Как часто должна происходить смена санитарной одежды. Требования к личной гигиене персонала

опубликована в журнале "Чистые помещения и технологические среды", №1 (53) январь-март 2015

Безопасность продукции, процессов ее изготовления, хранения, перевозки и реализации предполагает состояние, при котором ответственные лица осознают потенциальные угрозы, могут их держать под контролем и исключают возможность реализации недопустимого риска для потребителя.
Соприкасаясь с продукцией, производственным инвентарем, персонал может способствовать загрязнению их возбудителями инфекционных болезней, поэтому работа в чистых помещениях для ряда отраслей (например, пищевая, фармацевтическая, здравоохранение) требует проведения профессионального гигиенического обучения всего производственного персонала, а также других лиц, имеющих доступ в производственные и складские зоны. Такое обучение направлено на повышение культуры производства, распространение знаний о здоровом образе жизни, профилактику заболеваний и осознание источников опасности для здоровья человека и его близких.
На таких предприятиях лица, поступающие на работу, должны подтвердить состояние здоровья, пройти профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Первичная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу, последующая – как минимум, один раз в 1-2 года. Длительность и объем профессиональной гигиенической подготовки определяется с учетом функционала каждого отдельного работника. Сложно спрогнозировать необходимое количество часов подготовки, однако в большинстве случаев рекомендовано выделять не менее 12-ти часов обучения.
Форма подготовки может быть очной (семинары, тренинги, инструктажи), очно-заочной или заочной (самоподготовка) по утвержденным методическим материалам. Для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также для лиц, показавших недостаточный уровень своих знаний и навыков, самоподготовка недопустима. В большинстве случаев приоритет следует отдавать очному индивидуальному обучению. Обучение в группе может быть только в виде общих указаний, относящихся к санитарному минимуму, и не достигает той цели, которая возможна при индивидуальных занятиях (инструктажах). К тому же большинство людей не овладевают гигиеническими навыками после первого инструктажа или беседы.
Для улучшения качества обучения широко используются стенды, визуальные инструкции и информационные брошюры. Программа и методический материал для подготовки может включать следующие темы:
- Понятие о здоровом образе жизни. Вредные привычки и их последствия.
- Инфекционные болезни. Источники инфекций и механизмы передачи возбудителей инфекционных болезней.
- Профилактика инфекционных заболеваний.
- Понятие о дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
- Требования к поддержанию чистоты на рабочем месте.
- Контроль загрязнений. Программы предупреждения загрязнений.
- Основы микробиологии.
- Правила переодевания при входе/выходе в чистых помещениях.
- Правила поведения на рабочем месте.
- Обязанности администрации предприятия по обустройству санитарно-бытовых помещений.
- Ответственность за нарушение санитарного законодательства.
По результатам обучения требуется контроль знаний и навыков. Контроль знаний проводится в форме устного собеседования или в виде тестового контроля. Рекомендуется задавать 35 и более вопросов с проходным баллом не менее 70 %. Контроль навыков проводится при наблюдении за действиями и/или поведением работника. Иногда для этих целей используют симуляторы в смоделированных условиях, например, фанерные копии комплекса чистых помещений с муляжами оборудования, в котором отрабатываются и проверяются необходимые навыки гигиенического поведения.
При неудовлетворительном результате аттестации работник направляется на повторную гигиеническую подготовку по только очной форме (инструктаж). Также на внеочередную подготовку с последующей аттестацией направляются лица, допустившие нарушения установленных санитарных требований, выявленные в ходе процедурного контроля или при регуляторных инспекциях. Отметка о прохождении гигиенической аттестации обычно вносится в личную медицинскую книжку.
На некоторых фармацевтических предприятиях используется практика оформления гигиенических обязательств, когда работник, прошедший обучение, добровольно подписывая такое обязательство, декларирует свою приверженность к здоровому образу жизни и соблюдению правил личной гигиены.

Личная гигиена
Личная гигиена – это набор санитарных правил, которые должны соблюдать работник на предприятии. Правила личной гигиены формируют ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, медицинскому освидетельствованию персонала.
Соблюдение правил личной гигиены зависит от многих факторов, но есть три ключевых. Первый – отношение к здоровью, второй – гигиеническая инфраструктура, и третий – грамотная санитарно-просветительская пропаганда, правильные советы и рекомендации для персонала.

Здоровье персонала
Отношение к здоровью персонала – одна из важнейших характеристик культуры производства. При поступлении на работу и затем периодически работники отдельных профессий, производств и подразделений обязаны проходить профилактические медицинские осмотры в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний.
Администрация предприятий должна обеспечить условия, необходимые для своевременного прохождения работниками медицинских осмотров с внесением данных о его прохождении в личные медицинские книжки. Объем и периодичность медицинских осмотров, проводимых с целью выявления источников инфекции и/или в целях профилактики профессиональных заболеваний обычно регламентируются приказами Министерства здравоохранения. Работники, отказавшиеся от прохождения медосмотра не могут допускаться к работе.
Каждый работник, имеющий доступ в производственную зону, должен пройти инструктаж в ходе которого ему разъясняются признаки наиболее распространенных инфекционных заболеваний, включая признаки кишечного расстройства (жидкий стул, температура, рвота, тошнота, боли в животе). Необходимо обратить внимание работника на то, что при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов он обязан известить своего руководителя и обратиться в здравпункт или медицинское учреждение для назначения лечения. Также работник обязан извещать здравпункт обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в своей семье.
Необходимо следить и за состоянием кожи, поскольку в нагноившихся ссадинах, царапинах, порезах скапливается большое количество небезопасных для здоровья патогенных стрептококков и стафилококков, возбудителей некоторых заболеваний и пищевых отравлений. Фурункулез кожи, ячмень на глазу - болезни, характеризующиеся скоплением гноя.
Стандартом качественной работы на многих предприятиях считается ежедневный осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний кожи. Для фармацевтических предприятий это является обязательным требованием (пункт 2.15 GMP ЕС). Лица с такими заболеваниями, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к производству продукции не допускаются.
Все лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, если они могут явиться источниками загрязнения продукции или распространения инфекционных заболеваний при выполнении своих производственных задач, с их согласия временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекции. При невозможности перевода работник временно отстраняется от работы с выплатой ему пособия по социальному страхованию.
Должен быть установлен стандартный алгоритм реагирования при порезах или ожогах. Исходя из критичности производства необходимо установить приемлемость продолжения работы после оказания первой медицинской помощи.

Гигиеническая инфраструктура
Администрация предприятия должна создать необходимые условия для соблюдения правил гигиены на предприятии – оборудовать туалеты, комнаты гигиены, умывальники с холодной и горячей водой, раздевалки. И не просто однажды создать необходимые условия, а и обеспечить постоянную их пригодность.
Нужно назначить ответственного за ежедневную проверку состояния санитарно-бытовых помещений, исправность используемых устройств и своевременное пополнение расходными материалами (жидкое мыло, дезинфицирующий раствор для обработки рук, полотенца или салфетки, туалетная бумага и др.). Для этого нужна специальная кладовая, расчет еженедельной потребности и обеспечение их неснижаемого запаса. Факты ненадлежащего состояния санитарно-бытовых помещений требуют тщательного расследования со стороны службы качества. Например, отсутствие дезинфицирующего раствора в туалете может привести к переносу микроорганизмов и яиц паразитов (глистов) на рабочие поверхности оборудования и даже в продукт.

Гигиеническое воспитание
Наличие хорошей гигиенической инфраструктуры еще не дает гарантий соблюдения правил личной гигиены. Люди бывают разные. Одни тщательно следят за собой, с удовольствием плескаются в душе и при каждом удобном случае бегут мыть руки, других приходится заманивать хитростью, уговорами и даже угрозами. Такое поведение человека зависит от его отношения к собственному здоровью и здоровью своих близких, личных качеств, имеющихся бытовых условий и ориентации на здоровый образ жизни.
С одной стороны, предприятие не обязано заниматься воспитанием. С другой – внимательное отношение к воспитанию гигиенической культуры у каждого работника во многом помогает сформировать устойчивые, твердые качества, выработать навыки гигиенического поведения, утвердить в сознании каждого работника взгляды и убеждения, обеспечивающие высокое уважение к системе санитарно-гигиенических знаний и требований, нетерпимость к нарушениям последних как со своей стороны, так и со стороны окружающих.
Гигиеническое воспитание – это процесс, в котором всегда участвуют две стороны: воспитатель и воспитуемый, где активную роль в выработке желаемых качеств играют обе стороны и где без деятельного участия воспитуемого положительный результат в формировании личности, здорового образа жизни невозможен. Функцию воспитателя обычно берет на себя здравпункт предприятия, разъясняя работникам элементарные гигиенические правила, вплоть до правил посещения туалета, приема душа, умывания и правильного ухода за зубами.
В этом вопросе много интересного опыта. Некоторые компании вводят на своих производственных площадках специальный гигиенический час, который проходит один раз в неделю. В течение этого часа медицинская сестра здравпункта обучает работников правилам мытья рук, использования устройств и приспособлений для сушки рук, ухода за зубами, волосами, ногтями и др. в специально оборудованной комнате с умывальниками и зеркалами. Во время обучения работники изучают правильную последовательность действий и многократно отрабатывают свои навыки. Дополнительно, врач-гигиенист дает рекомендации по выбору шампуней, помогает в подборе зубной пасты, рекомендует жесткость и наиболее подходящую конструкцию щетки и др. Гигиенический час входит в программу обучения и является обязательным для каждого работника 1-2 раза в месяц на протяжении 3-х лет с момента трудоустройства.
Администрация предприятия должна стремиться к влиянию на своих работников в вопросах своевременного обращения к врачу. Необходимо часто и доходчиво разъяснять работникам опасность самолечения кишечных инфекций, заболеваний ЛОР-органов и др. Необходимо разъяснять, что при неправильном лечении может сформироваться бактерионосительство, при котором человек хорошо себя чувствует, но патогенные микроорганизмы присутствуют в его организме и выделяются наружу. Бактерионосительство практически, неизлечимо. Поэтому при очередном медосмотре и обнаружении бессимптомного носительства патогенных микроорганизмов такой человек будет отстранен от работы и, в дальнейшем, уже никогда не сможет работать в сферах, где важно соблюдать требования к здоровью и правила личной гигиены.

Защитная одежда
Дополнительным элементом защиты производственной среды от загрязнений, связанных с человеком, считается обеспечение работников защитной (санитарной) одеждой. Комплект защитной одежды определяется условиями производства и зависит от класса чистоты используемых помещений. Защитная одежда всегда должна быть чистой, полностью прикрывать тело и волосы, хорошо застегиваться и при этом быть комфортной для персонала.
Каждый работник, имеющий допуск в производственную зону, обеспечивается двумя-тремя комплектами защитной одежды, проходит обучение правилам ее надевания и должен регулярно подтверждать свои навыки на практике. Аналогичные требования предъявляются и к персоналу инженерной службы. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, должны работать в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, переносить инструменты в специальных закрытых ящиках. При проведении работ должно быть обеспечено исключение загрязнения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
Стирка одежды должна осуществляться централизованно без риска перекрестного загрязнения. Для этого необходимо оборудовать комплекс для очистки одежды, с учетом требований, предъявляемых к соответствующему классу чистоты, или заключить контракт со специализированной прачечной.
Не менее важно отработать сценарий допуска посетителей. Все посетители должны проходить инструктаж по соблюдению правил гигиены и поведения в производственных зонах, правилам надевания комплекта одежды. В большинстве случаев посетители обеспечиваются одноразовой одеждой и защитной маской. Такой подход минимизирует возможность переноса биологических загрязнений в производственную среду и на одежду производственного персонала.

Санитарная подготовка производства
Не только человек может служить источником микробного загрязнений и инфекций, но и грязное оборудование, присутствие насекомых и грызунов, длительное хранение полупродуктов, несоблюдение температурных и влажностных режимов при изготовлении и хранении продукции и др. На этом нужно делать отдельный акцент в ходе профессиональной гигиенической подготовки. Помимо соблюдения требований к здоровью, личной гигиене и правил использования защитной одежды производственный персонал должен соблюдать требования санитарной безопасности, которые условно делятся на 3 категории: (1) санитарные требования к технологическому процессу и этапам обращения продукции, (2) соблюдение чистоты помещений, оборудования, инвентаря и (3) уничтожение насекомых, грызунов.
Персонал должен знать принятые на предприятии схемы движения материальных и людских потоков, правила зонирования и товарного соседства, санитарные правила обращения с сырьем, полупродуктами и готовой продукцией.
Для поддержания чистоты рабочего места необходимо идентифицировать все источники загрязнений, разработать методики очистки помещений, оборудования, съемных частей и расходных материалов, подобрать эффективные моющие и дезинфицирующие растворы, своевременно проводить дезинфекцию и стерилизацию и др. В ходе обучения особое внимание уделяется акцентам на запрещенные действия (чего делать нельзя!) при проведении очистки, дезинфекции и/или стерилизации.
Там, где это необходимо, акцент нужен и в отношении насекомых и грызунов. Нужно не просто «пугать» персонал их присутствием, нужно разъяснить природу такого страха. Мухи и тараканы, крысы и мыши являются переносчиками и источниками возбудителей многих инфекций, в том числе пищевых отравлений и глистных инвазий. Мухи и тараканы – питаясь разлагающимися органическими остатками, экскрементами животных и человека, пищевыми отбросами, могут загрязнять продукцию возбудителями туберкулеза, дизентерии, брюшного тифа, холеры, гепатита и пр. Крысы и мыши – могут проникать во вспомогательные помещения (например, склады), инфицировать пищевые продукты мочой и экскрементами, содержащими патогенных микроорганизмов (чума, проказа, лептоспироз...).
Каждому работнику необходимо доходчиво разъяснять опасности, связанные с появлением насекомых и грызунов на производственных объектах, указать на признаки появления и недопустимость самостоятельного устранения очага их размножения, разъяснить алгоритмы последующих действий.

Санитарный надзор
Качественное обучение необходимо поддерживать надежным контролем. Для предупреждения, своевременного обнаружения и пресечения нарушений санитарных требований на каждой производственной площадке следует назначить санитарного инспектора или даже организовать Отдел санитарного надзора. Основные задачи санитарного инспектора – осуществлять ежедневный контроль исполнения всех санитарных правил, установленных на предприятии. Для этого санитарный инспектор делает ежедневный обход контролируемых зон, проводит выборочный осмотр персонала, используемого оборудования и санитарно-бытовых помещений.
Хорошими показателями соблюдения установленных гигиенических правил являются показатели расхода антисептика для обработки рук, моющих и дезинфицирующих средств для обработки поверхностей, расходных материалов (перчатки, комплекты одноразовой одежды и др.). На отдельных предприятиях инспектор обеспечивается приборами для проведения микробиологического экспресс-контроля и др.
Результаты санитарного надзора должны обобщаться и регулярно анализироваться со стороны высшего руководства. Ошибки отдельных работников должны тщательно расследоваться и учитываться в программах первичного и последующего профессионального гигиенического обучения.
Для реализации своих обязанностей санитарный инспектор должен иметь право:
- беспрепятственно посещать контролируемые зоны и помещения;
- проводить санитарные и гигиенические расследования;
- давать предписания, обязательные для исполнения в установленные сроки, в том числе по временному отстранению от работы, проведению внеплановой дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- проводить отбор образцов для исследований воздуха рабочей зоны, используемой воды, изготавливаемой продукции;
- направлять работников на внеплановый медосмотр;
- проводить досмотр транспортных средств, поданных на разгрузку/погрузку сырья или продукции;
- и даже посещать с согласия работников их жилые помещения в целях обследования их жилищных условий.
Последний пункт (право посещения жилища) всегда вызывает серьезные дискуссии. С точки зрения социальных взаимоотношений – это излишне, однако с позиции усиления гарантий качества продукции – крайне полезно. Конечно этим нельзя злоупотреблять, и подобные посещения должны быть крайне редкими.
Гигиеническая подготовка персонала крайне важна для соблюдения установленных в ряде отраслей санитарных правил. Бескомпромиссное соблюдение правил дает потребителям гарантии качества продукции, а собственникам – гарантии отсутствия критических замечаний со стороны контролирующих организаций. Для достижения заданного уровня санитарного состояния производства администрация предприятий должна определить санитарные цели и ежегодно разрабатывать план профилактических мероприятий, направленный на их достижение.
Как это можно сделать – читайте в следующем номере журнала.

ГОУ ВПО «Пермская государственная медицинская академия МЗ РФ»

Кафедра хирургии

«Гигиена личной и гигиенической одежды медицинского персонала»


Надобность ношения медицинской одежды (халата, мед. шапочки и др.)

Правило соблюдения принципа изоляции и его значение

Правила ношения медицинской шапочки, халата, обуви

Требования к личному белью, одежде, обуви. Правила их ношения

Правила ношения и гигиенической обработки часов, браслетов, колец и т.д.

Гигиенические принципы поведения медперсонала вне стен больницы

Гигиена выделений медперсонала

Гигиена помещений для медперсонала

Требования к медперсоналу при посещении операционной, перевязочной, реанимационной палаты, при перевязке больных в палатах хирургических отделений


Надобность ношения медицинской одежды (халата, мед шапочки и др.)

Важную роль при лечении больных с гнойно-хирургическими заболеваниями играет гигиена личной и специальной одежды медицинского персонала. Подобающий вид располагает пациента к врачу, способствует развитию доверительных отношений. Чистый, выглаженный белый халат может успокоить больного, убедить в качественном и квалифицированном лечении, направить его на борьбу с болезнью. Уверенный вид врача настраивает пациента на благоприятный исход болезни. Ношение медицинской одежды предотвращает занесение инфекций «со стороны» и развитие внутрибольничной инфекции. Ношение маски или марлевой повязки защищает врача от попадания инфекции от больного, и наоборот: заражение пациента от врача воздушно-капельным путем. Перчатки защищает медицинский персонал от порезов при вскрытии ампул, постановки инъекций, проведении операций, от заражения через кровь различными инфекциями. Сменная обувь помогает содержать в чистоте помещение отделения, предотвращает скопление пыли, занесение грязи с улицы, а это благоприятно отражается на состоянии больного, способствует его выздоровлению, облегчает течение респираторных заболеваний.

Правило соблюдения принципа изоляции и его значение

Для борьбы с внутри больничной инфекцией и для предотвращения распространения ее по больнице необходимо строго соблюдать принцип изоляции. Он включает в себя, прежде всего размещение «чистых» и гнойных больных на разных этажах отделения, использования разных операционных. Такие больные не должны встречаться между собой, поэтому они питаются в разных столовых, используют разные туалеты и душевые комнаты. Свой медицинский персонал есть в гнойном и «чистом» отделении, в противном случае врач может явиться переносчиком гнойной инфекции от одного пациента к другому. Белье из разных отделений не должно складываться в одни биксы, они должны храниться и стерилизоваться отдельно. Причем в гнойном отделении разрешается использование только стерильного белья, в то время как в чистом, оно может быть просто постирано.

Правило ношения медицинской шапочки, халата, обуви

К важным принципам личной гигиены относятся правила ношения медицинской одежды – халата и колпака – с ее ежедневной сменой. После прихода на работу врач может принять гигиеническую ванну или душ. В отделениях оборудованы для каждого работника по два индивидуальных шкафчика: в одном медицинский персонал приходя на работу должен оставить свою одежду и вещи, в другом – хранить специальную одежду, рабочее платье и обувь, которые одевает перед работой. По окончании работы обязательно должна быть проведена личная санитарная обработка.

Халат и шапочка должны быть чистыми и выглаженными. Они должны стираться не реже одного раза в неделю. Халат должен быть настолько длинным, чтобы прикрывать полы юбки у женщин, а у мужчин доходить до колен. Обычно халат на глухо застегивают. Желательно что бы его рукава были длинными (допускается длина 2/3). Манжеты на рукавах должны застегиваться. Цветовая гамма может варьироваться: светлые и нежные оттенки голубого, зеленого, розового, и конечно – белый. Шапочка должна закрывать волосяной покров головы полностью, так как в волосах оседает пыль (возможно распространение микроорганизмов). Сопротивление молодых сотрудников, которые часто рассматривают гигиенические требования как чрезмерные, должно быть преодолено путем убеждения и административного воздействия. Много неприятностей возникает с теми любителями моды, которые имеют длинные бороды и волосы и не желают понять, что они являются опаснейшим стафилококковым резервуаром и представляет потенциальную угрозу для больных.

Тапочки рекомендуются кожаные на прорезиненной подошве, их удобно мыть и дезинфицировать. Не в коем случае не допускается ношение войлочных или меховых тапочек, так как они быстро впитывают в себя пыль и влагу и могут служить источником внутрибольничных инфекций. Тапочки должны быть удобными, что бы в них можно было долго ходить, что бы в них не потели ноги, что бы при ходьбе они не создавали шума.

В настоящее время наблюдается переход к использованию одноразовых медицинских костюмов из легкой ткани, которые бы не надо было стерилизовать.

Требования к личному белью, одежде, обуви. Правила их ношения

Личная одежда должна быть из хлопчатобумажной ткани. В хирургическом отделении не допускается ношение одежды из шерсти и синтетической ткани, так как они благоприятной средой для распространения инфекций. Одежда всегда должна быть чистой. Бельё стирается не реже одного раза в неделю, а носки через каждые три – четыре дня. Одежда медицинского персонала не может быть слишком вызывающей, ярких цветов. Не допускается ношение коротких юбок, открытых топов. Макияж так же должен быть минимален. В хирургии в качестве компонента личной одежды рекомендуется ношение узких брюк как мужчинам, так и женщинам. Туалетная вода у медицинского персонала не должна слишком ощущаться, так как некоторые пациенты могут быть очень чувствительны к подобным запахам, и это может вызвать негативные эмоции. Личная обувь, по возможности, должна быть кожаной. Исключаются высокие каблуки, так как при ходьбе они создают шум, а это может помешать пациентам. Уличную обувь, перед входом в больницу необходимо помыть, или отряхнуть о порог или коврик. В помещении отделения обувь переодевается на чистые, рабочие тапочки.

Правила ношения и гигиенической обработки часов, браслетов, колец и т.д.

Если медицинский персонал носит часы, кольца, браслеты они должны подвергаться санитарной обработке (протираться спиртом). В результате чего они могут потерять свой внешний вид, поэтому их лучше вообще исключить. Кольца могут порвать перчатки, а это может привести к заражению различными инфекциями во время операции. Так же во время операции будут мешать часы, они допускаются только у анестезиологов, которые следят за временем и сообщают его хирургам. Следует следить за чистотой тела. Ногти на руках должны быть коротко подстрижены (два миллиметра от края ногтевой пластинки) так как под ногтями может скапливаться грязь. Руки следует мыть теплой проточной водой с мылом до и после каждой процедуры не менее двух минут.

Гигиенические принципы поведения медперсонала вне стен больницы

Медицинский персонал ни в коем случае не должен покидать больницу в спец одежде и сменной обуви. Уходя, врачи и мед сестры переодеваются в личную одежду. Вне стен больницы персонал должен стараться не заболеть и не заразиться никакими инфекциями, что бы не принести их в больницы. Особенно важно для врача беречь свое здоровье во время сезонных эпидемий, когда врачи по состоянию здоровья не могут работать, а больных становится больше. Обязательным правилом для медицинского работника является отказ от курения, как порока, не совместимого со знанием медика.


Гигиена выделений медперсонала

Медицинский персонал должен пользоваться своими туалетами и раковинами, не в коем случае не посещать туалеты больных. Перед посещением туалета надо снять халат, после помыть руки теплой проточной водой с мылом. Если у медперсонала насморк, необходимо использовать бумажные носовые платки и носить марлевую повязку. Для женщин целесообразно использование гигиенических прокладок или тампонов (гигиенические пакеты одноразового использования). У медицинского персонала не должно быть кровоточащих ран, порезов, язв, так как это может привести к заражению больного от врача и наоборот. Необходимо периодическое мытье отдельных частей тела, в том числе естественных отверстий.

Гигиена помещения для медперсонала

Гигиена в больнице, и особенно в операционном блоке, не возможна без сознательной дисциплины всех сотрудников. Большинство осложнений в виде раневой инфекции можно избежать или свести их вероятность до минимума, соблюдая требования приказа МЗ СССР №720 от 31.07.78 «об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усиление мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией».

Уборка помещений должна проводится не реже одного раза в день с применением дезинфицирующих средств (раствора хлорной извести, хлорамина и т.д.). Для приготовления раствора хлорной извести берут 10 литров хлорной воды растворяют в ней один килограмм хлорной извести и помещают в темную стеклянную бутыль, таким образом получают 10% раствор хлорной извести. Раствор отстаивают 24 часа, затем сливают в темную бутыль, хранить его можно в течении 5–7 дней.

Уборку производят 0,2% раствором хлорной извести, начиная с горизонтальных поверхностей, вытирая с них пыль, затем вытирают пыль с подоконников, плафонов, мебели. В хирургическом отделении нельзя иметь ковров, половиков, мягкой мебели, так в них накапливается пыль. Подметать начинают от окон и стен по направлению к двери. Во время уборки необходимо проветривать помещение.

Влажное протирание мебели проводится ежедневно. Панели моют, протирают влажной тряпкой один раз в три дня. Верхняя часть стен, потолки очищаются от пыли два раза в месяц, так же протираются оконные рамы, двери. Очень важно протирать радиаторы, трубы центрального отопления, так как имеющаяся там пыль может пригореть и при этом образуется оксид углерода.

Требования к медперсоналу при посещении операционной, перевязочной, реанимационной палаты, при перевязке больных в палатах хирургических отделений

При посещении операционной медицинский персонал одевает спецодежду, которая хранится в специальном шкафчике. Для уменьшения опасности капельной инфекции персонал закрывает рот и нос специальными масками. Маску готовят из четырех слоев марли, размером 16/20 см с подшитыми к углам 4 завязкам. Применяют и другие типы масок, но все они должны прикрывать рот, нос и подбородок. Пред употреблением маску стерилизуют. При надевании маски ее держат за концы верхних завязок так, чтобы эти завязки можно было взять, не задев руки хирурга. Санитарка, зайдя сзади, берет за концы завязок и проведя их за ушными раковинами, завязывает на темени (рис 4).

Операционные халаты шьют из плотной ткани. Завязывают халат сзади. Пред стерилизацией халат складывают так, чтобы рукава и завязки были свернуты внутрь. Вынимают из барабана и развертывают халат обеззараженными руками, очень осторожно, чтобы не касаться чего-либо не стерильного, причем халат держат на вытянутых руках подальше от себя. Развернув халат, вдевают в него поочередно обе руки,
и накидывают халат на себя спереди (рис. 5). Сзади завязывает халат другой человек. Пояс, перед стерилизацией положенный в халат, вынимает сам надевающий халат и натягивает спереди так, чтобы свободные концы свисали. Санитарка берет концы и завязывает их сзади (рис. 6). Рукава халата должны быть настолько длинными, чтобы полностью закрывать предплечье до кисти.

Персонал, принимающий участие в операции, обязательно надевает матерчатые шапочки или косынки, полностью прикрывающие волосы.

В случае соприкосновения с инфекционным содержимым или испражнениями больных медицинский персонал использует клеёнчатый фартук, резиновые перчатки и специальную обувь, которые после работы обеззараживаются.

После просмотра больного, исследования ран или смены повязок, дезинфекции помещения, а так же гигиенических процедур персонал моет руки теплой проточной водой с мылом в течении двух минут. Для мытья рук используют брусковое хозяйственное мыло или туалетное мыло в мелкой расфасовке на одну процедуру. Для каждого медработника необходимо индивидуальное полотенце (менять каждый день). Частое мытье рук медицинского персонала в хирургии – важнейший принцип больничной гигиены хирургического стационара. После контакта с инфекционным содержимым персонал обеззараживает руки растворами бактерицидных препаратов. В качестве средств для дезинфекции рук применяют 80% этиловый спирт, 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте или 0,5% (0,125% по активному хлору) раствор хлорамина. При обеззараживании рук этиловым спиртом или хлоргексидином препарат наносят на ладонные поверхности кистей в количестве в количестве 5–8 мл (одна чайная ложка) и втирают в кожу в течении двух минут. Обработка рук хлорамином проводится в тазу, содержащем 3 литра раствора, руки погружают в таз и моют 2 минуты. Указанный раствор пригоден для 10 обработок рук.


Список литературы

1.Муратов С.Н. «Хирургические болезни с уходом за больными»

2.Волколаков Я.В. «Общая хирургия 1983. Уход за хирургическими больными» Гл. 3

3.Мухина С.А. Тарновская И.И. «Общий уход за больными» 1989

4.Мурашко В.В. Шуганов Е.Г. Панченко А.В. «Общий уход за больными» 1988

Работники предприятий общественного питания, которые имеют непосредственный контакт с пищевыми продуктами, готовыми блюдами и десертами, должны строго соблюдать требования личной гигиены,

они должны обращать особое внимание на гигиену тела и чистоту рабочей одежды, а также своевременно лечить воспалительные заболевания кожи, горла или других органов, откуда инфекция может попасть в пищу.

Известно, что в коже человека расположены потовые и жировые железы. Выходные каналы потовых желез постоянно выделяют на поверхность кожи большое количество пота (в среднем от 0,7 до 1 л ежедневно), а в теплую погоду и при непрерывной физической работе от 2 до 3 л.

Кроме пота на поверхность кожи из жировых желез выделяются жиры, которые вместе с отмершими клетками, пылью и другими попавшими извне веществами могут служить источником загрязнения кушаний, подаваемых обслуживающим персоналом.
С другой стороны, грязь, собравшаяся на коже, мешает нормальной функции кожи, она забивает потовые железы и становится благоприятной средой для развития микроорганизмов, которые проникают в жировые железы и вызывают гнойное воспаление.
Вот почему с точки зрения гигиены чистота кожи имеет большое значение для обслуживающего персонала, особенно в жаркие летние дни.

Официанты должны приходить на работу в чистой и опрятной одежде, у мужчин должна быть короткая стрижка и они должны быть хорошо выбриты, а женщины должны быть тщательно и красиво причесаны.

Особое внимание следует обращать на чистоту рук. Перед началом работы их следует вымыть с мылом и ополоснуть 0,02%ным раствором хлорамина или 0,1 %ным раствором хлорной извести. Во время работы руки следует часто мыть: после переноса использованных тарелок, после сбора остатков пищи, после посещения туалета и в других подобных случаях. Ногти должны быть коротко острижены и хорошо ухожены.

Большое значение имеет гигиена полости рта. Каждый вечер после еды и каждое утро перед началом работы следует чистить зубы.
Официантам не следует до и во время работы есть супов или других кушаний, приправленных овощами с сильным и неприятным запахом, например чесноком, луком и т. д. Не следует также пить алкогольных напитков.

Наряду с гигиеной тела следует обращать серьезное внимание на чистоту белья , которое следует менять не менее двух раз в неделю. Особое внимание следует обращать на чистоту и гигиену форменной одежды, в которой обслуживающий персонал предстает перед посетителями. Она должна быть чистой и хорошо выглаженной, без пятен.

Не разрешается прикалывать на лацканы пиджака и на платья значки и другие подобные предметы, которые во время обслуживания могут отколоться и попасть в кушанье.
Обувь должна быть удобной, легкой, с нестоптанными каблуками.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || ).push({});

Все работающие в системе общественного питания в обязательном порядке подлежат медицинскому осмотру . Цель этих осмотров не допускать на работу работников с заболеваниями, возбудители которых передаются через продукты питания и опасны как для здоровья самих работников, так и для здоровья потребителей.
Пути переноса инфекции различны. Первоначальный источник инфекционных заболеваний больные, которые выделяют большое количество микробов при кашле и чихании, в мокроте и т. д. Источником инфекции могут быть и так называемые бациллоносители.

Работники предприятий общественного питания, которые готовят и подают кушанья, должны подвергаться следующим обаятельным медицинским осмотрам:

периодический осмотр . Он проводится, чтобы не допустить на работу больных с гнойничковыми кожными заболеваниями, С коростой, с ожогами кожи и т. д. до их полного выздоровления.
Этот осмотр проводится регулярно каждый квартал;

рентгеноскопический контроль . Проводится раз в год с целью проверки, не болен ли исследуемый туберкулезом легких. Если работники торгового зала должны строго соблюдать требования санитарии и гигиены, правила общей гигиены и гигиены рабочего места: постоянно поддерживать в хорошем санитарном состоянии раздачу, где они получают блюда с кушаньями. Раздача должна быть застлана чистыми скатертями, чтобы тарелки не загрязнялись при оформлении блюд к подаче;

не ставить блюд с кушаньями на грязные, нечищеные и не мытые подносы. Подносы должны быть застланы чистыми салфетками;

не класть использованную посуду и использованные приборы на раздачу или на шкафы в подсобном помещении;

собирать остатки пищи в отведенные места;

анализ на наличие бацилл. Проводится с целью не допустить на работу бациллоносителей желудочно-кишечных инфекций (брюшной тиф, дизентерия). Анализ проводится один раз в год и перед поступлением на работу, а в особых случаях несколько раз в зависимости от эпидемиологической обстановки и в случаях пищевых отравлений на данном предприятии общественного питания;

профилактика кишечных и других инфекционных заболеваний.

Прививки делают всем работникам предприятий общественного питания. Подобные прививки проводятся в случае опасности эпидемии этой болезни.

Каждый работник предприятия общественного питания перед поступлением на работу должен иметь личную медицинскую карточку . В ней записываются результаты медицинских осмотров и обследований и сделанные прививки.

Руководство предприятия обязано организовать курсы по санитарному минимуму для всех работников предприятия, после курсов должен быть проведен экзамен. Работник, не имеющий удостоверения о том, что он прошел курс санитарного минимума через месяц после своего поступления на работу, может быть отстранен от работы контролирующими санитарными органами.

Ответственность за привлечение к работе, хотя бы временно, работников, не прошедших медицинского осмотра и обследования, несет лично директор предприятия.

    Медицинский персонал лечебных учреждений должен быть обеспечен комплектами сменной одежды: халатами, шапочками или косынками, масками, сменной обувью (тапочками) в количестве, обеспечивающем ежедневную смену одежды. Хранение ее надлежит осуществлять в индивидуальных шкафчиках. В наличии постоянно должен быть комплект санитарной одежды для экстренной ее замены в случае загрязнения. Верхняя одежда хранится в гардеробе для персонала.

    Стирка одежды должна осуществляться централизовано и раздельно от белья больных.

    Смена одежды в учреждениях хирургического и акушерского профиля осуществляется ежедневно и по мере загрязнения. В учреждениях терапевтического профиля - 2 раза в неделю и по мере загрязнения. Сменная обувь персонала операционных, родильных блоков, реанимационных, перевязочных, процедурных и отделений новорожденных должна быть из нетканого материала, доступного для дезинфекции.

    Нахождение в медицинской одежде и обуви за пределами лечебного или родовспомогательного учреждения не допускается.

    Медицинские сестры, акушерки обязаны мыть и дезинфицировать руки перед осмотром каждого больного (роженицы, родильницы) или выполнением процедур, а также после выполнения "грязных процедур" (уборки помещений, смены белья больным, посещения туалета и т.д.).

    В целях предупреждения различных заболеваний, связанных с медицинскими манипуляциями, персонал обязан:

Использованный медицинский инструментарий сразу после окончания манипуляции или процедуры погружать в емкость с дезинфицирующим раствором;

При загрязнении рук кровью, сывороткой, выделениями тщательно протирать их тампоном, смоченным кожным антисептиком, после чего мыть проточной водой с мылом. Перчатки обрабатывать салфеткой, смоченной дезинфектантом, затем мыть проточной водой, снимать их и руки мыть и обрабатывать кожным антисептиком;

При попадании биологической жидкости пациента на слизистые ротоглотки немедленно рот и горло прополоскать 70% спиртом или 0,05% раствором марганцовокислого калия; при попадании биологических жидкостей в глаза промыть их раствором марганцовокислого калия в воде в соотношении 1:10000;

При уколах и порезах вымыть руки, не снимая перчаток, проточной водой с мылом, снять печатки, выдавить из ранки кровь, вымыть руки с мылом и обработать ранку 5% спиртовой настойкой йода;

При наличии на руках микротравм, царапин, ссадин заклеивать поврежденные места лейкопластырем;

Для ухода за кожей рук использовать смягчающие и защитные кремы, обеспечивающие эластичность и прочность кожи.

Лекция № 6 Тема: «Санитарно-эпидемиологический режим в лпу»

Проблема внутрибольничной инфекции в последние года приобрела исключительно большое значение для всех стран мира, как промышленно развитых, так и развивающихся; наша страна не является исключением.

В высокоразвитых странах ВБИ возникают у 5% пациентов больниц. В США и Великобритании самыми распространёнными видами госпитальной инфекции являются инфекции мочевыделительной системы, затем гнойно-септические инфекции дыхательных путей, бектериемия и кожные инфекции. В менее развитых странах наибольшую проблему представляют больничные кишечные инфекции

В России наиболее часто встречаются раневые инфекции – 25,1%, инфекции мочевыводящих путей – 22%, нижних дыхательных путей – 20,5%.

Присоединение ВБИ к основному заболеванию увеличивает в среднем на 6-8 дней продолжительность пребывания в стационаре, летальность в группе лиц с ВБИ значительно превышает таковую аналогичных групп больных без ВБИ.

Проблемы внутрибольничных инфекций

Организация работы любого стационара направлена на то, чтобы создать безопасную среду – как для пациентов, так и для медицинских работников

Больничный режим – это комплекс организационных и санитарных мероприятий, направленных на содействие успеху лечения и предупреждение возможных вредных влияний окружающей среды на больных, медицинский, обслуживающий персонал и население, проживающее вблизи больницы. Нарушение больничного режима приводит к «госпитализму» - заболеваниям, вызванным внутрибольничными факторами. Опаснейшей формой госпитализма являются внутрибольничные (госпитальные) инфекции.

Внутрибольничная инфекция - это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения в неё за лечебной помощью, или сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении вне зависимости от проявления симптомов заболевания до или во время пребывания в больнице (определение ВОЗ).

Внутрибольничные инфекции вызывают более чем 300 патогенных или условно патогенных микроорганизмов. Возникновению этих заболеваний способствуют: снижение сопротивляемости организма, обусловленное болезнью и (или) лечением; скопление и циркуляция возбудителей заболевания; селекция антибиотикоустойчивых и (или) высоковирулентных возбудителей болезни, а также повышенные возможности контактов и заражения.

Если источник ВБИ принесли извне, говорят об экзогенно занесенной внутрибольничной инфекции. Однако нередки случаи, когда инфекционный агент изначально присутствовал в организме пациента и стал причиной развившегося заболевания в результате лечебно-диагностических мероприятий. В этих случаях говорят об эндогенных ВБИ.

Чтобы возникла ВБИ, необходимо наличие трёх звеньев эпидемического процесса: возбудитель, средство передачи возбудителя и восприимчивый к инфекции организм человека.

Источниками внутрибольничных инфекций, имеющими наиболее важное эпидемиологическое значение, являются:

Больные острой, стёртой или хронической формой инфекционных заболеваний, включая раневую инфекцию, а также носители различных видов патогенных и условно патогенных микроорганизмов;

Медицинский персонал (врачи, медицинские сестры, санитарки);

Матери, в основном в акушерских стационарах и отделениях для детей раннего возраста, - носители или больные.

Наибольшую опасность в качестве источников инфекции представляет медицинский персонал из числа длительных носителей и больных стёртыми формами, а также длительно находящиеся в стационаре больные, которые часто являются носителями внутрибольничных штаммов.

Успехи медицины обусловили рост численности «контингентов риска» развития ВБИ с резко сниженной сопротивляемостью организма, ранее обречённых на гибель, а в настоящее время спасаемых медициной. К ним относятся недоношенные новорожденные с низкой массой тела; дети, родившиеся в результате хирургических вмешательств от матерей с отягощённым анамнезом, длительно протекающей соматической и инфекционной патологией; больные с иммунодефицитами, злокачественными новообразованиями, болезнями крови, тяжёлыми травмами; лица, получающие иммунодепрессанты, радио- и рентгенотерапию; лица пожилого возраста.

Специфическими внутрибольничными факторами, влияющими на характер инфекции, являются: низкая устойчивость больных к инфекции; контакт с инфекционными больными; микробное загрязнение окружающей среды; устойчивость эндемических микроорганизмов к лекарственным препаратам.

В условиях лечебно-профилактических учреждений действуют естественные «классические» механизмы передачи: воздушно-капельные, фекально-оральные, контактные. Вместе с тем велика частота парэнтеральных путей передачи таких инфекций, как гепатит В, сифилис, гнойно-воспалительные заболевания. возрастает опасность заражения ВИЧ-инфекцией при введении в организм крови, её компонентов, других биологических жидкостей, при пересадке органов и тканей, доноры которых не прошли специальной проверки.

Возбудители инфекции могут передаваться через:

Прямой контакт человека с человеком, такой как непосредственный контакт медицинского персонала с пациентами или их секретами, экскретами и другими жидкими выделениями человеческого организма;

Непрямой контакт пациента или медицинского работника с загрязнённым промежуточным предметом, включая загрязнённое медицинское оборудование или медицинские принадлежности;

Воздушно-капельный контакт, имеющий место при разговоре, чихании, кашле;

Распространение по воздуху возбудителей инфекции, содержащихся в частицах пыли, в том числе взвешенных в воздухе, проходящем через вентиляционные системы;

Обычные средства, поставляемые в медицинские учреждения: загрязнённая кровь, лекарства, пища, вода;

Переносчика инфекции (животного, насекомого, играющего роль промежуточного переносчика заболевания).

Значимость отдельных путей и факторов передачи инфекции зависит от профиля стационара.

Например, если в родовспомогательных учреждениях доминирует стафилококковая инфекция, основным источником её являются длительные носители стафилококка среди медицинского персонала, ведущим фактором передачи – воздух, то в ожоговых отделениях – синегнойная палочка, основной источник инфекции – больные, основной путь передачи – контактно-бытовой (предметы ухода, руки персонала и т.д.). в урологических стационарах доминируют инфекции, вызываемые грамотрицательными бактериями, энтеробактер, протей, синегнойная и кишечная палочки.

Возникновению и развитию внутрибольничных инфекций в ЛПУ способствуют:

Недооценка эпидемической опасности внутрибольничных источников инфекции и риска заражения при контакте с больными гнойно-септическими инфекциями, несвоевременная их изоляция;

Наличие невыявленных больных и носителей внутрибольничных штаммов среди медицинского персонала и пациентов;

Нарушение персоналом правил асептики и антисептики, личной гигиены, текущей и заключительной дезинфекции, режима уборки;

Нарушение режима стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов, аппаратов, приборов и т.д.

Ответственность за организацию и проведение комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, обеспечивающих оптимальные гигиенические условия в больнице и предотвращающих возникновение внутрибольничных инфекций, возлагается на главного врача и госпитального эпидемиолога. Ответственность за проведение мероприятий по профилактике ВБИ несут заведующие отделениями. Старшие сёстры отделений организуют и контролируют выполнение мероприятий противоэпидемического плана.

Основные пути профилактики ВБИ.

У медицинского персонала имеется несколько способов разрушить цепочку инфекции: осуществлять эффективный контроль за ВБИ, устранять возбудителей инфекции, прерывать пути передачи инфекции, повышать устойчивость организма (иммунитет) человека. Комплексные эпидемиологические мероприятия должны быть направлены на все четыре звена

Неспецифическая профилактика внутрибольничных инфекций включает:

    архитектурно-планировочные мероприятия, обеспечивающие рациональное взаимное расположение в лечебном корпусе палатных секций, лечебно-диагностических и вспомогательных помещений, максимальную изоляцию палат, отделений анестезиологии и реанимации, манипуляционных, операционных и др. для этого предусматривается боксирование отделений, устройство шлюзов при палатах, при входе в па-

латные секции, операционные блоки на путях движения больных и персонала;

    санитарно-технические мероприятия, исключающие возможность проникновения воздушных потоков, а вместе с ними возбудителей внутрибольничных инфекций. В этом плане большое значение имеет организация рационального воздухообмена в основных помещениях больницы, особенно в палатных секциях и операционных блоках;

    санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на повышение санитарной культуры персонала и больных, разделение потоков больных, персонала, посетителей, «чистых» и «грязных» материалов, контроль за санитарным состоянием отделений; выявление, санация и лечение бактерионосителей среди больных и персонала;

    дезинфекционно-стерилизационные мероприятия, предусматривающие применение химических и физических методов для уничтожения возможных возбудителей внутрибольничных инфекций.

Специфическая профилактика внутрибольничных инфекций предусматривает плановую и экстренную, активную или пассивную иммунизацию больных и персонала.

В современных условиях ни одно предприятие рыбной промышленности не сможет добиться высокой производительности и конкурентоспособности своей продукции на рынке, если сотрудниками не будут в полной мере со­блюдаться правила производственной гигиены, в том числе личной гигиены персонала. Гигиена персонала представляет собой многоуровневый процесс,

включающий мытье и дезинфекцию рук, обуви, рабочей одежды, организа­цию комнат отдыха, дизайн рабочих мест, специальное обучение персонала по вопросам гигиены.

Важным условием выпуска высококачественной продукции является физическое здоровье персонала, так как микроорганизмы могут попадать на продукты при кашле, чихании, из открытых ран, ссадин и царапин. Все по­вреждения на коже рук должны быть закрыты водонепроницаемым пласты­рем, повязкой или напальчником во избежание попадания крови и микроор­ганизмов из ранки на пищевые продукты. Ногти на руках должны быть акку­ратно острижены, чтобы под ними не скапливались загрязнения.

Перед началом работы, после посещения туалета и после каждого пере­рыва в работе сотрудники обязаны тщательно мыть и дезинфицировать руки. При посещении санузла мойки рук в туалетной комнате недостаточно - не­обходимо вторично мыть руки по возвращении в цех. В случае соприкосно­вения в цехе с предметами, которые могут загрязнить руки, их моют каждый раз дополнительно.

Моют и дезинфицируют руки в такой последовательности: дважды про­мывают до локтевого сгиба (при первом намыливании обязательно применя­ют щетку), тщательно оттирают ладони и тыльную часть рук, причем особое внимание обращают на неровности кожи и пространство под ногтями, затем смывают мыло, намыливают второй раз, не применяя щетки, и смывают мы­ло водой. После обмывания руки ополаскивают осветленным раствором хлорной извести, содержащим 0,05-0,1 \% активного хлора, или раствором хлорамина концентрацией 0,1-0,2 \%, затем остатки раствора тщательно смы­вают водопроводной водой.

Если в процессе работы человек высморкался или почесался, то прежде чем продолжить работу, он обязан тщательно вымыть и продезинфицировать руки. На предприятии обязательно должны быть в достаточном количестве резервуары с мылом, горячая и холодная вода, а также приспособления для сушки и вытирания рук.

Процедура правильного мытья и дезинфекции рук в соответствии с ги­гиеническими правилами ЕС занимает не менее 2 мин, включая дезинфекцию. Чистота рук или перчаток, если работают в них, в рыбной промышленности важна особенно, так как большая часть операций в процессе переработки ры­бы выполняется вручную. При мытье рук с кожи удаляются не только загряз­нения, пыль и пот, но и микроорганизмы. Считается, что на немытых руках находится до 10 млн клеток микробов, а после мытья на коже остается примерно 100 тыс. микробных клеток, способных к размножению.

Обработка рук после мытья дезинфицирующими препаратами снижает количество жизнеспособных микробных клеток со 100 тыс. до -10. Но ос­тавшиеся микроорганизмы немедленно начинают размножаться, поэтому мыть и дезинфицировать руки необходимо регулярно в течение рабочего дня.

Это требование особенно тщательно следует соблюдать работникам, выпол­няющим несколько технологических операций.

При работе в перчатках размножаться на них могут только те микроор­ганизмы, которые уже находятся на продукте или предметах, вступающих с ним в соприкосновение. Поэтому во избежание случайного заражения пище­вых продуктов при работе в перчатках сотрудник должен выполнять только одну технологическую операцию.

Наручные часы и все ювелирные изделия необходимо снимать до начала работы, чтобы они не мешали мыть и дезинфицировать руки так тщательно, как этого требуют санитарные правила.

Работники, осуществляющие процедуры смешивания и другие анало­гичные им операции, обязаны мыть и дезинфицировать руки до локтя вклю­чительно. Спецодежда для выполнения таких технологических операций должна быть с коротким рукавом. При использовании любых приспособле­ний для мытья и дезинфекции рук следует придерживаться правила, что чис­тые руки не должны соприкасаться с загрязненной поверхностью.

Чтобы предотвратить попадание в пищевые продукты волос, а также микроорганизмов, присутствующих на выпавших волосах, все работники, контактирующие с неупакованной пищевой продукцией, обязаны надевать на голову повязку, сетку или специальные шапочки.

При работе с продуктами, очень чувствительными к микрофлоре, в со­ответствии с санитарными правилами, действующими на территории стран ЕС, рекомендуется пользоваться специальными масками, закрывающими рот и бороду, так как микроорганизмы попадают на продукт из выдыхаемого воздуха. Особо важное значение придается чистоте спецодежды, чтобы мик­роорганизмы с верхней одежды не могли попасть на пищевые продукты. Функция спецодежды сводится к защите пищевых продуктов от заражения микробами с кожи и уличной одежды работников.

Санодежду и халаты рабочих производственных цехов необходимо со­держать в чистоте и заменять чистыми каждую смену. Фартуки и нарукавни­ки (из клеенки) после работы промывают горячей водой с мылом и ополас­кивают хлорной водой (0,05-0,1 \% активного хлора) или слабым раствором хлорамина Б (0,3-0,5\%-й концентрации).

Промокшую и промасленную спецодежду полагается заменять как мож­но скорее. При работе с особо микробиологически чувствительными продук­тами рекомендуется после принятия душа заменять всю одежду, включая нижнее белье, на спецодежду. Вместо традиционных рабочих халатов на не­которых производственных участках в качестве спецодежды уместно исполь­зовать брюки и футболки (или рубашки).

Во избежание микробного загрязнения пищевых продуктов руководите­ли фирм и посещающие их лица в производственные помещения допускают­ся только в спецодежде.

Основными видами защитной одежды на рыбообрабатывающих пред­приятиях служат рабочий халат, комбинезон и брюки. В зоне работы с ла­бильными продуктами эта одежда должна быть светлых тонов, чтобы сразу были видны загрязнения. Ткань, из которой шьют защитную одежду, должна выдерживать стирку с кипячением, позволяющую уничтожить микроорга­низмы.

Все работники обязаны носить защитную одежду с длинными рукавами, препятствующую попаданию в пищевые продукты микробов с личной одеж­ды и кожи работника. Для выполнения определенных технологических опе­раций рекомендуется надевать спецодежду с нарукавниками во избежание контакта рукавов рабочей одежды с пищевыми продуктами. Одним из этих элементов рабочей одежды является фартук, который изготавливают из свет­лой ткани, легко поддающейся стирке и чистке. Фартуки одноразового ис­пользования рекомендуются при работе с микробиологическими чувстви­тельными продуктами.

За рубежом, на рыбных предприятиях для работы в цехах применяют обувь на деревянной подошве (типа сабо) или резиновые сапожки светлых оттенков, легко поддающиеся очистке. Обувь с защитной металлической вставкой на носке и с рифленой подошвой используют при работе в моро­зильной камере и выполнении некоторых других операций.

Доступ во все производственные помещения должен осуществляться только через специальную гигиеническую зону. Желательно, чтобы гигиени­ческая зона была отделена от производственных помещений, а в случае рабо­ты с микробиологически чувствительной продукцией подобное отделение должно быть обязательным. В гигиенической зоне после принятия душа ра­ботники переодеваются в спецодежду, моют и дезинфицируют руки, надева­ют фартуки и, если необходимо, рабочую обувь, которая предварительно должна быть вымыта и продезинфицирована.

Спецодежду, загрязненную в результате контакта с пищевыми продук­тами, следует немедленно заменять. Замена должна производиться в гигие­нической зоне. Там же следует надевать, снимать и хранить перчатки и фар­туки. Перед тем как снять перчатки, их моют, а в случае необходимости, де­зинфицируют. Есть, пить и курить на рабочем месте запрещено, так как это может привести к заражению пищевой продукции.

Все работники рыбообрабатывающих предприятий обязаны выполнять правила личной и профессиональной гигиены. Каждый работник на предпри­ятии несет ответственность за состояние рабочего места, выполнение техно­логических и санитарных требований на своем участке. Работники предпри­ятия должны носить чистую спецодежду или санодежду и головные уборы. У лиц, имеющих по роду выполнения работы непосредственное соприкоснове­ние с открытой рыбной продукцией, головной убор должен полностью за­крывать волосы.

Санитарная одежда должна быть изготовлена из материалов светлых то­нов, иметь отличительную поцеховую маркировку. Обувь должна быть рас­считана на многократную дезинфекцию.

Комплект санитарной одежды для рабочих разделочных цехов состоит из колпака (косынки), хлопчатобумажного халата, резиновых сапог, прорези­ненного фартука, хлопчатобумажных и резиновых перчаток; для рабочих це­ха фасовки, укладки и упаковки - колпака (косынки), хлопчатобумажного ха­лата и куртки, хлопчатобумажных брюк, кожаных тапочек, четырехслойных марлевых повязок, индивидуального полотенца. Санодежду следует носить только во время работы, запрещается надевать ее на верхнюю одежду. Сано­дежду нельзя закалывать булавками и иголками, запрещается приносить в цех предметы личного туалета и другие посторонние предметы. Работники, направленные на обработку и подготовку рыбной продукции, должны мыть руки перед началом работы и каждый раз при возобновлении работы. Раны на руках должны быть закрыты водонепроницаемой повязкой. Работники с гнойничковыми ранами к работе не допускаются во избежание инфицирова­ния продукции патогенными стафилококками.

Укладчицы консервного, кулинарного и икорного цехов, а также участ­ков мелкой расфасовки обязаны перед началом работы, после посещения туалета (но не менее двух раз за смену) мыть руки с последующей их дезин­фекцией, не покрывать ногти лаком и должны временно отстранятся от рабо­ты с готовой продукцией при наличии гнойничковых заболеваний рук или отсутствии: водонепроницаемых повязок на поврежденных участках рук. Ра­ботники должны быть обеспечены защитно-профилактическими средствами для кожи рук.

Работники разделочных и расфасовочных цехов должны не реже 2 раз в смену обеззараживать руки 0,1\%-м раствором хлорамина или другими анти­септиками, а для профилактики гнойничковых заболеваний проводить обра­ботку рук раствором перманганата калия (1 г на 10 л воды), силиконовым кремом, мылом «Гигиена», жидкостью Новикова или другими средствами, предназначенными для этой цели. Работницы расфасовочного отделения должны быть обеспечены индивидуальными полотенцами, а также салфет­ками для протирки столов, весов. Используемые в работе салфетки должны меняться по мере их загрязнения, но не реже 2 раз в смену. Стирка салфеток и их дезинфекция 0,1-0,5\%-м раствором хлорамина должна производиться централизованно в специальном помещении. Перед посещением обществен­ных, административных помещений, а также туалета следует снимать сани­тарную одежду, перед входом в производственный цех необходимо тщатель­но обрабатывать обувь (дезковрик, емкость с дезраствором).

С материалами по дезинфекции и дератизации должен работать персо­нал, знакомый с правилами их использования. Применение материалов не должно создавать какого-либо риска загрязнения продукции.

Для выявления лиц с гнойничковыми заражениями кожи медработники предприятия должны ежедневно проводить проверку рук персонала на отсут­ствие гнойничковых заболеваний с записью в специальном журнале.

При появлении на коже гнойничковых и других поражений, при острых инфекционных заболеваниях, а также при порезах рук и других травмах ра­бочий обязан немедленно сообщить об этом в медицинский пункт или на­чальнику (мастеру) цеха, который должен обеспечить явку рабочего в меди­цинский пункт.

При отсутствии в штате предприятия медработника такую процедуру должен проводить санитарный пост (специально выделенный и обученный работник предприятия, микробиолог или мастер цеха). Постоянный контроль за соблюдением работниками цеха правил личной и профессиональной ги­гиены осуществляется технологом, мастером и санитарным постом цеха (ме­дицинским работником или микробиологом при его наличии).

Санитарные посты контролируют соблюдение санитарного режима про­изводства. Санитарный пост 2 раза в смену обязан контролировать проведе­ние фасовщицами обеззараживания и профилактики гнойничковых заболева­ний рук, а также следить за правильностью ношения спецодежды. Санитар­ный пост контролирует и ведет учет приготовления дезинфицирующих рас­творов. Данные заносятся в журнал.

После окончания работы необходимо сдать свое рабочее место в долж­ной чистоте и порядке мастеру цеха, а санитарную одежду - лицам, ответст­венным за ее прием, хранение и выдачу.

Слесари, электрики, наладчики и другие работники, занятые наладоч­ными и ремонтными работами в производственных цехах и складских поме­щениях, обязаны также выполнять правила личной гигиены и принимать ме­ры по предупреждению попадания посторонних предметов в готовую про­дукцию, сырье и полуфабрикаты.

Все поступающие на работу лица должны пройти медицинское обследо­вание в соответствии с приказом Минздрава РФ «О проведении предвари­тельных и периодических медицинских осмотров работников». Частота про­филактических обследований регламентируется вышеназванным приказом и решением местных органов власти, принятыми на основании сложившейся эпидемиологической ситуации на данной территории.

Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, куда ре­гулярно заносятся результаты обследования, а также сведения о прохожде­нии работником обучения по программе гигиенической подготовки. Прове­дение профилактических медицинских осмотров должно быть отражено в правилах внутреннего распорядка предприятия. О месте и времени проведе­ния профилактического медицинского осмотра администрация издает приказ с указанием лица, ответственного (по каждому структурному подразделе­нию) за своевременность и полноту обследования работников. На объектах, имеющих в своем штате свыше 30 рабочих, медицинские осмотры могут проводится на предприятии. Разрешение на проведение дает территориаль­ный центр Госсанэпиднадзора, курирующий данный объект. Администрация предприятия не должна допускать к работе больных и бактерионосителей, а также лиц, своевременно не прошедших профилактические медицинские ос­мотры и не сдавшие зачет по санитарно-гигиеническому обучению. При от­сутствии медицинского работника начальник цеха или другое ответственное лицо, утвержденное приказом по цеху, ведет специальный график прохожде­ния медицинских обследований. Личные медицинские книжки хранятся у начальника цеха или ответственного лица, а при наличии медицинского ра­ботника вся медицинская документация хранится у него.

Лица, подвергающиеся воздействию вредных и неблагоприятных произ­водственных факторов, подлежат обязательным предварительным (при по­ступлении на работу) и периодическим медицинским осмотрам.

Контингента, подлежащие предварительным и периодическим осмот­рам, определяют центры Госсанэпиднадзора совместно с администрацией и профсоюзным комитетом предприятия (по предприятиям, профессиям и не­благоприятным факторам) не позднее 1 декабря предшествующего года. Центры Госсанэпиднадзора осуществляют также контроль за полнотой охва­та и своевременностью проведения предварительных и периодических меди­цинских осмотров контингентов работающих.

Для обеспечения нормального функционирования предприятия админи­страция должна обеспечить:

необходимые условия для выработки продукции гарантированного ка­чества;

прохождение работниками необходимых медицинских обследований в сроки, установленными центрами Госсанэпиднадзора;

все цехи аптечками для оказания первой медицинской помощи, а также защитно-профилактическими средствами для кожи рук;

посещение занятий по гигиеническому обучению и сдачу зачетов 1 раз в 2 года, а также при поступлении на работу;

каждого работника тремя комплектами санитарной одежды, обувью, перчатками;

починку, замену одежды по мере ее износа, централизованную стирку (стирка санитарной одежды в индивидуальном порядке в домашних условиях запрещается);

лиц, занятых на укладке, расфасовке продукции, инспектировании (ку­линарное, икорное, пресервное производство) четырехслойными марлевыми масками, резиновыми перчатками, фартуками, которые после каждой смены должны подвергаться санитарной обработке;

Достаточным количеством уборочного инвентаря, моющих и дезинфи­цирующих средств, мыла, полотенец, салфеток;

Введение в штат консервного цеха маникюрш;

заключение договоров с местными центрами Госсанэпиднадзора на проведение дератизационно-дезинфекционных мероприятий;

всех работников медицинскими книжками, а все цехи - санитарными журналами, журналами ежемесячного осмотра сотрудников на гнойничковые заболевания и другой санитарной документацией установленной формы (пронумерованными, прошнурованными, заверенными печатями).

Администрация предприятия обязана довести до сведения всех рабо­тающих, соприкасающихся с пищевыми продуктами во время работы, сани­тарные правила для рыбоперерабатывающих предприятий и требовать их не­укоснительного выполнения.

Руководство предприятия обязано привлекать к ответственности лиц, виновных в нарушении технологических и санитарно-гигиенических режи-мов производства, а также принимать меры к оперативному устранению вы­явленных недостатков

Ответственность за санитарно-техническое состояние предприятия и за выполнение санитарных правил несет руководитель предприятия.

Ответственность за санитарное состояние участка, цеха, отделения, под­собных помещений и оборудования несут начальники цехов (участков), заве­дующий производством, мастера, бригадиры, заведующими складами по принадлежности или лица, назначенные руководителем предприятия.

Ответственность за выполнение правил личной и профессиональной ги­гиены, за содержание своего рабочего места и относящегося к нему оборудо­вания и инвентаря в должном санитарном состоянии несет каждый работник.

Поделиться: