X5 Retail Group раскрыла свою наценку на продукты. Сущность торговой наценки, ее формирование и начисление

Торговая деятельность подразумевает продажу товара с наценкой для получения прибыли. Торговая наценка представляет собой разницу между начальной стоимостью товара и ценой, установленной при продаже . Торговая наценка включает в себя транспортные расходы, оплату аренды торговой точки и заработную плату сотрудников компании. Это означает, что реализация товара по себестоимости приносит убытки торговой точке. Ниже мы предлагаем поговорить о том, как правильно делать наценку на товар и рассмотреть все аспекты данного вопроса.

Наценка – это сумма, на которую увеличена исходная стоимость продаваемого товара

От чего зависит уровень торговой наценки

Довольно часто мы наблюдаем ситуацию, когда один и тот же товар в различных магазинах имеет разную стоимость. Причиной разницы цен на один и тот же товар, является уровень наценки, который устанавливается владельцем торговой точки. При разработке ценовой политики, предпринимателю необходимо учитывать ряд критериев. Уровень наценки на товар зависит от количества конкурентов с похожим предложением, качества продукции, платежеспособности целевой аудитории и известности бренда. Также следует упомянуть о том, что со стороны государства ведется контроль в отношении стоимости определенных товарных групп. Стоимость таких товаров не должна превышать установленного норматива. Учитывая все вышеперечисленное можно сделать вывод, что определить оптимальный уровень наценки - практически невозможно.

На сегодняшний день российским законодательством не регламентируется стоимость большинства товарных изделий. Данный аспект позволяет владельцам торговых точек самостоятельно регулировать цены на предлагаемую продукцию, руководствуясь рядом критериев. Для примера приведем ситуацию, в которой продавец имеет уникальный товар в единичном экземпляре. Себестоимость данного товара составляла не более тысячи рублей. В данном случае, продавец имеет возможность продать данный товар как за две тысячи, так и за миллион рублей. Как правило, уровень наценки тесно взаимосвязан с рыночными ограничениями . Во-первых, далеко не всегда найдется желающий приобрести товар по завышенной цене. Во-вторых, может найтись конкурирующая фирма, которая предложит тот же товар по более выгодной стоимости.

Какая наценка должна быть при розничной торговле? Ответить на этот вопрос могут только те люди, что имеют богатый практический опыт в данной сфере. Многие предприниматели говорят о том, что разработка ценовой политики является целой наукой . Помимо вышеперечисленных критериев, следует учитывать предложения конкурентов. В том случае, когда установленная цена значительно превышает цены конкурентов, предприниматель может потерять своих клиентов, что приведет к снижению объемов продаж. Также нужно обратить внимание, что заниженная надбавка на стоимость товара снижает объем прибыли и может стать причиной убыточности торговой деятельности.

Какие параметры влияют на прибыль в торговой деятельности? Как правило, уровень дохода тесно взаимосвязан с объемом реализуемой продукции и уровнем наценки. Наличие высокой надбавки может стать причиной снижения объемов продаж. Низкий уровень наценки негативно отражается на доходе предпринимателя. Для того чтобы понять всю глубину влияния этих факторов, следует ознакомиться с рядом критериев, которые следует учитывать при разработке ценовой политики:

  1. Уровень конкуренции в выбранной сфере.
  2. Месторасположение поставщика и торговой точки (транспортные расходы).
  3. Количество аналогичной продукции, представленной в торговой точке (к примеру, количество различных видов мороженого от разных производителей).
  4. Уровень посещаемости торговой точки.
  5. Степень распространенности бренда.
  6. Целевая аудитория потребителей.

Цель любого предпринимателя, который желает добиться успеха и постоянно развивать свой бизнес – это получение прибыли

Минимальная наценка на товар для налоговой рассчитывается с учетом такого критерия, как «точка безубыточности». Давайте рассмотрим, как рассчитать уровень данной надбавки. Допустим, предприниматель закупил продукцию стоимостью 100 тысяч рублей. Предполагаемый срок реализации товара составляет один месяц. Для расчета величины надбавки следует учитывать стоимость аренды площади торговой точки (5 000), оплату труда продавцов (25 000) и дополнительные расходы (10 000). Для того чтобы получить сведения о минимальном уровне наценки, необходимо сложить все расходы, после чего результат сложения умножить на сто. Выполнив простые действия ((5 000+ 25 000+10 000)*100), мы получили сумму равную 4 миллионам рублей.

Для того чтобы узнать величину минимальной надбавки на стоимость товара, необходимо разделить данный результат на первичную стоимость продукции (100 тысяч рублей). В результате мы получаем значение равное сорока процентам. Это означает, что набавка меньше данного значения может стать причиной убыточности бизнеса, а большая наценка принесет доход. Но следует учитывать, что с ростом оборота, партия товара может быть реализована за две недели. Это означает, что величина надбавки должна быть сокращена в два раза.

Основываясь на данном примере можно сделать вывод, что надбавка в размере тридцати процентов может принести как доход в размере 20 000 рублей, так и убыток в виде 10 000 тысяч. Для того чтобы получить прибыль, предпринимателю придется увеличить надбавку до шестидесяти процентов, что позволит ускорить срок реализации продукции.

Также следует отметить, что понижение стоимости товара не всегда способствует увеличению объемов продаж. Уровень наценки на востребованную сезонную продукцию может составлять более пятисот процентов . После окончания сезона, продавцы могут устроить «праздничную» распродажу со скидкой на товар до семидесяти процентов. В этом случае, реализация товара принесет прибыль, благодаря повышенному спросу в «горячие» месяцы.

Сколько процентов наценка на товар в розничной торговле? Для того чтобы определить уровень допустимой надбавки на определенную группу товаров необходимо детально проанализировать ряд параметров. В первую очередь потребуется тщательно изучить характеристику предлагаемой продукции. Особого внимания заслуживают такие критерии, как качество и свойства продукта, уровень востребованности потребителями и степень конкурентоспособности поставщика. Далее в конечную стоимость включаются расходы самого предпринимателя. При этом учитываются затраты на транспортировку товара, его хранения и последующую доставку продукции покупателю.

Последней составляющей является сумма налогообложения. Включение процента налоговых выплат в конечную стоимость товарной продукции позволяет предпринимателю избежать производственных расходов, которые могут стать причиной убыточности бизнеса.


Без правильной наценки на товар получить хорошую прибыль будет весьма проблематично

Довольно часто можно услышать вопрос о том, является ли наценка на все товары - равнозначной? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует рассмотреть несколько различных примеров. Представим торговую точку, которая имеет ограниченный ассортимент товаров. В этом случае, предприниматель получает возможность контролировать стоимость каждого наименования. Благодаря ограниченному предложению, продавец получает возможность своевременно реагировать на изменения во вкусах потребителя. В случае с большим обилием товаров, контролировать стоимость каждой позиции довольно сложно. В случае изменения потребностей потребителя придется оперативно заменять ценники на каждой полке.

На сегодняшний день существует множество различных компьютерных приложений, благодаря которым можно получить анализ потребительского спроса. Несмотря на возможность использования специализированной техники и компьютерных приложений, большинство предпринимателей предпочитает разбивать свой ассортимент на несколько товарных групп. При этом уровень надбавки на мясную продукцию может отличаться от наценки на выпечку и кондитерские изделия. Величина надбавки на конкретную товарную группу зависит от уровня потребительского спроса . Для того чтобы определить допустимое значение этой величины, предпринимателю необходимо внимательно изучить ценовую политику конкурентов.

Уровень наценки на определенную товарную группу может зависеть от закупочной стоимости товаров.

На более дешевую продукцию устанавливается высокая наценка в сравнении с дорогостоящими товарами. Подобный метод позволяет увеличить потребительский спрос на дорогостоящую продукцию, что приводит к увеличению валовой прибыли.


Правильно рассчитанная наценка дает предпринимателю возможность не только покрыть расходы на организацию бизнеса, но также и получить ожидаемый доход

Нормы действующего законодательства

Какую наценку можно делать на товар по закону? Как уже было сказано выше, в действующем законодательстве отсутствует регламент, регулирующий ценовую политику многих товарных групп. Благодаря этому аспекту, каждый субъект предпринимательства получает возможность самостоятельно регулировать установленные цены, руководясь уровнем потребительского спроса и другими параметрами. Однако существует ряд социально значимых товаров, стоимость которых контролируется государственными учреждениями. Контролирующими органами устанавливается предельный размер товарной надбавки. К таким группам можно отнести:

  • медицинские изделия и фармацевтические средства;
  • детское питание;
  • товары, поставляемые в северные регионы;
  • продукты общепита, поставляемые в образовательные учреждения.

Максимальная наценка на товар по закону не может превышать более тридцати процентов. Данный уровень надбавки устанавливается на продукцию первой необходимости. К этой группе относятся молочные и хлебобулочные изделия, мясные товары и бакалея. Также в эту категорию входят другие товарные группы, на основе которых формируется стоимость потребительской корзины. Следует отметить, что надбавка на медицинскую продукцию контролируется Правительством Российской Федерации . Контроль стоимости остальных товарных изделий регулируется региональными властями.

Как отмечает эксперт, наиболее высокая наценка устанавливается на товары, потребитель которых минимально чувствителен к цене, например элитный алкоголь, дорогие сыры, мясопродукты и т. д. «X5 выбрала наиболее показательные примеры товаров, по которым ретейл активно инвестирует в цену и сдерживает поставщиков в части пересмотра цен. В нынешнем январе основной фактор увеличения цен на полках в том, что поставщики осуществляют переоценку товаров, приобретенных или произведенных в условиях курсов доллара и евро, установившихся в декабре 2014 год. В декабре ретейлеры сдерживали попытки поставщиков пересматривать цены, чтобы увеличить трафик», - объясняет гендиректор компании «InfoLine-Аналитика» Михаил Бурмистров.

Наценка ретейлера на топ-300 товаров, привлекающих трафик, и на все социально-значимые товары, как правило, минимальна; кроме того, в этом году у федеральных торговых сетей стратегия будет нацелена не на маржинальность, а на увеличение трафика и органический рост, и в условиях снижения доходов населения ретейлеры вынуждены будут жертвовать маржой, считает эксперт.

Позже в среду данные о своих наценках предоставила сеть «Дикси». Ретейлер признал, что вынужден повышать розничные цены вслед за изменением условий поставщиками, «однако делает это не симметрично и с максимальной отсрочкой». С начала 2014 года по начало 2015 года «Дикси» констатирует опережение роста закупочных цен относительно розничных цен на полках по основной потребительской корзине на 4,6% и на 2,2% в целом по всему ассортименту. «На товары социальной группы сеть устанавливает минимальную торговую наценку, в ряде случаев нулевую. Например, наценка на гречку, подсолнечное масло, молоко питьевое, сахарный песок, куры, пшено, яблоки в разных регионах составляет от 0 до 5%», - говорится в сообщении компании.

«Ошибочно рассматривать торговую наценку как прибыль сети. Прибыль сформируется после вычета расходов на оплату персонала, аренду магазинов и складов, транспортные расходы, налоги и многое другое. Каждая сеть, работающая в эконом-сегменте, стремится сделать все возможное для сокращения этих операционных расходов, чтобы иметь возможность еще понизить цены, а значит, привлечь еще больше покупателей», - прокомментировал президент ГК «Дикси» Илья Якубсон.

27 января прокуратура Москвы по итогам проверок, что наценки на продукты в столичных магазинах достигают 130%. Как заявило надзорное ведомство, его сотрудники обнаружили «неоправданные торговые наценки» в «Азбуке вкуса», «Перекрестке», «Магнолии», «Дикси», «Магните», «Билле» и «Спаре».

Столичные прокуроры по итогам проверок возбудили 418 дел об административных правонарушениях. Руководителям торговых организаций было вынесено 83 представления и объявлено 32 предостережения. Кроме того, представление было вынесено в адрес руководителя департамента торговли и услуг Москвы.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка провести проверки в магазинах крупнейших торговых сетей с 20 по 23 января.

Этот вопрос должен интересовать предпринимателей как минимум по двум причинам. Во-первых, необходимо установить адекватные конкурентоспособные цены на собственные товары перед продажей (провести ценообразование). Во-вторых — правильно рассчитать цену, по которой закупаются конкуренты.

Наценка на товар — это надбавка к себестоимости товара, которая формирует конечную цену. Правильно рассчитанная наценка дает предпринимателю возможность не только покрыть расходы на организацию бизнеса, но также и получить ожидаемый доход. Обычно торговая наценка устанавливается в процентах от себестоимости товара.

От чего зависит наценка на товар?

Уровень наценки зависит от:

  • самого товара, его потребительских свойств, качества и востребованности, конкурентоспособности производителя, который выпускает товар;
  • расходов, связанных с организацией продаж (хранение, транспортировка, доставка товара конечному потребителю);
  • от суммы налога. Процент налога обычно добавляется к наценке на товар, благодаря чему предприятие уберегает себя от убытков.

Как сделать наценку на товар правильно?

Конечная стоимость, по которой вы будете предлагать ваш товар, в первую очередь должна устраивать покупателей. Поэтому в торговле нет строго установленных коэффициентов, которых нужно придерживаться при ценообразовании. Но есть средние показатели по сегментам, о которых и можно отталкиваться:

  • одежда и обувь: от 40 до 105% наценки
  • сувениры, аксессуары и бижутерия: больше 100%
  • запчасти для автомобилей, авто- и мото-аксессуары: 30 — 55%
  • товары дома, канцелярский товары: 25 — 65%
  • косметика: 25 — 75%

Пример: ваш поставщик продал вам духи по цене 50$. Наценка для косметики может варьироваться от 25 до 75 процентов. Предположим, вы выбрали 40%.

50$ * 40% = 20.

Ваша отпускная цена в этом случае:

50+20=70$

Считаем наценку:

40/25-1 = 60%

Как узнать закупочные цены конкурентов?

Вас, как предпринимателя, могут интересовать закупочные цены конкурентов по простой причине: у вас один поставщик, и вы желаете определить, не пользуется ли конкурент какими-либо привилегированными условиями у поставщика. Проще говоря, продает ли поставщик товар по одинаковой стоимости вам и вашим конкурентам.

Для этого выберите категорию для сравнения. Например, оцениваем футболки. Конкурент продает ее по 20 долларов. Вы знаете, что по условиям договора конкурент, как и вы, не может делать наценку на этот товар выше 60%. Чтобы вычислить закупочную цену конкурента, вам необходимо к наценке добавить единицу, а затем окончательную цену разделить на полученное число.

В наведенном примере расчеты будут выглядеть так:

20/1,6=12,5$.

Надеемся, мы помогли вам понять, как рассчитать торговую наценку и установить отпускную стоимость товаров.

А. Гришин, эксперт-аналитик ЗАО «Консалтинговая группа “ЗЕРКАЛО”»

В каждой фирме, которая занимается продажами, существует разница между той суммой, что покупатель видит на ценнике, и той, по которой компания приобретала определенный товар. Директор ориентируется на рыночные цены и дает указание бухгалтеру сделать ту или иную торговую наценку. Как ее правильно рассчитать, это уже головная боль скромного труженика учета.
Все надбавки хороши – выбирай на вкус Сумму реализованной торговой наценки, а следовательно, и покупную стоимость проданных товаров можно рассчитывать на компьютере. В фирмах, которые занимаются розницей и используют подобную технику, наценка может быть определена автоматически по каждому проданному товару. При этом определить финансовый результат бухгалтеру будет значительно проще. Однако не все могут позволить себе иметь в наличии такое дорогостоящее программное обеспечение. Небольшие магазины и палатки обычно определяют торговую наценку расчетным способом, или, другими словами, вручную. Роскомторг еще в 1996 году своим письмом от 10 июля № 1-794/32-5 утвердил Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли. В них комитет предложил несколько вариантов расчета реализованной торговой наценки. На сегодняшний день нет каких-либо других официальных документов, устанавливающих иные способы. В соответствии с пунктом 12.1.3 методических рекомендаций Роскомторга определить наценку можно по общему товарообороту, по ассортименту товарооборота, по среднему проценту, по ассортименту остатка товаров. Рассмотрим указанные способы подробнее. Одинаковый процент желает познакомиться Способ расчета валового дохода по общему товарообороту, согласно пункту 12.1.4 методических рекомендаций, используют в случае, если ко всем товарам применяют одинаковый процент торговой надбавки. Этот вариант предполагает сначала установить валовой доход по товарообороту от реализации (ВД), а потом уже наценку. Бухгалтер должен применить формулу, приведенную в документе: ВД = Т x РН: 100 (Т – общий товарооборот, РН – расчетная торговая надбавка). Расчетную торговую надбавку считают по другой формуле: РН = ТН: (100 + ТН). В данном случае ТН – торговая надбавка в процентах. При этом, согласно пункту 2.2.3 методических рекомендаций, под товарооборотом понимают общую сумму выручки (с учетом всех налогов).
Пример 1 В ООО « Романтик» остаток товаров по продажной стоимости (сальдо по счету 41) на 1 июля составил 12 500 руб. Торговая наценка по остаткам товара на 1 июля (сальдо по счету 42) – 3100 руб. В июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб. Согласно приказу руководителя организации, на все товары бухгалтер должен начислить торговую наценку в размере 35 процентов от их покупной стоимости. Ее размер на поступившие в июле товары составил 12 950 руб. (37 000 руб. x ґ 35%). Фирма выручила от реализации в июле 51 000 руб. (в том числе НДС – 7780 руб.). Расходы на продажу – 5000 руб. Рассчитаем реализованную торговую наценку по формуле РН = ТН: (100 + ТН): 35% : (100% + 35%) = 25,926%. Валовой доход находим по формуле ВД = Т x РН: 100: 51 000 руб. x 25,926% : 100% = 13 222 руб. В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки: Дебет 50 Кредит 90-1 – 51 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров; Дебет 90-3 Кредит 68 Дебет 90-2 Кредит 42 – 13 222 руб. – списана сумма торговой наценки по реализованным товарам; Дебет 90-2 Кредит 41 – 51 000 руб. – списана продажная стоимость реализованных товаров; Дебет 90-2 Кредит 44 Дебет 90-9 Кредит 99 – 442 руб. (51 000 – 7780 – (–13 222) – 51 000 – 5000) – прибыль от продажи.
Разная надбавка на весь ассортимент Этот вариант нужен тем, у кого на разные группы товаров наценка не одинаковая. Сложность в том, что каждая из групп включает продукцию с одной и той же надбавкой. В этом случае необходим обязательный учет товарооборота. Согласно пункту 12.1.5 методических рекомендаций, валовой доход (ВД) определяют по следующей формуле: ВД = (Т1 x РН + Т2 x РН + ... + Тn x РН) : 100 (Т – товарооборот и РН – расчетная торговая надбавка по группам товаров).
Пример 2 Бухгалтер ООО «Романтик» имеет данные, приведенные в следующей таблице:

Остаток товаров на 1 июля, руб.
Получено товаров по покупной стоимости,
руб.

Торговая наценка, %
Сумма наценки, руб.
Выручка
от продажи товаров, руб.

Расходы на продажу, руб.
Товары группы 1
4600
12 100
39
4719
16 800
3000
Товары группы 2
7900
24 900
26
6474
33 200
Итого
12 500
37 000

11 193
50 000

Ему нужно определить расчетную торговую надбавку по каждой группе товаров. Для группы 1 расчетную торговую надбавку расчитываем по формуле РН = ТН: (100 + ТН): 39% : (100% + 39%) = 28,057%. Для группы 2: 26% : (100% + 26%) = 20,635%. Валовой доход (сумма реализованной торговой наценки) будет равен: (16 800 руб. x 28,057% + 33 200 руб. x 20,635%) : 100 = 11 564 руб. В бухгалтерском учете фирмы необходимо оформить такие проводки: Дебет 50 Кредит 90-1 – 50 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров; Дебет 90-3 Кредит 68 – 7627 руб. – отражена сумма НДС; Дебет 90-2 Кредит 42 – 11 564 руб. – списана сумма торговой наценки, относящейся к реализованным товарам; Дебет 90-2 Кредит 41 – 50 000 руб. – списана продажная стоимость реализованных товаров; Дебет 90-2 Кредит 44 – 3000 руб. – списаны расходы на продажу; Дебет 90-9 Кредит 99 – 937 руб. (50 000 – 7627 – (–11 564) – 50 000 – 3000) – прибыль от продажи.

«Золотая» середина Данный способ самый простой. Его может применять любая фирма, учитывающая товар по продажным ценам. Согласно пункту 12.1.6 рекомендаций, валовой доход по среднему проценту нужно рассчитать по формуле: ВД = (Т x П) : 100 (П – средний процент валового дохода, Т – товарооборот). Средний процент валового дохода будет равен: П = ((ТНн + ТНп – ТНв) : (Т + ОК)) x 100. Разберем показатели последней формулы: ТНн – торговая надбавка на остаток продукции на начало отчетного периода (сальдо счета 42); ТНп – наценка на поступившие за это время товары, ТНв – на выбывшие (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период). Под выбытием в данном случае понимают возврат товаров поставщикам, списание порчи и т. п. ОК – остаток на конец отчетного периода (сальдо счета 41).
Пример 3 Бухгалтер ООО «Романтик» выявил остаток товаров на 1 июля (сальдо по счету 41). По продажной стоимости он составил 12 500 руб. Сумма торговой наценки по этому остатку равна 3100 руб. В течение месяца получено по покупной стоимости товара на 37 000 руб. (без учета НДС). Наценка, начисленная на поступившую в июле продукцию, – 12 950 руб. За месяц получен доход от продажи в сумме 51 000 руб. (в том числе НДС – 7780 руб.). Остаток товаров на конец месяца составил 11 450 руб. (12 500 + 37 000 + 12 950 – 51 000). Расходы на продажу – 5000 руб. Рассчитать реализованную торговую наценку нужно следующим образом. Сначала узнаем средний процент валового дохода – П = ((ТНн + ТНп – ТНв) : (Т + ОК)) x 100: ((3100 руб. + 12 950 руб. – 0 руб.) : (51 000 руб. + 11 450 руб.)) x 100% = 25,7%. Затем рассчитаем сумму валового дохода (реализованной торговой наценки): (51 000 руб. x 25,7%) : 100% = 13 107 руб. В бухгалтерском учете необходимо сделать проводки: Дебет 50 Кредит 90-1 Дебет 90-3 Кредит 68 – 7780 руб. – отражена сумма НДС; Дебет 90-2 Кредит 42 – 13 107 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам; Дебет 90-2 Кредит 41 – 51 000 руб. – списана продажная стоимость; Дебет 90-2 Кредит 44 – 5000 руб. – списаны расходы на продажу; Дебет 90-9 Кредит 99 – 327 руб. (51 000 – 7780 – (–13 107) – 51 000 – 5000 руб.) – прибыль от продажи (финансовый результат).
Посчитаем, что осталось Для подсчета валового дохода по ассортименту остатка бухгалтеру нужны будут данные о сумме торговой наценки на тот товар, который выявлен на конец отчетного периода. Чтобы получить эти сведения, необходимо вести учет начисленной и реализованной надбавки по каждому наименованию или по группам с одинаковыми способами расчета торговой наценки. Как правило, для определения этой суммы проводят инвентаризацию на конец каждого месяца. Данный способ наиболее трудоемкий. Его обычно используют фирмы либо с маленьким товарооборотом, либо те, в которых есть соответствующее программное обеспечение. Согласно пункту 12.1.7 методических рекомендаций, расчет валового дохода по ассортименту остатка товаров проводят по формуле: ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк. Показатели означают следующее: ТНн – торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 «Торговая наценка»); ТНп – торговая надбавка на продукцию, поступившую за отчетный период (кредитовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период); ТНв – торговая надбавка на выбывшие товары (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка»); ТНк – наценка на остаток в конце отчетного периода.
Пример 4 Сумма торговой наценки, относящейся к остатку товаров на 1 июля (сальдо по счету 42), – 3100 руб. Начисленная надбавка на продукцию, поступившую в июле, – 12 950 руб. За месяц фирма выручила от продажи 51 000 руб. Наценка по остатку товаров на конец месяца, по данным инвентаризации (сальдо по счету 42), – 2050 руб. Расходы на продажу – 5000 руб. Рассчитаем реализованную торговую наценку – ВД = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк: (3100 руб. + 12 950 руб. – 0 руб.) – 2050 руб. = 14 000 руб. В бухгалтерском учете необходимо оформить проводки: Дебет 50 Кредит 90-1 – 51 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров; Дебет 90-3 Кредит 68 – 7780 руб. – отражена сумма НДС; Дебет 90-2 Кредит 42 – 14 000 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам: Дебет 90-2 Кредит 41 – 51 000 руб. – списана продажная стоимость проданного; Дебет 90-2 Кредит 44 – 5000 – списаны расходы на продажу; Дебет 90-9 Кредит 99 – 1220 руб. (51 000 – 7780 – (–14 000) – 51 000 – 5000) – прибыль от продажи.
Что имеем в итоге? Во всех рассмотренных выше способах расчета реализованной наценки (за исключением метода по среднему проценту) полученный результат (сумма реализованной наценки) можно использовать при исчислении налога на прибыль, для того чтобы найти покупную стоимость проданного товара. Но, например, в бухгалтерском учете проценты за кредит до принятия товаров включают в их стоимость. Для налогового учета такие проценты идут в состав внереализационных расходов. При способе нахождения наценки по среднему проценту покупная стоимость проданного товара в бухгалтерском учете может не совпадать с таким же показателем в налоговом учете. Это происходит из-за того, что на разные группы может быть разная надбавка. При расчете реализованной наценки в бухгалтерском учете все данные усредняются. В налоговом же, согласно статье 268 Налогового кодекса, выручку от продажи уменьшают на стоимость приобретенных товаров, которую определяют в соответствии с учетной политикой.

Прибыльность продаж можно выразить двумя способами: через коэффициент валовой маржи и через наценку на себестоимость. Оба коэффициента выводятся из соотношения выручки, себестоимости и валовой прибыли:

Выручка 100,000
Себестоимость (85,000)
Валовая прибыль 15,000

В английском языке валовая прибыль называется «gross profit margin». Вот от этого слова “gross margin” и пошло выражение «валовая маржа».

Коэффициент валовой маржи – это отношение величины валовой прибыли к выручке. Иными словами он показывает, какую прибыль мы получим с одного доллара выручки. Если равен 20%, это означает, что каждый доллар принесет нам 20 центов прибыли, а остальное необходимо потратить на производство товара.

Наценка на себестоимость – это отношение величины валовой прибыли к себестоимости. Данный коэффициент показывает, какую прибыль мы получим с одного доллара себестоимости. Если равна 25%, то это значит, что с каждого доллара, вложенного в производство товара, мы получим 25 центов прибыли.

Зачем всё это нужно знать на экзамене Дипифр?

Нереализованная прибыль в запасах.

Оба описанных выше коэффициента прибыльности на экзамене Дипифр используются в консолидационной задаче для расчета корректировки нереализованной прибыли в запасах. Она возникает, когда компании, входящие в одну группу, продают товары или другие активы друг другу. С точки зрения отдельной отчетности компания-продавец получает прибыль от реализации. Но с точки зрения группы эта прибыль не является реализованной (полученной) до тех пор, пока компания-покупатель не продаст данный товар третьей компании, которая не входит в данную группу консолидации.

Соответственно, если на конец отчетного периода в запасах компаний группы будут находиться товары, полученные при внутригрупповых продажах, то их стоимость с точки зрения группы будет завышена на величину внутригрупповой прибыли. При консолидации необходимо сделать корректировку:

Дт Убыток (компания-продавец) Кт Запасы (компания-покупатель)

Данная корректировка является одной из нескольких корректировок, которые необходимы, чтобы исключить внутригрупповые обороты при консолидации. Нет ничего сложного в том, чтобы сделать такую проводку, если вы можете рассчитать, чему равна нереализованная прибыль в остатках запасов компании-покупателя.

Коэффициент валовой маржи. Формула расчета.

Коэффициент валовой маржи (по-английкси gross profit margin) принимает за 100% величину выручки по реализации. Процент валовой прибыли считается от выручки:

На данной картинке коэффициент валовой маржи равен 25%. Для расчета величины нереализованной прибыли в запасах нужно знать этот коэффициент и знать, чему была равна выручка или себестоимость при реализации товара.

Пример 1. Расчет нереализованной прибыли в запасах, ОФП — коэффициент валовой маржи

Декабрь 2011
Примечание 4 – Реализация запасов внутри Группы

По состоянию на 30 сентября 2011 года запасы «Беты» и «Гаммы» включали компоненты, приобретенные у компании «Альфа» в течение года. «Бета» приобрела их за 16 млн. долларов, а Гамма за 10 млн. долларов. «Альфа» реализовала данные компоненты с коэффициентом валовой маржи в размере 25%. (прим. Альфа владеет 80% акций Беты и 40% акций Гаммы)

Альфа продает товары компаниям Бета и Гамма. Фраза «Бета приобрела их (компоненты) за 16,000 долларов» означает, что при продаже этих компонентов выручка Альфы была равна 16,000. То, что у продавца (Альфы) было выручкой, является стоимостью запасов у покупателя (Беты). Величину валовой прибыли по этой сделке можно рассчитать следующим образом:

валовая прибыль = 16,000*25/100 = 16,000*25% = 4,000

Значит, при выручке в 16,000 Альфа получила прибыль 4,000. Эта сумма 16,000 является стоимостью запасов у Беты. Но с точки зрения группы запасы еще не реализованы, так как они находятся на складе Беты. И эта прибыль, которую Альфа отразила в своей отдельной отчетности, с точки зрения группы еще не получена. Для целей консолидации запасы должны быть отражены по первоначальной себестоимости 12,000. Когда Бета продаст данные товары за пределы группы какой-то третьей компании, например, за 18,000 долларов, то она получит прибыль по своей сделке 2,000, а общая прибыль с точки зрения группы составит 4,000+2,000 = 6,000.

Дт Убыток ОПУ Кт Запасы — 4,000

ПРАВИЛО 1

Если в условии дан коэффициент валовой маржи, то надо умножить этот коэффициент в % на остаток запасов у компании покупателя.

Расчет нереализованной прибыли в запасах для Гаммы расчет будет чуть сложнее. Обычно (по крайней мере в последних экзаменах) Бета является дочерней компанией, а Гамма учитывается по методу долевого участия (ассоциированная компания или совместная деятельность). Поэтому у Гаммы нужно не только найти нереализованную прибыль в запасах, но еще и взять от нее только ту долю, которой владеет материнская компания. В данном случае это 40%.

10,000*25%*40% = 1,000

Проводка в данном случае будет такой:

Дт Убыток ОПУ Кт Инвестиция в Гамму — 1,000

Если на экзамене попадется ОФП (как в данном примере), то необходимо будет сделать корректировки в самом консолидированном ОФП по строке «Запасы»:

по строке «Инвестиция в ассоциированную компанию»:

и в расчете консолидированной нераспределенной прибыли:

В самом правом столбце приведены баллы, полагающиеся за эти корректировки в консолидации.

Наценка на себестоимость. Формула расчета.

Наценка на себестоимость (по-английски mark-up on cost) принимает за 100% величину себестоимости. Соответственно, и процент валовой прибыли считается от себестоимости:

На данной картинке наценка на себестоимость равна 25%. Выручка в процентном соотношении будет равна 100%+25% = 125%.

Пример 2. Расчет нереализованной прибыли в запасах, ОФП — наценка на себестоимость

Июнь 2012
Примечание 5 – Реализация запасов внутри Группы

По состоянию на 31 марта 2012 года запасы «Беты» и «Гаммы» включали компоненты, приобретенные ими у компании «Альфа» в течение года. «Бета» приобрела их за 15 млн. долларов, а Гамма за 12.5 млн. долларов. При формировании цены реализации данных компонентов «Альфа» применяла наценку в 25% от их себестоимости. (прим. Альфа владеет 80% акций Беты и 40% акций Гаммы)

Величину валовой прибыли по этой сделке можно рассчитать следующим образом:

Если составить пропорцию, чтобы найти X, то получится:

валовая прибыль = 15,000*25/125 = 3,000

Таким образом, выручка, себестоимость и валовая прибыль по данной сделке у Альфы были равны:

Значит, при выручке в 15,000 Альфа получила прибыль 3,000. Эта сумма 15,000 является стоимостью запасов у Беты.

Консолидационная корректировка нереализованной прибыли в запасах по Бете:

Дт Убыток ОПУ Кт Запасы — 3,000

Для Гаммы расчет аналогичен, только нужно взять долю владения:

валовая прибыль = 12,500*25/125 *40% = 1,000

ПРАВИЛО 2 для расчета нереализованной прибыли в запасах:

Если в условии дана наценка на себестоимость, то надо умножить остаток запасов у компании покупателя на коэффициент, полученный следующим образом:

  • наценка 20% — 20/120
  • наценка 25% — 25/125
  • наценка 30% — 30/130
  • наценка 1/3 или 33,3% — 33,33/133,33 = 0,25

В июне 2012 года тоже был консолидированный ОФП, поэтому корректировки отчетности будут аналогичны тем, которые приведены в выдержках из официального ответа для примера 1.

Поэтому возьмем пример с расчетом нереализованной прибыли в запасах для консолидированного ОСД.

Пример 3. Расчет нереализованной прибыли в запасах, ОСД — наценка на себестоимость

Июнь 2011
Примечание 4 — реализация внутри Группы

Компания «Бета» реализует продукцию «Альфе» и «Гамме». За год, закончившийся 31 марта 2011 года, объемы реализации в данные компании были следующими (все товары были реализованы с наценкой в 1 3 33/% от их себестоимости):

По состоянию на 31 марта 2011 года и 31 марта 2010 года, запасы «Альфы» и «Гаммы» включали следующие суммы, относящиеся к товарам, приобретенным у компании «Бета».

Сумма запасов на

Здесь дана наценка на себестоимость 1/3, значит, нужный коэффициент равен 33,33/133,33. И есть две суммы по каждой компании — остаток на начало отчетного года и на конец отчетного года. Чтобы определить нереализованную прибыль в запасах на конец отчетного года в примерах 1 и 2 мы умножали коэффициент на остаток запасов на отчетную дату. Для ОФП этого достаточно. В ОСД нам нужно показать изменение величины нереализованной прибыли за годовой период, поэтому нужно посчитать нереализованную прибыль и на начало года, и на конец года.

В данном случае формулы расчета корректировки по нереализованной прибыли в запасах будут такими:

  • Альфа — (3,600 — 2,100) * 33,3/133,3 = 375
  • Гамма — (2,700 — ноль) * 33,3/133,3 *40% = 270

В консолидированном ОСД корректируется себестоимость (или валовая прибыль как в официальных ответах):

Здесь в формулах расчета нереализованной прибыли стоит коэффициент 1/4 (о.25), что на самом деле и равно величине дроби 33,33/133,33 (можно проверить на калькуляторе).

Как экзаменатор формулирует условие для нереализованной прибыли в запасах

Ниже я привела статистику по примечанию о нереализованной прибыли в запасах:

  • Июнь 2014
  • Декабрь 2013 — наценка от себестоимости 1/3
  • Июнь 2013 — наценка от себестоимости 1/3
  • Декабрь 2012 — норма прибыли от реализации товаров 20%
  • Июнь 2012 — наценка от себестоимости 25%
  • Декабрь 2011
  • Июнь 2011 — наценка от себестоимости 33 1/3%
  • Пилотный экзамен — валовая прибыль каждой реализации 20%
  • Декабрь 2010 — торговая наценка от общей производственной себестоимости 1/3
  • Июнь 2010 — реализовала компоненты с коэффициентом валовой маржи 25%
  • Декабрь 2009 — прибыль от каждой реализации 20%
  • Июнь 2009 — наценка в 25% от себестоимости
  • Декабрь 2008 — реализовала компоненты с торговой наценкой, равной одной трети от себестоимости.
  • Июнь 2008 — наценка в 25% к себестоимости

Из этого списка можно вывести ПРАВИЛО 3 :

  1. если в условии есть слово «себестоимость» , то это наценка на себестоимость, и коэффициент будет в виде дроби
  2. если в условии есть слова: «реализация», «валовая маржа» , то это коэффициент валовой маржи и надо умножать остатки запасов на приведенный процент

В декабре 2014 года можно ждать коэффициент валовой маржи. Но, конечно же, у экзаменатора может быть свое мнение на этот счёт. В принципе нет ничего сложного в том, чтобы сделать этот расчет, какое бы условие ни было.

В декабре 2007 года, когда Пол Робинс только стал экзаменатором Дипифр, он дал условие с нереализованной прибылью в основных средствах. То есть материнская компания продала с прибылью основное средство своей дочерней компании. Это тоже была нереализованная прибыль, которую надо было скорректировать при составлении консолидированной отчетности. Это условие появилось снова в июне 2014 года.

Повторю правила расчета нереализованной прибыли в запасах на экзамене Дипифр :

  1. Если в условии дан коэффициент валовой маржи, то надо умножить этот коэффициент (%) на остаток запасов у компании покупателя.
  2. Если в условии дана наценка на себестоимость, то надо умножить остаток запасов у компании покупателя на дробь 25/125, 30/130, 33,3/133,3 и тому подобное

Изменился ли формат экзамена Дипифр в июне 2014 года?

Этот вопрос мне задавали уже несколько раз. Вероятно, возникновение такого вопроса связано с тем, что изменился первый лист экзаменационного буклета. Но это не означает, что изменился формат самого экзамена. В прошлый раз при переходе на новый формат экзамена это было объявлено заранее, экзаменатор подготовил пилотный экзамен, чтобы показать, как экзаменационные задания Дипифр будут выглядеть в новом формате. В июне 2014 года ничего такого нет. Не думаю, что стоит беспокоиться по этому поводу. Волнений перед экзаменом и так хватает.

И ещё одно. Подготовка к экзамену Дипифр 10 июня 2014 года подходит к концу. Пришла пора для написания пробных экзаменов. Надеюсь, что успею подготовить пробный экзамен для июня 2014 и опубликую его в ближайшее время.

Поделиться: