Распространенность железодефицитных состояний и факторы, на нее влияющие. Профилактика железодефицитных состояний у детей Мероприятия по профилактике железодефицитных состояний

», сентябрь 2012, с. 35-38

Ю.С. Абросимова, ООО «Нутриция»

Российские исследования последних лет указывают на нарушения пищевого статуса у детей 1–3 лет, в т. ч. роста железодефицитных состояний. В статье рассматриваются вероятные причины дефицита потребления железа, и предлагается обогащение рациона детей старше года с помощью нового продукта – сухого молочного напитка «Малютка ® » с комплексом «Умное железо ® ».

О важности сбалансированного рациона и соблюдении режима питания на первом году жизни врачам известно уже более 100 лет. К сожалению, питанию детей старше года уделяется меньше внимания, хотя полноценный рацион остается важным на данной стадии быстрого роста ребенка. Известно, за второй год жизни ребенок вырастает на 12–14 см и прибавляет в массе 3–4 кг, что составляет около 50% темпа роста грудного ребенка. Возрастает также уровень энергетических затрат организма на физическую активность, отмечается анатомическое и функциональное развитие органов ЖКТ . Анатомо-физиологические особенности – не единственный фактор, определяющий «критичность» возрастного периода 1–3 года. Не менее важно формирование пищевого поведения. Желание или нежелание что-либо есть у малыша может стать серьезным препятствием для обеспечения его полноценного питания. .

Пищевые потребности у детей раннего возраста

Вышеописанные анатомо-физиологические особенности детей старше 1 года определяют их особенные пищевые потребности (табл. 1).

Таблица 1
Нормы суточных потребностей в энергии и пищевых веществах для детей 1–2 лет и взрослых

*В зависимости от физической активности

В пересчете на килограмм массы тела, среднесуточные потребности детей второго и третьего года жизни в большинстве питательных веществ значительно превышают потребности взрослого человека, что требует повышенного содержания этих компонентов в ежедневном рационе.

Например, потребности в железе у детей раннего возраста равны потребностям взрослого мужчины (10 мг/сут). Таким образом, в пересчете на килограмм массы тела, ребенку ежедневно требуется в 5 раз больше железа, чем взрослому.

Следовательно, несбалансированное питание в этом возрасте критично и может привести к развитию дефицитных состояний. Характер питания быстро изменяется в период 9–36 мес.: значительно увеличиваются перерывы между приемами пищи, употребляемые продукты становятся разнообразнее. Подавляющая часть рациона – это энергоемкая пища: злаки, овощи, фрукты, мясо и т. д. Достижение баланса между потреблением молока и других продуктов становится важным шагом в переходе ребенка ко взрослому столу .

Влияние современного образа жизни на пищевой статус детей раннего возраста

Культура вскармливания детей напрямую зависит от пищевого поведения родителей.

Современный ритм жизни и социально-экономические факторы оказывают существенное влияние на образ жизни и питание взрослого человека : отсутствие «семейных обедов» ведет к несоблюдению режима питания; большое значение придается быстроте приготовления, что ведет к росту употребления фастфуда и полуфабрикатов и т. д.

Исследования, проведенные в РФ, показали, что рацион детей младшей возрастной группы далек от идеала, это в конечном итоге приводит к развитию патологии в будущем : в 87% отмечается избыток макаронных изделий, в т. ч. лапши быстрого приготовления; каждый десятый ребенок не ест фрукты; некоторые дети выпивают более 1 л/сут коровьего молока; 17% детей вообще не едят мясо; рыбу едят только 52% детей.

Дефицит железа

Один из самых распространенных алиментарных дефицитов – недостаточность железа. По российским данным, более чем у 43% детей раннего возраста выявляется железодефицитная анемия. С учетом, что железодефицитные состояния без анемии встречаются в 1,5–2 раза чаще, можно предположить, что более 60% детей раннего возраста в России страдают железодефицитом .

Последствия дефицита железа определяются степенью вовлеченности данного элемента в метаболизм. Железо является составляющим элементом гемоглобина, миоглобина и некоторых ферментов, выполняя разнообразные функции в обмене веществ (табл. 2).

Таблица 2
Железосодержащие белки организма и их функции

Белок Локализация Функция
Гемоглобин Эритроциты Перенос кислорода к тканям
Миоглобин Мышцы Накопление кислорода
Железосодержащие белки митохондрий (цитохромы и др.) Большинство клеток Производство энергии в клетках (АТФ)
Трансферрин Кровь Транспортировка железа
Ферритин/гемосидерин Печень, селезенка, костный мозг Депо железа
Железосодержащие ферменты-оксидазы Головной мозг Функционирование нейротрансмиттерных систем

При отсутствии коррекции нутритивного статуса, железодефицит неминуемо приводит к развитию железодефицитной анемии, которая отрицательно сказывается на интеллектуальном развитии, психомоторном и когнитивном развитии, поведенческих и физических навыках ребенка. Есть данные, что влияние железодефицитной анемии на психомоторное развитие может носить необратимый характер, несмотря на проведенное лечение .

Практическая нутрициология

Конкретные профилактические меры способны предотвратить развитие железодефицитных состояний. Необходимо обеспечить ребенка основными источниками железа – красным мясом, субпродуктами, рыбой, яйцами. Важно учитывать биодоступность железа в рационе и контролировать объем продуктов, ингибирующих всасывание железа.

Важна просветительская работа с родителями – так, нередки заблуждения, что куриная грудка и яблочный сок являются основными поставщиками железа. В действительности эти продукты в употребляемых количествах не могут обеспечить даже половину суточной потребности в железе.

Следует отметить опасность раннего введения цельного коровьего молока и употребления его в больших количествах в сочетании с диетой с низким содержанием железа. Исследования, проведенные в нескольких странах, показали прямую связь между развитием железодефицитных состояний и употреблением большого количества цельного коровьего молока .

Вышеописанные факты, тенденции современного образа жизни и доказательства негативных последствий дефицитных состояний явились основанием для разработки специализированных продуктов для здорового питания детей старше года.

Это молочные напитки, производимые специально для детского питания. Их ключевыми преимуществами являются сбалансированное содержание минеральных веществ и витаминов, таких как Fe, Zn, I и витамин D, повышенная концентрация эссенциальных жирных кислот и сниженный уровень белка и насыщенных жирных кислот по сравнению с цельным коровьим молоком. Обогащение функциональными ингредиентами – например, пребиотиками, также оказывает положительное влияние на пищеварение детей. Современные технологии производства позволяют сохранять полезные компоненты напитка при его разведении .

Многочисленные исследования доказали эффективность потребления специализированных молочных напитков детьми раннего возраста .

Например, исследование Daly и соавт. продемонстрировало, что применение смеси, обогащенной железом, в качестве основного напитка у детей в возрасте от 6 до 18 мес. приводит к значительному снижению частоты анемии на 12 и 18 мес жизни, а также полному ее отсутствию к 2 годам. Рандомизированное исследование Williams J с соавт. показало, что в возрасте 2 лет в группе детей, получавших специализированный молочный напиток, параметры психомоторного развития были выше, чем у детей, получавших коровье молоко.

Сухой молочный напиток Малютка ® для больших – это специально разработанное в дополнение к твердой пище молочное питание, обогащающее рацион детей старше 12 месяцев компонентами «в зоне риска», по которым у детей младшей возрастной группы может развиться недостаточность, и потребность в которых не покрывается потреблением коровьего молока.

Сравнительные данные пищевой ценности молочного напитка и цельного коровьего молока представлены в таблице 3.

Таблица 3
Состав молочного напитка Малютка ® 3 для больших по сравнению с цельным коровьим молоком

На в 100 мл Малютка ® 3 для больших Цельное коровье молоко
Энергетическая ценность, ккал 70 65
Белок, г 2 3,3
Казеин/сывороточный белок 80/20 80/20
Углеводы, г 8,5 4,8
Жир, г 3,9 3,6
Полиненасыщенные жирные кислоты, г 0,485 0,1
Пищевые волокна, г 0,8 Нет
Натрий, мг 25 47
Кальций, мг 97 118
Фосфор, мг 55 84
Железо, мг 1,1 0,05
Цинк, мг 0,65 0,38
Медь, мкг 42 8
Йод, мкг 16 2,7
Селен, мкг 1,9 1
Витамин А, мкг RE 69 40
Витамин D, мкг 1,5 0,07
Витамин Е, мг альфа-ТЕ 1,2 0,09
Витамин К, мкг 5,3 0,3
Тиамин (В1), мкг 63 39
Фолиевая кислота, мкг 13 5
Витамин С, мг 9,7 2

Обращает внимание, что по сравнению с коровьим молоком, сухой молочный напиток Малютка ® 3 для больших:

  • Повышает потребление железа, йода, цинка и витамина D с целью профилактики дефицита этих компонентов
  • Содержит пребиотические волокна для повышения концентрации бифидобактерий и увеличения частоты дефекаций.

Важным преимуществом молочного напитка Малютка ® для больших является комплекс «Умное железо ® » – это железо в оптимальном сочетании с цинком и витамином С для лучшего усвоения железа. При соблюденном балансе всасывание этих элементов оптимально, что придает комплексу «Умное железо ® » важную роль в профилактике железодефицитных состояний у детей раннего возраста.

В ситуациях, когда дети отказываются от молока, важно привлечь ребенка к полезному продукту приятным ему вкусом. С учетом пищевых предпочтений малышей было создано детское молочко Малютка ® 3 молочно и сочно – это 3 молочных напитка с разными фруктовыми добавками (банан, персик, лесные ягоды), которое сочетает пользу детского молочка и вкус предпочитаемых фруктов. Рекомендованный объем потребления детского молочка Малютка ® 3 с 1 до 1,5 лет и Малютка ® 4 – с 1,5 до 3 лет – как в качестве отдельного питья, так и для добавления к злакам для приготовления вкусного блюда на завтрак или ужин – 300–400 мл в день.

Заключение

Дефицит железа является распространенной проблемой среди детей старше одного года.

Своевременная диетологическая профилактика дефицита нутриентов открывает новые возможности формирования будущего здоровья ребенка. Сухой молочный напиток Малютка ® для больших, разработанный с учетом особых возрастных потребностей, позволяет оптимизировать питание детей младшей возрастной группы в условиях современного ритма жизни.

Список литературы находится в редакции.

Профилактика ЖДС должна начинаться в антенатальный период развития ребенка. Всем женщинам во второй половине беременности целесообразно профилактическое назначение пероральных ферропрепаратов или поливитаминов, обогащенных железом (Фарма-Мед Ледис формула Железо плюс, Фесовит, Фефол-вит, Натабек Ф, Ировит, Иррадиан, Биовиталь, Матерна, Минеравит, Мультифит, Нова Вита, Прегнавит, Пренамин, Пренатал, Фенюльс, Стресс формула с железом, Витрум пренатал).

При повторной беременности прием препаратов железа строго обязателен на протяжении второго и третьего триместров. Лучше всего применять препараты двухвалентного железа с фолиевой кислотой, стимулирующей рост и защищающей центральную нервную систему плода. Необходимо достаточное пребывание беременной на свежем воздухе, полноценное сбалансированное питание.

К постнатальной профилактике ЖДА относятся:

Естественное вскармливание со своевременным введением прикорма и продуктов докорма, специально обогащенных железом. Выбор вида прикорма должен обязательно учитывать необходимое содержание в продуктах питания легкоусвояемого железа (мясное пюре). Особенно важно своевременное введение прикорма детям с лимфатическим типом конституции, детям с крупной массой при рождении и избыточными весовыми прибавками, а также недоношенным.

Соблюдение режима дня с достаточным пребыванием на свежем воздухе, предупреждение и своевременное лечение рахита, гипотрофии, острых респираторных заболеваний.

Для детей с неотягощенным перинатальным анамнезом в возрасте первых 3-4 мес материнское молоко является единственным физиологическим продуктом питания, который обеспечивает равновесие обмена железа в организме. Однако уже к 6-7 месяцу жизни ребенка количество железа, поступающего в организм с грудным молоком, становится недостаточным для поддержания его положительного баланса. Грудное женское молоко в этот период лактации содержит не более 0,5мг железа в 1 литре. Следовательно, в этот период жизни необходимо назначение прикорма - мясное пюре.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны получать адаптированные смеси, содержащие железо. Однако следует помнить, что абсорбция железа из смесей, основанных на коровьем молоке, в 5 раз ниже, чем из женского молока. К тому же у детей первых трех месяцев гемопоэз осуществляется в основном за счет использования эндогенного железа.

Невсосавшееся железо может стать причиной усиления жизнедеятельности сидерофильной Грамм-отрицательной условно-патогенной микрофлоры. Поэтому детям, находящимся на искусственном вскармливании адаптированными молочными смесями не показано раннее до 4-х месячного возраста назначение смесей и продуктов докорма, обогащенных железом.

Недоношенным, детям от многоплодной беременности, родившимся с крупной массой тела или имеющим бурные темпы массо-ростовой прибавки с 3-го месяца жизни до конца первого полугодия рекомендуется профилактический прием препаратов железа в дозе, равной 1/2 суточной терапевтической доза (2-4мг/кг/сутки элементарного железа). Этим детям обязателен ежеквартальный гематологический контроль.

Таким образом, хотя одной только диетотерапией восполнить дефицит железа в организме невозможно, следует помнить, что полноценная по возрасту и сбалансированная по основным инградиентам диета - один из реальных факторов профилактики сидеропенических состояний.

Еще по теме ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ.:

  1. ТЕМА № 19 БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ ПРИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, АНЕМИЯХ, ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК, САХАРНОМ ДИАБЕТЕ, ВИРУСНОМ ГИПАТИТЕ, ТУБЕРКУЛЕЗЕ

Профилактика железодефицитной анемии у детей первых месяцев жизни включает рациональное питание женщины в период беременности и лактации с включением достаточного количества мясных продуктов, фруктов и овощей, богатых витамином С, а также специализированных продуктов, содержащих минеральные веществами и витаминами. При содержании гемоглобина ниже 100 г/л целесообразно назначение женщине пероральных ферропрепаратов или поливитаминов, обогащенных железом.

Естественной профилактикой ЖДА у детей первых месяцев жизни является исключительно грудное вскармливание до 4-6 месяцев жизни. Известно, что концентрация железа в женском молоке составляет всего 0,2-0,4 мг/л, однако этого достаточно для обеспечения потребностей растущего организма ребенка в железе благодаря его высокой биодоступности (50%).

При искусственном вскармливании для детей первого полугодия жизни используют смеси с содержанием железа от 0,4 до 0,8 мг/100 мл, что является вполне достаточным, так как «материнские» запасы железа еще не истощены. Содержание железа в «последующих» адаптированных молочных смесях (для детей второго полугодия жизни) возрастает до 0,9-1,3 мг/100 мл.

К 4 – 6 месячному возрасту в организме ребенка истощаются антенатальные запасы железа и его метаболизм становится абсолютно зависимым от количества микронутриентов, поступающих с пищей в виде прикорма. При выборе продуктов для восполнения дефицита железа необходимо учитывать не только суммарное количество железа в продуктах, но и качественную форму его соединений.

Целесообразно включение в питание продуктов промышленного производства, обогащенных железом (фруктовые соки, фруктовые и овощные пюре, инстантные каши), что повышает количество железа, поступающего с пищей в организм ребенка.

Несмотря на высокое содержание железа в некоторых продуктах растительного происхождения, они не в состоянии обеспечить высокие ферропотребности растущего детского организма. Присутствующие в продуктах растительного происхождения вещества (танины, фитины, фосфаты) образуют с Fe (III) нерастворимые соединения и выводятся с калом. Имеются также сведения о неблагоприятном влиянии на абсорбцию железа пищевых волокон, которыми богаты крупы, свежие овощи, фрукты. В кишечнике пищевые волокна практически не перевариваются, железо фиксируется на их поверхности и выводится из организма. Напротив, повышают биодоступность железа аскорбиновая и другие органические кислоты, а также животный белок, содержащий гемовое железо.

Важно, что продукты из мяса и рыбы увеличивают всасывание железа из овощей и фруктов при одновременном их применении. Учитывая вышесказанное, а также высокое содержание в мясе легкодоступного железа мясной прикорм рекомендуется вводить не позднее 6 месяцев.

Цельное коровье молоко в питании детей до 1 года не используется. Концентрация железа в коровьем молоке составляет всего 0,3 мг/л, а его биодоступность около 10%. Многочисленные исследования показали, что использование неадаптированных продуктов (коровьего молока и кефира) в питании детей раннего возраста приводит к возникновению микродиапедезных желудочно-кишечных кровотечений, что является фактором риска развития ЖДС.

Материалы для данной главы также предоставлены: к.м.н. Рыбаковой Е.П. (Москва), к.м.н. Бушуевой Т.В. (Москва), к.м.н. Степановой Т.Н. (Москва), к.м.н. Казюковой Т.В. (Москва)

Первичной профилактикой дефицита железа является правильное, полноценное питание.

Вторичная профилактика – это активное выявление латентного дефицита железа и ЖДА в процессе диспансеризации, медицинских осмотров.

1. Антенатальная профилактика: согласно рекомендациям ВОЗ препарат железа в дозе 60 мг/кг в сутки применяют во II и III триместрах беременности и в течение 3 месяцев лактации (режим саплиментации).

В меню беременной женщины следует рекомендовать включение продуктов, богатых белком - до 120 г в день (мясо, печень, сыр, рыба), фруктами, овощами, витаминами и микроэлементами. Абсорбция железа снижается при избыточном употреблении большого количества молока и растительных продуктов.

2. Постнатальная профилактика:

К неспецифическим профилактическим мероприятиям ЖДА относятся: естественное вскармливание со своевременным введением блюд прикормов: овощное пюре ассорти (картофель, свекла, морковь, капуста, кабачки и т.д.), протертую говяжью или телячью печень, смешанную с овощным пюре с 5 месяцев, мясной фарш с 7 месяцев и т.д. В рационе следует ограничить белые каши (манную, рисовую, толокняную), отдавая предпочтение гречневой, ячменной, перловой, из проса. Варить каши следует на воде или, лучше на овощном отваре.

Специфические профилактические мероприятия (прием препаратов железа) детям из группы риска (недоношенным, рожденным от многоплодной беременности и т.д.) необходимо начинать с 2-х месячного возраста, продолжая ее до конца первого года жизни; доношенным детям из группы риска с 4 месяцев в течение 3-6 мес.

Профилактическая доза препаратов железа для детей до 3-х лет жизни составляет 1-1,5 мг/кг в сутки, для детей старше 3 лет - 1 / 3 – ½ суточной терапевтической дозы элементарного железа (по Шабалову Н.П.).

Декретированные сроки контроля гематологических показателей для подтверждения эффекта терапии: гемоглобин ежемесячно в течение периода диспансерного наблюдения (1 год), через 1, 3, 4 и 6 месяцев от начала терапии контроль уровня сывороточного железа, ОЖСС и ферритина.

Вакцинация проводится после нормализации уровня гемоглобина (при сниженном гемоглобине прививки иммунологически неэффективны).

Прогноз. Прогноз заболевания благоприятный, излечение должно наступать в 100% случаев. Так называемые «рецидивы» заболевания возможны при: использовании низких доз препаратов железа; неэффективности пероральных ферропрепаратов; уменьшении длительности лечения больных; лечение больных хронической постгеморрагической анемией с неявленным и неустановленным источником кровопотери.

В тех случаях, когда распространенность железодефицитных состояний в том или ином регионе превышает 40 %, в целях массовой профилактики анемии у взрослых и детей рекомендуется проведение ряда мероприятий, направленных на своевременное выявление, устранение и предотвращение развития этой патологии.

МАССОВАЯ ПРОФИЛАКТИКА

Фортификация. Данная процедура предусматривает обогащение железом массово употребляемых населением продуктов. Обычно в этой роли выступают хлеб или макаронные изделия. Для успешной профилактики анемии необходимо, чтобы процент населения, употребляющего этот продукт, составлял не менее 65 %. Однако активное внедрение фортификации затрудняет ряд обстоятельств. Главным из них является отсутствие пищевого продукта, оптимально переносящего соединения железа и способствующего его хорошей всасываемости. Поэтому в настоящее время эффективность массовой профилактики не превышает 50 % среди охваченного населения.

Саплиментация. Более эффективной считается направленная профилактика анемии у лиц, входящих в группы риска, при помощи профилактических доз ферропрепаратов. Саплиментация проводится в частности у женщин во 2-м и 3-м триместрах беременности и в течение первых трех месяцев лактации. В настоящее время статистика свидетельствует, что при охвате от 50 до 95 % будущих матерей эффективную дозу получает только 67 % из них.

ПЕРВИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА

ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТА

Под вторичной профилактикой подразумевается ранняя диагностика латентного дефицита железа. Диагностику рекомендуется проводить при каждом обращении пациентов к врачам, а также при медицинских осмотрах, диспансеризациях и др., особенно у людей, входящих в группы риска. При вторичной профилактике, при необходимости, врачом назначаются железосодержащие препараты. В дополнение к ним может быть использован гематоген.

КТО ВХОДИТ В ГРУППЫ РИСКА

К ним относятся лица:

  • с низким социально-экономическим статусом (неблагополучные семьи, беженцы, мигранты);
  • которым ранее уже ставился диагноз «железодефицитная анемия»;
  • в анамнезе которых присутствует отравление свинцом;
  • находящиеся на вегетарианской диете;
  • чей образ жизни подразумевает активные физические нагрузки и профессиональные спортсмены;
  • с заболеваниями ЖКТ;
  • женского пола детородного возраста, особенно после многоплодных беременностей или частых родов.

Также в группы риска входят дети:

  • матери которых отказались от грудного вскармливания или прервали его после четырехмесячного возраста;
  • рожденные недоношенными или с низкой массой тела;
  • получающие большое количество коровьего молока или чей рацион содержит преимущественно продукты растительного происхождения;
  • отстающие в развитии или с особыми потребностями, обусловленными состоянием их здоровья.
Поделиться: