Какие продукты нужно есть для снижения холестерина. Питание при повышенном уровне холестерина

Диета является одним из важных пунктов в борьбе с атеросклерозом. В первую очередь требуется снизить потребление жиров на 1/3. Но при соблюдении одной лишь диеты «плохой» холестерин снижается на 5 - 10%. А его необходимо уменьшить на 25%. Поэтому наряду с диетическим питанием назначают лекарственные препараты (статины), снижающие уровень холестерина.

Роль холестерина в организме

Холестерин содержится в тканях организма, 80% его синтезируется в печени. Остальной поступает с пищей в виде продуктов животного происхождения. Статины блокируют фермент в этой цепи образования холестерина. Он является одной из составляющих клеточной стенки, участвует в синтезе:

Витамина D;

Гормонов коры надпочечников и половых гормонов;

Жёлчных кислот.

Высокое количество холестерина наносит вред организму: приводит к атеросклерозу, инфаркту миокарда, инсульту.

Нормальное содержание холестерина в крови:

Для всех здоровых людей — до 5,0 ммоль/л;

При наличии ИБС и сахарного диабета (с 2009 года) < 3,9 ммоль/л;

5,3 - 6,5 — риск для здорового человека;

Выше 6,5 — гиперхолестеринемия.

Избыток холестерина откладывается в виде бляшек в сосудах любой локализации, нарушает кровоснабжение в соответствующих органах.

Холестерин в продуктах

Максимальное количество холестерина содержат следующие продукты:

Яичный желток;

Твёрдые сыры;

Жирное мясо;

Субпродукты.

Холестерина в крови уменьшается при голодании, патологии лёгких, злокачественных заболеваниях, гипертиреозе, поражениях центральной нервной системы.

В возрасте после 40 лет контролировать холестерин крови необходимо не реже 1 раза в год.

Действие жиров на уровень холестерина

Продукты животного происхождения состоят из насыщенных жиров, значительно увеличивающие содержание холестерина.

Растительное происхождение имеют ненасыщенные жиры, снижающие холестерин.

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, приводят к норме холестерина в крови.

В приготовлении блюд предпочтительно использовать растительное масло.

Правильный выбор продуктов

Учитывая это, выбирать продукты нужно с учётом их жирности:

Молочные продукты

Молоко - жирность не выше 1,5%;

Сливки и сметана — исключить из меню или сократить их количество в рационе и употреблять с минимальной жирностью;

Йогурт — молочный или обезжиренный — не более 2%;

Маргарин и сливочное масло удалить из рациона либо значительно ограничить.

Растительные масла

Оливковое масло снижает холестерин. В небольших количествах полезны подсолнечное, кукурузное, арахисовое, соевое масла.

Мясные продукты

Для питания при высоком холестерине подходит телятина, говядина, баранина.

Сосиски, бекон, колбасы нужно исключить.

Печень, сердце, мозги включают высокое содержание холестерина и не подходят для диеты.

Мясо индейки полезно в связи с минимальным содержанием жира (3 - 5%).

Яйца

Желток содержит много холестерина, поэтому необходимо ограничить употребление яиц: съедать не больше 3 - 4 штук в неделю. Белки разрешены в любом количестве.

Фрукты и овощи

В некоторых европейских странах, где отмечается самая низкая смертность от инфарктов, инсультов, гипертонической болезни, раков, для питания при повышенном холестерине применяется средиземноморская диета. Она предполагает включение в меню овощей и фруктов каждый день. Диета основана на правиле «5 порций овощей и фруктов в день». Каждая порция состоит из 400 г в день фруктов и овощей. Употребляются:

Любые фрукты;

Салат из свежих или консервированных овощей (3 ложки);

Любые сухофрукты (1 столовая ложка);

Блюда из замороженных овощей и фруктов (2 столовые ложки).

Углеводы

Питание при высоком холестерине - это низкокалорийная диета. Калории поступают с животными жирами в минимальном количестве. В таких случаях альтернативой являются углеводы, входящие в состав хлеба и макарон. В составе хлеба содержатся растительные волокна. Они связывают в кишечнике холестерин и выводят его из организма.

Алкоголь

Установлено, что приём алкоголя в минимальных дозах препятствует появлению и прогрессированию атеросклероза. Небольшие порции алкоголя при их регулярном приёме тормозят образованию тромбов в сосудах, повышает «хороший» холестерин.

Установленные условные нормы применения алкоголя:

Для мужчин — 21 условная единица в день;

Для женщин — 14 единиц.

1 условная единица равна 8 г чистого алкоголя. Исходя из этого, допускается ежедневный приём крепкого алкоголя для мужчин без вреда для здоровья - 60 г (или 200 г красного вина, или 220 г пива). Для женщин разрешено употребление 2/3 от вышеперечисленного количества.

Поскольку такое количество, как правило, всегда превышается, алкоголь не рекомендуется для профилактики атеросклероза в питания при высоком холестерине. При повышенном артериальном давлении или высоком сахаре крови в случае необходимости в диетическом питании при повышенном холестерине о возможности употребления даже слабоалкогольных напитков необходимо посоветоваться с врачом.

Кофе

Установлено, что исключение кофе из рациона снижает уровень холестерина на 17%. Молотый кофе увеличивает количество холестерина за счёт жиров, которые выделяются из его зёрен.

За счёт большого количества флавонидов чай благоприятно воздействует на сердце и сосуды, полезен для профилактики ишемической болезни.

Орехи

Растительный белок и ненасыщенные жирные кислоты делают орехи полезным компонентом в рационе питания при повышенном холестерине. Регулярное использование орехов в меню умеренно снижают холестерин.

Меню при повышенном холестерине

Питание при высоком холестерине должно обеспечить поступление в организм продуктов, которые увеличивают долю хорошего, и ограничить продукты, содержащие большое содержание плохого холестерина.

Примерное меню на 3 дня при высоком холестерине:

Первый день

Завтрак № 1: гречневая каша (100 - 150 г), сок из слив, чай.

Завтрак № 2: мандарин, яблоко или груша.

Обед: грудка курицы, рис, морковно-капустный салат, настой шиповника.

Полдник: салат из сладкого перца, помидоров и огурцов на оливковом масле, обезжиренный йогурт.

Ужин:, запечённая рыба, салат с добавлением масла из кукурузы, сок.

Второй день

Завтрак № 1: мюсли с добавлением отрубей, можно с обезжиренным йогуртом.

Завтрак № 2: салат из овощей, яблочный сок.

Обед: суп - пюре из тыквы, нежирная говядина, фасоль, травяной чай.

Полдник: кисель, сухофрукты с орешками.

Ужин: отварная спаржа с кукурузным маслом, сыр с невысокой жирностью, ржаной хлеб, чай.

Третий день

Завтрак № 1: каша на воде из разных злаков, сок, чай с мёдом.

Завтрак № 2: салат из фруктов, отрубные хлебцы.

Обед: суп овощной, овощи, приправленные маслом из льна, запечённая в духовке рыба, компот.

Полдник: яблоко, хлебцы из отрубей.

Ужин: салат с добавлением сыра, 2 отрубных хлебца, томатный сок.

Рецепты для питания при высоком холестерине

1. Запечённая куриная грудка: мясо курицы слегка отбивают, добавляют чеснок и травы, маринуют в молоке, выкладывают в форму, запекают, солят готовое блюдо. Подают с любыми свежими овощами.

2. Филе из курицы нарезают кубиками, до полуготовности тушат в сотейнике на воде, добавляют 300 г фасоли в стручках, специи, тушат до полной готовности куриного мяса. Нарезают свежую зелень, поливают оливковым маслом, добавляют соль по вкусу, подают в тёплом виде.

Такая диета не содержит простых углеводов, поэтому не все её могут хорошо переносить. Поскольку она несбалансированна, то противопоказана беременным, кормящим, пациентам с сахарным диабетом. В пожилом возрасте или при малоподвижном образе жизни обмен веществ значительно снижен. В этих случаях полностью исключать продукты, содержащие холестерин, не рекомендуется, необходимо лишь ограничить его.

Во всех случаях перед началом диеты необходима консультация врача.

Слово «холестерин» ассоциируется у нас с чем-то плохим, с чем непременно нужно бороться. Но не так все просто. Холестерин – это жироподобное вещество, присутствующее в клетках крови живых организмов. Он необходим для синтеза клетки, обмена витаминов, выработки гормонов, изоляции нервов и многих других процессов, протекающих в живом организме. Однако повышенный уровень холестерина чреват серьезными неприятностями со здоровьем. Когда у человека обнаруживается повышенный холестерин, диета – первое, что назначает доктор такому пациенту.


В пище содержится пищевой холестерин . Его рекомендуемая доза потребления для человека составляет 300 мг в сутки. Это немного. В одном яйце, например, содержится 275 мг холестерина.

В крови же циркулирует сывороточный холестерин . Его уровень определяется с помощью специального анализа крови. Уровень сывороточного холестерина не должен превышать 200мг.

Сывороточный холестерин может быть «хорошим» или «плохим». «Хороший» сывороточный холестерин ЛПВП (липопротеин высокой плотности) очищает артерии, а «плохой» сывороточный холестерин ЛПНП (липопротеин низкой плотности) забивает артерии. Чем больше ЛПВП, и чем меньше ЛПНП, тем лучше. «Плохой» холестерин способен скапливаться на стенках артерий и забивать их, затрудняя тем самым ток крови и повышая риск возникновения стенокардии, сердечных приступов и инфарктов.

Что назначает доктор при повышенном уровне холестерина?

Борьба с повышенным холестерином должна быть комплексной, она включает в себя:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Регулярную физическую активность.
  3. Исключение стрессовых ситуаций.
  4. Ограничение приема алкоголя.
  5. Отказ от курения.
  6. Контроль уровня холестерина в крови.


Жиры

Рыба и морепродукты

Запрещается: икра, кальмары, осьминоги.

Мясо

Запрещается: мясо с жиром, утка, гусь, субпродукты, колбасы.

Яйца и молочные продукты

Запрещается: жирное молоко, сливки, сгущенка, сметана, жирные творог и кефир, сыр с жирностью выше 30%, плавленые сыры, мороженое, яичный желток.

Супы

Запрещается: приготовленные на жирном бульоне мясные супы.

Фрукты, овощи, бобовые, орехи

Запрещается: картофель фри, картофельные чипсы, овощи, приготовленные на животном жире.

Злаковые, выпечка, сладости

Запрещается: сдоба, пирожные на маргарине.

Напитки

Запрещается: кофе со сливками, какао на цельном молоке.

Приправы

Запрещается: майонез, жирные соусы.


  • К мясу подавайте овощи.
  • Не добавляйте в мясные блюда сыр.
  • Избегайте жареной пищи.
  • Исключите все жирное.
  • Ограничьте употребление яичного желтка до одного в неделю.
  • Сделайте фрукты и овощи основой рациона.
  • Отдавайте предпочтение оливковому маслу.
  • Не пренебрегайте бобовыми.
  • С мясных бульонов всегда снимайте жир, предварительно охладив их.

Комплекс мероприятий по снижению уровня холестерина в крови должен проводиться только под постоянным врачебным контролем. Не забывайте регулярно посещать доктора и проходить необходимые обследования.

Осторожно, холестерин! Диета при повышенном холестерине видео

В море информации, льющейся на наши бедные головы, порой очень сложно бывает найти зерно истины… Одной из таких неоднозначных тем является холестерин и проблемы, связанные с его избыточным уровнем в крови. Холестерином пугают безответственных граждан, имеющих лишний вес и не особо стремящихся с ним расставаться. Некоторые продукты то подвергают опале, то реабилитируют… Давайте вместе разберёмся в этом непростом вопросе, определим продукты, повышающие холестерин, и решим, каким образом составить свой рацион, чтобы уберечь себя от атеросклероза, болезней сердца и прочих болячек, связанных с излишками холестерина.

Холестерин - вещество, относящееся к липидам, то есть, жирам. Название «холестерин» произошло от слияния двух греческих слов: chole (жёлчь) и stero (жёсткий, твёрдый), так как впервые он был обнаружен в жёлчных камнях в твёрдом виде. Около ⅔ холестерина производится нашей печенью, остальная же часть поступает из продуктов питания. «Как же так? - воскликнет любой из тех, кто привык считать холестерин страшным врагом. - Почему такое вредное для организма вещество вырабатывается самим же организмом в таких количествах?» Всё дело в том, что в нашем организме всё очень тонко настроено, и каждое вещество в нём играет свою важную роль. Холестерин - это материал для построения клеточных мембран, из которых состоят стенки и некоторые компоненты клеток. Являясь постоянной составной частью клеточного содержимого, холестерин поддерживает определённый уровень воды в клетках, транспортирует различные вещества через клеточные мембраны и даже обладает свойством связывать некоторые яды, обезвреживая их. Холестерин открывает цепь биосинтеза половых гормонов (прогестерона, тестостерона, эстрогена), а также принимает участие в синтезе гормона кортизона, который, в свою очередь, играет важную роль в процессах обмена веществ и, в частности, витамина D, регулирующего баланс кальция и фосфора для нормального функционирования костей. С помощью холестерина в печени происходит образование жёлчных кислот, необходимых для переваривания жиров. Последние исследования доказали, что холестерин напрямую влияет на умственные способности человека, а также отвечает за нормальное зрение. Вот сколько процессов зависит от холестерина! Это практически незаменимый элемент. Так почему же холестерин ассоциируется с атеросклерозом, холестериновыми бляшками и прочими неприятностями и опасностями? Всё дело в балансе.

Уже давно холестерин неофициально поделили на две категории - «хороший» и «плохой», но холестерин сам по себе не может считаться вредным или полезным, так как всё зависит от его окружения. Холестерин в «чистом» виде путешествовать по организму не может, и ему в этом помогают липопротеины - комплексы из белков и жиров, разносящие холестерин по всем клеточкам. Молекулы липопротеинов имеют одинаковую форму (шар), но различаются по составу, плотности и размерам. Они делятся на четыре категории: высокомолекулярные липопротеины высокой плотности (ЛПВП), низкомолекулярные липопротеины низкой плотности (ЛПНП), очень низкомолекулярные липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны. Низкомолекулярные липопротеины имеют большие размеры, причём хиломикроны - самые крупные из всех них. Высокомолекулярные липопротеины, наоборот, очень плотные и самые маленькие. И вот какая получается картина: крупные липопротеины разносят холестерин по всему организму, где он работает «по специальности», а мелкие собирают излишки холестерина и транспортируют в печень, откуда он удаляется из организма. Главное отличие высокомолекулярных липопротеинов от низкомолекулярных - это их растворимость. Высокомолекулярные липопротеины хорошо растворяются и не склонны к выделению холестерина в осадок. Именно поэтому их и называют «хорошим» холестерином. Крупные молекулы низкомолекулярных липопротеинов практически не растворяются и легко выделяют холестерин, формируя атеросклеротические бляшки в сосудах. Это и есть тот самый «плохой» холестерин.

Если ваш организм работает как часы, никаких неприятностей от «плохого» холестерина ждать не нужно. Ведь даже «плохой» холестерин необходим - он играет ведущую роль в работе иммунной системы, включая защиту от рака и нейтрализацию бактерий и токсинов. Но стоит сбить настройки Природы, как потихоньку разлаживается работа всех систем. Что происходит с холестерином? Низкомолекулярных липопротеинов становится намного больше, чем липопротеинов высокой плотности, те перестают справляться со своими обязанностями, в организме накапливается лишний холестерин, откладываясь на стенках сосудов, а чем это грозит, знает, пожалуй, каждый. Это сильно упрощённая схема, но принцип понятен…

Одной из причин сбоя в системе часто становится неумеренное потребление продуктов, вызывающих сильное повышение содержания холестерина в крови. На просторах мировой сети вы можете отыскать множество самых разных «чёрных списков» таких продуктов, но просто взять и прекратить есть, скажем, яйца только потому, что их желток содержит холестерин, нельзя. Ведь любой продукт полезен для нашего организма (любой здоровый продукт, заметьте!), главное - подходить к составлению своего рациона с умом и осмотрительностью. Те же яйца, кроме холестерина, содержат очень полезный лецитин, недостаток которого чреват многими неприятностями. Дошедшие до фанатизма борцы с холестерином рискуют заработать расстройство половых функций и множество других проблем со здоровьем. Именно поэтому важно не столько знать продукты, повышающие холестерин в крови, сколько понимать, что переедание вообще и увлечение всякого рода вкусностями в частности никогда до добра не доведёт.

Итак, приступим к составлению списка продуктов, которые необходимо ограничить, если анализы показывают, что с вашим холестерином не всё в порядке.

Мясные продукты. Свинина, сало, жирные сорта говядины и баранины, утка, гусь, кожа птицы, субпродукты (почки, печень и т.д.), любая колбаса, копчёности, мясной фарш - все эти продукты и блюда из них должны появляться на вашем столе крайне редко. Пусть это будут деликатесы для праздничного стола, а не продукты для приготовления ежедневного меню. Постная телятина, говядина, ветчина, бекон не так вредны, но их количество тоже нужно ограничивать. Самыми безопасными в этом плане мясными продуктами считаются курица и индейка без кожи, зайчатина, крольчатина и дичь. Постные мясные продукты следует употреблять не чаще 2-3 раз в неделю. Отдавайте предпочтение сваренному в воде или на пару, тушёному или запечённому в духовке мясу.

Рыба и морепродукты. Нельзя сказать, что икра рыб, креветки, кальмары, крабы и т.д. считаются уж очень вредными, но всё же злоупотреблять ими не следует, зато морскую рыбу, особенно жирную, можно есть хоть каждый день. Жирная морская рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, чрезвычайно полезные для нашего организма. Рекомендации по приготовлению рыбных блюд те же, что и для мяса - никакой румяной корочки, только варка, тушение и запекание.

Молочные продукты. Неснятое молоко, сметану, сливки, жирные сорта сыра, сгущенное молоко и мороженое людям с повышенным уровнем холестерина в крови употреблять не следует. Но полностью отказываться от молочных и кисломолочных продуктов не нужно, просто старайтесь покупать молоко снятое или с пониженной жирностью (0,5-1%), 1-процентный кефир, творог до 5% жирности, а вместо сметаны используйте натуральный йогурт 1,5-2% жирности.

Если у вас повышенный уровень холестерина в крови, от яичного желтка нужно либо полностью отказаться, либо есть его довольно редко. Яичный белок можно есть не чаще 2-3 раз в неделю.

Овощи и фрукты. Вот их-то можно есть в любом виде и количестве. Конечно, употребление овощей и фруктов в свежем виде предпочтительнее всего, но их также можно тушить с минимальным количеством масла или вовсе без оного, запекать, варить на пару или в воде или готовить во фритюре, с соблюдением всех правил, на свежем масле - только тогда жареные во фритюре продукты можно смело приравнять к продуктам, сваренным на пару. Данное утверждение ни в коем случае не относится к картофелю-фри из ресторанов быстрой еды!

Орехи и семечки. Все орехи и семена содержат полезные жирные кислоты, поэтому их можно и нужно есть. Старайтесь покупать не обжаренные орехи и семечки, а сушёные. Для улучшения вкуса орехи можно ненадолго замочить в чистой холодной воде - они станут как свежие. Добавляйте орехи и семечки в салаты, творожные запеканки и низкокалорийные десерты.

Супы. Наваристые жирные супы и бульоны не для вас, если ваши анализы на холестерин далеки от нормы. Ваш выбор - рыбные и овощные бульоны и супчики, причём безо всяких зажарок. При варке мясного или куриного бульона снимайте весь жир - именно в нём содержится основная часть холестерина, курицу варите без кожи. Не заправляйте первые блюда сметаной.

Вторые блюда и гарниры. Жареная картошка, жирный плов, макароны по-флотски, тушёный картофель с мясом - в общем, всё жирное и жареное находится под запретом. Для снижения уровня холестерина вам придётся научиться готовить вторые блюда максимально безвредно. То есть, вашим другом должна стать пароварка, духовка или гибрид всех возможных кухонных приборов - мультиварка . Готовя вторые блюда, используйте как можно меньше масла, а если без него не обойтись, добавляйте высококачественные масла первого холодного отжима (например, оливковое). Наилучшими крупами для гарнира или второго блюда могут стать овсяная, гречневая крупа, бурый или чёрный рис и бобовые культуры.

Масла. Максимально снизьте употребление сливочного, пальмового и кокосового масла. Хотя в пальмовом и кокосовом масле холестерина нет (это и понятно, они же растительные!), но чрезмерное их употребление может привести к ожирению, а в этом случае холестерин в норме быть никак не может. Выбирайте растительные масла первого холодного отжима (не рафинированные!), которые желательно не использовать для приготовления, а добавлять в уже готовые блюда. Оливковое, соевое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное масло купить можно в любом супермаркете, но можно постараться и найти экзотические для среднего россиянина амарантовое, конопляное, кунжутное масло… «Живые» масла обычно продаются в отделах здорового питания или в магазинах для сыроедов.

Кондитерские и хлебобулочные изделия. Замените обычный хлеб и батон на хлеб из муки грубого помола, с отрубями или цельным зерном, чаще покупайте или готовьте хлебцы и крекеры на ржаной муке, добавляйте пророщенное зерно или семечки (подсолнечника, тыквы, кунжута, мака…) Поинтересуйтесь рецептами сыроедческой кухни, когда хлебцы готовятся путём медленного высушивания при температуре не выше 40ºС. Магазинные торты, булочки, пирожные и печенья - под запретом!

Напитки. Нежелательно употреблять кофе со сливками, кофе-глясе, капучино, какао на молоке, алкоголь. Отдавайте предпочтение правильно заваренному чаю без сахара, лучше зелёному, натуральным свежевыжатым сокам, минеральной воде, а также чистой питьевой воде без добавок.

Отдельный разговор о промышленном майонезе, кетчупе и других соусах, маргарине и других транс-жирах, всевозможных чипсах, солёных орешках к пиву, шоколадных батончиках, полуфабрикатах и фаст-фуде. И этот разговор очень короткий - скажем всей этой химии решительное «НЕТ!»

Подводя итоги, можно сказать, что продукты, повышающие холестерин - это продукты с большим количеством насыщенных жиров. Собственно говоря, все рекомендации сводятся к принципам здорового питания. Если уровень холестерина в крови превышает нормальные показатели, именно правильное питание может стать отличной альтернативой лекарствам. Напоследок несколько цифр, их вы можете увидеть на листочке с анализом крови на холестерин:

5 ммоль/л и менее - это оптимальный показатель уровня холестерина в крови;
. 5 - 6,4 ммоль/л - слегка повышенный уровень;
. 6,5 - 7,8 ммоль/л - уровень содержания холестерина в крови близок к критичному;
. 7,8 ммоль/л и выше - ваша жизнь находится в опасности.

К факторам риска, связанным с высоким уровнем холестерина в крови, относятся ожирение, курение, гиподинамия, наследственность и неправильное питание. Всё, кроме, пожалуй, наследственности, можно изменить, нужно только взять себя в руки. Берегите себя.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Как часто в последнее время мы слышим фразы: «Это есть нельзя, там же сплошной холестерин!» или «Данное средство отлично понижает уровень холестерина, нужно приобрести парочку…»

Так что же такое холестерин и чем он опасен, а самое главное, как же питаться, если уровень его в крови действительно повышен? Можно ли снизить холестерин только за счет подбора правильных продуктов питания, не прибегая при этом к лекарственным препаратам? Каким образом поддерживать нормальный уровень холестерина в крови?

Попробуем разобраться в этих непростых вопросах

У большинства людей имеется довольно размытое представление о том, что же такое холестерин. Многие под этим словом подразумевают любой жир, как в составе различных продуктов питания, так и в чистом виде. Между тем, стоит отличать так называемые «вредные» жиры (трансжирные кислоты) и эссенциальные жирные кислоты (другое их название - незаменимые жиры).

Трансжирные кислоты содержатся в пережаренных блюдах (при длительном нагревании с повышенной температурой структура жиров изменяется, вследствие чего возникают опасные перекиси липидов, трансизомеры жирных кислот и свободные радикалы); в маргарине (его получают путем гидрогенизации растительных масел) и продуктах питания на основе гидрогенизированных жиров.

Эссенциальные жирные кислоты содержатся в нашей повседневной еде и делятся на три большие группы: насыщенные жирные кислоты (мясо, птица, молоко и молочные продукты), ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, семена, орехи и овощи) и мононенасыщенные жирные кислоты (рыба, рыбий жир, некоторые растительные масла).

Холестерин - это жироподобное вещество (жирный спирт), который самостоятельно вырабатывается организмом человека (до 80%) и крайне необходим для его нормальной жизнедеятельности. Холестерин участвует в синтезе гормонов (например, превращается в гормон прогестерон, витамин Д, является предшественником кортикостероидов), в процессах образования клеток (входит в состав клеточной мембраны), пищеварении (образование желчных кислот) и выполняет множество других важнейших функций.

Больше всего холестерина содержится в крови, печени, почках, надпочечниках и мозговой ткани. При этом различают несколько жировых фракций холестерина: так называемый «хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеины высокой плотности), «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и триглицериды. Для поддержания здоровья, необходимо постоянно поддерживать высокий уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень «плохого».

В организме человека ежедневно синтезируется от 1 до 5 г холестерина, еще 300 – 500 мг (около 20% от общего количества) поступает вместе с пищей. И если у животных есть функция регуляции синтеза холестерина, то у человека ее нет. Это значит, что если в организм животного будет поступать слишком большое количество холестерина вместе с пищей, то собственный синтез холестерина при этом прекратиться. У человека этого не происходит, вот почему необходимо следить за его уровнем в крови.

холестерин общий – < 5,2 ммоль/л
триглицериды – < 2,0 ммоль/л
ЛПВП «хороший» холестерин – > 1,0 ммоль/л
ЛПНП «плохой» холестерин – < 3-3,5 ммоль/л

Различные исследования показали, что самое благоприятное сочетание уровней липопротеинов различной плотности встречается у тех людей, кто употребляет около 40-50% различных жиров вместе с пищей. Это значит, что важно питаться сбалансировано, так как полный отказ от жирных кислот может привести к нарушению баланса между различными фракциями холестерина, при этом снизится не только «вредный» холестерин, но и «хороший». У мужчин это может привести к ослаблению половой функции, у женщин - к прекращению менструаций.

Чем же отличаются между собой эти две фракции холестерина? В основе обоих лежит молекула холестерина, которая в потоке крови связывается с различными белковыми молекулами. В результате появляются молекулы, в которых больше белка (ЛПВП), и молекулы, в которых меньше белка (ЛПНП). Первые микрочастицы плотные и компактные, они помогают переносить в печень излишки холестерина, из которого в дальнейшем формируются желчные кислоты, участвующие в пищеварении. Вторые микрочастицы большего размера, к тому же имеющие меньшую плотность.

При повышении уровня ЛПНП повышается вероятность возникновения атеросклеротических изменений стенок сосудов и артерий, так как они способны оседать на их поверхности, слипаться друг с другом и образовывать тромбы, что мешает нормальной циркуляции крови. Высокий уровень холестерина зачастую является причиной желчекаменной болезни, заболеваний сосудов и атеросклероза, а тромбообразование в конечном итоге может стать причиной инфаркта или инсульта.

Для снижения уровня «вредного» холестерина врачи назначают различные лекарственные средства (как правило, статины) в совокупности с соблюдением специальной диеты.

Чтобы предотвратить длительную и не всегда полезную лекарственную терапию, нужно следить за своим здоровьем и правильным питанием.

Вовсе не стоит сразу же отказываться от жиров в своем рационе, нужно просто ограничить их потребление. Предпочтительнее будет отказаться от насыщенных жиров (жирное мясо – свинина, гусь, утка и другие) и включать в свое питание полиненасыщенные жирные кислоты (растительные масла, орехи, рыба). Ненасыщенные жиры помогают поддерживать баланс между различными фракциями холестерина и сдвигать равновесие в сторону полезного для здоровья холестерина.

Лучше не подвергать дополнительной тепловой обработке, а использовать в чистом виде в качестве заправки для салатов, каши, приготовлении других блюд. Наиболее полезными маслами (источник омега-3, омега-6 и омега-9 кислот) считаются льняное, оливковое, соевое, хлопковое, а также масло из кунжутных семечек.

Диетологи не зря рекомендуют употреблять минимум два раза в неделю морскую рыбку , хотя бы по 100 грамм на порцию. Она содержит не только полезные микроэлементы (фосфор, йод), но и важнейшие омега-жирные кислоты, регулирующие уровень холестерина и вязкость самой крови. Также будет полезна печень морских рыб и их рыбий жир. Если есть индивидуальная непереносимость запаха или вкуса рыбьего жира, можно использовать капсулированный препарат, например, в виде биологически активных добавок.

Рекомендуется добавлять в пищу . Ею богаты все зеленые листовые овощи – капуста, салаты, зелень. Можно употреблять уже готовую клетчатку в виде порошка (добавлять в салаты, супы, каши) или отрубей. Клетчатка обладает отличной гигроскопичностью, что позволяет ей поглощать из кишечника различные продукты жизнедеятельности человека, в том числе и холестерин. Клетчатку можно получать на завтрак в виде каш (овсяная, пшенная, рисовая и другие), на обед вместе с супом, отрубями и фруктами, на ужин – с легким салатом и бобовыми. Желательно ежедневно употреблять не менее 35 г клетчатки.

– отличный источник мононенасыщенных жирных кислот. Хотя они и относятся к жирной пище, их небольшое количество в ежедневном рационе питания только приветствуется. Рекомендуется употреблять в течение дня около 30 грамм различных орешков: грецкие, фундук, бразильские орехи, кешью, семечки подсолнечника, кедровые орешки, миндаль, льняное и кунжутное семя. 30 грамм – это примерно 18 штук кешью, 6-7 грецких орехов, 8 бразильских или 20 штук миндаля.

Для снижения уровня холестерина рекомендуется принимать различные фрукты, содержащие пектин – это яблоки и другие фрукты (свекла, арбуз, цитрусовые). Полезны также соки на их основе, с добавлением ананаса, моркови, лимона. Полезно пить минеральную воду, а также зеленый чай, который обладает еще и антиоксидантным действием.

Особенностью питания при повышенном уровне холестерина является не особый подбор меню, а скорее соблюдение ряда требований, предъявляемых к пище.

Необходимо убрать из рациона питания продукты, приготовленные с использованием маргарина и других кулинарных жиров: различные торты, пирожные, кексы, печенье, шоколад и прочие кондитерские изделия.

Также лучше исключить жареные блюда: картофель, курица, отбивные. Лучше выбрать нежирные сорта мяса, птицы или рыбы и готовить их путем запекания в духовке или на пару. Немного растительного масла можно добавить уже в готовое блюдо.

Из молочных продуктов выбирать маложирные и обезжиренные: творог, йогурт, сметана, молоко, сыр, кефир и другие.

Лучше полностью исключить из меню различные консервированные, копченые, соленые продукты, всевозможные колбасы, сосиски, грудинки, сало и другие. Отказаться следует и от такой пищи, как майонез, жирная сметана, мороженое и десерты.

Рекомендуется как можно больше употреблять всевозможных овощей, каш и других цельных (необработанных) продуктов. Полезным будет дополнительное введение в рацион питания лецитина – он способствует снижению уровня холестерина и улучшению функций печени.

Основная идея питания при повышенном холестерине – контроль способа приготовлении пищи и значительное сокращение жиров животного происхождения. Ведь повышенный уровень холестерина – это сигнал о нарушении рациональности питания, а ответственность за него всецело лежит на нас

Уровень крови – тот показатель, который знают сегодня многие и стараются за ним следить, ведь его повышение чревато развитием атеросклероза, ишемической болезни сердца, а также инфаркта в дальнейшем. Меняя свою диету, можно добиться нормализации холестерина, для этого нужно ограничить продукты, повышающие холестерин.

Жиры в мясе животных – причина высокого холестерина

Важно усвоить основное правило: насыщенные жиры животного происхождения способствуют повышению холестерина, а растительные ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень липидов. Поэтому резко ограничить следует именно потребление животных жиров. Их особенно много содержится во внутренностях животных:

  • почках;
  • печени;
  • мозгах.

Яичный желток содержит высокий уровень холестерина, поэтому в неделю можно съедать их не более 4 штук. Помимо этого нужно помнить, что некоторые продукты содержат так называемый «скрытый» жир. Например, в нежирной докторской колбасе холестерина больше, чем в постной говядине или свинине. Обязательно следует удалять видимый жир с мяса.

Молочные продукты: жирные и обезжиренные

Продукты, повышающие холестерин в крови – жирные молочные продукты:

  • цельное молоко;
  • сыры;
  • сметана;
  • творог.

Употреблять можно их обезжиренные аналоги. Холестерин также повышается при употреблении и сливочного масла, поэтому вместо них рекомендуют использовать нежирные йогурты или растительные масла.

Овощи и алкоголь

Овощи сами по себе не содержат жиров, при высоком холестерине они даже полезны. Но если жарить или тушить их вместе с мясом, они впитывают животные жиры и становятся настоящим источником холестерина. Поэтому есть их нужно в свежем виде или готовить отдельно от мясных продуктов.

Немолочные заменители сливок – продукты, запрещенные при повышенном холестерине, поскольку они содержат пальмовое и кокосовое масла, богатые насыщенными жирами. Алкоголь тоже приводит к увеличению липидов в организме, поскольку он стимулирует производство триглицеридов печенью, в результате чего синтезируются «плохие» липопротеиды очень низкой плотности.

Морепродукты при высоком холестерине

Продукты, повышающие «хороший» холестерин – это блюда из рыбы, которые рекомендуется готовить несколько раз в неделю. Они содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Однако здесь следует быть избирательными. Например, моллюски и креветки сами по себе не содержат много жира, но они являются источником холестерина, то же касается печени и икры рыбы. Все это - продукты, вредные при повышенном холестерине, и употреблять их можно лишь изредка и в небольших количествах.

Поделиться: