Требования к электротехническому персоналу. Требования, предъявляемые к обслуживающему персоналу

Требования к персоналу – качественные характеристики, которыми должен обладать «идеальный» сотрудник на определенном рабочем месте или в определенной должности. Требования к персоналу включаются в должностные инструкции, квалификационные карты, карты компетенции и в другие документы.

1. Качественные характеристики персонала – совокупность профессиональных, нравственных и личностных свойств, являющихся конкретным выражением соответствия персонала тем требованиям, которые предъявляются к должности или рабочему месту. Различают три основные группы качественных характеристик: способности, мотивации и свойства персонала.

Способности персонала – группа качественных характеристик персонала и требований, предъявляемых к должности или рабочему месту. Эта группа характеристик включает:

1) уровень образования и объем полученных знаний;

2) профессиональные навыки и опыт работы;

3) навыки сотрудничества и взаимопомощи и т. п.

Мотивации персонала включают:

1) сферу профессиональных и личных интересов;

2) стремление сделать карьеру;

3) стремление к власти;

4) готовность к дополнительной ответственности и дополнительным нагрузкам и т. п.

Свойства персонала включают:

1) способность воспринимать определенный уровень физических и интеллектуальных нагрузок;

2) способность концентрации внимания, памяти;

3) другие личностные свойства.

2. Квалификационный состав персонала – показатель качественного уровня персонала организации определяемый наличием и удельным весом в общей численности персонала должностей служащих и профессий рабочих с конкретными характеристиками.

3. Личностные качества персонала индивидуальные особенности сотрудников, включающие их деловые качества и свойства личности, не имеющие непосредственного отношения к выполняемой профессиональной деятельности.

4. Лояльность персонала – характеристика персонала, определяющая его приверженность организации, одобрение ее целей, средств и способов их достижения, открытость своих трудовых мотивов для организации.

5. Мобильность персонала – способность персонала к изменению своего положения в системе занятости внутри организации.

6. Сертификация персонала – установление соответствия качественных характеристик персонала требованиям отечественных и (или) международных стандартов.

7. Трудовое поведение – совокупность поступков и действий, отражающих внутреннее отношение персонала организации к условиям, содержанию и результатам деятельности.

8. Трудовой потенциал работника – совокупность качеств человека, определяющих возможность и границы его участия в трудовой деятельности:

1) возраст;

2) физическое и психическое здоровье;

3) личностные характеристики;

4) общеобразовательная и профессиональная подготовка;

5) способность профессионального роста;

6) отношение к труду;

7) стаж работы по специальности;

8) семейное положение.

9. Инновационный потенциал кадров организации – способность кадров:

1) к позитивно-критическому восприятию новой информации;

2) к приращению общих и профессиональных знаний;

3) к выдвижению новых конкурентоспособных идей;

4) к нахождению решений нестандартных задач и новых методов решения традиционных задач;

5) к использованию знаний для практической реализации новшеств.

10. Профессиональный долг – определенное самоограничение, имеющее целью достижение профессионального успеха и реализации личности.

11. Этикет – установленный порядок поведения в организации: на производстве и между работниками.

В соответствии с п. 4.1. ГОСТ Р 50935-2007 "Услуги общественного питания. Требования к персоналу" персонал предприятий общественного питания подразделяют на обслуживающий, производственный и административный.
При установлении требований к персоналу учитывают следующие критерии оценки:
- уровень профессиональной подготовки и квалификации, в том числе теоретические знания и практические навыки;
- способность к организации деятельности предприятий общественного питания и руководству персоналом (для директора (управляющего, менеджера, заведующего) предприятия, заведующего производством, начальника цеха, метрдотеля и др.);
- знание и соблюдение профессиональной этики;
- знание нормативных и руководящих документов, касающихся профессиональной деятельности.
Персонал предприятий общественного питания всех типов и классов независимо от форм собственности должен проходить инструктаж с целью ознакомления с правилами внутреннего распорядка и организацией работы предприятия и правилами оказания услуг общественного питания.
Функциональные обязанности, права и квалификационные требования к персоналу должны быть зафиксированы в персонифицированных должностных инструкциях, утвержденных руководителем организации.
Должностные инструкции персонала разрабатывает администрация организации, исходя из требований настоящего стандарта, стандартов организаций, квалификационных характеристик работ и профессий, должностей руководителей и специалистов с учетом особенностей работы каждого предприятия и требований действующего законодательства.
Администрация организации общественного питания должна систематически организовывать мероприятия по совершенствованию знаний, повышению квалификации и профессионального мастерства персонала на основе его теоретической подготовки и практических навыков.
Персонал предприятия общественного питания должен обеспечивать безопасность жизни и здоровья потребителей, а также сохранность их имущества при пребывании на предприятии. Весь персонал должен проходить подготовку по безопасным методам работы
К персоналу предприятий общественного питания всех типов и классов предъявляют следующие общие требования:
- знание и соблюдение должностных инструкций и правил внутреннего распорядка предприятия (организации);
- соблюдение требований санитарии, правил личной гигиены и гигиены рабочего места;
- знание и соблюдение мер пожарной безопасности, правил охраны труда и техники безопасности;
- знание требований нормативных и технических документов на услуги общественного питания, в том числе на продукцию общественного питания;
- владение профессиональной терминологией;
- повышение квалификации работников (не реже одного раза в пять лет).

Во избежание высокой аварийности электрооборудования персонал, обслуживающий электроустановки, должен быть специально подготовлен, здоров, иметь соответствующие профессиональные навыки.

Состояние здоровья электротехнического персонала определяется медицинским освидетельствованием при приеме на работу и затем периодически 1 раз в 2 года. Лица, не достигшие 18-летнего возраста, не могут быть допущены к эксплуатации электрооборудования. Существуют противопоказания к работе в электроустановках для лиц, обладающих стойким понижением слуха, плохим зрением, стойким слезоточением, нарушением вестибулярного аппарата, алкоголиков, наркоманов, токсикоманов.

Лица из электротехнического персонала со II - V квалификационными группами по электробезопасности не должны иметь увечий и болезней (стойкой формы), мешающих производственной работе.

Обязательным условием для принимаемых на работу лиц электротехнического персонала является прохождение ими обучения. Производственно-техническая учеба осуществляется квалифицированными инженерно-техническими работниками по специальным программам. Продолжительность обучения - до трех месяцев при обучении с отрывом от производства и до шести месяцев без отрыва от производства.

Программа обучения включает в себя минимум теоретических знаний, а также изучение схем электроснабжения, вопросов монтажа и ремонта электрооборудования, действующих нормативных документов, новинок техники, электробезопасности. Исключение составляют электромонтеры, перешедшие на другую работу или имевшие перерыв в работе более одного года. Обучение их производится по программе, разработанной ответственным за электрохозяйство, под руководством опытного специалиста в сроки, необходимые для освоения практических навыков работы на новом месте.

По окончании производственного обучения электротехнический персонал должен пройти проверку знаний в квалификационной комиссии с присвоением группы по электробезопасности. Всего предусмотрено 5 групп. Электротехническому персоналу присваиваются II-V квалификационные группы.

Электромонтеры проходят проверку знаний в комиссии, назначаемой руководителем электротехнической службы. В состав комиссии входит не менее 3 человек. Председатель или один из членов должен иметь IV квалификационную группу.

Знания каждого работника проверяются индивидуально. Результат проверки заносится в журнал установленной формы. Всем, кто успешно сдал экзамены, выдаются специальные удостоверения с присвоением соответствующей квалификационной группы по электробезопасности. Удостоверение дает право на обслуживание тех или иных электроустановок в качестве оперативного или ремонтного персонала.

Первую присваивают неэлектротехническому персоналу, связанному с эксплуатацией технологических установок, если есть опасность поражения электрическим током. Делает это ответственный за электрохозяйство предприятия, цеха, участка. Удостоверение не выдается, результат оформляется в специальном журнале.

Практиканты институтов и техникумов, не достигшие 18 лет, в действующих электроустановках находятся только под постоянным надзором лица из электротехнической службы: в электроустановках до 1000 В - с группой по электробезопасности не ниже III, а установках выше 1000 В - не ниже IV. Допускать к самостоятельной работе практикантов, не достигших 18-летнего возраста, и присваивать им группу по электробезопасности выше II запрещается.

Электротехнический персонал должен ясно представлять себе технологические особенности предприятия, строго соблюдать трудовую дисциплину, знать и выполнять правила техники безопасности и правила технической эксплуатации электроустановок (ПТЭ и ПТБ), инструкции и требования других нормативных документов. Лица, нарушающие ПТЭ и ПТБ, наказываются в дисциплинарном и административном порядке.

В последующем электротехнический персонал, непосредственно обслуживающий действующие электроустановки, должен проходить проверку ежегодно.

Лиц, допустивших нарушения ПТЭ и ПТБ, подвергают внеочередной проверке. При неудовлетворительной оценке назначают повторную сдачу. Персонал, показывающий неудовлетворительные знания в третий раз, к обслуживанию электроустановок не допускается и должен быть переведен на другую работу.

Ответственность за выполнение электротехническим персоналом ПТЭ и ПТБ на каждом предприятии определяется должностными инструкциями и положениями, утвержденными в установленном порядке руководителем предприятия или вышестоящей организации. Приказом (распоряжением) администрации сельскохозяйственного предприятия из числа работников электротехнической службы назначается ответственный за электрохозяйство.

Предварительно проводится проверка его знаний и присвоение квалификационной группы: V - в электроустановках выше 1000 В и IV - в электроустановках до 1000 В. Если на предприятии имеется должность главного энергетика, обязанности ответственного, за электрохозяйство возлагаются на него.

Ответственный за электрохозяйство один раз в год проходит проверку знаний в комиссии под председательством руководителя предприятия (главного инженера) с участием представителя технической инспекции профсоюза и инспектора «Энергонадзора». В этой же комиссии проверяются заместители руководителя электротехнической службы и инженер по охране труда предприятия. Рассматриваемым должностным лицам может быть присвоена соответствующая группа по электробезопасности в квалификационной комиссии, создаваемой при районной организации «Энергонадзор».

Начальников и заместителей структурных подразделений электротехнической службы и лиц, ответственных за электрохозяйство производственных цехов и подразделений предприятия, проверяет комиссия в составе ответственного за электрохозяйство (председатель), инженера по охране труда предприятия и представителя электрохозяйства. Периодичность повторных проверок для инженерно-технических работников - 3 года.

После проверки знаний каждый специалист электрохозяйства, занимающийся оперативной и оперативно-ремонтной работой, проходит стажировку на рабочем месте под руководством опытного наставника не менее двух недель, по окончании которой его допускают к самостоятельной работе. Стажировка и допуск к самостоятельной работе оформляются приказом по предприятию.

Основным лицом электротехнической службы предприятия является электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Помимо присвоения ему определенной группы по электробезопасности, каждый электромонтер обязан иметь соответствующий его знаниям и практическим навыкам разряд. При этом в хозяйстве должен быть необходимый объем работ, соответствующий данному разряду.

Тарифно-квалификационные характеристики профессии «Электромонтер по обслуживанию и ремонту электрооборудования» разработаны применительно к 6-разрядной тарификационной сетке. Они содержат описание основных наиболее часто встречающихся работ и расположены по нарастающей сложности. Конкретное содержание, объем и порядок выполнения операций на рабочем месте устанавливаются местными инструкциями и другими нормативными документами.

Присвоение или повышение разрядов специалистам электротехнической службы производится специальной комиссией на основе заявления электромонтера, с учетом его знаний и практических навыков.

Получив заявление от электромонтера, руководитель электротехнической службы должен:

    изучить тарифно-квалификационный справочник, имеющийся у администрации предприятия, в части требований к электромонтеру данного разряда;

    оценить возможность присвоения соответствующего разряда, исходя из объема выполняемых в данном хозяйстве работ соответствующей сложности, установить возможность перевода электромонтера на данный участок работы;

    проверить соответствие группы по электробезопасности у электромонтера; разработать билеты, подготовить рабочее место для экзамена; решить вопрос создания комиссии;

    оформить соответствующие документы по окончании проверки.

Результаты работы комиссии оформляются приказом, присваиваемый разряд записывается в трудовую книжку.

Работа руководства с персоналом службы не ограничивается присвоением групп по электробезопасности и разрядов. Необходимо проведение систематических мероприятий по повышению квалификации электромонтеров. Для этого предусматривается групповое и индивидуальное обучение, изучение ПТЭ и ПТБ, инструкций и других правил, проведение на рабочих местах противоаварийных тренировок и инструктажей.

Повышение квалификации инженерно-технических работников проводится путем организации курсов повышения квалификации, семинаров, лекций, докладов.

Руководство работой по повышению квалификации и обучению электротехнического персонала возлагается на лицо, ответственное за электрохозяйство.

У работодателя существуют определенные требования к персоналу, обслуживающему электроустановки. Сюда включают необходимость наличия удостоверения, подтверждающего квалификацию, и допуска к работе на оборудовании под напряжением. От работника ожидается соблюдение техники безопасности, обязательное использование средств индивидуальной защиты. За нарушение предусмотренных пунктов предусмотрена административная ответственность.

Общие сведения

Требования к персоналу, обслуживающему электроустановки, включают обязательное медицинское освидетельствование о годности к работам на объектах под напряжением. Врачи определяют физические возможности человека, подходящие для конкретной специальности. Предусматривают периодические осмотры, подтверждающие уровень здоровья.

Требования к персоналу, обслуживающему электроустановки, основываются на нормативных документах предприятия, утвержденных комиссией. В состав проверяющих бумаги входит: главный энергетик организации, представитель "Ростехнадзора". Инструкции и другие положения работодатель предоставляет вновь принятому персоналу. Последние же обязаны ознакомиться с правилами и поставить подпись.

Весь изученный материал закрепляется во время практических работ. Стажировка заканчивается экзаменом, включающим вопросы по специальности, менеджменту, охране труда и промышленной безопасности. В результате аттестации оформляются официальные корочки "Ростехнадзора": группа по электробезопасности, удостоверение о присвоении квалификации.

Что должен знать ремонтный персонал?

Требования к персоналу, обслуживающему электроустановки, содержат:

  • Процедуры выполнения работ по исправлению внештатных ситуаций, ежедневный ремонт в порядке текущей эксплуатации.
  • Персонал обязан знать полные инструкции по специальности, содержащие требования к квалификации. Владеть информацией общих предметов: электроники, электротехники.
  • Изучение межотраслевых правил эксплуатации электроустановок.
  • Работники обязаны знать, что содержит соответствующая группа по электробезопасности, ограничения и нормы по выполнению работ на станциях с высоким напряжением.
  • Навыки чтения электросхем, обслуживаемых установок. Устройство оборудования, основные характеристики.
  • Изучать вопросы охраны труда, пожарной безопасности в установках под напряжением.

Все разрешающие документы всегда находятся на рабочем месте при выполнении работ. К выполнению обязанностей приступать обязаны только в трезвом виде. За нарушение требования наступает административная ответственность, увольнение произойдет без права восстановления.

Допуск к работе под напряжением

Сдается группа по электробезопасности только после 18 лет, это ограничение касается тяжелых работ и полного рабочего дня. Совершеннолетние работники обязаны пройти стажировку на рабочем месте под руководством опытных специалистов. Все манипуляции выполняются в строгом соответствии с инструкциями и нормативными документами.

Практическое обучение на 3 группу может занимать от 1 до 2 недель. Самостоятельные работы категорически воспрещаются, можно приступать только в присутствии старшего персонала. За новичком закрепляется инструктор, отвечающий за все неопытные действия принятого сотрудника.

При провальной сдаче экзамена остается право пересдачи, но со стороны работодателя может последовать отказ в удовлетворительном прохождении испытательного срока. Квалификационная комиссия оценивает знания персонала и аттестует корочкой по электробезопасности. Документ годен ровно год, по прошествии срока требуется подтверждать квалификацию.

Виды допусков к установкам под напряжением

Требования безопасности к персоналу, обслуживающему электроустановки, включают сдачу экзамена на определенную группу в зависимости от задач работника. Существует пять видов допуска к выполнению монтажных работ в установках под напряжением. Административный персонал обязан иметь не ниже 4-ой для выдачи нарядов, руководства и планирования ремонтов.

Ответственные за электрохозяйство сдают на 5-ую группу электробезопасности. Самостоятельные работы имеют право выполнять работники, получившие 3-ю ступень допуска. Экзамен могут принимать лица только с 4-ой. Вторая - проводится персоналу, не связанному с непосредственным ремонтом электрохозяйства. К таким относится остальная часть людей на предприятии, которая может оказаться в зоне появления частей оборудования под напряжением.

Наказания за нарушение правил

При несоблюдении требований наступает ответственность работников, обслуживающих электроустановки. Часто при нанесении ущерба или несоблюдении техники безопасности применяются дисциплинарные взыскания:

  • Лишение премии за отработанный календарный месяц или другой период.
  • Понижение классности персонала.
  • Внеочередная пересдача экзамена или переобучение.
  • Дополнительные материальные компенсации при нанесении значительного ущерба организации, которые работник выплачивает из своего последующего заработка.
  • При смертельных случаях наступает уголовная ответственность. Работник может получить реальный срок заключения за халатность во время выполнения обязанностей.
  • Уголовная ответственность применяется к административному персоналу за отсутствие контроля подчиненных.

Выполнение нарядов и распоряжений

Состав бригады, обслуживающей электроустановки, включает несколько типов работников с разным уровнем доступа и квалификацией. Административный персонал выдает наряд-допуск, включающий мероприятия по подготовке рабочих мест, количество персонала.

В наряде или распоряжении указываются:

  • данные выдавшего документ или распоряжение;
  • допускающий из числа оперативно-ремонтного персонала;
  • производитель, командующий на объекте;
  • состав бригады с указанием группы электробезопасности;
  • условия, время начала и конец выполнения работ;
  • персонал, введенный в наряд после его выдачи или выведенный, а также в документе отражается перевод людей на новое рабочее место, перерывы.

Персонал, выполняющий обслуживание установок под напряжением, подразделяется на следующие виды: оперативный, ремонтный, обслуживающий, ответственный из числа администрации.

Защитные приспособления

Какие СИЗ применяются работниками, обслуживающими электроустановки, указано в межотраслевых правилах. Выделяют 2 группы защитных приспособлений при выполнении ремонта оборудования напряжением выше 1000 В и ниже.

Основные средства включают:

  • Перчатки из диэлектрического материала, которые требуется проверять перед каждым выполнением работы.
  • Инструмент повышенной защиты с изолированными ручками, соответствующий назначению и прошедший сертификацию.
  • Механизмы, приспособления, устройства для замера электрических величин.

К дополнительным средствам защиты относят диэлектрические коврики, ботинки, подставки, все приспособления для выполнения работ: корректирующие штанги, колпаки, накладки. Стремянки, лестницы оборудуются изолирующими частями. При работах на высоте используются ремни безопасности.

Мероприятия перед выполнением обязанностей

Перед выполнением работ проводится подготовка персонала, обслуживающего электроустановки. После подтверждения квалификации административный персонал обязан проинформировать работников об общих положениях в организации.

Осуществляется несколько видов инструктажей:

  • вводный, целевой;
  • первичный;
  • периодический;
  • внеочередной;
  • пункты техники безопасности.

После сданных теоретических знаний персонал выполняет следующие виды работ: дублирование на месте за инструктором, самостоятельный ремонт завершает обучение с получением полных прав единоличного участия в ППР или дежурстве.

Требования, предъявляемые к обслуживающему персоналу

К обслуживающему персоналу предприятия общественного питания относятся: метрдотель (администратор), официант, повар, занимающийся отпуском продукции на раздаче, буфетчик, бармен, кассир, гардеробщик, швейцар, продавец магазина (отдела) кулинарии. Должностные инструкции обслуживающего персонала разрабатывает администрация предприятия с учетом особенностей работы и требований действующего законодательства.

Согласно ГОСТ Р 50935-96 при установлении требований к обслуживающему персоналу учитываются следующие критерии оценки:

Уровень профессиональной подготовки и квалификации, в том числе теоретические знания и умение применять их на практике;

Способность к руководству (для метрдотеля);

Знание и соблюдение профессиональной этики поведения;

Знание нормативных и руководящих документов, касающихся профессиональной деятельности.

К обслуживающему персоналу предприятий всех типов и классов предъявляют следующие общие требования:

Знание и соблюдение должностных инструкций и правил внутреннего распорядка предприятия;

Соблюдение требований санитарии, правил личной гигиены и гигиены рабочего места;

Соблюдение требований мер пожарной безопасности, правил охраны труда и техники безопасности;

Обладание общей культурой, соблюдение профессиональной этики в процессе обслуживания потребителей, знание требований нормативных документов на продукцию и услуги общественного питания;

Повышение квалификации всех категорий работников (не реже одного раза в 5 лет, кроме гардеробщика и швейцара).

Управляющий (менеджер) . Любому предприятию необходим управляющий. Это аксиома. Часто можно услышать сакраментальную фразу: «Нашему предприятию нужен толковый управляющий». Понятие толковый, прежде всего, подразумевает конечный продукт, результат управленческого труда. Предприятие толкового управляющего должно представлять собой хорошо отлаженный механизм, работающий как часы: когда гости не томятся в ожидании кого-либо или чего-либо; им всегда рады; встречают при входе; по телефону дают исчерпывающую информацию; обслуживающий персонал и представители администрации демонстрируют знание этикета, персональный сервис, индивидуальную культуру и профессиональную подготовку; не менее 50% столиков предварительно заказаны на вечернее время в пятницу, субботу и воскресенье; банкетный зал забронирован на 3 месяца вперед; в наличии – специальное меню (несколько банкетных, комплексные с фиксированными ценами, детские и вегетарианские); блюда, указанны в меню на иностранном языке (если это бар или ресторан), переведены на русский язык, а также сопровождаются краткой характеристикой; предприятие легко найти благодаря удачно расположенной наружной рекламе и яркой вывеске, причем реклама всегда соответствует реальному предложению; качество предлагаемых услуг стабильно, как и круг постоянных клиентов.

Обо всем этом должен позаботиться управляющий, которому может помочь знание необходимых и обязательных для исполнения функций, порядка служебного взаимодействия, а также прав. Исходя из всего вышесказанного, можно определить обязанности, ответственность и служебное взаимодействие.

Обязанности :

1. Управление финансовой деятельностью предприятия: контроль работы бухгалтерии (оплата счетов, платежные ведомости, баланс кассовой наличности); подписание счетов поступления денежных средств и уровня продаж; выплата заработной платы; анализ расходов.

2. Административная работа: составление текущих торгово-административных планов; разработка и организация системы отчетности по выполнению плановых экономических показателей (объем продаж по отдельным позициям ассортимента, объем продаж на официанта/бармена и на бригаду, средний чек на гостя, средний чек от объема продаж на официанта/бармена, нормы затрат по кухне, по бару); результаты инвентаризации; составление необходимых письменных отчетов, отчетов перед учредителями, отчетов от подчиненных; переписка с деловыми партнерами.

3. Руководство работы с кадрами: приемперсонала на работу и увольнение, проведение инструкций, тренингов, аттестаций и мероприятий по повышению квалификации; формирование кадрового резерва; осуществление кадровых перестановок; контроль работы персонала; формирование внутреннего распорядка; составление графика работы по сменам; совершенствование системы поощрений; формирование корпоративной культуры персонала.

4. Управление маркетингом: общее руководство маркетинговой деятельностью; планирование и организация мероприятий по созданию бренда и продвижения услуг предприятия на рынке; анализ возможностей диверсификации деятельности предприятия.

5. Оперативное руководство: производством, обслуживанием, техническим обслуживанием, санитарным состоянием, безопасностью.

Ответственность за:

· рентабельность предприятия;

· выполнение торгово-финансового плана предприятия;

· организаторскую работу служб и подразделений предприятия;

· привлечение гостей в ресторан;

· развитие предприятия.

Права . Управляющий обладает всей полнотой распорядительной власти, включающей административные, финансовые, правовые, хозяйственные и другие аспекты, предоставленные ему учредителем в соответствии с уставом.

Служебное взаимодействие :

1. Подотчетен в своих действиях учредителям предприятия.

2. Управляющему подчиняется весь персонал предприятия, если другое не оговорено уставом.

3. Управляющий взаимодействует с руководителями подразделений и служб предприятий и через них осуществляет управление предприятием и персоналом.

В обслуживании клиента ведущую роль выполняют бармен и официант . Официант сегодня не только «подавальщик блюд», это профессионал, который может поддержать беседу на любую тему, обладает чувством юмора, владеет хорошими манерами. В процессе обслуживания бармен и официант выступают как представители заведения, от их мастерства зависит, какое впечатление останется у гостя о предприятии. Кроме того, серьезные требования предъявляются к официанту и бармену как продавцу: хорошее знание меню, винной карты (особенно если в ресторане нет сомелье) позволяет им консультировать гостя при выборе заказа и тем самым активно влиять на объем продаж в зале. В зависимости от уровня профессионального мастерства официантам и барменам присваивают 3, 4, и 5 разряд.

Обязанности официанта :

2. Сервировка стола в соответствии со стандартом.



3. Контроль за чистотой, состоянием и комплектностью приборов, посуды, скатертями, салфетками.

4. Изучение меню, знание основных и сезонных блюд и напитков, предлагаемых гостям.

4. Консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и напитков, оказание помощи при составлении заказа.

5. Прием заказов от клиента.

6. Подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания.

7. Принятие мер в рамках своей компетенции по разрешению проблем, возникших у клиента.

8. Предоставление счета гостям.

Ответственность за:

· состояние и сервировку закрепленных столов;

· точность принимаемого заказа;

· своевременность и правильность подачи блюд и напитков;

· создание атмосферы гостеприимства и культуры обслуживания;

· правильность составления счета;

· правильность оплаты по счету.

Официант имеет право:

· напоминать гостям о правилах, установленных в заведении;

· напоминать гостям о необходимости расплатиться;

· обратиться к метрдотелюво всех случаях, когда он самостоятельно не может принять меры по разрешению жалоб или удовлетворить просьбы гостей.

Служебное взаимодействие :

1. Официант подчиняется метрдотелю или старшему официанту смены.

2. Официанту подчиняются помощники официантов и бас-бойз (помощник).

3. Официант взаимодействует с кухней, баром, кассой, сервизной и другими службами.

Обязанности бармена :

1. Должен иметь профессиональную подготовку.

2. Знать основные правила этикета и технику обслуживания потребителей за барной стойкой и в зале.

3. Знать ассортимент, рецептуры, технологию приготовления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также закусок, блюд и кондитерских изделий.

4. Знать правила международного этикета, специфику и технику обслуживания иностранных потребителей (для работающих в барах класса люкс и высший).

5. Знать иностранный язык международного общения в пределах разговорного минимума.

6. Знать виды и значения инвентаря, столовой посуды, приборов, оборудования, используемых при приготовлении и отпуске напитков и закусок.

7. Знать и соблюдать условия и сроки хранения кулинарной продукции и покупных товаров, температурные режимы подачи напитков и закусок.

8. Знать правила эксплуатации видео- и звуковоспроизводящей аппаратуры.

9. Знать правила эксплуатации контрольно-кассовых аппаратов, порядок оформления счетов и расчета по ним с потребителями.

10. Знать номера телефонов вызова такси, милиции, скорой помощи, пожарной команды и т.п.

Права и служебное взаимодействие аналогичны служебному взаимодействию официантов.

Сомелье – новая профессия в ресторанном бизнесе. Эту должность рекомендуется вводить в штат сотрудников крупных ресторанов, поскольку объективно возникает необходимость иметь специалиста, способного квалифицированно предложить клиентам вина и другие алкогольные напитки. В соответствии с европейскими стандартами должность сомелье в ресторане по значению уступает лишь шеф-повару. Помимо узкопрофессиональных навыков ему необходимы такие качества, как личное обаяние, коммуникабельность, интеллигентность.

Обязанности :

1. Должен иметь специальную подготовку.

2. Составление винной карты ресторана и поддержание в соответствии с ней запаса вин.

3. Изучение рынка вина и других спиртных напитков.

4. Выбор поставщиков.

5. Закупка вина у поставщиков или участие в обсуждении заказываемой партии.

6. Ответственность за наличие сопроводительной документации и документов, подтверждающих качество вин.

7. Забота о винном погребе (или другом месте хранения запаса вин).

8. Подбор и правильное использование посуды для подачи вина.

10.Разрешение конфликтных ситуаций.

Права :

· дегустировать вино на рабочем месте перед подачей потребителю;

· закупать у поставщиков разные сорта и виды вин;

· продавать вина посетителям в зале;

· поддерживать общение с гостями, начатое по их инициативе;

· обучать персонал ресторана обращению с вином;

· принимать участие в разрешении конфликтных ситуаций

Служебное взаимодействие. Сомелье подчиняется менеджеру предприятия или метрдотелю при соответствующем разделении труда и структуре управления.

Метрдотель (администратор зала) является организатором работы в зале. В своей деятельности он руководствуется должностной инструкцией, утвержденной директором предприятия.

Обязанности :

1. Организация процесса обслуживания.

2. Руководство работой официантов, буфетчиков, уборщиц торговых помещений, мойщиков посуды, работников сервизной, резчиков хлеба, швейцаров, гардеробщиков, музыкантов и артистов оркестра;

3. Расстановка официантов по рабочим местам.

4. Составление графиков выхода на работу.

5. Учет рабочего времени обслуживающего персонала.

6. Обеспечение своевременной и правильной подготовки зала к открытию.

7. Проверка наличия меню, карты вин и прейскурантов.

8. Проведение инструктажа обслуживающего персонала перед началом работы.

9. Проверка содержания помещений торговой группы, соблюдение работниками правил личной гигиены.

10. Встреча гостей и их размещение в зале.

11. Прием заказа на проведение банкета.

12. Контроль за соблюдением правил торговли, правильностью оформления счетов официантами.

13. Разрешение конфликтных ситуаций.

Права :

· не допускать или отстранять от работы официантов или других работников зала, нарушивших трудовую дисциплину и правила внутреннего распорядка, с сообщением об этом директору;

· требовать правильного оформления и надлежащего качества блюд и кулинарных изделий, а в случае их несоответствия требованиям возвращать на производство для замены;

· давать предложения по найму и увольнению официантов и других работников торговой группы;

· проверять знания официантов и давать заключение об уровне их профессиональной подготовки, вносить предложения о создании аттестационной комиссии по определению квалификации обслуживающего персонала;

· осуществлять контроль за обучением, вносить предложения о поощрении и наказании работников зала.

Метрдотель подчиняется менеджеру (управляющему).

Поделиться: