Икона Пресвятой Богородицы «Кипрская. Изображения иконы кипрская

Известный образ Богородицы, находящийся на Кипре, ежегодно привлекает десятки тысяч паломников. Кипрская икона Богородицы способна исцелить многие болезни и защитить ваш дом от всякого зла.

История иконы

Впервые чудотворный образ Богоматери явил себя в середине 4 века. Написанная икона была повешена над воротами монастыря в городе Ларнака. Мимо проезжал неверующий человек, но, увидев образ Богородицы, он остановился и, смеясь, выпустил стрелу в ее сторону.

Проезжий попал в образ, и тот сразу же начал кровоточить. Мужчина испугался и уехал, но через короткое время умер в пути. С этого дня икона, написанная неизвестным иконописцем, стала почитаться как чудотворная.

Где находится Кипрская икона Богоматери

В настоящее время самый первый образ Богоматери утерян. В монастыре Ставровуни на Кипре хранится воссозданная копия чудотворной иконы.

Описание и значение образа

На иконе изображена Богородица с младенцем Иисусом на руках. Отличие этой иконы от прочих состоит в том, что на Кипрском образе Богоматерь изображена в полный рост. Дева Мария сидит на небесном троне, а за ее спиной стоят два великомученика: Антипа и Фотия.

Этот образ показывает каждому православному человеку, что единственный путь ко спасению — в искренней вере и любви к Господу, Богородице и всем святым, положившим жизни ради православной веры.

О чем молятся иконе Богородицы

В первую очередь чудотворному образу молятся об исцелении болезней, парализующих тело. Известны случаи, когда паломники с частичным параличом, приложившись к иконе и попросив исцеления, получали его в течение короткого времени.

Молитвы перед образом Богоматери

«Царице Небесная, пресвятая Богородица, смиренно молю Тебя: узри скорбь мою и боль мою, не оставь тело мое в страдании и мысли в смятении. Укрепи веру мою и помоги пройти все испытания, посланные Сыном Твоим и Господом нашим. Аминь».

«Богородице Дево, покровительница и заступница все обездоленных, молю Тебя: помилуй меня, грешного раба Божьего, и даруй моей душе благословение Твое. Царице Небесная, укрой меня своим покровом и исцели мои болезни. Укажи мне путь в Царствие Небесное и позволь смиренно узреть милость Твою. Аминь».


День памяти и почитания Кипрской иконы Богоматери — 22 июля. В это время любые молитвы имеют большую силу. Каждый, просящий искренне, может получить благословение Господа в этот день. Мы желаем вам мира в душе и нерушимой веры в Бога. Будьте счастливы и не забывайте нажимать на кнопки и

12.06.2017 06:52

Святой образ Иверской Богородицы известен каждому православному христианину. Чудеса, совершенные иконой, сохранились в преданиях и...

В православии есть множество икон, но некоторые почитаются верующими особенно сильно. Одной из таких икон...

На Северо-Востоке Московской области есть старинное село Стромынь . Место, давшее название Стромынской дороге - знаменитой Стромынке, с древних времен соединявшей Москву и города Владимирской Руси. Еще в XIV столетии самим преподобным Сергием Радонежским был основан Успенский монастырь , к сожалению, не сохранившийся до наших дней. Сегодня преемницей этой обители является стромынская Успенская церковь , где сегодня почивают святые мощи ученика преподобного Сергия - святого Саввы Стромынского , а также одна из величайших святынь Подмосковья - Стромынский список Кипрской иконы Пресвятой Богородицы.

Каменная часовня на месте Успенского храма Стромынского монастыря. Под ней в 1996 году были обретены мощи преподобного Саввы Стромынского

ИЗ ИСТОРИИ КИПРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

"Кипрская икона Божией Матери явилась в 392 году на острове Кипре. Долгое время этот образ стоял на воротах, ведущих к одной из церквей Пресвятой Богородицы. Однажды один аравитянин, проезжая мимо этого храма, захотел поглумиться над христианской святыней. Он пустил в образ стрелу и попал в колено Божией Матери. В ту же минуту из раны потекла кровь в таком количестве, что обагрила землю. Аравитянин от ужаса бросился скакать домой, но, не доехав до дому, пал на пути мертвым..."

Одним из самых почитаемых на Руси списков этой древней иконы стал Стромынский образ, сохранившийся в буквальном смысле чудом в годы хрущевских антицерковных гонений. В то время две глубоко верующие прихожанки уже закрывшегося Успенского храма Стромыни, не испугавшись атеистических властей, сберегли этот образ у себя дома.

Светлана Куликова, член Приходского собрания Успенского храма, свидетель спасения чудотворной иконы, рассказала +Царьграду+:

"Они уговорили милицию, чтобы икона эта осталась в Стромыни. Чудным образом. И она потом искала себе тихое пристанище, много ей пришлось претерпеть, и остановилась она у этих двух дев в их ветхой избенке. 27 лет они хранили икону..."

Стромынская Успенская церковь была закрыта с 1961-го по 1988-й годы. И была возвращена верующим одной из первых во всем Подмосковье. В чем жители Стромыни также усматривают подлинное чудо, дарованное Пресвятой Богородицей по молитвам перед ее чудотворным образом. Светлана Куликова вспоминает:

"30 мая 1988 года у нас была первая служба. И икону переносили в храм тихо, чтобы никто не узнал. Это было ночью. И когда была первая служба 30 мая на Троицу, это было такое ликование у людей, было столько ребятишек, столько народа. Это было возрождение, это была радость для всех нас, потому что Господь дал нам Церковь Свою как тихое пристанище измученному миру, и мы его получили: вот оно..."


Успенская церковь

С тех пор поток верующих к Стромынскому чудотворному образу с каждым годом только увеличивается. Хотя даже среди православных христиан Москвы и окрестностей пока еще далеко не все знают об этой удивительной подмосковной святыне, к которой можно обратиться с самыми разными просьбами и мольбами.

Протоиерей Александр Пархоменко, настоятель Успенского храма села Стромынь, убежден:

"Как сказано в Евангелии, "просите, и будет дано". И людям есть, о чем попросить. Кто-то просит благословения Божией Матери на роды, кто-то - на операцию, студенты - просят Богородицу, чтобы Она помогла поступить, сдать экзамены. И это все видно на лицах молящихся, и мы, конечно, всем им очень рады и всех ждем в наш храм, мы любим, когда к нам приезжают люди. И рады, что, наконец, наступил рассвет в Стромыни, потому что когда храм был закрыт, было тяжело, люди скорбели, не могли прийти к иконе, приходили тайно на дом, где икона хранилась. А сейчас храм открыт, и мы слышим колокольный звон, чтение, пение церковное. И конечно, людям очень приятно, что закончились антицерковные войны, и можно ходить в храм, можно крестить, можно венчать, причащаться. Это, конечно, большая радость. И на лицах верующих все это видно, все это написано, что люди рады и очень почитают Божию Матерь. И если так будет продолжаться, то нас никакие враги и никакие санкции не одолеют..."

И действительно, под святым омофором Пресвятой Богородицы Русской земле ничего не страшно. Главное, чтобы мы не забывали свято хранить в своих сердцах главное утверждение нашей государственности - Веру Православную.

3 мая (20 апреля по старому стилю) и в День Святого Духа
Пред иконой Пресвятой Богородицы «Кипрская» молятся об исцелении неизлечимых болезней и тяжких телесных недугов, об исцелении страждущих параличом и расслабленных, об избавлении от эпидемии и чумы, от моровых поветрий и холеры.


Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Кипрская»


Нескверная, неблазная, нетленная, пречистая, чистая Дево, Богоневесто Владычице, яже Бога Слова человеком преславным Твоим Рождеством соединившая, и отринувшееся естество рода нашего небесным совокупльшая, яже ненадежных едина надеждо и боримых помоще, готовое заступление к Тебе притекающих, и всех христиан прибежище! Не гнушайся мене грешнаго, сквернаго, скверными помыслы и словесы и деяньми всего себе непотребна сотворша, и разумом лености сластей жития раба бывша. Но яко человеколюбиваго Бога Мати, человеколюбне умилосердися о мне грешнем и блуднем, и приими мое еже от скверных устен приносимое Тебе моление; и Твоего Сына и нашего Владыку и Господа, Матернее Твое дерзновение употребляющи, моли, да отверзит и мне человеколюбныя утробы Своея благости, и презрев моя безчисленная прегрешения, обратит мя к покаянию, и Своих заповедей делателя искусна явит мя. И предстани мне присно, яко милостивая и милосердая и благолюбивая, в настоящем убо житии теплая предстательница и помощница, сопротивных нашествия отгоняющи, и ко спасению наставляющи мя, и во время исхода моего окаянную мою душу соблюдающи, и темная зраки лукавых бесов далече от нея отгоняющи, в страшный же день суда вечныя мя избавляющи муки, и неичреченныя славы Твоего Сына и Бога нашего наследника мя показующи; юже и да улучу, Владычице моя, Пресвятая Богородице, Твоим ходатайством и заступлением, благодатию и человеколюбием Единороднаго Сына Твоего, Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Величание
Величаем Тя, Пресвятая Дево, Богоизбранная Отроковице, и чтим образ Твой святый, имже точиши исцеления всем, с верою притекающим.

Описание Кипрской иконы Божией Матери:
Существует несколько разнящихся между собой икон Божией Матери с названием Кипрская. На одной из них изображена Пресвятая Богородица, восседающая с Богомладенцем на руках на троне. Богородицу окружают Ангелы с пальмовыми ветвями в руках, внизу припадающие преподобные Пелагия и Мария.
Образ явился в 392 году на острове Кипр в городе Ларнака на месте погребения праведного Лазаря и с тех пор хранится в монастыре Ставруни, устроенном на месте обретения. Затем для иконы была построена церковь Пресвятой Богородицы – церковь Панагии Ангелоктисты.
Сначала икона была поставлена на воротах церкви. Однажды аравитянин, проезжая мимо этой церкви, пустил в образ стрелу и попал в колено Пресвятой Богородицы. В ту же минуту из раны потекла кровь в таком количестве, что обагрила землю. Аравитянин от ужаса бросился скакать домой, но, не доехав до дому, пал на пути мёртвым. Впоследствии икона была утеряна, но в храме сохранилась мозаичная копия чудотворного образа.
Существует несколько изводов Кипрской иконы Пресвятой Богородицы, разнящихся между собой. На одном из распространённых образов отсутствует трон, на котором восседает Богородица, а на полях изображены святые Онуфрий Великий и Пётр Афонский. На другом – Богомладенец держит в руках скипетр.
В России известны разные списки (копии) Кипрской иконы Божией Матери, прославившиеся чудотворениями. Особенно почитался образ, находящийся в селе Стромынь – СТРОМЫНСКАЯ икона Пресвятой Богородицы.

Имеет удивительную историю. Ее появление называют чудом, а ее силу именуют великой и всеобъемлющей. Как появилась данная икона в христианском мире?

На Кипре, именно в том месте, где был погребен праведный Лазарь, произошло чудесное явление иконы Кипрской Божией Матери. Произошедшее датируется 392 годом.

После того, как святое изображение былопоместили в монастырь Ставруни. Позже, уже в 9 веке специально для почтения этой иконы решили выстроить церковь. Но выбор места строительства был подкорректирован чудесным вмешательством свыше. После закладки фундамента строители отправились на отдых, а на следующий день обнаружили, что вся конструкция значительно сдвинута в сторону. Поразившись силе Божьей, те, кто возводил храм, решили назвать его церковью Панагии Ангелоктисты. В переводе данное название звучало, как «церковь Богородицы, построенная Ангелами».

Греческий синаксар, размещенные на неделе Православия на обозрение, содержит сказание об этой иконе. В этом сказании говорится о том, что когда мимо данного святого лика, выставленного на воротах, проезжал аравитянин, он решил поглумиться над иконой. Человек выстрелил в образ из лука, попав в икону там, где было изображено колено Богоматери.

Рана на иконе стала сильно кровоточить. А злой аравитянин в ужасе поскакал по направлению к своему дому, но так и не доехал до него. Он упал замертво на землю с коня.

Сила прекрасной иконы восхищает христиан и сегодня. В мире есть несколько версий изображения Кипрской Божией Матери. Данный святой лик распространен и популярен не только за границей, но и в России.

Древняя Кипрская икона Божией Матери имеет несколько изводов. Самые известные из них – это Стромынский образ и Нижегородский лик.

На Нижегородской иконе изображена Богородица, сидящая на золотом троне. На голове у нее корона, а в руках младенец. Предвечный младенец изображается на этой иконе без головного убора. Его правая рука прорисована так, как будто она всех благословляет.

Данная икона находится в Нижнем Новгороде. Ее разместили в церкви Святого Иоанна Предтечи. С этим священным образом связано много историй чудесных исцелений. Когда в Новгороде свирепствовала моровая язва (1771 год), то жители брали изображение Богородицы к себе в дом, и получали исцеление целыми семьями, истово молясь перед иконой.

Стромынский образ Богоматери ранее находился в селе Стромынь возле Москвы. На данной иконе вокруг Богоматери на троне витают ангелы, а снизу находятся священномученицы Антипа и Фотиния. На руках у Богородицы восседает ребенок.

Согласно записям из церковных книг этот святой лик в 1823 году был в Николаевской упраздненной церкви. Затем в 1841 году икона попала в Успенский храм. И там с данной иконой произошла чудесная история.

Дочь крестьянина Марфа заболела непроходящей золотухой. Много недель болела девушка, но улучшений не было. Родные, чувствуя скорый конец, пригласили к ней священника. А после этого Марфе стали снится необычные сны, где икона из храма разговаривала с ней. Про эти сны Марфа поведала родственникам. Согласно этим снам им предстояло принести икону из храма в дом, и там отслужить с ней молебен о здравии. И тогда бы девушка смогла выздороветь.

Долго искали икону Кипрской Богоматери в церковном приходе, пока Марфа сама не нашла ее. После молебна девушка исцелилась, а слава о чудодейственной целящей иконе прокатилась далеко за пределы Москвы и области.

К Богоматери Кипрской не обращаются по пустякам. Мощь этой иконы известна всем священникам и тем, кто интересуется церковной историей. Стоя перед этой иконой можно просить о следующем:

  • об исцелении от тяжелой болезни;
  • помощи в трудной жизненной ситуации;
  • защите там, где существует опасность для жизни;
  • здравии семьи.

Кипрская икона призвана защищать и помогать. Ее силу трудно объяснить простыми словами, но массовые случаи чудесного исцеления свидетельствуют в пользу намоленности и святости данной иконы. Икона Богоматери считается редкой и уникальной. Она присутствует не во всех христианских храмах. Но там где она есть, к ней выстраиваются очереди из верующих людей, а также из больных, страждущих исцеления.

Знаменитая Кипрская икона Божией Матери – это красивый образ, способный пробудить духовные силы даже в больном организме верующего. Чудеса, связанные с иконой, имеют документальное подтверждение. Подкреплены историческими свидетельствами многих людей, записаны в церковных книгах. По поводу этой иконы не возникает споров. Ее назначение понятно, а мощь велика. Но только для тех, кто искреннее и всем сердцем .

В православной иконописной традиции существует много образов Богоматери. Одним из древнейших является икона Кипрской Божьей Матери. О её мощи и силе известно во всём христианском мире.

Явление иконы

Впервые чудотворный образ появился в 392 году на острове Кипр. На месте захоронения Лазаря появилась икона, изображающая Богородицу с младенцем на руках, окружённую ангелами. На полях расположены фигуры священномученика Антипы и мученицы Фотинии. На этом месте возвели монастырь Ставруни.

Икона Богородицы «Кипрская»

В IX веке икону перенесли в возведённый для неё храм. Существует легенда, что первоначальное расположение фундамента будущей церкви было изменено силой Господа Бога. В честь этого события церкви дали название Панагии Ангелоктисты, считая, что новый фундамент построили ангелы.

О мощи Кипрской иконы судят по сказанию об аравитянине, который, проезжая мимо образа, выстрелил в него из лука. Стрела вонзилась в колено Богородицы, из которого потекла кровь, окропившая землю у ворот. Испуганный стрелок в панике бросился бежать, но вскоре упал замертво.

Интересно: оригинальный образ утрачен. Но его копия, выполненная в технике мозаика, находится в монастыре Ставруни.

Списки иконы в России

Иконография Кипрской Божьей Матери популярна в России. Существует несколько почитаемых списков этого образа.

Стромынский список

Один из самых известных изводов Кипрской Божьей Матери находится в подмосковном селе Стромынь. Считается, что этим святым изображением святой Сергий Радонежский благословил Савву Стромынского - второго настоятеля монастыря Успения Пресвятой Богородицы. Со временем обитель закрылась, а святой образ перенесли сначала в деревянный Никольский храм, а затем в каменный Успенский собор.

Кипрская икона Божией Матери

Чудотворный образ признали в 1841 году после исцеления Марфы - дочери местного крестьянина. Засыпая, тяжелобольная девушка видела образ Кипрской Богоматери, которая давала ей надежду на выздоровление. Для этого святыню следовало принести в дом девушки, отслужить молебен и умыться освященной водой. Больную привели в храм, где над дверями она нашла необходимый образ. После проведения домашнего молебна Марфа смогла самостоятельно отнести его в церковь. После этого в храм потянулись верующие в надежде на исцеление и помощь.

Иконография Стромынской иконы

Композиция построена вокруг фигуры Богоматери, которая сидит на троне с младенцем Иисусом на руках. По обе стороны от неё парят ангелы в венках и с лавровым ветвями в руках. На полях размещены фигуры святых Антипа и Фотинии. Сейчас икону покрывает серебряная риза.

История и иконография нижегородского извода

На нижегородском варианте Божья Матерь сидит на троне с царской короной на голове. Младенец Иисус, сидящий на её коленях, правой рукой благословляет верующих людей.

В конце XVIII века в городе свирепствовала эпидемия моровой язвы. Чудотворную икону передавали из дома в дом и служили перед ней молебен. По горячей искренней молитве семьи получали исцеление.

В России почитают ещё несколько вариантов иконы Кипрской Божьей Матери. Они находятся в двух храмах Москвы (Успенский собор и церковь Святого Николая в Голутвине), некоторых старых церквях и музеях.

Как молиться перед иконой

Следует знать, что специальной молитвы, читаемой перед образом Кипрской Божьей Матери, не существует. Прося о помощи и покровительстве, читают любое молитвенное обращение к Богородице. Главное, очистить мысли и душу от скверных мыслей и смиренно просить о главном и значимом желании.

В чём помогает икона

Икона Кипрской Божьей Матери - сильная чудотворная икона, которая помогает людям, просящим о следующем:

  • исцелении тяжелобольных людей, особенно страдающих параличом;
  • предотвращении и избавлении от эпидемий;
  • помощи в тяжёлых жизненных ситуациях;
  • здоровье и благополучии членов семьи.
Важно! Икона Кипрской Божьей Матери - чудотворный образ, обладающий большой мощью. Но помощь будет оказана только истинно верующим по смиренной горячей молитве.

Икона Божией Матери «Кипрская»

Поделиться: