Какие ферменты работа на расщепление жира. Основные ферменты поджелудочной железы и их ключевые функции

Процесс превращения сложных веществ различными органами и тканями со времени их поступления в организм до образования конечных продуктов называется обменом веществ, или метаболизмом.

Любой организм можно сравнить с химической лабораторией, в которой ежеминутно совершается огромное множество реакций расщепления одних веществ и синтеза других.
Основными поставщиками пластических и энергетических материалов для человека являются белки, жиры и углеводы, поступающие с пищей. Как в любой химической реакции, в обмене веществ участвуют особые биологические катализаторы, направляющие и регулирующие метаболизм тех или иных веществ. Они называются ферментами, или энзимами. По химической природе это белки. Огромное множество специфических ферментов вырабатывается различными органами и тканями. Причем каждый вид ферментов отвечает за превращение строго определенных веществ, а иногда единственного вещества и только в одном направлении. Довольно часто для нормальной работы ферментов необходимы наличие дополнительных веществ - союзников (коферментов, или кофакторов) и отсутствие веществ-ингибиторов, тормозящих работу энзимов. Процесс превращения веществ начинается с момента поступления пищи в ротовую полость. Слюна содержит ферменты под названием амилаза и мальтаза, которые расщепляют углеводы. Причем амилаза, воздействуя на сложные полисахара (крахмал, клетчатку, гликоген, пектины и др.), расщепляет их до более простых дисахаров (сахарозы, мальтозы, лактозы), а мальтаза - до простейших моносахаров (глюкозы, фруктозы, галактозы и др.). Однако, поскольку пища в ротовой полости находится малое количество времени, процесс расщепления углеводов здесь не заканчивается, а продолжается в полости желудка при помощи ферментов слюны, попадающих сюда с пищевым комком. На этом этапе начинается и процесс переваривания белков за счет ферментов желудочного сока. В дальнейшем под действием моторной функции частично переваренная пища продвигается в двенадцатиперстную кишку. В состав пищеварительного сока, образующегося в ней, входят ферменты, воздействующие на все три основные составляющие пищи: белки, жиры и углеводы. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке достигает самого высокого уровня. В ее просвет изливаются три пищеварительных сока: панкреатический, кишечный и желчь. Панкреатический сок образуется поджелудочной железой и содержит мощнейшие ферменты, ответственные за обмен белков, жиров и углеводов (трипсин, липаза и амилаза). Кишечный сок вырабатывается особыми железами самой двенадцатиперстной кишки и обладает небольшой ферментативной активностью. Желчь образуется в желчном пузыре и в печени, а затем по сложной системе желчевыводящих протоков попадает в двенадцатиперстную кишку. В составе желчи находятся желчные кислоты и желчные пигменты, а также небольшое количество ферментов. Основная ее функция состоит в повышении активности липазы панкреатического сока и улучшении переваривания жиров. Итак, в просвете двенадцатиперстной кишки продолжается процесс расщепления ранее недопереваренных углеводов и белков и начинается процесс расщепления жиров до жирных кислот и глицерина. Белки под действием мощных протеолитических ферментов сока поджелудочной железы распадаются на мельчайшие составляющие - аминокислоты, представляющие собой органические соединения, которые участвуют в обмене азотсодержащих веществ. Все белки человеческого организма построены из 20 аминокислот, соединяющихся между собой в цепочки в различных последовательностях. Большая часть аминокислот, необходимых нашему организму, синтезируется им самим, но есть ряд аминокислот, которые называются незаменимыми и поступают только с едой. Заключительный этап пищеварения происходит в тонком кишечнике и неразрывно связан с пищеварением в двенадцатиперстной кишке, так как здесь продолжают свои действия панкреатический сок и желчь. Специфический кишечный сок в тонком кишечнике вырабатывают специальные железы, расположенные по всему его ходу. В нем также содержатся ферменты всех 3 основных групп. В тонком кишечнике происходит заключительная химическая и механическая обработка пищи. Кроме того, именно здесь локализуется основной этап всасывания питательных веществ. Нужно отметить, что этот процесс происходит на всем протяжении пищеварительного тракта, за исключением пищевода, но с различной интенсивностью. Так, в ротовой полости всасывается незначительное количество воды, солей и некоторые лекарственные вещества (например, валидол, нитроглицерин); в желудке- соли, вода, продукты неполного расщепления белков, алкоголь. Примерно те же вещества всасываются на уровне двенадцатиперстной кишки и толстого кишечника. Благодаря особому строению слизистой оболочки, покрытой множеством ворсинок, тонкий кишечник представляет собой мощнейший «насос», поглощающий все основные питательные вещества, позволяя им поступить в кровь и лимфу и использоваться затем различными клетками организма с целью получения энергии или для синтеза новых веществ.

Всякое отклонение в соответствии набора ферментов человеческого организма структуре поступающей в него пищи приводит к нарушению процесса превращения того или иного пищевого вещества. Это правило соблюдается на всех уровнях обмена веществ: от переваривания и всасывания в желудочно-кишечном тракте до метаболизма на уровне отдельных клеток и выведения продуктов обмена из организма. Медициной доказано наличие генетически обусловленных наследственных нарушений выработки ферментов. При этом возникают заболевания, которые можно образно назвать внутренними токсикозами, так как в основе их лежит накопление в организме аномально высокого количества того или иного продукта обмена веществ. В основе механизма развития таких болезней лежит нарушение генетической информации о каком-либо жизненно важном ферменте, в результате чего его выработка значительно снижается или совсем прекращается. Соответственно прерывается процесс превращения вещества на определенном этапе и происходит патологическое накопление его в органах и тканях. Из всего вышеизложенного понятно, что единственным эффективным методом лечения таких больных является соблюдение особой диеты с исключением неперерабатывающегося вещества и его заменой другими, легкоусвояемыми.

Различные типы нарушения пищеварения и всасывания в тонком кишечнике объединены под названием синдрома малъабсорбции. В зависимости от механизма развития и времени клинических проявлений он может быть первичным или вторичным. К первичной форме относятся врожденные дефекты ферментов, передающиеся по наследству или возникшие впервые из-за поломки соответствующего гена под действием повреждающих факторов внешней среды.

зируемых в самом тонком кишечнике, - энтерокиназы. Врожденные дефекты ферментативных систем, располагающихся на мембранах клеток, которые составляют слизистую кишечника, приводят к развитию у детей нарушения расщепления определенных пищевых веществ или к нарушению транспорта через мембрану продуктов их расщепления. Наиболее частыми представителями этого вида мальабсорбции являются дисахаридазная недостаточность, врожденная хлоридная диарея, мальабсорбция глюкозы и галактозы.

При локализации патологического процесса в подслизистом слое кишечника происходит обратный транспорт белков из кровеносных и лимфатических сосудов в просвет тонкого кишечника, что и обусловливает развитие синдрома мальабсорбции. Эта группа заболеваний клинически проявляет себя у детей старшего возраста.

Пищеварение - один из сложных процессов, происходящих в организме человека. Главную роль в пищеварении выполняют ферменты поджелудочной железы. От качества расщепления пищи на протеины, жиры, углеводы зависит общее состояние человека. Нехватка выработки ферментов называется ферментопатия. Синдром нарушенного переваривания является следствием врожденной предрасположенности или осложнением при заболеваниях поджелудочной железы. Какие ферменты требуются для правильной работы организма?

Каждый фермент имеет свои функции.

Во время процесса пищеварения происходит расщепление протеинов, кислотных жиров, углеводный обмен. Под воздействием ферментов образуются простые молекулы, которые поступают в кровь через клетки органа. Ферменты, выработанные поджелудочной железой, обеспечивают полное усвоение питательных веществ в организме. Каждый фермент выполняет индивидуальное назначение. Первое - производство инсулина, глюкагона, называется эндокринным. Второе - экзокринным (переваривание).

Экзокринная часть поджелудочной железы выделяет:

  • бикарбонаты (ослабляют действие соляной кислоты);
  • воду;
  • электролиты;
  • ферменты пищеварения.

Энзимы, в свою очередь, делятся на три группы:

  1. Амилаза. Источником энергии является глюкоза. Для ее выделения амилаза воздействует на крахмал, разделяет на углеводы с моносахаридными остатками.
  2. Липаза. Жир, входящий в кишечник, не способен всасываться в кровь. Для легкости всасывания липаза дробит его до глицерина и жирной кислоты.
  3. Протеазы приводят в действие протеины. Фермент, расщепляющий их до уровня органичесских соединений, включает в себя:
    1. химотрипсин, пепсин расщепляют белки до молекул, которые построены из остатка аминной связки (пептиды);
    2. карбоксипептидаза дробит пептиды до органических соединений, которые легко усваиваются;
    3. эластаза способствует дроблению эластина и отдельных видов протеина.
Сбалансированное питание - залог здоровья.

Поджелудочная железа вырабатывает до 20 видов ферментов и неактивных их предшественников. Количество фермента зависит от качества и количества потребляемой пищи. Правильно подобранное, сбалансированное питание - профилактика возникновения расстройств желудочно-кишечного тракта.

Методы диагностики

Поджелудочную железу, как важный орган пищеварения, характеризует обеспечение организма ферментами. Если орган плохо выделяет необходимые вещества, наблюдается внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы (ферментопатия). Обратившись, к специалисту, стоит провести полное медицинское обследование. Для получения точного результата, пациент подвергается различным методам диагностики.

Клинические методы

При первом посещении врач стремится получить важную информацию, беседуя с пациентом. Любое отклонение от нормы сопровождают индивидуальные признаки. Наиболее характерные:

  • Болевые ощущения в правом подреберье, отдающие в область лопатки, низ живота. Сила боли разнообразна: от едва заметной до невыносимой.
  • Расстройство.
  • Тошнота и рвота.
  • Потеря веса.
  • Желтушность кожи лица.
  • Вздутие живота.
  • Плохое самочувствие.

Осмотр больного - важный момент. В процессе обследования специалист обращает внимание на специальные места, размещая пациента в разных позициях. Таким способом выявляется не только нарушение работы органа, существует возможность обнаружить на ранних стадиях новообразование, отечность.

Лабораторные методы

Исследования позволяют дать оценку полноценной работе органа, выявить необходимые ферменты для поджелудочной железы. Согласно индивидуальным показателям больного специалист назначает сдачу специальных анализов:

  • Клинический анализ крови показывает повышен ли уровень СОЭ, лейкоцитов, что характерно наличию воспалительного, хронического процесса в организме.
  • Биохимический анализ крови позволяет выявить завышенный уровень билирубина, гамма-глобулина.
  • Специальные исследования крови на наличие: альфа-амилазы (параметр согласно норме, 16−30 г/л в час); трипсина (повышенное содержание до 60 мкг/л); липазы (превышает 190 Ед/л); глюкозы (при нарушении эндокринной части показатели повышены свыше 6 ммоль/л).
  • Исследование мочи на наличие аминокислоты и амилазы. Повышенные показатели указывают на ферментную недостаточность в поджелудочной железе.
  • Проводится анализ содержания амилазы, липазы и трепсина в полости двенадцатиперстной кишки. Исследование проходит в несколько этапов: первый раз на голодный желудок, последующие после введения в кишку разбавленного раствора соляной кислоты. Недостаточность поджелудочной железы проявляется в сильном снижении показателей.
  • Копрограмма - анализ, позволяющий провести исследование химической, физической, микроскопической характеристики кала. В результате анализа определяется отклонение в функции переваривания, всасывания. Ферментная недостаточность поджелудочной железы подтверждается обнаружением непереваренных жирных кислот, частиц крахмала.
  • Современная медицина для подтверждения диагноза опирается на показатель эластазы. Пониженный показатель фермента позволяет обнаружить на ранней стадии и вовремя вылечить заболевание.


Необходимы специальные исследования крови на наличие альфа-амилазы, трипсина, липазы и глюкозы.

Инструментальные методы

Без полного осмотра органа невозможно дать оценку структуре, внешнему виду, содержимому. При помощи специальных методов можно обнаружить камни в органе, новообразования, сужения протоков. Перечень процедур следующий:

  • рентген;
  • биопсия.

Комплексное обследование с применением трех методов диагностики позволяет безошибочно выявить проблему и убрать негативное последствие внешнесекреторной недостаточности.

Симптомы минуса и избытка ферментов

При отклонении в работе, ферменты поджелудочной железы в недостаточном количестве попадают в двенадцатиперстную кишку. Признаки отклонения не заставляют себя долго ждать:

  • изменение консистенции стула - реакция на отклонения пропорции липазы;
  • вздутие живота, газы;
  • тошнота;
  • рвота, срыгивание;
  • болевые ощущения;
  • снижение массы тела;
  • снижение активности;
  • плохое самочувствие;
  • малыши капризны;
  • сонное состояние.

Больного может сопровождать любой один симптом, все вместе или группировкой. Для устранения негативных проявлений и поддержания организма в здоровой форме, важно подобрать правильное лечение, исключить неполезные продукты питания, устранить недостаточность поджелудочной железы.

Препараты и терапия

Для малышей

Один из видов дефицита органических веществ проявляется в заболевании, под названием целиакия.

Часто детям грудного возраста ставят диагноз ферментативная недостаточность, что означает непереносимость отдельных видов пищи. Подобный вид осложнения связан с отсутствием у ребенка ферментов. Отсутствует энзим - пищеварительный тракт полноценно работать не в состоянии.

Лактозная недостаточность может возникнуть у детей в первые дни жизни. Отказываться от грудного вскармливания не стоит, терапия заключается в соблюдении мамой диеты. Одновременно специалист назначает прием лактазы маме и малышу.

Второй вид дефицита органических веществ у малышей проявляется в заболевании, под названием целиакия. Чаще всего вопрос об отклонении возникает в полугодовалом возрасте (период ввода каш). В основе лечения - отказ от продуктов, содержащих глютен.

Для взрослых

У взрослых при наличии диареи, жирных кислот в кале и других сигналов назначается лечебная терапия. Главная задача медикаментов - восполнить недостаток производимых органических веществ, для этого активация препарата происходит, попадая в желудок или в начальный отдел тонкого кишечника.

К современным медикаментам относят несколько категорий препаратов, в состав которых входят различные компоненты. Каждая категория отличается индивидуальностью правил применения, несоблюдение которых может привести к негативным реакциям организма:

  1. Первая - содержит пепсин. Нарушена секреторная функция желудка, восстановить работу слизистой помогут «Ацидин-пепсин», «Абомин», «Пепсидил».
  2. Вторая - включает протеолитические ферменты: липазы, амилазы, трипсин. Они легко соединяются и усваиваются с пищей. Принимаются даже в качестве профилактики («Панкреатин», «Мезим»,» Креон» и другие). Таблетки не делятся, поэтому во время терапии малышей используют капсулы «Креона». Их легко вскрыть и разделить порошкообразное содержимое на нужные порции.
  3. Третья - системные лекарства, в состав входят элементы желчи, полисахариды, панкреатин. Данная категория применяется, как дополнительная терапия, при сложностях полостного пищеварения («Фестал», «Дигестал», «Энзистал» и другие).
  4. Четвертая содержит системные лекарства, содержащие растительные ферменты («Панзинорм форте», «Панкреофлат»).
  5. Пятая - в состав входит лактоза, помогающая повысить усвоение молочных продуктов («Лактраза», «Тилактраза»).

Недостающие ферменты поджелудочной железы в виде лекарственных препаратов принимаются только при назначении специалиста, после обследования. Соблюдение диеты (переход на растительную пищу) и предписаний врача дает лучшие результаты: восстановление здорового состояния тканей железы, налаженное пищеварение, всасывание питательных веществ, восстановление аппетита.

1. Наш организм не вырабатывает пищевых ферментов. Мы получаем их лишь тогда, когда съедаем сырую пищу или когда принимаем ферменты в виде диетических добавок. Наш организм вырабатывает пищеварительные ферменты в поджелудочной железе, но они не работают в желудке. Они работают только в двенадцатиперстной кишке при условии сохранения там слабощелочной реакции. Поэтому, если у вас нарушен кислотно-щелочной баланс, ферменты вашей поджелудочной железы работать не будут.

2. Считается, что соляная кислота желудочного сока расщепляет белок. Это не так. Соляная кислота не расщепляет белок, она лишь превращает фермент пепсиноген в его активную форму, называемую пепсином, - фермент, расщепляющий белок, который начинает свою работу в желудке.

3. Пищевые ферменты работают в желудке, а ферменты поджелудочной железы работают в двенадцатиперстной кишке. Пищевые ферменты отличаются от других растительных ферментов тем, что работают при широком диапазоне, то есть сохраняют активность как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке. А вот панкреатин - фермент поджелудочной железы, работает в узкощелочной среде РН (7,8-8,3) и разрушается в кислой среде желудка.

4. Обычно, если кислотность снижена, врачи назначают пациенту соляную кислоту, чтобы повысить кислую среду и улучшить переваривание белка. Правильно ли это? Нет, это не так. Это «подкисление» в первую очередь меняет РН крови. Срабатывает буферная система нейтрализации кислоты щелочью. Соляная кислота лишает активности ферменты поджелудочной железы, ухудшая пищеварение. Оптимального результата можно достичь с помощью пищевых ферментов, а не введением в организм кислого или добавок с соляной кислотой. Кроме того, это беспорядочное глотание - нагрузки на почки, которым нужно выделить избыток кислот. Поэтому, когда анализ мочи выявляет ее кислую реакцию, надо выяснить, не связана ли эта реакция с приемом добавок, содержащих соляную кислоту, или злоупотреблением кислой пищей (мясо, белковые напитки, сахар, жиры), или (увы!) уже развивающимся диабетом.

5. Если кислотность слишком велика, обычно рекомендуют диетические добавки в виде солей кальция. При этом считают, что это заодно предупредит развитие такой болезни, как размягчение костей (остеопороз). Но это отнюдь не так! Кальциевые соли имеют эффект, противоположный соляно- кислому эффекту. Уже доказано, правильнее было бы наоборот - ни в коем случае этот кальций не пить. Именно на фоне щелочной реакции неорганический кальций только превратится в соль щавелевой кислоты и будет способствовать развитию артрита и других заболеваний костей и суставов, а также образованию катаракты. В то же время процесс пищеварения можно легко скорректировать, употребляя больше сырой пищи, в которой и содержатся все пищевые ферменты.

6. Ошибочно считают, что невозможно установить недостаток в организме ферментов. Между тем недостаток ферментов в организме проявляется определенными симптомами ферментного голодания: лихорадка, жар; увеличение поджелудочной железы (чаще всего встречается у пациентов, которые едят переваренную пищу, где все ферменты погибли); увеличение количества белых кровяных шариков после употребления вареной, консервированной пищи в отличие от сырой пищи, богатой ферментами, которая никогда не дает такого отрицательного эффекта; появление в моче продуктов, указывающих, что в кишечнике не все благополучно в результате плохого переваривания белка из-за отсутствия нужных ферментов.

Ферменты, которые мы получаем вместе с сырой пищей, важны не только для пищеварения, но и для поддержания здоровья, предупреждения болезней. Если мы едим свежие сырые продукты на пустой желудок, они попадают в кровяное русло и проделывают следующую работу: разрушают белковые структуры вирусов и бактерий, а также любые другие вредные субстанции, появляющиеся при воспалениях. Поэтому ферменты (особенно свежих соков, богатых ферментами) очень эффективны: во время воспалительных процессов подобно холоду они контролируют отек, красноту, жар, острую боль.

Ферменты, переваривающие белки, имеют значительный лечебный эффект при заболевании глаз, ушей и почек. Это первая линия обороны иммунной системы.

Амилаза - это фермент, переваривающий углеводы. Но она также устраняет гной, состоящий, как известно, из погибших белых кровяных шариков. Например, при абсцессе зубов, десен, когда антибиотики плохо помогают, улучшение может наступить, если принимать соответствующие дозы амилазы, которая сражается с гноем: абсцесс исчезает в короткое время.

Амилаза и липаза помогают также лечить кожные болезни: крапивницу, псориаз и контактные дерматиты; очищают легкие и бронхи от слизи; комбинация ферментов сегодня используется при лечении астмы, чтобы ликвидировать приступы. Однако эффект во всех случаях зависит от адекватного количества используемых ферментов.

Фермент липаза переваривает жиры, включая жиры пищи и флоры, состоящих из клеток, окруженных жировой оболочкой, также разрушает жировую оболочку некоторых вирусов, увеличивает проницаемость клетки: вирус становится доступным и переваривается пищевыми ферментами.

Что лучше - есть пищу с высоким содержанием липазы или принимать эту же липазу в виде диетических добавок? Конечно, лучше есть пищу с высоким содержанием ферментов, чем употреблять фармацевтически приготовленные ферменты.

Надо просто знать их источники:
1. Зерновые, овощи и фрукты, орехи, выращенные в естественных органических условиях, а не на искусственных почвах, да еще с обилием разных химических добавок - вот главные поставщики ферментов. Необходимо ежедневно употреблять сырые салаты из овощей домашнего приготовления, свежий сок из овощей и фруктов. Можно, конечно, есть овощи, приготовленные на пару, но их уже должно быть в 3 раза меньше, чем сырых.
2. Современная наука еще не научилась производить синтетическим путем полноценные ферменты. Поэтому только сырая пища сохраняет ферменты, так как эти пружины в живой жизни очень чувствительны к температуре. Употребление сырой пищи помогает сохранить запас своих собственных ферментов, что важно для их мобилизации организмом в любой нужный момент.

Какие растения богаты ферментами?

Особенно богаты ферментами: ростки семян и зерен, их побеги; хрен, чеснок, авокадо, киви, папайя, ананасы, бананы, манго, соевый соус. Его научились приготавливать более тысячи лет назад. Это натуральный продукт ферментации соевых бобов с морской солью, используемый в качестве добавки в суп, каши, овощи. Такая крупа, как перловка, и овощи - брокколи, капуста белокочанная, брюссельская, цветная, трава пшеницы, содержащая хлорофилл, и большинство зеленых овощей содержат естественную, натуральную форму фермента, необходимого для нормальной работы организма. Но если у вас нет никакой возможности употреблять сырую пищу хотя бы в ограниченном количестве, то пейте соки овощей, только сразу 5 видов (в одном стакане), можете принимать ферменты 1-3 раза в день во время еды в виде диетических добавок. Пищевые ферменты помогают сохранять энергию нашим органам, мышцам, тканям. Они превращают диетический фосфор в костную ткань; выводят токсические вещества из кишечника, печени, почек, легких, кожи; концентрируют железо в крови; защищают кровь от нежелательных продуктов, превращая их в субстанции, легко выделяемые из организма.

Пищеварительные ферменты:

  • амилаза - она начинает расщеплять углеводы уже в полости рта, выделяясь вместе со слюной;
  • протеаза желудочного сока, переваривающая белки;
  • липаза, расщепляющая жиры.

Все эти три фермента находятся в соке поджелудочной железы, поступающем в кишечник. Здоровый организм также вырабатывает ферменты и каталазу, которые помогают удалять свободные радикалы, все увеличивающиеся с возрастом. Для выработки этих ферментов организм нуждается в таких минералах, как цинк и марганец.

  • панкреатин - фермент поджелудочной железы, который работает в щелочной среде тонкого кишечника;
  • ферменты трипсин и химотрипсин - участвуют в расщеплении белков;
  • ферменты аспергиллус - грибкового происхождения,- попадая в кровяное русло, могут оказывать благотворное лечебное воздействие, расщепляя фибрин, помогая в рассасывании тромбов. Замечено, что ферменты аспергиллус, совместно с животными ферментами трипсином и химотрипсином, эффективны в лечении рака.

Плохое пищеварение, сниженное всасывание, слабая работа поджелудочной железы, жирный стул, болезни кишечника, непереносимость лактозы молока, тромбоз сосудов - все это требует приема ферментов аспергиллуса совместно с ферментами трипсином и химотрипсином.

При потере веса необходимо исключить из пищи продукты, содержащие пуриновые вещества, так как кислый желудочный сок в большинстве случаев разрушает их: особенно липазу. Это ведет к плохому перевариванию жира.

Панкреатит - следствие большого количества пурина, а это может нанести вред почкам.

Сравнительное действие ферментов говорит о высокой активности всех групп пищевых ферментов, работающих как в кислой, так и в щелочной среде. Вот почему так эффективны и так нужны сырые овощи, богатые пищевыми ферментами, кстати, никогда не имеющие никаких противопоказаний.

Науке известно свыше 3 000 ферментов, при этом некоторые эксперты полагают, что их существует намного больше – до 50 000. Каждый фермент выполняет определенную функцию, подобно ключу, который открывает определенный замок, т.е. запускает конкретную биохимическую реакцию. Состоят ферменты из аминокислот и секретируются в организме для ускорения реакций, которые в противном случае не протекали бы в условиях физиологических температур человеческого тела. Сегодня сайт расскажет о пищеварительных ферментах, последствиях их нехватки и способах стимуляции их выработки.

Пищеварительные ферменты – у каждого своя роль

Стоит отметить, что ферменты важны для каждой клетки организма и участвуют не только в пищеварительном, а во всех физиологических процессах. Ферменты запускают биологические процессы, необходимые организму для транспортировки питательных веществ, выведения токсинов и выполнения прочих функций, а именно:

  • выработки энергии;
  • абсорбции кислорода;
  • борьбы с инфекциями;
  • заживления ран;
  • подавления воспалительных процессов;
  • поставки питательных веществ в клетки;
  • выведения токсинов;
  • расщепления жиров, регуляции уровня холестерина;
  • рассасывания тромбов;
  • регуляции гормонов;
  • замедления процесса старения.

Ферменты не работают в одиночку, для выполнения задач им нужны коферменты.

Пищеварительные ферменты, помогают расщеплять пищу на составляющие, которые могут всасываться, транспортироваться и использоваться каждой клеткой организма. Пищеварительные ферменты являются внеклеточными, т.е. они находятся за пределами клеток. Большая часть этих ферментов вырабатывается в поджелудочной железе.

Существует 8 основных пищеварительных ферментов:

  1. Протеаза – расщепляет белки.
  2. Амилаза – расщепляет углеводы.
  3. Липаза – расщепляет жиры.
  4. Целлюлаза – расщепляет волокна (клетчатку).
  5. Мальтаза – превращает сложные сахара в глюкозу.
  6. Лактаза – расщепляет лактозу.
  7. Фитаза – помогает пищеварению в целом, особенно в выработке витаминов группы В.
  8. Сахараза – расщепляет сахара.

Пищеварительный процесс начинается в полости рта. Именно во рту начинают действовать ферменты (в основном, амилаза). Амилаза, содержащаяся в слюне, начинает расщеплять углеводы. Когда пища попадает в желудок, протеаза работает над расщеплением белков. После попадания еды в тонкий кишечник липаза занимается расщеплением жиров, а амилаза окончательно расправляется с углеводами. Именно в тонком кишечнике происходит 90% пищеварительного процесса и всасывания питательных веществ, которые попадают в кровоток при содействии миллионов крошечных ворсинок в тонкой кишке.

Чем опасна нехватка пищеварительных ферментов и как ее восполнить

Когда пищеварительных ферментов вырабатывается достаточное количество, они работают слаженно и обеспечивают эффективный пищеварительный процесс. В случае нехватки ферментов пищеварительной системы возникает ряд проблем.

Способность организма вырабатывать ферменты снижается, если человек употребляет много обработанных продуктов, сладостей и часто принимает лекарства, такие как антибиотики.

Несмотря на относительно большие размеры ферментов, их белковые структуры являются довольно хрупкими. Аминокислоты в молекулярной цепочке объединяются между собой, формируя определенные последовательности и формы, обеспечивающие уникальные характеристики и функции ферментов. Если структура цепочки нарушается, фермент становится денатурированным – его форма меняется, а способность выполнять функции исчезает.

Ферменты чувствительны к высоким температурам и изменениям уровня рН, именно поэтому каждый фермент работает в определенной части пищеварительного тракта в соответствии с уровнем рН, необходимым для его функционирования. Количество вырабатываемых ферментов с возрастом снижается: на 13% каждые 10 лет.

Дефицит пищеварительных ферментов приводит к нарушению переваривания пищи и всасывания питательных веществ, что приводит к появлению следующих симптомов:

  • запоры;
  • вздутие живота;
  • боли в животе;
  • метеоризм и отрыжка;
  • изжога и кислотный рефлюкс.

Хроническое нарушение всасывания питательных веществ может привести к развитию целого ряда заболеваний, поскольку организм не будет получать достаточное количество материала для поддержания здоровья и борьбы с болезнями.

Помимо расщепления еды, ферменты (в частности, протеазы) способствуют заживлению кишечника, помогают контролировать патогены и поддерживать иммунную систему, которая берет начало именно в кишечнике.

Иммунная система берет начало в кишечнике.

Существует 4 способа оптимизации выработки ферментов в организме, а именно:

  1. Употребление сырой (необработанной) пищи. Сырые продукты богаты ферментами, которые после температурной обработки теряют способность выполнять свои функции. Поэтому чем больше сырых продуктов Вы едите, тем лучше. В идеале, человек должен получить 75% пищеварительных ферментов из пищи.
  2. Тщательное пережевывание пищи. Пищеварительный процесс начинается с жевания, в результате которого поглощаемая пища легче переваривается в желудке и кишечнике. Стоит отметить, что жевание жевательной резинки и пережевывание пищи – не одно и то же. В последнем случае мозг заставляет поджелудочную железу удвоить выработку ферментов, хотя на самом деле расщеплять им нечего, поэтому поджелудочная работает впустую.
  3. Уменьшение количества употребляемых калорий. Больше «живой», необработанной пищи и меньше калорий – значит меньший расход энергии на пищеварительный процесс и меньше необходимости в выработке ферментов.
  4. Избегайте стрессов. Хронические стрессы негативно сказываются на работе всего организма, в том числе на его способности эффективно переваривать пищу и вырабатывать ферменты.

Существуют также специальные пищевые добавки, которые восполняют дефицит пищеварительных ферментов. Однако сайт настоятельно рекомендует проконсультироваться с врачом перед приемом каких-либо добавок, чтобы убедиться в необходимости их употребления. Помогайте организму работать естественными способами: посредством коррекции рациона питания, физической активности, отказа от вредных привычек и контроля стресса.

Ферменты поджелудочной железы считаются одним из самых важных факторов, которые влияют на функционирование всей системы пищеварения. Именно эти соединения отвечают за различные процессы. К примеру, вещества секрета поджелудочной железы расщепляют протеины, углеводистые компоненты, жиры, прочие вещества. Они стимулируют работу пищеварительного тракта, ускоряют обменные явления.

Поджелудочный орган считается важным, одной из главных функций которого является продуцирование ферментов поджелудочной железы. В целом, этот внутренний орган синтезирует сок, а уже в его состав включены различные ферментативные компоненты, выработанные органом, вода, электролитные компоненты и пр. Именно их наличие считается главным условием запуска процесса переваривания пищевого кома. Панкреатические соки вместе с такими соединениями попадают в тонкий отдел кишечника. В 12-перстной кишке они расщепляют жиры, углеводистые компоненты сложного типа, протеины.

Важно знать, какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа. Их условно разделяют на 3 группы:

  1. Липаза - расщепление жиров, которые не могут напрямую проникать в кровь.
  2. Амилаза - превращает крахмал в олигосахарид.
  3. Протеаза - расщепляет протеины и превращает их в пептиды.


Кроме того, орган продуцирует и другие вещества пищеварительного типа, которые восстанавливаются в организме человека и влияют на то, чтобы в дальнейшем они преобразовывали олигосахариды в глюкозу. Когда последнее вещество поступает в кровь, то она превращается в основной источник энергии. Эластаза расщепляет разнообразные типы протеинов и эластин.

Все ферменты поджелудочной железы располагаются непосредственно в соке этого органа. В этой среде они все время остаются пассивными, чтобы не расщеплять ткани железы. Они активизируются только, когда накапливается определенное количество желчи. В тонком отделе кишечника вырабатываются такие вещества, как энтерокиназа, которое преобразует трипсиноген и делает его активным, и восстановить его не получится в дальнейшем. Выработка трипсиногена проводится железой в проферментативной форме. Именно в таком положении этот компонент и находится в тонком отделе кишечника. Трипсин входит в список основных активаторов прочих ферментов подобного типа. Активное вещество начинает процесс автокатализа, из-за чего действует уже как основное вещество.

Ферменты начинают вырабатываться сразу же, как только человек начинает питаться, и пищевой ком переходит в тонкий отдел кишечника. Процедура синтеза ферментов не останавливается в дальнейшем в течение 12 часов.

Виды ферментов

Первой группой являются липолитические ферменты поджелудочной железы. Они отвечают за то, чтобы жиры, которые поступают вместе с едой, расщеплялись на кислоты жирного типа и глицерол. Эту группу веществ называют просто липазой. Клетки поджелудочной железы вырабатывают пролипазу, т. е. липазу неактивного типа. Дальше такой компонент попадает в 12-перстную кишку и объединяется с протеином колипаза. Его основной функцией является как раз активизация липазы.

Липолитическая составляющая липазы не является активной, если отсутствуют в желчи достаточное количество солей желчных кислот. Активизируется липаза посредством трипсина. Фильтрация липолитических веществ проводится в клубочках почек. Затем в канальцах этих органов липаза обратно всасывается через ткани, так что в моче не удается обнаружить эти частицы. Распад осуществляется за 7–14 часов. Кстати, лучше знать, что существует не только липаза, которая вырабатывается в поджелудочной железе, но и есть еще аналоги в печени, кишечнике, легких. Также известна липаза лингвального типа. Содержание такого вещества в панкреатическом соке в 20 тыс. раз больше, чем в составе крови. Как только орган воспаляется, то липаза в большом количестве попадает непосредственно в систему циркулирования крови.


2 группа - амилолитические ферменты. Их обозначают как альфа, бета и гамма. В человеческой системе пищеварения задействована только альфа-амилаза. Эту группу называют еще «крахмал».

Для восстановления определенных процессов небольшое количество амилазы вырабатывается еще в слюнных железах. Из-за этого во время пережевывания присутствует легкий сладковатый привкус, особенно это касается продуктов, которые содержат крахмал, например, картошка либо рис. Именно благодаря амилазе эти продукты хорошо перерабатываются, а сам процесс пищеварения начинается еще при их пережевывании.

Амилаза разъединяет углеводы сложного типа на более простые составляющие. Наиболее количество таких ферментативных соединений находится как раз в соке, который переходит из железы в 12-перстную кишку. Крахмал имеет очень сложную структуру частиц, так что кишечник плохо всасывает это вещество.

3 группа - это протеолитические ферменты. Они тоже синтезируются в железе. Эти вещества ответственны за то, чтобы распадались связующие между аминокислотами, которые находятся в протеинах и пептидах. Это главный компонент сока, который отвечает за разъединение белков.

Выделяют 2 основные разновидности протеазы:

  1. Пептидаза. Они еще известны как экзопептидазы. Эти вещества в основном отвечают за осуществление гидролиза внешних связей пептидов.
  2. Протеиназа либо эндопептидаза. Они обычно расщепляют внутренние связи пептидов.

Симптомы дефицита ферментов поджелудочной железы

Ферменты для поджелудочной железы являются важным веществом, которые отвечают за процесс переваривания еды. Если их содержание в желудочном соке уменьшается, то это приводит к развитию панкреатита хронического типа. Поэтому требуется восстановить их.

Обычно причинами в этом случае являются следующие факторы:

  1. Чрезмерное употребление спиртных напитков.
  2. Неправильный режим питания, нерегулярность, нездоровые пищевые привычки.
  3. Заболевания инфекционной природы.
  4. Травмы органов и различные болезни, которые им сопутствуют.
  5. Бесконтрольное употребление препаратов, в том числе это касается и такой группы, как ингибиторы ферментов. Эти вещества замедляют процессы, связанные с ферментами. Однако это может касаться и других групп медикаментов.

Когда не вырабатываются в достаточной мере ферменты поджелудочной железы, препараты помогают с этим справиться, но назначает их только доктор. При дефиците таких соединений в поджелудочной железе нарушается весь процесс переваривания пищи. В итоге развиваются общие симптомы, которые характерны для воспалительных процессов в поджелудочной железе.

К ним относится следующее:

  1. Ощущается боль под ребрами с левой стороны. Болевой синдром может развиваться как после трапезы, так и независимо от этого.
  2. Ухудшается или пропадает совсем аппетит.
  3. Человек начинает быстро уставать, даже при незначительных нагрузках.
  4. Постоянно чувствуется тошнота. Она даже переходит в позывы ко рвоте. Обычно возникает такой симптом после употребление определенных продуктов питания.
  5. В области живота чувствуется тяжесть, метеоризм, вздутие.

В зависимости от степени тяжести болезни симптомы могут выражаться по-разному. Чем сильнее протекает недуг, тем ярче будут проявления заболевания. Кроме общих симптомов, характерных для патологий поджелудочной железы, существуют еще и специфические признаки, которые зависят непосредственно от сбоев в выработке того или иного ферментативного вещества в панкреатическом соке.

Характерные признаки:

  1. При дефиците липазы развивается такое состояние, как стеаторея, т. е. возрастает количество жиров в кале. Сами каловые массы приобретают желтоватый или оранжевый оттенок. По консистенции они становятся маслянистыми либо жидкими.
  2. При недостатке амилазы развиваются такие признаки: позывы к опорожнению кишечника появляются намного чаще, стул становится по консистенции водянистым, авитаминоз, похудение. Развивается непереносимость определенных продуктов, которые содержат большое количество углеводов. Нарушается процесс всасывания веществ в тонком отделе кишечника.
  3. При дефиците трипсина в кале можно обнаружить протеиновые волокна, которые не переварились. У человека развивается анемия.

Как только появляются подобные симптомы, необходимо обратиться в больницу, где доктор проведет анализ и назначит соответствующие таблетки.

Ферментные препараты

После того как все анализы подтверждены, назначаются специальные ферментные препараты для поджелудочной железы. Они стабилизируют синтез ферментов, которые участвуют в процессе переваривания еды. Выделяют 2 основные группы таких препаратов - ферментные и антиферментные. Первые средства необходимы для того, чтобы вводить в организм человека вещества ферментной природы, которые вырабатываются поджелудочной железой в недостаточном количестве. Что касается 2 группы, то подобное лекарство способно устранить последствия избытка синтеза ферментов в организме человека.


Когда поджелудочная железа не выполняет в полной мере свои функции, то назначаются ферментные медикаменты, чтобы восстановить работу. Примером являются следующие:

  1. Панкреатин. Это средство, которое получают из поджелудочной железы крупных домашних животных. Препарат включает трипсин и амилазу. Обычно назначается для того, чтобы понизить уровень кислотности желудочного сока. Кроме того, показаниями к применению является гипофункция печени, поджелудочной железы и других органов, которые участвуют в пищеварении.
  2. Фестал. Этот препарат содержит протеазу, амилазу, липазу и некоторые вещества желчи. Продукт улучшает процесс переваривания еды, избавляет от чувства тяжести и боли в животе.
  3. Ораза. Препарат содержит комплекс ферментов протеолитического амилолитического типа. Применяется, когда угнетена функция поджелудочной железы.

Кроме того, известны еще и различные растительные ферменты, которые применяются с той же целью: Сомилаза, Юниэнзим.

Когда в организме выделяется избыточное количество ферментов, то доктор подбирает антиферментные средства. К примеру, подойдут следующие:

  1. Пантрипин. Это средство угнетающе воздействует при чрезмерной активности ферментов протеолитического типа. В ходе такой терапии обязательно требуется контролировать уровень концентрации амилазы в моче и крови пациента.
  2. Апротинин. Этот препарат полипептидного типа. Тоже угнетающе воздействует, но только при чрезмерной активности плазмина, трипсина и некоторых других ферментативных соединений поджелудочной железы.

Заключение

Ферменты поджелудочного сока являются чрезвычайно важной составляющей всей пищеварительной системы. Их вырабатывает поджелудочная железа, но иногда в недостаточном количестве, и тогда необходимо восстановить их специальными препаратам.

Железа синтезирует различные группы таких компонентов, которые влияют на метаболические процессы во всем организме, ускоряют расщепление пищи на составляющие и пр. При их нехватке в организме человека предписывается специальная терапия, которая позволяет нормализовать уровень концентрации таких соединений. Чтобы они могли восстанавливаться, назначаются соответствующие медикаменты, которые подбирает только лечащий врач после проведения диагностики.

Поделиться: