Соль каменная поваренная пищевая. Пищевая соль это

Поваренная пищевая соль является жизненно необходимым продуктом для человека. Потому неудивительно, что соль входит в рецептуру приготовления практически всех без исключения блюд. Сама пищевая соль представляет собой кристаллики разного размера преимущественно белого цвета, иногда с небольшим оттенком, который зависит от наличия в продукте примесей и степени его очистки от других минеральных соединений. Поваренная соль может быть очищенной и неочищенной, чистой или йодированной, мелкого или крупного помола, морской, каменной и т.д.

Польза и вред

Поваренная пищевая соль выступает незаменимым соединением, участвующим в естественных процессах жизнедеятельности живого организма. Так как сам организм производить этот минерал не способен, то определенное количество соли должно поступать вместе с пищей ежедневно. Примерно 20% вещества расходуется на выработку желудочного сока. При участии поваренной соли в человеческом организме активизируются процессы, в результате которых образуются специальные ферменты, ответственные за поддержание кислотно-щелочного баланса.

А вот недостаточное количество соли или ее полное отсутствие в пище может привести к развитию серьезных проблем. Среди них, например, понижение артериального давления, учащенное сердцебиение, мышечные судороги, общая слабость и т.д. Но и непомерное употребление соли может повлечь за собой неприятности в виде накопления излишней жидкости, что ведет к большой нагрузке на сердечную мышцу и почки. А это в свою очередь может вызвать отечность и головную боль.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что суточная норма поваренной пищевой соли, содержащейся в пище, не должна быть более 10 грамм. Медики и диетологи рекомендуют уделять содержанию соли в продуктах особое внимание. К примеру, брынза, колбаса всех видов, копченая и соленая рыба, консервированные оливки, квашеная капуста и другие подобные изделия и блюда содержат очень большое количество соли. Огромный показатель этого минерала обнаружен также в щелочной минеральной воде природного происхождения. При этом поваренная соль напрочь лишена питательности и ее калорийность почти равна нулю.

Одним из отличительных свойств пищевой соли считается ее способность к регулировке уровня сахара в крови, благодаря чему снижается потребность в инсулине. Что особенно актуально для лиц, страдающих сахарным диабетом первого типа.

Кроме того, как уже отмечалось, поваренная соль необходима организму в качестве натурального вещества, регулирующего кислотность внутриклеточной среды. Особенно это касается клеток мозга. Ученым удалось доказать, что именно применение всевозможных бессолевых диет и употребление мочегонных средств, которые вымывают минеральные соли из организма, в значительной степени повышает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Умерить употребление пищевой соли или даже вовсе ее исключить из рациона медики рекомендуют при ряде серьезных заболеваний. К ним относится ожирение, ревматизм, гипертония, проблемы с сердцем, сосудами, почками и печенью, особенно сопровождающиеся отечностью, нарушение кровообращения и прочие.

Существует и применяется в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная , и т. п. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета. Добывается из морской воды (выпариванием) или из залежей (обычно на месте высохших морей). Поваренную соль часто называют также «столовая соль», «каменная соль» или просто «соль». Основным компонентом соли является хлорид натрия , но поваренная соль природного происхождения всегда имеет примеси других минеральных солей. Эти примеси могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, сероватый цвет).

Биологическая роль

Поставщик Объём поставок на российский рынок, млн. тонн в год
ОАО «Бассоль», Астрахань 1,3
ОАО «Сильвинит », Соликамск 1,0
ОАО «Илецксоль », Оренбург 0,5
ФГУП «Тыретский солерудник», Тыреть 0,3
«Астрасоль», Астрахань 0,3
Всего (Российские производители) 3,2-3,5
ГПО «Артёмсоль », Украина 1,0
ПО «Беларуськалий», Беларусь 0,5
ОАО «Мозырьсоль», Беларусь 0,1
Всего (внешние поставщики) 1-1,6
Всего 4,8-5,1

  • Обычная пищевая соль служит сильнейшим ядом. С одной стороны, без соли невозможно жить, с другой стороны, доза в 100 раз превышающая суточную норму потребления, является смертельной. Летальная доза составляет 3 грамма на 1 килограмм массы тела. Иными словами, для человека весом 80 кг смертельной дозой является четверть килограммовой пачки.
  • В странах с холодным климатом требуемая организму ежедневная норма значительно ниже, чем в странах с жарким климатом, виной тому различная потливость. Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека: 3-5 граммов соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких.
  • В магазинах соль состоит до 97 % из NaCl, остальная доля приходится на различные примеси. Чаще всего добавляют йодиды и карбонаты, в последние годы всё чаще добавляют фториды. Для профилактики зубных заболеваний употребляют соль с фторидом. С 1950-х годов добавлять фторид в соль стали в Швейцарии, и благодаря положительным результатам в борьбе с кариесом в 1980-х годах фторид стали добавлять в соль во Франции и в Германии. До 60 % продаваемой соли в Германии и до 80 % в Швейцарии - это соль с фторидами.
  • Иногда в поваренную соль добавляют другие вспомогательные вещества, например ферроцианид калия (E536 в европейской системе кодирования пищевых добавок ; неядовитая комплексная соль) в качестве антислёживающего агента.
  • Систематический приём избыточного по сравнению с физиологической нормой количества соли приводит к увеличению кровяного давления . Чрезмерное потребление соли вызывает болезни сердца и почек.
  • В России в XVII веке произошёл Соляной бунт , вызванный непомерно высокими ценами на соль. Тысячелетия назад соль была настолько дорога, что из-за неё устраивали войны. Сейчас соль является самой дешёвой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду.

Сорта и цены

Соль классифицируют в зависимости от помола, чистоты, а также наличия специальных добавок.

  • Экстра
  • Йодированная соль

Также в продаже имеется морская соль различного помола, каменная соль, черная соль.

Смотри также

  • Црен - сковорода для выварки соли
  • Хлорид натрия - химическое вещество
  • Галит - минерал

Примечания

Ссылки

  • Жорес Медведев . Соль земли - хлористый натрий
  • Василий Песков . Окно в природу: Щепотка соли
  • Марк Курлански. Всеобщая история соли // Курлански М. Всеобщая история соли. - М., 2007 (Вещи в себе), с. 13-25

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Кулинарный словарь
  • Поваренная соль (NaCl) пищевой продукт. Производится и используется после промышленной очистки минерала Галит (вещество хлорид натрия), известного также под названием «каменная соль». Кристаллы поваренной соли Содержание 1 Виды поваренной соли … Википедия

    - (поваренная соль, пищевая соль). Минеральное вещество, встречаемое в природе, потребность в котором у человека и животных (травоядных!) связана с инстинктом. Соленость не случайно поэтому одно из четырех основных ощущений вкуса у… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Гидрокарбонат натрия NaHCO3 (другие названия: питьевая сода, пищевая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый) кристаллическая соль, однако чаще всего она встречается в виде порошка тонкого помола белого цвета. Химическая формула Содержание… … Википедия

    I Пищевая промышленность совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые продукты, а также табачные изделия, мыло и моющие средства, парфюмерно косметическую продукцию. В дореволюционной России насчитывалось свыше … Большая советская энциклопедия

    Соль эмульгирующая - эмульгирующая соль пищевая добавка, предназначенная для равномерного распределения жиров, белков и/или улучшения пластичности плавленых сыров и продуктов на их основе...

Это самая популярная и востребованная пищевая приправа, без которой не получается приготовить ни одно блюдо. Кроме того, это обязательный элемент в питании человека, так как в соли содержатся ионы хлора. В определенном количестве она полезна для здоровья, так как участвует во всех процессах жизнедеятельности. Это ценный продукт, имеющий одновременно и ряд свойств, ограничивающих его употребление. Давайте подробнее остановимся на рассмотрении такого продукта как всем привычная соль поваренная, пищевая соль, польза и вред от этого продукта какие припомним, ведь они должны быть известны всем, кто придерживается здорового образа жизни.

Польза пищевой соли

Прежде всего, именно соль выступает одним из главных регуляторов обменных процессов в организме. Она необходима для поддержания водно-солевого баланса. Благодаря содержанию в соли хлорида натрия происходит передвижение всех питательных веществ и жизненно важного кислорода ко всем клеткам и тканям. Благодаря поступлению соли во все системы органов, осуществляется и передача нервных импульсов, и сокращение всех групп мышц.

В пищеварительной системе поваренная соль выступает участником процесса переваривания пищи, так как благодаря ей образуется соляная кислота. Она необходима для правильной работы щитовидной железы, особенно полезна в этом случае йодированная соль.

Натрий особенно важен для внутриклеточного обмена веществ, он поддерживает кислотно-щелочное равновесие, а также нормализует осмотическое давление внутри клеток. Благодаря ему, в организме удерживается жидкость.

Чтобы обеспечить суточную потребность в этом компоненте, необходимо съедать в день 5-6 граммов соли. Но это не означает, что нужно кушать ее в чистом виде или исключительно путем добавления в приготовленные блюда. Соль пищевая натуральная содержится в ряде продуктов в свежем виде, например, в овощах и фруктах. Хлеб – также один из продуктов, который мы употребляем без предварительной кулинарной обработки и подсаливания. Сюда же можно отнести колбасы, сыры, оливки консервированные, соленую и копченую рыбу, консервированные продукты и квашеную капусту.

Ряд жидкостей, которые мы пьем ежедневно, тоже участвуют в восполнении солевого запаса в организме. Например, минеральная вода, кисломолочные напитки.

Ограничивать потребление этого компонента следует очень осторожно, так как ее недостаток приводит к нарушению работы надпочечников. В жаркое время года или при интенсивных физических нагрузках соль участвует в процессе потоотделения. В это время особенно важно своевременно восполнять ее запасы. Кроме того, повышенное употребление этого продукты рекомендуется людям, работающим на производстве в горячих цехах, для них допустимой считается норма до 20 граммов в сутки. Собственно, все утверждения о том, что соль – это смертельный белый яд, в корне неправильны и не корректны. Она должна присутствовать в ежедневном рационе питания как взрослых, так и детей.

Кроме кулинарии, этот белый элемент используют в косметических целях. К примеру, для укрепления слабых ногтей полезно делать ванночки: в 0,5 литра теплой воды добавить две столовые ложки пищевой соли и капнуть одну капельку йода. Опустить руки на 15 минут в такой состав. Полезно повторять процедуру несколько дней, чтобы ногтевые пластины стали крепкими и здоровыми.

Очень полезны солевые ингаляции и полоскание горла при ангине обычным раствором: на стакан теплой воды чаяная ложка хлорида натрия. Это простое, но эффективное средство для снятия болевого синдрома и для дезинфекции полости рта.

Пищевая соль - вред

При злоупотреблении этой незаменимой приправы возможно почувствовать как ухудшение самочувствия, так и внешние проявления. Один из хорошо заметных симптомов – целлюлит, который является следствием нарушения обменных процессов и задержки излишней жидкости в организме. На фоне этого также проявляется отечность.

В последнее время врачи все больше акцентируют внимание на том, что поваренную соль причислили к списку канцерогенов. Следовательно, ее избыточное бесконтрольное употребление может спровоцировать онкологические заболевания пищеварительных органов.

Переизбыток этого компонента задерживает процесс выведения лишней жидкости, следовательно, создается лишняя нагрузка на такой важный орган как почки. При постоянной такой нагрузке возможны осложнения и заболевания почек и мочеполовых органов.

Вред пищевой соли может выразиться при ее чрезмерном употребление. Из-за этого повышается уровень соли в составе крови, что вызывает повышение глазного давления. Это может стать первым признаком развития катаракты.

Часто именно соль становится причиной развития остеохондроза, нарушенного кровообращения, застойных явлений. При беременности излишнее употребление этого продукта приводит к гипертонии.

Стоит ограничить себя при подсаливании пищи, если присутствуют такие заболевания, как ревматизм, ожирение, воспалительные процессы, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Поделиться: