Виды натуральной кожи. Натуральная кожа

У шкуры действительно высокого качества этапов технологического цикла ее обработки до готового изделия должно быть чем меньше, тем лучше. «Лицо» шкуры (верхний слой кожи) должно быть полностью сохранено, если не сказать, что подчеркнуто. Это значит, что должны сохраниться морщинки и поры, имеющиеся на шкуре, которая подвергается обработке.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОЖИ

Технология производства кожи (переработка шкур до готовой кожи) состоит из трех этапов: подготовка кожи, дубление кожи, отделка кожи.

Консервирование шкур

Процедура консервирование шкур проделывается для того, чтобы произошло пропитывание шкуры солями. Для чего это делают? Когда животное было забито, тут же начинает портиться как его мясо, так и кожа. При консервировании шкуры теряется половина ее влаги, шкура просушивается от трех до шести дней. И лишь тогда сырье отправляют на кожевенные заводы для дальнейших обработок.

1. ПОДГОТОВКА КОЖИ

Подготовка кожи – это смывание грязи, снятие волоса со шкур — начальная стадия обработки сырья для производства кож, после чего кожа попадает в дубильный цех. Целью этих процедур является удаление из шкуры животного шерсти и подкожной клетчатки, а также подготовить шкуру ко второму этапу — дублению. На этом этапе кожа с волосом, которая называется дермой, превращается в недубленый полуфабрикатный продукт - гольё. На заводе по переработке шкур шкура животного обрабатывается солями (хлоридом и карбонатом натрия), а после чего консервированную шкуру просушивают. Затем происходит переработка кожи при помощи оборудования для переработки кожи.

Здесь тоже можно выделить следующие этапы:

Отмока

Отмока шкур: кожу следует вымочить, промыть химическими растворами и водой. Шкуры очищаются от крови, грязи, солей-консервантов, жиров и т.д. Этот процесс длится от восьми до двадцати часов (все зависит от того, какой толщины шкура).

Золение шкур

В процессе золен

ия шкур происходит удаление волос и эпидермиса с производимой шкуры. Золение – это подвергание шкуры животного обработке с помощью известковой суспензии. Золение кожи необходимо для того, чтобы при последующем, дальнейшем процессе обработки шкуры волос легко отходил от кожи, достигнуть необходимого набухания самих шкурных волокон.

Сгонка шерсти (снятие шерсти)

Сгонка шерсти (снятие шерсти) проделывают на машинах, название которых говорит само за себя — волосогонные машины.

Полуфабрикат кожи после того, как с него сгонят шерсть, становится гольем.

Мездрение

Мездрение шкур – это удаление с помощью мездрильных машин подкожного жирового слоя, лишней мякоти и мускулов (мездры). Первое мездрение, как правило, проделывают над шкурой после ее частичной отмоки, а второе мездрение – после того, как сгонят шерсть. При некачественно проведенном мездрении на коже возникают такие нехорошие дефекты как выхваты.

Чистка лица шкуры (чистка шкуры)

Чистка лица шкуры – это удаление оставшихся коротких волос со шкуры.

Обеззоливание

Обеззоливание происходит для удаления с обрабатываемой шкуры кальциевых соединений (солей). Если этого не сделать, то кожа получается жесткой, что в последствие создает такие дефекты, как ломка лица и садка.

Промывка кожи

Промывку кожи проводят водой. Эту процедуру проводят для того, чтобы окончательно удалить соли кальция и продукты распада белков. После промывки сырье (голье) поступает на дубление.

Но для немногих отдельных видов кож применяются еще дополнительные подготовительные процедуры:

Двоение кожи

Двоение кожи производят в машинах для двоения кожи. Двоение шкуры обычно производят тогда, когда у голья довольно повышенная
толщина. Необходимость двоения кожи появляется при выработке относительно тонкой кожи, предназначенной для верха обувной продукции.

Чепракование

Чепракование – это разделение производимой шкуры на так называемые топографические участки. Чепракованию подвергаются крупные шкуры.

Мягчение кожи

Мягчение кожи – обработка голья различными ферментами (как правило, это ферменты поджелудочной железы), под действием которых кожа становится более мягкой, тягучей и гладкой. Мягчение применяют, как правило, когда вырабатывают кожу для одежды, галантерейную кожу и мягкую обувную кожу.

Пикелевание

Пикелевание шкур подразумевает под собой обработку голья кислотно-солевым раствором – пикелем. В процессе пикелевания шкур кожа дополнительно разрыхляется, что приводит к повышению ее мягкости. Пиклевание по своей сути является консервированием шкуры, поэтому шкуры могут храниться долгое время и не портиться.

2. ДУБЛЕНИЕ КОЖИ

Дубление – процесс, когда полученные шкуры обрабатываются в специальных дубильных барабанах, в результате которого получается полуфабрикат .

Целью дубления является стабилизация голья, т.е. кожа должна приобрести упругость, пластичность, а также износоустойчивость. После дубления шкуру используют уже без кокой-либо особой боязни повредить ее.

3. ОТДЕЛКА КОЖИ

Отделка кожи подразумевает под собой:

Окрашивание кожи.

Окрашивание кожи происходит различными красителями, которые получаются из нефти.

Жировая обработка кожи.

После окрашивания кожу обрабатывают жиром, чтобы она стала мягче.

После этого кожу просушивают, растягивая на специальных рамах, которые позже ставят в сушильную печь.

Разминание кожи дает ей мягкость.
Прокатка кожи.
Глажение кожи.
Прессование кожи.

Тиснение кожи.

Нанесение на кожу лака.

Шлифовка лицевой поверхности.

Не часто лицевая поверхность кожи имеет поверхность без шрамов, порезов, ссадин и других дефектов. Для того, чтобы скрыть эти дефекты, производят шлифовку кожи.

Нанесение воска на кожу.

Придание коже таких свойств как блеск, водостойкость, грязеотталкивание, огнестойкость и т.д.

Как делают кожу видео


Кожа – это самый древнейший из материалов, который когда бы то ни было, использовался человеком. А обработка кожи – одно из древнейших ремесел на земле. Из кожи изготавливали почти всё – от примитивной обуви в виде обмоток на ногах до предметов обихода. Одежду также, как и обувь, изготавливали из кож и шкур животных. Ведь кожа была самым доступным материалом, если не считать конечно больших опасностей, подстерегавших человека при добыче хищных животных. А уж смекалки на охоте человеку было явно не занимать.



Кожаное ремесло совершенствовалось, и постепенно кожаные изделия превращались в настоящие произведения искусства. Некоторые народы научились шить обувь даже из кожи птиц с опереньем. Одежда и обувь украшалась вышивкой, шёлком, золотом и драгоценными камнями. Из кожи были и предметы обихода – вёдра для воды, бурдюки для вина, тарелки, блюда. Верёвки тоже плели из кожи. А народы Севера из кожи строили себе жилища: чумы, шатры. Кочевые степные народы также имели многие предметы, в том числе и шатры, из кожи. Ведь шатры легко складываются, одежда лёгкая, посуда при перевозке не бьётся. И что говорить об упряжках для животных – эти предметы тоже были из кожи.


В музеях сохранились колчаны для стрел, щиты, ковры, подушки, сумки, пояса, ремни и даже музыкальные инструменты из кожи. Эскимосы делали лодки из кожи, ассирийцы строили плоты из . Следует отметить, что кожа использовалась и в книгопечатании. Телячью кожу высушивали на раме, а затем полученный пергамент использовали для письма, из кожи делали и книжные переплёты. В России кожевенному ремеслу всегда определялось одно из первых мест среди других ремёсел. До Первой мировой войны Россия экспортировала кожаные изделия или отдельные виды кож, превосходившие по своим качествам европейские аналоги.


И сейчас, в наше время, изделия из кожи пользуются большим спросом, хотя цены натуральных кож немалые.







Обработка кожи
Натуральную кожу получают из путём обработки разнообразными физико-химическими и физическими операциями, которые делят на три группы: подготовительные, дубление и отделочные. Но это только три группы, а операций по обработке кожи около 20. В подготовительных операциях используются такие вещества, как поваренная соль, водная суспензия извести, сульфат аммония; различные машины. Подготовительные операции включают чуть ли не половину всех операций по обработке кожи, причём не самых приятных: удаление волоса, подкожно-жирового слоя, мягчение и т.д.


Дубление – основная операция, при которой используются соединения хрома (хромовое дубление), соединения алюминия (алюминиевое), растительные дубильные вещества, синтетические вещества, а также композиции этих соединений. Есть и жировой метод дубления, где используются жиры, содержащие жирные кислоты. При таком методе получают замшу.


Кожи хромового дубления на срезе всегда имеют зеленовато-голубой оттенок, а кожи растительного дубления – оттенки теплых цветов – от желтых до коричневых. После дубления кожа приобретает вид, свойственный готовой коже. Затем идут отделочные операции, которые придают коже определённый внешний вид и свойства. Здесь кожа проходит множество операций, среди которых строгание (выравнивание кожи по толщине), крашение, сушка, тяжка, лощение, прессование и др.




Кожа хромового дубления может после отделки иметь гладкую поверхность или с рисунком в виде нарезки (тиснения). Для изготовления кожаных пальто, пиджаков, курток используют кожу, обработанную хромовым дублением из шкур овец (одежный шеврет), свиней и других животных, или замшу, выработанную жировым дублением (из шкур овец, лосей, оленей и др.).


Натуральная кожа для одежды должна быть мягкая, без пятен и налётов, без морщин и складок. Окраска её тоже должна быть ровная, устойчивая к сухому и мокрому трению и к утюжильной обработке при 80 градусах. Красят кожу поверхностным (покрывным) или глубоким крашением. При поверхностном крашении на лицевую сторону кожи наносится пленка краски (казеиновая, нитроцеллюлозная, акриловая), которая придает блеск, выравнивает цвет, скрывает дефекты, защищает от влаги. При глубоком крашении кожу прокрашивают на всю толщину.




Каковы же основные виды одежной кожи?
Существует множество видов кожи, которые отличаются по виду и возрасту животных, от которых получены, а также в зависимости от способов обработки и окраски.


Приведём несколько примеров:


Шеврет – кожа хромового дубления из шкур овец.


Велюр – кожа хромового дубления с ворсовой поверхностью, полученной путём специального шлифования бахтармяного (нижнего) слоя шкуры. Для велюра используют свиные шкуры, которые шлифуют с лицевой стороны. Свиные шкуры для получения велюра используют обычно с многочисленными дефектами лицевой стороны. Велюр получают и из спилка при двоении толстых свиных шкур или крупного рогатого скота. Лицевая сторона велюра бархатистая, ворс густой, ровный.


Замша – кожа жирового дубления из шкур оленя, лося, козы. При выделке замши лицевую сторону шкуры спиливают, так получается ворсовая поверхность. А при изготовлении замши из шкур овец ворсовую (лицевую) поверхность создают отделкой бахтармы. Эта кожа характеризуется особой мягкостью, густым ворсом, повышенной тягучестью, хорошей воздухопроницаемостью.


Сафьян - кожа из шкуры козы растительного дубления, отделка – слабопрожированная и ярко окрашенная.


Шагрень - мягкая кожа растительного дубления из шкур коз или овец, имеющая красивый мелкий рельефный рисунок.


Лайка - кожа из шкур коз, овец с дублением алюминиевыми квасцами с применением соли, муки и желтка; кожа одна из самых мягких, тонкая, используется для изготовления перчаток.


Кожаные пальто иногда изготавливают из шкур телят с хромовым дублением. Эта кожа мягкая, эластичная, очень красива на внешний вид.




Лакированная кожа была изобретена Сетом Бойденом в XIX веке, а появилась в гардеробе только в 60-е годы прошлого столетия. Сегодня лакированная кожа снова популярна благодаря блестящему покрытию. Она блестит и переливается на солнце, а цветовая гамма весьма разнообразна.


Лакированная кожа имеет гладкую поверхность, вода в нее не впитывается. Лаковая композиция получается на основе полиуретановых смол, которые наносятся на лицевую поверхность кожи.


Кожи растительного дубления. Они плотные, эластичные, хорошо впитывают влагу. Эти кожи пригодны для изготовления любых изделий, на них можно использовать все способы художественной обработки: выжигания, тиснения, росписи. Из этих кож изготавливают переплеты, бижутерию и ювелирные изделия, ремешки для оплетки и т.д. Они имеют красивые натуральные цвета – от теплого желтого до светло-коричневого.


Одежда из кожи непременно должна быть в гардеробе каждой женщины. В моде всегда найдётся место для кожаной одежды. И приобретённая кожаная вещь долго послужит вам и долго не выйдет из моды. Кожаные предметы одежды выглядят смело и соблазнительно.




Современная индустрия моды берется обрабатывать и использовать самые разные и зачастую редкие, необчные виды кожи. На фото сверху мы видим разноцветную кожу рыб.

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Производство кожаных изделий из шкур животных - это сложный, многошаговый процесс, который требует точного согласования разнообразных механических и химических операций. Сейчас мы вкратце расскажем вам об этих операциях.

Консервирование

Когда животных только забили, существует риск, что их туши могут испортиться, т.е. и шкуры тоже. Чтобы этого не случилось, шкуры сразу же пропитывают солями. Затем шкуры тщательно просушивают, пока они ни потеряют 55% влаги (может потребоваться от 3 до 6 суток). После этого кожаное сырье переходит к дальнейшей обработке.

Замачивание

Прежде чем приступать к дублению, высушенные просоленные шкуры сначала нужно промыть (для удаления соли). Шкуры просто замачивают в воде с определенными химическими средствами для мытья. Вымачивание занимает от 8 до 20 часов (зависит от толщины шкуры). Этот процесс также удаляет грязь с кожаного сырья и вновь наполняет шкуры влагой, чтобы они стали мягкими и дряблыми, как до сушки.

Мездрение

На этом этапе обработки нужно удалить со шкур всё лишнее - жир, мясо и прочее. Для этих целей применяются специальные механизмы.

Удаление шерсти

Кроме лишней мякоти, со шкур нужно удалить и шерсть. Для этого шкуры опять замачивают в специальных химикатах, которые способствуют удалению растительности. Химические средства воздействуют на шерсть так, чтобы она легко отделялась от шкуры.

Очистка

Когда шерсть удалена, необходимо смыть химикаты, использовавшиеся в этом процессе. Для этого шкуры промывают хлоридом аммония или сульфатом аммония, а потом чистой водой. Этот процесс насыщает шкуры ферментами (энзимами), которые похожи на те, что животные получают при жизни.

Пиклевание

Помещение шкур в кислотную среду. Требуется для растворения хромовых и дубильных веществ, которые не реагируют с щелочной средой. Пиклевание способствует консервированию, поэтому после него шкуры могут храниться очень долго без особого вреда.

Дубление

Чтобы шкуры не подвергались гниению, их сырые коллагеновые волокна нужно превратить в стабильный продукт. Для этого шкуры помещают в механизм с хромовыми и дубильными веществами. Дубление значительно улучшает свойства шкуры. Кожа становится упругой и очень износостойкой. Ее можно будет сгибать неограниченное число раз, причем совершенно без риска повредить в местах сгибов, можно безбоязненно мочить и сушить. В процессе дубления из шкуры удаляется избыточная влага. Для этого шкуру отжимают между двумя своеобразными валиками.

Расщепление

На данном этапе шкуры нужно расщепить до требуемой толщины. Дело в том, что изначально шкура (нерасщепленные) имеет толщину в среднем 5 мм. Тогда как, например, для обивки толщина кожи должна быть 2 мм. Для расщепления шкуру пропускают через особый механизм. Он снимает лицевой слой кожи и срезает ещё один или два слоя. Это и есть те самые слои кожи.

Выравнивание поверхности

Слой кожи должен быть одинаковой толщины по всей своей площади. Для этого кожу пропускают через станок с особыми спиралевидными лезвиями, которые идеально выравнивают толщину слоя, а также очищают кожаные волокна, чтобы в последующем обработка кожи шла лучше.

Повторное дубление

Иногда требуется для кожи специального назначения, которую необходимо дополнительно обработать дубильными химикатами. Данный процесс увеличивает прочность материала, его надежность. Качество кожи становится максимальным, поскольку исчезают все малейшие отличия между разными участками кожаного слоя.

Окрашивание

Процесс окрашивания кожи осуществляется с помощью анилиновых красителей, которые производят из нефти. Краситель разбавляют в сильно нагретой воде, а потом заливают в крутящийся барабан, где кожа пропитывается до нужного цвета. Когда окрашивание завершено, кожу подвергают жировой пропитке. От объема жира при пропитке будет зависеть мягкость кожи.

Раскладка

На данном этапе кожу растягивают и разглаживают, а заодно отжимают избыточную влагу. Затем кожу высушивают - растягивают с помощью особой рамки и оставляют в сушильной печи.

Разминание

Этот процесс необходим, чтобы кожа снова стала мягкой. Это как сухая выделка, но только с помощью технических средств. Кожу помещают во вращающийся барабан и вертят его столько, сколько нужно, чтобы можно было достичь требуемой мягкости. При этом происходит легкая полировка поверхности кожи.

Чистовая обработка

Во время этого процесса поверхность кожи обрабатывают пленкообразующими веществами или наносят дополнительные слои пигментов.

Прессование (рельефное тиснение)

Это финальный этап в производстве кожи. Слой кожи нагревается и на поверхности наносится новый лицевой узор. Это необходимо, чтобы возместить всё, что пропало после шлифовки.

Натуральная кожа - один из самых древних материалов для изготовления обуви и галантереи: сумок, кошельков, визитниц, ремней и других полезных вещиц. Она эластичная и прочная, дышит и защищает от влаги, ветра и холода. Для получения обувной и галантерейной кожи используются шкуры крупного и мелкого рогатого скота. В зависимости от назначения, способа обработки, выделки и дубления, вида сырья натуральная кожа делится на множество видов.

Обувная кожа

К обувной коже относится материал для верха и низа обуви, а также подкладочная.

Кожа для верха обуви - мягкий кожевенный фабрикат, используемый для изготовления деталей верха обуви разных видов. Кожа для верха обуви при эксплуатации, а также при изготовлении деталей обуви, подвергается многократному растяжению и сжатию, изгибу, воздействию пыли, грязи, химических веществ. Кожа должна обладать достаточной воздухо- и паропроницаемостью, водонепроницаемостью.

Кожи для верха обуви подразделяются:

По видам сырья,

Конфигурации,

Способам дубления,

Окраске, характеру и способам отделки, по площади и толщине, а также по сортам (на четыре сорта).

Кожи для верха обуви разделяют по методам крепления:

К кожам для верха обуви винтово-шпилечных методов крепления относится:

Юфть обувная - кожевенный фабрикат, применяемый для изготовления деталей верха тяжелой обуви;

Юфть сандальная - для верха сандалий.

Сандальная юфть по сравнению с юфтью для тяжелой обуви должна быть более упругой, но не жесткой, менее жированной, с хорошо лощеным лицом и окраской, прочной к сухому и мокрому трению.

Основная задача при выработке юфти - получить мягкую с определенной тягучестью и пластичностью, хорошо сопротивляющуюся многократным изгибам и растяжениям кожу, обладающую высокой водонепроницаемостью. Это обеспечивается главным образом сильным разделением микроструктуры (длительное золение) и введением большого количества жирующих веществ. Кроме того, юфть должна обладать устойчивостью к действию пота, так как верх тяжелой обуви подшивают без подкладки, а также паропроницаемостью для удаления пота.

По видам применяемых дубителей различают:

Юфть растительного;

Хромового дубления;

Хроморастительного дубления.

По характеру отделки: с гладким лицом и нарезную. По способу отделки:

С естественным лицом;

Искусственным лицом;

Со шлифованным лицом;

С отделкой по бахтарме;

Импрегнированную (свиная юфть).

По цвету: черную, цветную и натуральную.

Кожи для верха обуви ниточно-клеевых методов крепления. К ним относятся кожи хромовые для верха обуви, замша, кожа лаковая, спилок.

Кожей хромовой для верха обуви называется мягкий кожевенный фабрикат, выработанный из шкур животных и выдубленный соединениями хрома. В зависимости от вида сырья , из которого они выработаны, эти кожи называются:

Опоек хромовый;

Выросток хромовый;

Полукожник хромовый;

Яловка хромовая;

Свиные кожи хромовые шевро (кожи из шкур коз при размере площади кожи до 60 дм2);

Козлина хромовая (при размере площади кожи свыше 60 дм2);

Шеврет (кожи из шкур овец).

Хромовые кожи для верха обуви по конфигурации подразделяются на целые кожи, полукожи, полупередины. По характеру отделки они подразделяются на гладкие и нарезные; по способу отделки - на кожи с естественным лицом, кожи с искусственным лицом, кожи нубук (с подшлифованным лицом), кожи велюр (с шлифованной бахтармой).

По величине площади кожи подразделяются на семь групп с крайними значениями от 20 до 200 дм2. По толщине кожи подразделяются на тонкие, средние, толстые и особо толстые; для каждого вида кож характерны определенные толщины.

Кожи хромовые для верха обуви должны быть нежесткие на ощупь, нормально продублены и прожированы, равномерно окрашены, без садки, без стяжки лица, без пятен, хорошо разделаны, хорошо обряжены, без складок и полос от лощения или пушения, с гладкой бахтармой, с одинаковой по всей площади толщиной, с ровной окраской.

Различают кожу для низа обуви , прикрепляемую винтовым и ниточно-клеевым методами (рантовое, прошивное и клеевое крепления). Такие кожи - жесткие на изгиб и сжатие материал, вырабатываемый из шкур крупного рогатого скота, верблюжьих, свиных, морских животных и конских с применением различных дубящих веществ.

Кожу для низа обуви подразделяют по видам дубления, характеру отделки, толщине в стандартной точке (на 5-6 категорий - от 1,75 до 7 мм), сортности (4 сорта) и конфигурации (целые кожи, полукожи и т.д.).

Обычно при выделке кожи для низа обуви применяют комбинированное дубление соединениями хрома, таннидами, синтанами, иногда с соединениями циркония, алюминия. Кожи хромового дубления, несмотря на их высокую износостойкость, не нашли широкого применения из-за ряда недостатков - большая намокаемость, недержание формы, низкий коэффициент трения в мокром виде, трудность отделки.

Из кожи для низа обуви изготовляют подошвы, стельки и другие детали обуви. Подошвенные кожи должны хорошо противостоять деформации истирания, сжатия и изгиба, а также сохранять линейные размеры при увлажнении и последующем высушивании. Необходимые свойства подошвенных кож обеспечиваются подбором кожевенного сырья.

Кожа подкладочная обувная предназначается для деталей подкладки обуви. Ее получают из отбракованного в процессе производства дубленного полуфабриката, не пригодного для верха обуви. Подкладочные кожи подразделяются по виду дубления, по цвету (натуральные или цветные) и по отделке (с лица или с бахтармы).

Обувная кожа по способу отделки

Гладкая кожа

Гладкая кожа - общее обозначение для различных видов кож с плотной и гладкой лицевой поверхностью. Например, анилин - кожа, окрашенная органическими красителями с минимальной технологической обработкой, и Nappa - особо тонкая полуанилиновая кожа повышенной эластичности, вырабатываемая из шкур КРС.

Гладкая кожа или яловая кожа вырабатывается из шкур молодых, молочных телят, полукожника, выростка, яловки, бычка, бычины, из шкур коз, овец, а в отдельных случаях - из свиных кож или из шкур жеребят.

Для производства гладких кож используется самое лучшее сырье, которое выделывают с учетом самых современных технологий, максимально сохраняя естественный рисунок. Гладкость кожи достигается путем специальной обработки верхнего слоя всей шкуры - распылением краски и иногда воска или смолы на кожевенную поверхность. Такая обработка лучше всего сохраняет естественную поверхность лицевой стороны кожи, которую иногда облагораживают пылевидным тиснением.

Гладкая кожа считается наиболее ценной в обувном производстве, она отличается прочностью и эластичностью, с красивой мереей. Гладкие кожи находят широкое применение для самой разнообразной женской и мужской обуви.

Лаковая кожа

Лаковая или лакированная кожа - вид кожи хромового дубления, с блестящей зеркальной поверхностью. Кожа обрабатывается лаковым покрытием на основе быстровысыхающего льняного масла, или синтетическим лаком на основе полиуретановой смолы, или дублированная лаковой пленкой. Качество лаковой кожи напрямую зависит от качества использованного сырья и лакового компонента. Покрытую грунтовым слоем, на основе природной целлюлозы, дубленую кожу покрывают лаком, на основе полиуретановых смол. Грунтовый слой защищает кожу от потери мягкости и гибкости.

Лаки различаются между собой - они могут быть глянцевыми и матовыми, цветными и прозрачными, сохраняющими естественный цвет кожи. Цветовая гамма лаков неограниченна - от ярких до натуральных вариантов. В лак могут специально добавлять хлопья кремния, слюды и других материалов для создания декоративных эффектов.

Поверхность лаковой кожи может быть гладкой и идеально ровной или с оригинальным тиснением на коже, для создания эффекта кожи ящерицы и крокодила. Натуральную кожу рептилий часто покрывают лаком для придания гладкости и зеркальности поверхности. Лаковые кожи представлены артикулами «Наплак».

Помимо своей визуальной привлекательности лаковая кожа известна также долговечным характером. Процесс нанесения покрытия, ответственного за первоклассный блеск, создает водонепроницаемый барьер, который сохраняет кожу в хорошем состоянии, позволяя ей при этом оставаться гибкой.

Лаковая кожа очень сильно отличается по качеству. Хорошая лаковая кожа итальянского производства никогда не поцарапается ногтем, даже если сама кожа мягкая, она выдерживает многократные изгибы, тянется, как и естественная кожа, оставляя лаковое покрытие невредимым, не боится мороза и жары. Лаковая кожа, производимая в Китае или ЮАР, легко царапается ногтем, а лаковый слой лопается при незначительном растяжении и сгибах. В России найти лаковую кожу итальянского производства практически невозможно из-за высокой стоимости.

Лаковая кожа применяется для изготовления обуви и галантерейной продукции. Чаще всего лаковая кожа используется в производстве модельной обуви, предназначенной для официальных мероприятий. Например, женские туфли и мужские ботинки. При изготовлении сумок, кошельков и других модных аксессуаров также используют лаковую кожу, поскольку ее глянцевый блеск остается излюбленным и желанным.

История лаковой кожи

Впервые оригинальная лаковая кожа была создана Сетом Бойденом в 1818 году. Он изготовил кожу с использованием лака из льняного масла в целях уплотнения поверхности кожи и неповторимого блеска. В наши дни лаковая кожа чаще всего создается путем применения пластикового покрытия. Несмотря на то, что выглядит такая кожа как искусственная, лаковая кожа изготавливается из натуральной кожи и продается по более высокой цене.

В истории моды ХХ века лаковая кожа несколько раз была «на коне». В 1960-е она помогла обрести свой образ молодым женщинам послевоенного поколения, а в начале 1980-х выступила одним из рупоров сексуальной революции. Сегодня она становится атрибутом шика и власти. Стоит только присмотреться к ней и вся игра ее блеска наполняет вас тем особым шармом, который не нуждается в каком-либо декорировании.

Обувная кожа по виду дубления

Сафьян - кожа из козьих шкур растительного дубления, слабопрожированная и ярко окрашенная.

Шагрень - мягкая кожа растительного дубления из шкур овец или коз, имеющая красивый мелкий рельефный рисунок.

Лайка - кожа из шкур овец, коз, собак; дубление алюминиевыми квасцами с применением соли, муки и желтка; кожа мягкая, тонкая, используется для изготовления перчаток.

Замша

Замша - вид кожи, получаемый из самых качественных шкур лося, северного оленя. Замшу получают жировым методом дубления. Во время дубления, шкуры проходят через специальный резальный станок, который острыми и длинными ножами разделяет пласты кожи на мездровую и лицевую части. Лицевой стороной является бахтармяный слой, обработанный полировкой. Таким образом, кожа обрабатывается с двух сторон - в результате получается замша.

При дублении замши используется 70 % дорогостоящих дубящих жиров от массы голья, а сам процесс дубления очень трудоемкий и занимает от 3 до 7 суток. Поэтому производство замши для обычного потребления в данный момент почти не используется. Люди ошибочно присвоили велюру название и все свойства замши.

Замша обладает тягучестью и пористостью, которая обуславливает ее большую воздухопроницаемость. Замша имеет бархатистую поверхность без блеска, густой низкий ворс, она тонкая и мягкая, отлично пропускает воздух. Замша используется для пошива обуви, перчаток, галантерейных изделий, одежды. Стоимость изделий из натуральной замши очень высокая, но они отличаются износостойкостью.

Замша применяется в технике, как фильтрующий материал для отделения воды от бензина и как полировочный материал для оптических стекол. Замшу можно мыть в мыльном растворе без ущерба для ее качества, поэтому ее назвали «моющейся кожей». Характерно, что после мойки и сушки замша остается мягкой и одновременно плотной и не тряпичной.

Велюр

Велюр от фр. velours - бархат, от лат. villosus - волосатый, мохнатый. Велюр - натуральный материал, полученный из опойка, выростка, полукожника, козлиных и свиных шкур. Велюр имеет низкий, густой, однотонный ворс и небольшую прочность.

Велюр получают путем шлифования изнаночной бахтармяной поверхности различных видов кож, которые имеют на лицевой стороне сырьевые дефекты, для выравнивания толщины и улучшения ворсистости. Для получения велюра используется обычное хромовое дубление до 12 часов.

Для получения велюра с мягкой, полной и нежной на ощупь кожи с бархатистой, мелковорсистой поверхностью и глубокой по тону окраской - применяют особые способы отделки. Существенное значение имеет тщательное шлифование и окраска велюра: глубоко и равномерно прокрасить велюр труднее, чем лицевые кожи. По химическому составу и физико-механическим свойствам велюр мало отличается от соответствующих видов лицевых хромовых кож.

Велюр по ошибке часто путают с замшей, но натуральная замша встречается очень редко. Если велюр помыть и высушить, то он потеряет все свойства: станет не пластичным и грубым на ощупь, склеится ворс и полиняет. В процессе носки верх обуви из велюра быстро промокает, загрязняется и теряет форму, поэтому он проходит специальную обработку. Велюр используется для производства верха спортивной, домашней и модельной обуви.

Велюр-спилок

Велюр-спилок - слой натуральной кожи, получаемый в процессе кожевенного производства в результате слоения или шерфования, после снятия лицевого слоя. При шерфовании шкуру разделяют от 3 до 6 слоев, в зависимости от толщины шкуры.

Различают лицевой, средний и мездровый или бахтармяный слои. Из лицевого слоя, обладающего натуральной мереей производят различные высококачественные кожи. Из слоев спилковой части, после нанесения клеевого покрытия, называют искусственная мерея, также производят кожи более низкого качества.

Велюр-спилок получают из бахтармянного спилка, который вовсе не имеет лицевой стороны. Мездру и спилковую обрезь используют для приготовления технического желатина, клея и других продуктов растворения коллагена. Велюр-спилок используется для производства обуви, рукавиц, спецодежды. Отличительные качества велюра - ворсистый верхний слой, равномерный и густой ворс, плотность, мягкость, тягучесть и высокая теплопроводность.

Нубук

Нубук - это кожа хромового дубления, которую получают путем шлифовки лицевой стороны кожи, мелкими абразивными материалами, для придания ей изысканного вида. Процесс такой обработки превращает гладкую поверхность кожи в мягкую и бархатистую.

Один из подвидов нубука - промасленный нубук. Это кожа, которая после шлифовки пропитывается специальным веществом на масляной основе. Промасленный нубук обладает слегка жирноватой поверхностью, «старинным» видом, не боится воды.

Нубук имеет пористую мягкую кожу, обладает мягким, практически незаметным ворсом, он очень износоустойчив, обладает отличной воздухопроницаемостью - в обуви и одежде из нубука кожа «дышит». Нубук не заменим для изготовления мужской и женской обуви. Вставки из цветного нубука используются в производстве детской обуви.

Обувная кожа по виду кожевенного сырья

Шкуры крупного рогатого скота или КРС являются наиболее востребованными и ценными для производства кожи. Кожи из КРС ценятся за благородную фактуру, эластичность, прочность и большую площадь получаемых шкур. Такая кожа достаточно толстая - до 2-3 мм. Вырабатываются с использованием метода хромового и растительного дубления. Подразделяются на несколько видов, в зависимости от возраста животного, имеют специфические названия: опоек, выросток, яловка, бычина.

При помощи новых способов обработки, покраски и тиснения шкуры, получают множество фактур и цветов, имитирующие кожи рыбы, варана, крокодила, страуса или варана. Для изготовления одежды и обуви, сумок и поясов, чаще всего используют кожу КРС.

Склизок - шкура не родившихся телят, толщиной 1,0 - 1,4 мм, используется для изготовления верха обуви.

Опоек - шкурки молочных телят, толщиной от 0,5 до 1,4 мм. Шкурки таких животных очень нежные и мягкие, упругие и крепкие. Шкурки опойков, вскормленных на молоке и воде, несколько грубее. Кожу из опойка получают методом хромового дубления. Она ровная, мягкая и эластичная, обладает очень красивой мереей. Применив другой способ дубления из опойка можно получить велюр или наппу.

При отделке опоек приобретает очень красивый внешний вид. Опоек - распространенный материал для легкой одежды и обуви. Опоек хорошо растягивается, у него ярко выражена мерея, устойчив к деформации, и потому отлично подходит для изготовления обуви.

Выросток - шкура телят, питающихся растительной пищей, толщиной кожи 0,7 - 1,6 мм. Шкуры толщиной 2,5 мм распиливают на двоильных машинах, получая еще и спилок. Шкурка выростка значительно грубее, чем у опойка. Вырабатывается хромовым дублением для кожгалантерейных изделий и верха обуви.

Полукожник или полукожа - шкура телят возрастом больше 1 года, толщиной 1 - 3 мм, более жесткая и плотная, чем выросток. Кожа вырабатывается растительным, комбинированным (юфть) или хромовым дублением. Кожи хромового дубления идут на верх обуви, растительного дубления, благодаря тонкой мерее и красивому бежевому цвету - для сувенирных изделий. Из более толстых шкур делают технические кожи.

Бычок - производят из шкур молодняка толщиной до 4 мм, растительным или хромовым дублением, вырабатывая юфть, для производства стелечных кож и спилков.

Яловка - шкуры коров, толщиной 1,2 - 4,0 мм. Тонкие кожи вырабатывают хромовым дублением, получают эластичные, с ровным красивым лицевым слоем кожи, которые используют в производстве обуви. Из кожи, толщиной более 2,5 мм получают еще обувной спилок, шкуры средней толщины используют для изготовления сыромятных и шорно-седельных кож, более толстые идут на юфть, подошвенные и технические кожи.

Бычина - кожа молодого быка толщиной до 5 мм, вырабатывается и применяется так же, как яловка.

Бугай и буйвол - кожи быков, самые толстые и тяжелые среди шкур крупного рогатого скота, имеют грубую и рыхлую структуру, поэтому используются для стелечных, подошвенных, технических и сыромятных кож.

Из козьих и овечьих шкур выделывают очень прочную, тонкую и мягкую кожу с мелким волнообразным рисунком мереи, которая используется в производстве одежды, обуви, различной кожгалантереи и обивки для мебели. Козлиные шкуры выгодно отличаются от овечьих своей плотностью, водонепроницаемостью и эластичностью. Овечьи шкуры чаще всего идут на меховое сырье, но из них вырабатывают и кожи.

Шеврет - кожа хромового дубления, толщиной 0,6 - 1,2 мм, из молодой овчины, полученной от полутонкорунных, тонкорунных и грубошерстных овец степных и русских пород.

По строению шеврет рыхлый и тягучий, поэтому механическую прочность приходится повышать с помощью обработки лицевой поверхности полимерами и другими химическими веществами. По сравнению с шевро шеврет менее эластичен.

Шеврет наиболее пригодный для обувной промышленности, большое количество женской обуви производится именно из этой кожи. Часто шеврет используется для изготовления галантереи, также популярен в индустрии верхней одежды.

Шагрень - мягкая шероховатая козья или овечья шкура. Из шкур мериносовых овец вырабатывают кожу под названием «шеврет», которая имеет небольшую плотность и прочность, зато обладает хорошей тягучестью. Из грубошерстных пород овец производят кожу для изготовления тулупов - из-за более плотной мездры, она лучше выдерживает плотную строчку.

Овчина довольно дорогая кожа, очень нежные и мягкие на ощупь, овечьи шкурки обычно невелики по площади. У шкурок разных пород овец разное применение. Овчина особенно ценится при производстве верхней одежды - жакетов, курток и аксессуаров - сумок, перчаток.

Сафьян - мягкая, тонкая кожа растительного дубления, окрашенная, как правило, в яркие цвета, иногда выделывается из шкур телят, жеребят и овец.

Шевро - с франц. chevreau означает козленок - вырабатывают из шкур молодых козлят до 6 месяцев молочных и мясо-молочных пород, толщиной до 1 мм. Для производства шевро используется сырье из Индии.

Шевро - одна из самых дорогостоящих кож хромового дубления. Шевро имеет красивую мерею с четко выраженной зернистостью и обладает значительным пределом прочности при растяжении, до 50 Мн/м2.

Шевро выгодно отличается от овечьих кож своей плотностью и эластичностью, воздухопроницаемостью и водонепроницаемостью. Механические свойства у шевро более низкие, чем у кож КРС, имеет красивую ярко выраженную волнистость пол и воротка.

Дерма козьей шкуры состоит из достаточно толстых и крепких пучков волокон, тесно переплетающихся в направлении, преимущественно параллельном лицевому слою, что придает выделанной коже мягкость. Лицо кожи, выделанной из козьей шкуры, жестче и прочнее, чем кожи выделанной из овчины.

Благодаря красивому внешнему виду, высокой прочности при небольшой толщине, мягкости и легкости, эластичности и красивому внешнему виду, шевро является наиболее высококачественным материалом для изготовления верха обуви. Изготовляют женскую и мужскую модельную обувь.

Козлина - вырабатывается хромовым дублением из шкур взрослых особей. Признак козьей кожи - мелкий волнообразный рисунок. Из шкур коз получают высокопрочные кожи шевро и сафьян, обладающие мягкостью, плотностью и прочностью. Козлиная кожа тонкая и равномерная по толщине, водонепроницаема. Из козьей кожи изготавливают обувь, одежду, обивку и галантерею.

Кожа, полученная из шкуры свиньи, отличается от КРС. Свиная кожа - имеет толстую подкожную клетчатку, которая составляет около 50% от всей массы кожи. Свиная кожа обладает непрезентабельной дырчатой фактурой и не имеет прочности, поэтому самая дешевая из натуральных кож.

Свиную кожу крайне редко используют в качестве основного материала для изготовления одежды, из нее изготовляют шорно-седельные изделия, галантерею, обувную подкладку.

Конская кожа

Жеребок - шкурки молочных жеребят, считается ценным меховым сырьем, но если по причине дефекта не подходит для мехового производства, то используется в кожевенном.

Жеребок-уросток - шкура жеребят, которые вкусили растительную пищу.

Достаточно редко встречаются ценные виды кожи из лосиных, оленьих и шкур молодых жеребцов. Наиболее элитные сорта кожи из шкур рептилий и рыб: крокодила, питона, варана, ската, угря, щуки, сазана. Экзотическим видом кожи считается страусиная, а самым дорогим - крокодиловая. Цена шкуры одного экземпляра достигает нескольких тысяч долларов.

Натуральную кожу получают из шкур животных некоторых ви­дов. Технологический процесс обработки шкур слагается из разнооб­разных физических и физико-химических операций, которые приня­то делить на 3 группы: подготовительные, дубления и отделочные.

Цель подготовительных операций - очистить шкуру, подгото­вить ее белковую ткань (дерму) к дублению. В процессе подготови­тельных операций со шкуры удаляются волос, эпидермис, под­кожно-жировой слой.

Отмока шкуры - обработка шкуры водой с добавлением пова­ренной соли, моющих веществ, антисептиков.

Мездрение отмоченной шкуры - удаление со шкуры подкожно - жирового слоя на мездрильных машинах.

Золение шкуры - обработка шкуры водной суспензией извести Са(ОН)2. Под действием щелочи разрушаются белковые вещества, соединяющие эпидермис и волос с дермой. Структура кожевой ткани разрыхляется; пучки коллагеновых волокон расщепляются на более мелкие.

Сгонка волоса - удаление со шкуры волосяного покрова на специальных машинах. После выполнения этой операции получа­ют полуфабрикат - голье.

Обеззоливание голья - обработка голья сульфатом аммония. В результате обработки происходит нейтрализация известковой ще­лочи, известь и другие соединения кальция переходят в раствори­мое состояние и удаляются при промывке.

Двоение - распиливание особо толстого голья на двоильной ленточной машине. Образуется верхний слой - лицевой, ниж­ний - бахтармяный.

Мягчение - обработка голья ферментами, в результате чего кожа приобретает мягкость, пластичность, гладкость, улучшается ее воз­духопроницаемость.

Пикелевание - обработка голья раствором кислоты и поварен­ной соли перед дублением в целях придания ему определенной кислотности.

Дубление голья - основная операция, в результате которой голью придаются свойства кожи. При дублении подготовленное голье обрабатывается дубильными веществами, существенно из­меняющими его свойства. В качестве дубителей используются вод­ные растворы соединений хрома (хромовое дубление), алюминия (алюминиевое дубление), растительных дубильных веществ (тан - нидов), синтетических дубителей (синтанов), а также компози­ции этих соединений. После дубления голье приобретает основные ценные качества, свойственные готовой коже.

При жировом методе дубления в качестве дубителя применяют жиры, содержащие непредельные жирные кислоты. После жиро­вого дубления получается очень пористая, мягкая, тягучая кожа - замша.

Цель отделочных операций - придать коже определенный внеш­ний вид и необходимые физико-механические свойства.

Строгание - операция, выполняемая со стороны бахтармы для выравнивания кожи по толщине.

Нейтрализация - обработка кожи хромового дубления слабым щелочным раствором для снижения ее кислотности.

Барабанное крашение кожи - окрашивание кожи по всей тол­щине.

Жирование - обработка кожи водными эмульсиями жиров (до­водят содержание жира до 7 - 10 %).

Разводка и сушка кожи - операции, выполняемые на рамах или на стекле.

Тяжка кожи - обработка предварительно увлажненной (до 28 - 32% влажности) кожи на тянульной машине.

Покрывное крашение кожи - нанесение тонкой пленки на ли­цевую поверхность кожи (казеиновое, нитроцеллюлозное, акри­ловое).

Лощение кожи - растирание краски на лицевой поверхности кожи под давлением ролика лощильной машины. В результате ло­щения поверхность кожи становится ровной и блестящей.

Прессование кожи - уплотнение кожи с помощью гладкой пли­ты, нагретой до 70 - 80 °С, при давлении 0,55 - 0,85 МПа. Улучша­ет внешний вид кожи.

В зависимости от метода и характера отделки кожи хромового дубления подразделяют на кожи с естественной гладкой лицевой поверхностью; с рисунком в виде нарезки (тиснения), нанесен­ным на лицевую поверхность кожи с помощью специальной на­гретой плиты; с ворсовой поверхностью (велюр, замша). Для изго­товления одежды (пальто, полупальто, пиджаков, курток и т. п.) используют в основном кожу, выработанную методом хромового дубления из шкур овей (одежный шеврет), свиней и других живот­ных, а также замшу, выработанную методом жирового дубления из шкур лосей, овей, оленей и др. Натуральная кожа для одежды должна быть мягкая на ощупь, хорошо продубленная, без жиро­вых пятен и налетов, без складок и морщин. Окраска ее должна быть ровная по всей площади, без пятен, устойчивая к утюжильной обработке при температуре 80 °С, к сухому и мокрому трению.

Для одежды используются кожи толщиной 0,6-1,2 мм пло­щадью 60-100 дм2 и более. Нарезная кожа должна иметь по всей площади четко выраженную, нарезанную без пропусков мерею.

К основным видам одежной натуральной кожи относятся сле­дующие.

Шеврет - кожа хромового дубления, получаемая из шкур овец; характеризуется рыхлостью и высокой растяжимостью (удлинение при разрушающем напряжении 10 МПа составляет 30 - 50 %). Ли­цевая естественная поверхность кожи имеет красивый рельефный рисунок в виде неглубоких воронкообразных впадин.

Велюр - кожа хромового дубления с ворсовой поверхностью, полученной путем шлифования бахтармяного (нижнего) слоя шкуры (опойка, выростка и т. п.). Свиные шкуры шлифуют с ли­цевой стороны. Для получения велюра используют в основном сви­ные шкуры с многочисленными и глубокими дефектами лицевой стороны. Велюр выделывают также из спилка, полученного при двоении толстых шкур свиней и крупного рогатого скота. Лицевая сторона велюра имеет бархатистый вид, ворс густой, ровный, хо­рошо прокрашенный.

Замша - кожа жирового метода дубления, выделывается из шкур лося, оленя, козы и др. При выделке замши лицевой слой шкур спиливают, получается ворсовая поверхность. При получе­нии замши из шкур овец ворсовую (лицевую) поверхность созда­ют путем отделки бахтармы. Замша характеризуется особой мяг­костью, низким, густым и блестящим ворсом, повышенной тя­гучестью, хорошей воздухопроницаемостью, устойчивостью к во­де (замшу можно стирать с мылом в воде при температуре не выше 60 °С).

Для изготовления кожаных изделий (пальто) иногда использу­ют опоек или тонкий выросток - кожи, полученные из шкур те­лят методом хромового дубления. Опоек характеризуется гладкой лицевой поверхностью с мелкой приятной мереей. Эта кожа мяг­кая на ощупь, эластичная, имеет красивый внешний вид; ее пло­щадь около 70 дм2.

Выросток (тонкий) имеет более крупный рисунок мереи, чем опоек, он немного толще опойка; его площадь 120- 130 дм2.

Пороки внешнего вида кожи по происхождению могут быть сырьевые и производственные. Сырьевые пороки возникают при жизни животного (прижизненные), при съеме шкуры (пороки съем­ки), в результате неправильного консервирования и хранения сы­рья (пороки консервирования и хранения сырья). Производствен­ные пороки возникают при выделке кож из-за неправильного ве­дения технологических операций: при подготовке шкур к дубле­нию, при дублении, а также при крашении и отделке.

Сорт кожи для одежды определяют согласно требованиям ГОСТ 1875 - 83. По внешнему виду кожа должна соответствовать образ­цу-эталону (ГОСТ 15.007 - 88).

Сорт кожи устанавливается в зависимости от ее полезной пло­щади, выраженной в процентах.

В зависимости от полезной площади кожу для одежды подраз­деляют на 5 сортов:

Сорт кожи Полезная площадь, %

I. От 95 до 100 включительно

II » 85 » 84,99 »

II I............................. » 70 » 84,99

I V............................ » 50 » 69,99 »

V............................. » 30 » 49,99 »

Кожу площадью 20 - 40 дм2 относят к V сорту, если она имеет полезную площадь не менее 50%.

Не учитываются при определении сорта следующие пороки: единичные хорошо заросшие свищи и оспины, царапины, измен­чивость цвета при растягивании. Не допускаются следующие поро­ки: нспродуб, садка общая, жесткость общая, ломкость общая, пятна и налеты, занимающие площадь более 50 % шкуры. Осталь­ные пороки учитываются.

Полезная площадь кожи определяется по ГОСТ 26343 - 84. По­лезной считается площадь кожи, свободная от пороков или с на­личием пороков, которые для данного вида кожи не учитываются.

Учитываемые пороки делят на неизмеряемые и измеряемые по длине и площади. Неизмеряемые пороки оцениваются в процентах от общей площади кожи:

Порок кожи Оценка, %

Садка или ломкоеib местная................................. 25

Тощее гь............................................................ 20

Серость окраски для кож черного цвета................. 10

Измеряемые по площади - это пороки, которые дают общее поражение участка кожи, а также пороки, расположенные груп­пой и па расстоянии не более 7 см друг от друга.

Для определения плошали пороков их вписывают в наимень­ший прямоу! олышк, в который должны помешаться все пороки
при условии, если меньшая сторона прямоугольника более 2 см. Порок считается линейным и измеряется в сантиметрах, если мень­шая сторона прямоугольника равна или меньше 2 см.

Полезную площадь кожи Qnon , %, вычисляют по формуле

Lo „,+o .o 3p |00+Zft

Где Х(?1ш - общая площадь пороков, измеряемых по площади, дм X/ - общая длина линейных пороков, см; 5- площадь кожи, дм - общая оценка неизмеряемых пороков, %.

Поделиться: