Гастродуоденит симптомы и лечение у взрослых питание. Острый гастродуоденит. Смешанный тип патологии

Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».

Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка . Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.

Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

Разновидности

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на .

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере - белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6-8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на .

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените , при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии ) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А , и №1 . В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1 . Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой - отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца - в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15 .

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2 . Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов - запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

Показания

  • Диета 1А - в стадии обострения хронического гастродуоденита;
  • Диета 1Б - после Диеты 1А;
  • - гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 - гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Разрешенные продукты

Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.

На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.

Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.

Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков - зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49

Крупы и каши

гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116

Мука и макаронные изделия

лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

Молочные продукты

молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говядина тушеная 16,8 18,3 0,0 232

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 - 130

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68

Полностью или частично ограниченные продукты

Полностью исключаются борщи, окрошка, щи, грибной суп. Не разрешены сырые овощи (капуста, лук, репа, шпинат, щавель, редька, огурцы), маринованные и квашеные овощи, грибы, овощные консервы.

Нужно отказаться от жирного мяса, копчёностей, мясных и рыбных консервов. На гарнир запрещается подавать макароны, пшенную, перловую, кукурузную, и ячневую каши, а также бобовые. Нельзя употреблять острые и жирные соусы, горчицу, перец, хрен, яйца жаренные и вкрутую.

Запрещены белый свежий хлеб, ржаной хлеб и любые мучные изделия. Исключают неспелые и кислые фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи. Не разрешаются соленые сыры, жирный творог, сметана и сливки. Из десертов и напитков - все кондитерские изделия, сдобное тесто, шоколад, мороженое, квас, газированные напитки, кофе, алкоголь. Ограничивается в питании зелень (укроп, базилик, петрушка).

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

печенье 7,5 11,8 74,9 417

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Несколько вариантов меню диетического стола №1

Первый вариант

Второй вариант

Третий вариант

Диетическое питание при обострении гастродуоденита назначается на 21 день, но в зависимости от жалоб больного, индивидуальных особенностей организма и данных объективного обследования, может различаться. Сроки нахождения на конкретном виде диетического стола определяется в каждом конкретном случае.

Примерное меню при обострении гипоацидного гастродуоденита (стол №2)

Лечебное питание при гипоацидном гастродуодените более расширено: в меню включаются первые блюда, которые готовят на более наваристом мясном/рыбном, грибном, овощном бульоне (суп, рассольник, борщ) с включением в него различных овощей картофеля, круп.

Вторые блюда- можно готовить по различным технологиям (варить, жарить, запекать) в виде кускового мяса, рыбы или тефтелей и котлет, овощи - в виде запеканок и пюре (белокочанная капуста, картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, зеленый горошек. цветная капуста).

В рацион включают творог, различные кисломолочные продукты, разбавленные водой овощные и фруктовые соки, отвары отрубей, протертые сладко-кислые фрукты и ягоды.

Рецепты

Приводим рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.

Первые блюда

Суп морковный

Яйца, морковь, мука, нежирный мясной бульон, масло сливочное.

Отварить до готовности в готовом бульоне морковь, вынуть ее и натереть на мелкой терке. Обжарить муку и тщательно перемешать с морковью. Полученную смесь соединить с бульоном. Вскипятить, ввести слегка взбитые куриные яйца, добавить сливочное масло.

Овощной суп на мясном бульоне

Капуста брокколи, морковь, помидоры, кабачки, мясной бульон, нежирная сметана, соль.

В готовом бульоне отварить до готовности овощи, посолить, добавить сметану.

Вторые блюда

Запеченная рыба с картофельным пюре

Любая белая нежирная рыба, картофель, сливочное масло, соль.

Картофель отварить, потолочь, добавить соль и масло. Порицаемые куски рыбы запечь в духовке.

Куриная грудка с овощами

Разрешённые овощи отварить на пару, куриную грудку приготовить в мультиварке, полить сливочным маслом.

Десерты и напитки

Чизкейк из ягод (фруктов)

Мягкий творог, овсянка, ягоды сладкие, масло сливочное, яйцо сахарозаменитель, желатин.

Перемолоть в блендере овсянку и смешать вначале с белком, а затем желтком и сахарозаменителем. Добавить творог и перемешать. В подготовленную форму (смазываем стенки сливочным маслом) выкладываем полученную смесь, и вводим предварительно разведенный в воде желатин, перемешиваем и ставим в духовку на 40 минут.

Напиток кефир + земляника

Кефир 1%, сахар-песок, земляника (клубника).

Ягоды тщательно промыть водой и перебрать. Засыпать сахаром на один час. Залить кефиром и взбить блендером до густой пены. Охладить.

Гастродуоденит – это патологическое и опасное состояние пищеварительной системы, симптомы которого проявляются в виде острого или хронического воспаления, а лечение у взрослых основывается на использовании антибактериальных, нестероидных противовоспалительных средств, рецептов народной медицины, правил диетического питания.

Гастродуоденит является заболеванием слизистой оболочки желудка (пилорический отдел), а также двенадцатиперстной кишки, симптомы которого связаны с сильной болью и дисфункцией системы пищеварения, а процесс лечения у взрослых требует комплексного подхода.

Патология может протекать в острой или хронической форме. Отсутствие своевременной медикаментозной терапии приводит к атрофическим процессам в тканях пораженных органов.

Классификация заболевания

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых людей напрямую зависят от площади распространенности воспалительного очага, уровня кислотности в желудке, а также этиологического фактора, который является основополагающим в развитии болезни) имеет несколько разновидностей. Исходя из этого, патологию пищеварительного тракта разделяют по следующим категориям.

Классификация Характеристика клинической картины
По концентрации кислотности желудочного сока
  • активность секреторной функции находится в пределах нормы;
  • наблюдается снижение уровня кислотности;
  • секреторная функция желудка слишком повышена (синтезируется большее количество кислоты, чем необходимо для обеспечения пищеварения).
По площади распространенности очага воспалительного процесса
  • локализованный – участок слизистой оболочки находится в одних и тех же границах без признаков прогрессирования болезни;
  • распространенный – наблюдаются множественные очаги воспаления, заболевание чаще всего протекает в острой форме.
По этиологическому фактору, который преобладает в клинической картине
  • первичный – характеризуется наличием воспаления исключительно двенадцатиперстной кишки и желудка (пилорический сегмент);
  • вторичный или эндогенный – заболевание развилось, как осложнение уже имеющейся патологии органов системы пищеварения (язва, холецистит, болезнь Крона, дискинезия желчевыводящих путей).

Все эти классифицирующие характеристики учитываются во время проведения обследования пациента, а также указываются лечащим врачом при постановке диагноза. Самой распространенной разновидностью является гастродуоденит первичного типа с повышенной секреторной функцией желудка.

Краткая характеристика различных форм гастродуоденита

Каждая форма гастродуоденита имеет свою характеристику клинической картины, отличается насыщенной или умеренной симптоматикой, острым, либо хроническим течением. Ниже представлена подробная информация о каждой форме данного заболевания.

Поверхностный гастродуоденит

Наиболее встречаемая патология, которая в основном диагностируется у людей, нарушающих режим питания, злоупотребляющих пищей типа фаст-фуд. Первыми симптомами заболевания является тянущая боль в районе желудка, которая обостряется после принятия пряной, кислой или слишком соленой пищи.

Без должного лечения заболевание может перейти в язвенное образование. В группе риска находятся дети от 7 до 12 лет и студенты. Считается наиболее легкой формой гастродуоденита.

Эрозивный гастродуоденит

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых эрозивной формы болезни требуют более продолжительного периода времени) является довольно распространенным заболеванием.

Течение данной патологии характеризуется не только образованием воспалительного процесса, но и разрушением слизистой оболочки желудка, а также двенадцатиперстной кишки. Если не купировать очаги эрозии вовремя, то под воздействием агрессивной среды желудочного сока возможно их преобразование в язву.

Гипертрофический (нодулярный) гастродуоденит

Характеризуется появлением анатомических изменений на поверхности слизистой оболочке. Снижаются функциональные способности пораженного органа, ухудшается пищеварение и усвоение пищи.

Основная причина развития гипертрофического гастродуоденита связана с длительным воспалением слизистой, которое не подвергалось должному медикаментозному лечению. Отличительной особенностью данной формы болезни является то, что происходит утолщение и разрастание тканей желудка.

Геморрагический гастродуоденит

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых геморрагической формы заболевания требует определения причинных факторов недуга) негативным образом воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения.

Данный тип болезни всегда характеризуется острой симптоматикой и в 75% случаев сопровождается капиллярными кровотечениями. Больной нуждается в неотложной медикаментозной терапии.

Атрофический гастродуоденит

В условиях постоянного воспаления слизистая оболочка желудка истончается до такой степени, что железы, отвечающие за синтез кислоты, снижают свою работоспособность.

В связи с этим падает уровень секреторной активности. Еда, поступающая в желудок, переваривается в 2 раза дольше, ухудшается общее самочувствие. Запущенные формы атрофического гастродуоденита провоцируют необратимые изменения в тканях органов пищеварения.

Смешанный гастродуоденит

Гастродуоденит (симптомы и лечение у взрослых смешанной формы заболевания является самой сложной задачей для доктора и непосредственно самого пациента) тяжело поддается медикаментозной терапии. Связано это с тем, что слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки и пилорического сегмента желудка страдает одновременно от нескольких видов болезни.

В связи с этим приходится использовать несколько терапевтических методик, направленных на снятие воспалительного процесса, предупреждение капиллярного кровотечения и атрофических изменений в тканях.

Рефлюкс-гастродуоденит (гастрит типа С)

Воспалительная патология желудка, а именно его слизистой оболочки, спровоцированная тем, что из-за сокращения двенадцатиперстной кишки и открытия сфинктера, из ее полости происходит рефлекторный заброс желчи вовнутрь желудка.

В связи с этим нарушается пищеварительная функция органа, присоединяется симптоматика, выражающаяся в постоянном чувстве горечи во рту, тошноте, выделении рвотных масс, хотя ткани печени находятся в норме.

Катаральный гастродуоденит

Один из наиболее опасных видов данного заболевания, так как возникает внезапно, имеет острую клиническую картину с динамичным поражением слизистой оболочки органа и более глубоких тканей. Чаще всего проявляется под воздействием бактериальной инфекции, вирусных микроорганизмов, химических веществ, а также жидкостей с высокими термическими показателями.

Больной требует срочной медицинской помощи. В противном случае возможно открытие внутреннего кровотечения с наступлением летального исхода.

Причины

Развитие любой формы гастродуоденита возможно только под воздействием ряда факторов, негативно влияющих на работу органов пищеварительной системы. Выделяют следующие наиболее распространенные причины возникновения гастродуоденита у взрослых людей:

  • злоупотребление крепкими спиртными напитками, табакокурение;
  • неправильно организованное питание, наличие в рационе избыточного количества жареной, жирной, копченой пищи, содержащей повышенную концентрацию канцерогенных веществ;
  • наследственная предрасположенность к воспалительным заболеваниям желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, а также печени;
  • преобладание в меню больного кондитерских и хлебобулочных изделий, отказ от употребления жидких блюд (суп, борщ, бульоны);
  • наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ в виде язвы, дискинезии желчевыводящих протоков;
  • употребление химических веществ токсической этиологии (отравление кислотами, щелочью и прочими агрессивными соединениями);
  • инфицирование пищеварительной системы бактериальным микроорганизмом – Хеликобактер пилори.

Каждый из вышеуказанных причинных факторов способен вызвать патологическое поражение слизистой оболочки пищеварительных органов, спровоцировав развитие острой или хронической формы гастродуоденита.

Симптомы гастродуоденита у взрослых

Специфика проявления признаков болезненного состояния оболочки двенадцатиперстной кишки, а также пилорического отдела желудка зависит от того, в какой форме развивается заболевание.

Симптомы болезни острого типа выглядят следующим образом:


Хроническая форма гастродуоденита не менее опасна, чем острая, а также выражается в виде следующей симптоматики:

  • ноющая боль, локализующаяся по центру живота, возникающая периодически (особенно часто проявляется после употребления горячей, кислой, соленой, маринованной, жирной, жареной, грубой пищи);
  • внезапно появляющееся чувство тошноты, которое также исчезает;
  • снижение аппетита;
  • упадок физических сил, слабость, сонливость;
  • плохое усвоение употребленной пищи.

Со временем хронический гастродуоденит приводит к атрофическим процессам в слизистой оболочке органов пищеварения, нарушает обменные процессы в организме, снижает секреторную функцию желез желудка.

Диагностика

Для прохождения первичного осмотра и получения направления на более тщательное обследование, необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

Чтобы специалист имел возможность подтвердить, либо же опровергнуть наличие у пациента гастродуоденита, нужно пройти следующие виды диагностики:


Кроме того, обязательным условием диагностического обследования является проверка микрофлоры желудка и двенадцатиперстной кишки. Это необходимо, чтобы исключить бактериальную природу происхождения болезни, сформировать наиболее эффективную схему терапии.

Лечение гастродуоденита

Терапия гастродуоденита – это длительный и последовательный процесс, состоящий из комплекса методов, направленных на восстановление стабильной функции ЖКТ и снятия воспаления слизистой оболочки.

Лечение болезни включает в себя следующие действия со стороны врача и непосредственно самого пациента:


При наличии сопутствующих заболеваний ЖКТ, которые препятствуют устранению признаков гастродуоденита, потребуется терапия данных патологий.

После завершения курса лечения пациент еще на протяжении последующих 6 мес. придерживается назначенной диеты, не употребляя продукты питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка (кислое, острое, соленое, жирное, жаренное).

Лекарственные препараты

Эффективная терапия гастродуоденита невозможна без использования медикаментов.

Для этих целей применяют следующие лекарственные средства:


Вышеперечисленные лекарственные средства используются, как при хронической типе болезни, так и в случае развития острой формы гастродуоденита. Разница заключается только в дозировке и длительности терапевтического курса, который всегда определяет исключительно лечащий врач.

Диета и режим питания

Острая форма заболевания предусматривает употребление перетертой и пюреобразной пищи. Сначала продукты готовят на пару, либо же они отвариваются, а затем с помощью кухонных инструментов превращаются в кашицу. Употребляются в пищу малосольными, слегка теплыми.

В рационе должны преобладать злаковые каши, постное мясо курицы, но не более 150 г в сутки. Разрешается пить не сильно крепкий чай (только теплый), травяные отвары противовоспалительного спектра действия, кисели. Основная задача – это обеспечить организм питанием и минимизировать нагрузку на желудок.


Симптомы гастродуоденита зависит от формы заболевания. Успех лечения — от диеты

Хронический гастродуоденит также требует соблюдения норм диетического питания, но они менее жесткие. В рацион разрешается вводить куриные котлеты, отбивные, приготовленные на паровой бане.

Употребление поваренной соли увеличивается до 8 г в сутки. Допускается включение в меню хлебобулочных изделий. Как и в случае с острой формой болезни, запрещено есть пряные, острые, слишком горячие, соленые, кислые, маринованные, жаренные, жирные блюда.

Меню при гастродуодените

Больной гастродуоденитом должен ежедневно придерживаться норм диетического питания, чтобы ускорить процесс своего выздоровления.

Ниже представлено примерное меню для диеты № 1:

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару, ромашковый чай с медом из разнотравья;
  • Перекус: красное яблоко, запеченное в духовке в собственном соку;
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, в который добавлены ржаные сухарики (проконтролировать, чтобы они хорошо раскисли и не были жесткими), пюре из картофеля и паровые котлеты из рыбы;
  • Полдник: творожная масса;
  • Ужин: пюре из овощей и куриной грудки, отварная свекла, натертая на мелкой терке.

Также на всех стадиях лечения может быть использовано следующее меню диетического стола № 5:


Если в перерывах между приемами пищи появляется устойчивое чувство голода, то рекомендуется выпивать стакан молока или свежего кефира, чтобы продукт не был перекисшим. Меню диеты № 1 больше подходит для больных с острой формой заболевания, а стол № 5 показан при гастродуодените хронического типа.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предлагает свои альтернативные методы терапии гастродуоденита, которые подходят для снятия острого и хронического воспаления в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, а также пилорического отдела желудка.


Перед началом лечения гастродуоденита народными средствами необходимо пройти комплексное обследование ЖКТ, проконсультироваться с врачом терапевтом или гастроэнтерологом, и только с его разрешения принимать домашние лекарства.

Лечение хронической формы

Чтобы терапия заболевания приносила положительный эффект, необходимо ежедневно выполнять следующие действия:


Лечение хронического гастродуоденита, устранение симптомов и восстановление нормальной функции пищеварения у взрослых людей, требует от больного соблюдения всех вышеперечисленных правил. В противном случае заболевание будет периодически переходить в острую фазу развития.

Оформление статьи: Мила Фридан

Видео о гастродуодените

Симптомы и лечение гастродуоденита:

Гастродуоденит – это разной интенсивности воспаление слизистой оболочки желудка и 12 перстной кишки. Чем отличается гастрит от гастродуоденита? При гастрите страдает только слизистая желудка, а вот при гастродуодените патологический процесс уже шагнул за ее пределы, и перекинулся на слизистый слой двенадцатиперстной кишки.

Просто так, без видимых причин, гастродуоденит не развивается, и его появлению, как привило, предшествует стечение сразу нескольких неблагоприятных факторов. Как правило, этим недугом страдают люди, которым уже ранее приходилось сталкиваться с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, начиная от банального дисбактериоза и заканчивая гастритом.

Тем не менее, банальное воспаление слизистой оболочки желудка или же двенадцатиперстной кишки можно легко устранить при помощи медикаментов или же народных средств. Но если оно продержится достаточно продолжительное время и усугубится стрессом, нервным расстройством, депрессией либо питанием всухомятку, то можно с уверенностью утверждать, что избежать гастродуоденита вряд ли удастся.

Причины

Почему возникает гастродуоденит, и что это такое? Возникновение гастродуоденита связывают с неправильным и нерегулярным питанием, вредными привычками (всем известное курение, употребление алкоголя), стрессами, приемом некоторых групп лекарственных препаратов, кишечными инфекциями и рядом других факторов.

При этом происходит повышение или, наоборот, понижение кислотности сока желудка, что влияет на защитный слизистый слой, скорость и качество переваривания пищи. Уменьшение защитных свойств ведет к размножению патогенных микроорганизмов (в первую очередь – Хеликобактер пилори) и непосредственному повреждению слизистой желудка. Развивается воспаление, которое постепенно переходит на слизистую двенадцатиперстной кишки.

Воспаление двенадцатиперстной кишки может возникнуть внезапно (острый гастродуоденит), но чаще всего заболевание протекает в хронической форме с ярко менее выраженной симптоматикой. Как правило, обострение хронического гастродуоденита случается весной и осенью с последующей фазой ремиссии. Степень тяжести периода обострения определяется силой болей и их продолжительностью, а также общим состоянием больного.

Через 2 – 3 месяца воспаление переходит в стадию неполной (если эндоскопия выявляет признаки гастродуоденита) или полной ремиссии (если клинических проявлений нет).

Симптомы гастродуодена

Гастродуодениту свойственны следующие симптомы: снижение аппетита, изжога, тошнота, рвота, отрыжка кислым, горьким или воздухом, неприятный привкус во рту, . Еще один частый признак гастродуоденита – боль в подложечной или околопупочной области.

Интенсивность боли зависит от характера нарушения секреторной и моторной функций. Если секреторная функция нормальная или повышенная, то такому гастродуодениту свойственны постоянные боли. Боль также может возникать натощак, через короткий промежуток времени или спустя 1-2 часа после приема пищи, редко – ночью. Иногда вместо боли (эквивалент боли) может возникать чувство быстрого насыщения пищей.

Более сглаженными являются симптомы поверхностного гастродуоденита. Лечение его ориентировано на устранение раздражителей и нормализацию пищеварительных процессов. При этом слизистая оболочка воспаляется только в верхних слоях, стенки могут утолщаться, но атрофические процессы не наблюдаются.

Самыми неприятными и болезненными являются симптомы эрозивного гастродуоденита и лечение поэтому требуется незамедлительно. Желудок и кишка покрываются многочисленными очагами воспаления с маленькими язвочками – так называемыми эрозиями. При тошноте в рвотной массе могут присутствовать частички слизи и кровянистые примеси.

Хронический гастродуоденит

Вне обострений симптомы гастродуоденита выражаются в:

  • ощущении тяжести и переполненности в подложечной области;
  • повышенной раздражительности, быстрой утомляемости, нарушении сна, потере веса тела несмотря на наличие сохраненного или даже повышенного аппетита;
  • ноющей боли постоянного характера в этой же области и/или изжоге перед приемом пищи за 1,5 – 2 часа, проходящих после еды, но вновь усиливающихся через 2 часа;
  • характерными являются боли, возникающие после приема пищи через 2 – 2,5 часа, сопровождающиеся тошнотой и проходящие после искусственно вызванной рвоты;
  • неинтенсивной болезненности при пальпации (ощупывании) живота в тех же отделах;
  • , ощущении горечи или “металлического” привкуса во рту;
  • ночных болях ноющего характера, также исчезающих после приема пищи;
  • запорах при повышенной кислотности и запорах, иногда сменяющихся поносами при пониженной секреторной функции.

В отличие от острой формы хроническое течение болезни имеет характер цикличности, а выраженность симптомов во многом зависит от глубины и площади воспаления слизистой оболочки желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки, кислотности и общего состояния организма.

Лечение гастродуоденита в хронической форме, независимо от того, поверхностный гастродуоденит ли у пациента, или смешанный, или любого другого вида, должно быть комплексным. В период затишья пациент должен соблюдать диету стола №5, соблюдать режим питания и отдыха, очень хорошие результаты дает бальнеотерапия, рекомендуется профилактический курс курортного лечения один раз в год.

Даже в том случае, если достигнута полная ремиссия, необходимо помнить о своей склонности к гастродуодениту, и в профилактических целях соблюдать правила здорового питания всю жизнь.

Диагностика

На основании симптомов гастродуоденита назначается дополнительное инструментальное и лабораторное обследование, которое включает в себя:

  1. Ультразвуковое исследование (УЗИ) желудка – на современном ультразвуковом аппарате можно визуализировать наличие язвы, используется для исключения язвенной болезни;
  2. Эндоскопически при гастродуодените обычно обнаруживают очаговую или диффузную гиперемию слизистой оболочки, отек, гипертрофию складок и т. д. Иногда слизистая оболочка представляется бледной, истонченной, со сглаженными складками. Это типично для атрофического процесса, однако наличие или отсутствие атрофии и её степень могут быть оценены лишь гистологически.
  3. Рентгеноскопия желудка с барием не является методом диагностики ХГД, но может использоваться для оценки эвакуаторной функции в дифференциальной диагностике с другими заболеваниями (врожденные пороки, стеноз привратника, опухоли, хроническая дуоденальная непроходимость и т. д.).

Также необходимо провести исследование желудочной секреции – рН-метрию желудка и двенадцатиперстной кишки. По результатам исследований можно определить, какую форму имеет гастродуоденит – с повышенной или пониженной кислотностью, и, соответственно, назначить верное лечение.

Как лечить гастродуоденит

При появлении симптомов гастродуоденита лечение у взрослых должно основываться на принципах индивидуального подхода к каждому пациенту, то есть выбор стационарного или амбулаторного лечения и режима (постельный, полупостельный, палатный). Важное значение отдается правильному диетическому питанию, адекватному и обоснованному назначению лекарственных средств.

Принципы лечения гастродуоденита идентичны лечению хронического гастрита:

  • в период обострения, больному рекомендован 7-8-дневное пребывание в постели;
  • особое внимание уделяется диете: первые дни острого периода – стол №1, в дальнейшем – стол №5, во время ремиссии – сбалансированный и полноценный режим питания;
  • трехкомпонентная терапия, проводимая на протяжении 7-10 дней, помогает избавиться от инфицирующих бактерий ();
  • для снижения кислотности в желудке, пациентам прописывают прием Н2-блокаторов рецепторов гистамина;
  • если возникает такая необходимость, лечение гастродуоденита включает лекарственные средства, регулирующие моторную функцию органов;
  • реабилитация после кризиса включает физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, а также пребывание в профильных санаторно-курортных учреждениях.

Обычно госпитализации подлежат пациенты с интенсивным болевым синдромом, или при наличии симптомов кровотечения желудочно-кишечного тракта при эрозивном гастродуодените. Для детей важной причиной для госпитализации становится неблагоприятная обстановка дома, различные психотравмирующие ситуации.

Препараты для лечения гастродуоденита

Выбор лекарств зависит от вида и причин гастродуоденита. Если при обследовании выявлена хеликобактерная инфекция, то проводят антибактериальную терапию. Обычно используют комбинацию из 2-3 антибиотиков. При хроническом гастродуодените с повышенной кислотностью применяют ингибиторы протонной помпы, антацидные и антигистаминные средства.

Если выявлена атрофия слизистой, назначают препараты висмута. Возможно использование спазмолитиков и препаратов, улучшающих моторику ЖКТ. Для нормализации деятельности нервной системы используют различные седативные средства, фитопрепараты.

Диета

Соблюдение определенных правил питания является одним из основных принципов лечения гастродуоденита в домашних условиях. Основной целью назначения диеты будет восстановить нарушенную функцию желудка (как моторную, так и секреторную), а также положительно воздействовать на структуру слизистой оболочки.

В основе лечения гастродуоденита лежит диета №1, которая со временем заменяется на диету №5. При этом в рационе должны преобладать супы на мясном, грибном или рыбном бульоне, отварная курица, молочные продукты, каши, яйца, фрукты и овощи, постное мясо. Следуя принципам дробного питания, количество приемов пищи увеличивают до 5-6, но размер порций сокращают.

Народные средства

При лечении гастродуоденита народными средствами надо применять комплексный подход. Лекарственные травы прекрасно справляются с хроническим типом заболевания и хорошо сочетаются с диетой.

Для избавления от недуга с успехом используются отвары:

  • тысячелистника,
  • ромашки,
  • зверобоя,
  • семян укропа,
  • корня валерианы,
  • хмеля и т. д.

Устранить патологию своими силами можно только в случае поверхностного воспаления и если недуг развивается без осложнений. Врачи не дают прямого ответа на то, можно ли вылечить гастродуоденит. Сложные формы заболевания побороть непросто. Тем не менее строгая диета, регулярный прием назначенных врачом лекарств и физиотерапия смогут предупредить возможные осложнения, сделав жизнь приятнее.

Прогноз

При гастродуодените прогноз благоприятный только при регулярном обследовании у гастроэнтеролога и соблюдении его рекомендаций в отношении правильного питания и образа жизни.

У пациентов, которые не придерживаются диеты, не проходят полный курс лечения при обострениях, хронический гастродуоденит переходит в язвенную болезнь желудка, что грозит значительным ухудшением состояния и серьезными осложнениями.

Опасная патология способна сильно ухудшить качество жизни. Хронический гастродуоденит диагностируют, когда патологическое состояние сохраняется в течение 6 месяцев, при этом заболевание требует комплексного лечения, включающего специальную диету. Недугом, как правило, страдают люди, ранее сталкивавшиеся с заболеваниями органов ЖКТ, начиная с банального дисбактериоза, заканчивая колитом или гастритом.

Что такое хронический гастродуоденит

Это заболевание диагностируют как у взрослого, так и детского населения, его особенность заключается в сочетании поражения начала тонкого кишечника и слизистой желудка, что обуславливает тяжелое течение и лечение патологии. Клиническая картина хронического гастродуоденита практически не отличается от симптоматики гастрита, что осложняет диагностику болезни. Тем не менее, отличительной чертой гастродуоденита является поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, что влечет расстройство работы гепатобилиарной области и поджелудочной железы.

Берут ли в армию с хроническим гастродуоденитом? В каждом индивидуальном случае врач решает пригодность юноши к военной службе, с этой целью проводятся диагностические мероприятия, собирается анамнез пациента. В случае, если заболевание имеет редкие периоды обострения, молодой человек признается ограниченно годным для службы. Если хронический гастродуоденит часто прогрессирует и больному требуется систематическая госпитализация, его могут полностью освободить от службы в армии.

Код по МКБ-10

Согласно международной классификации болезней, хроническому гастродуодениту причислен код К29.9. Характерной особенностью заболевания является то, что оно протекает тяжелее простого дуоденита или гастрита. Особенность хронической формы патологии заключается в расстройстве функционирования поджелудочной железы и разным вегетативным нарушениям. Лечение гастродуоденита наряду с прочими медикаментами подразумевает обязательный прием витамин группы В.

Симптомы

Хроническая болезнь имеет цикличный характер, при этом выраженность ее клинической картины зависит от площади и глубины воспаления тканей внутренних органов (желудка и 12-перстной кишки). Кроме того, на интенсивность симптоматики влияет общее состояние здоровья человека и уровень кислотности его желудочного сока. В периоды тихого протекания патологии симптомами гастродуоденита являются:

  • ноющие боли в области живота, изжога перед едой (за 1-2 часа), которая позже проходит;
  • ощущение тяжести, переполненности в брюшине;
  • тошнота спустя пару часов после приема пищи (проходит после стимуляции рвоты);
  • высокая раздражительность, утомляемость;
  • резкое похудение без потери аппетита;
  • нарушение сна;
  • диспепсические явления;
  • ночные боли ноющего характера в животе;
  • белесый налет на языке;
  • горечь, металлический привкус во рту;
  • нарушения пищеварения (запоры, поносы при сниженной секреторной функции).

В стадии обострения

Заболевание в острой форме характеризуется иными симптомами, не схожими с признаками латентного гастродуоденита. Об обострении патологии свидетельствует:

  • отсутствие аппетита;
  • вздутие живота;
  • горькая, кислая отрыжка;
  • тошнота/рвота;
  • сильная боль в околопупочной или подложечной области.

Интенсивность болей при гастродуодените зависит от вида нарушений моторной и секреторной функций. Если последняя находится в норме либо повышена, то хронической патологии свойственны постоянные боли. Они могут возникать перед приемом пищи (натощак) либо спустя более часа после еды, изредка – ночью. У некоторых пациентов вместо боли появляется чувство быстрого насыщения.

Хронический поверхностный гастродуоденит характеризуется менее выраженными симптомами. Лечение такой патологии направлено на устранение раздражителей и налаживание пищеварения. При этом происходит воспаление внутренней стенки органов, которая может утолщаться, но атрофических процессов в таких случаях не бывает. Хронический эрозивный гастродуоденит имеет самые неприятные симптомы, такая форма болезни требует незамедлительного лечения. Для него характерны:

  • язвенные поражения тонкой кишки и желудка;
  • покрытие органов многочисленными очагами воспаления;
  • тошнота, рвота с кровавыми сгустками или слизью.

Причины

Появление хронической патологии связывают с нерегулярным, несбалансированным питанием, стрессами, употреблением алкоголя, приемом определенных медикаментов, кишечными инфекциями, прочими факторами. Эти факторы приводят к повышенной или пониженной концентрации соляного сока желудка, что влияет на скорость, качество пищеварения и повреждают защитную слизистую оболочку органов пищеварения.

Снижение защитных свойств приводит к бесконтрольному размножению патогенных бактерий (преимущественно helicobacter pylori), вследствие чего начинается воспалительный процесс, который постепенно распространяется от желудка к двенадцатиперстной кишке. Воспаление в начальном отделе тонкой кишки может развиться внезапно (это называют острым гастродуоденитом), однако, как правило, поражение органа происходит медленно, а заболевание протекает в хронической форме.

Обострение хронического гастродуоденита начинается в весенний и осенний периоды, после болезнь переходит в стадию ремиссии. Врач определяет степень тяжести обострившейся патологии по выраженности симптоматики и общему состоянию больного. Спустя пару месяцев гастродуоденит переходит в форму неполной или полной ремиссии (при последнем варианте клинические проявления патологии полностью исчезают).

У детей

Если у ребенка уже есть какое-либо заболевание органов ЖКТ, то гастродуоденит у него может развиться как осложнение первичной патологии (холецистита, гастрита, хронического дисбактериоза, энтероколита, пр.). Кроме того, стать причиной гастродуоденита могут стать и прочие болезни, включая кариес, гельминтоз, пищевое отравление, воспаление десен, пр. Согласно исследованиям, на возникновение патологии у детей влияют такие факторы:

  • частые стрессы;
  • наследственная предрасположенность;
  • аутизм, фобии, неврозы и прочие психосоматические болезни;
  • пищевые аллергии;
  • инфильтрация первичного очага воспаления;
  • лечение препаратами, ухудшающими состояние слизистой оболочки органов ЖКТ;
  • несбалансированное питание.

Диагностика

После опроса пациента доктор назначает лабораторное и инструментальное обследование. При этом используются следующие методы:

  • эндоскопическое обследование, при котором в желудок вводят гибкую трубку с камерой на конце, с помощью которой врач оценивает состояние слизистой пищеварительных органов, определяет наличие эрозий;
  • внутрижелудочная ph-метрия, которая позволяет определить кислотность антрального отдела желудка с помощью специального зонда;
  • клинический анализ крови, при помощи которого определяют, есть ли воспаление в организме пациента;
  • УЗИ – метод, помогающий визуализировать язвы, если таковые имеются;
  • рентген с контрастом (проводится с бариевым веществом) является альтернативой УЗИ, и помогает увидеть язву.

Лечение

Как вылечить гастродуоденит навсегда? Только квалифицированный врач может подобрать для больного подходящий комплекс терапевтических мер, с помощью которых можно надолго забыть о неприятной симптоматике заболевания. Первостепенно при развитии патологии назначают соблюдение постельного режима и специальную диету. Кроме этого, лечение хронического гастродуоденита в стадии обострения подразумевает обязательный прием медикаментов.

При помощи лекарств

Особенность терапии заболевания заключается в необходимости курсами пить специальные препараты, при этом важно четко соблюдать рекомендации врача. Данный подход снижает вероятность проявления осложнений и переводит хроническую болезнь в стадию ремиссии. Лечение гастродуоденита у взрослых при помощи лекарств подразумевает прием:

  • обволакивающих средств (Де-Нола);
  • антисекреторных препаратов (Фамотидина, Циметидина, Омепразола);
  • ферментов (Ацидина-пепсина, Бетацида);
  • спазмолитиков;
  • антибиотиков (Метронидазола, пр.);
  • антацидов (Алмагеля, Фосфалюгеля, пр.).

Диета при гастродуодените

Независимо от выраженности симптоматики гастродуоденита, обязательной составляющей комплексного лечения патологии является диета, поскольку некоторые продукты способны оказывать крайне негативное воздействие на слизистую органов ЖКТ, ухудшая состояние больного. При наличии хронической болезни врачи советуют кушать часто и маленькими порциями, при этом каждое блюдо следует тщательно пережевывать. Эти меры очень облегчают процесс переваривания пищи, благодаря чему живот постепенно перестает болеть.

Рацион больного хроническим гастродуоденитом должен отличаться разнообразием. Если симптоматика указывает, что развилась эритематозная гастродуоденопатия, то лечение должно включать обязательный прием обезболивающих препаратов. При этом используют терапевтическую диету №1, что предполагает ограничение кислых, жареных, жирных продуктов, а также отказ от алкоголя и кофе. Все варианты пищи готовятся на пару и должны иметь кашеобразную консистенцию.

Лечение хронического гастродуоденита народными средствами

Чтобы нормализовать показатели кислотности и снизить интенсивность симптоматики хронической патологии, используются методы нетрадиционной медицины. С гастродуоденитом можно бороться такими средствами:

  1. Калина против хронических патологий органов ЖКТ. Полстакана ягоды следует залить 3 л кипятка. Спустя несколько часов в смесь добавляют 0,5 л чая. Когда жидкость остынет, ее подслащивают медом (1/5 ст.) и добавляют 100 мл сока алоэ. Смесь для лечения гастродуоденита должна приниматься в течение недели по ½ ст. до еды.
  2. Прополис от хронических болезней желудка. Мяту, фенхель, солодку и липу смешивают в равном количестве. 2 ст. л. трав заваривают в 600 мл воды, кипятят 20 минут, после 3 часа настаивают. После жидкость смешивают с настойкой прополиса и медом (по 3 ст. л.). Принимать средство от хронического гастродуоденита следует по ½ стакана перед пищей, начиная с завтрака.

Прогноз и профилактика

Симптомы гастродуоденита – серьезный повод незамедлительно начать лечение патологии, назначить которое может исключительно квалифицированный врач. Терапия хронического заболевания является длительным процессом, требующим терпения. Профилактика гастродуоденита заключается в соблюдении основ здорового питания, избегания стрессовых ситуаций, отказе от вредных привычек и регулярного голодания/переедания. Кроме того, для предотвращения хронической патологии важно минимизировать прием медикаментов, особенно антибиотиков.

Неправильное либо несвоевременное лечение хронической патологии станет причиной рецидива острых состояний. По ходу развития гастродуоденита у больного будет ухудшаться качество жизни, усиливаться общая утомляемость. Часто хроническая патология обостряется из-за несоблюдения регулярности лечения назначенными препаратами, что в будущем может привести к возникновению осложнений, включая язвенную болезнь.

Обострение гастродуоденита может возникнуть неожиданно в виде приступа, когда на голодный желудок после сна ощущаются боли в верхней части живота (приступ, а затем расслабление, как при схватках), сопровождаемые тошнотой и рвотой. Хронический гастродуоденит проявляется регулярными ноющими болями, изжогой, частыми позывами к рвоте. Симптоматика у малышей и взрослых может отличаться.

Клиническая картина зависит от стадии болезни - обострение или ремиссия. Обостренная стадия характеризуется интенсивными болями, которые могут длиться до двух недель, при ремиссии больной не ощущает никаких проблем с пищеварением, но на эндоскопическом исследовании повреждения видны. Существует и промежуточное состояние - неполная ремиссия, когда нет боли, но человека продолжают беспокоить вздутие, изжога, тяжесть.

Основаниями для предположения диагноза после осмотра становятся потеря веса, бледность кожных покровов, налет на языке и боль при пальпации. Дополнительно проверить себя можно при помощи исследования внутренней поверхности щек - на ней будут видны вмятины от зубов. У ребенка симптомы проявляются в большей степени, ему сложно их терпеть, что проявляется эмоциональными страданиями.

В целом клиническая картина при обостренном и хроническом гастродуодените выглядит аналогично картине при язве 12-перстной кишки - наблюдаются те же три основных синдрома. Рассмотрим их подробнее.

Болевой синдром возникает во время обострения и при хроническом гастродуодените. Локализация болевого ощущения зависит от возраста - у взрослых оно наблюдается в районе желудка и кишки, у детей там, где располагается солнечное сплетение или около пупка. Боли, привязанные к периодам питания, можно разделить на 3 типа:

  • ночные боли - возникают через 4-5 часов после ужина, во сне (если поесть, они исчезнут);
  • голодные боли - с ними человек просыпается, но после завтрака наступает облегчение;
  • поздние боли - наступают, когда обработанный в желудке комок проходит в 12-перстную кишку, что происходит через 1-3 часа.

То, какие именно боли ощущает пациент, зависит от места локализации воспаления - поздние боли наблюдаются у пациентов с локализацией в желудке, ночные и голодные с локализаций в кишечнике. С поздними болями сложно бороться, пациентам же с локализацией в кишечнике «повезло», они могут унять симптом, просто поев. Помимо питания провоцировать боль может перенапряжение или стресс.

Диспепсический синдром возникает из-за того, что пища долго находится в желудке (мышцы кишечника и желудка неправильно работают) и попадает в кишечник не в то время. К этому синдрому можно отнести изжогу, отрыжку, тошноту и рвоту, поносы + запоры по очереди, тяжесть, вздутие, горечь. У детей, а иногда и взрослых, наблюдется синдром проскальзывания, когда ребенок идет в туалет сразу после приема пищи. Если у ребенка установлена повышенная кислотность, для него характерен такой симптом как потоотделение.

И последняя группа симптомов собрана в категорию астеновегетативный синдром, сюда входят слабость, утомляемость, вялость, редкий пульс, низкое давление.

Поделиться: