Каких уток лучше разводить в домашних условиях. Отбор и закладка утиных яиц в инкубатор. Разведение уток как бизнес - с чего начать и как преуспеть

Во многих подворьях содержат уток ради получения вкусного мяса в результате откорма утят. Несколько особей могут обеспечить даже большую семью мясом, а разведение уток в большем масштабе, позволяет выгодно продавать излишки и постепенно основать на этом прибыльный бизнес.

Почему выгодно разведение уток?

Неприхотливы в домашних условиях. Летом могут жить в вольерах круглосуточно, а зимой проводить день в вольере и ночевать в теплом птичнике.

Непривередливы в питании. Кушают как сухие корма, так и влажные мешанки. Потребляют большое количество зелени, овощей, корнеплодов и т.д. При наличии естественного водоема, часть пищи будут находить в нем. Разведение уток выгодно тем, что стайные птицы, всегда держатся группой, что облегчает уход за ними.

  • Хорошая яйценоскость, — соответственно, много яиц для инкубации.
  • Высокий процент выводимости и сохранности молодняка. Значит, от каждой уточки можно получить, вырастить и откормить большое количество утят.
  • Молодняк в 60 дней готов к забою. Тушки уже хорошо обмускуленные, мясо нежное и сочное.

Как разводить уток?

Птицы этого вида в большинстве своем являются хорошими наседками, поэтому можно проводить естественное разведение. Это удобно, если нет возможности заботиться о маленьких утятах, в первую очередь, обогревать их. Самка сама выведет молодняк, будет их греть, защищать, учить кушать. На свободном выпасе научит их находить нужный корм, различать опасность и находить дорогу домой. Но, в это время нестись она не будет около 2-х месяцев, а получите всего 10-15 утяток. Для обеспечения семьи и родственников это выгодно, а вот для существенной прибыли есть второй вариант разведения.

Искусственное разведение уток дает максимально возможное количество утят от каждой утки. При средней яйценоскости около 100 шт., выведенных в инкубаторе утят можно получить 70-90 штук, это значительно больше первого варианта. Но малышей нужно обеспечивать теплом и уходом, защищать от хищников… Для разведения инкубаторской птицы требуется дополнительное помещение, отдельное от взрослого населения птичника. Часть молодняка можно продать в суточном возрасте, а часть оставить для откорма с последующей продажей живьем или тушками.

Как откормить уток для продажи

Срок откорма всего 2-3 месяца, если передержать, то начинается линька. В это время тушки некрасиво выглядят из-за пеньков (растущего пера), к тому же, даже при интенсивном кормлении живая масса снижается. На перелинивание и набор товарных кондиций уходит около 3-4 месяцев. Масса в 60 дней и 5-6 месяцев различается незначительно, а вот затраты на содержание увеличиваются в несколько раз. Поэтому важно проводить забой строго в срок для предотвращения затрат и получения прибыли.

Кормить утят на убой следует питательными кормами. Добавление зелени и овощей хорошо сказывается на росте. Тип кормления может быть сухой (комбикорм) или влажный (мешанки из зерносмеси, комбикорма, овощей и т. д.). Хорошие результаты дает использование в первые 2-3 недели комбикорма, предназначенные именно для данного вида молодняка со всеми питательными добавками.

После 3-4-х. недель питательность рациона несколько снижают, иначе могут сильно зажиреть, а спроса на сильно жирные обычно нет. Хорошим вариантом является содержание с месяца на выгулах.

Интересный факт! Основная выгода от разведения водоплавающих заключается в их желании пасти травку и находить вкусное в водоеме. Чем быстрее их выпустить на свободу, тем меньше трат уйдет на корма. Некоторые выводки практически отказываются от зерновых кормов, отдавая предпочтение выпасу и водоему. Это нисколько не сказывается на их росте и наборе веса, зато в разы увеличивает финансовую составляющую вопроса.

Прибыль от разведения уток

Весной и летом всегда высокий спрос на инкубационные яйца и молодняк. Что именно продавать решить можно в зависимости от цен, загруженности инкубатора и возможностей выведения. Яйца стоят в 2-3 раза дешевле, чем суточные птицы.

Летом, осенью и зимой покупатели интересуются мясными тушками. Причем к новому году хороши на продажу и замороженные птицы. Соответственно, забой проводится вовремя, а потом они хранятся в морозильных камерах.

В теплых сараях при достаточном освещении яйцекладка начинается рано и уже в середине зимы можно начинать сезон инкубации. Вывод, — чем больше вложений в комфорт для птицы, тем больше доход.

Кроме мяса от уток получают качественный пух, пригодный для пошива подушек, перин, одеял. В больших количествах он ценится и пользуется спросом не только у рукодельниц. При правильно налаженном бизнесе на разведении можно заключить договор с солидной компанией, производителем пуховых изделий. А можно и задуматься о дополнительном доходе… например, изготовление подушек на продажу.

Какую породу разводить?


Пород множество и среди них стоит выбрать наиболее устраивающую по характеристикам. Распространенность в регионе тоже важна, ведь раз в несколько лет предстоит приливать кровь в родительское стадо. Да и спросом пользуются яйца и утята известных пород.

Одни из самых популярных это , но они часто бывают жирными. Диетическое (постное) мясо у , при выращивании они получаются с большой разницей по весу (селезни весят в 2 раза больше). Цветные могут дать не самую красивую тушку из-за темного пуха и возможных пеньков, зато идеально приспособлены в жизни и откорму в домашних условиях. Современные утки Фаворит дают относительно не жирное мясо. А гибриды по мясным качествам схожи с мускусными утками, выровненные по весу в независимости от пола, но размножать их не получится — они бесплодные.

Изучив характеристики, узнав о спросе на рынке можно выбрать одну или несколько , которые станут выгодными и будут радовать регулярной прибылью.

Какие затраты при разведении уток

Стоить упомянуть и финансовую сторону разведения уток. Траты будут, и, на начальном этапе, существенные… Но если применить простую арифметику и сопоставить траты и прибыль, заметно, что окупятся они в короткие сроки.

Что необходимо для успешного разведения уток:

  1. Качественные кормушки и поилки, расположенные по всему сараю. Они не должны протекать и создавать сырость. Разумеется можно поилки сделать своими руками, но и на это понадобятся финансовые вложения.
  2. Отпугиватели насекомых, грызунов и хищных животных, которые могут угрожать вашему бизнесу разнесением инфекций и уничтожением всего стада.
  3. Перощипательная машина для быстрой обработки во время убоя.
  4. Холодильное оборудование. При выборе стоит учесть количество птицы которое планируется, а не то, которое есть на данный момент.
  5. Инкубатор.

Об остальных необходимых затратах мы поговорим в следующей статье.

Кира Столетова

Домашние утки - это неприхотливые птицы, с которых можно получать много мяса, а иногда и яиц, поэтому немало владельцев участков пытаются разводить этих водоплавающих у себя на подворье. Но для того чтобы выведение было успешным, надо принять во внимание ряд важных моментов. Надо знать, как проводится выращивание утят в домашних условиях, как делается жилье для птиц, чем стоит откармливать уток. Еще стоит сразу решить, какую именно породу надо будет разводить у себя на участке.

Какую породу домашних уток выбрать

На данный момент существует множество пород уток, которые подходят для самых разных условий содержания. И каждому птицеводу надо выбрать ту птицу, которая более всего ему подходит. Это не самая простая задача, так как каждая разновидность обладает своими достоинствами и недостатками, поэтому при выборе породы стоит решить, что требуется от птиц в первую очередь. Хозяин должен понять, ради чего он будет разводить данную породу и в каких условиях будет проходить разведение.

Разведение уток в домашних условиях не будет сложной задачей при правильном выборе разновидности. Первое, что надо понять, - существует три направления производства, к которым относятся все породы этих птиц. Это мясное, мясояичное и яичное направление производства. Яичное стоит проигнорировать сразу: эти утки несутся не лучше кур, но уступают им по массе. Выбирать следует из мясного и мясояичного направлений. При этом надо понимать, что существует немало пород и того, и другого типа.

Мясное направление производства

Большинство птицеводов предпочитает останавливаться именно на этом типе домашних уток. Они способны быстро набирать вес и с них можно получать много вкусного мяса. А некоторые породы отличаются и достойной яйценоскостью. Из подобных разновидностей стоит отметить серую украинскую утку и черную белогрудую птицу. Еще неплохие несушки получаются из представителей московской белой породы. Среди чисто мясных разновидностей тоже немало достойных кандидатов для выращивания.

Тем, кого интересует выращивание уток на мясо, обычно рекомендуют пекинскую породу или индоуток. Представители пекинской породы неплохо набирают вес, а их мясо отличается высоким содержанием жира. Эти птицы отличаются неприхотливостью и скороспелостью. Их используют и при выведении других пород, на которых тоже стоит обратить внимание. Из пекинских уток, в частности, были выведены башкирские птицы и голубые фавориты. Некоторые птицеводы предпочитают разводить именно этих водоплавающих.

Отдельного упоминания заслуживают мускусные утки. У них не столь жирное мясо, как у пекинской разновидности, но они тоже весьма быстро набирают вес. У них средняя яйценоскость, но зато матки этой породы отличаются развитым инстинктом выведения потомства. Из недостатков стоит упомянуть тот факт, что индоутки не переносят низких температур. Для них надо отдельно утеплять помещение. При скрещивании с другими породами они дают гибридов, не способных к размножению, но неприхотливых, скороспелых и с вкусным мясом.

Мясояичное направление производства

Утки этого типа рекомендуются для начинающих заводчиков, которые хотят получать не только мясо, но и яйца. При разведении в домашних условиях, когда яйцо нужно только для собственного употребления, подобные птицы подходят идеально. Они способны достаточно резво набирать вес, но при этом приносят и достаточное количество яиц. Стоит учесть, что разновидности мясного типа более популярны, чем те, которые относятся к мясояичному. Все из-за того, что мясной тип выгоднее для промышленного выведения.

Но для некрупных хозяйств мясояичные утки отлично подходят. Среди подобных пород надо отметить зеркальную разновидность, саксонскую и каюгу. Наиболее распространены в России и на Украине зеркальные утки. Но многие птицеводы рекомендуют разводить птиц разновидности каюга: они неплохо набирают вес, отличаются хорошей яйценоскостью и способны жить в холодных регионах. А еще у них хорошо развит материнский инстинкт, поэтому, если составлять план по выведению уток на севере, стоит обратить внимание именно на эту разновидность.

Жилище для домашних уток

Неважно, какую именно разновидность было решено разводить. Для начала надо выстроить для птиц подходящее жилище. Это нужно и для выращивания московских белых или пекинских уток, и даже для прирученных диких кряковых птиц (или просто крякв). Существуют определенные требования при постройке и обустройстве дома для водоплавающих. Чтобы преуспеть в разведении этих питомцев, надо обеспечить им достойные условия для содержания. Вот что надо учитывать, строя дом для уток:

  • Хотя утки и являются водоплавающими птицами, они не любят сырость и излишнюю влажность воздуха, поэтому помещение должно быть сухим и нормально прогреваться. Даже временный сарай для них должен быть защищен от влаги. Протекающая крыша или сырой пол являются недопустимыми.
  • Помещение, за исключением мест для наседок и несушек, должно быть хорошо освещено. Окна не должны выходить на север, лучше всего - на восток или на юг. При этом окна должны плотно закрываться во избежание сквозняков.
  • Помещение должно быть достаточно просторным, так как утки не любят тесноты: в подобных условиях у них ухудшается самочувствие и нет возможности противостоять инфекционным заболеваниям. Минимальная площадь, которая допустима для этих птиц, - одна утка на 0,3 кв. м. Но лучше предоставлять не менее 1-1,5 кв. м для каждой птицы.
  • Если поблизости есть вода, то выход из помещения должен располагаться поблизости. Многие домашние разновидности все еще любят поплавать и не стоит им отказывать в подобной возможности.
  • В помещении не должно быть сквозняков, чтобы утки не простудились. В частности, молодняк плохо переносит подобные условия. Да и наседки, у которых нет возможности уйти с гнезда, не должны болеть, поэтому очень важно сделать дом без лишних щелей. Все лишние отверстия стоит тщательно законопатить. В северных регионах следует строить птичник из кирпича или другого подобного материала.

Выбор материалов для постройки зависит исключительно от самого владельца. Камень, древесина, глина и различные комбинации этих материалов прекрасно подойдут, надо лишь учитывать все основные советы по постройке. Существует еще одна рекомендация для начинающих: не строить сразу большое помещение. Для начала надо попробовать себя в разведении небольшого количества уток, а потом, освоившись, можно будет увеличивать и поголовье, и размеры нового жилья для птиц.

Постройка временного жилища для уток

В том случае, если дом для птиц еще не готов, можно сделать для них временное место жительства. Сразу же надо оговориться: зимой к подобному методу прибегать нельзя. Если дом еще не достроен или нет возможности поселить в нем водоплавающих питомцев, стоит сделать крытый загон из сетки. Содержание уток в домашних условиях обычно не практикуется, если речь не идет об утятах, поэтому и создаются подобные времянки, в которых селят пернатых. Все, что потребуется, - мелкоячеистая металлическая сетка, столбы и материал для крыши.

Сам загон сделать несложно. По периметру вбиваются столбы, на них закрепляется сетка, и все, можно запускать птицу внутрь. Крыша нужна в том случае, если постоянно идут дожди или загон используется для содержания недельных утят. Во всех других случаях накрывать крышу невыгодно, да и бессмысленно. Стоит лишь сделать небольшой навес в углу, под которым птица сможет отдыхать в самую сильную жару. В подобных клетках можно содержать маленьких утят, чтобы они получали достаточно солнечного света.

Кормление уток

Из зерновых стоит обратить внимание на кукурузу и пшеницу. Кукурузу дают в цельном виде или в дробленом, а пшеницу - в виде муки очень грубого помола. Мелкий помол недопустим как для взрослых птиц, так и для птенцов. Кроме кукурузы и пшеницы еще можно обратить внимание на овес и ячмень. Бобовые культуры обычно используются при откорме уток на мясо. Еще в корм добавляют различные жмыхи и отруби, которые тоже могут оказаться полезными, но их количество не должно превышать 1/10 от всей массы еды.

Зеленые сочные корма обязательно должны входить в рацион домашних водоплавающих. В частности, различные водяные растения могут составлять немалую долю от всего рациона. Их выдают в количестве 500 г на 1 взрослую утку. Птенцам их дают в минимальных количествах, к двум месяцам увеличивая порцию до тех объемов, которые получают взрослые птицы. Еще в пищу идут и различные луговые травы, такие как клевер или люцерна. Их же заготавливают в виде силоса.

РАЗВЕДЕНИЕ ИНДОУТОК (МУСКУСНЫХ УТОК)В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Утки Мулард. решил попробовать. вся правда. Что Как По чем???

Утка за 2 месяца- реально ли? выращивание пекинских уток

разведение диких уток в домашних условиях.водоплавающая птица.

Прочие добавки к рациону уток

Чтобы выращивать здоровых птиц, им в пищу следует добавлять еще и свежие овощи. Их надо измельчать перед употреблением. Для уток полезны такие овощи, как капуста, морковь, тыква и отваренные клубни картофеля. Их иногда заготавливают вместе с зелеными кормами в виде силоса, делая своеобразную питательную смесь. Для нормального развития уткам нужны еще и белковые корма. Из подобной пищи подойдут костная и рыбная мука, отварные яйца и нежирный творог. О необходимости минеральных добавок пишут многие профессионалы:

«Уткам обязательно нужна мелкая ракушка, мел или костная мука. Это те вещества, которые содержат, помимо всего прочего, фосфор и кальций. Они нужны для получения яиц с прочной скорлупой и они же требуются маленьким утятам для нормального развития».

Получение и инкубация яиц

Самым важным вопросом при разведении уток является выведение птенцов. И начинается оно с отбора и инкубации яиц. Сначала надо разобраться, с какой уткой можно работать и получать от нее потомство. В течение нескольких месяцев за выбранными птицами наблюдают. На разведение оставляют здоровых, хорошо сложенных и сильных птиц. Соотношение самцов и самок - 1 селезень на 5-8 уток. При работе с уткой ей надо обеспечить продолжительный световой день: это напрямую влияет на количество получаемых яиц.

Оставленным на племя пернатым надо обеспечить достойный уход, кормление и защиту от болезней. Яйца для инкубации берутся только у здоровых птиц. Какое именно яйцо нужно для выведения, можно посмотреть на видео. В целом, яйца должны быть целыми, без трещин и вмятин. Синева на скорлупе говорит о том, что они начали портиться - это можно понять и по неприятному запаху. При этом не стоит брать слишком крупные яйца. Утка - это не гусь, и даже у самых крупных пород масса одного яйца не может быть более 0,1 кг.

Длительное хранение отрицательно влияет на состояние зародыша, поэтому хранить яйцо можно не более 5-8 дней. В идеале его надо сразу же подкладывать под утку. Нестись эти птицы могут как во время зимних, так и во время летних месяцев. И этот период несложно распознать. С уткой происходят весьма характерные метаморфозы. Она начинает отделяться от основной массы пернатых, постоянно занимается обустройством гнезда. Еще она выщипывает у себя пух и подстилает его в выбранном для кладки месте.

Высиживание яиц наседкой

Использование наседки для высиживания применяется многими птицеводами. Подобный метод при правильном подходе более эффективен по сравнению с искусственной инкубацией. С первого же дня после посадки кладка находится под присмотром утки. Надо лишь следить за тем, чтобы птица не забывала про еду и питье. Еще она должна вовремя возвращаться на гнездо. Желательно, чтобы гнезда были отделены друг от друга, тогда никто не побеспокоит наседку. Для подстилки в гнездах подойдут мягкие, легкие материалы.

Существуют и определенные проблемы при выведении птенцов подобным методом. Иногда случается такое, что утка не уходит с кладки, и тогда ей надо напоминать про питание. Бывает и по-другому: после еды она не возвращается к высиживанию, и ее надо вручную возвращать на гнездо.

Некоторые породы не являются хорошими наседками. Например, пекинские утки. Основная проблема с этими белыми птицами - они не стремятся к выведению потомства. Выгодно отличаются от них индоутки, которых многие любят держать на даче.

Выведение утиных яиц в инкубаторе

При выведении в инкубаторе используются заранее отобранные яйца, которые обычно хранятся при температуре, равной 10-12°С. Хранение не должно длиться дольше одной недели. Когда яйца только укладывают в инкубатор, температуру в нем поддерживают на уровне 37-38°С. Нужно помнить о том, что утиное яйцо долго прогревается, а когда проходит около 2/3 времени, необходимого для выведения птенцов, надо понизить температуру до 30-31°С.

Время, требуемое на полное развитие эмбриона, зависит от конкретной породы уток и занимает от 4 до 5 недель. И независимо от того, какую именно породу надо выводить, следует контролировать процесс развития эмбриона. Для этого проводится овоскопирование. Этот процесс позволяет наблюдать за тем, как идет инкубация. Сделать овоскоп в домашних условиях нетрудно. Берется коробка, в которой вырезается отверстие несколько меньшего размера, чем размер яйца, а снизу закрепляется подсветка из обычной лампы.

Яйцо устанавливается в отверстие и подсвечивается снизу. На 6-7 день инкубации можно увидеть, что в яйце начала сформировываться кровеносная система. Через 15-17 дней можно увидеть, что зародыш уже сформировался и понемногу двигается. Если развитие по какой-либо причине остановилось, то внутренности яйца неподвижны.

Выращивание утят в домашних условиях

Уход за утятами определяет, насколько успешным будет бизнес по разведению пернатых. Ведь от того, насколько хорошо владелец сможет ухаживать за каждым утенком, зависит его прибыль. С первого дня жизни молодняку должны быть обеспечены достойные условия содержания. Маленьких утят лучше держать в брудере, специальном ящике для недавно вылупившихся птенцов. Следить надо буквально за каждым утенком. В этом возрасте малышам угрожают многие болезни, и поэтому надо правильно за ними ухаживать и правильно кормить.

Брудер делается из древесины, причем его надо изготавливать с плотными, тщательно подогнанными стенками. Схема проста: все, что нужно, - это отсутствие сквозняков. Пол делается из мелкоячеистой сетки, в которую не будут проваливаться лапки птенцов, ведь очень сложно ухаживать за утенком с вывихом или переломом. Сетка нужна для того, чтобы облегчить уборку в клетке. Для малышей, которых надо содержать с первого дня жизни, отверстия в сетке делаются размером не более 1 см.

В помещении должна поддерживаться нужная температура и уровень освещенности. Для маленьких суточных птенцов устанавливается искусственный 22-часовой день. За температурой следят при помощи обычного термометра. Она должна быть на уровне 22-23°С. Постепенно следует понижать температуру и уменьшать искусственный день. К месячному возрасту утенку достаточно 14 часов света и температуры, равной 20°С. Для света и обогрева можно использовать инфракрасные лампы.

Кормление утят в первый месяц жизни

Выращивание молодняка невозможно без правильного питания, при котором соблюдаются все потребности птенцов. Независимо от того, будут выращивать их с уткой или без, малышей обязательно надо правильно кормить. Здесь важно и количество суточных кормлений, и состав рациона. Молодняк после вылупления и до конца 1-2 недели первого месяца жизни кормят 5-7 раз в течение дня. С утенком постарше количество кормлений сокращается до 3 раз за сутки. Вместе с ростом птенцов увеличиваются и объемы порций, причем с первого дня жизни.

Следует еще уточнить, какая пища подходит молодняку. С утенком в этом вопросе немало проблем. Если начать его кормить неподходящей едой, то он может не выжить. И неважно, содержатся малыши вместе с уткой или в отдельном помещении. Рацион для них остается одинаковым. В него обязательно должна входить накрошенная зеленая трава. Важно только, чтобы она не была ядовитой: например, подойдет крапива, обработанная кипятком. Ее перемешивают со сваренными вкрутую яйцами, которые после варки надо покрошить.

Еще можно начать подкармливать малышей отваренным комбикормом, перемешанным, например, с молоком. Но все это должно даваться вместе с травой и яйцами: они содержат полезные для молодняка вещества. После кормления утята нередко норовят залезть лапами в кормушку, поэтому конструкция поилки и кормушки должна быть такой, чтобы птенцы не могли испортить свою собственную пищу. Какую именно конструкцию рекомендуют профессионалы, можно посмотреть на видео.

Заключение

Утки - это не самые сложные для разведения птицы. Они неприхотливы, быстро набирают вес и отличаются вкусным и полезным мясом. Они прекрасно подойдут многим начинающим птицеводам.

Владельцы приусадебных участков давно поняли преимущества в выращивании уток на мясо в домашнем хозяйстве. В отличие от содержания бройлеров, индюков и другой птицы, выращивание уток менее сложно, так как утята очень быстро растут, выносливы, имеют хороший иммунитет и даже при нарушении условий содержания практически не болеют. Не менее ценно и то, что взрослые утки хорошо переносят зимние холода, а это значительно упрощает и удешевляет их содержание.

Уход за разными породами утят в принципе различий не имеет и заключается в выполнении простых правил по их содержанию.

Подготовка помещения

Первый вопрос, который возникает у начинающего фермера - это где содержать птицу? Дать универсальный ответ на него нельзя. Он решается индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от тех условий, в которых находится птицевод и от запланированного количества голов птицы на откорм. Если нет специального помещения для содержания уток, то можно использовать домашние постройки и сараи.

Подготовке утятника необходимо уделить особое внимание. Если используется сарай, то до начала выращивания его необходимо освободить от лишних предметов, почистить, отремонтировать. Для дезинфекции пробелить известью. Подготовить оборудование и инвентарь, отремонтировать его в домашней мастерской. Пол также желательно засыпать известью до 3 см и уложить слой соломы толщиной до 15 см. Заделать дыры. В утятнике обязательно нужна вентиляция, но сквозняков быть не должно. В первые недели, пока птенцы маленькие, их можно держать в специально изготовленном брудере. А если птиц мало, то в любом подходящем деревянном или картонном ящике.

Если утят приведет домашняя утка , то в брудер ее с птенцами помещать необязательно. На подстилке утятника они с уткой будут чувствовать себя хорошо. Птенцы будут обогреты, напоены и накормлены. Домашняя наседка хороший помощник птицеводу. Но если утята приобретены в инкубаторе, то в таком случае заботы о поении и кормлении лягут на плечи птицевода. Для того чтобы при выращивании птицы было меньше проблем, сразу при покупке нужно отобрать сильных и здоровых особей.

На что нужно обратить внимание при покупке утенка?

Уход за утятами в первые две недели

Утята очень чувствительны к температурным перепадам и вначале требуют особых условий выращивания. Для них, как и для любого молодняка птицы, в первые две недели необходимо поддерживать высокую температуру , чтобы им было очень тепло. Оптимальную температуру для утят впервые дни жизни нужно поддерживать в диапазоне от 28 до 33 С°. Для этого используют лампу электроосвещения. Желательно, чтобы это была специальная тепловая электролампа. В зависимости от спектра излучения, они бывают белого и красного цвета. Для профилактики расклева утят лучше взять красную лампу. Можно использовать и обычную электролампу на 100-150 ватт.

В ящик, где содержатся утята, нужно поместить термометр и наблюдать за температурой и поведением самих утят. Если утята ведут себя активно, не жмутся друг к другу, не сбиваются в углы, активно бегают, едят, пьют, то, значит, температура для них нормальная и все с ними в порядке. Если утята сбиваются в кучку и прижимаются, друг к другу это значит им холодно .

  • Обратить внимание! Необходимо помнить, что сбиваясь от холода в кучку, более сильные утята непроизвольно могут задушить ослабленных птенцов.

Возможна другая крайность - перегрев утят . В этом случае они много пьют, плохо едят, могут лежать с открытым клювом и тяжелым дыханием. Если не принять срочных мер, и одна и другая крайность могут привести к гибели части или всего выводка.

Регулировка температуры, закаливание

Заметив, что утятам холодно, нужно лампу опустить ниже, ближе к полу. Обнаружив, что им слишком жарко - лампу нужно приподнять. Если в брудере утят немного - 30-50 голов , то достаточно одной такой лампы. Она хорошо греет и имеет значительный радиус обогрева. При большом поголовье, для их обогрева необходимо использовать несколько ламп из расчета, примерно на 50 утят 1 лампу.

Через неделю нужно начинается процесс закаливания. Для этого температуру нужно начинать снижать на 1 градус каждый день, пока она не будет доведена до показателей комнатной температуры 24-26 градусов. Через две недели утята уже могут обходиться без дополнительного обогрева. Им оставляется только дополнительное электроосвещение, если недостаточно дневного. Чтобы приучить их к естественной смене времени суток, на ночь освещение отключается.

Подстилка

  • Обратить внимание! Следует учитывать, что, несмотря на хороший иммунитет уток, из-за некачественной и сырой подстилки они могут серьезно заболеть.

Чтобы такого не случилось , ее нужно тщательно подбирать и часто менять. Более всего для уток подходит подстилка в виде рубленой соломы либо опилки. Но опилки крупные, приближенные к стружке. Применять мелкие опилки нельзя, так как утята будут их съедать и могут заболеть, или погибнуть.

Если утят немного и содержатся они в небольшой коробке, то некоторые птицеводы применяют вместо подсыпки, в первые две недели, детские бумажные пеленки. Их можно приобрести в аптеке. Они хорошо впитывают влагу, быстро меняются и очень удобны. Но требуют финансовых затрат.

Очень удобен брудер с сетчатым дном 1х1 см . Выделения проваливаются в поддон, и утята чистые. Это наилучшая профилактика всех заболеваний, которые возникают от нечистот и сырости. Кроме того, использование такого ящика практически освобождает птицевода от необходимости постоянно вычищать его от помета. Для этого на пол под брудером устанавливается емкость или расстилается лист, по размерам ящика для утят, и по мере его наполнения производится уборка.

Кормление и поение

Чаще всего впервые сутки утята не едят. Они только пьют. Очень важно напоить утят сразу в момент, когда только они вылупились или появились в доме. Поить нужно чистой кипяченой водой . Через неделю можно уже давать просто водопроводную. Специалисты рекомендуют сразу пропоить утят слабым раствором марганцовки для профилактики желудочных расстройств.

На вторые сутки , если утята еще не едят, можно их к этому стимулировать. Некоторые птицеводы для этого подсаживают к ним цыплят. Они с первых суток уже активно едят и утята, глядя на них также начинают есть. Можно на темный лист или пластину насыпать корм светлого цвета и постукиванием привлекать внимание утят к корму. Для этой же цели птицеводы иногда применяют такой прием: посыпают на спинки утят корм и они начинают склевывать его друг с друга. Обычно на вторые сутки утята начинают хорошо есть, и проблем с аппетитом у них нет.

Многие птицеводы рекомендуют давать рубленное вареное яйцо, творог, рассыпные вареные каши. Надежнее всего применить качественный стартовый комбикорм. Очень хорошие результаты дает стартовый комбикорм для бройлеров. Утята начинают очень хорошо расти и развиваться.

Для поения обычно используются вакуумные поилки . Они не позволяют утятам намокать и дают возможность промывать свой нос. Птенцы быстро осваивают и ниппельные поилки, но не с первого дня.

С первых дней жизни утятам в воду можно добавлять витамины. Во вторую неделю уже можно давать зеленые корма: мелкорезанные крапиву, одуванчик, люцерну, клевер, зеленый лук. Это кладезь витаминов, а особенно крапива и одуванчик. Если зелени они поедают каждый день достаточно, дополнительных витаминов им скармливать не надо.

В случае невозможности использования комбикорма в дальнейшем, или в целях экономии средств, начиная с 30-дневного возраста , нужно постепенно делать перевод с комбикорма на какую-либо смесь. Это может быть пшеница, ячмень и кукуруза, дробленые и смешанные в равных пропорциях. Можно добавить немного комбикорма для запаха. Если есть зернодробилка, то такую смесь нетрудно приготовить в домашних условиях. После того как птица привыкнет к зерносмеси, комбикорм можно не добавлять. Через месяц птиц уже можно выпустить из брудера на выгульный дворик и продолжить кормить в обычном режиме. Уткам дается зерносмесь в сухом и слегка увлажненном виде. В ход идут и пищевые отходы.

Особенности кормления пекинской утки

Эта утка считается самой высокопродуктивной и быстрорастущей. Ее кормление имеет некоторые особенности. Оптимальный вес она достигает за 50-55 дней. Свыше этого срока, начинается период линьки, и утка резко сбрасывает вес. Для того чтобы выкормить ее за два месяца , уже с самого маленького возраста, нужно хорошее питание, зелень и обязательно белковый корм. Это может быть мясокостная или рыбокостная мука, рыбий жир.

Пекинская утка очень прожорлива, и много ест. Для получения хорошего результата, нужно следить, чтобы кормушки с едой были наполнены постоянно. У них очень короткий кишечный тракт. За 3-4 часа пища его полностью проходит и утка снова хочет есть.

Соблюдение этих советов позволит за короткий период вырастить птицу весом до 3-4 кг. Это в сравнении с утками других пород на 1-1,5 кг больше. Кроме этого, с нее можно получить качественный пух, не уступающий гусиному.

Большим плюсом в содержании уток является то, что они нетребовательны к корму. Едят все и в любое время года. Если проявить любовь к этим птицам, изучить и соблюдать правила ухода за ними, то вложенный труд в содержание уток в домашнем хозяйстве обязательно принесет птицеводу существенный доход в бюджет семьи.

Подбор скороспелых пород и правильное содержание - залог успешного разведения молодняка. Кроме того, выращивание утят в домашних условиях экономически выгодно, так как птицы достигают нужного для забоя веса в возрасте 2-3 месяцев.

Информация о выращивании, содержании и кормлении утят приведена в этой статье. Вы узнаете, как правильно кормить молодняк в зависимости от возраста, и как правильно обустроить птичник для содержания птенцов.

Чем кормить суточных утят в домашних условиях

В первые сутки после вылупления птенцы в большинстве случаев не питаются самостоятельно и могут быстро погибнуть без пищи. По этой причине их необходимо сначала в принудительном порядке напоить с помощью пипетки слабым раствором марганцовки, и потом на картон темного цвета рассыпать измельченное вареное яйцо и густую кашу. Помимо этого, необходимо обсыпать кормом утят, поскольку они при этом начинают ловить движущийся корм.

Во время следующего кормления птенцов принудительно поят и потом дают полужидкую смесь, добавляя к ней молоко.

На протяжении первых трех дней они могут потреблять корм самостоятельно. Также, при содержании мускусных уток нужно учитывать, что помет у них очень жидкий и не стоит пугаться и думать, что у них проблемы с пищеварением.

Первые сутки их необходимо кормить мешанками рассыпчатой и влажной консистенции, в состав которых должны входить такие корма:

  • Зерновые
  • Минеральные
  • Витаминные
  • Корма животного происхождения (рисунок 1)

Рисунок 1. Корма для утят: 1 - зеленые, 2 - зерновые, 3 - минеральные, 4 - жмыхи и шроты

Свежую зелень начинают давать с 2-3 дневного возраста, добавляя ее в мучные смеси. Начиная с 10-дневного возраста, в рацион молодняка добавляют вареный картофель.

Способы

С наступлением 15-дневного возраста молодняк можно выпускать в водное пространство, и кормление происходит три раза в сутки. Помимо этого, в месячном возрасте делают переход на двухразовый подкорм зерном.

Первое кормление происходит в утреннее время (в 10 часов), но птенцов ни в коем случае нельзя кормить досыта. Второй раз кормление осуществляется после загона на ночлег, и тогда кормление должно быть обильным. Важно оборудовать правильные кормушки для утят, чтобы птицы легко доставали до корма. Примеры таких самодельных конструкций приведены на рисунке 2.


Рисунок 2. Виды самодельных кормушек

В жаркое время дня у уток падает аппетит, по этой причине необходимо сменить график кормления: первый прием пищи начинать на рассвете, а второй с наступлением сумерек. Если молодняк в 20-30 дневного возраста пользуется водоемом, в котором много естественной еды, то дополнительные кормления можно проводить утром и вечернее время перемолотым зерном и полноценными зерновыми отходами.

В обязательном порядке необходимо давать такие минеральные подкормки:

  • Известняк
  • Яичную скорлупу
  • Ракушку

Измельченная ракушка продается в готовом виде, а минеральную подкормку из яичной скорлупы можно приготовить самостоятельно, измельчив ее (рисунок 3).


Рисунок 3. Минеральные подкормки: измельченные ракушки и яичная скорлупа

Поение осуществляется из поилок проточной водой при температуре в 20 С. Также, нужно помнить о том, что утка выпивает воды в три раза больше, нежели употребляет корма. Глубина поилок должна быть такой, чтобы птенцы могли в ней прополаскивать носовые отверстия. Современная промышленность выпускает достаточное количество специальных поилок, но оборудовать подобные емкости можно и самостоятельно, используя обычные пластиковые бутылки, трубы или даже тазики. На рисунке 4 приведены самые удачные варианты самодельных поилок для утят.

Условия содержания

Суточные птенцы нуждаются в особом уходе и кормлении. В первую очередь, им необходимо обеспечить качественный обогрев. Для этого птенцов можно поместить в картонную коробку или ящик, и установить сверху лампу.

Примечание: Обогреватель не должен находиться слишком близко к птицам, так как они могут погибнуть от перегрева. Лучше установить его на расстоянии 30-40 см от верха ящика.

Рисунок 4. Самодельные поилки из: 1 - металлического корыта, 2 - тазика, 3 - пластиковых бутылок, 4 - пластиковой трубы

Через 4 дня после вылупления утята становятся достаточно крепкими для перевода в птичник. Желательно выделить им отдельное помещение или ограничить пространство в общем птичнике для удобства кормления и поддержания подходящей температуры.

Выращивание утят в домашних условиях для начинающих включает такие важные момент ы (рисунок 5):

  • В птичнике должно быть сухо и тепло. Подстилка должна быть чистой. Также желательно не допускать сквозняков в помещении.
  • Температуру поддерживают на уровне +20 градусов. Также необходимо предусмотреть правильное освещение. В первую неделю жизни продолжительность светового дня должна составлять 18-20 часов. В дальнейшем этот период сокращают по часу в неделю.
  • Необходимо следить за чистотой подстилки. Несмотря на то, что птицы отличаются высокой жизнеспособностью, их нужно содержать в чистоте, чтобы не допустить развития заболеваний.

Рисунок 5. Особенности содержания утят разных возрастов

Не менее важную роль играет и кормление. В первые несколько суток выдают отварное яйцо с нежирным творогом. Примерно через 10-14 дней птиц постепенно переводят на обычный рацион, выдавая измельченное зерно и зеленые корма.

Правила

Чтобы выращивание прошло успешно, нужно строго соблюдать все правильно содержания и кормления. В противном случае молодняк может заболеть и погибнуть.

Основные болезни утят и способы их профилактики включают (рисунок 6):

  1. Сальмонеллез (паратиф) возникает в раннем возрасте и проявляется такими симптомами: отсутствие аппетита, слезятся глаза, понос с жидкими пенистыми фекалиями. Смертность при этом заболевании составляет 80 %. Необходимое лечение: препараты Мепатар, Тримеразин, Дитревет. Для профилактики данного заболевания здоровым особям дают Фуразолидон, Левомицетин, Биомицин.
  2. Недостаток витаминов (A,B,D) также является достаточно распространенным заболеванием. Главными источниками пополнения витаминов в организме летом и весной являются корма с высоковитаминным составом: крапива, морковь, люцерна и пр. Зимой и осенью нужно давать концентраты витаминов А, D, Е, В, рыбий жир, минерально-витаминные добавки промышленного производства, Пушновиту, Биовиту-80, -120.
  3. Пастереллез (холера) может поразить утят в любом возрасте, а эффективные методы для борьбы с ней практически отсутствуют. Для того, чтобы не допустить заражения, необходимо придерживаться таких правил: покупать молодняк только от здоровой наседки, не допускать контакта с зараженной. Лечится сульфаниламидами.
  4. Вирусный гепатит , как правило, поражает молодняк до 15-дневного возраста. Симптомы заболевания проявляются в сонливости, отказе от корма, малоактивности, опрокидывания на бок или спину при совершении плавательных движений. Бороться с вирусным гепатитом можно своевременным вакцинированием, дезинфекцией помещений и инвентаря и уничтожением грызунов.
  5. Аспергиллез появляется из-за патогенных плесневелых грибов, протекает остро и часто вызывает летальный исход. Основным способом для профилактики является не допустить образования плесени на подстилке и кормах.
  6. Отсутствие оперения очень часто встречается у утят 40-50 дневного возраста. Молодняк без оперения плохо растет и подвергается инфекционным заболеваниям. Профилактика болезни включает в себя создание благоприятных условий для содержания и полноценное кормление. Также, в дневной рацион нужно включить жмых, перьевую муку, молотый овес.
  7. Каннибализм (расклев птицы) является аномалией в поведении птиц, которая происходит в результате глубоких нарушений в обмене веществ, который связан с недостаточным количеством в рационе минеральных веществ, белка, витаминов, воды и графия.

Рисунок 6. Симптомы распространенных болезней утят: расклев и отсутствие оперения

Однако, причинами могут быть и прочие сопутствующие факторы: недостаточное количество кормушек и поилок, повышенный уровень влажности, недостаточно площади для содержания. Для профилактических мер рекомендовано полноценное питание и улучшение условий содержания, также можно увеличить дозировку поваренной соли в рационе. Полезные советы и рекомендации о выращивании здорового и продуктивного молодняка, кормлении и содержании утят приведены в видео.

Выращивание утят в домашних условиях для начинающих

Не рекомендуется затягивать откармливание на длительное время, поскольку у молодняка старше 65-70 дней начинается ювенальная линька. В этом время начинается заметная потеря веса, также происходит образование зачатков нового оперения (пеньки), которые трудно удалить во время обработки туши. Помимо этого, длительный откорм увеличивает расходы кормов на одну единицу продукции.

Период откармливания утят делится на две фазы:

  • Во время первой фазы молодняку необходима относительно высокая температура воздуха.
  • Во второй фазе происходит нормализация терморегуляции организма (приблизительно 2-3 недельный возраст), поэтому существенный подогрев не нужен.

В первые сутки хорошо развитые утята весят примерно 50-60 грамм, они с уверенностью стоят на ногах, имеют блестящий желтоватый пух, животик подтянутый, глаза выпуклые и блестящие, а сами птенцы достаточно активные. Однако, особи с большим животом не пригодны для выращивания.

Примечание: Утки, у которых развит инстинкт насиживания, обучают молодняк всему необходимому. Первые несколько суток их нужно содержать в обогреваемом помещении, и лишь на третий день выводить на прогулку (при теплой погоде). Выпускать утят на воду можно уже с десятидневного возраста.

Рисунок 7. Варианты обустройства птичника и открытого выгула

Если молодняк выращивают без наседки, в первые пять суток температура в помещении должна стабильно держаться на уровне 22 градусов, а на шестой день температуру снижают до 16-18 градусов. Наличие теплой температуры благоприятно влияет на подвижность птенцов, они уверенно перемещаются или сидят, при этом не сбиваясь в кучи. На рисунке 7 приведены варианты обустройства помещения и открытого выгула для содержания утят.

Способы выращивания

Самой наилучшей наседкой является утка, поскольку она будет вместе с выводком плавать по водоему и обучать поиску естественной пищи, а также будет их защищать.

Примечание: Вывод утят можно проводить и под курицей, которая тоже хорошо воспитает молодняк, но в таком случае их не стоит выпускать в водоем, поскольку курицу-наседку будет волновать происходящее в водном пространстве, а птенцы при этом могут не слушаться наседку.

Очень часто случается порча яиц во время высиживания уткой. Порча происходит из-за отсутствия бактерицидных свойств в белке утиных яиц (в куриных яйцах такое свойство присутствует). Утиные яйца портятся путем заражения инфекцией внутренней части яйца, в особенности плесневых грибков, и в результате белок разлагается. Такие яйца неприятно пахнут - сероводородом, гнилью. При обнаружении порченых яиц их убирают из гнезд, чтобы не инфицировать прочих высиживаемых утят.

Мускусные утки неудовлетворительно занимаются обучением молодняка, по этой причине заботу о птенцах необходимо брать на себя сразу после вылупления.

Условия содержания

В помещении, где будет пребывать молодняк после вывода, устанавливается круглосуточное освещение, для помощи в адаптации в окружающей обстановке. Начиная со вторых суток длительность светового дня уменьшают на 45 минут и постепенно сокращают до 11 дня жизни, чтобы в итоге получилось 16 часов светового дня (рисунок 8).


Рисунок 8. Обеспечение оптимального освещения и температуры содержания утят

Молодняк выращивают на глубокой подстилке, для которой используют солому, опилки, пересыпанные известью-пушенкой. Стружку в первые 3-4 дня жизни не стоит использовать, поскольку утята ее склевывают и это может стать причиной сбоя в работе органов пищеварения. Во время содержания на влажной и грязной подстилке, оперение птиц может стать грязным, и будет плохо защищать от перепадов температуры окружающей среды.


Рисунок 9. Варианты самодельных клеток для содержания утят

Суточный выводок содержится на полу или в клетках с плотностью посадки в 20-25 единиц на квадратный метр пола, но по достижению 20-дневного срока плотность содержания уменьшается до 10-13 голов. Клетки для молодняка можно изготовить самостоятельно, используя подручные материалы (рисунок 9).

Выращивание утят Мулардов в домашних условиях

Выращивание утят Мулардов в домашних условиях осложняется тем, что данный гибрид в процессе скрещивания полностью утратил способность к размножению. Поэтому получить молодняк данной породы можно только путем закупки молодняка в специализированных хозяйствах или с помощью скрещивания пекинской и мускусной породы (рисунок 10).

Примечание: Чтобы скрестить две породы и получить потомство Мулардов, достаточно купить несколько самок мускусной утки и селезня пекинской. Можно подбирать породы и наоборот, это не играет ключевой роли, так как потомство, полученное в результате скрещивания, в любом случае будет Мулардами.

Рисунок 10. Особенности разведения утят Мулардов

В первую неделю молодняк содержат в отдельном ящике с обогревом и кормят отварным яйцом, смешанным с нежирным творогом. После того, как утята немного подрастут, их можно перевести в общий птичник, и начать постепенно приучать к рациону взрослых птиц, выдавая измельченное зерно и зеленую траву.

Мускусные утята: выращивание в домашних условиях, кормление

Мускусные утки - хорошие наседки, и их можно использовать для выведения молодняка в домашних условиях.

Примечание: Чтобы избежать врожденных дефектов и патологий, нельзя допускать близкородственного скрещивания. Для этого желательно покупать селезня в другом хозяйстве и периодически менять его.

Разводить мускусных уток лучше всего естественным путем, так как в процессе выведения в инкубаторе птенцы часто гибнут. В течение получаса после вылупления утят забирают от самки и пересаживают в отдельный ящик с обогревом. Дно ящика покрывают мягкой и чистой соломой (рисунок 11).

Важно научить птенцов правильно есть. В первые сутки жизни они не могут самостоятельно есть и пить, а клевать начинают только движущиеся объекты. Чтобы приучить утят к кормлению, на спинку одного из них насыпают отварное яйцо, смешанное с творогом. Это поможет птенцам быстрее освоить навык кормления. Уже на вторые сутки они начнут есть самостоятельно, а еще через неделю их можно выпускать на выгул.


Рисунок 11. Разведение мускусных утят

У мускусных утят первых дней жизни жидкий помет. Это норма, а не расстройство пищеварения, но для профилактики заболеваний птенцов нужно поить водой с небольшим количеством марганцовки.

Температура воздуха

Суточные утята весьма чувствительны к температуре окружающей среды. Забирать их из-под утки можно не раньше, чем через 30 минут после вылупления. За это время птенцы успеют подсохнуть и согреться.

В первую неделю жизни при содержании в отдельном ящике, оптимальной считается температура в +22 градуса. Поддерживать ее можно с помощью грелки или лампы. В дальнейшем, при переводе молодняка в общий птичник, температуру немного снижают, но она должна оставаться стабильной до полного взросления утят.

Освещение

Вне зависимости от породы, утята весьма чувствительны и к продолжительности светового дня. В первую неделю жизни им нужно включать освещение, продлевая световой день до 18-20 часов.

По мере взросления продолжительность освещения постепенно сокращают (примерно на час в неделю). Это позволит предотвратить развитие болезней (к примеру, рахита) и позволит вырастить здоровый и продуктивный молодняк.

Особенности выращивания утят

Выращивание утят зависит от цели разведения - на мясо или на племя. От этого зависит и то, чем кормить суточных утят в домашних условиях.

Выводить молодняк лучше всего в апреле. За весенне-летний период он успеют набрать достаточную массу тела для забоя. Однако для оптимального использования самцов и самок разведение рекомендуют проводить в три этапа: в апреле, июле и сентябре.

На племя

Для племенного разведения используют молодях здоровых самок и самцов. Лучше оставлять особей их тех, что вылупились в апреле. Такие особи успеют полностью окрепнуть к зиме и хорошо переживут холода.

На племя отбирают без физических дефектов. Лучше всего проводить отбор в возрасте 2-3 дней после вылупления и через 2 месяца после этого. Кормление и содержание особей, отобранных на племя, проводится в соответствии с общими рекомендациями.

На мясо

Утки быстро набирают нужный для забоя вес. Как правило, для этого требуется 2-3 месяца. Чтобы откормить птицу, нужно обеспечить оптимальные условия содержания и сбалансированное кормление.

Молодых утят в течение первых трех недель содержат в отдельном теплом загоне и искусственно продлевают световой день. Для кормления используют зерновые и сочные корма, корнеплоды, зеленую траву и водную растительность. Обязательно включают в рацион минеральные подкормки и корма животного происхождения.

в домашних условиях не составляет особого труда для птицевода. Однако необходимо знать некоторые аспекты содержания и кормления утят. Из этой публикации как правильно выращивать утят в домашних условиях.

К моменту вылупления маленьких утят из яйца необходимо быть подготовленным. Порой, для вылупления из яйца утёнку может понадобиться небольшая помощь, для этого необходимо немного снять скорлупы, около появившегося клюва.

С самого рождения утят, необходимо определить для себя цели выращивания утят. Если вы хотите получить от утят максимальное количество мяса, при наименьших затратах, то отталкиваться необходимо от одних факторов выращивания, а если основная цель — получение следующего здорового поколения утят и получение яиц, то методика будет совершенно иная. Однако к этому вернёмся позже, а в начале хотелось бы подробно рассказать об общих факторах, влияющих на благополучное выращивание утят в домашних условиях. А именно: об условиях содержания, сортировке суточных утят, а так же о других не менее важных аспектах выращивания молодняка.

Как правило, утята в домашних условиях появляются на свет в начале апреля — в конце сентября. Однако если вы хотите получить большое поголовье, а как следствие максимальную продуктивность, то выращивать утят целесообразнее в три этапа. Первый этап — в начале апреля. Утята, выведенные в апреле могут быть использованы на племя, а можно получить мясо уже к началу июня. Второй этап — в начале июля. Этих утят так же можно оставить на племя или получить мясо уже к сентябрю. Третий этап — в конце сентября. Этих утят не целесообразно оставлять в зиму на племя, такой молодняк можно пустить на к зиме.

Выращивание утят: условия содержания

Для роста и развития утят очень важным фактором является условия содержания. В домашних условиях, в течении 1-4 дней, утят можно содержать в коробке или в ящике, с плотностью посадки 16 голов на 1 кв.м. Начиная с 4 дня, утят можно сажать в какое либо помещение или клетку. Однако необходимо учитывать, что температура окружающего воздуха не должна опускаться ниже 20 градусов (про температурный режим будет написано ниже и более подробно). Помещение для утят должно быть сухим, чистым, тёплым, без сквозняков, без доступа грызунов и других вредителей.

В помещении для содержания утят должно располагаться всё необходимое оборудование: кормушки, поилки и др.

С самых первых дней жизни утят будет замечаться некоторое расслоение поголовья на сильных и слабых птенцов. Это происходит в связи оттеснения от корма и более тёплых мест слабых птенцов. Этого желательно не допускать, так как в дальнейшем рост у слабых утят замедлится и со временем это будет проявляться всё больше и больше.

Условия содержания утят: температура воздуха

Температурный режим оказывает очень большую, если не первостепенную роль при выращивании хорошего поголовья утят. Идеальная температура при выращивании утят следующая: первые семь дней — 27-30 °С, вторая неделя — 18-25 °С. Дальше следует придерживаться температуры 16-20 °С. В домашних условиях, при небольшом количестве поголовья данную температуру можно создать используя обыкновенную лампу накаливания.

За температурой окружающего воздуха необходимо постоянно следить и анализировать. Поэтому в помещение, где содержатся утята, вешают обыкновенный домашний термометр. Так же можно руководствоваться не только термометром, но и поведением утят. Если птенцы держатся скучено и у них постоянно закрытые глаза, то им холодно и температуру воздуха необходимо поднять. Если же утята активны и свободно перемещаются по всей площади помещения, активно употребляют корм, то с температурой всё в порядке. В том случае, если у птенцов замечено зачащённое дыхание, они отказываются от предложенного корма, у них постоянно отрыт клюв, то температура в помещении слишком высокая.

Ни в коем случае нельзя допускать не перегрева утят, не переохлаждения. В том случае, если температура в помещении была выше необходимой, то это может сказаться на иммунитете птенцов и снижению сопротивляемости к различным болезням. Переохлаждение утят в первые дни жизни, напротив, может привести к развитию простуды, а так же других инфекционных заболеваний.

Нельзя так же допускать резких скачков температуры в помещении.

Условия содержания утят: освещение

Очень важным фактором в выращивании утят является правильная организация освещения в помещении. От освещения зависит рост утят и их дальнейшее развитие. Свет очень хорошо сказывается на здоровье птенцов — повышает обмен веществ в организме, увеличивает количество эритроцитов в крови. В первую неделю жизни самым благоприятным для утят станет 18-20-ти часовое освещение. Затем каждую неделю световой день понижают на 1-2 часа. Интенсивность освещения должна быть не слишком большая — 2-4 ватт на 1 кв.м. площади помещения.

В тёмное время дня нельзя полностью отключать освещение, лучше понизить интенсивность до 1-2 ватт на 1 кв.м. Это связано с тем, что порой маленькие утята так сильно прижимаются друг другу, что могут задушить своего собрата.

Выращивание утят: кормление

Правильное кормление утят так же очень важно для выращивания утят. Как только утёнок обсохнет после вывода, его необходимо напоить бледно-розовым раствором марганцовки. Затем утят следует постоянно поить данным раствором. Марганцовка предохранит птенцов от развития различных заболеваний, а так же у утят не будет не сворения, а из за него может погибнуть довольно большая часть поголовья.

Рацион утят должен включать в себя различные зерновые комбикормы, каши, белковые корма (яйца, творог). Так же нельзя забывать и об минеральных подкормках — мел, ракушка, толчённая скорлупа яиц. Очень важно присутствие в рационе различных зелёных трав. (Подробнее: )

Выращивание утят на племя

Лучше всего на племя оставлять утят, которые были выведены в самые ранние сроки (начало апреля — конец мая). Такая птица хорошо окрепнет к зиме и спокойно её перенесёт. Отбирать следует самых сильных особей, без внешних дефектов, с хорошей массой для своего возраста. Оперение должно быть плотное, мягкое. Должны быть ярко выражены вторичные половые признаки.

Отбирать утят для племя следует дважды. Впервые произвести отбор в течении 2-5 дней после рождения, а потом из этих утят отобрать ещё раз в возрасте 2 месяцев.

На племя, в первые 3 недели, должно происходить так же, как и выращивание других утят. Однако после этого срока их можно выпускать на вольный выгул, что прекрасно скажется на их развитии.

Выращивание утят на мясо

Выращивание утят на мясо должно происходить в прекрасных температурных условиях, должно быть достаточно света и правильный рацион кормления. Выращивание утят на мясо, как правило происходит не более двух месяцев. Это связано с тем, что до двух месяцев максимально быстро растут и набирают в весе, а после этого времени у них начинается сезонная линька и они останавливаются в росте массы, а то и вовсе теряют её. Поэтому так важно отобрать до этого срока отобрать утят на племя, и на мясо.

Утята, которые выращиваются на мясо должны в течении 3 недель от рождения быть обеспечены находиться в тепле. Желательно не допускать падение температуры ниже 22 градусов. Световой день так же не должен сокращаться, а интенсивность освещения должна быть примерно 2-3 ватт на 1 кв.м.

Рацион кормления утят, выращиваемых на мясо, существенно отличается, скорее он напоминает , поэтому необходимо поддерживаться именно этого рациона.

Специально на мясо выращиваются утята бройлеры. Бройлеры — это мясные породы уток.

Видео про утят:

Поделиться: