Частная пивоварня: инструкция по открытию. Как открыть и раскрутить частную пивоварню
Многих начинающих предпринимателей сегодня интересует, как открыть пивоварню, какие есть за и против у этого бизнеса, и сколько стоит подобное дело?
Качественный хмельной напиток – предмет интереса большого количества людей. Практически каждый взрослый мужчина предпочитает провести свой выходной день за бутылочкой хорошего пива в компании друзей, а современные вечеринки просто не могут обойтись без этого напитка.
Пиво не теряет свою популярность уже много десятилетий, но найти качественное пиво сегодня довольно сложно – получение лицензии значительно усложняется, за счет чего производители вынуждены увеличивать стоимость товара.
Несмотря на то что алкоголь вреден для человеческого организма, живое пиво, произведенное на собственной пивоварне, может принести и пользу – в натуральных компонентах содержится много необходимых для организма элементов.
Виды пивоварен
Открыть собственную пивоварню в условиях современных реалий может любой желающий. Планирование бизнеса необходимо начинать с выбора ее вида, ведь именно это будет формировать доход, вероятные расходы и объемы производства. Бизнес с нуля должен учитывать объемы продукции:
- Микропивоварня, производящая от двадцати до пятисот литров пенного напитка в сутки.
- Мини-пивоварня, ежедневно выпускающая от пятисот до пятнадцати тысяч литров пива.
- Пивной завод, объемы производства которого превышают тридцать тысяч литров в сутки.
Компании можно разделить и по типу используемого для изготовления напитка сырья:
- Полный цикл производства.
- Укороченный цикл.
В первом случае используется сусло, изготавливаемое непосредственно на производстве путем дробления и варки зерен. Этот процесс требует дополнительного оборудования, очень трудоемкий и длительный, но качество напитка всегда на высшем уровне.
Второй метод гораздо проще, так как предполагает использование готового сусла, но объемы производства ограничиваются всего тремя тысячами литров в сутки.
Домашняя
Отличительной особенностью данного вида бизнеса частной пивоварни является возможность создавать напиток буквально в домашних условиях. Конечно, объемы при этом будут довольно низкими, но для использования напитка в личных целях этот вариант может стать идеальным. Оборудование при этом будет стоить от пяти до пятидесяти тысяч рублей, а объемы производства могут достигать тридцати пяти литров в сутки.
Располагаться домашняя пивоварня может в частном доме, а, при большом желании, даже в городской квартире, главное – выделить территорию под оборудование и сырье и внимательно следить за процессом.
Крафтовая
Большую популярность получили пивоварни, которые основаны на собственных рецептах напитка и выпускают особенные сорта.
Часто подобный процесс начинается на арендованном оборудовании, а объемы производства довольно низкие. Постепенно этот показатель увеличивается, но только при условии, что напиток находит спрос и своего потребителя.
Завод при ресторане
И бары – места, где проще всего реализовать собственное пиво, потому и небольшой пивоваренный завод, привязанный к ресторанам, становится прибыльным делом.
Если в заведении помимо напитков предлагаются закуски и фирменные блюда, спрос будет высоким, а потребители обязательно полюбят это место. Главный недостаток – необходимость повышать цены в счет высоких трудозатрат.
Преимущества и недостатки
Открыть частную пивоварню довольно просто, главное – приобрести необходимое оборудование и внимательно отнестись к процессу изготовления и реализации напитка. При этом необходимо понимать, что, как и у любого другого бизнеса, у домашней пивоварни есть свои преимущества и недостатки.
К преимуществам можно отнести следующие факторы:
- При наличии нормальных цен спрос на напиток будет крайне высок, так как живое свежее пиво имеет массу положительных качеств в отличие от бутылочного.
- Совсем не обязательно вкладывать большие затраты, планируя открыть свою пивоварню. Бизнес можно увеличивать постепенно по мере роста спроса.
- При грамотном подходе увеличить объемы производства, а, соответственно и прибыль, можно за довольно короткий срок. При этом придется вкладываться в рекламу и регулярно обновлять ассортимент.
Недостатки:
- Высокая конкуренция, которая не ощущается при реализации уникального продукта высокого качества по доступной цене.
- Крайне низкий срок годности готового продукта, за счет чего понадобится немедленная реализация живого пива в ресторане для исключения финансовых потерь.
Соблюдайте следующие условия:
- Готовая продукция обязательно должна быть высшего качества, только так получится привлечь и удержать потребителя.
- Стоимость пива не должна быть выше средней рыночной.
- Увеличение количества мест реализации напитка увеличит количество потребителей, а, соответственно, и прибыль.
Частный пивоваренный бизнес – процесс, к которому необходимо подойти внимательно, только так можно получить прибыль уже через короткий промежуток времени.
Здесь вы можете скачать для использования его в качестве образца.
Документы
Заведения, реализующие алкоголь, часто подвергаются всевозможным проверкам, потому по части документации все должно быть безупречно.
Важно знать, сколько стоит процесс оформления. Он включает в себя следующие действия:
После того как статус ООО успешно получен, можно заняться оформлением помещения. Для этого вам потребуются следующие бумаги:
- Разрешение от санитарной службы на запуск необходимого для варки пива оборудования.
- Разрешение от службы пожарной безопасности.
- Разрешения от служб на проведение коммунальных коммуникаций, в том числе водоснабжения и канализации.
Следующим этапом становится получение лицензии на реализацию алкогольного напитка. Стоит учитывать, что данное требование относится далеко не ко всем регионам, потому этот вопрос необходимо уточнять в локальных условиях.
Обратите внимание! Так как пиво является алкогольным напитком, оно требует оформление акцизы и регулярных выплат за использование знака.
Завершающим этапом становятся проверки гигиенических норм, получение разрешения на ведение деятельности в конкретных условиях и открытие самого заведения.
Помещение
Одним из ключевых факторов для открытия пивоварни является аренда или приобретение помещения. Для микропивоварни понадобится площадь не менее сорока квадратных метров, а для мини-завода площадь, превышающая сто метров в квадрате.
Зал необходимо разделить на три зоны:
- производственное помещение;
- склад;
- бытовое отделение.
В обязательном порядке стоит обратить внимание на наличие всех необходимых коммуникаций и соблюдение правил пожарной безопасности – именно это в будущем станет залогом успешной работы без непредвиденных обстоятельств.
Оборудование
На любой пивоварне, независимо от ее масштабов, должно присутствовать следующее оборудование:
- Емкости для брожения пенного напитка.
- Емкости для использования технологий.
- Лабораторное оборудование для оценки качества и других процессов.
- Система розлива напитка в тару.
- Очистительное сооружение.
- Стабилизаторы для электрического напряжения.
- Холодильники для хранения сырья и готового продукта.
- Техника для очистки, стерилизации и утилизации.
Обратите внимание! Современные производители оборудования часто предоставляют дополнительные услуги, среди которых доставка, установка, монтаж всех коммуникаций и даже обучение персонала работе на данном оборудовании, потому проблем возникнуть не должно.
Доходы и расходы
Расчеты доходов и расходов для малого бизнеса – ключевой момент, так как именно в результате фиксирования всех затрат можно понять, какая сумма потребуется для открытия бизнеса, как скоро можно получить прибыль. В таблицах представлены данные, созданные на основе производительности одной тысячи литров пива в сутки на площади в сто пятьдесят квадратных метров.
Стартовые вложения
Вложение | Сумма (тысяч рублей) | Примечания | |
1. | Аренда здания для пивоварни | 60 | За период в два месяца |
2. | Произведение ремонта в помещении | 400 | Одноразовое вложение, включая внутреннюю отделку, косметический ремонт |
3. | Приобретение и установка необходимого оборудования | 11 300 | С учетом средней стоимости полного комплекта |
4. | Приобретение дополнительного оборудования | 300 | Очистительные сооружения, холодильники |
5. | Оформление необходимой документации | 25 | |
6. | Транспорт для поставки сырья и перевозки продукта | 250 | |
7. | Рекламные вложения | 40 | |
Пробная партия продукта в объеме 300 литров | 50 | ||
Итого: | 1136 |
При использовании подобного оборудования сумма стартовых вложений составит примерно двенадцать с половиной миллионов рублей. В зависимости от поставщика и региона цифра может меняться.
Также важно узнать, какие предпринимателя ждут ежемесячные затраты при производстве одной тысячи литров напитка в день:
Вид расходов | Сумма (тысяч рублей) | Примечание | |
1. | Оплата аренды помещения | 30 | |
2. | Расходы на содержание помещения | 5 | |
3. | Приобретение сырья | 700 | Учитывается водоснабжение и электроэнергия |
4. | Заработная плата | 180 | При наличии шести сотрудников |
5. | Регулярные рекламные акции | 20 | |
6. | Налоговые сборы, оплата акциза | 650 | |
7. | Амортизация | 35 | |
Итого: | 1620 |
При учете всех этих факторов сумма ежемесячных расходов составит более полутора миллионов рублей в год. Если ежемесячно продавать тридцать тысяч литров пива по средней рыночной стоимости, рентабельность продукта составит примерно сто тридцать процентов, что считается крайне высоким показателем для любого бизнеса.
Видео: открыть свою пивоварню – сколько стоит?
Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.
Рассказывает частный предприниматель из Пензенской области, Кирюшкин Петр, владелец частной пивоварни. Петр уже имел кафе с домашней едой, и собственное пиво пришлось как нельзя кстати. Предприниматель купил миниатюрную пивоварню, и начал производство фирменного пива. Над производством пива трудится сам Петр и его жена. Домашнее пиво продается в кафе, а также в нескольких супермаркетах города.
Производство пива как собственный бизнес
Сказать, что я люблю пиво, значит не сказать нечего. На мой (очень пристрастный!) взгляд, пиво лучший напиток на свете, и замены ему попросту нет.
Летом пиво прекрасно освежает, зимой помогает провести длинный вечер, а о сортах и видах пиво можно написать целую энциклопедию.
Но в настоящее время найти настоящее, качественное пиво очень непросто. У меня свое кафе, и я точно знаю, что большинство современных сортов пива делаются вовсе не из хмеля и солода, а из химикатов.
Фактически это газированная вода, и химический краситель, которые смешиваются и превращаются в так называемое «пиво».
Естественно, что меня, как ценителя напитка это не радует. Поэтому я решился приобрести небольшую пивоварню, дабы варить настоящее и натуральное пиво. Пускай оно будет дороже, чем химическое, но зато это будет натуральный продукт из хмеля и солода.
Необходим план действий
Я уже открывал свой собственный бизнес, и поэтому точно знаю, что без четкого плана чего даже и пытаться сделать что-нибудь стоящее. Если не знать, что делать, то вероятность прогореть и потерять все вложенные деньги – 100%.
Я большой любитель пива, и в теории, понимаю, как нужно его варить. Но обычно, теория сильно расходится с практикой. Хотя бы на первое время нужен будет человек, который покажет, как варить напиток, и объяснит все тонкости пивоварения.
Стоит сказать, что даже самый хороший бизнес-план не панацея от всех бед. Ведение бизнеса зависит от многих факторов, и отличный и профессиональный бизнес-план может не привести к успеху и удачи.
Читайте еще:
К тому-же, мне нужен был весьма индивидуальный и специфический план действий, который бы отвечал на следующие вопросы:
- Сколько необходимо вложить денег в покупку оборудования?
- Сколько необходимо средств на покупку сырья?
- Необходимы ли люди для монтажа оборудования и варки первой партии пива?
- Не нарушу ли я закон, занимаясь изготовлением алкогольной продукции?
Как видно, вопросов не мало. И все они ключевые, от каждого зависит судьба проекта. Прогореть с пивоварней можно легко, ведь я не смогу сделать низкую цену, так как натуральное пиво априори дорогое.
У меня не было большего желания платить огромные деньги (до нескольких тысяч долларов!) профессиональному экономисту и заказывать индивидуальный бизнес-план.
Я сделал эту ошибку, когда открывал кафе. В итоге мне все равно пришлось дорабатывать план самостоятельно.
Поэтому в этот раз я поступил гораздо проще.
По совету друзей я скачал хороший и грамотно составленный бизнес-план с профильного сайта.
Да, этот план стоит денег, но сумма эта на несколько порядков ниже гонорара, который бы пришлось заплатить экономисту.
Мне понадобилось всего 4 дня, чтобы довести этот бизнес-план до ума, и «заточить» его под себя. И после этого я был готов вкладывать деньги в покупку мини пивоварни.
Посещение действующей мини-пивоварни
Немного полезной информации и краткая презентация бизнес-плана свадебного агентства:
Производство пива во все времена было прибыльным бизнесом, поскольку этот напиток является одним из наиболее популярных и любимых многими. Поэтому очень часто начинающие бизнесмены хотят открыть собственное дело именно в этой сфере.
Естественно, для того чтобы бизнес стал рентабельным и прибыльным, необходимо разработать грамотный бизнес-план. Если правильно рассчитать все нюансы открытия пивоварни, вложенные в проект средства окупятся уже через два года.
Финансовая сторона пивного бизнеса
Если открытие предприятия будет осуществляться путем коммерческого финансирования, то сумма кредита на 24 месяца должна составлять 2 100 000 рублей под 17,5% годовых.
Начальные вложения пойдут на аренду площадей, закупку необходимого оборудования, приобретение тары, оплату коммунальных платежей, наем работников, затраты на рекламу и другие непредвиденные расходы.
В малом сегменте предприятия по изготовлению пива делятся на два типа: микро-пивоварня (производит 25-5000 литров в сутки) или мини пивоварня (свыше 5000 литров в сутки).
В зависимости от типа предприятия подбирается и помещение с площадью, достаточной для размещения необходимого оборудования. В среднем площадь предприятия должна составлять 30-80 кв.м., годовая плата за аренду которой составит 108 000 рублей.
Само производство пивоварни не требует крупных инвестиций, довольно часто оно создается при самых скромных вложениях и даже семейных накоплениях.
Открывая пивоварню, стоит учесть все вопросы, связанные с соответствием будущего производства действующим нормам и законам. Главное же, на чем основывается производственный процесс – это оборудование, закупка которого обойдется в 1 389 978 рублей.
Также понадобится тара, в которую будет разливаться готовое пиво. Стоимость годового запаса тары составит 28 000 рублей.
Конечно же, ни одно предприятие не сможет «раскрутиться» без рекламы. Реклама позволяет обеспечить эффективное продвижение бренда и привлечение потребителей, поэтому на данной статье расходов экономить не стоит. Затраты на рекламу пивоварни обойдется не менее чем в 540 000 рублей.
Также денежные средства будут необходимы для выплаты зарплат сотрудникам (4 942 080 рублей в год) и оплату коммунальных платежей (660 000 в год). Кроме того, стоит учесть, что могут возникнуть непредвиденные расходы, поэтому всегда должен быть определенный инвестиционный запас.
Какое оборудование необходимо для пивоварни
Основным оборудованием для пивоварни является:
- фильтрационный аппарат;
- заторно-сусловарочный аппарат;
- гидроциклонный аппарат;
- водогрейный аппарат;
- бродильный аппарат;
- аппарат дображивания;
- ледогенератор;
- охладитель для дрожжей;
- теплообменник;
- сокодробилка;
- холодильные машины и пр.
Состав вспомогательного оборудования может меняться в зависимости от мощности производства, однако есть базовые элементы, без которых не может обойтись ни одно производство.
К таким элементам относятся фильтры для подготовки воды, весы для измерения используемого сырья, сироповарочные котлы, ванная для стерилизующего средства и пр.
На сегодняшний день в пивоварении очень большая конкуренция, но рынок не насыщенный и места для небольших пивоварен найдётся. Пивоварня – это тот бизнес в котором прогореть достаточно сложно, да и для открытия пивоварни не потребуется огромных ресурсов
Такие пивоварни предлагают живое пиво. Оно отличается тем что здесь нету тепловой обработки, а так же как таковой фильтрации. Живое пиво не имеет консервантов, а за счёт живых клеток всегда имеет осадок на дне. Однако одно но , такое пиво не хранится долго, обычно это несколько дней, а значит его необходимо быстро продавать. Такое пиво хорошо продавать барам и ресторанам, которые знают, сколько литров в день выпивают посетители, и Вы сможете сварить именно такое количество пива и не прогорите. Т.е пивоварни работают на нужное количество пива.
Есть два типа мини пивоварни, а также микро-пивоварни, отличие в том, что микро-пивоварни производят до 5000л в день, а мини-пивоварни от 5000л в день. Маленькие пивоварни обычно начинают с укороченным циклом. Пивоварни с полным циклом очень капиталозатратные, капитал для открытия мини-пивоварни от 6.000.0000 рублей, для полноциклового производства требуется много площади, а это от 200 кв.м, а так же дорогое оборудование.
Полноцикловая пивоварня только целесообразно для продвижения большого бара в качестве изюминки.
Укороченный цикл – это использование солодовых экстрактов и готового пивного сусла, уже готового к сбраживанию, а самое главное что такая пивоварня вмещается на небольшой площади.
Микро-пивоварня работающая на 100-200л в день способна поместиться на 40 кв.м, максимальная мощность до 2.000л пива в день. Для небольшого производства достаточно емкости для брожения браги, фильтра для воды, стерилизующие проборы, кеги и ферментаторы, сусловарочный котёл для приготовления сиропа, а так же электроплита.
Так же на рынке существует готовое оборудование для производства пива, размер пивоварного устройства не превышает 3.5кв.м. Мощность такого устройства 3.000л в месяц.
Базовый комплект для микро-пивоварни обойдётся вам до 3.000$. Хранится и перевозится в специальных емкостях – кеги. Бывают как пластиковые, так и металлические кеги.
Проблемы, связанные с бизнесом
Даже, несмотря на то, что процесс приготовления пива достаточно прост, сертифицировать. Акцизная политика государства ставит пивоварни под прицел.
Вторая же проблема найти рынок сбыта продукции, придётся найти и договориться с максимальным количеством баров и кафе. Так же ещё один вид сбыта – продажа пива в розницу, для этого придётся докупить оборудование для розлива пива по бутылкам. Попасть в магазины достаточно сложно, но всё же возможно, в больших гипермаркетах.
Персонал
Даже не смотря на то что производство маленькое, вы просто не сможете обойтись одним сотрудником. У вас должен быть специалист пивовар, от которого зависит вкус пива, бухгалтер можно на полставки, менеджер по сбыту и уборщица.
Рентабельность
Рентабельность пивоварни может достигать 40%, а доход до 15.000$. Первое время пивоварня будет работать в холостую. Это будет пока не найдёте идеального клиента, нормальный рынок сбыта, а не единоразовые сделки.
Принятие решения об открытии частного бизнеса ответственный шаг в жизни начинающего предпринимателя. Выбор вида деятельности играет главнейшую роль. При этом стоит учитывать следующие моменты:
- стоимость проекта;
- перспективы развития;
- срок самоокупаемости.
Важно! Правильно выбранная рыночная ниша будет способствовать росту бизнеса, его прибыльности.
Среди направлений, существующих на российском рынке, экономически целесообразно остановиться на открытии собственной пивоварни. И хотя сегодня работает большое количество пивоваренных предприятий, найдётся ещё место для новичка. Частный бизнес по производству пива – неплохое начинание, которое не потребует больших капиталовложений, обеспечит возможность быстрого роста, будет довольно прибыльным.
Организационные вопросы
Правильно принятые решения относительно стратегии и тактики будущего бизнеса, станут хорошими дивидендами в его развитии. Поэтому на старте ставятся и решаются вопросы, среди которых:
- Выбор типа предприятия.
- Оформление нормативно-правовой документации.
- Приобретение нужного оборудования.
- Организация площадей под будущее производство.
- Поиск партнёров, которые будут закупать пиво.
- Наём персонала.
- Рекламная кампания.
Решение финансовой стороны вопроса позволит выяснить сумму необходимых затрат на развитие бизнес-проекта.
Просчитать плюсы и минусы начинания помогут проведённые маркетинговые исследования. Составленный бизнес-план даст точный ответ на вопрос, что нужно для открытия мини завода, и как скоро работа пойдёт на прибыль.
Маркетинговые исследования рынка сбыта
Проведение маркетинговых исследований на начальном этапе организации частного бизнеса помогают будущим предпринимателям сделать правильный выбор с успешным продвижением будущего предприятия. Данное мероприятие заключается в составлении ряда вопросов, для предполагаемых потребителей. На основании ответов можно составить SWOT – анализ, показывающий насколько рентабельно создание малого бизнеса в данном городе. Поможет определиться с процентом потенциальных покупателей, а это решит вопрос с типом предприятия по изготовлению пива, мощностями. В вопросник стоит включить следующие вопросы:
- Любите ли вы пиво?
- Как часто употребляете?
- Какие производители нравятся?
- Как относитесь к живому пиву?
- Устраивает ли цена напитка?
Данный список можно пополнить и другими вопросами. По результатам исследования составляется SWOT – анализ, например:
№ | Сильные стороны | Возможности |
---|---|---|
1 | Пиво – любимый напиток большого количества людей | Расширение производства пива |
2 | Сравнительно невысокая себестоимость | Расширение его ассортимента |
3 | Предусматривается возможность демократичной ценовой политики | Приобретение оборудования для изготовления кваса, как однотипного товара |
4 | Сотрудничество с кафе, барами и ресторанами | Открытие собственного магазина по торговле фирменным пивом |
5 | Дополнительное налогообложение за счёт акцизного сбора | Налоговая политика государства |
6 | Дополнительный контроль со стороны санитарно-эпидемиологической службы | Удорожание энергоносителей |
7 | Короткий срок хранения | Непредвиденные обстоятельства |
8 | Необходимость приобретения оборудования для очистки воды |
Натуральное живое пиво приобретает всё большую популярность среди россиян. Это не удивительно, ведь оно обладает превосходным вкусом и полезными свойствами в отличие от пастеризованного пива. Поэтому открытие частной пивоварни, которая специализируется на производстве живого нефильтрованного пива, является весьма перспективным и интересным бизнесом. Как это правильно сделать, читайте в статье.
Виды пивоварен
Существует огромное множество различных видов и сортов пива, а следовательно, и типов пивоварен, которые их производят. Рассмотрим основные классификации производства в области пивоварения, а также наиболее интересные виды пивоварен.
По количеству производимого продукта пивоварни делятся на следующее группы:
По типу используемого сырья пивоварни делятся на два вида:
- пивоварни полного цикла;
- пивоварни с укороченным циклом.
Принципиальное отличие этих двух видов производств заключается в типе используемого сырья. Полноцикловые пивоварни изготавливают солодовое сусло самостоятельно . Для его получения необходимо проводить взвешивание и дробление зёрен солода, варку, фильтрование и розлив сусла. Все эти звенья производственного процесса весьма трудоёмки и требуют специального оборудования и использования больших площадей. В пивоварнях с укороченным циклом используют уже готовый экстракт солодового сусла . Это значительно сокращает и упрощает процедуру пивоварения, поэтому не требует таких больших капиталовложений. Однако объем производимого продукта ограничен: до 3 тыс. л. в сутки.
Домашняя
У любителей живого пива есть возможность создать домашнюю пивоварню, которая занимает совсем немного места и может располагаться в частном доме. Объем производства такой пивоварни составляет 8 - 35 л в день. Срок производства пива от 3 дней до 1 месяца. Стоимость оборудования варьируется от 5 до 30 тыс. руб.
Домашняя пивоварня производит до 35 л пива в день и занимает немного места
Крафтовая
Отдельным видом являются крафтовые пивоварни: они производят специфические сорта пива по собственным рецептам. Этот вид бизнеса больше всего подходит истинным ценителям и гурманам пива. Чаще всего они начинают с небольшого объёма: примерно 300 л напитка на арендуемом оборудовании. Если пиво удалось, то увеличивают производство вплоть до нескольких тонн. Затраты на производство крафтового пива значительно выше, так как используются специфические ингредиенты и сложные технологии производства. Цена такого пива составляет 400–600 р. за литр.
Каждый сорт крафтового пива имеет неповторимый вкус и этикетку
Яркими представителями производства крафтового пива является петербургская пивоварня AF Brew. Одним из наиболее интересных сортов было пиво, сваренное из тыквы. Ребятам пришлось арендовать ресторанное оборудование, чтобы подготовить тыкву к дальнейшему использованию.
Пивоварня при ресторане
Отличной идеей пивоваренного бизнеса является открытие пивоварни при пивном ресторане . Объем такого производства варьируется от 100 до 3000 л в сутки. Поэтому, помимо обеспечения пивом посетителей заведения, целесообразно продавать его в магазинах или собственных торговых точках. Интересной особенностью ресторанов такого вида является возможность посетителей наблюдать процесс пивоварения в зале или даже участвовать в нём, но только под наблюдением технолога. Стоимость оборудования составляет от 1,5 до 10 млн руб.
Пивоварня при ресторане: посетители воочию могут наблюдать процесс пивоварения
Преимущества и недостатки бизнеса
Как и любое дело, открытие пивоварни имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим их более подробно.
Преимущества открытия пивоварни :
- Высокий спрос на качественное живое пиво по адекватной цене. Несомненно, живое пиво обладает лучшими вкусовыми качествами, а также полезными свойствами в отличие от пастеризованного и составляет ему всё большую конкуренцию на рынке.
- Небольшие инвестиции на начальном этапе. Не имея опыта в пивоваренном бизнесе и больших финансовых возможностей, лучшим вариантом будет начать с небольшого производства: объёмом до 500 л в день.
- Возможность быстрого увеличения объёмов производства при правильном построении бизнеса. Начав с небольших объёмов, досконально изучив технологию производства, спрос и потенциальных покупателей, можно достаточно быстро увеличить объёмы, прибегая к небольшим вторичным инвестициям.
Недостатки:
- Высокий уровень конкуренции на рынке, как и в любом виде бизнеса. Однако, предлагая потребителям качественный продукт по доступной цене, можно легко найти постоянных покупателей.
- Небольшой срок годности живого пива затрудняет процесс его реализации. Поэтому возможны некоторые убытки от образования просроченного продукта.
Открытие пивоварни является достаточно выгодным видом бизнеса при соблюдении следующих условий:
- производство только качественного продукта из хорошего сырья;
- ведение правильной политики ценообразования (цена не должна быть выше средней рыночной);
- постоянная работа с потенциальными покупателями, увеличение точек сбыта, а, следовательно, и объёма производства.
С чего начать: необходимые документы
Для запуска пивоварни необходимо открыть общество с ограниченной ответственностью. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в этом случае не подходит, так как пиво является алкогольной продукцией и его производство регулируется 171-ФЗ от 22.11.1995 г.
Статья 11 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» гласит:
1. Производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями.
Процедура создания ООО включает в себя следующие пункты и затраты по их осуществлению:
- Подготовка учредительных документов - 5000 р.
- Нотариальное заверение этих документов - 1000 р.
- Государственная регистрация юридического лица - 4000 р.
- Постановка на учёт в Росстате.
- Постановка на учёт в Налоговой инспекции.
После этого требуется юридическое оформление помещения, в котором будет происходить производственный процесс. Для этого необходимо:
- получить разрешение от СЭС на запуск оборудования;
- разрешение от органов государственного пожарного надзора;
- разрешение от коммунальной службы на водоснабжение и водоотведение.
На следующем этапе требуется получение лицензии, однако это требование действует не для всех регионов РФ. Уточняющую информацию необходимо узнать в управлении по торговле и координации потребительского рынка в своём городе.
Пиво - это напиток, содержащий алкоголь, поэтому он относится к числу подакцизной продукции. В связи с этим возникает необходимость уплаты косвенного налога - акциза, размер которого зависит от крепости напитка и составляет от 20 до 37 р. за литр.
В обязательном порядке необходимо получить гигиенический сертификат на продукцию, который выдаёт местный орган санэпиднадзора по результатам экспертизы нормативных документов и гигиенической проверки.
Помещение
Для открытия пивоварни потребуется помещение размером от 40 м² для микропивоварни и до 100–300 м² для мини-пивоварни. Помещение должно быть разделено на три части по функциональному назначению: производственная зона, складское помещение и административно-бытовое помещение.
Например, для организации пивоварни с объёмом производства 1 тыс. л напитка в сутки потребуется помещение с минимальной площадью 150 м². Из которых 100 м² займёт комплект оборудования, 35 м² складское помещение и 15 м² офис.
Видео: пример оборудованного под мини-пивоварню помещения
Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности и санэпиднадзора. Расположение его должно быть в максимальной близости от точек сбыта продукции. Помещение может быть как собственным, так и арендуемым.
Оборудование
Очень ответственно стоит отнестись к выбору оборудования для пивоварни. Существуют три главных фактора, которые влияют на выбор оборудования:
- планируемая производительность пивоварни;
- способ производства пива;
- финансовые возможности.
Чаще всего на мини-пивоварнях применяют технологии, в основе которых лежит процесс низового брожения. Особенностью такого процесса является дображивание продукта в специальных ёмкостях в течение определённого времени. И только после этого готовый продукт разливается в кеги для транспортировки.
Сегодня на рынке есть много предложений производителей оборудования для пивоварен различных концепций российских и зарубежных компаний. Цены на такое оборудование варьируются в пределах от 1,5 (Россия) до 30 млн руб. (Германия, Австрия) в зависимости от мощности и производителя.
В любом случае оборудование для мини-пивоварни должно включать:
- ёмкости для брожения;
- технологические ёмкости;
- комплект лабораторного оборудования;
- система для розлива пива;
- система очистки воды;
- стабилизатор напряжения;
- холодильная камера;
- оборудование для мойки и стерилизации.
Технологические и бродильные ёмкости
Следует отметить, что оборудование для пивоварни с полным циклом производства дополнительно включает в себя оборудование для приготовления солодового сусла, поэтому и стоит дороже, чем для пивоварни с укороченным циклом. Однако стоимость сырья для полноцикловой значительно ниже.
Обратите внимание, что некоторое оборудование имеет возможность увеличения производственных мощностей с вложением минимальных вторичных инвестиций.
Многие поставщики оборудования предлагают услуги по его доставке, монтажу, обучению персонала, а также послегарантийному обслуживанию
Сырье для производства пива
Качество и вкус конечного продукта в большей степени зависит от качества используемого сырья. Поэтому к его выбору следует отнестись особенно ответственно.
Технология производства пива подразумевает использование следующего сырья:
- вода;
- солод/солодовый экстракт;
- пивные дрожжи;
- хмель.
Рассмотрим каждый вид сырья подробно.
- Вода. Для получения качественного пива необходимо использовать только воду, очищенную от вредных примесей. Для этих целей в пивоварне обязательно должна проводиться фильтрация воды.
- Солод - это основной компонент, от которого зависит вкус и качество будущего пива. Выбор этого сырья очень разнообразен и зависит от того, какой сорт пива планируется варить. Для получения пива тёмных сортов используют обжаренный солод, стоимость его несколько выше. Солод бывает отечественного и зарубежного производства. Стоимость сырья отечественного производства значительно ниже, чем импортного. Например, компания «Курский солод» предлагает отечественный солод по цене примерно 35 р. за кг, а бельгийская фирма Castle Malting от 85 до 230 р. за кг. Опытные пивовары советуют использовать качественный импортный солод, так как он обладает лучшими свойствами и расход его значительно ниже. Стоимость уже готового солодового экстракта для пивоварни с укороченным циклом производства составляет 1000 - 5000 р. за кг.
- Пивные дрожжи. В мини-пивоварни обычно используют дрожжи низового брожения. Как и солод, дрожжи предлагают отечественные и зарубежные производители. Их стоимость варьируется от 2 до 10 тыс. руб. за кг. Также рационально приобретать дрожжи на пивных заводах или у частных пивоваров.
- Хмель является незаменимым компонентом любого пива. В продаже имеется много сортов этого сырья. Чаще всего использую хмель «тип-90», отличающийся по содержанию альфа-кислот. Вкус пива зависит от того, какой вид хмеля используется в производстве. Наиболее популярные варианты: ароматный, горький, традиционный, универсальный. Например, американская компания Cascade предлагает ароматный хмель по цене 1500–2000 р. за кг, а германский производитель HVG горький хмель по цене 950 р. за кг.
Таким образом, определившись с рецептурой будущего пива, следует внимательно изучить производителей именно того сырья, которое потребуется и найти оптимальный вариант поставки.
Персонал
Для эффективной и бесперебойной работы пивоварни следует уделить особое внимание подбору и мотивации персонала. На начальном этапе работы мини-пивоварни с производительностью 1000–2000 л пива в сутки потребуется штат из 5–6 человек. Обязательно в него должны входить:
- Директор - чаще всего на начальном этапе им является сам предприниматель. В дальнейшем это может быть наёмный работник.
- Пивовар-технолог. На первое время достаточно двух человек, для которых устанавливается удобный график работы. Следует очень тщательно подбирать работников на эту должность на начальном этапе. Дело в том, что пивоваренное оборудование достаточно сложное и его производитель чаще всего берёт на себя обязанность обучения сотрудников после его установки.
- Менеджер по продажам.
- Бухгалтер - может быть как в штате, так и по совместительству для сдачи отчётности (во втором случае первичную бухгалтерию возмёт на себя менеджер по продажам).
- Водитель-экспедитор.
- Уборщица.
Набрав в штат сотрудников, необходимо их ещё и удержать. Для этого можно разработать систему премирования и другие мероприятия для мотивации сотрудников.
Реклама и продвижение
Главными покупателями продукции мини-пивоварни являются:
- бары и рестораны;
- магазины по продаже разливного пива.
Если бизнес пойдёт в гору, то целесообразно открыть свои точки для продажи разливного пива.
Для начала нужно придумать название для пива: оно должно быть оригинальным и запоминающимся.
Важно придумать интересное название и дизайн этикетки
Итак, чтобы потенциальные покупатели заинтересовались в сотрудничестве с мини-пивоварней необходимо предложить им товар, имеющий какие-то конкурентные преимущества. Главным конкурентным преимуществом пива является его вкус и качество. Для того чтобы потребители смогли оценить эти качества, отличным вариантом будет проведение дегустации продукции.
Также можно проводить различные акции и рекламные мероприятия на этапе введения продукции на рынок. Целесообразно создать свой сайт и проводить его продвижение в сети. На первом этапе акцент следует делать на так называемой «продаже языком». Наиболее эффективным продвижением будут личные встречи с руководителями ресторанов и магазинов, которым предлагается товар.
Следует знать, что заключение желанного договора на поставку обязует предоставление определённого объёма пива в конкретный период. Для этого пивоварня должна работать отлажено и бесперебойно.
Расчёт доходов и расходов мини-пивоварни
Рассмотрим, какие стартовые инвестиции потребуются для открытия пивоварни производительностью 1 тыс. л в сутки в арендуемом помещении площадью 150 м².
Таблица: стартовые инвестиции
Стартовые затраты составят приблизительно 12 425 тыс. руб.
Теперь рассмотрим постоянные ежемесячные затраты на производства 1 тыс. л пива ежедневно.
Таблица: ежемесячные затраты
Постоянные ежемесячные затраты составят примерно 1620 тыс. руб. в месяц или 19440 тыс. руб. в год.
Рассчитаем ежемесячные доходы от реализации 30 000 л пива в месяц.
Таблица: ожидаемые ежемесячные доходы
Ожидаемые доходы от реализации 30 тыс. л пива ежемесячно составят приблизительно 2100 тыс. руб. в месяц или 25 200 тыс. руб. в год.
Исходя из полученных данных рентабельность мини-пивоварни составит:
R=В/З*100%, где В - годовой объем выручки, З - годовой объем постоянных затрат
R=25200/19440*100%=129,6%
Ожидаемая рентабельность мини-пивоварни ориентировочно составит 130%. Это является достаточно высоким экономическим показателем.
Прогноз окупаемости мини-пивоварни
Теперь сделаем прогноз окупаемости инвестиций, необходимых на открытие мини-пивоварни. Для этого воспользуемся следующей формулой:
T=И/Пм, где Т - срок окупаемости проекта, И - размер стартовых инвестиций, Пм - прибыль ежемесячная.
Для этого сначала вычислим прибыль:
Пм=Вм-Зм, где Вм - общая выручка в месяц, З - постоянные затраты в месяц.
Пм=2100–1620=480 (тыс. руб.)
Тогда, Т=12425/480=25 (мес.)
Ожидаемый срок окупаемости инвестиций составит 25 месяцев или 2 года и 1 месяц.
Возможные проблемы и способы их решения
Особенностью пивоваренной отрасли в России является то, что основное сырье для производства продукции приходится закупать за границей. Поэтому возможны сбои поставок солода и хмеля. Для того чтобы снизить риск остановки производства из-за отсутствия сырья, следует, во-первых, иметь достаточный объем сырья на складе, а во-вторых, продумать 2–3 запасных варианта закупки сырья.
Некоторые организации сталкиваются с проблемой реализации сбыта продукции. Для её решения нужно стремиться к тому, чтобы организовать собственную розничную сеть продаж.
Производство пива имеет высокий эффект масштаба. Это означает, что для крупного предприятия себестоимость производства 1 л будет примерно в два раза ниже, чем для небольшой пивоварни. Поэтому нужно стремиться к расширению и привлечению инвестиций для модернизации оборудования.