Что дают поросятам для быстрого роста. Самый эффективный откорм свиней. Специальный рацион поросят в разные периоды

Для тех, кто хочет построить прибыльное производство свиней, важно знать, чем нужно кормить поросят для быстрого роста и набора веса. Начинающие фермеры могут навредить своему хозяйству и бюджету, если не разберутся в этой теме. Поэтому в статье вы узнаете, чем нужно кормить свиней и и предназначенных на разные цели. Помимо этого прилагаются таблицы с параметрами откорма.

Вы не сможете подобрать подходящий рацион до тех пор, пока не определитесь, свиней вы собираетесь заниматься. Среди них есть такие, кормить которые чем попало нельзя, такой подход не окупит даже затрат на покупку одного животного. Чтобы все параметры поросят были такими, как положено по породе и они быстро росли, то необходимо составить правильный рацион.

Питание свиней в первые месяцы жизни

Помимо того, чтобы подобрать необходимый рацион для быстрого роста, нужно следить, набирает ли животное вес в соответствии со своей породой. Иногда заводчики начинают кормит поросят сухим концентратом. Это делается для того, чтобы животное быстрее набирало вес. Но не стоит так делать, если темпы и так нормальные.

Прибегайте к сухому концентрату в тех случаях, когда масса набирается неестественно медленно. В остальном для самых маленьких поросят особого питания не требуется. До 2-3 месяцев вы только должны следить за здоровьем животных и их общим состоянием.

Рацион поросят

Лучше всего начинать откорм маленьких поросят примерно с 2-3 месяца их жизни.

В состав их питания, с поправкой на тип конституции, необходимо включить следующие продукты:

  • концентрированные корма;
  • бобовые;
  • зеленые корма;
  • силос.

Представленная ниже таблица включает в себя примерное количество необходимого питания для поросят и их суточный рацион.

Необходимо выбрать определенный тип питания: мясной, беконный, сальный. Они различаются по итоговому продукту, который вы получите, а также тому, как быстро будет набирать вес животное. Кроме того, тип питания зависит и от выбранной породы.

Мясной откорм

Мясной вариант питания применяется чаще всего в рационе свиней возрастом от 3 до 8 месяцев. Он продолжается, пока вес свиней не достигнет 100 кг. Но он не должен превышать 120 кг. Весь рацион нужно подобрать таким образом, чтобы в день свинья набирала примерно 400-500 г. В конце откорма набор массы за сутки может составлять уже от 600 до 700 г.

При таком откорме у свиньи будет очень нежное и вкусное мясо. На хребте сальная прослойка, толщиной до 4 сантиметров.

Преимуществом мясного рациона для быстрого роста свиней является то, что им просто кормить в домашних условиях. Необходимо давать силос, картофель, мясные отходы, сахарную свеклу, а еще бытовые пищевые отходы. Эти продукты должны составлять около 50% питания. Оставшиеся 50% летом добирайте за счет сочных зеленых кормов, а также сена.

Когда будете заканчивать кормить свиней на мясо, давайте поросятам также зерновые отходы, костную и рыбную муку. Не лишним также будет добавить дрожжи и мешанки.

Для быстрого откорма нужно соблюдать четкое нормирование. Ниже представлена таблица с указанием необходимого поросятам мясного рациона.

Беконный

Этот вариант питания самый сложный. Как для продуктов, так и для маленьких поросят существуют строгие требования, которые нужны, чтобы добиться хорошего результата. Начинается откорм в 2-3 месяца. При этом, животное должно весить уже не менее 25 кг перед тем, как начать его кормить таким способом. Название такой способ получил потому, что его используют для получения в итоге идеального бекона.

Для беконного варианта подходят представители длинных пород свиней. Причина в том, что лучший бекон получается именно из мяса, находящегося в средней части туши. Заканчивать кормить надо в 7 месяцев, к этому времени масса должна быть от 90 до 100 кг. Большую часть времени вес должен прирастать на 500 г в сутки, в конце процесса – 70 г.

Основные продукты для такого кормления: различные бобовые, травяные зеленые корма, корнеплоды, молочную сыворотку. Необходимо сочетать такие элементы, как пастбища, силос и концентрированный корм.

Если в 5 месяцев вес достиг уже 90 кг, то итоговое мясо будет водянистым. Это снизит сроки хранения продукта. Если же животное наоборот, медленно набирает вес и достигает 100 кг только к 10 месяцам, это тоже плохо. Мясо получится жестким.

Неправильно использовать для подобного откорма хряков, которых кастрировали в 3-4 месяца. Совсем некастрированных тоже нельзя. На бекон также не годятся и матки на подсосе.

Сальный

Этот вариант питания используется для выбракованных поросят. Также его используют для малоплодовитых свиноматок, которые уже не кормят молодняк. Основная цель: быстро улучшить качество мяса, а также сала и шпика.

В данном варианте, на хребте поросят сало достигает 8 сантиметров в толщину. Его более 50% от общей массы тела. При этом, нужно чтобы мяса также было не менее 40%. Остальной вес – кости и внутренние органы.

Мясо подобных свиней обычно используется потом для изготовления различных полуфабрикатов. Его достаточно несложно быстро продать на мясокомбинаты и другие подобные предприятия.

Кормить поросят правильно необходимо в течение 2-3 месяцев. Прирастать вес свиней должен на 700 — 1000 г в сутки. Когда ежедневный рост снизится до отметки в 600 г, процесс можно прекращать.

Продукты для свиней в таком питании простые. Это должны быть дешевые корма. Старайтесь, чтобы в них было много углеводов и мало протеина. Объем кормов большой. Зимой для поросят еще можно добавить картофель, различные пищевые отходы (но не кости), силос, свеклу. Быстрому набору веса и образованию сала способствует также добавление в рацион кукурузы.

При выращивании свиней следует уделять внимание выгулу. Он не должен быть слишком большой, но и без него выращивать свиней не стоит.

Еду правильно будет густо смешивать и давать 2-3 раза в сутки. Воды давайте столько, сколько требуются для свиней – она поможет им набрать вес.

  1. Опорос и подсосный период. Продолжительность данного этапа примерно четыре недели: от рождения и питания исключительно материнским молоком до их отъёма от свиноматки.
  2. Период отлучения от грудного молока и матери в целом. Проходит данный этап примерно за 7-10 дней, когда поросята начинают пребывать со свиноматкой исключительно для кормления её молоком.
  3. Заключительный период – откорм поросят. Существуют различные виды откорма зависимо от поставленных целей, т.е. мясной, беконный и сальной.
    • Цель мясного откорма – получение за 6-8 месяцев молодой и сочной свинины.
    • Беконный откорм более трудоёмкий и дорогостоящий, при котором получают достаточно востребованную свинину для приготовления бекона.
    • Откорм поросят до сальных кондиций происходит для получения отборного сала из свиных туш.

Для выращивания и содержания поросят необходимы определённые условия: помещение, специально отведённое место для кормления, место для выгула, температурный режим, прививки, своевременное лечение и прочее.

Поросят выращивают мелкими стадами желательно одинакового возраста, пола, массы и физиологического состояния. Свиньи различных пород по-разному переносят стрессы как естественные (жара, холод, перепады давления), так и технологические (перевозка, вакцинация, медикаментозное лечение).

Для достижения хороших результатов (отборной свинины) при выращивании хрячков в домашних условиях необходимо их кастрировать в месячном возрасте. В целях полноценного развития и быстрого роста молодняку необходим выгул и в зимнее время и в летнее. Соблюдение зоогигиенических норм в свинарниках приводит к получению отборных свиней и, следственно, к материальной выгоде.

Правильный рацион

Кормить свиноматок, хряков и молодняк следует разной пищей, учитывая их особенности. Пищеварительная система свиней формируется в первые дни их жизни, поэтому кормление поросят стоит взять под контроль с самого их рождения. Во избежание поноса, запора и других проблем с ЖКТ вместе с материнским молоком поросёнок нуждается в подкормке.

Таблица приблизительного прикорма молодняка

Кормление поросят необходимо проводить часто и через равные интервалы времени. Большинство ингредиентов для кормления свиней можно выращивать в домашних условиях (овощи, травы, зерновые культуры), что само по себе снизит стоимость необходимого корма. Поить, впрочем, как и кормить, молодняк следует из специальной ёмкости для этого предназначенной. Для рациона молодняка особую важность имеют железосодержащие препараты. Их можно давать поросятам вместе с кормом или с помощью инъекций, которые легко провести в домашних условиях. Чтобы обогатить рацион поросят используют премиксы.

Причины и признаки болезней поросят

Общие характеристики

Выращивание здоровых поросят – это залог высокой продуктивности будущего поголовья свиней. Их болезни всегда легче предотвратить, нежели потом заниматься их лечением. Поэтому успех заключается в своевременной профилактике заболеваний, создании достойных условий содержания и кормления животных (премиксы, витаминные комплексы и прочее).

Болезни поросят можно разделить на:

  1. Незаразные заболевания (анемия (малокровие), гастроэнтерит, диспепсия, бронхит и т.д.).
  2. Инфекционные недуги (отёчная болезнь поросят, чума, ящур, дизентерия, паратиф и др.)

К общим признакам можно отнести потерю аппетита, повышение/понижение температуры тела, сыпь, пятна, сухость кожных покровов, угнетённое/возбуждённое состояние, понос и другие симптомы. Маленькие поросята подвержены многим недугам больше, чем их взрослые сородичи, что необходимо учитывать при их выращивании.

Основные причины заболевания поросят — это неправильный прикорм (злоупотребление премиксами, концентратами), недостаток витаминов и питательных веществ в пище, несоблюдение температурных и зоогигиенических норм. Ценой всех вышеперечисленных недочётов свиновода является снижение рентабельности бизнеса в целом.

Виды болезней и их проявления

Гастроэнтерит, диспепсия, острое воспаление ЖКТ и отравление – это болезни органов пищеварения. Признаки их появления – это понос, вялость, отсутствие аппетита, судороги и рвота. Во избежание данных недугов при выращивании молодняка, нужно кормить поросят свежей пищей, выращенной в домашних условиях.

Простудные заболевания свиней (бронхиты, трахеиты, бронхопневмония) проявляются кашлем, повышением температуры, учащённым дыханием.

Нарушенный обмен веществ вызывает у поросёнка такие заболевания, как алиментарная анемия, рахит, Авитаминоз и т.д.

Инфекционные болезни поросят пагубнее остальных влияют на их здоровье и на здоровье остального поголовья. Они требуют более радикальных методов их лечения и устранения последствий.

Отёчная болезнь поросят возникает из-за интоксикации организма бактериями или кормовой аллергии. При ней поражается нервная система и появляется отёчность тканей и органов. Данному недугу подвергаются поросята отъёмного возраста. Выращивание молодняка в домашних условиях изначально без свиноматки (при «чужой» маме) обычно устраняет возможность появления данной болезни.

Чума для свиней является наиболее опасным заболеванием, вызванным мельчайшими микроорганизмами.

Дизентерия пагубна для поросят тем, что они в редких случаях выздоравливают. Отличительный признак данного недуга – это понос с кровью, который сопровождается постоянными потугами.

Ещё одна смертельная болезнь, которой подвержены поросята, — это ящур. Он сопровождается высокой температурой, водянистыми пузырьками на различных местах тела, которые, лопаясь, превращаются в язвы. В итоге острая форма ящура приводит к гибели животных. При данный недуг – это значительные траты для хозяина.

Большинство болезней требует неотложной профессиональной помощи, поэтому не следует пренебрегать услугами ветеринарного врача, который проведёт необходимое лечение, иначе его стоимость значительно превысит средства, затраченные на профилактику.

Прибыльный бизнес или пустая трата времени

Общеизвестное заблуждение о том, что свиноводство – это самый высокодоходный и лёгкий бизнес может быстро развеять любой фермер, занимающийся разведением и выращиванием поросят. Чтобы получать хорошие результаты (доходы), следует создать наилучшие условия. Выращивание поросят в домашних условиях приносит хороший доход в том случае, если они выращиваются в чистых свинарниках, питаются хорошими рациональными кормами с премиксами и БАВ, вовремя прививаются.

С точки зрения окупаемости данный бизнес хорош для старта, поскольку можно начать с маленького количества свиней и со временем наращивать обороты. Молодые поросята (их мясо, сало и шкура) могут быть проданы по хорошей цене уже с 4 месяца жизни. Это вызвано физиологическими особенностями свиней, а именно их быстрым ростом, всеядностью, высоким убойным выходом и отличительными качествами мяса.

В последствии разведение домашних поросят можно превратить в высокодоходный бизнес, если следовать определённым правилам:

  • Выбор породы должен определяться желаемыми целями.
  • Отбор и покупку самок и самцов стоит проводить у разных поставщиков, уделяя должное внимание родословным характеристикам животных.
  • Содержание на достойном уровне свинарника (своевременная дезинфекция, уничтожение вредителей, температурный режим).
  • Чуткий надзор ветеринара для регулярной вакцинации, предотвращения и лечения инфекционных болезней.
  • Соблюдение особенностей кормления свиноматок, хряков и молодых поросят. Их следует кормить качественными, рациональными и питательными кормами (используя премиксы, биологически активные вещества и т.д.).

Учитывая вышеперечисленные правила, можно в действительно прибыльное производство, а не просто домашний бизнес.

При наличии помещений, ресурсов и энтузиазма, выращивать свиней в домашних условиях очень просто.

Однако, даже если Вы и приняли такое решение, то в первую очередь Вам придется еще позаботится о том, чем кормить своих питомцев. Ведь хотя это животное и не будет перебирать предложенными ей кормами, если Вы хотите получить высокий результат – придется и рацион составлять очень тщательно.

В ниже приведенной статье мы подробно изучим, какие корма лучше всего подходят свиньям, и каким методом откорма можно добиться самой высокой продуктивности.

Расскажем и о том, чем отличается рацион маленьких поросят, взрослых особей и свиноматок.

Особенности кормления свиней: продуктов, которые стоит для этого использовать

Привычно свиней кормят пищевыми отходами и приготовленными корнеплодами. В целом, такая пища приемлема для этих животных, однако быстро и эффективно вырастить особь у Вас не получиться. Поэтому, рекомендуется использовать различные технологии интенсивного откармливания, которые включают сбалансированный комбикорм и различные витаминные добавки.

В любом из этих случаев стоит учитывать особенности организма свиней. Дело в том, что у этих домашних животных желудок однокамерный и по этой причине, в отличии от большого рогатого скота, содержащие клетчатку корма они переваривают намного труднее.

В связи с этим, состоящие из сочной зелени или корма должны составлять лишь небольшой процент всего рациона свиней, в основном же стоит использовать концентрированные корма. Последние легче и лучше всего усваиваются организмом животных, положительно отражаясь на том, как оно будет набирать живой вес.

Какому виду кормления отдать предпочтение, каждый свиновод решает самостоятельно, хотя основных вариантов может быть два:

  1. Традиционное влажное кормление, которое подразумевает использование мешанок.

    В этом случае используют всевозможные пищевые отходы, овощи, специально сваренный картофель, зерновые и траву (как свежую, так и мелко порубленное сено).

  2. Сухое кормление свиней, которое базируется на использовании различных дробленых зерновых смесей. К

    ним также добавляются гороховая мука, жмых, витаминные и минеральные добавки.

    В этом случае очень важно давать животным большое количество воды, иначе они будут очень серьезно страдать запорами, будет затормаживаться прирост массы.

  3. Большинство современных свиноводов сознательно отдают предпочтение второму способу, который проявил себя как более трудозатратный и эффективный.

    Во-первых, Вам не придется по нескольку раз на день готовить свиньям пищу и таскать им в хлев мешанки в тяжеленный ведрах.

    Единственный Ваш труд будет заключаться в том, чтобы заранее раздробить зерно , смешать его со всеми дополнительными компонентами и насыпать в корыто своим питомцам необходимую норму.

    Во-вторых, при таком кормлении вони в помещении практически не будет, а сам навоз имеет более быструю способность раскладываться на органические компоненты, то есть, ставать удобрением для растений.

    Да и как уже отмечалось, такое кормление намного лучше отражается на росте маленьких поросят, давая возможность получать мясо в очень короткие сроки. Таким образом, если свиньи не нужны Вам как потребитель отходов, вариант с кормлением сухими компонентами является более выгодным во всех планах.

    Обсуждаем особенности витаминного комплекса

    Как и человек, для нормального роста свиньям требуется полноценный рацион, не лишенный витаминов. Думаем, никто не удивиться, узнав, что недостаток какого-либо витамина в организме животного может стать причиной снижения иммунитета, ухудшения роста животных, их плодовитость, а в редких случаях – летального исхода.

    Но не нужно думать, что источником витаминов могут быть только специальные добавки. Их можно получить и из обычных продуктов, первое место из которых следует отвести зеленым кормам. Они богаты каротином и самыми главными группами витаминов.

    Если летом траву и другую зелень можно давать свежей, то на зиму ее стоит заготовить в качестве силоса. Сено также можно давать, однако оно теряет большинство свойств зеленой травы.

    Хорошим источником необходимых свиньям витаминов является хвоя и сушеная крапива.

    Очень важно добавлять в рацион и красные сорта моркови.

    Хорошо отражается на общем состоянии организма и использование кормовых, пивных или хлебных дрожжей, которые могут полностью удовлетворить потребность организма свиньи в витамине В. Бесценным источником витаминов считаются все молочные продукты, в связи с чем давать свежее молоко особенно важно молодым особям.

    В зимний период времени, когда животные могут использовать ресурсы своего организма на противостояние холоду, питание должно быть особенно насыщенным и полезным . Поэтому, можно использовать и специальные витаминные добавки, в числе которых и рыбий жир. Он относится к самым популярным источникам витаминов группы А и D.

    Также, в животноводстве зачастую используют специальные концентраты витаминов групп А и В.

    Какие продукты могут принести вред свиньям и как правильно их скармливать?

    Многие считают свиней всеядными. Отчасти это является правдой, но все же есть ряд тонкостей, которые следует учитывать и при кормлении этих животных:

  • Зерно лучше давать этим животным в перемолотом виде. Целое свиньи тоже будут есть, однако полностью перевариваться оно не будет, поскольку животное не сможет его полноценно переживать.

    Использовать молотое зерно выгодно и с экономической точки зрения, поскольку в таком виде затраты будут минимальными, а животное сытым.

  • При традиционном кормлении картофель является самым основным продуктом рациона свиней. Однако, давать его животным просто так в сыром виде не стоит, поскольку он может навредить им.

    Этот корнеплод обязательно нужно варить, предварительно тщательно промыв. Также, воду, которая остается после варки картофеля не рекомендуется использовать в кормлении.

  • Давать корнеплоды в сыром виде можно лишь как витаминную добавку в небольших количествах. И все же, один картофель использовать не стоит, лучше смешивать его свеклой, брюквой. А в больших количествах подобные продукты даются только в сваренном виде.

На испорченные продукты свиньи также реагируют весьма негативно . Особенно внимательно нужно относится к силосу, не допуская его промерзания или загнивания, появления плесени.

Все это может стать причиной развития бактериальных и вирусных заболеваний у животного, существует вероятность заражения через мясо и у человека.

Продукты, которые должны быть всегда включены в рацион свиней

При кормлении свиней очень важно не только правильно подбирать продукты, но и их количество.

Если давать животному слишком большие порции – это ни в коем случае не приведет к быстрому набору веса, еда все равно будет оставаться в корыте.

При последующих кормлениях остатки использовать не стоит, поскольку порченые продукты не пойдут на пользу животному. Чтобы продукты не пропадали, эти остатки можно скормить уткам или индюкам, курам такая еда также может прийтись по вкусу.

Добавлять в рацион свиней зерновые культуры нужно обязательно. Однако, не смотря на то, что они богаты на углеводы, белка у них недостаточно. В связи с этим, следует сделать питание более разнообразным, добавляя в него и зерна бобовых культур, и кормовые дрожжи, и обезжиренное молоко.

Полезными для свиней будет мясо-костная или рыбная мука, жмых, обрат.

В целом, за теми компонентами, которыми могут пополнить продукты организм животного, их можно поделить на следующие группы:

  • Компоненты, которые способны обеспечивать организм животного энергией. Они содержатся в зерновых культурах, кукурузе и жирах.
  • Содержат в себе большие количества протеинов соевая, рапсовая, подсолнуховая мука, мясо-костная, кровяная и рыбная мука, горох, обрат, сладкий люпин, бобы, дрожжи.
  • Сочные корма, такие как картофель, капуста, свекла и травы (силос). Однако, не смотря на всю свою полезность, перевариваются они сложно, поэтому молодым особям давать сочный корм нужно с осторожностью.
  • Другие составляющие. В эту группу принято включать различной природы пищевые отходы, отходы от пивоваренной промышленности, мясокомбинатов.
  • Режимы кормления свиней и отличия между ними

    • Кормление «вволю». В этом случае маленьким поросятам предоставляется постоянный доступ к пище. Кормушки чистятся 2 раза в неделю, чтобы в них не накапливались грубые комы из старых кормов. Их поросята все равно есть не будут.

      Такая система больше подходит для молодых особей, для взрослых ее использовать не рекомендуется.

    • «Нормированное» кормление. В этом случае еду свиньям дают несколько раз в день. При этом, количество еды должно быть таким, чтобы животные могли освободить корыта еще за 1-2 часа до следующей подачи еды.

      Этот тип кормления преимущественно используется для подносных свиноматок и поросят, которые находятся на доращивании.

    • «Ограниченное» кормление свиней. Суть такой системы заключается в том, чтобы давать поросятам немного меньше еды, нежели они смогли бы съесть. При этом, можно либо реально меньше давать корма, либо же давать не такой питательный корм, давая поросятам грубые корма.

      Если использовать такое кормление для поросят на откорме, но полученное из их мясо будет постным. Также, такой тип применяется для супоросных свиноматок, чтобы они не набирали много жира.

    Режимы кормления, это еще не все что нужно знать о кормлении свиней. Важно обратить внимание и на то, какие именно продукты нужны животным в разном возрасте. Об этом ниже.

    Рацион для разных возрастов свиней: составляющие и их количества

    Важным аспектом кормления свиней является не только подбор правильных продуктов, но и систематизация приемов пищи. В частности, еду животным лучше всего давать в одно и то же время, изменяя количество приемов в зависимости от их возраста:

    • Супоросных свиноматок кормят всего один раз в день. При этом, в их рацион очень важно добавлять грубые корма.
    • Холостые и подсосные свиноматки кормят чаще, два раза в день.
    • Поросят, которые были отняты от свиноматки следует кормить не реже, чем 3 раза в день. Также же часто кормят и тех поросят, которые находятся на доращивании и откорме.

    Поросятам, которых откармливают, можно два раза давать обычные корма, а на третий использовать грубые).

    Молочные поросята и их подкормка

    Приучать маленьких молочных поросят к корму стоит уже с пятого дня, поскольку с этого момента у них начинают резаться зубы.

    Лучше всего зубная система и слюнные железы развиваются при употреблении ими поджаренных зерен гороха, пшеницы, кукурузы или ячменя.

    Однако, от нового корма у них могут возникать желудочно-кишечные болезни, поэтому не забудьте давать им ацидофильную простоквашу .

    Постепенно в рацион добавляют комбикорма со специальными премиксами для поросят, или же используют мел, костную муку и уголь.

    На 10-тый день им уже позволяется давать немного потертой моркови, позднее ее можно только мелко резать.

    Со временем позволяется включать в пище немного свеклы, тыквы и комбинированный силос, однако очень небольших объемах. По достижению трёхнедельного возраста, поросята смогут полноценно переваривать и вареный картофель.

    Отнять от матки поросят важно до 1,5 месячного возраста. К этому моменту их нужно научиться полноценно питаться самостоятельно, все реже и реже подпуская к матери.

    Также, свиноматку важно переводить на сухие корма , что станет причиной прекращения лактации. О том, сколько раз кормить поросят отъемышей, мы уже говорили. А в рацион включать им нужно следующие продукты:

    • Смеси концентратов.
    • Молоко (лучше всего обезжиренное).
    • Сочные и витаминизированные корма – морковка, сено, силос.
    • Минеральные вещества.

    Как правильно осуществлять кормление подсвинков?

    Кормление, или вернее доращивание, подсвинков – очень ответственная задача.

    Дело в том, что в этот период у них как раз формируется основной костяк, а также мышечная ткань, которая позднее станет основой для откладывания сала.

    Летом это делать достаточно просто – содержать их на пастбище, питая их молодой травой, и добавляя в рацион немного кухонных отходов и витаминов концентратов.

    Кормить их можно чем-то подобным на суп: запаренной за два часа до кормления травой, смешанной с теплым вареным картофелем и концентратами. За этот период поросята должны набрать от 20 до 50 килограмм.

    Как производится откормка свиней на убой: главные аспекты необходимого рациона

    Когда свинки достигнут веса в 50 килограмм, их можно начинать активно откармливать, чтобы они набирали не только живой вес, но и жировую массу. Длится он 3 месяца и в этот период свиньям нужно давать в рацион как можно более питательные продукты. При этом, следует учитывать, что разная пища по-разному влияет на качество мяса:

    • Если давать рыбные отходы – о мяса будет тянуть рыбой.
    • Беконным свиньям важно давать молочные продукты, которые придают мясу приятный аромат.
    • Рыхлой и невкусной свинина станет тогда, когда животным давать много картофеля, отруби пшеницы, кукурузу и гречиху.
    • Овощи делают сало дряблым.
    • Соя и жмых снижают качество свинины.

    Кормление взрослых особей – хряков и свиноматок

    Хряк очень быстро набирает жировую массу, поэтому пищу ему нужно легкопереваримую. Специалисты рекомендуют на 75% составлять рацион хряка из концентратов. Еще 10% рациона должны составлять добавки, которые имеют животное происхождение, и различные сочные корма.

    Бобовые культуры также важны для нормального обмена веществ животного, поэтому их частица во всем рационе должна составлять хотя бы 5%.

    Отруби пшеницы, дерть из ячменя, овес, свекла, морковь и обезжиренное молоко – это основные продукты, которыми нужно обеспечивать хряка. Чтобы сделать весь рацион как можно более сбалансированным, не забывайте о витаминных добавках.

    Основная ставка при кормлении свиноматок в период супоросности должна делаться на качественные и разнообразные корма. Это может быть и зеленая трава и силос, и различные корнеплоды.

    Для разнообразия используются различные концентраты, минеральные добавки, травяная и мясо-костная мука.

    Очень важно, чтобы у свиноматки не возникало недостатка кальция, ведь в будущем ей еще придется вынашивать детенышей. Поэтому, очень важно в ее рацион включить обычный мел или же известняк.

    468 раз уже
    помогла


В станке свиноматки поросят-отъемышей содержат 14-15 дней. Слабых и отстающих в росте поросят переводят в отдельный станок. В возрасте 4 месяцев хрячков, предназначенных для племенных целей, отделяют от свинок.

Поросят-отъемышей выпускают на прогулку на 2-3 ч ежедневно. Желательно организовать животным активную прогулку, а не просто выпускать их в загон.

Станок для поросят должен быть чистым, светлым и просторным. Хорошо устроить в нем деревянный настил, а логово обеспечить некрупной сухой подстилкой. После кормления в кормушке не должно быть остатков корма. Кормушку необходимо очищать и мыть горячей водой, раз в неделю ошпаривая кипятком. В станке должна быть постоянно свежая чистая вода. В зимнее время ее лучше подогревать.

В целях облегчения труда при организации сухого кормления поросят можно устроить самодельную автокормушку, имеющую специальную емкость с крышкой, сделанной так, чтобы сыпучие корма по мере поедания могли под собственной тяжестью просыпаться в кормушку, вмонтированную под щелевидным пространством кормовой емкости. При желании легко можно устроить также автопоилку, но лучше использовать сосковую конструкции Всероссийского НИИ механизации животноводства или поплавковую. Автопоилку подключают к водопроводу или к специальной емкости для воды. Для удобства при уборке навоза в "столовой" делают решетчатый (чугунный или железобетонный) пол с приямком под ним. Приямок можно соединить асбестоцементной или железной трубой с навозосборником.

Свиновод-любитель должен помнить, что в возрасте 2-3 месяцев поросята переживают переломный период, когда они окончательно не отвыкли от матери и еще не в достаточной степени приучены к кормлению и содержанию в новых условиях. В этот период у поросят-отъемышей могут отмечаться снижение аппетита, ухудшение процессов пищеварения и, как следствие, понижение энергии роста и развития.

Поросят-отъемышей кормят не реже 3-4 раз в сутки. Это особенно важно, если в структуре рациона имеется значительное количество сочных и грубых кормов. Кроме того, у животных небольшой объем желудка, и они не могут потреблять сразу большое количество кормов. От правильного кормления в этот период во многом зависит развитие органов пищеварения поросят-отъемышей и эффективность их дальнейшего использования на племя или для откорма.

Корм, закладываемый в кормушку, должен быть всегда свежим. Не допускается закисание корма, особенно в летнее время. Картофель дают поросятам обязательно в вареном охлажденном виде в смеси с концентратами, корнеплоды - мелко измельченными. Зеленые корма также измельчают, ошпаривают кипятком или запаривают и дают в смеси с другими кормами.

Поросята в период с 2- до 4-месячного возраста весьма.требовательны к уровню и полноценности питания. Рационы их меняют в зависимости от набора кормов. Ориентировочно может быть рекомендована следующая структура рациона, % по питательности: зимой - смесь концентратов - 75-80, сочные корма-12-15, грубые корма-5-10; летом - смесь концентратов -75-80, зеленые корма-15-20, корма животного происхождения-5-10. Следует стремиться, чтобы поросята-отъемыши давали среднесуточные приросты на уровне 400-470 г, для чего нужно организовать нормированное по всем питательным веществам кормление (табл. 11).

11. Нормы кормления поросят-отъемышей

Потребность в минеральных веществах удовлетворяется за счет включения в рацион поваренной соли, костной муки, древесного угля, мела, дернины, яичной скорлупы, преципитата и др. В связи с усиленным ростом у поросят-отъемышей мышечной и костной тканей в рационы нужно вводить корма животного происхождения - обрат, рыбные и мясные отходы, дрожжеванные корма, а также богатые белком зернобобовые - горох, вику, чину, пелюшку, а при возможности - жмых и шроты (подсолнечниковый, соевый, льняной).

В первый месяц после отъема рацион поросят может состоять из следующих кормов, кг: смесь концентратов - 0,7-0,8, обрат - 1, картофель - 0,5-1, морковь и свекла - 0,2-0,4, травяная или сенная мука - 0,1-0,2. Зеленой массы летом скармливают до 1,2-1,5 кг на голову в сутки.

В 2-месячном возрасте количество скармливаемых кормов увеличивается и поросята получают смеси концентратов -1 кг, картофеля - 1-1,5, моркови и свеклы - 1,5-2, травяной или сенной муки - 0,2-0,3 кг. Зеленой травы летом дают до 2-3 кг на голову в сутки.

К концу 4-месячного возраста переходят на трех- и даже двухразовое кормление поросят-отъемышей густыми влажными мешанками. Если позволяют условия, для животных лучше устраивать вне помещения "столовую". Особенно это важно при кормлении поросят влажными смесями, так как в помещении в этом случае создаются излишняя сырость и повышенная влажность воздуха. При кормлении в "столовой" сами поросята остаются чистыми, а их логово - сухим.

Особенности выращивания рано отнятых поросят. В условиях личных подсобных хозяйств часто практикуется ранний отъем поросят - в возрасте 5-6 недель и менее. Ранний отъем можно проводить, если поросята в возрасте 5-6 недель имеют живую массу не менее 8-10 кг. Поросят после отъема содержат в том же станке еще в течение 10-15 дней, при этом температура воздуха в помещении должна быть на уровне 18-22°С. Низкие температуры воздуха, перепады температур, сквозняки предрасполагают к возникновению заболеваний органов дыхания (бронхитам, воспалению легких) и пищеварения (послаблению желудочно-кишечного тракта, катаральному воспалению желудка и кишок).

Пищеварение свиней разного возраста имеет свои особенности. Если у взрослых животных желудочный сок выделяется постоянно - и у голодных свиней, и во время кормления, то у поросят-сосунов он начинает выделяться только после приема пищи, причем в первые декады жизни днем и ночью выделяется почти одинаковое количество желудочного сока, в ночное время даже несколько больше. Кроме того, в желудочном соке новорожденных поросят почти нет свободной соляной кислоты, хотя и есть такие ферменты, как пепсин и химозин, способствующие перевариванию белков, и липаза, расщепляющая жиры. Недостаток соляной кислоты отрицательно сказывается на переваривании белков молока, хотя и химозин створаживает его очень быстро. Соляная кислота играет также защитную функцию - убивает различные, в том числе и болезнетворные, микроорганизмы, которые попадают в желудок с кормом и питьевой водой. Отсутствием или недостатком соляной кислоты в желудочном соке объясняются частые случаи заболеваний желудочно-кишечного тракта у новорожденных поросят, особенно при плохих условиях кормления и содержания. Соляная кислота в желудочном соке поросят начинает появляться к 20-25-му дню, затем ее количество увеличивается и у 3-месячных поросят почти достигает нормы.

Чтобы желудочный сок у поросят-сосунов выделялся постоянно, их необходимо кормить в первые дни жизни как можно чаще.

Раннее приучение поросят-сосунов к поеданию поджаренного зерна, измельченной смеси концентратов, а затем сочных и грубых кормов позволяет ускорить развитие желудка и кишечника, усилить выработку пищеварительных соков, повысить поедаемость кормов и улучшить их переваривание. Все это положительно сказывается на росте и развитии рано отнятых от матери поросят. Очень важно начиная уже с 5-го дня жизни обеспечить большее потребление подкормки поросятами. Приемами, стимулирующими потребление подкормки, являются использование сахара или кукурузных хлопьев в смеси с кормом и дача корма с пола или в лоточке в небольшом количестве при частой его замене. Этот прием очень важен, так как с его помощью поросята быстрее привыкают к поеданию тех кормов, которые они будут получать сразу же после отъема.

В первые дни после раннего отъема норму кормления поросят снижают на 20-30%. В течение 9-10 дней уровень кормления постепенно повышают и доводят до нормы. Кормление рано отнятых поросят с первого дня после отъема по полной норме (или вволю) приводит к значительному замедлению роста и даже к гибели молодняка из-за переполнения и перегрузки пищеварительного тракта.

Помимо сухих смесей концентратов поросенку нужно давать ежедневно по 0,5-1 л обрата, 0,7-0,8 кг искусственного молока, в который добавляют рыбий жир или витамины А и D. При отсутствии витамина D поросятам дают дрожжеванные корма и обеспечивают ежедневной прогулкой на свежем воздухе; полезно также облучать поросят ультрафиолетовой лампой с момента рождения и до отъема.

Целесообразно рано отнятых поросят всего гнезда (или нескольких гнезд), если они имеют неодинаковое развитие, разделить на группы по живой массе и полу. Особое внимание следует уделять нормированному кормлению, при этом следить, чтобы каждый поросенок имел свободный доступ к корму при одновременном кормлении поросят всего гнезда. При нормированном кормлении отмечается меньше потерь кормов из кормушки, чем при кормлении вволю. Небольшое снижение интенсивности роста, обусловленное нормированием корма и кормления, компенсируется в последующие периоды жизни поросят при обеспечении более высокого уровня кормления.

Иногда свиноводам-любителям приходится выращивать рано осиротевших или купленных в очень молодом возрасте (3-5 дней) поросят. Выкармливают таких поросят коровьим или козьим молоком. Перед скармливанием коровье молоко подогревают до 36-37°С, наливают в бутылочку (лучше градуированную) и закрывают обычной соской. Этим молоком подкармливают поросят начиная с 50 г и постепенно увеличивая его количество. Козье молоко перед скармливанием также предварительно подогревают, а затем разводят пополам кипяченой, остуженной до 36-37°С водой.

Следует помнить, что перекорм поросят более опасен, чем недокорм, так как они сразу не могут усвоить большое количество молока, тем более нематеринского. Подкормку молоком нужно проводить не реже чем через 1,5 ч (16 раз в сутки).

Через несколько дней поросят отучают от соски и приучают к поеданию кормов из корыта.

Поросятам создают наилучшие условия содержания. Прежде всего они должны иметь чистое и сухое логово с необходимым количеством мелкой сухой подстилки. Температура воздуха в логове в первые дни должна быть в пределах 28-32°С, затем ее постепенно снижают до 18-20°С к моменту отъема поросят. Над логовом на определенной высоте подвешивают нагревательную лампу, позволяющую регулировать температуру. С возрастом поросят увеличивают высоту подвешивания лампы и уменьшают продолжительность освещения логова. Постоянное освещение логова лампой мощностью 100 Вт в течение 10 ч обходится потребителю в 4 коп., поэтому экономить на обогреве не следует, но нельзя и допускать перегрева поросят.

Если осиротело целое гнездо, можно устроить "искусственную маму". С этой целью из досок изготовляют корыто длиной до 1 м, на одной стороне которого делают соответствующее количество отверстий, равных по диаметру горлышку бутылочки с надетой на нее соской. Бутылочки наполняют подогретым молоком, вставляют в каждое отверстие боком, горлышком наружу, а донышком - в противоположную сторону корыта и прочно фиксируют. Корыто по ширине должно соответствовать длине бутылочки и быть зафиксировано в полу станка. В него наливают горячую воду (40-42°С), чтобы молоко быстро не остывало. Поросят подпускают к "искусственной маме" одновременно. Следует регулировать разовое потребление молока поросятами и кратность их кормления. Через 3-4 дня к молоку можно добавлять процеженную через марлю овсяную или ячменную кашу. С первого же дня в молоко добавляют раствор медного и железного купороса, витамины А и D, микроэлементы и др.

Дальнейшее выращивание поросят (через 7-10 дней) проводится так же, как и выращивание поросят-сосунов под матерью.

1268 12.03.2019 8 мин.

Поросята после рождения нуждаются в особенном питании и уходе. Именно в первые дни у них формируется иммунитет и пищеварение, поэтому молозиво крайне важно для запуска этих систем. В последующем важную роль играет не только сбалансированный корм, необходимый им для гармоничного развития, но и условия содержания. При переводе на комбикорм в станке рекомендуется устанавливать отдельное отделение для кормежки, чтобы свиноматка не поедала их подкормку. Отдельный лоток убережет поросят от передавливания в процессе еды. В статье мы рассмотрим, как правильно кормить свиней от первых дней жизни до постановки на откорм.

Физиология поросят

Вне зависимости от породы свиньи имеют схожую физиологию. С первых дней жизни происходит активный рост и развитие всех систем организма, поэтому крайне важно грамотно подойти к процессу кормления. . Поросята имеют отличную физиологию от взрослых особей, которую следует знать при выращивании как сосунов, так и отъемышей. Выделяют следующие моменты, которые особенно влияют на поросят в первые дни после опороса:

  • Вес при рождении . Этот показатель зависит от породы и размера гнезда, а также от правильного . Конституция тела и его масса напрямую влияют на развитие всех систем и продуктивность во время откорма. Средний вес поросенка составляет 1,3 кг;
  • Молозиво. В нем находится огромное количество питательных элементов и витаминов для запуска основных систем поросенка и его общего развитие. Лактация у свиноматки начинается еще до опороса, а качество молозиво напрямую зависит от ее здоровья и качества . Именно поэтому за неделю до родов питательность пищи увеличивают на 50%, а также исключают количество грубых кормов и силоса;

В первые дни после рождения очень важным для поросят является молозиво

  • Тепло . Температуру в помещении нужно регулировать в зависимости от возраста поросенка. Для новорожденных она должна составлять около 35 градусов, для сосунов оптимальная температура под лампой – 28-30, а для отъемышей – до 24. До момента опороса категорически нельзя сильно отапливать свинарник, так как это может привести к мертворождению;

Про то, как построить свинарник своими руками читайте .

  • Железо . Является важнейшим элементом для роста и развития поросенка. При рождении его количество в организме крайне низкое, а пополнение недостатка железа происходит с помощью молозива (в нем содержится большая концентрация этого элемента). При недостатке возможно развитие анемии и снижение иммунитета. При раннем отлучении необходимо дополнительно вводить железо инъекциями или орально.

При недостатке железа в организме поросенка, ему делают инъекции

При отсутствии всех полезных элементов и витаминов в рационе питания у поросят развиваются серьезные заболевания, например, рахит или анемия. В последующем такие животные демонстрируют плохую прибавку к весу, часто болеют.

Вода

Органическую пищу можно давать с 5-6 дня, для этой цели обычно используют обработанные зерна различных культур (кукуруза, горох или овес). Уже после 8-10 дня можно давать немного свежего коровьего молока. В возрасте до 20 дней еду можно давать в виде киселя. На протяжении 2-3 недели поросят нужно постепенно приучать к сочным кормам, предлагая им морковь или кормовую свеклу в тертом виде. К моменту отъема поросенок может съедать до 1 кг сочной пищи.

Про то, чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях читайте .

Обязательным компонентом питания поросят являются зерновые культуры, которые необходимо давать в измельченом виде

Медленная смена корма

Для быстрого приучения поросят к употреблению комбикорма перевод на этот тип питания должен быть медленным. Изначально престартер предлагают совсем небольшими порциями. Лучше всего разбрасывать корм на пол или использовать плоские кормушки, а затем предлагать в виде влажной мешанки. Еда должна быть свежей и хорошо обработанной. Ранее начало прикорма и медленная смена типа питания позволяет перестроиться ферментной системе организма, поскольку переваривание молочной пищи и растительной пищи отличается. В больших гнездах уже со второй недели свиноматки не могут обеспечивать потомство необходимым объемом пищи.

Корм вводят в рацион поросят постепенно мелкими порциями

К моменту отъема от свиноматки все поросята должны быть приучены к поеданию кормов, которые они будут получать потом. В противном случае, возможны проблемы с набором веса и здоровьем.

На развитие и здоровье поросят влияют не только питание, но внешние условия. Детеныши плохо переносят сквозняки, низкую температуру и влажность. При несоблюдении условий содержания у них снижается здоровье, увеличивается риск развития серьезных болезней. Слабые особи и вовсе могут умереть из-за переохлаждения или респираторной инфекции.

  • Температура в помещении . В теплых помещениях у поросят облегчается переживание стресса в момент отлучения от матери, а также снижается риск развития болезней. Оптимальная температура гнезда находится в пределах 24-28 градусов. Для ее поддержания следует использовать дополнительные обогревательные приборы;
  • Теплая вода . До момента отлучения поросята ежедневно получают в день до 0,75 л молозива. Это теплая жидкость, которая крайне важная им в первые недели жизни. Поэтому рекомендуется предоставлять поросятам теплую воду, которую можно давать в отдельных емкостях или использовать ниппельную систему. Важно следить, чтобы питье всегда было чистым и качественным;
  • Место возле . В момент кормежки поросята всех пород ведут себя довольно спокойно, но могут и проявлять повышенную активность. Важно следить, чтобы место было удобным, а площади хватало на каждую голову.

Чем дольше поросята не едят после отлучения от матери, тем острее это отражается на состоянии кишечника. Если не создать оптимальные условия, поросята могут отказываться есть, что приведет к разрушению тонкого кишечника, помимо этого, такие особи имеют тенденцию к перееданию и ожирению.

У поросят обязательно должно быть отдельное место на свиноферме, включающее кормушку и поилку

Из-за того, что поросятам и взрослым свиньям требуются разные условия содержания, в первые недели жизни молодняк нужно держать в отдельном помещении, где проще регулировать температуру и уровень влажности.

Комбикорм

К комбикормам для поросят предъявляются особые требования. Пища должна не только содержать все необходимые элементы, но и иметь определенную энергетическую ценность. Выделяют несколько видов кормежки для поросят – престартер, корм после отъема, диетический комбикорм, а также питание на доращивании. Они отличаются питательностью, а также содержанием минеральных элементов.

Некоторые фермеры изготавливают корм самостоятельно, но проще приобрести уже готовый продукт. Особенно тщательно нужно подходить к выбору диетического комбикорма, так как питание после отъема отличается по ряду параметров. При его выборе следует учитывать следующие моменты:

  • Клетчатка . В диетическом комбикорме ее уровень не должен превышать 4-5%. Она необходима для стимуляции перистальтики и нормализации микрофлоры кишечника. Свекольный жмых и отруби – основные источники клетчатки для поросят;
  • Протеины (белки) . Их должно быть не более 17% в комбикорме. Превышение этой нормы приводит к ожирению и увеличению уровня кислотности у свиней. Один из признаков использования высокобелковой пищи для поросят – регулярный понос. В качестве легкопереваримого протеина используют сухую сыворотку или рыбную муку;
  • Минеральные вещества . Особенно важным элементом в этот период является кальций. Его содержание в комбикорме должно быть не более 6 г на кг корма. В противном случае, возникает пониженная кислотность желудка;
  • Кормовые кислоты . Они необходимы для нормальной работы ЖКТ и улучшают процесс расщепления белка. Обычно для этой цели применяют 1% раствор муравьиной кислоты, реже используют фумаровую или сорбиновую кислоты;
  • Различные добавки . Влияют на вкус пищи, а также стабилизируют работу кишечника. Это различные пробиотики, пребиотики, молочные продукты и вытяжки трав.

При самостоятельном составлении комбикорма для поросят нужно подробном рассчитывать полный состав пищи. Для этого рекомендуется вести записи в форме таблицы, чтобы наглядно отобразить вхождение всех необходимых компонентов.

В составе комбикорма не должно быть кормовых антибиотиков. Они положительно влияют на набор веса, но могут привести к нежелательным последствиям и болезням. В ряде стран они категорически запрещены.

Нормы питательных веществ

При составлении питания необходимо детально рассчитывать все элементы и понимать, зачем они необходимы поросятам. Обычно за основу берется показатель обменной энергии, который определяет питательность корма, а также содержание всех жизненно важных компонентов. В таблице представлена примерная потребность поросят на каждом этапе жизни.

Показатель Престартер После отъема Диетический комбикорм Корм на доращивании, Корм на доращивании,
Энергия, МДж до 13,4 13,4 13,0 13,8 13,4
Лизин, г 1,0 1,0 1,0 0,95 0,85
Сырой протеин, г 190 190 165 185 180
Сырая клетчатка, г 40 40 35 30
Кальций 8,5 7,5 6,5 7,5 7,5
Фосфор 5,5 5,5 5,0 5,5 5,0
Натрий 1,5 1,5 1,5 1,5 1,5

В первые дни отъема поросят продолжают кормить престартером, постепенно заменяя его диетическим комбикормом или питанием на доращивании.

Составление рациона

Часто фермеры добавляют в комбикорм дополнительное сырье, поскольку кормление разных пород отличается, а питание всегда зависит от климата в регионе. В качестве добавок можно использовать следующие компоненты:

  • распаренный ячмень;
  • кукуруза;
  • ядра пшеницы;
  • кормовое масло;
  • рыбная или костная мука;
  • горох;
  • подсолнечный, рапсовый или соевый шпрот;
  • картофельный белок.

Про эффективный откорм свиней читайте по .

При составлении рациона важно учитывать, что нельзя перекармливать поросят, поэтому нужно сверяться со специальной литературой, чтобы точно соблюсти пропорции всех элементов и не нарушить баланс белков, жиров и углеводов.

Роль аминокислот

Поросенок в первые недели образует столько же протеина, сколько и взрослая особь на откорме. За количество привеса живого веса напрямую отвечают аминокислоты, которые являются главным строительным элементом белка. Особенно важен для этой цели лизин (7-8%), но так же применяются и другие элементы:

  • метионин и цистин – 2-3%;
  • треонин – 2-3%;
  • триптофан – до 0,5%.

Чтобы избежать поносов при введении сырого протеина в пищу, нужно следить за количеством синтетических аминокислот в готовом комбикорме.

Энергетические показатели

Оптимальным энергетическим показателем комбикорма для поросят считается 13 МДЖ. Для его увеличения в рацион можно добавить кормовое масло, за счет чего также улучшается и вязкость корма. Чрезмерно большая энергетическая ценность приводит к ожирению и ухудшению состояния будущей жировой прослойки. Поэтому крайне важно соблюдать пропорции во время расчета рациона питания. Исключение – некоторые породы сального направления, поросятам которого с первых недель жизни дополнительно дают животные или растительные жиры.

Видео

В этом видео показано, как соорудить кормушку для свиней, как и чем правильно кормить поросят.

Выводы

  1. При выращивании сосунов и отъемышей важно учитывать количество и качество молозива, температуру гнезда, а также следить за тем, чтобы был свободный доступ к питью.
  2. В первые дни жизни для поросят наиболее важным элементом является железо, при его нехватке развивается анемия. Уже со второй недели нужно следить за количеством кальция в пище.
  3. Приучение к комбикорму происходит поэтапно, начиная с престартера. Органическую пищу можно начинать давать с 5-6 дня.
  4. Условия содержания отражаются на здоровье молодняка. Особенно важно поддерживать тепло и уровень влажности в свинарнике, обеспечивать свободный доступ к кормушке всем поросятам.
  5. При составлении рациона важно учитывать не только непосредственно состав корма, но и содержание всех необходимых макро- и микроэлементов и энергетическую ценность.

Про то, как правильно построить свинарник читайте в .

Поделиться: