Двигательная функция тонкой кишки. Ритмическая сегментация. Маятникообразные сокращения. Перистальтические сокращения. Тонические сокращения. Как работает перистальтика кишечника Что означает перистальтическая волна слабовыраженная

Оглавление темы "Пищеварение в тонком кишечнике. Пищеварение в толстом кишечнике.":
1. Пищеварение в тонком кишечнике. Секреторная функция тонкой кишки. Бруннеровы железы. Либеркюновы железы. Полостное и мембранное пищеварение.
2. Регуляция секреторной функции (секреции) тонкой кишки. Местные рефлексы.
3. Двигательная функция тонкой кишки. Ритмическая сегментация. Маятникообразные сокращения. Перистальтические сокращения. Тонические сокращения.
4. Регуляция моторики тонкой кишки. Миогенный механизм. Моторный рефлексы. Тормозные рефлексы. Гуморальная (гормональная) регуляция моторики.
5. Всасывание в тонкой кишке. Функция всасывания тонкой кишки.
6. Пищеварение в толстом кишечнике. Перемещение химуса (пищи) из тощей кишки в слепую. Бисфинктерный рефлекс.
7. Сокоотделение в толстом кишечнике. Регуляция сокоотделения слизистой оболочки толстого кишечника. Ферменты толстого кишечника.
8. Двигательная активность толстого кишечника. Перистальтика толстого кишечника. Перистальтические волны. Антиперистальтические сокращения.
9. Миклофлора толстой кишки. Роль микрофлоры толстой кишки в процессе пищеварения и формировании иммунологической реактивности организма.
10. Акт дефекации. Опорожнение кишечника. Рефлекс дефекации. Стул.
11. Иммунная система пищеварительного тракта.
12. Тошнота. Причины возникновения тошноты. Механизм тошноты. Рвота. Акт рвоты. Причины рвоты. Механизм рвоты.

Двигательная функция тонкой кишки. Ритмическая сегментация. Маятникообразные сокращения. Перистальтические сокращения. Тонические сокращения.

Благодаря сократительной деятельности гладкой мускулатуры тонкой кишки ее содержимое перемешивается с пищеварительными соками и перемещается в дистальном направлении. При этом пристеночные слои химуса смещаются раньше остального содержимого, которое приходит в соприкосновение со слизистой оболочкой. Моторика тонкой кишки обеспечивает высокую эффективность гидролиза пищевых веществ и способствует всасыванию их мономеров.

Миоциты кишки обладают способностью к автоматическому возбуждению, что является причиной сокращения мышечных пучков. Их деятельность приобретает упорядоченный характер благодаря энтеральной нервной системе, которая обеспечивает несколько видов скоординированных сокращений (ритмическую сегментацию, маятникообразные, перистальтические и тонические сокращения).

Ритмическая сегментация представляет собой сокращение пучков циркулярных мышц, которые вызывают в разных участках кишки глубокие перетяжки шириной 1-2 см.

Содержимое кишки из зоны перетяжки перемещается в соседние участки (шириной 15-20 см), мускулатура которых находится в расслабленном состоянии. Через несколько минут сокращенные участки расслабляются, а перетяжки возникают в ранее расслабленных участках. Чередование сокращенных и расслабленных участков осуществляется 8-10 раз в 1 мин. Ритмическая сегментация обеспечивает перемешивание химуса в полости кишки.

Маятникообразные сокращения - это ритмические сокращения в основном продольных пучков мышечных волокон участка кишки, который, укорачиваясь, приводит к перемещению химуса «вперед-назад», что способствует его перемешиванию. Маятникообразные сокращения в одном и том же участке кишки чередуются с ритмической сегментацией.

Перистальтические сокращения подобны волне, распространяющейся в каудальном направлении и продвигающей химус вдоль по кишке. Эта волна возникает выше порции химуса в результате сокращения циркулярных мышц и сокращения продольных мышц ниже образовавшегося перехвата.

Сужение участка кишки, вызванное сокращением циркулярных мышц , и расширение рядом расположенного участка, обусловленное сокращением продольных мышц, создает градиент давления, который и вызывает перемещение химуса в каудальном направлении. Скорость распространения перистальтической волны в тонкой кишке 1-2 см/с. Такие волны могут возникать в любых частях тонкой кишки. Но чаще они начинаются в двенадцатиперстной кишке. При этом их возникновение совпадает с началом эвакуации желудочного содержимого в кишку. В процессе кишечного пищеварения одновременно осуществляется несколько волн перистальтики, что обеспечивает равномерное перемещение химуса всей тонкой кишки в каудальном направлении. Слабые перистальтические волны перемещают только пристеночные слои химуса.

В конце пищеварительного периода возникают сильные перистальтические сокращения , которые распространяются вдоль всей тонкой кишки. Они освобождают ее от химуса, который через илиоцекальный сфинктер переходит в слепую кишку. Скорость распространения таких волн возрастает в каудальном направлении и достигает в подвздошной кишке 7- 21 см/с. Такая перистальтика называется пропульсивной .

Тонические сокращения возникают на фоне исходного (базального) тонуса гладких мыщц тонкой кишки, могут распространяться с малой скоростью и вызывать повышение тонуса кишки, суживая ее на большом протяжении. Тонические сокращения мускулатуры кишки приводят в соответствие ее емкость с объемом содержимого и создают давление химуса около 8-9 см водн. ст. Другие виды моторики кишки совершаются на фоне тонических сокращений . Тонические сокращения характерны также для гладкомышечных волокон сфинктеров.

Функционально значимыми являются также сокращения и расслабления ворсинок тонкой кишки , которые осуществляются в течение всего процесса пищеварения. Благодаря ритмичным сокращениям ворсинок они постоянно контактируют с новыми порциями химуса, что способствует всасыванию продуктов гидролиза пищевых веществ и оттоку лимфы по лимфатическим сосудам.

Упражнения, диеты и прочие методики для усиления перистальтики кишечника в рекламных роликах видел каждый человек. Достаточная степень перистальтики ассоциируется с хорошим здоровьем и правильным процессом переваривания пищи. И немногие знают, что гиперперистальтика – серьезная проблема, сопровождаемая комплексом неприятных симптомов.

Что такое перистальтика

Чтобы понять, что представляет собой проблема, необходимо выяснить, что такое перистальтика. Перистальтикой называют сокращения полых органов пищеварительной системы: желудка и кишечника. Скорость волнообразных сокращений не одинакова:

  • быстрее всего сокращается двенадцатиперстная кишка (около 12 сокращений в минуту);
  • медленнее всего – в желудке и прямой кишке – около 3 раз в минуту.

Цель перистальтики – продвижение пищевого комка (химуса) вдоль всей пищеварительной системы от момента проглатывания пищи до дефекации. Поддержание правильной скорости переваривания пищи обеспечивает комфортное пищеварение, которое человек не ощущает, не слышит.

Если скорость сокращения органов ЖКТ снижается, содержимое кишечника (химус) продвигается медленно, процессы гниения начинают преобладать над брожением, развивается соответствующая симптоматика.

Но возникает закономерный вопрос: является ли патологией усиленная перистальтика кишечника, то есть превышение нормальной скорости сокращения полостей пищеварительной системы, и требует ли она лечения. Найти ответ на него можно, выяснив этиологию процесса и клиническую картину на фоне явления.

Причины усиления перистальтики

Этиология увеличения перистальтики кишечника или причины, которые приводят к данному отклонению от нормы, разнообразна: она включает в себя как внешние, так и внутренние факторы.

  1. Самая распространенная причина ускорения перистальтики – это неправильное питание. Речь может идти о (испорченных, просроченных) продуктах либо о фастфуде, еде быстрого приготовления. В зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, патологический процесс вызывает жирная и высококалорийная пища.

Если рассмотреть процесс максимально упрощенно, то можно сказать, что «нездоровая» объективно или с точки зрения конкретного организма пища провоцирует процессы брожения, поэтому кишечник начинает сокращаться быстрее.

Неправильное питание – статистически самая распространенная причина усиления перистальтики кишечника.

  1. Причиной гиперперистальтики могут выступать различные патологии:
  • хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, холецистит), при которых пища переваривается в недостаточном объеме, из-за чего и возникает брожение;
  • новообразования в ЖКТ;
  • инфекции (например, пищевые отравления).

В эту же категорию входит генетическая предрасположенность. То есть наследственный фактор влияет не на саму перистальтику, а на вероятность развития патологий, в клиническую картину которых будет входить данное нарушение.

  1. Употребление некоторых препаратов может повлечь за собой такой побочный эффект, как активная перистальтика. Выявление корреляции между приемом лекарств и возникших симптомов гиперперистальтики обычно не составляет труда.
  2. Повышение частоты сокращения кишечника зависит от эмоционального состояния человека: стрессы провоцируют синдром раздраженного кишечника, который сопровождается его повышенной перистальтикой.

Выявление причины осуществляется при помощи сбора анамнеза (после чего возникают симптомы патологии, какие хронические заболевания имеются у пациента), лабораторных и функциональных исследований.

Симптомы повышенной перистальтики кишечника


Симптоматика гиперперистальтики похожа на проявления расстройства кишечника. Человек сталкивается со следующим дискомфортом:

  • боль в эпигастральной области разной степени выраженности;
  • вздутие, метеоризм;
  • частый стул (не обязательно жидкий);
  • нарушение стула: чаще имеет место диарея, но иногда возможно развитие запоров;
  • снижение общего тонуса из-за постоянного дискомфорта;
  • изменение массы тела в результате нарушения усвоения питательных веществ.

Примечательно, что боль, вздутие и урчание в животе начинаются непосредственно с приема пищи, еще до того, как химус попадет в кишечник. Дело в том, что сокращения кишечника начинаются не с того момента, как в него попадает пища, а с момента начала трапезы.

На ранней стадии развития патологии человек может игнорировать симптомы, так как они выражены не слишком сильно. Но постепенно самочувствие человека ухудшается, постоянный процесс брожения в кишечнике провоцирует интоксикацию организма, из-за недостаточного усвоения витаминов и микроэлементов развивается авитаминоз и различные патологии.

Лечение

При появлении регулярных признаков усиленной перистальтики необходимо обратиться к врачу. Симптом может говорить о серьезных патологиях, которые требуют лечения. И чем раньше оно начнется, тем выше вероятность полного выздоровления.

Эффективное лечение включает в себя диагностику и выявление причины заболевания. Лечение должно быть этиологическим, то есть направленным на устранение первопричины.

При неправильном питании необходима корректировка режима и рациона питания:

  • Порции должны быть маленькими, а приемы пищи частыми и осуществляемыми в одно и то же время.
  • Следует исключить продукты, которые провоцируют процессы брожения — простые углеводы.

Не стоит ждать мгновенного результата, но при правильном питании на фоне отсутствия других причин для возникновения кишечного расстройства самочувствие нормализуется самостоятельно через некоторое время.

Для того чтобы ускорить этот процесс, можно принимать следующие лекарства:

  • абсорбенты (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель), которые выводят из пищеварительного тракта раздражающие слизистую вещества;
  • спазмолитики и анальгетики (Спазган, Но-шпа, Найз);
  • противодиарейные препараты (Лоперамид, Иммодиум), которые быстро останавливают диарею, но которые нельзя принимать слишком часто.

Если расстройство кишечника имеет психоневрологическую причину, врач может назначить:

  • антидепрессанты,
  • транквилизаторы,
  • противотревожные средства.

Наиболее эффективной является психотерапия, но она рассчитана на длительный период времени, а затянувшееся течение патологии процесса переваривания пищи опасно для здоровья.

Когда усиленная перистальтика возникла в результате хронических заболеваний пищеварительной системы, требуется тщательное обследование и последующее лечение под контролем врача.

Профилактика

Главные меры предупреждения усиленной перистальтики желудка и кишечника – это оптимальный уровень двигательной активности и правильная сбалансированная диета, которая удовлетворяет потребности организма в нутриентах, витаминах, микроэлементах, клетчатке, но не перегружает пищеварительный тракт.

В список профилактических мер можно отнести:

  • умение правильно переживать стрессовые ситуации: навык, который психологи называют «психогигиеной»;
  • контроль над приемом лекарственных препаратов;
  • регулярная диспансеризация.

Кратковременные расстройства пищеварения не говорят о патологии и не должны становиться причиной сильного беспокойства. Но регулярно возникающие симптомы усиленной перистальтики требуют врачебного вмешательства для восстановления здоровья, самочувствия и качества жизни человека.

Перистальтика желудка считается одной из основных функций пищеварительной системы. Благодаря такому процессу осуществляется усваиваемость полезных микроэлементов и витаминов, а также эвакуирования пищевого комка из желудочной полости в тонкую и толстую кишку. Мышечные структуры отличаются продольностью. При сокращении они создают волны, помогающие в движении пищи.

Что такое перистальтика желудка, слышали многие. Но не каждый вникал в это понятие. Под перистальтикой понимаются волнообразные сокращения тканевых структур полого трубчатого органа. Благодаря данному процессу химус движется по пищеварительному тракту и выходит из прямой кишки. Перистальтика желудочных органов является одной из важных функций.

Как только пищевой комок проникает в место соединения пищевода и желудка, начинаются активные сокращения органов. Существует три типа моторного функционирования.

  1. Ритмичное сокращение мышечных структур. Активизируется постепенно в верхнем участке органа и усиливается в нижней части.
  2. Систолические мышечные движения. Наблюдается одновременное нарастание мышечных сокращений в верхней области желудка.
  3. Общая двигательная активность. Одновременно сокращаются сразу все слои желудка. Происходит тщательное измельчение пищевого комка под воздействием желудочного сока.

Если наблюдается вялая перистальтика желудка, то процесс всасывания полезных элементов замедляется, ухудшается движение еды по каналу и затрудняется вывод из организма продуктов жизнедеятельности. Все то, что накопилось и не переварилось, преобразуется в токсические компоненты. Такая среда считается благоприятной для активизации микробов.

Такое явление ведет к возникновению различных болезней органов ЖКТ. Характеризуется нарушением стула, воспалительными процессами, формированием язв и полипов.

Неблагоприятные причины и факторы

Нарушение моторики желудка наблюдается по некоторым причинам в виде:

  • неправильного рациона, в котором преобладают высококалорийные блюда;
  • кишечных заболеваний в хронической форме;
  • опухолей доброкачественной или злокачественной формы;
  • ранее выполненных хирургических манипуляций на пищеварительные органы;
  • малоподвижного жизненного образа;
  • генетического характера;
  • расстройства в функционировании центральной нервной системы;
  • долгого влияния стрессов;
  • употребления медикаментов, которые неблагоприятно сказываются на моторной функции кишечного канала.

Основной причиной застаивания каловых масс считаются погрешности в меню. Большинство людей привыкли избавляться от голода при помощи быстрых перекусов. К неправильной пище относят бутерброды, фаст-фуды, газированные напитки и кофе. Причинами расстройства могут стать мучные изделия или крахмалистая еда, в состав которой входит много сахара и жира. Вследствие этого в пищеварительном тракте начинаются бродильные и гнильные явления.

Через тканевые структуры толстой кишки в брюшную полость попадают токсические элементы. Они отравляют рядом расположенные органы. К 40-45 годам пищеварительный тракт сильно зашлакивается. Это ведет к формированию каловых камней. Отсутствие перистальтики неблагоприятно влияет на общее самочувствие. На фоне этого возникают стойкие запоры, застаивание кровяной жидкости в органах малого таза, геморрой, образование полипов или опухолей.

Симптоматическая картина

Если нарушается моторика желудка, появляются различные неблагоприятные симптомы в следующем виде.

  1. Частых болезненных ощущений. Они имеют разный вид: быть острыми, резкими, ноющими или тупыми. Их усиление происходит после приема пищи или через несколько часов после этого, а также при эмоциональном потрясении или стрессе.
  2. Метеоризма и вздутия живота. Сильное отхождение газов наблюдается во время переваривания пищевого комка.
  3. Нарушение стула. Долгое отсутствие стула сменяется на понос. Постепенно застаивание каловых масс приобретает хронический характер. Чтобы добиться опорожнения кишечника, приходится прибегать к приему слабительных лекарств и клизм.
  4. Повышения массы тела. Большинство людей, при нарушении моторной функции и плохой усваиваемости пищи, начинают набирать лишние килограммы.
  5. Ухудшения общего самочувствия, ослабленности, раздражительности, нарушения сна.

Нарастание симптомов происходит при интоксикации организма. Это явление характеризуется проявлением аллергических реакций в виде высыпаний на кожном покрове, прыщей, гнойничков.

Больного могут беспокоить и другие неприятные признаки в виде:

  • тошноты и рвоты;
  • отрыжки кисловатым содержимым;
  • изжоги;
  • синдрома быстрого насыщения;
  • неприятного запаха в ротовой полости на фоне атонии желудка.

Если пациента беспокоит такая симптоматическая картина, нужно как можно скорее обратиться за помощью к доктору.

Диагностические мероприятия


Если у человека имеется подозрение на то, что желудок и кишечник вялый, то необходимо посетить врача. Доктор выслушает жалобы больного, составит анамнез.

Назначит обследование, включающее:

  • рентгенографию желудка с применением контрастного вещества на основе бария;
  • ультразвуковую диагностику;
  • электрогастрографию;
  • эндоскопию.

Также врачом исключаются наличие некоторых патологических процессов в виде:

  • колита;
  • дивертикулита;
  • полипов прямой и толстой кишки;
  • опухоли.

Если есть подозрение на рак, то производится забор слизистой оболочки на гистологию.

Нормализация моторного функционирования

Как улучшить перистальтику желудка, может сказать только специалист исходя из причины расстройства. Лечение основывается на комплексном подходе и включает:

  • применение медикаментов;
  • прием народных средств;
  • осуществление специальных упражнений;
  • соблюдение правильного рациона.

Медикаментозное лечение


Как улучшить моторику желудка? В лечении используются медикаменты, обладающие стимулирующим эффектом. Их влияние направляется на усиление моторики и повышение работы мышечных структур кишечного тракта.

Для усиления сократительного функционирования применяются слабительные медикаменты. После этого ускоряется процесс опорожнения пищеварительного тракта.

Такие препараты для улучшения моторики желудка подразделяются на три категории.

  1. Слабительные, воздействующие на весь кишечный канал. К этой категории относятся английская и глауберова соль. Их считают самыми сильными и быстродействующими лекарствами. После их применения повышается осмотическое давление. Этот процесс препятствует всасывают воды и усилению моторного функционирования. Положительный результат заметен через 1-2 часа после приема. Помогают при острых запорах.
  2. Слабительные, влияющие на тонкий отдел органа. В эту категорию включается касторовое масло. Его использование способствует облегчению продвижения пищевого комка по кишечнику. Таким образом повышается перистальтика, и ускоряется процесс опорожнения. Положительный результат наблюдается через 2-6 часов после использования.
  3. Слабительные, которые действуют на толстый участок кишечника. Они бывают двух видов: растительные и синтетические. Медикаменты растительного типа включают экстракты трав и растений. Происходит усиление тонуса в толстой кишке. Синтетические препараты продаются в суппозиториях, таблетках, каплях. Их рекомендуют использовать при запорах хронического типа или после оперативного вмешательства. Но при длительном использовании вызывают у человека привыкание.

Длительность лечения зависит от причины и общего самочувствия больного. Обычно все в норму приходит через 5-7 суток.

При постоянных стрессовых ситуациях и эмоциональных потрясениях врачи советуют принимать нейролептики, транквилизаторы, антидепрессанты, успокаивающие препараты на травах.

Соблюдение диеты

При нарушенной перистальтике стоит придерживаться строгой диеты. При активной моторной функции в рацион рекомендуют включать:

  • горячее питье на основе кофеина;
  • красное вино;
  • хлеб из муки высшего сорта и сдобную выпечку;
  • шоколад;
  • ягодный кисель с картофельным крахмалом;
  • перловку, рис, манку;
  • отвар из изюма и риса;
  • любые виды перетертых супов;
  • пюре из овощей;
  • блюда из мяса, яиц;
  • растительное и сливочное масло;
  • фрукты, сухофрукты, компоты из них;
  • ягодные культуры.

При слабой перистальтике нужно потреблять продукты, которые позволяют улучшать пищеварительные процессы, в виде:

  • холодного питья: ягодных и фруктовых соков, компота, кваса, белого вина, минеральной воды;
  • свежей кисломолочной продукции: кефира, сметаны, йогурта, простокваши;
  • мороженого;
  • овощей, состоящие из клетчатки: капусты, моркови, свеклы. Мочегонное свойство оказывают арбузы, дыни, огурцы, помидоры, бобовые культуры;
  • ягод и фруктов: кислых яблок, абрикосов, слив, спелой хурмы, крыжовника, клубники, голубики, малины;
  • сухофруктов: кураги, изюма, инжира, чернослива;
  • овсянки, гречки, ячки;
  • растительных масел: подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного, кунжутного;
  • пшеничных отрубей, хлебобулочных изделий с отрубями;
  • морской капусты, морепродуктов;
  • зелени и орехов.

Блюда из овощей должны употребляться в сыром виде. Усиливают моторное функционирование соки из моркови, капусты, свеклы.

Народные способы лечения

Как улучшить моторику желудка народными средствами? Кроме таблеток, в лечении расстройства пищеварения используются народные средства. Для улучшения можно пить отвары из лекарственных трав.

Выделяется ряд популярных рецептов.

  1. Послабляющее средство. Готовят из зерен пшеницы, яблок, овсяных хлопьев, меда, орехов и лимона. Все компоненты измельчаются, а потом соединяются между собой. Есть готовое лекарство можно 2-3 раза в сутки.
  2. Средство на основе сухофруктов. Готовят из чернослива, кураги, травы сенны, прополиса, жидкого меда. Продукты измельчаются до состояния кашицы, заправляются медом. Смесь должна настояться всю ночь в холодильнике. Есть по 2 ст.л. перед отходом ко сну.
  3. Питье с крушиной. Берется ложка коры и заливается 0,5 л кипяченой воды. Настаивается 20-30 минут. Употреблять можно вместо чая.
  4. Семена подорожника. После потребления лекарственного средства семена начинают набухать в кишечном канале. Это помогает в формировании химуса. Таким образом, пищеварительный тракт легче опорожняется. Перед употреблением их стоит измельчить до состояния порошка.

Хорошим слабительным средством является фруктовый напиток, капустный сок, чай с засушенными плодами вишни.

Чтобы быстро добиться положительного эффекта, нужно осуществлять физические упражнения. Также врачи советуют много двигаться, пить много воды, регулярно совершать пешие прогулки на свежем воздухе, исключить спиртные и газированные напитки.

Повышенная перистальтика кишечника возникает по многим причинам. Согласно статистике, проблемы с пищеварительной системой имеются у каждого второго жителя нашей планеты. При воздействии провоцирующих факторов именно кишечник первым утрачивает свои функции, что способствует развитию метаболических нарушений и хронических заболеваний. Нормальное самочувствие и трудоспособность человека зависят от работы желудочно-кишечного тракта. Малейшие сбои в функционировании пищеварительной системы негативно сказываются на общем состоянии организма, создают предпосылки к ослаблению иммунитета.

Что такое перистальтика?

Под этим термином подразумевают ритмичные сокращения мышечных стенок кишечника, способствующие перемещению пищевых масс от тонкого отдела к толстому. Этот фактор играет важную роль в процессах усвоения питательных веществ и выведения продуктов жизнедеятельности из организма.

В перистальтических сокращениях участвуют гладкомышечные волокна, которые присутствуют в стенках кишечника. Один слой располагается продольно, другой - поперечно. Согласованные сокращения способствуют созданию волн, частота которых в разных отделах органа оказывается различной. По тонкому кишечнику распространяется несколько типов сократительных движений, которые отличаются скоростью. Они могут быть медленными, средними и стремительными. Нередко одновременно появляется нескольких типов волн.

Пищевые массы медленно перемещаются по толстому кишечнику, перистальтические волны в этом отделе обладают наименьшей скоростью. 1–2 раза в день в органе возникают стремительные сокращения, способствующие перемещению каловых масс в сторону анального отверстия. Перистальтика ободочной кишки основана на рефлексе, возникающем при поступлении пищи в желудок. Нормальная частота сокращений двенадцатиперстной кишки составляет 10 раз за минуту, тонкой — 9–12 и толстой — 3–4. В момент продвижения пищи в сторону анального отверстия частотный показатель увеличивается до 12.

Слабая перистальтика способствует замедлению процессов усвоения питательных веществ, затрудняет перемещение каловых масс в сторону прямой кишки. Остатки непереваренной пищи, каловые массы и токсины задерживаются в организме, постепенно отравляя его и создавая идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов.

Нарушение перистальтики кишечника является причиной возникновения большинства патологий пищеварительной системы, характеризующихся появлением запоров и диареи, болей в животе, язв и доброкачественных новообразований.

Из-за чего нарушается перистальтика?

Причинами плохой перистальтики могут являться:

  • неправильное питание с преобладанием калорийной пищи;
  • хронические болезни пищеварительной системы;
  • доброкачественные и раковые опухоли кишечника;
  • осложнения после операций на органах брюшной полости;
  • малоподвижный образ жизни;
  • пожилой возраст;
  • генетическая предрасположенность;
  • неврологические нарушения;
  • постоянные стрессы;
  • прием лекарственных препаратов, ухудшающих моторику кишечника.

Неправильное питание становится основной причиной нарушения перистальтики кишечника. Современные люди привыкли совершать перекусы на ходу, отказываясь от полноценного горячего обеда. Избыток крахмала, жира и сахара способствует возникновению процессов брожения в кишечнике.

Через кишечные стенки в брюшную полость проникают токсины, отравляющие кровь и внутренние органы. Уже к 35 годам кишечник засоряется настолько, что образующиеся в нем каловые камни травмируют слизистые оболочки. Пациент начинает чувствовать, что кишечник не работает. Отсутствие перистальтики приводит к задержке каловых масс, застою крови в брюшной полости, возникновению геморроя, образованию доброкачественных и злокачественных опухолей. Для нормальной работы кишечника и жизнедеятельности полезных бактерий требуется слабокислая среда и поступление большого количества клетчатки, которая содержится в свежих овощах и фруктах.

Начинать восстанавливать перистальтику кишечника необходимо с изменения образа жизни. Большинство заболеваний пищеварительной системы развивается на фоне гиподинамии, сидячей работы и длительного соблюдения постельного режима. Умеренные физические нагрузки - наиболее эффективный стимулятор перистальтики кишечника. Для этого необходимо выделять не менее 10–15 минут на выполнение упражнений. Особенно полезными являются ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Причиной плохой работы кишечника в пожилом возрасте считаются: развитие сопутствующих патологий, гормональные нарушения, слабость мышц и поражение нервных окончаний, контролирующих функции ЖКТ.

Усиленная перистальтика кишечника наблюдается при хронических патологиях желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. Нарушению функций органа могут способствовать злокачественные новообразования, стрессы, инфекционные заболевания и отравления. Усиливает перистальтику и длительный прием некоторых лекарственных препаратов. Однако возникновению большинства проблем с пищеварением способствует неправильное питание, употребление фастфуда и полуфабрикатов. Повышенная перистальтика приводит к метеоризму, диарее, болям в животе. Связано с это с течением процессов гниения.

Как проявляются нарушения перистальтики?

Основным признаком дискинезии являются боли различной интенсивности и локализации. Выраженность неприятных ощущений варьируется от незначительного дискомфорта до сильных спазмов. Боли исчезают после дефекации или выхода газов. Их интенсивность снижается в вечернее и ночное время. Возобновляются неприятные симптомы после утреннего приема пищи. Усиленному газообразованию способствует течение процессов брожения. Хронические запоры сменяются диареей. В дальнейшем кишка начинает опорожняться только после приема слабительного или постановки клизмы. Ослабление перистальтики способствует образованию жировых отложений.

Ухудшается самочувствие пациента: он испытывает слабость, плохо спит, становится раздражительным. Нарастают симптомы интоксикации - кожные высыпания, угревая сыпь, головные боли. При усиленной перистальтике кишечника нередко повышается температура тела и появляется стойкая диарея. Усвоение недостаточного количества питательных веществ способствует снижению веса. В таких ситуациях надо точно знать, как восстановить перистальтику кишечника.

Способы лечения

Восстановление работы пищеварительной системы подразумевает комплексный подход. Терапевтический курс включает прием медикаментозных препаратов, выполнение специальных упражнений, составление сбалансированного рациона. Высокой эффективностью обладают отвары лекарственных растений, которые могут повышать перистальтику кишечника. Стимулирующий препарат должен назначаться лечащим врачом, не стоит подбирать его самостоятельно.

Повысить сократительную способность кишечника можно с помощью слабительного средства. В настоящее время существует большое количество препаратов, воздействующих на те или иные отделы пищеварительной системы. Глауберова соль обеспечивает стимулирование перистальтики всего кишечника. Это наиболее эффективный и быстродействующий препарат. Его прием увеличивает осмотическое давление, из-за чего всасывание жидкости замедляется. Дефекация происходит через 1–2 часа после приема таблетки.

Слабительный препарат, усиливающий сокращения тонкой кишки, облегчает перемещение переваренной пищи в сторону анального отверстия. Эффект наблюдается через 5–6 часов после употребления лекарственного средства. Препараты, улучшающие работу толстого кишечника могут производиться на основе растительных и химических компонентов. Они повышают тонус органа, ускоряют выведение каловых масс. Для лечения дискинезии у взрослого могут применяться антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Как усилить перистальтику кишечника с помощью диеты?

Все пищевые продукты делятся на 2 группы: те, что усиливают сокращения, и те, что их ослабляют. Ко вторым можно отнести: шоколад, кофе, крепкий чай, сдобные изделия, кисели, рисовую кашу, груши, яблоки, куриные яйца, сливочное масло. Ускорение перистальтики кишечника происходит при употреблении ягодных морсов, кваса, белого вина, минеральной воды, кефира, свежих овощей, сухофруктов. Нормализовать работу пищеварительной системы можно с помощью свежевыжатых соков моркови, свеклы и капусты. Эти же овощи могут использоваться для приготовления салатов. Питаться нужно как можно чаще, порции должны быть небольшими. Из рациона необходимо исключить жирную и жареную пищу, колбасные изделия, консервы, кондитерскую продукцию. Избавиться от запоров помогает стакан воды, выпитый перед приемом пищи. В день необходимо потреблять не менее 2 л жидкости. Врач посоветует, как наладить работу кишечника народными способами.

Средства альтернативной медицины

Для восстановления функций пищеварительной системы есть рецепт, повышающий перистальтику. Для приготовления надо взять 1 ст. л. проросших пшеничных зерен, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 2 средних яблока, 1 небольшой лимон и 1 ст. л. меда. Яблоки натирают на терке и смешивают с остальными ингредиентами и теплой водой. Препарат употребляют в любых количествах на протяжении недели. Слабительным действием обладает смесь из сухофруктов. По 0,5 кг чернослива и кураги пропускают через мясорубку и смешивают с 50 г прополиса, 200 г сенны и 200 мл свежего меда. Лекарство принимают по 2 ч. л. перед сном, запивая стаканом прохладной воды.

Отвар крушины обладает выраженным слабительным действием. 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 3 часов и употребляют вместо чая. Семена подорожника после попадания в кишечник увеличиваются в размерах, что способствует быстрому выведению продуктов пищеварения. Измельченные семена принимают по 1 ч. л перед едой. Пшеничные отруби съедают, запивая теплой водой. Они необходимы для формирования достаточного количества кала. Мягким слабительным действием обладают фруктовые и овощные соки, капустный рассол, компот из яблок и вишни.

Курс лечения должен сопровождаться повышением физической активности. Нельзя ложиться сразу после еды, рекомендуется совершать пешие прогулки или просто ходить по дому. Активные виды спорта - плавание, бег, аэробика - восстанавливают работу пищеварительной системы. Полезными являются легкий массаж живота, закаливание, специальные упражнения. Их выполняют в положении лежа на спине. Ноги сгибают в коленях и приподнимают, совершая круговые движения. Это повышает силу мышц брюшного пресса, восстанавливает кровоснабжение органов, улучшает перистальтику. Налаженный тонус кишечника является лучшей профилактикой заболеваний пищеварительной системы.

Движения тонкого кишечника , как и всего желудочно-кишечного тракта, могут быть разделены на перемешивающие сокращения и поступательные (пропульсивные) сокращения. В большой мере это разделение искусственно, поскольку все существенные движения тонкого кишечника вызывают в какой-то степени и смешивание, и продвижение. Обычная классификация этих процессов следующая.

Когда часть тонкого кишечника растягивается химусом, растяжение кишечной стенки вызывает локальные концентрические сокращения, расположенные с интервалом вдоль кишечника и длящиеся долю минуты. Сокращения делят тонкий кишечник на отдельные сегменты, которые образуют цепь «сосисок». Когда один ряд сократительных сегментов расслабляется, за ним всегда возникает новый ряд, но сокращения в это время происходят уже на других участках между предыдущими местами сокращений. Сегментарные сокращения «рубят» химус 2-3 раза в минуту, стимулируя прогрессирующее перемешивание пищи с секретами тонкого кишечника.

Максимальная частота сегментарных сокращений в тонком кишечнике определяется частотой возникновения электрических медленных волн кишечной стенки. Поскольку частота в двенадцатиперстной кишке и проксимальном отделе тощей кишки составляет обычно не более 12 сокращений в минуту, то и максимальная частота сегментарных сокращений в этих участках также около 12 сокращений в минуту, но это происходит только в экстремальных условиях раздражения. В терминальной части подвздошной кишки максимальная частота составляет обычно 8-9 сокращений в минуту.

Сегментарные сокращения становятся чрезвычайно слабыми, когда возбуждающая активность энтеральной нервной системы блокируется атропином. Итак, даже если медленные волны в гладкой мышце сами вызывают сегментарные сокращения, эти сокращения неэффективны без предварительного возбуждения, исходящего в основном от межмышечного нервного сплетения.

Химус продвигается по тонкому кишечнику благодаря перистальтическим волнам в любой части тонкого кишечника. Волны продвигаются по направлению к анусу со скоростью в среднем 0,5-2,0 см/сек, быстрее - в проксимальном отделе кишечника и медленнее - в дистальном. Обычно они очень слабые и затухают после прохождения всего 3-5 см, редко - более 10 см.

Продвижение химуса вперед очень медленное, настолько медленное в действительности, что результативное движение по тонкому кишечнику в среднем составляет 1 см/мин. Это означает, что для прохождения химуса от привратника до илеоцекального клапана необходимо 3-5 ч.

Контроль перистальтики нервными и гормональными сигналами. Перистальтическая активность тонкого кишечника значительно повышается после приема пищи. Это вызвано частично тем, что химус, попадая в двенадцатиперстную кишку, растягивает ее стенку, а также в результате так называемого гастроэнтерического рефлекса, который возникает при растяжении желудка и проводится главным образом межмышечным сплетением от желудка вниз по стенке тонкого кишечника.

Помимо нервных сигналов, которые могут влиять на перистальтику , на нее также воздействуют несколько гормональных факторов: гастрину ХЦК, инсулин, мотилин и серотонин. Каждый из них увеличивает моторику кишечника и секретируется во время различных фаз обработки пищи. В противоположность этим гормонам секретин и глюкагон угнетают моторику тонкого кишечника. Физиологическая роль каждого из этих гормонов до сих пор остается спорной.

Задачами перистальтических волн в тонком кишечнике является не только продвижение химуса по направлению к илеоцекальному клапану, но и распределение химуса по поверхности слизистой кишечника. Как только содержимое из желудка попадает в кишечник и возникает перистальтика, химус немедленно распределяется по кишечнику.

Этот процесс усиливается, когда дополнительная порция химуса попадает в двенадцатиперстную кишку. При достижении илеоцекального клапана продвижение химуса иногда блокируется на несколько часов до тех пор, пока человек не начнет принимать другую пищу. В это время гастроилеальный рефлекс усиливает перистальтику в подвздошной кишке и заставляет остатки химуса проходить через илеоцекальный клапан в слепую кишку толстого кишечника.

Сегментарные движения , несмотря на то, что длятся приблизительно несколько секунд, обычно распространяются на расстояние около 1 см в анальном направлении и в это время помогают продвигать пищу вниз по кишечнику. Отличие между сегментацией и перистальтическими движениями не столь значительно.

Поделиться: