Как рассчитать торговую наценку на товар: формула с примерами


Для удобства изучения материала, статью наценка разбиваем на темы:

На другом конце рыночного спектра - предприятия, продающие большие объемы товара по низким ценам.

Пример: В апреле объем продаж составил 200 000 руб.
Себестоимость проданной продукции равна 90 000 руб., прочие расходы - 30 000.

Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее расчета устанавливаются аналогично районному коэффициенту Правительством РФ. На сегодняшний день размер процентных надбавок к заработной плате определен Указами Президиума Верховного Совета СССР "Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера", "О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера".

Чтобы правильно начислить процентную надбавку, необходимо руководствоваться Разъяснением N 3, а также Приказами Минтруда РСФСР:

N 2 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами" (далее - Инструкция N 2);
- N 3 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, социальных гарантий и компенсаций в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС N 255" (далее - Инструкция N 3).

Начисляем процентную надбавку

Процентная надбавка к заработной плате "северян" начисляется на фактический заработок (п. 1 Разъяснения N 3, п. 16 Инструкции N 2, п. 6 Инструкции N 3), в который включаются:

Вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
- компенсационные выплаты (за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и др.);
- стимулирующие выплаты (премии по итогам работы, вознаграждения за выслугу лет и др.).

Процентная надбавка не начисляется на:

Районный коэффициент (п. 19 Инструкции N 2 и п. 7 Инструкции N 3);
- выплаты, рассчитанные исходя из среднего заработка, - отпускные, пособия по временной нетрудоспособности и т. д. (п. 7 Инструкции N 3 и п. 19 Инструкции N 2);
- материальную помощь (п. 19 Инструкции N 2 и п. 7 Инструкции N 3);
- выплаты, носящие разовый поощрительный характер (премии к юбилейным датам, праздникам и др.) и не обусловленные системой оплаты труда (п. 7 Инструкции N 3 и п. 19 Инструкции N 2). Если же сотрудникам выплачивается премия по результатам работы за квартал, полугодие или год, ее сумма для начисления надбавок распределяется по месяцам отчетного периода пропорционально отработанному времени (п. 19 Инструкции N 2);
- выплаты за работу по совместительству (п. 16.1 Инструкции N 2 и п. 7 Инструкции N 3).

Трудовой стаж при определении процентной надбавки

Если у организации, расположенной в Московской области, имеется обособленное подразделение в северных районах, то его сотрудники будут получать заработную плату, которая рассчитывается с учетом районного коэффициента и процентной надбавки, а для работников головной организации данные гарантии не предоставляются.

Вопрос: Начисляются ли районный коэффициент и процентная надбавка на заработную плату работников, работающих вахтовым методом или по совместительству?

Согласно ч. 5 ст. 302 ТК РФ лицам, которые работают вахтовым методом в северных районах, необходимо начислять на заработную плату районные коэффициенты и процентные надбавки в порядке и размере, предусмотренных для лиц, постоянно работающих в этих регионах.

Так как в настоящее время в розничной торговле продавец является плательщиком единого налога на вмененный доход, формула упрощается до: «Покупная стоимость + Торговая наценка».

Торговая организация может вести учет товаров как по покупным, так и по продажным ценам. В организациях, использующих метод учета по продажным ценам, для обобщения информации о наценках и скидках применяется счет 42 «Торговая наценка». Счет 42 не корреспондирует по дебету ни с одним счетом. Все необходимые проводки делаются только по кредиту этого счета. Суммы наценок по выбывшим товарам (реализация, порча, использование для собственных нужд и т. д.) сторнируются по кредиту счета 42 в корреспонденции с соответствующими счетами.

Аналитический учет по счету 42 «Торговая наценка» должен обеспечивать раздельное отражение сумм скидок (надбавок) и разниц в ценах, относящихся к товарам в организациях, осуществляющих розничную торговлю, и к товарам отгруженным.

Счет 42 «Торговая наценка» корреспондирует по кредиту с:
1) счетом 41 «Товары»;
2) счетом 44 «Расходы на продажу»;
3) счетом 90 «Продажи»;
4) счетом 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Рассмотрим на примере, как начисляется и списывается торговая наценка на предприятии розничной торговли, ведущем учет товаров по продажным ценам.

ООО «Лора» приобрело для продажи в своем магазине партию из 200 утюгов по цене 59 руб., на общую сумму 11 800 руб., в том числе НДС 18 %– 1800 руб. ООО «Лора» ведет учет товаров по продажным ценам. Партия товара была оплачена в день получения. Торговая наценка на эту группу товаров установлена в размере 40 %. ООО «Лора» находится на общей системе налогообложения. При оприходовании товаров бухгалтер ООО «Лора» делает следующие проводки: Дебет счета 41 «Товары», Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 10 000 руб. – оприходованы полученные товары; Дебет счета 19 «Налог на добавленную стоимость», Кредит счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» – 1800 руб. – учтен НДС по оприходованным товарам; Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», Кредит счета 51 «Расчетные счета» – 11 800 руб. – оплачены товары поставщику; Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», Кредит счета 19 «Налог на добавленную стоимость» – 1800 руб. – учтен налоговый вычет по НДС; Дебет счета 41 «Товары», Кредит счета 42 «Торговая наценка» – 6520 руб. – отражена торговая наценка на оприходованные товары. Торговая наценка рассчитана следующим образом:10 000 руб. X 40 % = 4000 руб. – сумма торговой наценки без НДС;(10 000 руб. + 4000 руб.) X 18 % = 2520 руб. – сумма НДС для включения в торговую наценку;4000 руб. + 2520 руб. = 6520 руб. – общая сумма торговой наценки. Таким образом продажная стоимость всей партии утюгов составила 16 520 руб., а продажная цена одного утюга соответственно – 82,6 руб. В том же месяце вся партия утюгов была реализована потребителям. В бухгалтерском учете ООО «Лора» были сделаны следующие проводки: Дебет счета 50 «Касса», Кредит счета 90 «Продажи» субсчет 1 «Выручка» – 16 520 руб. – поступила выручка от реализации товаров в кассу; Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж», Кредит счета 41 «Товары» – 16 520 руб. – списана учетная стоимость реализованных товаров; Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж», Кредит счета 42 «Торговая наценка» -6520 руб. – сторнирована сумма реализованной торговой наценки; Дебет счета 90 «Продажи» субсчет 3 «Налог на добавленную стоимость», Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам» – 2520 руб. – начислен НДС к уплате; Дебет счета 90 «Продажи» субсчета 9 «Прибыль от продаж», Кредит 99 «Прибыли и убытки» – 4000 руб. – отражен финансовый результат от реализации товара.

Субсчета счета 90 «Продажи», задействованные в этой операции, следующие:

1) субсчет 1 «Выручка»;
2) субсчет 2 «Себестоимость продаж»;
3) субсчет 3 «Налог на добавленную стоимость»;
4) субсчет 9 «Прибыль/убыток от продаж».

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01 торговые организации обязаны отражать в бухгалтерском балансе товары по стоимости их приобретения. Организации, ведущие учет товара по продажной стоимости, учитывают разницу между стоимостью приобретения и стоимостью продажи товара в отдельной строкой.

Стоимость товаров при их реализации разрешено списывать с применением следующих методов оценки:

1) по себестоимости единицы;
2) по средней себестоимости;
3) по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО).

Себестоимость товара, помимо его непосредственной стоимости, уплачиваемой поставщику, может включать в себя и дополнительные расходы. ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» признает фактическими затратами на приобретение материально-производственных запасов (в том числе товаров) следующие расходы:

1) суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

2) суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально-производственных запасов;

3) таможенные пошлины;

4) невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;

5) вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;

6) затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по . Данные затраты включают, в частности, затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов;

7) затраты по содержанию заготовительно-складского подразделения организации, затраты за услуги транспорта по доставке материально-производственных запасов до места их использования, если они не включены в цену материально-производственных запасов, установленную договором; начисленные проценты по кредитам, предоставленным поставщиками (коммерческий кредит); начисленные до принятия к бухгалтерскому учету материально-производственных запасов проценты по заемным средствам, если они привлечены для приобретения этих запасов;

8) затраты по доведению материально-производственных запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных запасов, не связанные с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг;

9) иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Существуют ситуации, когда выручка от продажи товаров какое-то время не может быть признана в бухгалтерском учете. Это могут быть экспортируемые товары, товары, переданные другим организациям для продажи на комиссионных началах и т. д.

Для учета движения информации о наличии и движении товаров такого рода (т. е. если по договору предусмотрен отличный от общепринятого порядок перехода права собственности на товар) предназначен счет 45 «Товары отгруженные». В бухгалтерском балансе отгруженные товары показывают по фактической полной себестоимости.

Оптовая наценка

Оптовая торговля – это вид деятельности, который предполагает передачу (реализацию, продажу, обмен) юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем в обусловленный срок закупаемой ими партии товаров покупателю. Согласно руководящему документу Министерства торговли (РД РБ) 8218-95 «Торговля. Термины и определения», оптовая торговля – это «торговля, при которой купля-продажа товаров осуществляется партиями с целью их дальнейшей перепродажи или профессионального использования», партия товара – «определенное количество товара одного или нескольких наименований, закупленных, отгруженных или полученных одновременно», издержки обращения – «денежное выражение затрат живого и овеществленного труда, связанных с процессом товарного обращения». Для возмещения затрат по осуществлению оптовой торговли, получения прибыли и уплаты налогов и неналоговых платежей, в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством организациями оптовой торговли при реализации товаров к ценам приобретения, взимается оптовая надбавка.

При проведении оптовых операций на территории республики субъекты хозяйствования–юридические лица и индивидуальные предприниматели, независимо от места регистрации, обязаны руководствоваться нормами, установленными Положением «О порядке формирования и применения цен и тарифов», утвержденным постановлением Министерством экономики Республики Беларусь №43 (НРПА №39, 8/316, «Республика» №107).

Данным Положением установлен порядок применения оптовой надбавки при перепродаже товаров, произведенных в республике, а также ввезенных из-за ее пределов, порядок формирования отпускных цен на товары иностранного производства субъектами хозяйствования – импортерами.

Оптовые надбавки устанавливаются в процентах к свободной отпускной цене предприятия-изготовителя или первого потового покупателя. По свободным отпускным ценам первого оптового покупателя реализуются товары к последним оптовым или розничным торговым предприятиям и предприятиям общественного питания.

Свободные отпускные цены формируются на основе себестоимости производства, всех видов налогов и обязательных платежей, взимаемых из выручки, прибыли.

При установлении цены промышленное предприятие руководствуется вышеназванным Положением.

Согласно п.2.11 данного Положения, размер оптовой надбавки при поставке товаров на территории республики через снабженческо-сбытовые (управления производственно-технической комплектации), оптовые предприятия и иные субъекты хозяйствования, одним из видов деятельности которых является оптовая торговля (при условии ведения раздельного учета по оптовым операциям), ограничен 20-процентным пределом. Надбавка взимается к отпускным ценам, установленным предприятием-производителем, собственником товаров, произведенных из его сырья на давальческих условиях, импортером и делится на всех участвующих независимо от их количества. При поставке товаров на территории республики по договорам комиссии, консигнации, дилерским, причитающееся субъекту хозяйствования комиссионное вознаграждение учитывается в совокупной оптовой надбавке, поэтому в сопроводительных документах (товарно-транспортных (товарных) накладных в обязательном порядке должен указываться размер комиссионного вознаграждения).

Иная ситуация, если оптовик выступает в качестве импортера. В отличие от субъекта хозяйствования, осуществляющего перепродажу товаров, оптовая надбавка которого ограничена 20%, импортер, в зависимости от того, осуществляется поставка товаров, произведенных на ее территории (реимпорт) или происходящих из других стран, может формировать отпускные цены, но в отдельных случаях его надбавка ограничена 20%.

Так, если осуществляется ввоз товаров, произведенных в республике (реимпорт), оптовик является импортером, но в этой ситуации он не выступает в качестве ценообразователя и совокупная оптовая надбавка импортера и всех последующих участников ограничена 5% к отпускной цене, установленной производителем в республике на день заключения договора реимпорта.

Если субъект хозяйствования поставляет в республику товары иностранного производства и он является ценообразователем, в этом случае отпускные цены на товары иностранного производства будут формироваться независимо от того, использует ли импортер для расчетов собственные валютные средства, полученные от экспорта товаров, или валюту, приобретаемую на бирже, белорусские рубли или расчеты осуществляются в иной форме (кроме товарообменных операций) исходя из затрат на их приобретение, хранение и реализацию, с учетом конъюнктуры рынка.

1. Контрактная цена, пересчитанная по курсу Национального банка, установленному на дату формирования отпускной цены
2.
3. Расходы по импорту
4. Издержки обращения по оптовой торговле
5. Прибыль
6. Отчисления согласно налоговому и бюджетному законодательству

Отпускная цена

Однако импортные товары могут поступать и при осуществлении товарообменных (бартерных) операций. Тогда оптовая надбавка импортера (а в этом случае субъект хозяйствования является импортером, т.к. товар поступает по внешнеторговому товарообменному контракту) ограничена 20%.

1. Учетная цена
2. Таможенные платежи
3. Расходы по выпуску товаров для свободного обращения
4. Транспортные расходы
5. Оптовая надбавка до 20%
6. Отпускная цена

Учитывая, что в данном случае оптовая надбавка всех участвующих, в т.ч. и импортера, ограничена 20%, в сопроводительных документах при поставке товара указывается установленная отпускная цена с выделением размера взимаемой оптовой надбавки.

Ограничена оптовая надбавка импортера и при поставке товаров иностранного производства, приобретенных у нерезидента Республики Беларусь на территории республики, т.е. отгрузка товара осуществлялась нерезидентом со склада, расположенного на территории республики. Оптовая надбавка резидента в этом случае не должна превышать установленное 20-процентное ограничение к цене, установленной нерезидентом, т.е. резидент Беларуси, являясь импортером, не выступает в качестве ценообразователя. Соответственно, в товарно-транспортных накладных указывается цена, установленная нерезидентом, и размер взимаемой оптовой надбавки.

При осуществлении оптовых операций субъекты хозяйствования не должны забывать, что согласно постановлению Совета Министров №209 «О некоторых мерах по усилению контроля за соблюдением дисциплины цен» (НРПА №5/249, №35-36), при определении отпускных цен на реализуемые товары их уровень должен быть подтвержден экономическими расчетами. Поэтому, те субъекты хозяйствования, которые являются ценообразователями (а это импортеры, формирующие отпускные цены на товары иностранного производства), обязаны составить экономический расчет цены, утвердить ее уровень руководителем организации и поместить в прейскурант, т.е. документ, на который будет делаться ссылка в товарно-транспортных (товарных) накладных. На субъекты хозяйствования, перепродающие товары, которые произведены на территории республики или приобретены у импортера, требования вышеназванного постановления не распространяются, т.е. экономические расчеты по обоснованию взимаемой оптовой надбавки ими не составляются. Прейскуранты и протоколы согласования цен не оформляются, а только указывается в товарно-транспортных (товарных) накладных, помимо реквизитов, предусмотренных ими, размер взимаемой (оплаченной) торговой надбавки.

Субъекты хозяйствования должны помнить, что нарушение установленного порядка применения оптовых надбавок, формирования отпускных цен на товары иностранного производства, отсутствие экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен, влечет за собой применение органами контроля экономических санкций и штрафа к должностным лицам и индивидуальным предпринимателям.

В случае неправильного указания или неуказания в сопроводительных документах необходимых реквизитов, в том числе размера оптовой надбавки и обоснования цены, согласно нормам Декрета Президента №40 «О дополнительных мерах по упорядочению экономических отношений» (НРПА №1/3426, «Советская Белоруссия», №16-17), постановления Совета Министров Республики Беларусь №51 «Об усилении контроля за соблюдением цен» (СПП, №4), органы контроля вправе наложить как на поставщика (продавца), так и на получателя (покупателя) продукции (товаров) штраф в размере 10% стоимости продукции (товаров).

Отсутствие экономических расчетов, подтверждающих уровень применяемых цен, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь» (НРПА №1/371, «Советская Белоруссия» №107), влечет наложение на субъекта хозяйствования штрафа в размере до 30% стоимости реализованных товаров, повторное их совершение в течение года после привлечения к экономической ответственности является основанием для принятия решения о его ликвидации в порядке, предусмотренном законодательством, кроме того, это влечет наложение штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере до 40 минимальных заработных плат. Аналогичные санкции административного характера применяются к должностным лицам и индивидуальным предпринимателям при нарушении установленного порядка формирования и применения цен.

Учет наценки

Так уж сложилась традиция отечественного учета товаров в рознице, что понятие продажной цены оказались неотделимым от косвенного (взимаемого с покупателей) налога - налога на добавленную стоимость.

Первое упоминание о налоге на добавленную стоимость как категории, обособленной от категории стоимости, было отмечено в Законе об НДС. Это важное положение Закона, похоже, осталось никем не замеченным:

«П. 7. 1. Продажа товаров (работ, услуг) осуществляется по договорным (контрактным) ценам с дополнительным начислением налога на добавленную стоимость». Данное указание если и было воспринято бухгалтерами, то лишь в целях . В целях же бухгалтерского учета налог на добавленную стоимость и поныне учитывается в составе продажной цены и не рассматривается как налог, подлежащий начислению сверх этой цены в момент передачи товара покупателю.

Наши устаревшие взгляды на учет товаров в рознице не изменились даже с выходом П (С)БУ 9 «Запасы». Если внимательно прочесть П(С)БУ 9 и приложение к этому документу, где дан пример расчета без какого-либо намека на НДС, а также внимательно изучить Закон об НДС, можно сделать вывод о том, что НДС, взимаемый с покупателей, в понятие цены и стоимости не входит. Как оказалось, это ничуть не расходится с общеэкономической трактовкой термина стоимость. Недопустимо увеличивать стоимость запасов предприятия на величину косвенного налога, т. е. налога, фактически взимаемого с покупателей. НДС прибавляется к отпускной стоимости товаров или готовой продукции уже на стадии расчетов с покупателями: возникновения дебиторской задолженности или оплаты наличными в кассу предприятия. Ни один косвенный налог (как НДС, так и акциз, а равно и налоге продаж) не может быть прибавлен к стоимости каких бы то ни было активов до тех пор, пока право владения этими активами не перейдет к другому субъекту; иными словами: пока не наступит момент продажи (отгрузки, передачи) реализуемых активов, т. е. пока не возникнут налоговые обязательства. Цена с учетом НДС может значиться лишь на товарном ярлыке да еще в кассовом чеке, точнее в контрольной кассовой ленте, а вместе с ней и сумма полученной за день выручки, и должны стать основанием для регистрации в учете НДС на стоимость проданных товаров. В случае реализации товаров по безналичному расчету таким основанием станет счет-фактура, предъявленный покупателю к оплате или налоговая накладная, где отдельной строкой указывается сумма НДС в размере 20% к стоимости. Так или иначе, но «продажный» НДС (то есть НДС, взимаемый с покупателей), впервые должен появляться в учете только на счете 702. Собственно, для того и отделили в новом Плане счетов доходные счета (70) от результатных (79), чтобы уже на стадии получения (начисления) выручки отделить все косвенные налоги как суммы, к доходам не относящиеся и являющиеся для предприятий транзитными поступлениями.

Здесь уместно припомнить пп. 7.3.1 Закона об НДС, где говорится о дате возникновения налоговых обязательств (следует понимать: о дате начисления НДС). Это значит, что ранее этой даты мы не имеем права ни начислять налоговые обязательства, ни просто прибавлять размер этого налога к стоимости учитываемых товаров.

Включение сумм НДС, взимаемых с покупателей, в стоимость товаров, которые учитываются в розничной торговле по продажной стоимости, является следствием неверной трактовки нормативных законодательных документов. Для оправдания этих ошибочных взглядов в свое время был даже придуман некий новый термин «товарная надбавка», в состав которой якобы, кроме торговой наценки, должен входить и НДС, взимаемый на стадии продажи. Между тем термин «товарная надбавка» ни в одном из ныне действующих положений, которыми бухгалтер должен руководствоваться, не упоминается. Термин «товарная надбавка» как субсчет к счету 42 «Торговая наценка» (См. дореформенный план счетов.) содержался в Инструкции №141 по бухгалтерскому учету НДС. Но с выходом Инструкции №291 утратила силу Инструкция №141 (в части корреспонденции счетов) вместе с другими инструкциями, содержащими корреспонденцию счетов старого Плана (См. пункт 3 Приказа МФУ №291)

Итак, в Плане счетов счет «Торговая наценка» есть, но нет счета «Торговая надбавка». Как нет этого устаревшего термина ни в одной новой инструкции. А это значит, что учитывать на счете 285 что-то сверх желаемой валовой прибыли мы не можем. Торговая наценка - это валовая прибыль, которую предприятие планирует получить в будущем, когда товары будут проданы. Валовая - потому что из этой величины еще предстоит вычесть затраты, понесенные торговым предприятием в связи с реализацией товаров. Торговая наценка, валовая прибыль, маржинальная прибыль, торговая маржа - суть синонимы. И если будущую, еще не полученную валовую прибыль (чем, собственно, и является торговая наценка) мы иногда просто вынуждены учитывать из-за невозможности применения других, более точных методов оценки быстро меняющихся товарных единиц, особенно в условиях, где товарный ассортимент слишком широк, то учет будущих косвенных налогов на балансе предприятия попросту неуместен.

В подтверждение сказанного о неправомерности включения в продажную стоимость еще не проданных товаров сумм НДС, взимаемых с покупателей, нелишне обратиться к международным стандартам. В частности, к параграфу 18 2 «Запасы», где речь идет об учете товарных запасов на некоторых предприятиях розничной торговли, работающих в условиях быстрой смены товарных единиц, где невозможно применить другие методы калькулирования, кроме как с применением торговой наценки к первоначальной стоимости таких товаров. С той лишь разницей, что процент наценки назван там процентом валовой прибыли:

«Себестоимость товарно-материальных запасов определяется уменьшением продажной стоимости товарно-материальных запасов на соответствующий процент валовой прибыли»... Для каждого отдела розничной торговли часто применяется средний процент» (п. 18 МСФО 2).

Итак, согласно МСФО 2, себестоимость товаров равна разнице между их продажной стоимостью и валовой прибылью. Этому утверждению не противоречит и наше П(С)БУ 9 «Запасы», где сказано, что себестоимость товаров, оцененных по продажной стоимости, равна разнице между их продажной (розничной) стоимостью и их торговой наценкой (А никакой не «товарной надбавкой».)

Идентичность в этой части наших П(С)БУ 9 и международных СФО 2 еще раз свидетельствует об идентичности понятий «валовая прибыль» и «торговая наценка». Вместе с тем, не означает ли это, что валовая прибыль, показываемая по строке 050 формы №2, должна все же равняться сумме реализованных торговых наценок? Иными словами, сумма, которую мы списываем в реализацию со счета 285 (неважно - оборотами по дебету этого счета или красным сторно по кредиту), по логике, а также по международным и даже по нашим национальным стандартам должна равняться показателю строки 050 формы №2 «Отчет о финансовых результатах».

Если учесть то, что строка Отчета о финансовых результатах «Налог на добавленную стоимость» обозначена раньше строки «Вычеты из дохода», то в случае проведения операций возврата, тот самый метод, по которому оценка товаров в рознице осуществляется с учетом прибавления к торговой наценке отпускного НДС, только усложняет контроль за показателями отчета.

Ниже приводится пример, показывающий, что учет товаров на предприятиях розничной торговли вполне можно (и даже весьма желательно) проводить, не прибавляя преждевременно (до момента реализации) отпускной НДС к стоимости непроданных товаров.

Этот пример достаточно будет рассмотреть до уровня формирования валовой прибыли, чтобы убедиться, что и списание торговых наценок будет более точным, так как это будет именно списание торговых наценок, а не товарных надбавок (наценка плюс НДС). И показатели отчета станут легко контролируемыми. Это будет означать, что сама форма №2 в том виде, в каком она утверждена, более подходит к такому учету, где оценка товаров в розничной торговле осуществляется без прибавления к торговой наценке отпускного НДС.
Вверх

На первый взгляд, не чего нет проще, чем ответ на вопрос, как правильно делать наценку товара , но и в данном вопросе есть свои нюансы, которые нужно знать начинающему предпринимателю.

Наценка - это разница в денежном эквиваленте между оптовой и розничной ценой товара. В случае закупки товара с дальнейшей перепродажей, вы рассчитываете получить определенную прибыль и выгоду, для этого нужно определиться, какую делать наценку на товар. К данному вопросу, нужно подходить здраво и рационально, если наценка на товар будет высока, то его попросту не купят, если низкая, то вы не получите прибыль, здесь важна золотая середина. Приступим же к подробному описанию того, .

1. Сопоставляйте цены конкурентов.

Очень просто. Посмотрели цену у ваших конкурентов, и прикинули, хватит вам наценки или нет, сможете ли вы конкурировать, ведь вы должны полностью окупить свои затраты. Например, ваши конкуренты продают товар за 200 рублей. Производить закупку у поставщиков вы можете идентичный товар по 100 рублей, в конечном итоге мы получаем 100% накрутку, таким способом с правильной наценкой на товар можно работать. Не превышайте цену на товар, это чревато тем, что свои покупки будут делать у ваших конкурентов, а не у вас. Соизмеряйте прибыль с затратами, это поможет правильно делать наценку . Выбирайте правильно поставщиков и постоянно ищите выгодные предложения, ведь всегда можно найти более выгодного поставщика, чем уже имеющийся.

2. Если рыночная цена значительно завышена.

Не допускайте сильного снижения цены в сравнении с рыночной, другими словами избегайте демпинга. Снижение цены, приведет к скорому насыщению потребителей услугами или товарами, а это сулит тем, что вас бизнес не продержится долго на плаву. Вы так же можете сломать рынок, конкурентам придется снижать цену в след за вами. Этого не как нельзя допускать! Выберите тактику конкурировать в качестве, но не как не в цене. Если вы и хотите скинуть цену, то делать это нужно правильно, это не должно привести к глобальным последствиям на рынке и обесцениванию товара.

3. Наценка на услугу.

На одну услугу можно делать различные наценки, в связи с этим, цены на сегодняшнем рынке значительно различаются. Например, на сегодняшний день есть компании, которые смогут вам сделать ваш личный сайт за 5 000 рублей, но есть и те, которые создадут сайт за 100 000 р. В данном вопросе, все зависит от качества проделанной работы, профессионализма исполнителей и пожеланий клиента. На сколько вы оцениваете свой труд, такова и будет наценка. Главное вести учет всех расходов, связанных с выполнением заказа, так вы предотвратите возможность оказаться в убытке.

Заключение

Вы изначально должны видеть свою выгоду, так вы будите видеть, стоит ли ваши усилия того, чем вы занимаетесь. Наценка на товар, достаточно своеобразная вещь, если вы правильно ее проведете, вы получите свой доход.

Прочитав данную статью, вы наверняка поняли, как правильно делать наценку на товар , желаем вам удачи, и процветания вашего бизнеса.

25.03.2014 174088

Некоторые бизнесмены до сих пор путают понятие маржи с понятием торговой наценки и устанавливают цены на свой товар, руководствуясь исключительно примером конкурентов. Неудивительно, что они разоряются! Аналитик компании «Академия розничных технологий» Максим Горшков дает несколько советов и формул, с помощью которых можно установить не только не разорительные, но и прибыльные цены.

Коммерческий аналитик компании «Академия розничных технологий». Имеет 14-летний опыт работы в модной индустрии, в том числе в качестве директора-куратора сети розничных магазинов «Спортград» и спортивных магазинов высокого ценового сегмента Sportcourt, а также в качестве директора розничной сети магазинов Nike. Специализируется на коммерческой и финансовой аналитике предприятий розничной торговли.
www.art-rb.ru

Наценка и маржа - «две большие разницы»

В деловой среде иногда можно услышать фразу вроде «Эта компания работает с маржой в 200%», которая на самом деле некорректна, так как в данном случае речь идет не о марже, а о наценке. К сожалению, два этих понятия часто путают. Давайте расставим точки над «и» и разберемся, что такое маржа, наценка и коэффициент наценки.

Закупая товар у поставщика, мы платим за него определенную сумму денег. Например, 1000 рублей за пару. Это закупочная цена. Когда товар поступает в магазин, мы накладываем на него добавочную стоимость, чтобы покупатель платил за пару уже 3000 рублей, что является розничной ценой товара. Существует еще такое понятие, как фактическая цена - цена, по которой товар был на самом деле продан в результате стимулирующих акций или скидок по карте лояльности. Определившись с видами цен, мы можем понять, что же такое маржа. Маржа - это доля добавочной стоимости в розничной цене товара, то есть разница между розничной и закупочной ценой. Она показывает, сколько прибыли получит компания, если мы будем продавать товар по данной розничной цене. В нашем примере маржа, то есть доля добавочной стоимости, составляет 2000 рублей, или 66,6%. Но какие бы примеры мы ни приводили, маржа всегда будет ниже розничной цены. Так что если вы слышите, что кто-то говорит о марже, превышающей 100%, знайте, что этот человек путает маржу с торговой наценкой. Торговая наценка - это некая надбавка на закупочную стоимость товара, то есть то, на сколько процентов розничная цена превышает закупочную цену. В нашем примере торговая наценка составляет 200%. Сравнительно недавно в розничной торговле стал использоваться показатель коэффициента наценки. Он так же, как и торговая наценка, демонстрирует отношение розничной цены к закупочной цене, но выражен не в относительных (проценты), а абсолютных величинах, и используется только для простых расчетов. Коэффициент наценки в нашем примере равен 3: именно во столько раз розничная цена больше закупочной.

Возникает вопрос: какой именно показатель следует использовать в работе? С точки зрения финансового учета и бюджетирования наиболее важен показатель маржи, так как с ним связаны многие другие расчеты. Но для несложных операций можно использовать все остальные показатели.

Как установить цены, которые принесут прибыль

Покрыть все издержки и обеспечить прибыль, ради которой и функционирует любой нормальный бизнес, можно с помощью грамотно рассчитанной торговой наценки. Наша цель - установить с ее помощью розничную цену, которая покроет все постоянные и переменные издержки, и будет настолько большой, насколько возможно при платежеспособности ваших покупателей. Не надо стесняться продавать дорого: если товар покупают даже по очень высокой цене, значит, он того стоит. Также не нужно кидаться в другую крайность, сбывая товар по себестоимости или даже ниже ее - а ведь и такое бывает! Помните, что низкие цены не только не обеспечивают вам лояльность покупателей, но и медленно, зато верно разоряют вас, - особенно, если вы на самом деле не можете позволить себе эти игры с ценами. Чтобы установить правильные для вашего магазина цены, сперва ответьте себе на несколько вопросов.

Какова себестоимость товара? Посчитайте, какие издержки вы несете, получая товар в свой магазин. В них всегда входит закупочная стоимость, а у магазинов, не работающих по франчайзингу, - чаще всего стоимость доставки. У компаний, которые сами производят и затем реализуют ассортимент, в себестоимость товара входят затраты на сырье, рабочую силу, труд дизайнера и другие издержки.

Каков уровень пороговой цены? Пороговая цена - это минимальная цена товара, которая обеспечивает безубыточность фирмы. В нее включены все издержки, которые должны гаситься даже в том случае, если вы делаете скидку на товар. Некоторые продавцы, вдохновившись примером конкурентов-сетевиков, снижают цены в стремлении угодить покупателю. Но часто они не учитывают тот факт, что сетевики действительно могут позволить себе такие игры с ценой, ведь товар им достается иногда в разы дешевле, чем частному предпринимателю. В итоге владелец магазина, не просчитав свою пороговую цену, вступает в ценовую гонку с крупным ретейлером и работает себе в убыток. Он может делать так до тех пор, пока окончательно не разорится, или не выйдет из гонки. Подняв цену обратно, продавец, скорее всего, растеряет клиентов, - ведь они ходили к нему только из-за низкой цены, - и вновь окажется на грани разорения.

Какова ценовая ситуация в отрасли? Разумеется, вы должны понимать, с какими ценами работают ваши конкуренты, и по каким ценам готовы покупать ваши товары потребители.

Эластичен ли спрос на ваши товары? Спрос считается эластичным, если он меняется при снижении или увеличении цены. Только в этом случае на товар имеет смысл делать скидку, иначе заработать не получится. Если спрос неэластичен, то есть продажи не увеличиваются при снижении цены или увеличиваются незначительно, получить прибыль на распродаже такого товара не выйдет. Поскольку в обувном магазине существуют категории товаров разной эластичности спроса, вы должны замерить и просчитать эластичность каждой из них по формуле Э = К/Ц, где К - изменение величины спроса в процентном отношении, а Ц - изменение цены в процентном отношении.

Повлияют ли на увеличение объема продаж дополнительные услуги? Одной из самых привлекательных для покупателя услуг сейчас является потребительский кредит на обувь. Пока лишь немногие компании продают обувь таким образом, и это странно, ведь продавец не несет никаких расходов, а только наслаждается увеличением продаж.

Какую цену покупатель готов платить за товар? Этот показатель зависит от многих факторов, например, от местоположения магазина и дохода целевой аудитории. Когда нам известен точный портрет покупателя, мы хорошо понимаем, что именно ему нужно и сколько денег в месяц он готов тратить на обувь. Например, после всех расходов у клиента нашего магазина остается около 6 тысяч рублей в месяц, а это значит, что примерно такую цену мы можем установить на большинство моделей в магазине. Но это средняя цена, поэтому к ней мы должны прибавить еще два шага: 25% вниз и 25% вверх от цены. Делать в одном магазине ценовой шаг более 25% не разумно, так как такой диапазон цен размоет вашу целевую аудиторию и заставит вас конкурировать с более дорогими или дешевыми магазинами, что совершенно не интересно ни вам, ни вашим покупателям.

Каков характер конкуренции? Конкуренция - как радиация: она есть всегда и везде, но ее не видно. Но вы должны все равно держать руку на пульсе конкурентов и работать лучше, чем они. Тот, кто занимается мониторингом своих соперников, открывает по 200-300 магазинов в год, а тот, кто продает товар по себестоимости и ничему у других не учится, так и работает всю жизнь с одним магазином.

После того, как вы разобрались со своими возможностями и желаниями в плане цен, воспользуйтесь одним из нескольких методов ценообразования.

Метод первый: средние издержки + прибыль. Это довольно простой и эффективный метод ценообразования, который отталкивается от затрат - а это очень важно, - хотя и не учитывает перемен на рынке и не показывает, до какого предела можно снижать цены при распродаже. Суть метода заключается в том, чтобы получить цену на товар из суммы всех издержек за отчётный период и желаемой доли прибыли. Например, мы закупили товара в сезоне на 5 млн рублей, и выяснили в, что суммарные издержки на этот же период составят примерно 8 млн рублей. Если мы сделаем наценку на товар в размере 100%, то наша прибыль составит всего (5х2)-8 = 2 млн рублей, а если мы сделаем наценку в размере 150%, то товарный запас в денежном эквиваленте будет равняться 12,5 млн рублей, что принесет нам в идеальном случае уже 4,5 млн рублей. Понятно, что «идеальных» случаев не бывает: сезон всегда заканчивается с остатком, да и рынок диктует нам свои условия. Некоторая часть ассортимента будет реализована со скидкой, поэтому в данной ситуации наценка 150% позволит нам хотя бы остаться на плаву.

Метод второй: расчет цены на основе анализа безубыточности. В бизнесе существует такое понятие, как точка безубыточности. Суть принципа безубыточности - установить тот объём продаж, при котором не будет убытков. Точка безубыточности всегда рассчитывается для новых бизнесов, так как с ее помощью становится ясно, сколько времени магазин будет работать без прибыли, только для покрытия первоначальных вложений. Некоторые элементы анализа безубыточности можно использовать и для ценообразования, причем данный способ поможет нам выяснить, какова должна быть минимальная прибыль, необходимая для выживания бизнеса (то, чего не способен дать метод «средних издержек + прибыли»). Чтобы определить норму минимальной прибыли, надо из объема планируемой валовой выручки вычесть переменные издержки, и поделить полученное число на объем планируемой валовой выручки. Например, (15 млн – 5 млн)/15 млн = 0,5. Этот коэффициент говорит о том, что разница между ценой закупки и продажи должна быть 50%, в противном случае мы будем работать себе в убыток. С помощью данного метода можно посчитать и торговую наценку. Для этого воспользуйтесь формулой «1-(объем планируемой валовой выручки/переменные издержки)*100%». В нашем примере может получиться такой расчет: 1-(15 млн/5 млн)*100% = 200%. Именно такой должна быть торговая наценка, чтобы мы хотя бы покрывались все издержки, ничего не зарабатывая. Предел верхней цены диктует только здравый смысл: мы должны продавать настолько дорого, насколько возможно, не слушая при этом тех, кто советует продавать товар подешевле. Как правило, такими советчиками оказываются люди невысокого социального статуса, которые мало что понимают в зарабатывании денег.

В принципе, этих методов достаточно для того, чтобы установить адекватные вашему бизнесу цены. Но в некоторых случаях цены устанавливаются другими способами. В частности, «методом текущих цен» , когда для ориентира берутся цены конкурентов: такой метод еще не прижился в модном сегменте, однако его уже используют ретейлеры электроники. Его плюс в том, что он накладывает вето на ценовые войны, но не все магазины могут позволить себе поддержание одинаковых цен с крупными сетевиками. «Метод демпинговых цен» используется для привлечения покупателей. Суть его в том, чтобы установить низкие цены на бестселлеры, то есть на особо привлекательные товары, хотя цены на все остальные товары могут быть даже завышены. Этот метод может спровоцировать ценовые войны и создать магазину имидж дешевого заведения, поэтому использовать его нужно с осторожностью. «Метод измерения эластичности спроса» хорош тем, что с его помощью можно отследить зависимость роста продаж и прибыли от изменения цен, а метод «анализа покупательского поведения» используется на стадии вывода нового продукта на рынок.

Некоторые бизнесмены до сих пор путают понятие маржи с понятием торговой наценки и устанавливают цены на свой товар, руководствуясь исключительно примером конкурентов. Неудивительно, что они…

Некоторые предприниматели до сих пор не понимают, чем отличается наценка на товар от маржи, и поэтому фиксируют стоимость на свою продукцию, ориентируясь на действия конкурентов. Нет ничего удивительного в том, что после подобных экспериментов бизнесмены не только не могут заработать, но даже становятся банкротами. Однако в экономике разработан ряд формул, которые не позволят сделать цены разорительными, а лишь принесут прибыль.

В свою очередь, аналитики дают несколько важных рекомендаций, из чего формируется конечная цена на товар в розничной торговле для потребителя.

Разница между наценкой на товар и маржой

Когда вы слышите со стороны о том, что фирма работает с маржой 250%, следует понимать, что это некорректно, более того, сама величина маржи непозволительна. Скорее речь идет о наценке. Для того чтобы у предпринимателя не возникало путаницы в этих 2-х понятиях, предлагаем разобраться в отличиях на реальных примерах.

Допустим, мы приобрели у поставщика товар, за который заплатили указанную сумму денег, пусть это будет 1 000 рублей. При отгрузке продукции на торговую точку бизнесмен искусственно добавляет дополнительный объем денежной массы и получает розничную стоимость.

Также предпринимателю полезно узнать, что существует термин фактической цены, то есть когда продукция продается в соответствии со стимулирующими акциями в праздничные дни или по подарочным сертификатам.

Теперь пару слов о марже. Маржа – это часть дополнительной денежной массы, состоящей в розничной цене товара, то есть в реальности это разность розничной и закупочной цен. По ее размеру несложно понять, на какую чистую прибыль рассчитывать, если товар уйдет к покупателю по установленной бизнесменом стоимости.

Самое главное отличие маржи от торговой наценки – первая не может быть выше закупочной цены на продукцию, то есть не превышает 100%, таким образом, маржа по умолчанию превращается в наценку.

В 2019 году в розничной торговле имеет место коэффициент наценки, позволяющий отразить соотношение розничной стоимости к закупочной цене, однако определяется он не в процентах, а в абсолютном значении, применяясь исключительно для простых вычислений. В нашем примере коэффициент приравнивается к 2,5.

Какой должна быть торговая наценка

Когда предприниматель определяет, какой будет наценка на товар в розничной торговле. Следует учитывать множество издержек, с которыми приходится сталкиваться, начиная с периода закупки продукции и заканчивая выставлением отпускной цены. Торговая наценка должна сделать бизнес рентабельным, но в то же время быть подъемной для платежеспособных граждан.

Новички в предпринимательской деятельности часто опасаются устанавливать дорогую цену на товар. Конечно, глупо фиксировать большую стоимость на обычном товаре, который есть у соседа-конкурента. Но если ваша продукция на порядок качественнее, эксклюзивнее и, наконец, полезнее, только высокая отпускная цена укажет на особенные характеристики. Лояльность к покупателю должна быть избирательной и ни в коем случае не станет разорять ваше дело.

Итак, подсчитайте, сколько денег было потрачено на:

  • закупку продукции и ее транспортировку к месту продажи;
  • оплату услуг посредников и таможенные пошлины;
  • аренду помещения, где продается товар;
  • рекламные акции и бюллетени;
  • оплату налогов.

Теперь к полученному значению добавьте НДС, если его уплату подразумевает выбранная в 2019 году система налогообложения. Перед тем как сотрудничать с оптовиком, сразу поинтересуйтесь, какой у него формат налогообложения, иначе совместная работа может оказаться невыгодной.

Неотъемлемая часть торговой наценки на товар в 2019 году – предполагаемая сумма прибыли. Для того чтобы оценить реальную выручку от реализации продукта, нужно изучить рынок спроса и предложения, обратить внимание на маркетинг, а также положиться на собственную интуицию дельца.

На итоговый размер розничной цены влияют такие факторы:

  • конкуренция в районе, где расположена торговая точка;
  • широкая линейка разнообразных товаров;
  • уникальность предложения;
  • «нужность» продукта для потребителя;
  • удачное размещение магазина.

Поэтому не стоит торопиться с открытием бизнеса, уделите должное внимание планированию и разработке бизнес-плана. В бизнес-проект лучше заложить больший объем расходов чем доходов, чтобы после не остаться с пустым кошельком.

В законе также строго прописан список продукции, фиксированной на государственном уровне, размер наценки на которую не может превышать установленные значения. В основном это детское питание, медицинские препараты, изделия, питание для школьников и обучающихся в образовательных заведениях, продукция, ввозимая для реализации в Крайнем Севере.

Предугадать, как пойдет торговля сложно. Эксперты предполагают 2 неожиданных варианта исхода событий:

  1. Предприниматель может закупить товар очень дешево и воспользоваться большой наценкой, при этом выручка будет весомой, и в то же время реализационная цена останется доступной для покупателя.
  2. И наоборот – дорогой уникальный товар в закупке даже при небольшой торговой наценке не пользуется спросом и попросту лежит на полках, не вызывая интереса у клиентов. Соответственно, процент выручки падает, деньги не вращаются, рентабельность бизнеса снижается.

Как в 2019 году начисляется наценка на товар в розничной торговле

В розничной торговле наценка на товар определяется в виде:

  • единого процента, который может отражаться в единой твердой сумме надбавки для всех групп продукции;
  • процента для каждой из групп товаров;
  • среднего процента для представленного предпринимателем ассортимента.

Если бизнесмен хочет, чтобы продукция от разных изготовителей и поставщиков реализовывалась равномерно, а товар не залеживался, желательно поставить единую розничную цену, в этом случае надбавка на товар будет совершенно разной.

Торговая надбавка может меняться в процессе реализации продукции в соответствии с особенностями товарооборота. Задача торговой наценки – вывести бизнес в плюс, минимизировав расходы и увеличив доходы. Допустим, продажи показывают хорошие результаты, выручка постоянно растет, тогда на некоторое время продавец может позволить себе провести скидочную, стимулирующую акцию, вследствие которой отпускная стоимость уменьшится за счет сокращения величины надбавки.

Но проводить акцию в ущерб себе экономически тоже неправильно. Воспользуйтесь налоговыми льготами или сэкономьте на электричестве.

Способы расчета торговой наценки

В 2019 году вычислить торговую наценку можно, используя один из следующих методов:

  1. Ориентируясь на общую величину выручки от продажи товаров. Применяется, если на все проданные товары фиксируется один и тот же процент наценки.

Торговая наценка = планируемые процент наценки / (100+Н)

  1. С учетом ассортимента, участвующего в товарообороте. Если предприятие предлагает населению товары с разной торговой наценкой, но учитывает и контролирует величину выручки по группам продукции с такой же наценкой.

Выручка = выручка товара 1 × расчетная наценка товара 1 + выручка товара 2 × расчетная наценка товара 2 + … + выручка товара n × расчетная наценка товара n

  1. По ассортименту продукции в остатке – если проводится инвентаризация продукции по завершении отчетного периода.

Выручка = начальное сальдо, которое фиксируется на счете 42 + оборот кредит на счете 42 – оборот дебет на счете 42 – сальдо, определяемое на конец подотчетного периода

  1. Вариант вычисления среднего процента – если наценка на все товары разная. Самый популярный вариант определения, ведь он самый быстрый и простой, хотя используется сразу 2 формулы:

Процент наценки = (наценка на начало продаж + наценка при поступлении – наценка в период выбытия товара) / (выручка товаров, продаваемых по отпускной стоимости + остаток продукции) × 100%.

Валовой доход = выручка × вычисленный процент / 100.

Товары с самой большой наценкой

Мы уже выяснили, для каких товаров действуют ограниченные, допустимые наценки. Сколько процентов зафиксировать на другие виды продукции, решать только предпринимателю, в данном случае государство предоставляет полную свободу.

Поделиться: