Нужно ли есть утром. Есть или не есть утром, вот в чем вопрос. Что делать, если утром нет аппетита

Что уж тут греха таить, конечно, большинство из нас отказывается от завтрака. Зачастую это вызвано постоянной спешкой из-за плотного рабочего графика, ограниченным временем после пробуждения и т.п. Кто бы мог подумать, но отсутствие завтрака в рационе грозит заметным ухудшением здоровья.

В первую очередь это хроническая усталость, проблемы с пищеварением, нарушение концентрации. А еще, как это не странно звучит – проблемы с лишним весом.

В результате постоянного пропуска завтрака, скорость метаболизма замедляется на 5-6 процентов. Развиваются желудочно-кишечные, сердечнососудистые заболевания, которые ведут к образованию жировой прослойки на теле. Согласно данным исследований, люди которые не завтракают, в течение года могут пополнить свои «запасы» на 3-6 кило.


Важность завтрака

Контроль веса и калории

Пока мы спим, основные системы нашего организма продолжают работать. Поэтому так важно с утра пополнить объемы растраченной энергии и снабдить организм питательными веществами. Но, если вы с вечера плотно напихали желудок пищей, то рано утром вам вряд ли хочется кушать. Чашечка кофе в спешке – так завтракают большинство из нас. После такого, уже к обеду организм начинает подавать сигналы о том, что запасы питательных веществ и энергии иссякают.


Зная, что пища придет еще не скоро, со временем организм начинает вырабатывать защитную методику, то есть «прячет» некоторую часть питательных веществ на подобные экстренные случаи голодовки. Иногда надобности использовать эти ресурсы не возникает, а ведь девать их куда-то нужно. Как правило, они идут на образование жировых клеток, и откладываются в виде подкожного жира на теле человека. Отсюда и лишний вес.


Важность завтрака

Также, если вы не позавтракаете, то рискуете утолить свою жажду к пище двойной порцией, во время обеденной трапезы. А это дополнительная нагрузка на желудок. При этом ткани, из которых выполнен желудок, склонны к растягиванию. То есть, чем больше он придает в размерах, тем больше и чаще требует пищи. Так что, не пропуская завтрак, мы получаем возможность избежать употребления еды сверх нормы, в полной мере контролировать чувство голода и вес.


Энергия

Если к обеду вы постоянно чувствуете себя усталым, и не можете найти причину такого состояния, возможно, вы просто ограничиваете себя в завтраке. Ведь ранний прием пищи является топливом для организма, которое необходимо, чтобы получить энергетическую встряску. В результате сгорания пищи выделяется энергия, позволяющая человеку прекрасно себя чувствовать как минимум в первой половине дня.


Концентрация

Давно доказано, что завтракающий человек проявляет лучшую концентрацию, внимание и сосредоточенность, чем тот, который не знает что такое кушать по утрам. В результате повышается продуктивность, трудоспособность - обязательные вещи, как для физической, так и умственной деятельности. Если хотите чувствовать себя увереннее и быстро настраиваться на предстоящую работу, тогда обязательно кушайте.


Память

Завтрак – это значимый толчок для работы мозга в течение всего дня. Мало кто знает, что благодаря ранней трапезе активизируется мыслительная деятельность, а память улучшается на целых 20%.


Настроение

Недоедание по утрам вызывают подавленность и раздражительность в человеке. Если вы не едите по утрам, попробуйте это делать хотя бы на протяжении недели. Попробовав, вы обязательно согласитесь с тем, что жизнь на сытый желудок гораздо интереснее.


Стресс

Чтобы правильно настроится к началу дня, с эмоциональной и психологической точки зрения, в первую очередь необходимо хорошо выспаться, а потом правильно позавтракать. Это поможет расставить приоритеты, сконцентрироваться, избавится от нервного утреннего состояния перед началом тяжелого дня. Если хотите погасить нервозность, тогда не забывайте завтракать.


Диабет

Не игнорируя завтрака, гораздо снижается риск заболеть сахарным диабетом. Прием правильной еды по утрам позволяет держать уровень холестерина в норме, укрепить иммунитет, наладить работу пищеварительной системы и т.д.


Состав завтрака

Полезный завтрак дожжен состоять исключительно из сбалансированной пищи. Никаких «тяжелых» продуктов быть не должно. С утра особо полезны всевозможные каши (рисовая, овсяная, гречневая и др.), которые не только прекрасно утоляют чувство голода, но и очищают кишечник, выводят токсичные вещества.

Важно!!!

По правилам диетологов, процентное соотношение калорийности раннего приема пищи к общему суточному, должно составлять 1:4. То есть если нормированная доза рациона женщин равна 1200 ккал, калорийность завтрака – не менее 300 ккал.

Женщинам нужно присмотреться к овсяной каше, которая особо полезна для их организма. Чтобы придать особенного вкуса, в овсянку добавляют сухофрукты, бананы, киви и прочие сладости растительного происхождения. Апельсины, мандарины и прочие цитрусовые на голодный желудок желательно исключать, разве что после выпитого стакана чистой воды.


В завтрак можно включить овощные салаты, только обязательно без майонеза, творог, сыр, яйца. Молочные продукты в виде кефира или йогурта также очень полезны в эту пору. Они быстро восстанавливают здоровую микрофлору кишечника. Черный чай с медом и лимоном придаст бодрости, что просто необходимо после сна.


Многие из нас не представляют утро без чашечки горячего кофе. На самом деле это плохая привычка, которая никакой пользы собой не несет. Прекрасной заменой кофе может стать цикорий. По вкусу это практически тот же напиток, только без кофеина. Цикорий создает благоприятные условия для работы почек, печени, сердечнососудистой системы.


ТОП-10 самых полезных завтраков

Ограничения для завтрака

С утра даже не вспоминайте о разных вкусностях с высокой калорийностью, например, таких как печенье, конфеты, чипсы, мучные изделия и т.д. Эти продукты резко повышают уровень сахара в крови, который в свою очередь способствует набору лишнего веса. Стол для завтрака не должен содержать консервы, копченостей, жирной и жареной пищи.


Вывод:

Любой диетолог вам скажет, что без завтрака невозможно достигнуть правильного функционирования систем организма. Поэтому кушать по утрам обязательно нужно, это приносит большую пользу. Преимущественная часть медиков придерживается аналогичного мнения. Регулярно завтракая, вы настроите свой организм на активный, продуктивный день.

Нет, мы не призываем вас есть яичницу с беконом, сосисками и хлебом, как на картинке, которую вы видите. Мы лишь просим вас не пропускать завтрак - самый важный приём пищи. Сейчас расскажем, почему нужно завтракать, а все диетологи мира готовы легонько бить по голове тех, кто это ненавидит.

1. Завтракая, вы повышаете метаболизм

К утру, когда вы проснётесь, вероятнее всего, в вашем желудке не было еды уже более восьми часов. В течение этого времени метаболизм замедляется. Поэтому проснувшись, нужно завтракать, чтобы ответить только ударом на удар. Вы можете воспользоваться этим моментом и съесть здоровый и правильный завтрак, и тогда ваш организм будет функционировать естественно. Это нормализует метаболизм и поможет держать индекс массы тела постоянным.

2. Вы стабилизируете ваш вес

foodnavigator.com

Конечно, со стабильным ИМТ (индексом массы тела) и ваш вес тоже будет оставаться относительно сбалансированным. Есть здоровую еду на завтрак - это фактически стратегия, которая поможет вам начать терять вес. Благодаря этому вы не будете чувствовать жуткий голод, когда придёт время обеда, а следовательно, не будете переедать и перехватывать на ходу дополнительные сладости и прочую нездоровую еду (вроде любимого многими фастфуда).

3. Вы поддерживаете здоровый рацион питания

foodnavigator.com

Конечно, есть некоторые продукты для завтрака, которые не совсем полезны, поэтому если вы решили обязательно ежедневно завтракать, убедитесь, что действительно выбираете питательные и здоровые продукты. Правильный завтрак - это хлопья (с молоком или соком разумеется), яйца и свежие фрукты. Все эти продукты содержат разнообразные витамины и минералы, которые помогут сохранять бодрость в течение дня. Один совет: если решили съесть на завтрак кашу быстрого приготовления, то проследите, чтобы в её состав не входил шоколад и прочие сладости. Пользы от неё будет не очень много - с таким же успехом вместо подобной каши можно съесть целую коробку пончиков.

4. Вы становитесь более внимательным

Когда мы были маленькими, наши школьные учителя всегда советовали есть правильный завтрак в день сложной контрольной. Они знали, что это поможет оставаться сосредоточенным на протяжении всего времени, которое мы должны были провести за партой. Еда - то, что заряжает организм энергией, поэтому логично, что и наши мозги тоже будут более внимательными и функциональными, когда мы будем сыты. Как уже упоминалось выше, вы долго были без еды во время сна. Как только проснётесь, сразу нужно поесть, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. Несоблюдение этого правила приводит к вялости и сонливости. Также учёными было доказано, что витамины, минералы и жирные кислоты, которые содержатся в здоровых продуктах для завтрака, улучшают функционирование мозга. Не пренебрегайте утренним приёмом пищи, если надеетесь на хороший старт дня и выполнение всей запланированной работы.

Завтрак — главная трапеза дня. Многим людям знакома эта мудрость, и научное сообщество сейчас активно обсуждает, что полезнее для поддержания массы тела: съесть завтрак или пропустить его? Журнал российской Ассоциации профессионалов фитнеса «Тренер on-line» рассказывает , что показали эксперименты в этой сфере.

Пока проблема не имеет однозначного решения. Одни полагают, что завтрак создает чувство сытости, повышает физическую активность, способствует снижению веса и индекса массы тела (ИМТ), регулирует выработку гормонов голода. Согласно другим данным, завтрак имеет незначительное, но потенциально негативное влияние на суточное потребление энергии.

Особого внимания заслуживает тезис о том, что завтрак «запускает» метаболизм, хотя он не подтверждается ни для людей нормального сложения, ни для тех, у кого ожирение. В общем, важный вопрос «Завтракать или не завтракать?» долго оставался без ответа.

Для разрешения этой проблемы специалисты Университета Бригама Янга (США) провели эксперимент . В нем участвовали 49 женщин от 18 до 55 лет, которые обычно завтракали реже двух раз в неделю, спали более шести часов в день и всегда рано вставали. Все участницы в течение трех месяцев имели стабильный вес и были здоровы. Их разделили на две группы: 26 женщинам пришлось ежедневно завтракать, 23 составили контрольную группу и могли следовать устоявшимся привычкам.


До начала эксперимента и после его окончания исследователи определяли вес, рост, ИМТ и содержание жира участниц. Женщины должны были записывать, чего и сколько съедают за день, и в течение последней недели оценивать чувство голода перед каждой трапезой (для этого существует специальная шкала). Ежедневно участницы отмечали, сколько спят и что едят на завтрак. Про физическую активность тоже не забыли, ее определяли с помощью акселерометра.

Результаты эксперимента показали, что завтрак добавлял к ежедневному рациону около 266 ккал и 43 г углеводов.

За ланчем, обедом и ужином участницы обеих групп поглощали примерно одинаковое количество калорий, физическая активность также была соизмерима. Чувство голода, жажды и «наполненности» в разных группах также не отличались. При этом женщины, которые регулярно завтракали, прибавили в среднем по 0,7 кг, а ИМТ увеличился с 22,6 до 22,9 (разница небольшая, но достоверная). Незначительно возросло содержание жира — с 32,5 до 32,9%. В контрольной группе вес и ИМТ оставались стабильными и к концу эксперимента были значительно ниже, чем в группе «завтрак». Мышечная масса у всех женщин осталась без изменений.


Результаты подтвердили гипотезу исследователей о том, что завтрак способствует увеличению веса, ИМТ и потребления калорий. Однако другие предположения не оправдались. Дополнительная трапеза не сделала женщин физически активнее и не делала их более сытыми в течение дня. За обедом или ужином они ели не меньше, чем обычно. Зато подтвердилось старинное эмпирическое знание о том, что не надо заставлять человека есть, когда он не голоден. Он от этого только вес наберет и обрастет жирком.

Почему завтрак не прибавил дамам сытости, исследователи не знают. Единственный компонент, потребление которого увеличилось в результате утренней трапезы — углеводы. Многое зависит от их источника. Сложные углеводы, пищевые волокна, белковые завтраки повышают чувство сытости, но ученые не выясняли, что именно ели женщины. Их интересовало, полезен ли завтрак сам по себе.

Завтрак не прибавил и физической активности. Обычно люди, регулярно завтракающие, более активны, чем пропускающие этот прием пищи. Но эксперимент занял всего четыре недели, его участницы завтракать не привыкли, и трудно себе представить, что они начнут делать зарядку только потому, что им пришлось некоторое время есть по утрам.

К сожалению, дизайн эксперимента не позволяет понять, что именно — утренняя трапеза или просто дополнительный прием пищи — привело к набору веса и увеличило суточное потребление калорий. Чтобы это выяснить, нужно провести аналогичные эксперименты, например с обедом.


Работа американских исследователей, заставивших завтракать женщин, не привыкших к этому, подтвердила, что еда без чувства голода вредна. Эти данные противоречат результатам , полученным в 2005 году британскими учеными из Ноттингемского университета. Они показали, что завтрак позволяет сократить потребление калорий и помогает контролировать вес. Однако участницы британского эксперимента были к завтраку привычны, в отличие от американок, которые обычно не завтракали. Очевидно, регулярность трапезы существенно влияет на ее результат.

Влияние трапезы на вес зависит от ее состава и калорийности, которые, в свою очередь, изменяют уровень гормонов голода и сытости. Физиологическое действие этих гормонов показано на рисунке 3. Когда человек просыпается, уровни кортизола и грелина в плазме крови достигают пиковых значений. Высокое содержание грелина вызывает голод и требует немедленного завтрака, а кортизол увеличивает концентрации свободных жирных кислот, которые повышают устойчивость к инсулину, затрудняя тем самым усвоение глюкозы. Если завтрак съеден в первые два часа после пробуждения, уровень глюкозы в крови возрастает, что служит сигналом для запуска серии физиологических реакций.


Ранее другие исследователи показали, что женщины, съедающие низкокалорийный завтрак, быстрее набирают вес . Эти результаты противоречат исследованиям американцев, однако неясно, что повлияло на результат: высокая калорийность завтрака или отсутствие привычки к нему. Пищевые привычки сильно влияют на изменение гормонального фона и метаболизм после утренней трапезы.

Что еще хотелось бы узнать?

Каковы физиологические последствия жизни без завтраков? Когда человек просыпается утром, он чувствует легкий голод. В крови циркулируют свободные жирные кислоты и кортизол, они создают временную резистентность к инсулину. У людей, пропускающих завтрак, уровень глюкозы в крови несколько выше, чем у тех, кто завтракает регулярно. Кроме того, по утрам снижен уровень гормона сытости лептина, который уступает место грелину. При этом падает содержание глюкагон-подобного пептида, и все вместе усиливает чувство голода.

Какие компоненты завтрака способствуют набору веса? Калорийность и состав трапезы, безусловно, влияют на массу тела. Так, цельнозерновые продукты и пищевые волокна помогают регулировать вес. Белки создают чувство наполненного желудка. Для поддержания веса также полезны низкокалорийные, но объемные продукты (богатые пищевыми волокнами и белками).

Американские исследователи не обучали участниц эксперимента, каким должен быть полезный завтрак, и мы не можем судить о том, как их утреннее меню повлияло на результаты.

Почему исследователи заставили завтракать тех, кто к этому не привык? Потому что предыдущая работа показала, что пропускать утреннюю трапезу вредно прежде всего тем, кто привык завтракать .


Что надо усвоить?

Женщинам, которые не привыкли завтракать, завтрак не пошел на пользу — в течение четырех недель они переедали и набрали вес.

Поскольку неизвестно, что именно ели по утрам участницы эксперимента, нельзя сказать, как те или иные продукты повлияли на результат.

Дополнительный завтрак не сказался на количестве съеденного за обедом и ужином и не увеличил физическую активность участниц. Неясно пока, присущ ли этот эффект только женщинам, которых вынудили завтракать с непривычки, или всем, кто обходится без завтрака.

На тему завтрака уже было высказано множество мнений, но все таки вопрос остается нерешенным: завтракать или не завтракать? Большинство исследователей сошлись на том, что все таки завтракать. А постоянный ужин перед сном - это просто катастрофа. Вам надо позавтракать непременно!

Некоторые ученые полагают, что можно начать свой рацион прямо с обеда, а завтрак вовсе не нужен, поскольку сразу после пробуждения организм не нуждается в большом количестве "топлива". Помимо этого, на переваривание завтрака требуется очень много энергетических затрат, которые можно потратить на работу. Такие взгляды являются очень ошибочными. А рекомендации вроде "Пропустив завтрак, вы почувствуете бодрость и энергичность" для многих являются губительными, а для пожилых людей очень опасны. Такие советы свидетельствуют о невежестве многих врачей в вопросах биоритмологии человеческого организма. Откуда берутся истоки таких мнений? Впервые их заложил Пол Брегг в своей книге"Чудо голодания", где он писал: "Завтрак это лишняя еда, ведь ночью организм не тратил энергию, поэтому незачем ее восполнять и загружать себя обильным употреблением пищи. Я еще раз повторяю, что необходимо заработать пищу физической активностью. За завтраком истощается энергия, накопленная во сне." По прошествии многих лет, некоторые врачи все еще повторяют эти невежественные и устаревшие тезисы , как будто они вовсе не получали медицинского образования. На самом деле, полноценный завтрак очень важен! Вы должны завтракать не потому, что голодны после сна или вам не хватает ресурсов. Во время сна организм задействует очень много энергии на сон и основной обмен, именно поэтому ночью сжигаются жировые запасы и тело худеет при условии раннего и небольшого ужина. Кроме энергетической и пластической, пища выполняет еще и другие функции:

  • стимулирует расходование энергии;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • регулирует чувство удовлетворенности и голода;
  • снимает стресс.

Знаменитый американский доктор - Роджер Хандерсон утверждает, что не стоит пренебрегать завтраком. В своих исследованиях он пишет: "В начале рабочего дня, даже не проверив список своих пациентов, я уже знаю, как буду чувствовать себя в течении дня. Все дело в завтраке. Если я не успею позавтракать, буду похож на людоеда-гризли, если поем - на доброго медвежонка. В этом нет ничего необычного." Если вы пропустите завтрак, скорее всего придется восполнить это днем и вечером. Чтобы вы смогли контролировать свой аппетит, необходимо правильно начать день . После хорошего завтрака вы можете перекусывать еще три-четыре раза за день. Только таким способом вы сможете избежать сильного голода вечером и неконтролируемого вечернего обжорства.

Большие перерывы между приемами еды могут привести к колебаниям уровня сахара в крови и перепадам настроения, что ведет к перееданию. Современные исследователи подтверждают правильность данной концепции. Согласно данным врачей Берлинского института, дети, которые ежедневно завтракают, лучше учатся и реже набирают лишние килограммы . Это проявляется, даже если в течении дня они получают большое количество калорий. Пренебрегающие завтраком школьники, испытывают сильный дефицит энергии на уроках, поэтому переедают за обедом и ужином. Именно это и приводит к отложению жира. У регулярно завтракающих детей, вес находится в полной норме, улучшается память, повышается интеллект, они реже пропускают уроки. Специалисты по детскому питанию, рекомендуют школьникам есть на завтрак фрукты, молочные продукты и каши.

Американскими психологами было установлено, что обильные завтраки снижали у взрослых потребление лишней пищи за сутки , а обильные ужины наоборот увеличивали. Британскими учеными было обнаружено, что пренебрежение завтраком может плохо сказаться на работе сердца. Отсутствие завтрака приводит к тому, что люди потребляют больше калорий за день. Помимо этого, уменьшается чувствительность тканей организма к инсулину, в крови повышается уровень сахара, плохого холестерина и жиров. "Люди, которые привыкли завтракать, гораздо реже набирают лишние килограммы, нежели те, которые обходятся без утреннего приема пищи." Это было утверждено учеными на Первом международном конгрессе "Иммунитет и болезни" в Москве в 2005 году.

Для людей, склонных к полноте, отказ от завтрака может обернуться увеличением риска ожирения в четыре раза. При употреблении завтрака, обогащенного , снижается риск возникновения болезней сердца, диабета, рака толстой кишки, инсульта, полипов кишечника. Практически все люди, которые отказываются от позднего ужина и начинают хорошо завтракать, по прошествии некоторого времени отмечают нормализацию сна, значительное улучшение самочувствия, повышение стрессоустойчивости, похудение и уменьшение потребления пищи .

Прием еды подталкивает отток желчи из печени, поэтому люди, отказывающиеся от завтрака, чаще страдают от желчнокаменных болезней. Это происходит потому, что желчь застаивается в желчных путях и желчном пузыре. Завтрак очень важен для всех людей, особенно пожилых. Он способствует опорожнению кишечника, стимулируя желудочно-кишечный рефлекс, который в свою очередь подталкивает сокращения толстой кишки, когда желудок растянут чрезмерным потреблением пищи или раздражен. Данные американских ученых говорят о том, что завтрак помимо всего, еще и регулирует свертываемость крови. Американский кардиолог Р. Сифкова показала, что пренебрежение завтраком увеличивает вероятность образования тромбов практически в три раза , а это подвергает человека инсультам и инфарктам. В организме человека, клейкость тромбоцитов является наиболее низкой ночью, а после просыпания она резко повышается. Завтрак же снова делает их клейкими! Поэтому становится понятно, почему большинство инфарктов зафиксировано после просыпания. Также известно, что с возрастом повышается свертываемость крови. Известный американский специалист по вопросам здоровья Джин Карпер, в своей книге "Чудо исцеления "советует:"" Если вам больше 50, один из способов не дать тромбоцитам стать слишком клейкими - это позавтракать."

Многие противники раннего завтрака указывают на отсутствие аппетита в утреннее время и что пищу необходимо есть только по желанию. Но здесь следует учесть, что в утреннее время не хочется есть лишь тем, кто слишком наелся перед сном . Если перед сном вы не едите, утром аппетит не заставит себя ждать. Когда человек завтракает утром, а после этого легко перекусывает три-четыре раза в день, перед сном пропадет желание наесться. Чем дольше придерживаться такого режима, тем легче он будет переноситься. При этом организм переключается на работу с жировыми запасами вечером и ночью, благодаря выработке гормона роста, который является началом здоровья и молодости организма. Вспомните, известную поговорку, что аппетит приходит во время еды. А вот аппетит к завтраку и к жизни - во время ночного голода. Хороший завтрак уберегает человека от плотного ужина.

Что же употреблять на завтрак? Самыми полезными являются продукты, богатые на и сложные углеводы, полноценный белок, . Такими продуктами являются различные каши - гречневая, овсяная, из коричневого риса, пшенная и т.д. В качестве альтернативы можно использовать такие продукты как (клетчатка), (в состав входят белки,витамины углеводы,минералы,жиры) , белковый коктейль . Также подойдет хлеб из муки грубого помола, грибы, фрукты, ягоды, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, зелень, овощи. Полноценный животный белок содержится в твороге и кефире минимальной жирности, в постной рыбе. Очень полезной является свежесваренная гречневая каша . Гречка не уступает по наличию белка куриным яйцам. Кстати именно в ней содержится рекордное количество особо ценного вещества - кверцетина, которое укрепляет сосуды, препятствует размножению раковых клеток, стимулирует иммунитет, а также наделено противоаллергическим и противовоспалительным свойством. Как утверждает доктор В. Ласкин, гречка - это один из самых ценных продуктов для профилактики и терапии разных видов злокачественных образований. задействует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара, а также жиров и холестерина в крови, подталкивает иммунитет, поддерживает полезную микрофлору кишечника. Также он создает чувство сытости на протяжении долгого времени за счет того, что сложные углеводы в составе еды из цельного зерна долго перевариваются и глюкоза поступает в кровь постепенно, что подталкивает выработку серотонина в течении длительного времени. Известно, что серотонин ответственен за хорошее настроение и чувство насыщения. Не стоит включать в завтрак жиры, поскольку они будут откладываться и рано или поздно приведут к лишнему весу. Сейчас множество ученых спорит о том, можно ли включать в состав завтрака растительные масла. Есть данные, что при потреблении нескольких ложек растительного масла во время овощной диеты, вес не уходит, а только набирается.

В какое время лучше есть жиры? Практически все сошлись на мнении, что наиболее хорошо они усваиваются во время белково-липидного обеда. Данная концепция питания описана в популярных книгах французского диетолога Мишеля Монтиньяка. Не стоит слушать врачей, которые советуют отказаться от завтрака и плотно поужинать, чтобы расслабиться и снять вечерний стресс. Печально, но в современных изданиях таких рекомендаций очень много. Со временем они приведут к депрессии, дисбактериозу, атеросклерозу, онкологии, остеохондрозу, аутоиммунным расстройствам, ожирению, запорам, диабету, остеопорозу, аллергиям. Опыт питания различных народов явно показал, что поздний ужин губителен, в то время как ранний завтрак полезен для здоровья.

Завтрак это самая важная трапеза за весь день. Она поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Современные реалии нашей жизни к сожалению диктуют нам свои условия. Завтрак впопыхах, кофе на бегу — эра фаст фуда во всем своем величии. Завтрак должен быть полноценным, это не просто чашка кофе и бутерброд. Здоровый сбалансированный завтрак должен состоять из белков, медленных углеводов и полезных жиров.

Проспав всю ночь просыпается утром человек уже голодным. Покушать утром особо полезно тем, что этот прием пищи заряжает энергией на целый день, и запускает процесс метаболизма в организме. От качества и количества еды утром, будет зависеть то, продуктивным ли будет Ваш день, или нет.

Многие люди привыкли неплотно завтракать. Но диетологи говорят, что такую привычку нужно менять. Те, кто пренебрегают завтраком, лишают сами свой организм нужных ему веществ и витаминов.

Часто можно наблюдать, что человек вялый, сонливый, есть чувство усталости. И потом во время обеда человек может уже переесть лишнего, поскольку организм хочет то, чего ему не хватает. Из-за этого лишние килограммы, и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому пищу нужно принимать полноценно.

Важность завтрака для организма

Голодный человек думает не о работе, а о том, что хочет покушать. Поэтому хорошо подкрепившись, концентрация внимания будет лучше, да и память не ухудшится.

Врачи говорят, что завтрак важен тем, что поможет контролировать Вам уровень холестерина и сахара в организме.

Плотно кушать утром довольно полезно, это основа здорового питания, и не только. Если человек регулярно пропускает утренний прием пищи, то чувство голода начинает терзать его задолго до обеда. В таком состоянии трудно держать себя в руках и не забрасывать в себя все «что не приколочено». Давно доказанный факт, что человек пропускающий завтрак съедает в течении дня больше, чем те кто этого не делает.

В организме есть полезные пищеварительные ферменты, которые наш организм вырабатывает как раз утром. Если человек не кушает утром, они исчезают, и это может повлиять на работу организма.

Ученые доказали, что люди которые завтракают имеют сильный иммунитет, и не так часто болеют.

Что нужно сделать перед завтраком

Утром, сразу после сна, полезно выпить стакан теплой воды. Вода запускает в работу все органы нашего организма, а так же помогает с выводом токсинов. Можно добавить в воду каплю лимонного сока или чайную ложечку меда.

Важно также делать зарядку или легкую гимнастику. Ее можно сделать даже не вставая с постели. И уже после всех этих процедур, организм действительно сам захочет есть, и хороший аппетит Вам обеспечен.

Каким должен быть завтрак

Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением.

В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.

Что желательно кушать утром?

Идеальный завтрак это каша. Она очищает кишечник, заряжает энергией. В крупах достаточно много витаминов и минералов, которые полезны для всех органов человеческого организма.

Самой употребляемой является овсяная каша. Однако не всем она подходит. Если Вы относитесь к категории людей у которых овсяная каша вызывает далеко не самые приятные последствия, не отчаивайтесь. Есть много других каш, да и кроме них есть много вариантов правильного завтрака.

Отличный вариант для завтрака это йогурт или мюсли с фруктами(с небольшой оговоркой — правильные мюсли!) . Можно также приготовить омлет с сыром, сварить яйца или просто съесть легкий салат со свежих овощей. Творог, филе индейки или куриные грудки, будут прекрасным источником белка.

А вот от кофе и разных колбасных изделий лучше совсем отказаться. Такая еда просто забивает желудок, и никакой пользы от нее организм совсем не получает. Если уж без кофе совсем никак, тогда лучше пить его уже после еды, и с добавлением молока.

Утром как то не хочется думать о том, что готовить. Поэтому намного удобнее будет составить примерное меню на всю неделю. Так будет проще питаться правильно, и свободного времени будет оставаться намного больше.

Питание, конечно, должно быть правильным, но сильные ограничения приводят к срывам. Если Вы не представляете свою жизнь без сладкого, утро это идеальное время для «маленького преступления». У Вашего организма будет целый день для избавления от улик, это позволит вашей фигуре остаться неизменной.

После завтрака и до обеда, вашему организму необходим правильный перекус. Это поможет избавиться от чувства голода. Работа будет плодотворной, и за обедом вам не грозит переедание.

Идеальное время для перекуса или второго завтрака — часа через три после основного приема пищи. Для правильного перекуса прекрасно подойдет яблоко, стакан кефира или горсть орехов.

Правильный завтрак спортсмена или человека с высокой физической активностью, отличается от завтрака обычного человека. В результате тренировок или силовых нагрузок расходуется довольно много энергии, соответственно она должна восполнятся. Завтрак должен быть сбалансированным и более калорийным. Кроме каш, молочных продуктов и яиц, спортсменам нужно включить в свой рацион больше мяса, рыбы, овощи отварные и свежие.

Даже если человек не спортсмен, а просто ведет активный образ жизни, нужно употреблять в пищу большое количество белков, что бы мышцы могли восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

Очень полезно на завтрак употреблять пшенную кашу, она богатая на поленасыщенными жирными кислотами. Они сделают кожу более эластичной, а также нормализуют работу сердца. Орехи, бобы, и морепродукты тоже следует включить в рацион.

Продукты не желательные к употреблению на завтрак.

  • Яичница и колбасные изделия, копчености.
  • Апельсин и грейпфрут, вкусные и полезные фрукты, но не для первого приема пищи. Употребление их натощак негативно сказывается на слизистой желудка.
  • Сдоба и выпечка, сладости.
  • Жирная и жареная пища не относится к правильному питанию.
  • Быстрые завтраки(каши-минутки, хлопья, мюсли) вопреки расхожему мнению не так уж и полезны. Пониженное содержание клетчатки и повышенное содержание сахара, плюс всевозможные консерванты, это то, что будет ждать Вас в вашей тарелке.
  • И, конечно же, кофе лучше заменить зеленым чаем.

Что случится если отказаться от завтрака

  • Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
  • Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
  • Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
  • Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.

И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Поделиться: