Агротехника белокочанной капусты, купить капусту, продам капусту. Технология выращивания белокочанной капусты

Белокочанная капуста - высокоурожайная универсальная овощная культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года. Её используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста - ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.

Существуют два основных способа высаживания капусты: рассадный и безрассадный. Безрассадный способ более эффективен в Центрально-Черноземной зоне и на Дальнем Востоке.

Безрассадная технология выращивания капусты

При непосредственном высеве семян в грунт у них развивается глубоко прорастающая в почву корневая система [Сеялки рядовые ]. Это увеличивает устойчивость растений к недостатку влаги. Для безрассадного посева требуются высокоплодородные почвы лёгкого гранулометрическиго состава свободные от сорняков.

Выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта. В районах к югу от Нечерноземья также выращивают поздние сорта. Посев производится ранней весной, пока грунт за счет талых вод хорошо пропитался влагой.

Для защиты от крестоцветной блошки взошедшую капусту, посыпают табачной пылью [Штанговые распределители ].

В северных районах, из-за короткого срока вегетации, посев проводится как можно раньше. В южных, рассчитывается на основе планируемого времени уборки урожая, – с начала апреля до конца июня. Обязательно провести калибровку и дезинфекцию семян, для чего их двадцать минут держат в воде температурой 50°С, а после быстро остужают.

Если проводить механизированный посев капустные семена перемешивают с сухим гранулированным суперфосфатом. Что положительно сказывается на росте корневой системы и делает более равномерной работу высевающих механизмов.

Семена заделывают на глубину 2-4 см. При более мелкой посадке произойдёт задержка прорастания всходов, из-за ускоренного высыхания поверхностного слоя грунта. Если заделка глубже оптимальной росткам трудно пробиться на поверхность и всходы оказываются изреженными и ослабленными.

Всходы капусты требуется проредить.

Уборка урожая капусты приходится на середину октября, когда начинаются первые лёгкие заморозки, кратковременное снижение температуры не повреждает капусту, а создаёт условия для повышенного образования сахара.

Сбор урожая проводят в середине октября, предпочтительно при легких заморозках, которые не вредят капусте, а способствуют лучшему образованию сахара.

Чтобы повысить урожайность капусты обычно выполняют 2-3 подкормки. Наибольший эффект подкормки принесут в периоды роста листьев и завязывания кочанов. Скорость микробиологических процессов зависит от температуры почвы, ранней весной когда она относительно низкая, требуемые для роста вещества высвобождаются медленно, что вызывает нехватку питательных веществ для нормального развития ростков. Особенно важны в этот момент азотные удобрения. Рекомендуется первую подкормку азотными удобрениями проводить после прореживания всходов через 10-15 дней .

В местах пустых от ростков капусты проводят подсадку рассады. После её укоренения проводят первую обработку: рыхля и уничтожая сорняки (Культиваторы для междурядой обработки). Дальнейшие культивации выполняют по мере необходимости вплоть до смыкания листьев капусты в междурядьях.

Рассадная технология выращивания капусты белокачанной

Для выращивания рассады белокочанной капусты используют обогреваемые теплицы.

Подготовка почвы и удобрение почвы

Раннеспелым сортам требуются более плодородные поля, имеющие защиту от ветра. Первым пунктом подготовки почвы обычно является зяблевая вспашка на глубину около 20 см – это выполняемая осенью обработка почвы на полях под яровые культуры. С её помощью регулируют степень увлажнения почвы. Следующий пункт – весенняя вспашка , затем предпосевная культивация глубиной 15 см . Глубина рыхлого слоя отражается на том как развивается корневая система растения.

Если пахотный слой тонок, особенно в северных районах и местах пониженного рельефа, то для выращивания капусты используют гряды, которые нарезают сразу после весенней пахоты (Культиваторы гребнеобразователи).

Потребность в удобрениях

Слабокислая почвенная среда благоприятно сказывается на росте капусты (pH 5-5,8).

Чтобы растение развивалось нормально ему требуется 1 часть фосфора, 2,8 части азота и 3,4 части калия. При удобрении капусты навозом обеспечивается её потребление 50% годовой нормы фосфора, 20% азота 70% калия . Чтобы обеспечить растениям полную норму потребления вносят минеральные удобрения. .

Кислые почвы отрицательно влияют на развитие капусты. Их необходимо известковать один раз в 3-4 года (Штанговые распределители).

Выращивание рассады

Для дезинфекции от болезнетворных микроорганизмов семена перед посевом выдерживают полчаса в подогретой до 50°C воде. После чего производят их замачивание в стимуляторах роста.

Для сортов разной скороспелости используются различные технологии подготовки рассады отличающиеся условиями роста и способами посадки. Для ранней белокочанной капусты рассаду выращивают в обогреваемых теплицах с применением пикировки или без него. Среднеспелые или поздние сорта высевают как в необогреваемых парникам, так и в открытых рассадниках.

Срок роста рассады ранних сортов 45-60 дней. Обычно семена высевают в феврале или марте, чем южнее тем раньше. Рассада среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты растёт 35-45 дней. Глубина посадки около 1 см. До появления всходов семенам требуется температура +20°С, взошедшим растениям требуется понижение температуры до +6 - +10°С сроком на 5-6 дней. Дальнейшее выращивание рассады происходит при комнатной температуре.

После появления первого листа выполняют пикировку. Пикировка рассады – это пересадка растений в ячейку с большим объёмом земли, которая должна поднять жизнеспособность ростка. Обильно политая рассада гораздо лучше переносит пикировку. После пикировки растения растут до появления 5-7 настоящих листов, такое растение уже можно пересаживать в открытый грунт.

Кассетный способ выращивания рассады

В этой технологии применяют специальные кассеты, из полимерного материала с ячейками - 15-30 см. Для рассады поздних сортов берут кассету в 14 ячеек, для ранних - в 64 ячейки. Используемый в кассетах субстрат - торфосмесью. В каждую ячейку высеивают одно зерно на 1-2 см глубины. Далее кассеты устанавливают в обогреваемых теплицах

Пикировка при выращивании рассады в кассетах не требуется. В кассетах растения находятся 30-50 дней. При использовании этой технологии следует обратить внимание на сорта, от них требуется высокая всхожесть, и сроки высадки. От этих факторов зависят сроки уборки и качество урожая.

Высадка рассады

В севообороте капуста должна быть высажена первой, её нельзя второй раз сажать на том же участке. Хорошие предшественники для неё паслёновые, бобовые, лук, морковь и огурцы. До повторной посадки капусты на том же участке должно пройти не менее 3-4 лет. Плохими предшественниками для капусты будут все крестоцветные культуры: редька, брюква, редис, горчица, репа и др. – их болезни и вредители также повреждают посадки капусты.

Высадка рассады на постоянное место происходит в зависимости от погодных условий, обычно в течении мая . Желательно в этот момент ограничить попадание на рассаду прямых солнечных лучей для чего посадку проводят вечером или при облачной погоде. Капусте при любой пересадке требуется полив. Ширина междурядья должна быть не меньше 60 см. Шаг растений в ряду должен быть 40 см для ранних сортов капусты, 50 см для среднеспелых и 60-70 для позднеспелых. Слабые растения перед высадкой отбраковывают.

При выращивании рассады в горшочках, высаживать её нужно чтобы горшочек был на 3-4 см ниже уровня земли. Желательно надрезать стенки горшочка, а дно удалить, что упростит питание корней капусты. Посадки капусты требуют поливов при недостатке влаги , рыхление почвы и уничтожение вредителей и болезней .

Сбор урожая

Сбор ранней капусты начинают при достижении большинством кочанов веса 0,5-1 кг. При срезке оставляют 2-3 покровных листа для защиты от грязи и механических повреждений. Стараются так произвести срез чтобы потом не требовалась зачистка. В случае сохранения на поле значительного количества растений можно произвести повторную уборку, когда они достигнут товарного вида. Уборку среднеспелый и позднеспелых сортов проводят в один заход. Уборку производят как вручную , так и специальными машинами .

Для продолжительного хранения кочанов, уборку проводят в как можно более поздние сроки, не допуская подмораживания продукта. Со снижением окружающей температуры в овощах происходит снижения скорости физиологических процессов. Капусте не страшно поверхностное подмораживание, но уборку нужно производить только полностью оттаявших растений, иначе они могут загнить во время хранения.

* В расчетах используются средние данные по России

Капуста – традиционный овощ для России. Её культивируют уже не один век, множество русских блюд включает капусту в качестве ингредиента, её выращиванием занимается множество фермеров и аграрных предприятий. Тем не менее, спрос на этот овощ огромен, потребляют его в огромных количествах, поэтому её нетрудно продать, ведь всегда найдётся нужный канал сбыта. В связи с этим начинание, основанное на выращивании культурной капусты, может стать хорошим и прибыльным бизнесом, который подходит для фермеров.

Рассчитывать на серьёзные прибыли при ведении сельского хозяйства зачастую можно только в случае значительных размеров участка. Ведь редкое растение приносит больше одного урожая в год, поэтому приходится целый сезон заниматься культурой, чтобы только через несколько месяцев получить деньги. И не всегда сельскохозяйственный бизнес окупается за один сезон. Поэтому так много времени посвящать работе с небольшим участком могут себе позволить только садоводы-любители. Фермеру же перед началом работы нужно определиться с возможными каналами сбыта: узнать, будет ли его растение востребовано, и если да, то кем; как много он сможет продать и сколько поэтому нужно земли брать в аренду или покупать.

Полноценное фермерское хозяйство имеет в распоряжении не меньше одного гектара земли, причём это определенно законодательством – все хозяйства, располагающие меньшими площадями не могут быть зарегистрированы как субъект предпринимательской деятельности и подпадают под определение ЛПХ – личного подсобного хозяйства. В этом случае не придётся вести налоговой отчётности, а выращенные на таком участке растения чаще всего либо предназначены для собственного пользования, либо продаются на ближайшем рынке, либо и то, и другое сразу. А вот фермер, который занимается культурой в промышленном масштабе, регистрирует КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Хотя законом не запрещено становиться юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Код деятельности в данном случае нужно выбрать (ОКПД 2) 01.13.1 Культуры овощные салатные или зеленые.

Когда решены бюрократические вопросы, можно переходить к поиску места будущих посевов. Если рассматривать привычную огородную капусту, то ей подходят почти все виды почв, кроме песчаных и щебенчатых. Капуста любит влагу, поэтому ей нужны суглинистые почвы, которые хорошо удерживают воду, также неплохо это растение растёт на торфяниках. Почва не должна быть чрезмерно кислой, это приводит к специфическим заболеваниям капусты, к высокому уровню щёлочи капуста достаточно терпима.

Нужно учитывать также тот факт, что все растения семейства капустные плохо растут после друг друга, то есть в севообороте они не должны быть предшественниками для представителя своего семейства. Таким образом, капусту не рекомендуется выращивать на земле, где ранее уже произрастала не только капуста, но и репа, горчица, редька и тому подобные растения. Это может привести к заболеваниям, которые характерны только для этого семейства растений, а также за долгий период могут быть облюбованы специфичными насекомыми-вредителями.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Учитывая все эти факторы, нужно искать около пяти гектаров земли, на таком участке можно вырастить достаточный для получения прибыли урожай. Однако, как и в случае с другими культурами, нужно помнить, что наиболее прибыльным и наименее рискованным является своё собственное разноплановое многопрофильное хозяйство. То есть заниматься одной только капустой не стоит, через два года будет лучше поменять место её произрастания, пересадив на новое, а освободившийся участок можно будет занять новым растением.

Большое хозяйство предполагает занятие не только овощами, но и плодовыми деревьями, цветами, возможно, злаковыми и даже пасекой. При всём при этом можно заниматься животноводством, ведь корм зачастую даже не придётся покупать, отдавая животным излишки растений. Таким образом, капусту лучше выращивать, совмещая этот процесс с культивированием других растений.

Если рассмотреть финансовую сторону вопроса, то наибольшая цена аренды гектара земли составляет около трёх с половиной тысяч рублей в год, и касается это юго-запада России и чернозёмных земель. Но даже там можно найти и более низкую цену. В центральной части средняя стоимость гектара – около 2 тысяч рублей в год. Для пяти гектаров нужно порядка 10 тысяч рублей.

Семейство Капустные включает в себя множество разнообразных растений, которые внешне на капусту не похожи и человеком применяются в разных сферах. Семейство также имеет название Крестоцветные, или Brassicáceӕ. Оно включает в себя разнообразные роды, одним из которых и является род капуста, который содержит те растения, которые близки между собой и культивируются примерно в одинаковым условиях. Человеком они выращиваются преимущественно как пищевая культура, реже – кормовая, масленичных культур в этом роду не имеется из-за мелкого и нежирного семени.

Растения рода Капуста также получили признание как лекарственные растения, которые могут применяться в фармации и предупреждать некоторые заболевания. Большинство видов выращивается уже на протяжении веков, поэтому каждый из них имеет множество сортов, которые подходят для определённых целей и климатических условий. Для выращивания всех видов капусты применяется стандартная техника (трактор, плуг, мотоблок) и специализированная – комбайны. Техника может быть арендована или куплена в кредит либо лизинг.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Капуста. Самый привычный вид в России, который и подразумевается под словом капуста вообще. Собой представляет вид капуста огородная, или Brássica olerácea. В этой стране проще всего вырастить и продать именно её. Собой представляет двулетнее растение в виде куста с раскидистыми листами. Ценны листья и так называемый кочан или голова капусты. Выращивать этот вид можно практически на всей территории России, кроме крайнего севера.

Капуста делится на три категории: ранние сорта, среднеспелые и позднеспелые. При этом чем более поздний сорт берётся, тем дольше будет вегетационный период растения. Так, у некоторых сортов он составляет больше 200 дней, а это очень много по меркам культурных растений. К примеру, злаковые созревают за 80-160 дней в зависимости от вида. Позднюю капусту можно выращивать только в южных регионах, в северных она редко может давать нормальный урожай. Ранние же сорта имеют не такой длительный период созревания (до 130 дней) и иногда могут давать даже два урожая подряд. Для этого после уборки проверяют, есть ли ещё зародыши, готовые вырасти в полноценный кочан. Некоторые сорта обладают такой особенностью, но наибольшее распространение получила капуста белокочанная.

Капуста редко высевается в подготовленное поле, обычно заготавливают ещё с зимы (примерно за месяц-полтора до наступления тепла) саженцы на рассаду. Их можно получить из зёрен, а можно купить уже готовыми. Многие фермеры заготавливают их самостоятельно, потому что процедура это не сложная, можно точно контролировать рост растения, да и выходит это значительно дешевле. При этом семенного материала затрачивается на порядок меньше, потому что процент всхожести от рассады значительно повышается. Для получения рассады на один гектар потребуется порядка 6 килограммов семян, таким образом, для пяти гектаров земли потребуется всего лишь 30 килограммов семенного материала. В деньгах это составит около 6 тысяч рублей. Правда, здесь цены очень могут варьироваться в зависимости от сорта, но это вполне естественно, ведь дорогостоящие сорта либо обеспечат хорошую урожайность, либо дадут качественный продукт, либо и то, и другое одновременно.

Саженцы можно проращивать и в теплице, и даже у себя дома, главное, чтобы хватило места, но перед самой посадкой рассаду нужно ненадолго оставлять в холодных местах – это своего рода акклиматизация растения к предстоящему месту прорастания. Когда саженцы готовы, их переносят в предварительно подготовленную разрыхленную и увлажнённую почву. Заблаговременно земля должна быть удобрена, при этом капуста очень любит смесь органических и неорганических удобрений. Именно правильный подбор удобрений может дать второй урожай за один сезон; если это удалось, то для развития повторной урожайности стоит запастись азотными удобрениями.

Готовые идеи для вашего бизнеса

В первые дни и даже недели капусту обильно поливают, после, когда растения немного подрастут, частота полива немного сокращается, но всё же остаётся относительно высокой. Капуста очень любит влагу, засуха плохо сказывается на общем росте и развитии растения.

Урожай эта культура даёт в зависимости от сорта, ранние – в середине лета, самые поздние – уже в глубоком октябре. Собирать капусту начинают тогда, когда головы достигают примерной массы в один килограмм минимум, при этом все растения развиваются по-разному, и могут быть особо крупные экземпляры. Мелкие редко поступают в продажу, идя на корм скоту, хотя есть и миниатюрные сорта.

Вообще капусту собирают постепенно, не срывая все растения сразу, но это удобно в случае ручной уборки. Если же предполагается механизированная уборка, то постоянно нанимать комбайнер станет очень невыгодно. Впрочем, можно дождаться, когда значительная часть растений достигнет нужного уровня, после чего убрать с помощью техники созревшие кочаны, а вручную собрать позже запоздалые. Пригодных для реализации кочанов можно собрать на 60 тонн с гектара, но это тот показатель, к которому стоит стремиться (и он достижим); но на практике фермеры собирают в лучшем случае в два раза меньше.

Таким образом, с пяти гектаров можно собрать 150 тонн капусты. Её средняя цена составляет около 8 рублей за один килограмм, и тогда доход с продажи всех головок составит 1 миллион 200 тысяч рублей. Но нужно учитывать, что 30 тонн с гектара – это показатель урожайности ранних сортов, потому среднеспелые и позднеспелые обладают стандартной урожайностью как раз в 50-60 тонн. Соответственно, и доход с них выше.

Отдельным бизнесом, который можно совместить с выращиванием огородной капусты, можно назвать её квашение. Важно упомянуть тот факт, что кроме белокочанной выращивается множество других сортов, которые стали также относительно популярны, а некоторые даже считаются чуть ли не отдельным видом овощей. Самый известный представитель – цветная капуста, которая является культурным сортом обычной огородной капусты. Но вот в пищевом применении они несколько отличаются.

Цветная капуста ценится как диетический продукт, и в пищу употребляют её соцветия; причём их жарят, тушат, они являются компонентом овощных смесей. Цветная капуста отличается от обычной повышенными требованиями к качеству почвы, для рассады нужны особые тепличные условия, цветная капуста имеет более длительный период вегетации и уборки. В остальном её культивирование схоже с капустой обычной. Помимо неё популярны савойская, кольраби и романеско, которая очень красива благодаря фрактальной форме своих соцветий.

Брюссельская капуста. Принципиально считается отдельным видом, хотя с ботанической точки зрения это подвид Brássica olerácea gemmifera. Способ её культивирования во многом схож с выращиванием огородной капусты. Брюссельскую капусту выращивают практически только рассадой, обычное высевание, как правило, не даёт нужных результатов, при этом на участке помещается немного меньше растений, но и норма высева несколько ниже и составляет 20 килограммов на все пять гектаров. Средняя цена одного килограмма – 350 рублей, отсюда стоимость всего семенного материала составит 7 тысяч рублей. Брюссельская капуста лучше переносит засуху; хоть и является влаголюбивым растением, благодаря мощному корневищу в состоянии добыть воду там, где близкородственные ей растения сделать это не в состоянии. Этот подвид также лучше устойчив к низким температурам, и может сохранять свою жизнеспособность гораздо лучше, чем остальные представители рода. Вегетационный период у этого растения также может заканчиваться поздней осенью, и иногда его переносят в теплицу, парники или подвалы, где брюссельская капуста дозревает.

Главное отличие продукта брюссельской капусты от огородной – в размере. Огородная даёт один большой кочан, растение брюссельской же содержит множество маленьких кочанов. Урожайность брюссельского подвида составляет около 20 тонн с гектара, а для пяти этот показатель составляет 100 тонн. Но стоит такая капуста на порядок дороже своего огородного собрата – около 80 рублей за килограмм. То есть здесь можно заработать уже 8 миллионов рублей при условии, что растение получилось качественным и процент брака очень низкий.

Брюссельская капуста будет интересная предприятиям, производящим пищевые продукты, так как она входит в состав многих замороженных смесей. Брюссельская капуста может также служить основой супов или салатов, её жарят и тушат, поэтому даже розничная продажа здесь может быть очень выгодна.

Брокколи. Ещё один вид капусты, который отличается тем, что в пищу у него употребляется не кочан или листья, а нераскрытое соцветие. Важным отличием этой культуры является то, что она является однолетним растением в отличие от своих близких родственников, которые в большинстве представлены двулетними растениями. Брокколи ценится только за эти побеги, при этом овощеводу нужно правильно рассчитать время, когда собирать данную культуру. Стоит передержать брокколи, и распустится цветок, который придаст нетоварный вид растению. И при этом брокколи относительно трудно хранить, для этого нужно либо иметь хорошее холодильное оборудование, чтобы держать сорванное растение, либо уметь быстро продавать весь урожай, иначе собранные растения быстро потеряют свой товарный вид и полезные свойства.

Хранятся сорванные соцветия максимум две недели, поэтому с покупателем начинают договариваться заранее. Многие овощеводы практикуют такой способ продажи, когда покупатель приезжает на поле и самостоятельно срезает необходимое ему количество растений. Конечно, с применением техники, а не ручного труда потребителя. Чтобы поддерживать это капризное растение, может понадобиться даже орошение земель, если началась затяжная засуха. Что касается финансового вопроса, то он практически идентичен таковому у брюссельской капусты. То есть и расходы, и доходы будут примерно на одном уровне, как и нормы высева. Только брокколи всё же чуть более урожайное растение, и может давать до 25 тонн с гектара (в то время как у брюссельской капусты 20 тонн с гектара – весьма хороший показатель). Поэтому в случае с брокколи можно рассчитывать на чуть больший доход, но и выращивание этого растения обойдётся чуть дороже.

Крестоцветные – важное семейство всех растений для человека и не в последнюю очередь благодаря роду Капуста. Растения этого рода представляют собой распространённые и имеющие большую ценность для людей овощные культуры. В пищу они употребляются и как повседневные, и диетические ингредиенты блюд. Несмотря на существенную разницу в цене между обычной капустой и всеми остальными разновидностями, можно сказать, что именно огородный вид самый простой и доходный в своём выращивании; для него очень легко найти покупателей, при этом идеально подходящий для простой капусты российский климат позволяет ей давать хорошие урожаи и требовать минимального ухода за собой. Но и остальные растения могут стать хорошим источником постоянного дохода, так как сегодня потребление диетических продуктов только растёт, а брокколи, брюссельская и цветная капуста как раз ими являются.

Матиас Лауданум

546 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 181497 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Важной особенностью выращивания гречихи можно назвать то, что это растение не самоопыляемое, и поэтому для его размножения ему нужны насекомые. Поэтому своя пас...

Проект по выращиванию грибов вешенка отличает низкий уровень риска в связи с простотой его организации, небольшими стартовыми вложениями и низкими текущими затратами. Срок окупаемости проекта с момент...

Для бизнеса по выращиванию зелени на продажу не требуется большой стартовый капитал. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Ключевая проблема – орган...

Семена арбузов обычно продаются в пакетах по пять штук за 35-45 рублей за упаковку. При этом некоторые поставщики устанавливаются минимальную партию закупки – от 500-700 рублей.

Белокочанная капуста -

широко распространенная овощная культура. Используют капусту в пищу в свежем, вареном, тушеном виде, в салатах и квашенной. Белокочанная капуста отличается хорошей транспортабельностью, лежкостью и дает высокие урожаи (100 т/га и более). При сравнительно невысокой питательности капуста, однако, очень вкусна и, кроме того, целебна при многих заболеваниях. Капуста содержит в легкоусвояемой форме необходимые для здоровья человека витамины, минеральные соли и углеводы.
Капуста относится к категории холодоустойчивых овощных культур.

Семена проклевываются при +2-3 градусах, однако при такой температуре всходы можно ждать только на 10-12-й день, а при наиболее подходящей (1 4-1 8″С) - мы увидим всходы уже на 3-4-й день. Всходы капусты могут выдерживать кратковременно небольшой мороз (до -2-3°С). Они продолжают расти при 5 С, но самая подходящая для их роста температура 17-20°С. При температуре свыше ЗО градусов задерживается рост растений и формирование кочана, поэтому в условиях жаркого климата лучше всего выращивать жаростойкие сорта Судья, Ликуришка на орошаемых участках.
любит влагу, как в почве, так и в воздухе, особенно при посадке и в период формирования кочана. На образование 100 кг кочанов расходуется до 300 л воды, т. е. одно взрослое растение расходует до 10 л в сутки. Однако при переувлажнении почвы рост растений замедляется, что отражается на величине кочанов и урожае. Более высокая продуктивность капусты обеспечивается при влажности почвы 75-80% ППВ и относительной влажности воздуха 70-75%.

Капусте нужно хорошее освещение с самого раннего возраста. Даже небольшая тень, слишком густые посевы, опоздание с прореживанием рассады приводят к росту растений в длину и грибным заболеваниям. Темпы роста капусты зависят от продолжительности светового дня. В годы с пасмурной погодой кочаны формируются рыхлые и с заметным опозданием. При интенсивном же солнечном свете кочаны плотные и созревание их ускоряется. Поэтому не следует выращивать капусту в тени деревьев и построек и слишком густо высаживать рассаду.
Растения капусты выносят с урожаем много питательных веществ и отличаются повышенной требовательностью к почвенному плодородию, поэтому ее следует выращивать на почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. Однако потребление отдельных элементов питания в различные фазы роста и развития неравномерное. При формировании листьев растения берут из земли больше азота, а при формировании самого кочана - фосфора и калия.
По времени вегетационного периода капуста делится на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта. Правильный подбор сортов капусты позволит получать свежую продукцию в течение всего года.
Основное достоинство раннеспелых сортов состоит в том, что они позволяют получать очень раннюю продукцию. Время от всходов до уборки 90-110 дней. Ранние сорта используются в свежем виде и в кулинарии. Они, как правило, непригодны для квашения, так как их тонкие и нежные листья деформируются и размягчаются. Кочаны раннеспелых сортов капусты некрупные (0,8-1,5 кг), недостаточно плотные, быстро теряют влагу и увядают. Наиболее распространены сорта ранней капусты Номер первый, Июньская, Скороспелая. В южных районах страны успешно возделывают и озимый сорт Дербентская местная.

К среднеспелым относятся сорта капусты с вегетационным периодом 115-135 дней. Они отличаются более высокой урожайностью по сравнению с ранними (средняя масса кочана 2-3 кг) и используются для потребления в летне-осенний период и для квашения. Тут посоветовать можно сорта Слава, Подарок. Белорусская.
Позднеспелые сорта капусты высокоурожайны, отличаются высокими товарными качествами, хорошей лежкостью и транспортабельностью. Они имеют вегетационный период более 140 дней. Капусту позднеспелых сортов используют для длительного зимнего хранения и консервирования. Из поздних сортов капусты надо отметить Амагер, Бирючекутская, Судья, Харьковская зимняя, Ликуришка. Средняя масса кочана сортов поздней капусты 4-6 кг.
Выращивание рассады . Рассаду ранней белокочанной капусты выращивают в парниках или пленочных теплицах. Посев семян на рассаду проводят с 25.01 по 1. 02 для того, чтобы в начале июня получить свежую продукцию. Семена перед использованием калибруют, вслед за чем протравливают препаратом ТМТД или фентиурамом (4-5 г на 1 кг семян). Высевают их в посевные ящики, наполненные почвосмесью, состоящей из 3 частей просеянного перегноя и 1 части земли. Планкой или линейкой через каждые 2 см намечают бороздки глубиной 1 см. Семена раскладывают в бороздки через 0,5 см, засыпают землей и обильно поливают.

При температуре 17-21 градус капуста всходит на 4-й день. Чтобы предупредить их вытягивание, температуру снижают на 2-3 дня до 8°С. Сеянцы пикируют в бумажные или полиэтиленовые горшочки диаметром 10×10 см, наполненные заранее приготовленной плодородной смесью.
В период выращивания рассады температура воздуха составляет днем 16-18′С, ночью 8-10°С. Влажность почвы должна быть 70- 75% ППВ. Нельзя допускать переувлажнения, способствующего поражению рассады черной ножкой. Поливать лучше в первой половине дня с последующим проветриванием.
Первую подкормку надо делать через 5-7 дней после пикировки и рассаживания по горшочкам рассады. Подкармливают раствором коровяка (1:10). Второй раз подкармливают удобрениями через 10 дней после первого. Используют водный раствор минеральных удобрений: 20 г азотных, 40 г фосфорных и 15 г калийных удобрений на 1 0 л воды. Третий раз подкормку выдают перед посадкой рассады на грядки, дня за три. Подкармливают той же смесью, что и во вторую подкормку.
За 10 дней до высадки на грядку приступают к закаливанию рассады. Для этого б дневные часы парники и теплицы полностью открыты, а на ночь их прикрывают, а за 4-5 дней до посадки укрытия убирают и в ночные часы. Во время закаливания нормы поливов уменьшают и только в день посадки проводят обильный полив рассады.
Рассаду среднеспелой капусты выращивают так же, как и ранней. Разница в том, что посев семян проводят в первых числах марта, чтобы получить продукцию в период июль - август.
Рассаду позднеспелых сортов капусты выращивают на открытых грядах. Участок под нее готовят с осени. Его перекапывают, предварительно внеся 10-15 кг навоза и по 40 г фосфорных и калийных удобрений на 1 кв. м.

Весной участок перекапывают, вносят 15-20 г азотных удобрений на 1 кв. м, и делают гряды высотой 10-15 см. Посев семян позднеспелой капусты на рассаду проводят 15-20 мая. Расстояние между рядами 15 см, в ряду между растениями 4-5 см. Сажать семена нужно неглубоко – не глубже 2 см. После посева гряды мульчируют тонким слоем перегноя.
Уход за рассадой состоит из регулярных поливов (в вечерние часы), рыхлений почвы, подкормок и профилактических мер борьбы с вредителями.
Первую подкормку проводят при появлении первого настоящего листа аммиачной селитрой (20-25 г на 10 л воды), вторую - во время очередного полива через 8-10 дней после предыдущей минеральными удобрениями: 10-15 г азотных, 60 г фосфорных и 40- 50 г калийных на 1 кв. м.
Всходы опрыскивают 10%-ным трихлорметафосом (0,5%-ный раствор) против комплекса вредителей и повторяют через каждые 10 дней и после дождя.
Перед выборкой рассады на посадку гряды обильно поливают водой, чтобы растения легко вынимались с комом земли, максимально сохраняя корневую систему.

Под капусту выбирают хорошо освещенный участок. С осени в почву вносят навоз или компост (4-6 кг на 1 кв. м), фосфорные и калийные удобрения (по 50 г на 1 кв. м), последние равномерно распределяют по поверхности и перекапывают с ними грядку. Весной участок снова перекапывают, выравнивают, а непосредственно перед посадкой рассады почву удобряют азотными удобрениями из расчета 20-25 г на 1 кв. м.
Рассаду ранней капусты высаживают по возможности раньше - в конце марта - начале апреля. Зазор между шеренгами 50-60 см, а между растениями в шеренге - 30 см. При посадке особое внимание уделяют необходимой глубине высадки - растения засыпают почвой до черешка первого настоящего листа. Сразу после посадки проводят полив (лучше дождеванием) при норме воды 10- 15 л / 1 кв. м. Через 3-4 дня после посадки pacсады, её снова поливают досаживая свежие растения вместо не принявшихся.
Уход за растениями ранней капусты включает поливы, прорыхливание, добавки удобрений и защиту растений.
За период роста и созревания раннюю капусту поливают 5-7 раз в зависимости от погодных условий. При первых поливах расходуют 10- 1 5 л воды на 1 кв. м, а в период роста кочанов норму полива следует довести до 30- 35 литров. Нельзя допускать перепадов влажности почвы. Нарушения в распределении поливов приводят к недоразвитию кочанов (при недостатке влаги) или к растрескиванию их при поливах с большими перерывами и высокой нормой воды.
После поливов проводят рыхление почвы на глубину 6-8 см с удалением сорняков. При втором рыхлении растения следует окучивать влажной почвой, чтобы вызвать образование придаточных корней.
Первую подпитку удобрениями проводят через 15-20 дней после посадки рассады азотными составами (10-15 грамм на 1 кв. м) для интенсивного нарастания розетки листьев. Перед началом завязывания кочана проводят второе “кормление”, расходуя на 1 кв. м 35- 40 г фосфорных, 25-30 г калийных и 8-10 г азотных удобрений.

Борьбу с вредителями и болезнями нужно начинать сразу же после появления первых признаков поражения.
К уборке ранней капусты приступают через 65-70 дней после посадки рассады (начало июня). Средний урожай ранней капусты составляет 35-40 т/га.
Рассаду среднеспелой капусты высаживают в открытый грунт в середине апреля. Схема посадки 70×40 см. Уход за средней капустой аналогичен предыдущему, но увеличивают число поливов до 8-10 с поливной нормой 30-35 л на 1 кв. м каждый.
Уборку средней капусты начинают в конце июля по мере созревания кочанов (определяется побелением их верхушек). Урожайность среднеспелой капусты 40-50 т/га. Позднеспелая капуста предназначена для позднеосеннего и зимнего потребления.

Позднеспелая капуста предназначена для осеннего и зимнего потребления.

Посадку рассады рекомендуется проводить с 15 по 20 июня. Расстояние между шеренгами 70 см, в шеренге 55- 60 см. Рассаду раскладывают в заранее подготовленные и политые лунки, при этом растения заглубляют до первого настоящего листа. После посадки проводят полив с нормой воды 10-15 л на 1 кв. м. Через 4-5 дней на место не принявшихся растений высаживают новые и повторяют полив с той же нормой. Всего за период созревания позднюю капусту поливают не менее 10-12 раз.
В период вегетации растений почву рыхлят между шеренгами 3-4 раза на глубину 8-10 см с удалением сорной травы и подокучиванием стебля.
Подкармливают растения дважды: первую - в фазе образования розетки листьев - азотными удобрениями (20-25 г на 1 кв. м), вторую - при образовании кочана, по 50-60 г фосфорных и калийных удобрений и 25-30 г азотных на 1 кв. м.
Уборку поздней капусты проводят до наступления морозов (конец октября) в один прием. Кочаны для зимнего хранения срезают с кочерыгой и с 2-3 кроющими листьями. Средний урожай поздней капусты 50-60 т с 1 га.

В этом материале:

Употребление капусты считается традиционным для жителей нашей страны, много блюд не могут обойтись без этого овоща. Она частая гостья в тушеном, фаршированном виде, в борщах, обжаренная. Сегодня россияне покупают такие сорта:

  • китайскую и пекинскую;
  • листовую;
  • савойскую;
  • кольраби;
  • цветную обычную и сортов романеско, броколли;
  • брюссельскую, синюю, красно- и белокочанную.

Овощ очень востребованный, что делает его отличным для выращивания в целях бизнеса. Стоит изучить все нюансы и тонкости собственного дела по выращиванию капусты прежде, чем открывать свое предприятие.

С чего начать?

Бело- и синекочанная капуста выращиваются с нашей стране в огромных масштабах. За счет крупности производственных мощностей стоимость единицы продукта получается невысокой, поэтому поддерживать здоровую конкуренцию очень сложно. Следует рассмотреть другие виды овоща, чтобы занять свою прибыльную нишу при более скромных объемах.

Для начала следует рассмотреть такие вопросы:

  1. Для конкретного региона определить вид с наибольшей рентабельностью;
  2. Изучить особенности агротехники выбранного овоща;
  3. Наладить разведение культуры органического типа без применения химикатов, как делается в крупном бизнесе;
  4. Найти пути сбыта продукции, наладить поставки овощей напрямую. При отказе от посреднических услуг конечная стоимость единицы товара будет гораздо ниже. Среди вероятных потребителей рассмотреть розничных торговцев, частных лиц, рестораны и другие заведения общественного питания;
  5. Взять земельный участок в аренду. В зависимости от регистрации деятельности устанавливаются требования к минимальной площади угодий, для индивидуальных предпринимателей требуется не менее 1 га. Главные характеристики участка заключаются в подборе хорошо удобренной, не кислой, тяжелой и средней суглинистой почвы, с низинным расположением для большего количества влаги, наличии удобных подъездных путей, близком расположении к основному месту сбыта.

Рассмотреть вариант аренды овощехранилища для собранного урожая.

Все вопросы легко отражаются при составлении бизнес-плана, где учитываются такие данные:

  1. Налоги;
  2. Стоимость удобрений, посадочного материала, агротехнических мероприятий;
  3. Зарплата наемной рабочей силы;
  4. Транспортные расходы;
  5. Размер аренды за землю и овощехранилище.

Следует отобразить по результату подсчетов ожидаемую прибыль от реализации. При возведении теплиц потребуются дополнительные расходы, однако более ранний выход товара на прилавки позволит существенно поднять его цену.

Регистрация предприятия

Главным условием для регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности – это наличие в распоряжении для бизнеса не менее 1 га земельных угодий. После успешного приобретения участка в собственность или в аренду, необходимо заняться разработкой бизнес-планирования для регистрации крестьянско-фермерского хозяйства.

ВАЖНО: Если площадь, отведенная под фермерство, меньше 1 га, то регистрироваться не нужно, как и платить налог государству.

Система налогообложения

Для современного производителя капусты любого сорта существует три вида налогообложения:

  1. Общая система (если компания крупная и ее годовой оборот превышает несколько миллионов рублей);
  2. УСН для индивидуального предпринимателя или ООО;
  3. Единый сельскохозяйственный налог для предприятий КФХ.

Индивидуальные особенности конкретного бизнеса лучше всего подскажут наиболее выгодную систему оплаты налогов.

Необходимые документы

Для открытия предприятия по выращиванию овоща потребуется предоставить следующий пакет документов:

  • Подписанные трудовые контракты с наемными работниками и постоянным персоналом;
  • Справка из банка об открытии счета, которую следует зарегистрировать в ФНС не позднее 3-х календарных дней;
  • Заключенные с контрагентами договора;
  • Стандартный набор документов для юридического или физического лица (паспорт гражданина страны, ИИН, страховка и т.п.).

ВАЖНО: Обязательно нужно правильно заключить договор аренды, как указано в законодательстве. Дополнительные разрешения от пожарной инспекции и СЭС также потребуются.

ОКВЭД

Законодательством предусмотрено постановка на учет субъектов предпринимательской деятельности только как ООО или ИП. При регистрации указывается ОКПД 01.13.1, которая позволяет выращивать «Культуры овощные зеленые или салатные».

Организация выращивания

При любом типе сельскохозяйственной деятельности потребуется приобретение в аренду или в собственность земельного участка, подходящего под культивирование капусты. Самое важное для овоща – его товарный вид, поскольку именно это качество позволяет быстрее сбывать скоропортящуюся продукцию, не оставляя ее в долгом ожидании.

Для этого рекомендуется регулярная двухгодичная смена места насаждения. Рекомендуется параллельно выращивать такие же площади других культур, чтобы сохранять плодородность почвы. Полноценное разведение капусты требует хорошего освещения.

Удаленность от точек сбыта определяет стоимость затрат на транспортировку продукции. Это нужно закладывать в проекте планирования бизнеса. С одной стороны можно воспользоваться арендой земли, расположенной далеко от городской черты и при этом тратить средства на топливо и транспорт, однако экономить на цене за аренду, с другой – близкое расположение позволяет сэкономить на бензине, но восполняется за счет более высокой арендной платы.

Тепличное выращивание предполагает возведение специальных конструкций, стоимость которых следует учитывать в бизнес-плане. Кроме того, для организации круглогодичного выращивания потребуется смонтировать в теплицах систему орошения, освещения и отопления. Это дополнит затраты на возведение конструкции, а при использовании добавятся счета за отопление и электричество.

Рассада

После подготовки почвы на участке к скорой высадке рассады необходимо закупить семена. Как правило, посев не производится как у злачных или клубневых культур, каждое зернышко нужно прорастит до нескольких настоящих листьев в специальных посудинах. Обычно пользуются простыми пластиковыми стаканчиками.


ВАЖНО: Недопустимо экономить на семенах и удобрениях. Эти два фактора помимо качества почвы определяют будущий товарный вид овоща и урожайность в целом.

Для капусты следует приобретать соответствующие специальные удобрения. Срок внесения в грунт – непосредственно перед высадкой семян. Наилучшими считаются подкормки органического происхождения.

ВАЖНО: Поздняя капуста высаживается на влажном торфяном грунте, ранняя растет на сухой легкой почве. Если земля в целом обладает достаточным уровнем влажности и плодородностью, то в нее можно высаживать любой из сортов.

Не только земля должна содержать влагу, водяной пар дожжен присутствовать в достаточном количестве и в воздухе. Для капусты оптимальная температура для роста считается 15-19 °С, хотя растение неплохо справляется с короткими заморозками.

Технология

В идеале лучше начинать подготовку к выращиванию овоща еще с осени. Для этого участок необходимо очистить и перекопать с подкормкой. Лучше всего подойдет некислая почва, но снизить этот показатель поможет внесение древесной золы. При повышенной кислотности растения часто болеют, что существенно портит их товарный вид. Для капусты идеальными посадочными платформами считается земля, на которой в предыдущие года выращивался лук, помидоры, огурцы или горох.

Рассада высеивается в закрытый грунт ближе к началу весны. Для этого в каждую отдельную пластиковую емкость вносится по паре зернышек. Появление одного всхода оставляется под наблюдением, а произрастание второго более слабого необходимо прищепить. В помещении, где выдерживается рассада, температурный режим должен поддерживаться на уровне 20 °С с постепенным снижением до показателя градусника 10 °С.


ВАЖНО: Хорошее освещение рассады обеспечит нужную урожайность, та как растение на первых неделях жизни сможет развить хорошую корневую систему и вытянется сам росток.

Перед посадкой в открытом грунте необходимо провести процедуру закаливания рассады. Для этого ростки оставляются на открытом воздухе в ночное время примерно неделю. Таким образом, момент высадки в почву на участке приходится спустя 30-45 дней с момента посева семян.

ВАЖНО: Конкретные сроки выдерживания в помещении рассады, а также высадки в открытую почву зависит от сорта овоща.

Садят капусту в вечернее время или в прохладные дни. Каждое растение после закрепления в грунте обильно поливается. Плановые орошения в первую неделю дважды, а спустя несколько недель переходят к однократному недельному поливу.

Корневая система овощей требует хорошего снабжения кислородом, поэтому следует постоянно окучивать и рыхлить почву между растениями. Частота и тип подкормки вносится для каждого сорта свой, что нужно уточнять у дистрибьютора семян, как и особенности ухода.

Урожай созревает в период с июня по сентябрь.

Необходимая техника и рабочие

Для небольшого участка можно привлечь родственников или справиться одному. Однако, когда речь идет от поле площадью 1 га и больше, то без помощи наемных работников не обойтись.

Количество требуемых «сезонников» зависит от площади участка и наличия мотокультиватора. Для ручной обработки потребуется много трудовых единиц. Чем больше людей на полях – тем выше расходы, поэтому для их сокращения лучше позаботиться о приобретении инвентаря и оборудования.

Большие площади, размер которых превышает 5 га, требуют использования многофункционального трактора с дополнительным оборудованием. Машина производит подготовку почвы, высадку рассады и сбор урожая. Это сильно снижает временные и трудовые затраты.

Чтобы легче было подготовить продукт для реализации, следует рассмотреть вариант приобретения линии для очистки капусты. Для хранения до момента сбыта лучше подготовить овощехранилища. Не лишним будет смонтировать поливные системы. При хорошей выручке есть смысл рассмотреть вариант оборудования артезианской скважины, что позволит стать независимым от водоснабжения со стороны.

Сбыт

Для реализации капусты следует рассмотреть такие вероятные точки сбыта:

  • Предприятия пищевой промышленности;
  • Разного направления заведения общественного питания;
  • Рестораны и кафе;
  • Отели, туристические базы, пансионаты и другие организации с собственной кухней;
  • Магазины, рынок;
  • Оптовая и розничная торговля.

Сколько денег нужно на старт и сколько можно заработать?

Для того, чтобы рассчитать затраты на производственный процесс, необходимо учитывать все планируемые издержки, технику, рабочую силу, закупку семян и удобрений. Поэтому целесообразно рассмотреть на примере для земельных угодий площадью 1 га.

В аренду земля берется не на сезон выращивания, а на круглый год, поэтому стоимость в среднем составляет 50 тыс. руб.

Для оборудования нужно понести такие затраты:

  • Транспортер – 60 тыс. руб.;
  • Измельчитель остатков – 40 тыс. руб.;
  • Комбайн капустоуборочный (рассматривается небольшая недорогая модель) – 200 тыс. руб.;
  • Машина для посадки – 100 тыс. руб.;
  • Опрыскиватель или поливная система – 50 тыс. руб.

Таким образом, приобретение оборудования требует вложений в размере 450 тыс. руб.

Для такой площади потребуется большое количество семян – примерно 1 кг. При выборе конкретного сорта капусты необходимо учитывать ее длительность созревания, сезонность, всхожесть, климатоустойчивость и т.п. Приблизительная стоимость традиционной белокочанной капусты за 1 кг около 30 тыс. руб. Средний срок роста зрелого овоща примерно 2-2,5 месяца, что позволяет в летний период с участка получить урожай дважды.

Среди ресурсов потребуется электричество, вода и удобрения. Для одного сезона на выбранную площадь эта статья затрат потянет примерно на 50 тыс. руб.

Для возделывания угодий необходимо привлечь 3-4 сотрудника с оплатой для всех около 60 тыс. руб.

Поэтому расчет прибыли производится по следующей схеме:

  • Эксплуатация земли в год производится дважды, что требует двукратных затрат на выращивание, посадку и сбор капусты. Это примерно 330 тыс. руб.
  • С одного гектара получается в среднем собирать до 25 тонн овоща.
  • При оптовых ценах за 1 кг продукта 10 руб. в год получится заработать 500 тыс. руб.
  • Читая прибыль за вычетом понесенных расходов, составит 170 тыс. руб.

ВАЖНО: Кратный рост прибыли наблюдается при увеличении обрабатываемой площади.

Заключение

Для человека, который решился на открытые бизнеса в сельском хозяйстве, необходимо учитывать много факторов и нюансов выращивания капусты. Особенно, если опыта по возделыванию земли еще не было. Самое главное – подойти к вопросу с нужной стороны и определить собственные силы и цели. Тогда получится подобрать оптимальный план с наибольшим процентом чистой прибыли.

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 3 350 000 - 5 500 000 ₽

New Chicken – это новый проект ресторанного холдинга BCA, за плечами которого опыт открытия более 150 заведений в 8 странах мира. Компания активно растет, развивает новые направления и знает то, что нужно потребителю завтра. Компания продвигает сеть заведений по модели франчайзинга. Описание франшизы В франчайзинговый пакет входит: производственное/ торговое/сборочное оборудования, мебель Франшиза New Chicken имеет…

Инвестиции: Инвестиции 2 200 000 - 5 000 000 ₽

Первый и единственный в России сервис личной охраны, доступный в вашем смартфоне. Личная Охрана АРМАДА Мы встретились с совладельцем компании Armada.Vip Александром Алиевым, чтобы узнать, почему важно иметь возможность вызвать телохранителя в течение часа, в каких ситуациях он может понадобиться и как развивается рынок подобных услуг в России. Почему вы решили заняться бизнесом, связанным с…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 600 000 ₽

УРАЛ-СТРОЙ работает на рынке строительных услуг с 2008 года. Компания занимается частным домостроением. Урал-Строй придерживается стратегии «Качество и открытость клиенту», благодаря чему лидирует на рынке строительства коттеджей. Мы строим современные, комфортные дома под ключ. Наша Цель: Стать застройщиком - №1 в Российской Федерации в сегменте малоэтажного строительства. Присоединяйтесь к нам, и вместе мы сможем развить…

Инвестиции: Инвестиции 550 000 - 1 000 000 ₽

ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ Сеть студий лазерной эпиляции Laser Love основа в 2018 г в Новосибирске. В группе компании есть дистрибьюторская компания, отвечающая за поставки оборудования напрямую от производителя. Компании имеет все сертификаты качества на оборудование – сертификат соотвествия и Евросоюза. Собственная линия оборудования под маркой DF-Laser гарантирует качество процедуры с первого визита. Собственное маркетинговое агентство в…

Инвестиции: Инвестиции 3 800 000 - 5 000 000 ₽

G.Bar – самая крупная сеть бьюти баров в мире, которая обслуживает больше 60 тыс. клиентов и предоставляет более 140 тыс. услуг ежегодно. Сеть G.Bar включает в себя 6 собственных бьюти-баров (Киев, Москва) и 21 франчайзинговый и в мире, включая Россию, Украину, Польшу, Казахстан, Киргизстан, Словакию, Кипр, США. Компания была основана в 2015 году и предоставляет…

Инвестиции: Инвестиции 100 000 ₽

AWS - предоставляет склады индивидуального хранения для частных и корпоративных клиентов. Складские терминалы расположены во всех районах Москвы и области. AWS - это инвестиционное предложение с элементами франшизы. Описание франшизы AWS - предоставляет склады индивидуального хранения для частных клиентов и бизнеса. Концепция: Минимальный риск, прибыльный бизнес при экономии ресурсов и времени на формирование стандартов услуг,…

Инвестиции: Инвестиции 370 000 - 1 000 000 ₽

Пиролизные котлы Тундра - Альтернатива газу! Вы будете производителем а не посредником. Наши пиролизные котлы заменяют газ. Это самый выгодный способ отопить помещение после магистрального газа. 1 место по дешевизне занимает магистральный газ (0,5 копеек за квт) 2 место пиролизные котлы (0,8 копеек за квт) 3 место отработанное масло (1,83 копеек за квт) 4…

Инвестиции: Инвестиции 1 350 000 - 6 500 000 ₽

ВодаТепло® – продажи, проектирование, монтаж, гарантийное и сервисное обслуживание систем отопления, водоснабжения, водоочистки, водоотведения, дымоудаления, вентиляции, кондиционирования, электрической безопасности, видеонаблюдения, систем «умный дом». А также сантехника, оборудование для бань и саун, камины, банные аксессуары, оборудование для купелей и бассейнов, химия для бассейнов и многое другое. ВодаТепло® - инженерные системы. Самый узнаваемый бренд в нашей сфере!!!…

Инвестиции: Инвестиции 130 000 - 765 000 ₽

BestWay Consult (БэстВэй Консалт) - предоставляет широкий спектр услуг, направленных на финансовое оздоровление физических и юридических лиц. Наша фирма включает в себя несколько подразделений, одно из которых, направленно, на поиск альтернативных вариантов по улучшению жилищных условий. Мы работаем с крупнейшими федеральными проектами по РФ и имеем хорошую возможность предоставить грамотную консультацию и помощь в оформлении…

Инвестиции: Инвестиции 300 000 ₽

Компания «ЯГЭ» основана в 2017 году. Учредитель – Калинкович Дмитрий Александрович, имеющий 10-летний опыт в создании и развитии бизнеса по франчайзингу, основатель первой в России онлайн-автошколы. Направление деятельности – автоматизация подготовки к ЕГЭ/ОГЭ. Основной целью компании является повышение общего уровня сдачи экзаменов и результата в баллах с помощью доступного онлайн-сервиса. В планах развития – с…

Инвестиции: Инвестиции 1 400 000 - 1 800 000 ₽

Бренд Krown® основан в 1986 г. в Канаде. На данный момент в мире успешно действует более 1000 станций комплексной защиты от коррозии. Уникальный продукт T40, который специально разработан инженерами компании, позволяет комплексно защитить автотранспорт пагубных воздействий окружающей среды. Состав ингибитора защищен патентом, производство организовано только на фирменном заводе Krown® в Канаде. Ежегодно более 1.000.000 транспортных…

Белокочанная капуста считается практически единственным овощем, обладающим выраженными противоязвенными свойствами. Из нее готовится множество разнообразных блюд, благоприятно влияющих на желудочно-кишечный тракт человека. У капусты много и других лечебных свойств, она содержит большое количество важных микроэлементов (P, Mg, K, Fe, Ca и др.) и витаминов (РР, A, C, E, большинство витаминов группы B). Именно поэтому она широко культивируется по всему земному шару, в том числе в России. Технология выращивания белокочанной капусты пришла к нам из глубины тысячелетий — от земледельцев Древней Греции и Рима, а позднее — Кавказа и Забайкалья. Капуста различных видов занимает ¼ всех площадей, отводимых под овощные культуры в РФ, и 98% из них принадлежат именно белокочанной.

Белокочанная капуста стоит на первом месте против язвенных болезней.

Общие сведения о капусте

Капуста — двулетнее растение, образующее в первый год кочан, а во второй развивающее цветоносный стебель и дающее семена. Правильно выращенное растение имеет плотный твердый кочан и хорошо сохраняется. Культура обладает развитой корневой системой, распространяющейся в слое почвы до 40-50 см. Это холодостойкое растение, прорастание семян которого начинается при температуре +2-+3°С (хотя оптимальной является температура +18-+20°С). После высадки в поле хорошо закаленная рассада способна переносить кратковременные морозы до 5-6°С ниже нуля.

Оптимальной температурой для вегетации капусты считается +18-20 градусов.

В период вегетации для белокочанной капусты оптимальной считается температура +15-+18°С. В осенний период (время созревания кочана) рост и развитие культуры продолжается и при +5-+10°С. Более того, температурный режим выше 25°С отрицательно сказывается на развитии растения (ухудшается кочанообразование, повышается растрескиваемость кочанов и общая заболеваемость растения), а при t° выше 35°С кочаны и вовсе не образуются.

А вот требования к свету у капусты довольно высокие — этому растению для нормального развития нужен световой день, превышающий 13 часов. Еще более требовательна она к влаге: при недостаточной почвенной и воздушной влажности растение развивается слабо, образует мало листьев, дает мелкие плоды. Оптимальной влажностью почвы для капусты белокочанной является показатель в 75-80% НВ. Лучшими почвами для этой культуры считаются суглинистые и глинистые влагоемкие или орошаемые полевые, богатые органическими веществами. Капусте требуются хорошо дренируемые почвы с достаточным слоем для глубокой корневой системы и содержанием извести (pH 6-7,5).

Вернуться к оглавлению

Планирование работ по выращиванию культуры и выбор сортов

На все вышеуказанные аспекты необходимо обратить особое внимание, поскольку они имеют огромное значение для успешного выращивания культуры. Специалисты рекомендуют начинать этот процесс с составления 3 планов:

  • агротехнического;
  • сортового;
  • выполнения работ.

Агротехнику и сорта относят к наиболее важным факторам, влияющим на урожайность культуры и ее качество.

Фактор технических работ, более связанный с себестоимостью продукции и возможностью экономии, приобретает большое значение при масштабном культивировании. При этом для значительных площадей возделывания специалистами составляется так называемая технологическая карта выращивания культуры. В ней отражаются основные параметры выполнения работ с перечислением видов операций и указанием технологических требований к ним, способов и приемов работы, перечня машин и оборудования, требований к технике безопасности, исполнителей работ и их функций, режимов труда и отдыха, затрат труда и его оплаты и пр. Для удобства расчетов карта выращивания составляется на 1, 10 или 100 га посевов.

В индивидуальном хозяйстве тоже может быть использована подобная технологическая карта. Ее составление способствует четкому определению этапов выполнения работ, выявлению всех потребностей и потенциальных проблем, устранению последних до начала выращивания белокочанной капусты, что в итоге позволяет собрать более богатый и качественный урожай.

При посадке капусты важно, чтобы сорта капусты соответствовали друг другу и были посажены на одной грядке.

Процесс планирования работ тесно взаимосвязан с выбором сортов, так как последний во многом определяет способы выращивания, состав и характер будущих культивационных мероприятий. Существует множество сортов и гибридов белокочанной капусты, среди которых Адема F1, Балбро F1, Гранада F1, Капорал F1, Леопольд F1, Менди F1, Славия, Толсма F1, Харрикейн F1 и прочие. При сортовом отборе должны быть учтены следующие факторы:

  • время уборки урожая (поскольку существуют ранние и поздние сорта капусты);
  • возможность проведения посева в разное время без ущерба для качества продукции (к примеру, 15 марта можно осуществлять посев в туннельную теплицу, а 10 апреля — уже в открытый грунт с пленочным колпаком);
  • желаемый размер кочана (от этого показателя будет зависеть количество растений, посаженных на 1 га);
  • правильность выбора сортов, сроков посева и высадки для того, чтобы получить максимальный и качественный урожай и убрать его в оптимальные сроки с учетом климатических условий;
  • сохраняемость культуры на поле в период созревания, влияющая на возможность продлить сроки уборки.

Вернуться к оглавлению

Культивация рассады

На втором этапе технология выращивания капусты белокочанной предполагает культивацию рассады. Прежде всего нужно позаботиться о достаточном количестве сортов и семян, а затем правильно спланировать высадку ростков, чтобы между посевом и высадкой прошло необходимое для ее созревания количество дней. Их число может колебаться в зависимости от времени выращивания рассады (обычно это период с 15 марта по 20 апреля) и от способа (холодный или теплый, туннель или открытый грунт).

  1. Выбор участков под капусту (с учетом почвенных болезней и возможности укрытия пленкой) с удалением сорняков и созданием хорошего дренажа.
  2. Обеспечение своевременного посева весной и более глубокой вспашки осенью (при этом перед посевом глубокая обработка почвы не производится, вполне достаточно, чтобы она была рыхлой).
  3. Тщательное разравнивание поверхности поля, так как даже незначительные неровности вызывают образование неравномерных кочанов, особенно при необходимости дополнительного полива.

Вернуться к оглавлению

Технологические особенности агропоники рассады

Технология выращивания капустной рассады содержит следующие важные моменты:

Саженец капусты сажается на рыхлую увлажненную почву с температурой 12-15 градусов.

  1. Оптимальная температура почвы составляет 12-15 градусов.
  2. На 1 кв.м высевают 400-500 семян. Наилучшим способом считается точный посев, при котором расстояние между семенами составляет 2,7 см, ширина междурядий 8 см, дающий однородный посадочный материал. При посеве вразброс нормой высева являются 1,5-2 г семян на кв.м, при этом нужно следить за равномерным распределением семян по засеваемой площади.
  3. Глубина посева должна составлять 1-1,5 см в зависимости от состояния и влажности почвы (посев на глубину более 2 см затрудняет прорастание семян).
  4. После посева землю поливают, чтобы ускорить прорастание и усилить действие противосорнячных препаратов (обработку ими проводят сразу после посева). Лучшим из таких препаратов считается пропахлор (Рамрод), его требуется 5-7 кг на 1 га.
  5. При высевании в открытый грунт желательно закрывать посевы пленкой (лучше с перфорацией 4,5%), что обеспечивает появление равномерных всходов; после достаточного развития первых листочков пленку целесообразно снять (перфорированную можно использовать дольше).
  6. Температура в помещении после появления всходов должна быть ночью не менее +5°С и днем минимум +8 (в солнечную погоду допустимы более высокие дневные температуры).
  7. Хорошо поливать рассаду нужно только на стадии прорастания, так как в дальнейшем избыток влаги ослабляет ростки и вызывает появление Botrytis cinerea (серой гнили), Rhizoctonia (корневой гнили), Peronospora par. (ложной мучнистой росы). Оптимален полив в 20-25 мм, обеспечивающий устойчивый рост рассады и заставляющий ее развивать корневую систему.
  8. После развития первых настоящих листьев рекомендуется начать вентилирование помещения, чтобы закалить рассаду, уделяя особое внимание ее быстрому подсыханию в утренние часы.
  9. Нужно тщательно следить за возникновением болезней или появлением насекомых и своевременно производить необходимую обработку.
  10. Фактический выход рассады при оптимальных условиях для ее развития рассчитывается по следующей формуле: посев в стеклянные или туннельные теплицы в количественном выражении минус 70%, посев под пленку (перфорированную) за вычетом 60%, в открытый грунт -50%.
  11. Обычно рассада бывает готова к высадке через 45-50 дней. Использование переросшей, крупной рассады провоцирует развитие неравномерных кочанов.

Вернуться к оглавлению

Условия хранения рассады

Рассаду нужно хранить в увлажненной почве и достаточно теплом помещении.

Если высадка в грунт уже подготовленной рассады откладывается (из-за неблагоприятной погоды или состояния почвы), ее можно в течение 2-3 недель хранить в прохладном помещении без ущерба качеству. Однако для сохранения рассады в оптимальном состоянии необходимо соблюсти ряд условий:

  • почва под ней должна быть достаточно влажной;
  • определенное количество ростков должно быть помещено в соответствующий ящик (например, не более 500 штук в емкость размером 60х40 см), чтобы избежать инкубационного эффекта;
  • обеспечить t° хранения 1-3 градуса и относительную влажность около 90%;
  • более длительное хранение при сокращении периода вегетации может привести к снижению урожайности у сортов с большим вегетационным периодом;
  • если рассаду требуется хранить всего нескольких дней, это можно делать и при +7 градусах.

Вернуться к оглавлению

Обработка почвы, ее удобрение, севооборот

Почву нужно вспахивать осенью, чтобы весной сажать капусту на рыхлую и мягкую землю.

Поле для белокочанной капусты должно быть хорошо вспахано еще осенью, чтобы весной обеспечить равномерную поверхность грунта. Вспашка производится на глубину 22-28 см с предотвращением образования уплотненного слоя. Весной почва дополнительно обрабатывается роторной фрезой. При этом следят за тем, чтобы почва была не слишком мелкой, но и не допускают оставления крупных комьев.

Что касается удобрений, то органику (перегной или компост) необходимо вносить с осени. Минеральные же вносятся весной на вспаханную почву, нормы их внесения при нормальных данных почвенного анализа составляют по 250 кг N и К20 и 75 кг SP205 на гектар. Чтобы достичь хорошей лежкости, вносят также азот, причем в 2 этапа: обычно 60% перед посадкой и 40 % на сухие растения через 6-7 недель после высадки рассады.

При этом следят за равномерным распределением удобрений. Для богатых питательными веществами почв нормы уменьшают, а количество азота сокращают вдвое или вовсе не используют.

Если кислотность почвы достаточна, а содержание в ней СаСОз минимум 1%, то особо высоких требований к севообороту капуста не предъявляет. Но оптимально он должен быть 4-5-годичным. Постоянное выращивание культуры на одном месте может привести к концентрации в почвах различных нематод. Специалисты рекомендуют включать в план севооборота картофель, томаты, горох, лук, огурцы, баклажаны и перец.

Вернуться к оглавлению

Высадка рассады

При высадке нужно убедиться, что на почве нет лишних сорняков и она достаточно мокрая.

При высадке культуры на грунт важное значение имеет густота посадки, которая может варьироваться и зависит от таких факторов, как:

  • сорт;
  • желательный размер кочана (чем он больше, тем реже посадка);
  • рабочая ширина используемых машин, которой чаще всего определяется ширина междурядий (рекомендуемая — 75 см).

При высадке рассады необходимо соблюсти следующие правила:

  • подготовленные грядки должны быть влажными;
  • перед выборкой провести полив рассады, чтобы она впитала достаточно влаги;
  • при выборке избавиться от слабых, мелких и переросших ростков;
  • не допускать их увядания вследствие долгого хранения;
  • ростки необходимо высаживать на достаточную глубину, особенно при высадке крупной рассады;
  • для ускорения приживания сразу после посадки рассаду следует полить;
  • через неделю после высадки рассады и формирования первых корней проводят химическую обработку пропахлором против сорняков в дозировке 7 кг/га (при этом следят, чтобы почва была достаточно влажной, иначе от обработки не будет должного эффекта). При выращивании под стеклом или пленкой допускается и меньшая дозировка, в таких условиях в течение нескольких дней после обработки рассаду следует вентилировать.

Вернуться к оглавлению

Создание условий для роста и созревания

Уход за капустой в период ее созревания заключается в рыхлении междурядий, окучивании, достаточном поливе, уничтожении сорняков, подкормке и борьбе с заболеваниями и вредителями.

Вернуться к оглавлению

Полив и борьба с сорняками

Пролив капусты проводится 6-7 раз за период

Технология выращивания предполагает полив капусты не менее 4-6 раз за весь период при норме 500-600 м 3 воды на гектар (для каждого конкретного случая нормы определяются в зависимости от почвенно-климатических и погодных условий). Нужно помнить, что частые, но скупые поливы весьма вредны: при недостатке влаги начинают развиваться боковые поверхностные корни, и корневая система прекращает расти вглубь земли, где больше воды и минеральных веществ.

Чтобы определить влажность почвы, можно вырыть лунку глубиной 20-30 см (на ней находится наиболее активная зона расположения корней капусты) и осмотреть нижние слои. Если они сухие или только слегка влажные, полив необходим. При этом самым эффективным способом считается . Важно не упустить момент, когда растение начнет образовывать кочаны. Во избежание их растрескивания за 2-3 недели до уборки урожая подачу влаги прекращают.

В рамках борьбы с сорняками накануне летом проводят обработку сильно засоренных почв метам-натрием в дозировке 700-1000 л/га. Вещество вносят во влажную почву и сразу после опрыскивания производят полив в 3 мм. Про обработку пропахлором только что высаженных растений говорилось выше. В дальнейшем предпочтительнее осуществлять механическую обработку против сорняков. Если же их много, применяют и химические препараты. Практика показывает, что для капусты лучше всего подходит пропахлор. Если он не дает нужного эффекта, можно использовать десметрин (семерон), однако это может вызвать временное замедление роста и изменение цвета культуры. Десметрин вносится в дозировке 1-1,5 кг/га не позднее 4 недель после высадки рассады и только на капусту, имеющую как минимум 5 листьев.

Поделиться: