Плохое самочувствие после спиртного. Стало плохо после приема алкоголя. Что делать

Выпить бокал хорошего вина за ужином, расслабиться - вот о чем мечтают люди на протяжении рабочей недели. И действительно, алкоголь помогает забыться, отвлечься от повседневной суеты и поднять настроение. Однако когда человек постоянно использует спиртосодержащие напитки, то такой процесс носит название пьянство или зависимость.

Употребление алкоголя в больших количествах пагубно влияет не только на сознание человека, но и на работу многих внутренних органов. Бывают ситуации, когда реакция организма на порцию спиртосодержащих напитков оказывается слишком стремительной и происходит немедленное избавление от токсинов, отравляющих любителя горячительного.

Иногда интоксикация происходит даже от небольшой дозы выпитого, это связано с индивидуальной переносимостью компонентов, количеством лет и полом употребившего алкоголь, а также состоянием здоровья.

Из-за чего появляются неприятные ощущения, даже если человек выпил достаточно мало? Как поступить, когда к горлу подступает тошнота или рвота после «принятого на грудь»?

Степени интоксикации

В норме в организме человека содержится не более 0,4 промилле алкоголя. Такая цифра связана с пищеварительными процессами, происходящими в кишечнике. Если уровень промилле повышается, то уже можно говорить о наличии алкогольной интоксикации. В целом же отравление алкоголем делится на 3 степени в зависимости от количества признаков и силы их проявления.

  1. Легкая степень. Уровень алкоголя в крови повышается до 2 промилле . Внешние признаки: покраснение кожных покровов, так как сосуды расширяются под действием горячительных напитков, повышенная потливость, учащение позывов к мочеиспусканию. Психологически человек отрешается от существующих проблем, появляется чувство радости, счастья. В разговоре выпивший ведет себя более эмоционально, речь звучит громче, чем обычно. Интоксикация алкоголем на данной стадии на состоянии здоровья отражается минимально.
  2. Средняя степень. Уровень содержания алкоголя поднимается до 3 промилле . Человек плохо управляет своим телом – не может ровно стоять, покачивается при ходьбе, походка изменяется, «ноги не слушаются». Слова произносит выпивший с трудом – речь становится нечленораздельной. Вскоре помимо алкогольного отравления начинают проявляться признаки, связанные с распадом составляющих спирта, что становится причиной похмельного синдрома с утра.
  3. Тяжелая степень. Наблюдается при содержании спирта в организме количеством более 3 промилле . Значительно влияет на внутренние органы. Происходит нарушение сердечного ритма, сопровождающееся болевыми ощущениями. Возникает тошнота, рвота, так как организм пытается избавиться от попавшего внутрь яда. Глаза становятся красными, поскольку сосуды в склере расширяются. Если употребление алкоголя не прекратить, то последствия могут быть куда плачевнее – обморок, остановка дыхания, сердца. Предельный уровень алкоголя в крови чреват смертью или комой.

Основной причиной, почему люди так плохо чувствуют себя после приема спиртных напитков, является распад компонентов, входящих в состав алкоголя. Тошнота, появление которой отмечают любители пива, чаще всего вызвана наличием фитоэстрогенов и бензодиазепина. Они есть в любом пиве, так как образуются из-за специфичной технологии производства напитка, а именно, соединения дрожжей и хмеля, необходимых для брожения. Темные сорта пива по своему негативному воздействию на организм почти не уступают вину или водке, так как при изготовлении добавляются сивушные масла, делающие напиток крайне токсичным.

Некоторые приверженцы якобы здорового образа жизни наивно полагают, что малые дозы алкоголя положительно сказываются на способностях человека: повышается уровень активности, внимание концентрируется лучше, а сердечная и пищеварительные системы работают усиленно. На самом деле ничего подобно не наблюдается. Постоянное употребление даже небольшого количество спирта входит в привычку. Когда же организм не получает очередную порцию горячительного, то сразу же дает сбой, а человек ощущает дискомфорт. Именно поэтому алкоголь относят к одному из самых коварных ядов.

Признаки отравления алкоголем

  1. При малом количестве выпитого появляются признаки, характерные для тяжелой степени опьянения.
  2. Человек сильно потеет, даже если в помещении прохладно.
  3. Кожные покровы приобретают бледный оттенок, поднимается температура тела.
  4. Возбужденное состояние (агрессия или повышенная активность) резко сменяется вялостью, сонливостью.
  5. Организм пытается избавиться от отравляющих ядов: наблюдается тошнота, рвота, обильное слюноотделение, нарушение стула. Возможны боли в животе.
  6. Дыхание затруднено, дезориентация, потеря сознания.

Если хоть один из перечисленных признаков имеет место быть, или состояние человека постепенно ухудшается, то необходимо вызвать скорую помощь.

Меры первой помощи при отравлении

Одним из наиболее эффективных способов устранения из организма алкоголя, а значит и продуктов его распада, можно назвать промывание желудка. Отравившемуся готовят содовый раствор или воду светло-розового цвета с добавлением марганцовки. Жидкость в большом количестве дают выпить пострадавшему. Затем вызывают рвоту, надавливая на корень языка.

Не следует оставлять напившихся и впавших в беспамятство людей без присмотра, так как человек рискует задохнуться рвотными массами, попавшими в дыхательные пути. Чтобы избежать подобного, больного кладут на бок и контролируют телодвижения. Привести пострадавшего в сознание можно путем энергичного растирания ушей, такие манипуляции позволят ускорить приток крови к голове.

Если отсутствует дыхание, то используют следующие способы его возобновить:

Устранение слизи изо рта и проведение процедуры искусственного дыхания;

Воздействие на активные точки, расположенные на кончике носа, под ним, между подбородком и нижней губой. Массаж этих участков поможет стимулировать сердце и органы дыхания.

Когда нет возможности перенести выпившего в теплое помещение, то тело накрывают одеялом или теплыми вещами.

О наличии желчи в рвотных массах сигнализирует желтый цвет, появление жжения в ротовой полости и пищеводе, горький привкус. Подобное наблюдается при нарушении работы желчевыводящих путей, когда жидкость забрасывается в желудок, а не выводится организмом. Систематические возникновения подобных признаков при употреблении алкоголя являются признаком проблем с печенью и желчным пузырем. Необходимо пройти обследование в больнице и отказаться от употребления спирта даже в малых дозах.

Интоксикация алкоголем: как предупредить и избежать

Чтобы не отказывать себе в удовольствии, но и не испытывать симптомов отравления после употребления алкоголем, люди придумали простые, но эффективные способы.

  1. Не пить не голодный желудок . Если есть уверенность в том, что на празднике, который состоится в скором времени, планируется употребление спиртосодержащих напитков, то прежде чем тянуться к бутылке, следует хорошо подкрепиться. Алкоголь будет перерабатываться печенью постепенно, а значит, риск отравления продуктами распада снизится.
  2. Закусывать. Спирт, смешанный с пищей, не так вреден для организма. Закуску также допустимо заменить соками или негазированной водой. Легкую степень опьянения помогут устранить кисломолочные продукты – кефир, йогурт.
  3. Если отравления не удалось избежать , то больному заваривают травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы, зверобоя. В чай не добавляется сахар. Благодаря своему составу травы нейтрализуют тошноту, не допускают раздражения слизистой оболочки желудка. Уберечь органы пищеварения позволяют и кисломолочные продукты, так как они создают защитную пленку и препятствуют воздействию спирта на стенки желудка.
  4. При непрекращающейся тошноте готовят имбирную воду. Для этого берут четвертую часть чайной ложки высушенного имбирного корня, помещают в стакан кипятка. После того, как средство остынет, его пьют по 30 мл 3 или 4 раза в день. Лучше всего брать несвежий имбирь, либо увеличивать дозировку корня до ½ части чайной ложки.
  5. Вместо имбиря можно использовать листья мяты. Растение позволяет не допустить воспаления желудка и кишечника, снимает симптомы интоксикации. В стакан кипятка бросают 1 чайную ложку мяты. Через 10 минут средство выпивают небольшими глотками.

Медицинская помощь необходима при непрекращающейся рвоте, обезвоживании, признаками которого являются жажда, слабость, головокружение.

Самым эффективным способом, позволяющим избежать отравления алкоголем, может стать только отказ от распития спиртосодержащих напитков. Если же противостоять соблазну не удается, то следует придерживаться определенной дозы, которая не вызывает негативных последствий. В случае же, если чувствуете, что требуется медицинская помощь - берегите свое здоровье и обращайтесь к наркологам. Это тот самый случай когда лучше подстраховаться.

Каждый человек переносит похмельный синдром по-своему. У кого-то голова не болит и после литра водки, а кому-то достаточно бокала вина, чтобы с утра мучится головной болью тошной и рвотой. Почему наступает тяжелое похмелье от малого алкоголя и есть ли способ избавиться от негативной симптоматики? Чтобы разобраться в данном вопросе, следует знать механизмы реакции организма на алкоголь и причины возникновения похмельного синдрома.

Похмелье: что происходит в организме человека?

С первой дозой спиртного напитка, начинает теряться вода, причем процесс вымывания сопровождается потерей солей магния, калия, кальция. Накопленные токсические вещества оседают в крови, устранению ядов мешает отсутствие свободной жидкости. В результате спирт преобразуется в альдегид – соединение, вызывающее тошноту, мигрень и прочие неприятности.

Чтобы ослабить проявления ацидоза, нужно пить как можно больше жидкости: воды, минералки, зеленого чая или молока. При этом неплохо принять таблетку диуретика или выпить травяной настой для выгонки лишней жидкости – таким образом вода, попадая в организм, не будет скапливаться в виде отечности, а выведется вместе с токсинами. Этот способ хорош, чтобы устранить все остатки этанола, но есть метанол и формальдегид.

Вывести продукты распада метанола намного сложнее, в силу продолжительности времени. Распадаясь на муравьиную кислоту и другие соединения, яд вызывает нарушение кровообращения в сосудах головного мозга, что приводит к невыносимой мигрени и скачкам АД. Это одна из причин плохого самочувствия даже от малой дозы алкоголя.

Важно! Если человек испытывает жуткое похмелье от глотка спиртного, не имеет значение градус продукта – симптом будет появляться от пива и более крепких напитков. Причем, чем больше выпито, тем сильнее будет симптоматика.

Причины недуга


А теперь о том, почему трясет наутро, даже если горячительное принято в малых дозах. Причин может быть несколько:

  1. Плохое качество алкоголя. К сожалению, всего 8% напитков, попадающих на прилавки, имеют нужный сертификат качества и совершенно неважно, сколько стоит спиртное, подделывают все: от дорогих коньяков и виски до дешевого пива.
  2. Генетическая предрасположенность заключается в отсутствии фермента, расщепляющего алкоголь. Если у человека нет данного элемента, ему противопоказан прием алкоголя в любых количествах.
  3. Плохая совместимость продуктов. Это касается любимых всеми коктейлей: часто в них смешиваются напитки, которые совершено не сочетаются, при этом давая хороший эффект опьянения.
  4. Малое насыщение крови кислородом – патология, при которой также нельзя пить. В процессе приема спиртного, мозг подает сигналы голодания, затем в крови образуются сгустки и через 5-7 часов продукты распада выводятся, вместе с мертвыми клетками – в этот момент наступает жестокая мигрень, сопровождаемая слабостью.
  5. Патологии печени также вызывают негативные реакции, и количество выпитого не имеет значения. Процесс выработки глюкозы нарушается, мозг недополучает нужных ферментов, что провоцирует жесткое похмелье наутро.
  6. Блокировка гормона простагландина, вырабатываемого почками – еще одна причина отказа от алкоголя. В этом случае имеет смысл пройти полное обследование почек.

Важно! Бывает так, что пить нельзя, но нужно – в этом случае перед приёмом алкоголя следует принять абсорбент (активированный уголь, медикаментозные, фитопрепараты). Уровень болевых ощущений наутро будет значительно снижен, все негативные реакции смягчены

Для пациентов, которые испытывают сильнейший ацидоз после малой дозы спиртного, пригодятся следующие советы:

  1. Темные напитки крепче светлых из-за содержания флавонидов.
  2. Нельзя смешивать алкоголь и газировку.
  3. Перед выпивкой и после нее можно принять несколько таблеток янтарной кислоты – препарат дешевый, продается в аптеках и хорошо снимает симптомы мигрени.
  4. Купировать головную боль иногда помогает корка лимона, приложенная к вискам.

Конечно, отказаться от рюмки спиртного намного проще, чем искать причину утреннего недомогания. Но все же, если хочется выпить, но при этом утром не сильно болеть – выбирайте «пограничные» напитки: нулевое безалкогольное пиво или маленькие дозы крепкого хорошего виски, бренди, коньяку. Порция должна быть действительно небольшой, примерно 50-70 гр., при хорошей закуске (сыры, фрукты) симптоматика похмелья не будет интенсивной. И не курите! Каждая сигарета, выкуренная в процессе выпивки, добавляет к боли еще 10% силы – расчет прост: нет сигарет, меньше головной боли, тошноты, рвоты.

Мифы о похмелье


К сожалению, отказаться в компании от выпивки возможно не всегда и «бывалые» знатоки дадут кучу советов, почему именно нельзя отказаться, приводя в пример «вековую мудрость»:

  1. Похмелье – это нормально. Не совсем правда. Похмелье – реакция организма на отравление и возникает при передозе спирта. Если соблюдать временной баланс: пить немного и с большими перерывами, то можно избежать сильных симптомов.
  2. Женское похмелье и мужское протекают одинаково – миф. Женщины чувствуют боль намного острее, анатомическое строение подразумевает сниженное содержание воды в организме женщин, поэтому спирт действует быстрее и выводится хуже.
  3. Если похмелье наступает от малой дозы – ты пьяница. Ничего подобного, от ацидоза страдают все – уровень симптомов зависит от восприимчивости и комплекции человека.

А вот то, что от малого количества вина похмелья не бывает, правда. В действительности, немного вина даже полезно, но доза не должна превышать 70-100 гр. разового приема и много значит сортность, сахаристость и купажность напитка. Поэтому, если наутро возникает вопрос: почему меня мучает похмелье, вспомните, что именно и сколько было выпито накануне. Вполне вероятно, это были несовместимые напитки, большая доза или же пора пройти обследование печени, почек и выяснить наличие ферментов (АДГ, АЦДГ), расщепляющих алкоголь. Если таковых нет, придется полностью отказаться от выпивки.

Статья рассказывает о специфике такого явления, как депрессия после пьянки. Здесь даются ответы на вопросы о том, почему алкоголь влияет на человека именно таким образом, как можно избежать подобных последствий и восстановить нормальное самочувствие.

Слово «депрессия» часто употребляется в совершенно различных значениях. На бытовом уровне люди используют его для определения угнетённого, подавленного состояния психики, которое время от времени наступает у любого здорового человека под влиянием каких-либо факторов.

В медицине то же самое слово является диагнозом, это – тяжёлое психическое заболевание. Оно сопровождается потерей способности радоваться, интересоваться жизнью, проявлять в ней активность. В крайних проявлениях депрессии человек может сутками лежать, глядя в одну точку, отказываясь есть, пить, говорить.

В религиозной философии такое состояние называется унынием и почитается великим грехом, поскольку оно означает неприятие божественного дара жизни и, рано или поздно, приводит к суициду.

Алкогольное расстройство психики – явление совершенно иного порядка. Это – не диагноз и не грех, а один из симптомов тяжёлого заболевания, называемого алкоголизмом.

Именно эта болезнь и провоцирует депрессию в данном случае. Отчего это происходит? Почему алкоголь действует на человека таким образом? В чём причина существования традиции употребления спиртных напитков?

Правда о воздействии алкоголя на настроение

С древних времён и в разных культурах люди сознательно использовали всевозможные интоксиканты для достижения ощущения благополучия, уверенности, успокоения, радости.

Алкоголь, являясь одним из наиболее популярных отравляющих веществ, обладает свойством снимать торможение, делать человека более общительным, увеличивать половое влечение, повышать настроение.

Все эти виды «положительного» воздействия ядов на человека являются серьёзным мотивом для употребления наркотических веществ. При этом не очень хочется вспоминать о том, «какой ценой завоёвано счастье».

А между тем, состояние эйфории искусственно создаётся благодаря введению в организм таких гормонов, как серотонин и эндорфин. Природа создала гематоэнцефалический барьер, препятствующий их проникновению в мозг, но оказалось, что эту «проблему» можно решить с помощью спирта.

Именно алкоголь способен разрушить вышеупомянутый барьер и увеличить в крови процент морфиноподобных веществ (опиатов), выделяя их из растворяемых спиртом нейронов мозга. Другими словами, за удовольствие в данном случае человек расплачивается собственным интеллектом.

Снижение уровня серотонина в гипоталамусе вызывает у человека желание вернуть концентрацию гормона на прежний уровень увеличением дозы спиртного. Однако у медали всегда есть и оборотная сторона. В данном случае – это параллельное увеличение содержания норадреналина.

Данный гормон называют ещё «гормон ярости». Когда его количество в организме уменьшается, человек начинает входить в депрессивное состояние. Вот почему любой алкогольный напиток является сильнейшим депрессантом.

Короткий миг счастья после приёма алкоголя очень быстро сменяется снижением настроения и умственной деятельности, сопровождаясь к тому же заторможенностью реакций и двигательной активности. Проходит совсем немного времени – и наступает депрессия, как правило, прогрессирующая.

Почему после употребления «градусов» становится плохо

Довольно странный вопрос. А как же ещё может быть после употребления яда? Давайте не будем себя обманывать и назовём вещи своими именами: алкоголь – это наркотический смертельный яд. Данное утверждение не является преувеличением даже в малейшей степени.

Героин не становится продуктом питания оттого, что у некоторых людей хватает дурости принимать его внутрь. То же самое можно с полным основанием сказать и о спиртных напитках – последствия их применения аналогичны действию любого известного яда.

Основным веществом, отличающим алкогольный напиток, является этанол – химический растворитель, не относящийся к пищевым продуктам.

В результате его окисления образуется ацетальдегид. Это вещество способно поражать печень, мозг и желудок, угнетая при этом ЦНС. Вот почему после пьянки депрессия становится неизбежным следствием.

На начальных стадиях приобщения к алкоголю, когда организм ещё способен активно сопротивляться действию отравляющего вещества, он пытается изгнать его при помощи рвоты.

При этом печень, стремясь поскорее вывести из организма смертельно опасные токсины, старается растворить их в воде. Для этого интенсивно расходуется жидкость из всех органов, причём в наибольшей степени будет страдать головной мозг, поскольку именно там интенсивно идёт кровообращение, а значит, в наибольшей степени концентрируется этанол.

Обезвоживание организма, происходящее в процессе выведения токсинов после приёма алкоголя, является причиной характерного утреннего «сушнячка».

Регулярное употребление спиртосодержащих напитков (доза значения не имеет, поскольку её увеличение – вопрос времени) разрушает абсолютно все системы организма, вызывает массовую гибель клеток мозга, в результате чего неизбежно наступает деградация личности.

Человек постепенно превращается в развалину. Страдают почки, печень, желудок, кишечник, приобретается импотенция, а на финише – деформация психики.

В случае систематического приёма алкоголя в любых, самых мизерных дозах, неизбежно возникает привыкание, алкогольная зависимость. Причём:

  • мужчине для этого понадобится 2-3 месяца;
  • женщина «уложится» в 4-6 недель;
  • а подростку хватит и 2-х недель приёма.

Через такое короткое время последствия воздействия алкоголя станут уже значительно серьёзней, чем депрессия.

Депрессия после пьянки: как избежать

Зачастую люди принимают алкоголь с целью избавления от депрессивного состояния, стресса. Парадокс заключается в том, что именно спиртное является усугубляющим фактором в развитии этих нежелательных процессов, настоящей причиной депрессии.

Как же этого избежать? Разумеется, лучше было бы отказаться от приёма внутрь вещей, не являющихся продуктами питания.

Однако, если это в определённых ситуациях сделать сложно, то имеет смысл придерживаться правил, позволяющих уменьшить негативные последствия отравления:

  1. Предварительно плотно поесть, желательно при этом использовать молоко и сливочное масло.
  2. За столом обязательно закусывать.
  3. Не пить коктейли, лучше что-то одно и в небольшом количестве.
  4. При определении «небольшого количества» ориентироваться на исследования медиков, установивших относительно безопасное для человека количество алкоголя. При весе 70 кг такой дозой является 30-35 граммов спирта, да и то лишь в случае однократного употребления.

Обычно после злоупотребления алкоголем с утра наблюдается плохое самочувствие в виде похмельного синдрома: головная боль, жажда, тошнота. Сильная слабость также является типичным явлением после приёма алкоголя.

При длительном злоупотреблении спиртным к утреннему похмелью часто добавляются судороги, а иногда даже эпилептические приступы, как следствие поражение ЦНС. И, конечно же, неизменная составляющая – депрессия, которая сопровождается беспокойством, чувством страха и вины.

Что нужно сделать прежде всего для преодоления ситуации:

  1. Прекратить приём алкоголя.
  2. Помешать тромбообразованию, разжижить кровь таблеткой аспирина.
  3. Вывести продукты распада, приняв активированный уголь согласно инструкции.
  4. Привести электролитный баланс в норму с помощью таких препаратов, как аспаркам или регидрон.
  5. Восстановить процент содержания щёлочи в крови, выпив 1-3 стакана минеральной либо содовой воды (одну ч.л. на 1,5л. воды).
  6. Принять витамины.
  7. Для восстановления нейромедиаторных связей в мозге хорошо принять глицерин, а чтобы защитить печень от разрушения – эссенциале.
  8. Завершить процесс восстановления после пьянки можно таблетками от похмелья, купленными в аптеке.

Обычно посталкогольная депрессия не требует специального лечения и проходит за несколько дней сама. Если же она возникает в результате попытки «завязать» после длительного и систематического употребления алкоголя, то такой случай требует лечения.

Хорошо помогают такие методы, как:

  • антидепрессанты;
  • психотерапия;
  • физиотерапевтические процедуры.

Конечно же, самый правильный, логичный и разумный путь – не доводить до крайностей, а своевременно исключить полностью из употребления продукты, не являющиеся пищей и приносящие вред здоровью. Для любого мыслящего человека такое решение абсолютно естественно.

Видео: Что происходит с организмом

Поделиться: