи зависимости от личного биоритма пациента. Эта мечта некоторых толстяков реализуется сейчас в эксперименте над животными. Возникает вопрос, неужели на самом деле возможно так легко избавиться от лишних килограммов? Наши врачи говорят, что в принципе и пилюли, и подобные диеты помогают, но только тем, кто выяснил истинное происхождение своего лишнего веса. Причин огромное количество. На все случаи одного средства мало. Иногда ожирение вызвано снижением функции щитовидной железы. Если организм получит недостающие гормоны в виде лекарства, лишний вес нужно лечить комплексно, под наблюдением врача. А вот обычным обжорам достаточно одной таблетки. Кстати. Что касается летнего похудения, то оно чревато осенним ожирением. Человек, сбросивший 5 кг за июль и август, набирает в сентябре 10, а то и 20.

Сейчас диетологи всего мира вновь сходятся во мнении, что лучшими способами для похудения являются любовь и секс. Очередные исследования ещё раз подтвердили это. Так что, по мнению ученых, прежде всего людям с лишним весом нужно решить проблемы в личной жизни и пройти курс психологической помощи, полюбить себя таким, как есть.

Худейте на здоровье!

Правильное питание — залог здоровья. Но вовсе не гарантия сытости. Мне знакомы ситуации, когда люди питаются «чисто», придерживаются рекомендаций диетологов, но при этом не испытывают насыщения от пищи. Для них рациональное питание ассоцируется с психологическим и физическим голодом, вызванным чередой ограничений. С очередной диетой, которая хоть и дает результат, но не решает проблему в корне.

Если вы питаетесь в соответствии с диетологическими догмами, избегаете «вредных» продуктов, ведете здоровый образ жизни, но при этом не испытываете чувства удовлетворения от еды, эта статья для вас. Поскольку сегодня на повестке дня — ее величество Сытость.

Где живет сытость?

О том, что насыщение приходит к нам через 20-30 минут после начала трапезы, знают многие. Но вот незадача: далеко не все его фиксируют. Поглощая пищу в немалых количествах, некоторые люди постоянно чувствуют голод и с тоской поглядывают на часы, отсчитывая время до следующего перекуса. Почему же так бывает? Как правило, причины сводятся к следующим.

  • Не та еда

Речь идет даже не о «правильной» пище, а о вашем отношении к ней. К примеру, вы — страстная сладкоежка и сознательно ограничиваете себя в шоколаде и конфетах, употребляя вместо них творог с сухофруктами. Вполне логично, что при такой постановке вопроса вы будете испытывать постоянное чувство голода. С одной стороны, творог (особенно обезжиренный) плохо насыщает. Он малокалориен, не объемен и не обладает выраженными вкусовыми качествами (разумеется, если вы не ярый «фанат» кисломолочного сыра). С другой стороны, сознательно обманывая себя и предлагая организму взамен «вредной» пищи «правильную», вы ограничите потребление калорий, но не удовлетворите психологический голод. Поскольку подсознательно будете жаждать именно традиционных сладостей, того, чего на самом деле хотели.

  • Рафинированные продукты, «пустые» калории

Речь идет о продуктах питания, содержащих значительное количество белой муки, сахара, патоки и других «быстрых» углеводов. Они калорийны, занимают малый объем и не дают чувства насыщения за счет резких колебаний уровня сахара крови. В таких продуктах практически нет витаминов, минералов и микроэлементов — нутриентов, которые жизненно необходимы организму. Как правило, они не «задерживаются» в желудке (нет надобности в долговременной обработке пищевого комка) и кишечнике (нет пищевых волокон, белков). Время усвоения рафинированных продуктов составляет от 30 минут до 1 часа. Поэтому неудивительно, что вы можете оставаться голодным даже после калорийного и питательного, на первый взгляд, перекуса.

  • Отсутствие в рационе овощей, фруктов, источников пищевых волокон

Чувство насыщения не наступает при употреблении исключительно высокобелковой пищи. Попробуйте провести эксперимент. Съешьте кусочек отварного мяса без гарнира и спустя 3 часа после приема пищи оцените ваши ощущения. Как быстро вас настиг ли вас голод? Были ли вы сыты после такого перекуса? Не возник ли дискомфорт в желудке, кишечнике? Повторите тот же эксперимент на следующий день, добавив к кусочку мяса порцию овощей в тушеном, сыром или отварном виде. Запишите ваши впечатления и оцените чувство сытости. Уверена: во втором случае оно наступит быстрее и позволит вам оставаться энергичными и работоспособными на протяжении долгого времени.


Секрет насыщения в данном случае прост. Чувство голода напрямую зависит от степени заполнения желудка. Овощи имеют больший объем, нежели мясные продукты. Они богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Поэтому при прочих равных условиях позволяют быстрее справиться с голодом и ощутить насыщение. То же касается и фруктов. Поэтому если в вашем рационе преобладают рафинированные продукты, рекомендую пересмотреть схему питания и разнообразить ее крупами, свежими овощами и фруктами.

  • Нехватка углеводов

В 40% может спровоцировать постоянное чувство голода. Идеальный источник углеводов, с точки зрения диетологии, — крупы, овощи и фрукты. И если с последними все понятно без слов, то каши незаслуженно отсутствуют во многих рационах. Действительно, за последние 50 лет состав почв претерпел существенные изменения, пагубно сказавшись на биологической ценности злаковых и зерновых культур. Однако крупы по сей день остаются основными источниками «медленных» углеводов, необходимых для нормальной работы организма. На них должно приходиться от 50 до 80% от суточной нормы потребления углеводов (в зависимости от ваших целей). Сокращение потребления круп, хлеба и других источников сложных полисахаридов может привести к углеводно-белковой недостаточности, снизить работоспособность и даже спровоцировать развитие депрессии.

  • Неврозы и психосоматические расстройства

Отсутствие чувства сытости и постоянный, необъяснимый голод — это следствия нарушений в работе ЦНС. В 70% случаев переедание связано с неправильным пищевым поведением и эмоциональными факторами. Грусть, апатия, недостаточность сна, проблемы в семье и на работе, нереализованность личностного потенциала — все это может способствовать развитию «волчьего» голода. В таких случаях люди употребляют повышенное количество пищи, часто без меры и какого-либо удовлетворения, иногда до ощущения тяжести и боли в желудке. При этом проблема, которая вызывает дисбаланс, так и остается нерешенной. Но к ней добавляется еще и постоянное чувство вины от осознания того, что переедание портит фигуру/внешность/состояние кожи. Восстановить душевное равновесие и вернуть радость к жизни в таких случаях можно только при поддержке опытного специалиста-психотерапевта. Любые диетологические манипуляции сами по себе не дадут должного эффекта без терапии и коррекции пищевого поведения.

  • Автоматизм в еде

Компьютер, телевизор, радио, телефон, газеты, книги, журналы… Список отвлекающих факторов можно продолжать до бесконечности. Если вы привыкли совмещать прием пищи с пищей для ума, вынуждена вас огорчить: полноценного вкуса и удовлетворения от еды вы не почувствуете. Наш мозг не может одновременно фиксировать вкус, аромат, консистенцию и другие гастрономические показатели готовых блюд, пока он занят осмыслением другой информации. То же касается еды на ходу и приема пищи в условиях стрессовых ситуаций (например, во время обеда после конфликта с начальством). Поэтому прием пищи обязательно должен проходить в спокойных условиях, чтобы вы могли сосредоточиться на еде и получить полноценное удовлетворение от процесса. В противном случае чувство сытости наступит намного позже физиологического насыщения. А значит, психологический голод хитростью «заставит» вас съесть на 20-50% больше нормы. Нужно ли это вам?

Повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь, диабет 2-го типа — все они могут повлиять на чувство голода и отсрочить наступление сытости. Однако постановка диагноза вовсе не означает, что вам придется мириться с неукротимым аппетитом. Употребляя достаточное количество круп, белковых продуктов, фруктов и овощей вы научитесь объективно оценивать ваше чувство голода и утолять его тогда, когда в этом есть необходимость.

Как видите, ощущение сытости, аппетит и чувство голода — это родственные, но все же разные по происхождению понятия. И если аппетит в большинстве своем является следствием вкусовых качеств еды, то в случае с чувством насыщения дело обстоит несколько иначе. При оценке уровня сытости я всегда ориентируюсь на внутренние ощущения и не брезгую задаваться вопросом «Сыта ли я?». Это позволяет умерить количество пищи, по достоинству оценить ее вкус и аромат и в полной мере ощутить удовольствие от процесса. В моем рационе, а также в рационе моих подопечных многие «запрещенные» продукты присутствуют едва ли не каждый день. Как показывает практика, отсутствие запретов благотворно сказывается на душевном равновесии и не провоцирует пищевые срывы.

А как относитесь к питанию вы? Знакомо ли вам постоянное чувство голода?

>>> Питайтесь, только когда Вы действительно голодны, и прекращайте еду при неполном насыщении

Голод, аппетит, насыщение - эти чувства нельзя отнести к какой-либо конкретной части организма человека, к определенному внутреннему органу. Но именно под их влиянием возникают конкретные мотивации нашего поведения относительно количества, качества и частоты потребления пищи. И, если бы нам удавалось питаться, только когда голодны, и прекращать еду при неполном насыщении - проблем с весом было бы поменьше.

ГОЛОД - это общее чувство, которое заключается в ощущении пустоты и спазмов желудка, а также в инстинктивном понимании необходимости приема пищи. Чувство голода возникает тогда, когда питательные запасы организма снизились ниже уровня, необходимого для энергетического равновесия. Иными словами, голод является физиологическим регулятором количества потребляемой пищи.
Одним из существенных, но не обязательных, факторов, усиливающих чувство голода, являются сокращения пустого желудка.

Эти сокращения воспринимаются нервными окончаниями (механорецепторами) стенки желудка и передаются в головной мозг, где и формируется чувство голода. Именно этот механизм происхождения голода и «быстрого» насыщения используется в некоторых хирургических способах похудения, при которых уменьшают объем желудка путем операции бандажирования или введения временного баллона в его полость. Потребление большого количества пищи, бедной калориями и богатой клетчаткой, что рекомендуют некоторые диетологи, устраняет желудочный механизм формирования чувства голода.

В его формировании большую роль играет количество глюкозы, растворенной в крови. Снижение ее концентрации ниже определенного уровня тесно связано с ощущением «голодного желудка» - мощными сокращениями его мышечной оболочки.

По данным многих исследований, выраженность чувства голода зависит от температуры окружающего пространства. Человек, как и другие теплокровные животные, потребляет пищу в количестве, обратно пропорциональном температуре окружающей среды. Это обусловлено работой системы терморегуляции и может объяснить некоторое усиление чувства голода на открытом воздухе в холодное время года. Конечно, имеется в виду температура непосредственной среды обитания человека, а не стужа за окном хорошо протапливаемого помещения.

АППЕТИТ - эмоциональное ощущение, связанное со стремлением человека к приему определенной пищи. Аппетит основан на приятных ощущениях, которые сопровождают прием той или иной пищи. В противоположность голоду, аппетит может возникать и при вполне достаточных питательных запасах организма. Аппетит может быть частью ощущения голода, но может возникать и сам по себе. Он относится к психологическим факторам регуляции потребления пищи.

Аппетитность конкретной пищи - ее вкус, запах, консистенция и объем - в большой степени зависит от нашего отношения к ней. Поэтому те методики снижения массы тела, в которых учтено психологическое отношение к пище, наиболее эффективны для регуляции питания.

НАСЫЩЕНИЕ (сытость) - это отсутствие желания есть, вызванное приемом пищи. По сути оно противоположно ощущению аппетита и голода. Насыщение, как знает каждый, нечто большее, чем исчезновение голода. Оно сопровождается чувством удовольствия и ощущением полноты желудка. Выделяют два вида насыщения - раннее, или неполное (до всасывания и усвоения пищи), и позднее, или полное (после усвоения съеденной пищи). Прекращение приема пищи при раннем насыщении является идеальным физиологическим моментом питания. Зная механизм регуляции питания, можно рекомендовать худеющему усилить стимуляцию раннего насыщения для предупреждения переедания. Для этого необходимо:
1. Принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая.
2. Не отвлекаться на разговоры, просмотр телепередач и другие моменты, которые тормозят процесс нормального насыщения.
3. Необходимо есть пищу маленькими кусочками, пережевывая каждый из них 32 раза, что вносит весомый вклад в раннее (своевременное) насыщение.
4. Стол должен быть хорошо сервирован, пища приятна на вид, ароматна.
5. Некоторые специалисты рекомендуют обедать под любимую и спокойную музыку. Все это обеспечивает возникновение своевременного, раннего насыщения и нормализует аппетит в соответствии с истинными энергетическими потребностями организма.

Полное насыщение наступает при повышении уровня питательных веществ в крови, например, глюкозы, то есть после усвоения значительной части съеденной пищи. Таким образом, голод и насыщение, в некотором смысле, являются двумя сторонами одной медали. В регуляции этих чувств, кроме перечисленных факторов, большое значение имеет работа головного мозга.

В нескольких отделах головного мозга существуют сложные структуры, отвечающие за регуляцию аппетита. Прежде всего, это центры голода и насыщения в подбугорных областях (гипоталамусе) и соответствующие им образования в лимбической системе и коре больших полушарий.

У большинства людей уменьшение или увеличение количества потребляемых продуктов соответствует уровню расходования энергии. Процесс пищевого поведения успешно регулируется ощущениями голода, аппетита и насыщения. Однако у людей с избытком жировой ткани и ожирением такая регуляция недостаточна. Волевые усилия с целью похудения просто необходимы, чтобы помочь устранить вредные пищевые привычки и изменить качество питания. Только этим способом следует регулировать свой аппетит.

Большинство современных лекарств, регулирующих аппетит и предлагаемых для похудения, воздействуют на центры голода и насыщения. Применение таких лекарств без врачебного контроля может сопровождаться существенным изменением работы всего головного мозга и грозит вредными для здоровья последствиями. Эти лекарства называют анорексигенными. Их имеет право назначать только врач.

Термином Анорексия обозначают отсутствие чувства голода в тех случаях, когда недостаток питательных веществ в организме это ощущение обычно вызывает. При тяжелой форме анорексии (что вполне вероятно при самолечении анорексигенными препаратами) пациент может погибнуть от голода из-за полного отвращения к еде даже при наличии доступной и полноценной пищи. Более естественна и безопасна регуляция аппетита с применением методов психокоррекции, то есть воздействия на психологическую составляющую процесса питания.

Однако в некоторых ситуациях, обычно при заболеваниях головного мозга и вторичном ожирении, вполне оправдано применение лекарств, воздействующих на мозговые центры регуляции чувства голода и насыщения. Медикаментозное подавление чувства голода используют в тех случаях, когда переедание неуправляемо, не поддается волевой коррекции и ведет к чрезмерному ожирению. Поэтому анорексигенные лекарства назначают, в основном, при болезненно гипертрофированном чувстве голода при булимии.

Булимия (прожорливость) - в противоположность анорексии - это состояние, при котором потребление пищи не вызывает нормального ощущения сытости, а ощущение голода сохраняется постоянно, независимо от количества съеденной пищи.

Больные, страдающие булимией, должны есть, чтобы избежать неприятных ощущений неудовлетворенного голода, что часто приводит к чрезмерной тучности. У них развивается особая привычка к еде, схожая с алкоголизмом или наркоманией. Повышенный аппетит и обильная еда - это не страшно. При булимии человек ест практически круглосуточно, отвлекаясь только на короткий сон и посещение туалета. Булимия возникает крайне редко. В большинстве случаев с перееданием удается справиться нелекарственными способами. Устойчивого положительного результата достигают только те люди, которые руководствуются сильными мотивами, умеют изменить свои пищевые привычки, а также повысить физическую активность.

Среди причин, приводящих к полноте, большое значение имеет несбалансированность питания, когда избыточное потребление калорий является следствием неправильного выбора продуктов. В этом случае аппетит у человека совершенно нормальный, нормальное чувство голода и насыщения, но он питается слишком «калорийной» пищей.

Чувство голода — это вполне себе физиологическое состояние организма, когда ему, организму, не хватает энергии и он через разные сигналы (гормоны, уровень глюкозы) сообщает об этом вашему мозгу, а точнее — гипоталамусу. Но люди под голодом часто понимают разные, не связанные с недостатком энергии, вещи.

Удовлетворение от еды

Очень часто чувство голода путается с желанием что-то пожевать или ощутить вкус определенного продукта. Можно спутать голод с желанием получить удовлетворение от еды. Ничего плохого в том, чтобы получать удовлетворение от еды, нет. Но это не должно быть мотивом есть каждый раз. Удовлетворение от еды и чувство сытости — это разные вещи. Можно быть сытым и неудовлетворенным, можно быть удовлетворенным, но остаться голодным.

Отсутствие чувства сытости после еды

Другая проблема чувства голода — когда люди путают состояние, когда они НЕ сыты, с голодом. Для них голод — любое состояние, когда желудок не наполнен едой. Хотя, вообще-то это нормальное состояние. Пищеварение на желудке не заканчивается, вещества начинают поступать в кровь только в тонком кишечнике. На это уходит несколько часов.
Хотя, скорость переваривания и усвоения зависит от вида еды. Сладости, например, перевариваются быстро, и вслед за повышением глюкозы в крови идёт её резкое падение, и человек начинает ощущать резкий и неконтролируемый голод.
С этим связан эффект «растянутого желудка», когда, на самом деле, пищеварительная система от большого количества еды начинает посылать так много сигналов сытости в гипоталамус (центр регуляции аппетита), что его рецепторы со временем снижают чувствительность, а это значит, что вы продолжаете чувствовать себя голодным, хотя энергии поступило достаточно. В результате вы вынуждены есть все больше и больше, чтобы просто «наесться», т.е. почувствовать себя сытым. Читайте об этом подробнее .

Голод в начале диеты

Есть мнение, озвученное Лайлом Макдональдом, о том, что новички в первые недели своего зожа испытывают больший голод, даже если не сидят на голодной диете, а соблюдают льшь небольшой дефицит энергии. Это происходит из-за их общей чрезмерной зависимости от глюкозы в качестве топлива (а падение уровня глюкозы в крови является одним из многих стимулов голода). Примерно к 4 неделе их тела начинают адаптироваться к тренировкам и использовать больше жира в качестве топлива.

Как избежать чувства голода на диете?

Для каждого человека существуют свои способы борьбы с голодом, но несколько общих рекомендаций существуют.

1 Не пользуйтесь правилом «завтрак съешь сам, обедом — поделись, ужин — отдай»
Если вы бОльшую часть калорий и углеводной пищи перенесете на завтрак, к вечеру вы обязательно почувствуете сильный голод, за которым у некрепких духом худельщиков может случиться срыв. 2 Ешьте больше овощей с содержанием клетчатки. Клетчатка способствует чувству сытости дольше. 3 Ешьте белок в каждый из приемов пищи. Наиболее долго усваиваются мясные продукты (красное мясо, птица) и творог. 4 Полезные жиры насыщают: добавьте в ваш рацион оливковое масло, жирные сорта рыбы, авокадо, орехи. 5 Определите, какая частота приемов пищи помогает вам контролировать голод: кому-то помогает есть часто и понемногу. Кто-то лучше себя чувствует, питаясь три раза в день, но «от души». Единого правила, ускоряющего похудение и помогающего избежать голода, не существует. Но старайтесь не делать слишком большие перерывы и доводить себя до слабости и головокружения от голода, иначе появится риск в следующий прием пищи съесть больше нормы. 6 Пейте больше чистой воды. 7 Избегайте жидких калорий — доказано, то равные по калориям блюда в жидком виде и твердом вызывают разное чувство насыщения. 8 Избегайте простых углеводов (сахар, шоколад, пирожные, печенье, белый хлеб и т.д.).
Когда вы едите продукты, содержащие простые углеводы, уровень сахара в вашей крови повышается быстро и сильно. В ответ выделяется инсулин, который начинает глюкозу складывать по клеткам, пускать на энергию. Отсюда быстрый прилив сил и энергии после сладкого. Но инсулин действует недолго. Очень скоро мы опять начинаем чувствовать упадок сил и голод. Известный слоган про «ты — не ты, когда голоден» — именно про это. Состояние неконтролируемого неадекватного голода, которое накрывает резко и сильно — следствия злоупотребления простыми углеводами — белым хлебом, булками, кондитерскими продуктами и т.д. 9 Избегайте большого урезания калорий.
Такие диеты заставляют вас чувствовать себя голодным в течение всего дня, думать из-за этого только о еде и испытывать не только мощный физиологический стресс из-за отсутствия энергии и полезных веществ, но и стресс психологический. Такие диеты только усиливают аддикцию к еде — мы впадаем в сильную зависимость от того, что вызывает у нас сильные эмоции любой окраски.

Была не самой простой для восприятия, с точки зрения, того, что человек не имеющий никакого отношения к биологии, физиологии, медицине и т. д. сложно воспринимает подобного рода информацию. Поэтому сегодня попробую упростить статью по максимуму. Будем говорить о том, как можно использовать знания по физиологии, чтобы не переедать, в моменты когда голода и насыщения не чувствуешь, или когда они слабо уловимы.

На самом деле при пищевых нарушениях это очень распространенная ситуация - мы не чувствуем голода, не чувствуем того, что самое время подкрепиться, не чувствуем, также, насыщения и не можем остановится в нужный момент.

В прошлый раз я рассказала о том, что это вполне возможно учитывая то, что мы голод активно подавляем в моменты похудения, и потом с развитием булимии(анорексии, компульсивного переедания) перестаем чувствовать насыщение, потому что в силу вступает психология, т. е. заедание проблем, чувств и эмоций. А это значит нормальные физиологические реакции уходят далеко на десятый план, мы их просто не слышим за ворохом своих переживаний. Но! Это не значит, что их нет, и, что мы никогда больше не сможем ощущать нормальное чувство удовлетворения после приема пищи, или нормальный голод, который можно вовремя уловить. Я не имею ввиду тот голод, который нестерпим и заставляет нас «жрать» Прошу меня простить за грубость, но это слово сейчас максимально отражает то, что происходит, когда мы длительное время подавляем голод импульсами коры головного мозга (читать «силой воли»).

Ну а теперь, как и обещала простые, но действенные рекомендации, на тему того: «Что делать если я не чувствую голода и насыщения?»

Сначала вопрос: Вы точно не чувствуете голода? Совсем-совсем? А может быть его игнорируете? Возможно идете по улице и думаете: «Хорошо бы было сейчас съесть шоколадный батончик, ато что-то кушать хочется! Ой, нет, нельзя-нельзя!» — если так, то голод Вы «слышите», но целенаправленно игнорируете его голос. Зачем? Чтобы потом переесть? Или чтобы похудеть? Или… Ну, в-общем, это вопрос к Вам, загляните поглубже в себя и будьте предельно честными!

И еще один вопрос: Вы точно не чувствуете насыщения? Совсем-совсем? А может быть игнорируете? Но, зачем? Какие чувства и эмоции заставляют Вас продолжить есть, даже если желудок переполнен? (эти вопросы тоже все относятся к Вашему диалогу с самим собой).

Предположим что на все вопросы получен ответ «Ничего не чувствую! Что делать, не знаю!»

Ключевое слово «ДЕЛАТЬ». Т.е. Если уж на данном этапе чувства голода и насыщения потеряны и их голоса не различимы в общей какофонии мыслей и чувств. То необходимо знать, что ОНИ ЕСТЬ, просто их пока не слышно, а значит, нужно делать что-то, чтобы они стали различимы.

Слово «делать» — относится к практике, а практиковать придется с едой , подругому никак! Очень у многих тут возникнут сомнения: «я не могу!», «я не умею есть!», «а вдруг не получиться!», «что если я так и не услышу чувства голода и насыщения?». Друзья, а как Вы планируете НАУЧИТЬСЯ есть (слышать голод, насыщение, чего хочется), если не готовы учиться? Когда Вы идете в бассейн в первый раз - Вы сразу умеете плавать? Когда Вы идете в первый класс, то сразу виртуозно умеете писать, читать, считать?. Ну и совсем простой вопрос - как только Вы появились на свет, то сразу умели ходить и ни разу не упали, не споткнулись и побежали марафон?

Выздоравливают от булимии (анорексии, компульсивного переедания) те, кто настроен на процесс и готов падать и подниматься, падать и подниматься, падать и подниматься, падать и подниматься… Именно у них получается!!! Это уже тема выходящая за рамки этой статьи, возвращаемся к нашим…. чувствам голода и насыщения:)

Так вот! Чтобы эти чувства снова в адекватной форме вернулись в Вашу жизнь необходимо их услышать. Настроиться на их волну. Не пытаться их подавлять.

И после постановки цели, переходите к действиям. Все просто, Америку не открываю, на эксклюзивность не претендую - начните учиться есть, как обычный человек, с поправкой на те физиологические явления, о которых говорилось в предыдущей статье. Т.е. Вы очень много знаете. Например, о том, что один прием пищи в сутки - это не физиологично, голод будет чрезмерным, а значит велика вероятность переедания. Есть одни печеньки и конфетки не физиологично, т. к. они быстро повышают уровень сахара в крови и, он также быстро падает, что провоцирует голод, плюс они недостаточно растягивают стенки желудка, чтобы механические рецепторы в них дали сигнал о насыщении. Салатом и куриной грудкой насытиться можно, но! Для их переваривания необходимо много времени, а значит удовлетворение от пищи Вы почувствуете спустя примерно час, т. к. уровень сахара в крови будет подниматься крайне медленно и сигнала в мозг о насыщении поступать не будет долго- готовы ли Вы ждать? Завтрак (ой, как же много я о нем говорю:)) — отдельная история и важен оооочень! Уровень сахара в крови после сна понижен, а значит если его не повысить с помощью приема пищи, то организму будет плохо и тяжело и в итоге он сформирует не чувство «хочу по есть », а чувство «хочу пере есть ».

Тут может быть очень много пунктов на которые можно ориентироваться, в поиске голода-насыщения, и в поиске СВОЕГО питания. Главное запустить процесс! Дальше будет легче, но никто не говорил, что с самого начала будет легко!

P.S. Пишите свои мысли и вопросы по этой теме в комментариях!

Поделиться: