Продукты в дорогу на машине рецепты. Что можно взять с собой в поездку из еды в автобус

Дальняя дорога на собственном транспорте - это повод погрузиться в собственные мысли, подумать о жизни.

Большинство людей любят поездки именно за возможность отключиться от мира, и погрузится в воспоминания.

Это форма медитации, которая позволяет восстановить душевное здоровье и привести в порядок мысли.

Деловая поездка или отпуск - не важно. Главное - продумать детали. Иначе поездка может превратиться из приятной в приключенческую.

Это хорошо в фильмах, но в реальной жизни стоит быть готовым ко всему, просчитать все возможные варианты. Тогда можно отправляться со спокойной душой.

Кроме запасного колеса, в дальнюю дорогу необходимо взять ещё несколько вещей:

  • Аптечка.
  • Телефон с зарядным устройством.
  • Некоторую сумму денег.
  • Электрошокер / газовый баллончик.
  • Влажные салфетки.
  • Запас питьевой воды.
  • Спички / зажигалку.
  • Тёплые вещи.
  • Подушку и одеяло, если поездка занимает больше суток.
  • Запас еды.

К последнему пункту следует отнестись очень серьёзно. Еда необходима водителю и пассажиру для комфортной поездки.

Важно! Если человека укачивает в дороге, следует помнить, что тошнота чаще проявляется при пустом желудке.

Покушав здоровой пищи, вы защититесь от тошноты, это сделает ваше путешествие лёгким и приятным.

От самочувствия в поездке зависит то, какие потом останутся впечатления. Что бы дорога ни превратилась в мучительный кошмар, нужно запомнить, какие продукты брать в дорогу запрещается.

Топ 5 продуктов, которые нельзя брать с собой в путешествие:

Продукты. Почему не стоит их брать?
1 Рыба и возможные её вариации: рыбные запеканки, сэндвичи и суши любых видов. Рыба быстро портится даже в холодильнике. Срок хранения в тепле - пара часов. А рыбные отравления - самые тяжёлые. Исключение составляет сушеная рыбка - она точно не испортится.
2 Чипсы, сухарики. Известно, что на западе эти продукты стали называть: «раковые палочки». Аналогия - не с конфетами советских времён «раковая шейка».

Добавки в них провоцируют развитие опухолей. Чипсы и кириешки буквально разрушают организм, начиная с желудка и всего пищеварительного тракта. В дорогу их брать точно не стоит.

3 Мягкие вторые блюда: рагу, гуляш. Мягкие сочные блюда быстро портятся, а ещё их неприятно есть в дороге из-за консистенции.
4 Молоко. Молочные отравления сопровождаются рвотой. Молоко очень быстро приходит в негодность, причём замечаешь это не сразу.

А ещё оно плохо гармонирует с остальными продуктами, его рекомендуют пить отдельно. Следует заменить его йогуртом или творогом.

5 Фаст-фуд. Эта пища способна долго сохранять свежесть независимо от температурных условий. Но фаст-фуд часто вызывает тяжесть в желудке и несварение. Это вредная пища, в дорогу её брать не нужно.

Какие продукты предпочтительнее в дальней дороге на собственной машине? Владелец авто в любое время притормозит и спокойно покушает, значит можно брать с собой для перекуса бульоны.

Но стоит помнить, что мясные бульоны хранятся не так долго, лучше съедать их в первую очередь.

Варианты перекуса в дороге:

  • Бутерброд с овощами, майонезом и копчёностями.
  • Копчёная колбаса и сыр.
  • Сыр косичкой.
  • Йогурт, кефир.
  • Жареная картошка, картофель фри.
  • Хлебцы.
  • Сухари, печенья.
  • Маффины.

Важно! Избегайте жирных кремовых начинок в печенье или любых десертах, которые берёте с собой в дорогу.

Они вызывают острые отравления, если испорчены. А заметить это сложно. Это очень жирная пища, она вызовет дискомфорт и тошноту.

Какую еду взять в поезд?

Традиционной едой в поезде считаются варёные яйца, картофель. Многие берут копчёное сало - это неудачный вариант, продукт источает сильный запах, что вызовет недовольство у окружающих. Мало хорошего, если от вас разит копчёным салом.

По этому же принципу не стоит брать с собой чеснок и лук. Если речь не идёт о сезоне гриппа, тогда следует сделать исключение.

Хорошо подойдут солёные огурчики, запеканки, пироги. Ими стоит угостить попутчиков. Подойдут пирожки, их делают как сладкими, так и солёными. Сытный перекус украсит вашу поездку.

Что можно взять покушать в автобус?

Поездка на автобусе означает, что кушать придётся во время движения. Это сразу исключает все жидкие блюда. Лучше взять еду, которую нельзя случайно уронить на брюки своего соседа.

Подойдут лёгкие и небольшие по объёму продукты, которые легко удержать во время тряски:

  • Фрукты: яблоки, груши, бананы.
  • Бутерброды.
  • Пирожки.
  • Булочка с сосиской.
  • Лаваш с овощами.

Не стоит брать продукты, имеющие сильный запах, поскольку ехать в автобусе придётся долго, а рядом полно людей.

Не всем приятно чувствовать аромат копчёной колбасы всю дорогу. Есть люди, которых тошнит от запаха еды в пути. Необходимо подумать о комфорте окружающих.

Детям в дорогу готовят бутерброды из хлебцев и овощей. Можно положить туда немного сыра. Подойдут печенья, пирожки и запеканки.

Из сладостей подойдут конфеты, мармелад, сухофрукты. Можно купить подушечки или крекеры с начинкой. Для детей лучшим вариантом станут овощи.

Что касается мяса, то его берут в путешествие с осторожностью. Лучше выбрать копчёную свинину или варёную курочку.

Съедать их придётся в первую очередь, мясо портится быстро. Брать его в путь можно, если оно свежее, тщательно обработано и хорошо упаковано.

Заботьтесь о своём комфорте заранее. Укладывайте еду так, что бы её было удобно достать. Продукты, которые вы выбираете в дорогу, должны быть практичными: скоропортящуюся еду лучше оставить дома.

Используйте для упаковки еды пластиковые контейнеры, фольгу. Позаботьтесь о влажных салфетках для рук. Стоит взять с собой бумажные полотенца.

Когда путешествие продумано, оно станет незабываемым, его не испортят такие проблемы, как отравление, голод или тошнота.

Помните о главных составляющих приятной дороги: лёгкая пища, приятная музыка и хорошие попутчики.

Когда обо всём позаботились заранее, поводов для беспокойства просто не остаётся. Доброй дороги и приятного аппетита!

Полезное видео

    Похожие записи

Вконтакте

Одноклассники

Долгожданный отпуск не за горами: вы уже собираете чемоданы и мечтаете покорить далекие страны и модные курорты. Билеты куплены, маршрут составлен, вы с нетерпением ждете заветного дня.

Кажется, вы предусмотрели абсолютно все… Но как быть с питанием в дороге? К сожалению, многие не уделяют должного внимания этому вопросу.

Чипсы, шоколад, лапша быстрого приготовления, кола становятся привычным дорожным меню.

Никто не задумывается о том, что помимо вреда фигуре, фаст-фуд наносит ущерб желудку, а это, согласитесь, может изрядно подпортить вам первые дни отпуска. Особенно если вы планируете останавливаться в придорожных кафе, где не всегда соблюдены санитарные условия…

Решение проблемы - приготовить еду в дорогу самим!

Если вы планируете потратить на дорогу больше суток, стоит ответственно подойти к составлению путевого меню. Вам предстоит составить список продуктов на несколько приемов пищи. Обязательно согласуйте меню с остальными членами компании, чтобы избежать недовольств и не испортить себе настроение в начале отпуска.

Если время в пути займет не больше суток или ваш маршрут пролегает недалеко от цивилизации, вопрос о дорожном рационе питания стоит не так остро. Тем не менее, чтобы избежать лишних хлопот, лучше позаботиться о том, чтобы еда в путешествии отвечала нескольким требованиям.

Итак, продукты должны:

  • долго храниться и сохранять форму (не крошиться, не давиться и не таять);
  • быть готовыми к употреблению (вымыты, просушены, нарезаны, очищены);
  • удовлетворять потребностям путешественника в калориях и витаминах;
  • быть полезными, здоровыми и вкусными;
  • иметь маленький вес и объем, чтобы быть «не в тягость».

Обязательной составляющей вашего меню в дороге должны быть фрукты, овощи и зелень . Растительная пища незаменима для нормальной работы кишечника, она обеспечит организм витаминами и микроэлементами. Кроме того, это источник энергии и хорошего настроения без вреда для желудка и фигуры.

Картофель богат углеводами и хорошо утоляет голод в дороге. 200 г картофеля, сваренного «в мундире», удовлетворяют суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте. В клубнях содержится большое количество калия, благодаря чему картофель оказывает положительное влияние на обмен веществ, выводит лишнюю воду и соли из организма.

Учтите, что картофель быстро портится в летнюю жару. Поэтому его нужно съесть в первую очередь.

Стебли сельдерея обладают омолаживающим и мягким успокаивающим действием, помогают снять волнение в дороге, уменьшают усталость и перенапряжение, накопленные перед отпуском.

Морковь обостряет зрение в сумерках, что важно, если вы путешествуете за рулем. 1-2 моркови в день способствуют укреплению иммунитета, что особенно пригодится во время акклиматизации в путешествии.

Томаты при низкой калорийности умудряются удержать в себе практически все витамины и большое количество минеральных веществ. В дороге особенно пригодится входящий в состав помидоров хром - он притупляет чувство голода. Томаты способны еще в дороге подготовить кожу к пляжному загару: ликопин, который содержится в спелых плодах, защищает кожу от ультрафиолета и старения, предотвращая образование солнечных ожогов и морщин.

Огурцы - идеальный продукт для транспортировки. Вместе с аппетитным хрустом вы получаете оздоровительную порцию йода, калия, витаминов С, группы В и Р. Входящие в состав огурцов биологически-активные вещества замедляют образование жировой ткани, что важно во время длительных переездов, а сера укрепляет ногти и придает блеск волосам.

Яблоки, груши, цитрусовые - предварительно вымытые и просушенные - будут отличным источником витаминов и минералов в пути. Кислые сорта яблок могут помочь при начальных признаках укачивания - морской болезни - достаточно пососать ломтик несколько минут.

Бананы - богатый источник калия и калорий, ими можно быстро утолить голод, избавиться от изжоги, прихватившей в дороге. Аминокислота триптофан, входящая в состав бананов, способствует улучшению настроения, приливу бодрости и сил после бессонной ночи в пути. Бананы отлично сохранятся в тепле, если были приобретены чуть недоспелыми.

Яйца , сваренные вкрутую - очень удобная еда в путешествии. В небольшом объеме сконцентрированы важнейшие питательные вещества: жиры, белки, комплекс витаминов и минеральных веществ.

Вещества, входящие в состав яиц, усиливают функцию головного мозга, мыслительные процессы, делают впечатления от путешествия ярче, чувства - острее, стимулируют выработку половых гормонов.

От яиц в пути стоит воздержаться людям с заболеваниями желчного пузыря, а также тем, кто склонен к аллергии. В жаркую погоду яйца портятся в течение 4-5 часов, учтите это, планируя перекусить.

Сыр - единственный молочный продукт, который можно без опаски брать с собой в путешествие. Сыр не зря считается главным продуктом долгожителей: в 200 г сыра сосредоточено около 60% суточной нормы белка, а по пищевой ценности такой ломтик равен двум литрам цельного молока.

Сыр прекрасно хранится в дороге, единственный минус - на жаре он может потерять форму. Но проблема отпадает сама собой, если заранее сделать с сыром бутерброды.

Еда в дорогу: орехи и сухофрукты

В дорогу можно взять орехи или сухофрукты, предварительно подготовив их к употреблению: санитарные условия транспортировки и хранения таких продуктов оставляют желать лучшего. Очистите орехи от скорлупы, прокалите их на противне, обжарьте на сковороде; сухофрукты ошпарьте кипятком и просушите.

Помните, орехи - очень аллергенный продукт. За беседой с попутчиками можно «уговорить» солидную порцию хрустящих ядрышек, а утром проснуться с сыпью на лице.

Еда в дорогу: мясо и рыба

Если вы любите мясо или рыбу, нет повода отказываться от этих продуктов в дороге. Если нет проблем с желудочно-кишечным трактом, можно взять сырокопченую колбасу. Заверните ее в чистую сухую ткань или бумагу: так колбаса может храниться долгое время даже в тепле.

Второй вариант - рыбные консервы, они имеют высокую концентрацию кальция и фосфора. Полиненасыщенные жирные кислоты в их составе благотворно влияют на обмен жиров и работу сердечно-сосудистой системы. Что может быть удобнее в дороге? Достаточно открыть банку, и полноценный продукт готов к употреблению.

Однако есть и нюансы: избегайте брать в дорогу шпроты в масле и другие жирные подкопченные консервы, они могут вызвать расстройство пищеварения, особенно если съесть их натощак и всухомятку. Помните, что в тепле стенки открытой жестяной банки начинают быстро окисляться, приводя к порче консервов.

Закупая консервы в дорогу, помните: банка не должна иметь вмятин, других деформаций и ржавчины.

Если перед отъездом осталось время, можно приготовить мясные блюда самим. В дорогу можно взять немного мяса или курятины, запеченной в духовке с солью и специями, которые являются натуральными консервантами. Однако домашние деликатесы нужно съесть в первые 4-5 часов пути, длительное путешествие они «не переживут».

Еда в дорогу: хлеб и выпечка

Здесь есть, где разгуляться фантазии: черный, белый хлеб, сдобная выпечка, хлеб с различными добавками, печенье и сухарики - в вашем распоряжении все, что не содержит взбитых сливок и других скоропортящихся начинок.

Бисквит, кексы и изделия из песочного теста черствеют медленнее обычной сдобы, это можно взять на заметку, отправляясь в длительное путешествие. Выбирая печенье, остановитесь на том, которое меньше крошится. Отлично поддаются транспортировке и хранению крекеры и сушки.

Еда в дорогу: напитки

В летнюю жару взять в дорогу питье даже важнее, чем еду. Достаточное количество жидкости необходимо, чтобы не перегреться и не лишиться сил от обезвоживания. Как правило, приобрести бутилированную воду по дороге не проблема, однако на первое время лучше прихватить с собой небольшое количество.

Лучше, если это будет вода без газа: такой водой легко утолить жажду и разбавить горячий чай, принесенный проводницей в поезде.

Возьмите с собой нарезанный ломтиками лимон с сахаром. Его можно добавлять в воду и чай. Помимо витаминов и приятного аромата, самодельный лимонад освежит, придаст бодрости и смягчит симптомы укачивания.

Если вы страдаете от кинетоза (морской болезни), возьмите с собой имбирный напиток. Для его приготовления нужно 2 литра кипятка, 3-4 см корня имбиря, измельченного на крупной терке, сок половины лимона, мед или сахар по вкусу.

Все ингредиенты смешиваем, настаиваем до полного остывания, процеживаем и разливаем в удобную для транспортировки посуду. По желанию можно добавить мяту. Имбирный напиток обладает необыкновенно приятным вкусом, легко утоляет жажду, отлично помогает победить симптомы укачивания, а также укрепляет иммунитет.

Автопутешествие: составляем меню

Если вы собираетесь путешествовать на машине, обратите особое внимание на разработку дорожного меню:

Не злоупотребляйте обильными и частыми перекусами: от них сильно клонит в сон. Планируйте приемы пищи не чаще, чем один раз за 5-6 часов пути.

Предпочтение следует отдать богатой углеводами пище: глюкоза очень важна для нормальной деятельности головного мозга и хорошей скорости реакции. Простые сахара обеспечивают нервные клетки быстрой энергией, снимают стресс от вождения, повышают работоспособность.

В доступном для водителя месте должно находиться питье. Удобнее всего использовать автомобильную термокружку: у нее есть крышка-непроливайка, она легко фиксируется в подстаканнике автомобиля и хорошо держит температуру жидкости: как горячего чая, так и прохладной минералки.

Кофе, крепкий чай, колу и энергетические напитки лучше совсем не использовать за рулем. Кофеин, входящий в их состав, обладает обманчивым действием: создавая эффект бодрости, он притупляет чувство усталости и сонливости.

Водитель, принявший изрядную дозу кофеина, часто переоценивает свои силы. Переутомление развивается незаметно, внимание рассеивается, что создает повышенную опасность ДТП. Кроме того, кофеин обладает сильным мочегонным действием, что создает дополнительные трудности в поездке.

Если возникла необходимость перекусить в придорожном кафе, выбирайте то, вокруг которого припаркованы грузовые машины. Дальнобойщики обычно питаются в проверенных заведениях, где вероятность отравления недоброкачественной пищей очень мала.

Туристические вылазки и поездки сейчас стали гораздо комфортней: на смену брезентовым «колобкам» пришли эргономичные рюкзаки, вместо компаса и карты - GPS-навигаторы, сотни людей предпочитают автотуризм, когда мир можно посмотреть из окна своей собственной машины.

Если вы не хотите вносить перемены в обычный рацион питания, то в вашем распоряжении сумки-термосы, способные сохранять продукты охлажденными до суток. Хотите большего? Можете купить автохолодильник, который работает от обычного прикуривателя.

Если же вы любите романтику настоящих путешествий, собирайте рюкзак, запасайтесь походным провиантом и отправляйтесь в дорогу пешком. Здесь вам особенно пригодятся наши советы.

Чем заняты люди в поезде? Играют в карты, читают, открывают соседям душу, просто смотрят в окошко? Конечно, это все может развеять дорожную скуку, но одно из главных развлечений – еда. В первые же пару часов дороги на откидной столик выкладывается жареная курочка, вареные яйца, огурцы. Шуршит фольга, булькает газировка… Традиционная трапеза в поезде. А что можно добавить к этому списку? Или что-то лучше вычеркнуть?

Еда в поезде должна соответствовать нескольким параметрам: быть устойчивой к жаре и хранению без холодильника, не пачкаться и не пахнуть сильно, быть удобной в употреблении, быть вкусной в холодном виде и, конечно, быть питательной, как и любая еда.

Какие продукты можно взять?

  • курица. Как же без нее. Можно сделать отбивные на гриле или пожарить их с небольшим количеством масла, но положить побольше перца – он немного продлевает жизнь мясу в жару. А отбивные можно класть на хлеб – очень удобно.
  • отварное мясо. Лучше телятину. Можно с горчицей, она тоже продлит срок годности на пару часов.
  • картошка. Может выдержать сутки или даже двое. Все делают картофель в мундире отварной, но на самом деле лучше хранится запеченный в кожуре картофель. Только запекайте его без масла, а посолить можно уже в поезде.
  • вареные яйца. У них, конечно, специфический запах, но берут их почти все – так что нареканий со стороны соседей не будет. Чтобы подольше сохранились, яйца можно поварить больше получаса, как на Пасху.
  • огурцы. И свежие, и малосольные.
  • хлеб. Бездрожжевой долго не черствеет, только заверните его в бумагу или в фольгу, а не в пакет, тогда он не заплесневеет. Хороший вариант – тонкий лаваш. В него можно завернуть мясо, чтобы не пачкаться при еде.
  • копченая колбаса. Она может выдержать и до второго дня, но только сырокопченая. Лучше всего брать нарезку в вакуумной упаковке.
  • сыр. Хорошо лежит плавленый. - детские овощные пюре и мясные паштеты. Они хранятся дольше, чем обычные овощи и мясо, а на вкус нравятся и взрослым.
  • орехи и сухофрукты. Но только сухофрукты надо тщательно мыть.
  • если поездка предполагается долгой, то не обойтись без запаса быстрорастворимых каш, различных хлопьев и супчиков из пакета.
  • вода. Лучше всего обычная несладкая вода и фруктовые соки. Так как от сладкой газировки пить хочется еще больше.

Посуда

Конечно, одноразовая. Сейчас в магазинах большой выбор бумажных и пластиковых тарелок и приборов. Вот только пластиковые стаканчики для поезда не слишком удобны – падают со столиков при торможении. Так что лучше взять небьющиеся кружки, металлические, например.

Можно использовать как посуду набор пластиковых контейнеров, в которые вы упаковывали еду. В них же можно сервировать кушания, а крышки использовать для нарезки.

Не забудьте!

Что лучше не брать?

  • помидоры. Ими легко испачкаться, да и можно раздавить при транспортировке.
  • Вареные колбасы и мясные деликатесы. Они «выдержат» только первые несколько часов, а потом есть опасность отравления.
  • шоколад и конфеты. Они растают и испачкают все вокруг. Единственное исключение - шоколадные драже в цветной глазури, те, которые не тают в руках.
  • с молочными продуктами надо поосторожнее. Они очень быстро портятся в поезде. Поэтому лучше покупать их на долгих стоянках и сразу съедать.

Как дольше сохранить еду в поезде?

Жарко и мало воздуха - еда в поезде, кажется, портится гораздо быстрее, чем просто на кухне без холодильника. Чтобы ее сохранить подольше, можно взять обычный термопакет. И аккумулятор холода – это такая пластиковая запаянная коробочка с голубоватой жидкостью внутри. Его надо заморозить в морозилке и положить в термопакет или в сумку-холодильник. Такой аккумулятор может сохранить замороженные продукты примерно 5 часов в плотно закрытом термопакете. Так что на 7-8 часов прохладной атмосферы в термопакете вы рассчитывать можете. По истечении этого времени лучше скоропортящиеся продукты съесть.

В качестве упаковки для продуктов используйте меньше полиэтиленовых пакетов, а больше фольги или оберточной бумаги. Тогда продукты не будут задыхаться.

22.08.2015

Еда в дорогу. Что взять в дорогу из еды? Диетическая еда в дорогу

Бывает так, что собираешься в путешествие и не знаешь, где еда застанет. И начинаешь думать заранее, что взять в дорогу из еды . В этой статье я поделюсь несколькими секретами вкусных и правильных путешествий. Расскажу какую диетическую еду в дорогу можно взять в путешествие. Здесь будет про путешествия на самолете, автомобиле, мотоцикле (а вы думали?), а также в поезде и на автобусе.

Самое простое. Еда в самолет.

В самолет из еды нельзя брать почти ничего. Зато в самолете кормят. А еще в самолете не жарко, всегда доступна вода и туалет. Да-да, вы имеете полное право просить у стюардессы столько воды, сколько пожелаете. Она не имеет права отдать вам бутылку, но обязана бегать к вам со стаканчиками столько, сколько нужно вам. В самолете не бывает ни экстремального холода, ни жуткой жары.

Еда в самолете так себе. Но ровно до тех пор, пока вы не воспользовались правом заказать себе специальное питание. Сыроедное питание, безглютеновое питание, питание для диабетиков — выбор огромен, все подробности на сайтах авиакомпаний. Еду в самолете заказывают заранее. Иногда еда в самолете платная, иногда бесплатная. Самолетная порция еды небольшая, в самый раз.

Если специальное питание в самолете чем-то не устраивает, а также если намечаются пересадки, в которых потребуется взять еду в дорогу , легко и просто можно взять с собой:

1. Творог. Наиболее удобный вариант - в пластиковой упаковке. Можно взять мягкий творог. Теоретически, проблем с тем, чтобы пронести эту еду в самолет , быть не должно. Ложечку с собой возьмите пластиковую - а то еще за оружие примут.

2. Удобный в употреблении фрукт. На мой вкус это бананы и яблоки. Не текут, кусать удобно, не помнутся в сумке, хорошо хранятся при комнатной температуре, не нуждаются в контейнерах, имеют нейтральный слабый запах. Мандарины и апельсины брать в самолет не рекомендую, это сильные аллергены. Если рядом с вами окажется аллергик и не успеет вас предупредить, грустно будет обоим.

3. Протеиновые батоны. Идеальны в плане хранения и употребления. Но лично я больше люблю настоящую еду. В самолет я бы их брать не стала. Разве что в качестве еды в длительном путешествии .

4. Орехи - хорошая еда в дорогу . Удобно, сытно, никому не помешают, хранятся идеально.

5. Сухофрукты - тоже достойная еда в дорогу . Но может быть перебор по сахару. Просто запейте адекватным количеством жидкости.

6. Овощи. Помытые огурцы и морковка вряд ли кому-то могут помешать. Хрустите на здоровье. А вот помидором можно запросто обрызгать соседа.

Тащить контейнеры с готовой едой я не рекомендую. Во-первых, контейнер это лишний объем (творог в заводской упаковке съел, упаковку выкинул, сумка пуста, а контейнер этот куда?). Во-вторых, готовая еда в дорогу в процессе переездов может и испортиться. Вряд ли вы ее стерилизовали при приготовлении. Но если очень хочется, то можно. Смотрите чтобы не помешать окружающим консистенцией или запахом. Все-таки вам несколько часов предстоит провести в закрытом и довольно тесном пространстве.

Чуть сложнее. Еда в дорогу на поезде

Поезд - это долго. Зато просторно. Но без холодильника. На крайний случай есть вагон-ресторан. Огромный плюс: в поезде доступен кипяток.

1. «Долгоиграющие» овощи - универсальная еда в дорогу на поезде . Рассчитайте, сколько вам нужно еды в дорогу и смело берите с собой. Никаких ограничений по количеству багажа нет, а целые огурцы и перцы прекрасно хранятся даже на жаре. Только упакуйте их так, чтобы они не побились - в салфетку каждый, а потом в пакетик, к примеру.

2. «Безопасные» фрукты. Собственно яблоки, апельсины, грейпфруты (да-да, тут можно и проветрить, и руки помыть, и переодеться на случай «грязной» подготовки к еде), плотные бананы, а также любые сезонные в адекватной упаковке и с пониманием сроков употребления.

3. Мясные деликатесы в вакууме. Некоторые из них могут храниться без холодильника 1-2 дня (читайте упаковку). Смотрите на состав - если там только белки и жиры, это то что надо, не сильно хуже свежеприготовленного мяса, правда с солью перебор. Чтобы выровнять этот перебор просто не солите овощи.

4. Протеин - это диетическая еда в дорогу . Вода доступна, шейкер на борт брать можно, мешайте сколько влезет. Правда безопаснее это делать на воде, молочка может и не выжить.

5. Супчики и кашки быстрого приготовления. Льняные - идеальны. А еще отлично завариваются в кипятке любые овсяные хлопья и коричневая (та что самая обыкновенная) гречка. Просто возьмите с собой термокружку и заваривайте не 5 минут, а 30.

6. Консервы. Рыба и морепродукты. Состав - рыба или морепродукты, соль, консервант (а может быть и без консерванта). Только позаботьтесь заблаговременно о том, как это открыть.

7. Экструдированные отруби (те что похожи на быстрые завтраки) - полезная еда в дорогу . Их можно грызть, из них можно делать «быстрый завтрак» - просто добавь протеин.

8. Соевое мясо. Можно запаривать в кипятке вместе с гречкой. Не забудьте про приправу.

Кстати, поезд располагает к движению. Не забывайте о легкой разминке хотя бы пару раз в день. Лежать и есть в поезде Калининград-Владивосток вредно для здоровья.

А пока расскажите, что вы берете с собой в дорогу и как обычно путешествуете?

В этой статье:

Держитесь подальше от придорожных кафе

Знаете, я не могу про себя сказать, что я очень привередливый к еде человек. Я ем практически все, любые блюда, которые не выходят за грань разумного. Но я очень придирчива к еде в плане качества. То есть, даже если курица очень аппетитно зажарена, я все равно учую запах хлорки, в которой она была до этого вымочена.

И меня не меньше Лены Летучей заботит то, в каких условиях готовилась еда, какими руками, и на каком масле.

Мы во время нашего путешествия останавливались в разных кафе и самое лучшее, что нам могли предложить это чай или кофе. Все остальное было отвратительным: от выпечки до гарниров.

Я не утверждаю, что все придорожные кафе кормят своих посетителей плохими продуктами, так как мы не останавливались во всех подряд и не устраивали там проверок. Но примерно в 90% тех, что мы посетили, я бы не стала ничего заказывать. Вообще.

Вы можете быть со мной не согласны, это ваше законное право. Скажу только, что если вы не дай бог отравитесь в дороге, вам будет не до путешествия, поверьте.

Самая лучшая еда

Самая лучшая еда для путешествий на автомобиле — это та, которую вы самостоятельно для себя подготовите. Даже от простой уверенности, что все фрукты и овощи тщательно помыты, салат нарезан чистыми руками, а колбаса с красителями была добровольно выбрана мною, мне становится легче на душе.

Главная проблема заключается в том, что еда быстро портится. Давайте я расскажу о нескольких приемах, которыми мы пользовались для организации своего питания.

1. Берите с собой побольше продуктов, которые могут храниться длительное время на жаре. Сюда относятся:

  • снеки
  • печенье, вафли
  • орехи (очень питательно)
  • сухофрукты
  • конфеты
  • консервы

2. Если есть возможность, купите автомобильный холодильник, который может работать от прикуривателя. Стоит он относительно недорого (в районе 3,5 — 4 тыс. руб). Мне перед поездкой было лень разбираться с этим вопросом, так как надеялась на еду в придорожных кафе. Теперь я уверена, к следующей поездке обязательно такой себе приобрету.

3. Перед отъездом приготовьте еду на пару ближайших дней (если есть холодильник) или на первый день поездки (если холодильника нет) и разложите по контейнерам. Нормальное питание на этот период вам обеспечено.

Правд, если у вас есть холодильник, возникает другая проблема: как эту еду разогреть. Даже если на улице жара, вряд ли кому-то захочется жевать холодные котлеты и гарнир.

Выхода тут может быть два. Либо иметь газовую горелку, сковородку и разогревать на ней еду. Это очень полезное приспособление, кстати, и его имеют все, кто часто ездит на автомобиле на дальнее расстояние (мои родители) или на природу.


Либо готовить в дорогу блюда, которые употребляются в пищу холодными, например, салаты (только не нужно их заправлять заранее), пироги или пицца. В жару это будет даже плюсом.

4. Не забывайте про овощи. Мы брали с собой огурцы и помидоры, только чтобы они дольше сохранились, нужно изначально выбирать чуть недозревшие помидоры (они достаточно твердые и не насыщенного цвета). Ну и не обходите стороной фрукты, например, бананы. Яблоки не рекомендую, так как они возбуждают аппетит. И не берите виноград: опасная штука для желудка.

5. Признаюсь, питаться в дороге для меня немного тяжеловато, так как я очень люблю супы, и жить на одной сухомятке или гарнирах мне сложно. Поэтому я брала с собой «Горячую кружку», которая пусть отдаленно, но напоминает куриный суп. Знаю, что за это в меня сейчас полетят тапки, но лучше я съем один раз бяку, чем буду мучиться несколько дней или отравлюсь супом из придорожного кафе.

6. Ну и не забывайте пополнять запасы еды. Если вы едете не в лесную глушь, магазины вам будут попадаться довольно часто. Мы постоянно покупали йогурты, соки, овощи, фрукты, выпечку.

7. Не забудьте запастись чистой водой в дорогу, берите не меньше 5 литров. Плюс термос с горячей водой. Кстати, в придорожных кафе или кемпингах запасы кипятка можно пополнить за небольшую плату.

Посуда для поездки

Для поездки обязательно запаситесь набором пластиковой посуды. Много ее брать не нужно, достаточно иметь на 1 столовый прибор больше, чем количество пассажиров.

Вот список предметов, которые активно нами использовались:

  • пластмассовые кружки
  • пластмассовые тарелки (лучше глубокие)
  • пластиковый поднос, чтобы поставить посуду с едой в машине
  • обыкновенные вилки, ложки и чайные ложки
  • 1 средний нож для любых продуктов
  • несколько пачек бумажных салфеток и 2 больших упаковки влажных салфеток
  • набор одноразовой посуды на всякий случай
  • несколько кухонных полотенец
  • небольшая доска для нарезки продуктов

Кажется, ничего не забыла. Вы можете пользоваться одноразовой посудой, это даже проще. Но мне не очень удобно пользоваться ей.

У нас был с собой большой герметичный контейнер, в который помещалась вся посуда. Это очень удобно: можно быстро достать любой предмет, а крышку от этого контейнера я использовала для нарезки овощей и прочих продуктов. Сейчас продаются небольшие дорожные наборы пластиковой посуды, это тоже, на мой взгляд, отличный вариант. В общем, любая небьющаяся посуда подойдет.


Вот такие простые советы, дорогие друзья. Я надеюсь, что моя статья помогла вам хоть немного сориентироваться в этом вопросе, хотя окончательное решение, конечно же, остается за вами. А у меня на сегодня все, спасибо за внимание и пока!

Поделиться: