Четвертое отделение Собственной Е.И.В. канцелярии. Собственная его императорского величества канцелярия Структура III Отделения

УКБ № 4 - Университетская клиническая больница № 4 Сеченовского Университета является клинической базой для нескольких кафедр Первого МГМУ им. И.М.Сеченова:

УКБ № 4 - Университетская клиническая больница 4 (бывшая городская больница №61) присоединилась к Сеченовскому Университету в июне 2016. Цель больницы - профессионалами высочайшего уровня реализовывать передовые медицинские технологии, совершать открытия в лечебной и научной работе. Все это мы делаем на благо наших пациентов и врачей. Мы просто хотим сделать мир лучше, а жизнь людей легче!

В УКБ 4 реализована возможность организации обследования и лечения на самом высоком уровне (индивидуальный подход, сопровождение на этапах оказания медицинской помощи).

Мы принимаем пациентов по программам ДМС и ОМС для оказания плановой и экстренной стационарной медицинской помощи.

Амбулаторно–поликлиническую помощь мы оказываем на платной основе и по программам ДМС.


Консультативно-диагностическое отделение

Новое отделение, оснащенное современным оборудованием, открывшееся после капитального ремонта.

Прием ведут высококвалифицированные специалисты по предварительной записи.

Основные направления диагностики и лечения:

  • Терапия, пульмонология, кардиология, неврология;
  • Общая хирургия, торакальная хирургия, травматология-ортопедия, онкология, маммология, флебология, челюстно-лицевая хирургия, гематология;
  • Гинекология, онкогинекология;
  • Офтальмология;
  • Мануальная терапия;
  • Терапевтическая стоматология.

Лабораторная и инструментальная диагностика

Наследство в виде благотворительных учреждений, которые оставила императрица Мария Федоровна своему сыну и невестке входили 43 учреждения:

Московский, Петербургский и Гатчинский (1802) воспитательные дома; два дома призрения для престарелых и увечных - в Петербурге (1813) и в Москве (1827); две Мариинские больницы для бедных (1803), Московский и Петербургский вдовьи дома (1803); Воспитательное общество благородных девиц (1796); Мариинский институт (1797); Екатерининские институты в Петербурге и в Москве (1802); Александровский институт в Москве (1805); три училища для солдатских дочерей полков Лейб-гвардии - в Петербурге (1820), в Москве (1827) и в Севастополе (1827); Павловская (1801) и Голицынская (1816) больницы в Москве; Странноприимный дом графа Шереметева (1808); Инвалидный дом в Севастополе (1821); Странноприимный дом в Таганроге; Павловский институт для детей, сирот военных (1807); Харьковский институт для девушек (1814); училище для глухонемых детей в Павловске (1806), переведенное 1810 г. в Петербург; Павловский институт в Петербурге (1801) и другие.

Таким образом, такое огромное хозяйство требовало к себе особого отношения, труда, любви и заботы, в том числе и определенной реорганизации. 26 октября 1828 г двумя именными указами Николая I на основе Канцелярии императрицы Марии Федоровны было создано Четвертое отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Реорганизация ведомства сводилась к трем главным положениям:

1. Императорский воспитательный дом со всеми принадлежащими ему заведениями, Воспитательное общество благородных девиц, Училище Ордена Св. Екатерины, Павловская больница в Москве, а также другие учреждения, находящиеся под покровительством его матушки принимались под непосредственное и особенное покровительство государя;

2. Состав и порядок управления этих учреждений, остались прежними, без всяких изменений;

3. Для доклада императору о Ведомстве, назначался особенный Статс-секретарь с наименованием Статс-секретарь по делам управления учреждений императрицы Марии.

Второй именной указ Николая I был направлен на имя Статс-секретаря по делам управления учреждений императрицы Марии. "О поручении в его ведомство Канцелярии оных учреждений и о именовании ее Четвертым отделом Его Величества собственной канцелярии, с приложением штата".

Созданное указом Николая I Четвертое отделение состояло из трех подразделений: Первое занималось воспитательными домами и подведомственными Опекунским советам учреждениями; Второе - остальными благотворительными и учебными заведениями в стране, находившимися ранее в ведении Канцелярии Марии Федоровны; Третье являлось архивом. Постепенно структура Четвертого отделения все более расширялась. Например, был организован Главный совет женских учебных заведений, просуществовавший до 1877 г. В него входили люди, способные реально повлиять на реформирование народного образования в стране.

Первым Главным управляющим Четвертым отделением С.е.и.в. канцелярии был Г.И. Вилламов, действительный тайный советник, член Государственного Совета, почетный член Московского университета. После его смерти отделение возглавил А.Л. Гофман. А с 1860 г. Главным управляющим Четвертым отделением С.е.и.в. канцелярии был назначен один из энтузиастов женского образования, бессменный председатель Главного совета женских учебных заведений в России принц Петр Георгиевич Ольденбургский.

В 1834 г. при столичных воспитательных домах были открыты сиротские отделения на 50 мест каждое. При Московском воспитательном доме сиротский институт был образован из двух отделений - мужского и женского по 300 детей в каждом. Но в 1847 г. мужское отделение было преобразовано в кадетский корпус и изъято из числа заведений Ведомства. После реорганизации в Московском сиротском институте осталось 700, а в Петербургском - 800 девочек.

В составе Мариинского ведомства также функционировали детские больницы. В 1842 г. была открыта больница в здании на Бронной улице, переданная на содержание Московского воспитательного дома, входившего в систему благотворительных заведений Четвертого отделения. В Петербурге в Ведомстве учреждений императрицы Марии была создана детская больница, получившая в память императора Николая I наименование Николаевской.

Вместо Гатчинского воспитательного дома был учрежден сиротский институт на 500 мальчиков. В 1834 г. был учрежден Александринский сиротский дом на 340 детей. О масштабах деятельности Ведомств говорят следующие цифры: в последний год царствования Николая Павловича в ведомстве учреждений императрицы Марии состояло: 365 учебных и благотворительных заведений; в первых обучалось 9 534 детей. В больницах находилось на излечении 37 609 человек, в воспитательных домах, приютах и богадельнях нашли убежище 60 898 призреваемых.

В 1854 г. в ведение Четвертого отделения поступили 175 заведений, основанных императрицами Елизаветой Алексеевной, супругой Александра I и Александрой Федоровной, супругой Николая I. Эта особая группа заведений носила название "Благотворительные и учебные заведения, состоящие под непосредственным Государынь императриц покровительством". В их состав входили Патриотический, Полтавский, Тамбовский институты, детские приюты, школа Санкт-Петербургского отделения женского Патриотического общества, школа Московского благотворительного Общества (1837г.) и др.

Во второй половине XIX века в рамках Ведомства императрицы Марии появляются всесословные училища, готовившие педагогические кадры для начальных школ. Первое такое заведение возникло еще 1851 году при жизни Николая I в Москве. Первоначально в нем обучались 42 девочки, но уже в 1856 г. их число возросло до 76.

Особо следует отметить, что помимо женских гимназий в 60-е годы XIX века создается еще один тип учебных заведений для девочек - училища, имеющие программу, близкую к начальной школе, но дающие возможность детям-сиротам, требующим "умственной коррекции" получить образование. Инициатором подобного начинания выступил Московский Опекунский совет. Но об этом и многом другом читайте в следующих публикациях.

Вахтанг ЯКОБИДЗЕ

Мой папа поступил в 4-ю градскую 9 августа 2019, в отделение по уходу. Сразу был назначен необходимый объём инфузий, начаты вливания. Была сильная слабость. 11 августа была сильная сонливость. Я попросила сделать папе КТ головного мозга , сделали без контраста, выявились 2 очага. Далее проведено МРТ , полностью опровергнувшее находки на КТ , заключение - патологических образований мозга не обнаружено. После КТ начата терапия "Дексаметазоном ", на ней значительное улучшение. Папа стал хорошо себя чувствовать, садиться, вставать, хорошо кушать. Отношение персонала таково, что если человек лежит, то лишний раз к нему не подойдут. Дозваться из крайней от поста палаты папа ни до кого не мог. Он звонил мне, я звонила по телефону отделения, а телефон был только на 6-м этаже, и долго выслушивала, что они никакого отношения не имеют к 5-му этажу, и у них своих больных полно, некогда тратить время ещё и на 5-й этаж. Примерно 17 августа папа стал жаловаться на боли в грудной клетки, в области сердца, появился кашель. Каждое утро был обход, и он говорил это врачу. Жалоба была полностью проигнорирована. Также врачи упорно не замечали одышку, которая постепенно усиливалась. В предпоследний день начали давать "Бронхикум" от кашля. Боли в грудной клетке в области сердца сохранялись и всё также игнорировались. А вот дальше был полный кошмар. Папа позвонил мне утром в пятницу и сказал, что очень плохо себя чувствует, что сильная одышка, и очень болит грудная клетка где сердце. Я позвонила на пост и просила сделать ему обезболивающее. Далее позвонила заведующей Зоряне Александровне Деминой и объяснила ситуацию, попросила сделать ЭКГ , пригласить кардиолога и выполнить другие необходимые мероприятия. На посту мне сказали, что они подойдут к папе, когда закончат кормить всех больных. Я звонила опять и настаивала. Сделали первый укол , поставили капельницу . Папе лучше не становилось, стало хуже. Далее я звонила несколько раз на пост опять и попросила ещё один укол, примерно через час его сделали. Потом я звонила папе, он трубку не брал, звонила на пост. Там меня уверили, что у папы состояние прекрасное, ему стало лучше и к нему приехала родственница, с которой он общается. Времени было 11 часов утра. Как только я положила трубку мне позвонила родственница, которая была у папы, и сказала, что мне нужно приехать, так как папа в критическом состоянии, и я могу не успеть. Я бросила всё и помчалась в больницу. Через час я приехала, времени было около 12, папа был в критическом состоянии, ЧСС 132, он задыхался, хрипел, смотрел отчаянными глазами. В таком состоянии его нашла и родственница, он был в нём более часа назад, это видели все, а мне врали, что всё хорошо! У меня есть свидетель этому беспределу. Я влетела к Деминой в кабинет, она меня увидела и спросила ледяным голосом: "Что, пожар?" Да, пожар, и никто даже не собирался принимать быстрые меры. После осмотра врача мы будем решать вопрос о переводе в кардиореанимацию. Решать вопрос? Вы серьёзно? Человек в критическом состоянии, а вопрос ещё не решён? Вы точно врач, точно давали клятву Гиппократа? Я вернулась к папе, и мы стали ждать врача. Время шло, а врача не было. Я побежала на 4-й этаж, нашла врача, она мне сказала, что как раз собирается к папе, но вместо этого мы опять сидели и ждали её. В общей сложности прошло не менее часа. Потом, наконец, она пришла и после осмотра признала, что он нуждается в реанимации. В таком состоянии он был уже 3 часа, но никто никуда не торопился. Наконец его перевезли в реанимацию, и через два часа врач сообщил, что в лёгких у папы жидкость, а также в перикарде, они будут делать КТ, чтобы выяснить причину, но позже, когда раздышится. Подозревали пневмонию . Папа всё это время был в сознании, я сказала, что это, вероятно, пневмония, сейчас его начнут лечить антибиотиками, он облегчённо кивнул. Он верил, что выберется. В 2 часа ночи мне сообщили, что он скончался. Врач реанимации утром сообщила, что у папы была гнойная эмпиема легкого с левой стороны. Если бы врачи терапевтического отделения 4-й градской не игнорировали жалобы на боли в области сердца, кашель, провели обследование и лечение антибиотиками раньше, то катастрофы бы не случилось. И слабость, с которой он поступил, была не из-за очагов в мозге, которых не было, а из-за формирования гнойной эмпиемы лёгкого. Все списывали на папино онкологическое заболевание, с которым он жил 3 года, и жил неплохо, все его обследования были стабильными, о чём имеется вся медицинская документация. Врачи этого отделения не оказали папе своевременной помощи, чему у меня есть свидетель. Пребывание в данном отделении стоит 2 тысячи в сутки, это 60-62 тысячи рублей в месяц. За эти деньги люди ожидают получить не только замену памперсов для своих родных, это и сиделка дома может сделать за 20 тысяч рублей, люди ожидают своевременной медицинской помощи и наблюдения. Моему папе помощь не была оказана. Его списали как онкологического больного, а у меня не хватило знаний и настойчивости заставить выполнить свою работу. Прости, папа.

Поделиться: