Торговые надбавки, скидки и наценки, их роль, назначение и порядок установления. Методы расчета торговой надбавки

Торговая наценка является элементом розничной цены и представляет собой цену услуги за реализацию товара оптовыми, розничными и другими посредническими и торгово-закупочными организациями и фирмами. Поскольку рынок торговых услуг в условиях трансформации экономики развивается наиболее динамично, здесь в наибольшей степени присутствует конкуренция, быстрее оборачиваются вкладываемые средства, имеется больше предприятий негосударственной формы собственности, активнее, чем на других рынках, действуют рыночные факторы формирования цены.

Торговые предприятия в своей ценовой политике должны учитывать ряд особенностей сферы обращения. Главным ограничителем цен торговых услуг выступают розничные цены конечных потребителей товара с учетом их спроса, уровня конкуренции на рынке. На уровень цен торговых услуг оказывают влияние необходимость продажи ни конкретно одного товара, а ассортимента товаров с целью увеличения товарооборота, качество обслуживания покупателей, возможность быстрой реакции цен на изменение рыночной конъюнктуры.

Торговые наценки (как оптовые, так и розничные) в стоимостном выражении определяются на основе торговых надбавок или скидок в процентах. Их сумма за реализацию всех товаров торгового предприятия формирует его валовой доход. Торговые надбавки, которые преимущественно используются в практике торговых организаций республики, устанавливаются в процентах к отпускной цене товара (или цене импортера, который ввез товар на внутренний рынок), не включающей налог на добавленную стоимость. По товарам, реализация которых освобождена от уплаты НДС, оптовые и торговые надбавки установлены к отпускным ценам, содержащим НДС в материальных затратах.

Торговые скидки определяются в процентах к розничной цене. Следует заметить, что торговые скидки больше соответствуют рыночным условиям, поскольку характеризуют долю конечной рыночной цены, определяемой конъюнктурой рынка, остающуюся торговой фирме. Поэтому за рубежом в основном используются торговые скидки. В отечественной практике они применяются лишь в случаях, когда государственные органы устанавливают на те или иные товары фиксированные цены, или изготовители согласовывают с покупателями конечную розничную цену.

Размер торговой надбавки можно определить исходя их торговой скидки, и наоборот:

Н т = С т / (100 - С т) * 100,(1)

С т = Н т / (100 + Н т) * 100,(2)

где Н т - торговая надбавка, %;

С т - торговая скидка, %.

Размеры торговых надбавок (скидок) различаются по отдельным товарам и товарным группам. Это различие определяется конъюнктурой того или иного товарного рынка, т.е. складывающимся соотношением между спросом и предложением, принадлежностью торговых организаций к различным торговым системам, в рамках которых могут использоваться свои способы регулирования надбавок (Минторга, потребительской кооперации, военторгов Министерства обороны), различным уровнем издержек обращения при реализации товаров (условиями транспортировки, хранения, скоростью обращения, трудоемкостью реализации товаров) и другими факторами.

В условиях перехода к свободному ценообразованию, когда рынок еще не насыщен в достаточной степени товарами, в сфере обращения у торговых организаций и фирм возникает стремление незаслуженно получить высокую прибыль за счет неоднократной перепродажи товаров. Следствием участия нескольких посредников при реализации товаров является рост розничных цен, снижение покупательной способности населения.

В этих условиях с учетом реальной ситуации государственные органы могут на какое-то время прибегать к регулированию цен на услуги торговых организаций.

Рынки товаров народного потребления формируются по территориям и местные органы власти лучше владеют информацией о состоянии их конъюнктуры, условиях торговли. Поэтому в переходный период они наделены правом регулирования размеров торговых надбавок (10 - 20 %) с учетом реально складывающихся условий реализации социально значимых продовольственных и непродовольственных товаров (хлеб, молоко и молочнокислые продукты, масло животное, мясо говядины, свинины, птицы и некоторые другие). По мере насыщения рынка, формирования рыночных структур ограничения торговых надбавок должны сниматься.

Состав торговой наценки. Как и всякая цена, торговая наценка состоит из ряда отдельных элементов: издержек обращения торговой организации с учетом расходов за пользование банковским кредитом, прибыли, налогов и неналоговых платежей, предусмотренных законодательством, отчислений на пополнение собственных оборотных средств. Несмотря на то, что в торговой сфере в меньшей степени применим затратный подход при формировании торговых наценок, поскольку преобладает действие рыночных факторов, издержки все же представляют собой определяющую часть цены торговых услуг.

Издержки обращения торговых организаций включают расходы на грузовые перевозки, оплату труда торговых работников, затраты на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря, амортизацию основных фондов, отчисления и затраты на ремонт основных средств, расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров, торговую рекламу, потери товаров при перевозке, хранении и реализации в пределах установленных норм, расходы на тару, отчисления на социальные нужды, прочие расходы, налоги и неналоговые платежи, отражаемые в издержках.

Прибыль в торговых наценках определяется с учетом образования средств на социальные нужды предприятий и развитие материально-технической базы торговли, уплаты налогов за счет прибыли (налог на недвижимость, на прибыль), взносы в создание инвестиционных фондов, а также совместных предприятий, акционерных обществ, отчислений на содержание аппарата управления министерств, ведомств и др. При этом показатель рентабельности в торговле при ценообразовании определяется как отношение прибыли к цене реализации товара.

Как и другие субъекты хозяйствования, предприятия торговли уплачивают и вносят отчисления в целевые бюджетные фонды финансирования расходов на содержание ведомственного жилого фонда и поддержки производителей сельскохозяйственной продукции (определяемые от валового дохода).

Начиная с 1994 г., торговым предприятиям (оптовым и розничным), реализующим потребительские товары населению независимо от форм собственности разрешено отчислять на пополнение собственных оборотных средств 6 % валового дохода. С учетом всех составляющих размер торговой наценки (Ц т) будет определяться:

Ц т = И о + П + Ц с,(3)

где И о - издержки обращения при реализации товара, р.;

П - прибыль, р.;

Ц с. м - сборы в местные целевые бюджетные фонды стабилизации экономики, производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, жилищно-инвестиционные фонды и на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда, р.;

О ф.с - отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и средств пользователями автомобильных дорог, р.;

О ОС - отчисления на пополнение собственных оборотных средств, р.

Обоснование размеров торговых надбавок (скидок) представляет определенные сложности. Завышение их размеров может, с одной стороны, привести к трудностям с реализацией товара из-за высоких цен, к снижению оборачиваемости средств, недополучению прибыли. С другой стороны, следствием их занижения может стать низкая рентабельность или убыточность торговых услуг. Поэтому в условиях рыночных отношений предприятия и организации торговли постоянно сталкиваются с необходимостью принятия решений по закупке и реализации тех или иных товаров и оценки степени риска бизнеса. Целесообразность каждой сделки следует оценивать с позиций внутренних возможностей и целей торгового предприятия: издержек по реализации товаров, оценки объема продаж, определения прибыли и рентабельности реализации того или иного товара.

Использование затратного подхода при определении цены торговых услуг с помощью прямого счета хотя и возможно, но не способствует гибкости ценообразования, нередко приводит к образованию значительных товарных запасов. Предпочтительнее применение оценки целесообразности сделки по закупке и реализации каждой конкретной партии товара на основе обратного счета. Такие расчеты дают возможность, ориентируясь на желаемую норму прибыли, оценить эффективность каждой закупки и успешно вести торговый бизнес.

Конечная розничная цена товара, включающая сумму отпускной цены и торговой наценки, определяется с учетом налога на добавленную стоимость. Цены таких товаров, как пиво, винно-водочные и табачные изделия содержат также налог с продаж, который торговые организации перечисляют в местные бюджеты. Расчет конечной розничной цены с налогами на добавленную стоимость и с продаж осуществляется по формуле:

Цр.н. = [Цб.н (100 + Сндс) / 100] / (100 - Нп) * 100,(4)

где Ц р.н - розничная цена с налогами на добавленную стоимость и с продаж, р.;

Ц б.н - исходная розничная цена без налогов на добавленную стоимость и с продаж, р.;

С нп - ставка налога с продаж, %.

Торговые организации могут изменять свободные розничные цены с учетом конъюнктуры рынка. По товарам, которые не пользуются спросом из-за высоких цен или в результате сезонных колебаний спроса, производится уценка или снижение свободных розничных цен за счет торговых организаций. При согласовании конечных розничных цен уценка производится за счет изготовителя и торгового предприятия с распределением сумм уценки по соглашению сторон, а при недостижении согласия - поровну. При поставке предприятием-изготовителем товаров по ценам, не согласованным с торговыми предприятиями, уценка осуществляется за счет изготовителя.

Определить свободную отпускную цену предприятия методом прямого счета, если известно:

1) полная себестоимость изделия 1200 руб.;

2) норма прибыли 20 % к полной себестоимости продукции;

3) ставки налогов и отчислений, включаемые в отпускную цену представлены в Законе РБ о бюджете РБ.

Выручка от реализации составит: 1200 руб. + 0,2*1200 руб. = 1440 руб.

Рассчитаем налоги и отчисления, включаемые в отпускную цену:

1) НДС по ставке 18 %

1440 руб. * 18 / 118 = 219,7 руб.

2) республиканский сбор (ставка 3 %)

1440 руб. * 0,03 = 43,2 руб.

3) целевые сборы в местные целевые бюджетные фонды (ставка 1,15%)

1440 руб. * 0,0115 = 16,56 руб.

Свободная отпускная цена будет равна:

1440 руб. - 219,7 руб. - 43,2 руб. - 16,56 руб. = 1160,54 руб.

Некоторые предприниматели до сих пор не понимают, чем отличается наценка на товар от маржи, и поэтому фиксируют стоимость на свою продукцию, ориентируясь на действия конкурентов. Нет ничего удивительного в том, что после подобных экспериментов бизнесмены не только не могут заработать, но даже становятся банкротами. Однако в экономике разработан ряд формул, которые не позволят сделать цены разорительными, а лишь принесут прибыль.

В свою очередь, аналитики дают несколько важных рекомендаций, из чего формируется конечная цена на товар в розничной торговле для потребителя.

Разница между наценкой на товар и маржой

Когда вы слышите со стороны о том, что фирма работает с маржой 250%, следует понимать, что это некорректно, более того, сама величина маржи непозволительна. Скорее речь идет о наценке. Для того чтобы у предпринимателя не возникало путаницы в этих 2-х понятиях, предлагаем разобраться в отличиях на реальных примерах.

Допустим, мы приобрели у поставщика товар, за который заплатили указанную сумму денег, пусть это будет 1 000 рублей. При отгрузке продукции на торговую точку бизнесмен искусственно добавляет дополнительный объем денежной массы и получает розничную стоимость.

Также предпринимателю полезно узнать, что существует термин фактической цены, то есть когда продукция продается в соответствии со стимулирующими акциями в праздничные дни или по подарочным сертификатам.

Теперь пару слов о марже. Маржа – это часть дополнительной денежной массы, состоящей в розничной цене товара, то есть в реальности это разность розничной и закупочной цен. По ее размеру несложно понять, на какую чистую прибыль рассчитывать, если товар уйдет к покупателю по установленной бизнесменом стоимости.

Самое главное отличие маржи от торговой наценки – первая не может быть выше закупочной цены на продукцию, то есть не превышает 100%, таким образом, маржа по умолчанию превращается в наценку.

В 2019 году в розничной торговле имеет место коэффициент наценки, позволяющий отразить соотношение розничной стоимости к закупочной цене, однако определяется он не в процентах, а в абсолютном значении, применяясь исключительно для простых вычислений. В нашем примере коэффициент приравнивается к 2,5.

Какой должна быть торговая наценка

Когда предприниматель определяет, какой будет наценка на товар в розничной торговле. Следует учитывать множество издержек, с которыми приходится сталкиваться, начиная с периода закупки продукции и заканчивая выставлением отпускной цены. Торговая наценка должна сделать бизнес рентабельным, но в то же время быть подъемной для платежеспособных граждан.

Новички в предпринимательской деятельности часто опасаются устанавливать дорогую цену на товар. Конечно, глупо фиксировать большую стоимость на обычном товаре, который есть у соседа-конкурента. Но если ваша продукция на порядок качественнее, эксклюзивнее и, наконец, полезнее, только высокая отпускная цена укажет на особенные характеристики. Лояльность к покупателю должна быть избирательной и ни в коем случае не станет разорять ваше дело.

Итак, подсчитайте, сколько денег было потрачено на:

  • закупку продукции и ее транспортировку к месту продажи;
  • оплату услуг посредников и таможенные пошлины;
  • аренду помещения, где продается товар;
  • рекламные акции и бюллетени;
  • оплату налогов.

Теперь к полученному значению добавьте НДС, если его уплату подразумевает выбранная в 2019 году система налогообложения. Перед тем как сотрудничать с оптовиком, сразу поинтересуйтесь, какой у него формат налогообложения, иначе совместная работа может оказаться невыгодной.

Неотъемлемая часть торговой наценки на товар в 2019 году – предполагаемая сумма прибыли. Для того чтобы оценить реальную выручку от реализации продукта, нужно изучить рынок спроса и предложения, обратить внимание на маркетинг, а также положиться на собственную интуицию дельца.

На итоговый размер розничной цены влияют такие факторы:

  • конкуренция в районе, где расположена торговая точка;
  • широкая линейка разнообразных товаров;
  • уникальность предложения;
  • «нужность» продукта для потребителя;
  • удачное размещение магазина.

Поэтому не стоит торопиться с открытием бизнеса, уделите должное внимание планированию и разработке бизнес-плана. В бизнес-проект лучше заложить больший объем расходов чем доходов, чтобы после не остаться с пустым кошельком.

В законе также строго прописан список продукции, фиксированной на государственном уровне, размер наценки на которую не может превышать установленные значения. В основном это детское питание, медицинские препараты, изделия, питание для школьников и обучающихся в образовательных заведениях, продукция, ввозимая для реализации в Крайнем Севере.

Предугадать, как пойдет торговля сложно. Эксперты предполагают 2 неожиданных варианта исхода событий:

  1. Предприниматель может закупить товар очень дешево и воспользоваться большой наценкой, при этом выручка будет весомой, и в то же время реализационная цена останется доступной для покупателя.
  2. И наоборот – дорогой уникальный товар в закупке даже при небольшой торговой наценке не пользуется спросом и попросту лежит на полках, не вызывая интереса у клиентов. Соответственно, процент выручки падает, деньги не вращаются, рентабельность бизнеса снижается.

Как в 2019 году начисляется наценка на товар в розничной торговле

В розничной торговле наценка на товар определяется в виде:

  • единого процента, который может отражаться в единой твердой сумме надбавки для всех групп продукции;
  • процента для каждой из групп товаров;
  • среднего процента для представленного предпринимателем ассортимента.

Если бизнесмен хочет, чтобы продукция от разных изготовителей и поставщиков реализовывалась равномерно, а товар не залеживался, желательно поставить единую розничную цену, в этом случае надбавка на товар будет совершенно разной.

Торговая надбавка может меняться в процессе реализации продукции в соответствии с особенностями товарооборота. Задача торговой наценки – вывести бизнес в плюс, минимизировав расходы и увеличив доходы. Допустим, продажи показывают хорошие результаты, выручка постоянно растет, тогда на некоторое время продавец может позволить себе провести скидочную, стимулирующую акцию, вследствие которой отпускная стоимость уменьшится за счет сокращения величины надбавки.

Но проводить акцию в ущерб себе экономически тоже неправильно. Воспользуйтесь налоговыми льготами или сэкономьте на электричестве.

Способы расчета торговой наценки

В 2019 году вычислить торговую наценку можно, используя один из следующих методов:

  1. Ориентируясь на общую величину выручки от продажи товаров. Применяется, если на все проданные товары фиксируется один и тот же процент наценки.

Торговая наценка = планируемые процент наценки / (100+Н)

  1. С учетом ассортимента, участвующего в товарообороте. Если предприятие предлагает населению товары с разной торговой наценкой, но учитывает и контролирует величину выручки по группам продукции с такой же наценкой.

Выручка = выручка товара 1 × расчетная наценка товара 1 + выручка товара 2 × расчетная наценка товара 2 + … + выручка товара n × расчетная наценка товара n

  1. По ассортименту продукции в остатке – если проводится инвентаризация продукции по завершении отчетного периода.

Выручка = начальное сальдо, которое фиксируется на счете 42 + оборот кредит на счете 42 – оборот дебет на счете 42 – сальдо, определяемое на конец подотчетного периода

  1. Вариант вычисления среднего процента – если наценка на все товары разная. Самый популярный вариант определения, ведь он самый быстрый и простой, хотя используется сразу 2 формулы:

Процент наценки = (наценка на начало продаж + наценка при поступлении – наценка в период выбытия товара) / (выручка товаров, продаваемых по отпускной стоимости + остаток продукции) × 100%.

Валовой доход = выручка × вычисленный процент / 100.

Товары с самой большой наценкой

Мы уже выяснили, для каких товаров действуют ограниченные, допустимые наценки. Сколько процентов зафиксировать на другие виды продукции, решать только предпринимателю, в данном случае государство предоставляет полную свободу.

Фирма решает проблему ценообразования, выбирая себе методику расчета цен, в которой учитывается как минимум одно из трех соображений. Фирма надеется, что избранный метод позволит правильно рассчитать конкретную цену. Существуют несколько методов ценообразования: средние издержки плюс прибыль; анализ безубыточности и обеспечение целевой прибыли; установление целевой прибыли; установление цены, исходя из ощущаемой ценности товара; установление цены на основе уровня текущих цен.

Самый простой способ ценообразования заключается в начислении определенной наценки на себестоимость товара. Чтобы не обанкротиться, предприятие должно приносить прибыль, а в этом смысле очень важным стратегическим соображением является установление процента наценки. Существуют два метода расчета наценок, исходя из себестоимости или из продажной цены :

При расчете процента наценки большинство розничных торговцев исходит из продажной цены. В ряде случаев розничному торговцу хотелось бы иметь возможность пересчитывать показатели наценок на основе продажней цены в показатель наценок на основе себестоимости и наоборот. Размеры наценок варьируются в широких пределах в зависимости от вида товаров. Разница в размерах наценок отражает различия в стоимости товарных единиц, объемах продаж, оборачиваемости товарных запасов и соотношениях между марками производителей и частными марками. Но не логично при назначении цен пользоваться стандартными наценками. Любая методика расчета, не учитывающая особенностей текущего спроса и конкуренции, вряд ли позволит выйти на оптимальную цену .Методика расчета цен на основе наценок остается популярной по ряду причин. Во-первых, продавцы больше знают об издержках, чем о спросе. Привязывая цену к издержкам, продавец упрощает для себя проблему ценообразования. Во-вторых, если этим методом ценообразования пользуются все фирмы отрасли, их цены скорее всего будут схожими. Поэтому ценовая конкуренция сводится к минимуму. В-третьих, многие считают эту методику более справедливой по отношению и к покупателям, и к продавцам. При высоком спросе продавцы не наживаются за счет покупателей и вместе с тем получают справедливую норму прибыли на вложенный капитал .

Выбор модели расчета уровня торговой надбавки. Этот выбор определяется конкретным целевым ориентиром, избранным для осуществления ценовой политики по данной группе (подгруппе, виду) товаров:

при ориентире ценовой политики на покупателя базовым элементом расчета уровня торговой надбавки принимается уровень цены товара, приемлемый для соответствующих категорий покупателей. В этом случае модель расчета уровня торговой надбавки к цене закупки товара имеет вид:

где: -- уровень торговой надбавки к цене закупки товара в % (первая модель расчета);

Уровень цены реализации товара» приемлемый для конкретной категории покупателей;

при ориентире ценовой политики на текущие затраты базовым элементом расчета уровня торговой надбавки принимается - сумма издержек обращения, приходящаяся на единицу реализуемого товара. В этом случае модель расчета уровня торговой надбавки к цене закупки товара имеет вид:

где -- уровень торговой надбавки к цене закупки товара в %;

П -- расчетная сумма прибыли, приходящаяся на единицу реализуемого товара;

Ставка налога на добавленную стоимость (и, других налогов, уплачиваемых за счет доходов торгового предприятия), в %;

Уровень прибыли к издержкам обращения, в % (обычно устанавливается единым по товарам с данной ориентировкой ценовой, политики);

Цена закупки единицы товара у поставщика;

при ориентире ценовой политики на прибыль базовым элементом расчета уровня торговой надбавки принимается целевой уровень рентабельности издержек обращения (определяемый отношением целевой суммы прибыли к плановой сумме издержек обращения предприятия, в %). В этом случае модель расчета уровня торговой надбавки к цене закупки товара имеет вид:

где -- уровень торговой надбавки к цене закупки товара, в % ;

ЦП -- расчетная сумма целевой прибыли, приходящаяся на единицу реализуемого товара;

ИО -- средняя сумма издержек обращения, приходящаяся на единицу реализуемого товара;

Ставка налога на добавленную стоимость (и других налогов, уплачиваемых за счет доходов торгового предприятия), в %;

Средний по предприятию целевой уровень рентабельности издержек обращения, в %;

Цена закупки единицы товара у поставщика.

1. Формирование ценовой политики предприятия 3

2. Методы расчета торговой надбавки 12

3. Список литературы 17

1. Формирование ценовой политики предприятия

Предметом ценовой политики торгового предприятия выступает не цена товара в целом, а лишь один из ее элемен­тов - торговая надбавка. Именно этот элемент цены товара характеризует цену торговых услуг, предлагаемых покупате­лю при его реализации торговым предприятием. И только этот элемент цены с учетом конъюнктуры потребительского рынка, условий своей хозяйственной деятельности, уровня цены производителя и других факторов торговое предпри­ятие формирует самостоятельно. Несмотря на высокую сте­пень связи с ценой производителя, уровень торговой надбав­ки далеко не всегда определяется уровнем цены на товар. Так, при низком уровне цены на товар, предложенном его производителем, может быть сформирован высокий уровень торговой надбавки, и наоборот - при высоком уровне цены производителя торговые предприятия часто ограничиваются низким уровнем торговой надбавки.

Эта специфика торговой деятельности определяет осо­бенности формирования ценовой политики предприятия тор­говли.Под формированием ценовой политики торгового предприятия понимается обоснование системы дифферен­цированных уровней торговой надбавки на реализуемые товары и разработка мероприятий по обеспечению оперативной их корректировки в зависимости от изменения ситуации на потребительском рынке и условий хозяйствова­ния.

Основные предпосылки, принципы и методы формирования ценовой политики на предприятиях торговли.

Прежде всего, выяснив в каком диапазоне потребитель­ского рынка может формироваться торговая надбавка роз­ничного предприятия, т.е. определим возможные границы его маневра в формировании своей ценовой политики

Из рисунка 1 видно, что нижним пределом формирования торговой надбавки предприятий розничной торговли высту­пают цены оптового предложения товара на рынке, опреде­ляемые ценами его производителей и оптовых посредников.. Верхний пределом формирования торговой надбавки предприятий розничной торговли являются цены спроса конечных поку­пателей товара.

Наряду с внешними границами возможного диапазона формирования торговой надбавки розничного торгового Предприятия, рассмотрим также состав ее внутренних эле­ментов

Торговая надбавка предприятия состоит из трех основных элементов: 1) суммы издержек об­ращения, связанных с реализацией товара; 2) суммы налого­вых платежей, входящих в цену товара, т.е. уплачиваемых непосредственно за счет доходов торгового предприятия (к ним относятся налог на добавленную стоимость, акцизный сбор, таможенные сборы и пошлины 3) суммы прибыли и реализации товаров (до вычета из нее налогов).

Снижение уровня издержек обращения (т.е. их размера в цене каждого товара) может быть обеспечено за счет роста объема продажи товаров, реализации внутренних резервов их экономии и других направлений хозяйственной деятельности. Снижение суммы и уровня налоговых плате­жей, входящих в цену товара, может быть обеспечено за счет совершенствования ассортиментной политики предприятия, отказа от импорта ряда товаров, осуществления более эф­фективной налоговой политики (более полного использова­ния системы налоговых льгот) и других мероприятий. Сни­жение уровня первых двух элементов в цене товаров позво­ляет формировать в рамках диапазона торговой надбавки более высокий размер прибыли (уровень рентабельности), т.е. осуществлять более эффективную ценовую политику.

С учетом рассмотренных предпосылок сформулируем принципы формирования ценовой политики торгового предприятия. К числу основных из этих принципов относятся:

1. Обеспечение увязки ценовой политики предприятия с общей стратегией торгового менеджмента и приоритет­ными целями развития товарооборота. Ценовая политика должна рассматриваться как важнейшая составная часть стратегии развития торгового предприятия на отдельных этапах ее реализации, а; ее цели должны строго корреспон­дировать с избранными приоритетными целями развития то­варооборота (по отношению к целям развития товарооборота цели формирования ценовой политики носят подчиненный характер).

2. Обеспечение увязки ценовой политики предприятие с конъюнктурой потребительского рынка и особенностями избранной рыночной ниши. Такая увязка позволяет учесть не только условия формирования цен (а соответственно и торговых надбавок) на товар в соответствующих сегментах по­требительского рынка, но и характер требований к этой цене отдельных категорий розничных покупателей.

3. Обеспечение увязки ценовой политики предприятия с типами пунктов розничной продажи товаров Такие параметры типа магазина, как форма его товарной специализации, характер размещения на территории населенного

и ценовой уровень реализуемых товаров, оказывают непосредственное влияние на цели и возможности формирования соответствующей ценовой политики торгового предприятия

4. Обеспечение комплексности подхода уровня торговой надбавки на товар в сочетании с уровнем торгового обслуживания покупателей. Уровень торгового обслуживания покупателей является важным фактором дифференциации уровня цен на товары (а соответственно уровня и суммы торговой надбавки) в соответствии с покупательскими предпочтениями от­дельных категорий населения. Поэтому в процессе формиро­вания ценовой политики эти два параметра должны рассмат­риваться в комплексе.

5. Осуществление активной ценовой политики на рын­ке. Активные формы этой политики определяются такими факторами, как самостоятельность подходов к установлению уровней розничных цен и торговых надбавок, дифферен­циацией подходов к формированию уровней торговых надба­вок на отдельные группы товаров. Осуществление ак­тивной ценовой политики обеспечивает четко выраженное ценовое позиционирование данного торгового предприятия на потребительском рынке.

6. Обеспечение высокого динамизма ценовой политики. Этот динамизм обёспечивается быстротой реагирования раз­работанной ценовой политики на изменение внутренних ус­ловий развития торгового предприятия и факторов внешней среды.

Одним из внешних факторов, оказывающих влияние на формирование уровня торговой надбавки (наценки), выступает конкуренция. В зависимости от выбранной конкурентной страте­гии фирма стремится обеспечить себе либо лидерство по ценам, либо ориентируется на средний уровень цен конкурентов. По­следняя из стратегий является преобладающей. Стремясь под­держивать цены на более низком уровне, чем у конкурентов, предприятия торговли и общественного питания устанавливают соответствующий уровень торговых надбавок (наценок), осуще­ствляя режим экономии издержек для того, чтобы возместить расходы и иметь возможность получить прибыль.

Базой формирования уровня торговой надбавки (наценки) служит уровень цен приобретения товара. Несмотря на глубокую взаимосвязь уровень торговой надбавки (наценки) далеко не все­гда определяется уровнем цены на товар. Так, при низком уровне цены производителя может быть сформирован высокий уровень торговой надбавки (наценки), и наоборот - при высоком уровне цены производителя предприятия торговли и общественного пи­тания ограничиваются низким уровнем торговой надбавки (на­ценки). В более выгодном положении находятся предприятия, осуществляющие режим экономии и получающие вследствие этого значительный размер прибыли.

При определении уровня торговой надбавки (наценки) це­лесообразно учитывать стадию жизненного цикла товара (про­дукции). На этапе внедрения нового товара (продукции) на рынок уровень торговой надбавки (наценки) устанавливается мини­мальным, и продажа зачастую бывает убыточной. На этапе подъ­ема уровень торговой надбавки (наценки) возрастает, и соответ­ственно растет объем валового дохода. Наиболее высокая торго­вая надбавка формируется на стадии зрелости, когда объем про­дажи максимален. Этап ухода товара (продукции) с рынка сопро­вождается падением уровня торговой надбавки и значительным уменьшением валовых доходов.

При оценке сложившегося уровня торговой надбавки, основной целью является опре­деление того минимального 6е уровня, ниже которого она не может быть установлена исходя из требования самоокупае­мости процесса продажи товаров. В процессе оценки уровня торговой надбавки анализируются:

а) средний уровень торговой надбавки на предприятии и его динамика по отдельным этапам предпланового периода;

б) сложившаяся дифференциация уровня отдельных элементов торговой надбавки (издержек обращения; налогов, входящих в цену товаров; прибыли), а также структура этих элементов в составе торговых надбавок;

в) сложившаяся дифференциация уровня и структуры торговой надбавки в разрезе отдельных групп (подгрупп, видов) товаров;

г) возможности снижения уровня текущих затрат за счет экономии отдельных видов издержек обращения и осуществ­ления эффективной хозяйственной деятельности в предстоя­щем периоде.

Возможный уровень текущих затрат предприятия, свя­занных с реализацией отдельных групп (подгрупп, видов) товаров (определяемый как суммарный уровень издержек обращения в предстоящем периоде), а также уровень нало­гообложения доходов и будут представлять собой тот мини­мальный базис, на основе которого можно формировать уровни торговых надбавок.

Формирование конкретного уровня торговой над­бавки на товары. Такая конкретизация осуществляется по каждой товарной позиции в соответствии с избранной для нее моделью расчета уровня торговой надбавки. При этом определяются необходимые для расчета конкретные значе­ния отдельных исходных показателей. Главным элементом всех расчетов выступает Цена закупки единицы товара, по­этому расчеты конкретного уровня торговой надбавки (а со­ответственно и уровня цены реализации) осуществляются после поступления товаров на предприятие в соответствии с заключенными контрактами с поставщиками (когда цепа За­купки единицы товара уже определена окончательно).

    Оптовые и торговые надбавки (наценки), и порядок их формирования……………………………………………………..3

    Задача………………………………………………………………12

Список использованных источников………………………………..14

1. Оптовые и торговые надбавки (наценки), и порядок их формирования

Предметом ценовой политики торгового предприятия выступает не цена товара в целом, а лишь один из ее элементов - торговая надбавка. Именно этот элемент цены товара характеризует цену торговых услуг, предлагаемых покупателю при его реализации торговым предприятием. И только этот элемент цены с учетом конъюнктуры потребительского рынка, условий своей хозяйственной деятельности, уровня цены производителя и других факторов торговое предприятие формирует самостоятельно. Несмотря на высокую степень связи с ценой производителя, уровень торговой надбавки далеко не всегда определяется уровнем цены на товар. Так, при низком уровне цены на товар, предложенном его производителем, может быть сформирован высокий уровень торговой надбавки, и наоборот - при высоком уровне цены производителя торговые предприятия часто ограничиваются низким уровнем торговой надбавки.

Эта специфика торговой деятельности определяет особенности формирования ценовой политики предприятия торговли. Под формированием ценовой политики торгового предприятия понимается обоснование системы дифференцированных уровней торговой надбавки на реализуемые товары и разработка мероприятий по обеспечению оперативной их корректировки в зависимости от изменения ситуации на потребительском рынке и условий хозяйствования.

Торговая надбавка предприятия состоит из трех основных элементов:

1) суммы издержек обращения, связанных с реализацией товара;

2) суммы налоговых платежей, входящих в цену товара, т.е. уплачиваемых непосредственно за счет доходов торгового предприятия (к ним относятся налог на добавленную стоимость, акцизный сбор, таможенные сборы и пошлины);

3) суммы прибыли и реализации товаров (до вычета из нее налогов).

Снижение уровня издержек обращения (т.е. их размера в цене каждого товара) может быть обеспечено за счет роста объема продажи товаров, реализации внутренних резервов их экономии и других направлений хозяйственной деятельности. Снижение суммы и уровня налоговых платежей, входящих в цену товара, может быть обеспечено за счет совершенствования ассортиментной политики предприятия, отказа от импорта ряда товаров, осуществления более эффективной налоговой политики (более полного использования системы налоговых льгот) и других мероприятий. Снижение уровня первых двух элементов в цене товаров позволяет формировать в рамках диапазона торговой надбавки более высокий размер прибыли (уровень рентабельности), т.е. осуществлять более эффективную ценовую политику.

С учетом рассмотренных предпосылок сформулируем принципы формирования ценовой политики торгового предприятия. К числу основных из этих принципов относятся:

1. Обеспечение увязки ценовой политики предприятия с общей стратегией торгового менеджмента и приоритетными целями развития товарооборота.

Ценовая политика должна рассматриваться как важнейшая составная часть стратегии развития торгового предприятия на отдельных этапах ее реализации, а; ее цели должны строго корреспондировать с избранными приоритетными целями развития товарооборота (по отношению к целям развития товарооборота цели формирования ценовой политики носят подчиненный характер).

2. Обеспечение увязки ценовой политики предприятие с конъюнктурой потребительского рынка и особенностями избранной рыночной ниши. Такая увязка позволяет учесть не только условия формирования цен (а соответственно и торговых надбавок) на товар в соответствующих сегментах потребительского рынка, но и характер требований к этой цене отдельных категорий розничных покупателей.

3. Обеспечение увязки ценовой политики предприятия с типами пунктов розничной продажи товаров. Такие параметры типа магазина, как форма его товарной специализации, характер размещения на территории населенного ценовой уровень реализуемых товаров, оказывают непосредственное влияние на цели и возможности формирования соответствующей ценовой политики торгового предприятия.

4. Обеспечение комплексности подхода уровня торговой надбавки на товар в сочетании с уровнем торгового обслуживания покупателей. Уровень торгового обслуживания покупателей является важным фактором дифференциации уровня цен на товары (а соответственно уровня и суммы торговой надбавки) в соответствии с покупательскими предпочтениями отдельных категорий населения. Поэтому в процессе формирования ценовой политики эти два параметра должны рассматриваться в комплексе.

5. Осуществление активной ценовой политики на рынке. Активные формы этой политики определяются такими факторами, как самостоятельность подходов к установлению уровней розничных цен и торговых надбавок, дифференциацией подходов к формированию уровней торговых надбавок на отдельные группы товаров. Осуществление активной ценовой политики обеспечивает четко выраженное ценовое позиционирование данного торгового предприятия на потребительском рынке.

6. Обеспечение высокого динамизма ценовой политики. Этот динамизм обеспечивается быстротой реагирования разработанной ценовой политики на изменение внутренних условий развития торгового предприятия и факторов внешней среды.

Одним из внешних факторов, оказывающих влияние на формирование уровня торговой надбавки (наценки), выступает конкуренция. В зависимости от выбранной конкурентной стратегии фирма стремится обеспечить себе либо лидерство по ценам, либо ориентируется на средний уровень цен конкурентов.

Последняя из стратегий является преобладающей. Стремясь поддерживать цены на более низком уровне, чем у конкурентов, предприятия торговли и общественного питания устанавливают соответствующий уровень торговых надбавок (наценок), осуществляя режим экономии издержек для того, чтобы возместить расходы и иметь возможность получить прибыль.

Базой формирования уровня торговой надбавки (наценки) служит уровень цен приобретения товара. Несмотря на глубокую взаимосвязь уровень торговой надбавки (наценки) далеко не всегда определяется уровнем цены на товар.

Так, при низком уровне цены производителя может быть сформирован высокий уровень торговой надбавки (наценки), и наоборот - при высоком уровне цены производителя предприятия торговли и общественного питания ограничиваются низким уровнем торговой надбавки (наценки). В более выгодном положении находятся предприятия, осуществляющие режим экономии и получающие вследствие этого значительный размер прибыли.

При определении уровня торговой надбавки (наценки) целесообразно учитывать стадию жизненного цикла товара (продукции). На этапе внедрения нового товара (продукции) на рынок уровень торговой надбавки (наценки) устанавливается минимальным, и продажа зачастую бывает убыточной. На этапе подъема уровень торговой надбавки (наценки) возрастает, и соответственно растет объем валового дохода. Наиболее высокая торговая надбавка формируется на стадии зрелости, когда объем продажи максимален. Этап ухода товара (продукции) с рынка сопровождается падением уровня торговой надбавки и значительным уменьшением валовых доходов.

При оценке сложившегося уровня торговой надбавки, основной целью является определение того минимального 6е уровня, ниже которого она не может быть установлена исходя из требования самоокупаемости процесса продажи товаров. В процессе оценки уровня торговой надбавки анализируются:

а) средний уровень торговой надбавки на предприятии и его динамика по отдельным этапам предпланового периода;

б) сложившаяся дифференциация уровня отдельных элементов торговой надбавки (издержек обращения; налогов, входящих в цену товаров; прибыли), а также структура этих элементов в составе торговых надбавок;

в) сложившаяся дифференциация уровня и структуры торговой надбавки в разрезе отдельных групп (подгрупп, видов) товаров;

г) возможности снижения уровня текущих затрат за счет экономии отдельных видов издержек обращения и осуществления эффективной хозяйственной деятельности в предстоящем периоде.

Возможный уровень текущих затрат предприятия, связанных с реализацией отдельных групп (подгрупп, видов) товаров (определяемый как суммарный уровень издержек обращения в предстоящем периоде), а также уровень налогообложения доходов и будут представлять собой тот минимальный базис, на основе которого можно формировать уровни торговых надбавок.

Формирование конкретного уровня торговой надбавки на товары. Такая конкретизация осуществляется по каждой товарной позиции в соответствии с избранной для нее моделью расчета уровня торговой надбавки. При этом определяются необходимые для расчета конкретные значения отдельных исходных показателей. Главным элементом всех расчетов выступает Цена закупки единицы товара, поэтому расчеты конкретного уровня торговой надбавки (а соответственно и уровня цены реализации) осуществляются после поступления товаров на предприятие в соответствии с заключенными контрактами с поставщиками (когда цепа Закупки единицы товара уже определена окончательно).

Формирование механизма своевременной корректировки уровни торговой надбавки. Такая корректировка может носить характер запланированных и незапланированных отклонений от расчетного уровня торговой надбавки в сторону его уменьшения или увеличения.

Запланированное уменьшение уровня торговой надбавки может регулироваться системой заранее обусловленных скидок с розничной цены товара, предоставляемых: на покупку определенного количества конкретного товара; на определенный суммарный объем покупки товаров; постоянным покупателям, имеющим специальную фирменную карточку магазина.

Запланированное увеличение уровня торговой надбавки может регулироваться системой заранее обусловленных размеров увеличения розничной цены товаров: при предоставлении связанных с их покупкой дополнительных торговых услуг; при продаже товаров в ночное время, в праздничные дни ив других аналогичных случаях.

Незапланированное отклонение от расчетного уровня торговой надбавки может вызываться изменением конъюнктуры рынка (общим снижением или повышением цен на данной товар); изменением ставок налогообложения торговой деятельности; изменением условий хозяйствования (вызвавшим снижение или повышение уровня издержек обращения) и другими аналогичными причинами.

Механизм такой корректировки расчетного уровня торговой надбавки должен быть разработан на предприятии в процессе формирования ценовой политики.

Фактором, снижающим уровень торговой надбавки (наценки), является рост звенности товародвижения. Увеличение количества посредников в продвижении товара (продукции) в сфере обращения приводит к значительному росту его цены, так как каждый из них прибавляет к цене приобретения свой уровень торговой надбавки. Чем выше эта цена, тем ниже уровень торговой надбавки устанавливает следующее звено товаропроводящей сети, ориентируясь на цену, которую может заплатить потребитель.

Уровень торговых надбавок (наценок) дифференцируется в зависимости от типа предприятий торговли и общественного питания. Их различия в розничной и оптовой торговле объясняются сроками реализации товаров, оборачиваемостью, необходимостью оказания дополнительных услуг при продаже и послепродажном обслуживании. Ограниченные сроки реализации (особенно скоропортящихся товаров), быстрая оборачиваемость продовольственных товаров влияют на формирование более низкого уровня торговой надбавки, так как уменьшают размер затрат, необходимых для их доведения до покупателя.

Медленная оборачиваемость непродовольственных товаров (особенно сложного ассортимента) и дополнительные затраты по их реализации являются определяющими факторами установления более высокого уровня торговой надбавки.

В универсальных магазинах средний уровень торговой надбавки зависит от складывающегося соотношения в объеме товарооборота продовольственных и непродовольственных товаров. С ростом доли непродовольственных товаров средний размер торговой надбавки увеличивается, и наоборот.

Невысоким уровнем торговых надбавок отличаются фирменные магазины. Это объясняется тем, что часть их издержек возмещается за счет доходов их владельцев - предприятий-изготовителей фирменной продукции, оптовых предприятий. Более низкий уровень издержек, чем у конкурентов, позволяет установить невысокий уровень торговой надбавки, сделать цену товара более привлекательной для покупателя и, как следствие, способствует расширению сферы деятельности предприятия на потребительском рынке.

Существенны расхождения в уровнях торговых наценок в различных типах предприятий общественного питания. Наиболее высокие наценки применяются в ресторанах, кафе, барах и других предприятиях, которые предоставляют потребителям комплекс высококачественных услуг по организации отдыха. Более низкий уровень торговых наценок формируется в столовых при промышленных предприятиях, вузах, техникумах, колледжах, в школьных столовых, целью которых является организация быстрого обслуживания определенного контингент потребителей: работников предприятий, учащихся, студентов.

Уровень торговых надбавок (наценок) зависит от применяемого метода организации продажи. Так, внедрение самообслуживания, торговли по образцам, через торговые автоматы способствует установлению более низкого уровня издержек за счет экономии средств на оплату живого труда. Уменьшение этих расходов обеспечивает возможность снижения цены товара (продукции), одновременно стимулируя рост объема реализации и величины валового дохода.

На предприятиях торговли и общественного питания уровень торговых надбавок (наценок) дифференцируется в зависимости от качества товаров (продукции), культуры торгового обслуживания. Уровень торговых надбавок на высококачественные товары существенно отличается от уровня торговых надбавок на другие товары, имея в цене такого товара значительный удельный вес. Как свидетельствует опыт развитых стран, доля торговых надбавок в цене товара колеблется от 15 до 70%, а по товарам экстра-класса цена продажи превышает цену покупки более чем в 2-2,6 раза. Культура торгового обслуживания оценивается потребителем рядом показателей: широким выбором товаров (продукции), предоставлением дополнительных услуг, применением прогрессивных методов продажи товаров, профессионализмом и этикой обслуживающего персонала и др. Учитывая мнение покупателей о достигнутом уровне культуры торгового обслуживания, предприятия торговли и общественного питания устанавливают соответствующий размер торговой надбавки (наценки) на товар (продукцию). Высокая оценка культуры торгового обслуживания, данная потребителями, позволяет предприятию применить более высокий процент торговой надбавки (наценки) к цене приобретения товара (сырья).

Уровень торговых надбавок зависит от выбранной предприятием стратегической цели. Если целью является расширение сферы влияния на рынке, то уровень торговой надбавки (наценки) устанавливается исходя из рыночных цен приобретения и продажи товаров. При ориентации предприятий на получение прибыли уровень торговой надбавки (наценки) формируется таким образом, чтобы возместить издержки, осуществить развитие производственной и социальной сферы.

2. Задача. Определить цены косметических средств (в условных единицах), при условии, что постоянные расходы распределяются между изделиями пропорционально переменным издержкам.

Показатели

"Лечебные травы"

"Красота"

"Знахарь"

Объём продаж, шт.

Материалы, руб/шт

Зарплата по изготовлению руб/шт

Прочие переменные расходы, руб/шт.

Общая сумма переменных затрат

(на весь объём) , руб

Постоянные затраты. руб

Рентабельность в %

Цена, руб

1.Находим постоянные затраты по каждому изделию в отдельности

«лечебные травы»

переменные издержки 30, →

составим пропорцию 30 – х%

х = 100*30/150 = 20% от постоянных затрат, то есть от 360 000 руб.

360 000*20/100 = 72 000 руб.

«красота»

переменные издержки 70, →

составим пропорцию 70 – х%

х = 100*70/150 = 47%

360 000*47/100 = 169 200 руб.

«знахарь»

переменные издержки 50, →

составим пропорцию 50 – х%

х = 100*50/150 = 33%

360 000*33/100 = 118 800 руб.

2.Находим общую сумму переменных затрат

Для этого, объем продаж * переменные затраты на 1шт.

«лечебные травы»

1500*30 = 45 000 руб.

«красота»

1200*70 = 84 000 руб.

«знахарь»

1000*50 = 50 000 руб.

3.Находим цену косметического средства

Для этого,

Находим общую сумму затраченного материала по товару (объем продаж * материал на 1 шт.);

Находим общую сумму зарплаты по товару (объем продаж * зарплата за 1 шт.)

Находим цену косметического средства ((общая сумма материала по товару + общая сумма зарплаты по товару + общая сумма переменных расходов + постоянные затраты)/объем продаж данного товара)

«лечебные травы»

материалы 1500*40 = 60 000 руб.

зарплата 100*1500 = 150 000 руб.

переменные расходы 45 000 руб.

постоянные затраты 72 000 руб.

(60 000+150 000 + 45 000+72 000)/1500 = 218 руб.

«красота»

материалы 160*1200 = 192 000 руб.

зарплата 130*1200 = 156 000 руб.

расходы переменные 84 000 руб.

постоянные затраты 169 200 руб.

(192 000+156 000+84 000+169 200)/1200 = 501 руб.

«знахарь»

материалы 70*1000 = 70 000 руб.

зарплата 150*1000 = 150 000 руб.

переменные расходы 50 000 руб.

постоянные затраты 118 800 руб.

(70 000+150 000+50 000+118 800)/1000 = 388,8 руб.

Список использованных источников

    Абрютина М.С. Ценообразование в рыночной экономике. Учебник. М 2004

    Николаева Г.А. Бухгалтерский учет в розничной торговле. Москва – ПРИОР – 2002 г.

    Слепов В.А. Ценообразование. Учебник. М. 2005.

    Соломатин А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник / Под общ. ред. Соломатина А.Н. - М.: ИНФРА-М, 2001.

    оптовой формирования рынка потребительских товаров (ООО "АЙСТ")Курсовая работа >> Экономика

    ... формирования прибыли торгового предприятия Валовой доход торгового предприятия в основном образуется за счет торговых надбавок. Торговые надбавки ... (наценок ) при формировании свобод­ных (рыночных) розничных цен на отечественные и импортные товары с учетом их ...

Поделиться: