Проблемы пищеварения. Проблемы с пищеварением: наиболее частые жалобы

Одними из основных функций желудочно-кишечного тракта являются: функция переваривания пищи и моторная функция, которая осуществляется во всех его отделах. Именно при нарушении этих важнейших процессов люди чаще всего приходят в аптеку с жалобами на те или иные проблемы со стороны желудка, двенадцатиперстной кишки и других органов пищеварения. Чтобы разобраться в серьезности тех или иных симптомов, нужно выяснить их причину.

В принципе, у здорового человека погрешности в питании и стресс могут вызывать появление самых разнообразных неприятных ощущений со стороны ЖКТ, а до 50% населения имеют функциональные нарушения (т.е. без каких-либо анатомических отклонений от нормы), такие как функциональная диспепсия, психогенная тошнота и рвота, синдром раздраженного кишечника. И только у оставшейся части пациентов проблема действительно носит серьезный характер и требует очень тщательного врачебного обследования и лечения.

Тошнота - это неприятное ощущение позывов к рвоте. Она связана с усилением тонуса блуждающего нерва и сопровождается снижением моторики желудка. Наиболее частые причины тошноты у здоровых людей - это погрешности в питании, стрессы. Если данный симптом возникает часто, речь может идти о более серьезной проблеме, например гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ - широко распространенная патология, связанная с дискинезией ЖКТ и забросом желудочного содержимого в пищевод. При этом, помимо тошноты, человек часто страдает изжогой. В зависимости от тяжести заболевания она может быть периодической или постоянной. При отсутствии лечения могут формироваться эрозии пищевода. Отличить язвенную болезнь от гастрита косвенно можно по выраженности болевого синдрома, наличию “голодных”, “ночных” болей (при язвенной болезни). При гастрите тошнота обычно менее выражена, не бывает рвоты.

Изжога - чувство жжения за грудиной или дискомфорта, распространяющееся от эпигастральной области. Если она возникает редко, то для ее устранения достаточно принять антацидное средство (алюминия гидроокись, магния гидроокись, комбинированные средства, в т.ч. и с анестезином при необходимости обезболивания). Частая или постоянная изжога является признаком какого-либо заболевания: ГЭРБ, язвенной болезни и т.д. В этом случае лучше пройти обследование. В лечении язвенной болезни обычно наряду с другими средствами применяются определенные антибиотики для удаления инфекции Helicobacter pylori (данный микроорганизм считается важной причиной заболевания), причем схема их приема определяется врачом. Для облегчения симптомов при гастрите и язвенной болезни также используют антисекреторные (блокаторы H2-рецепторов: ранитидин, фамотидин; ингибиторы протонного насоса: омепразол, эзомепразол) и антацидные препараты, которые можно рекомендовать для быстрого купирования неприятных симптомов до установления их причины.

Ощущение тяжести и переполнения в желудке, как правило, вызвано нарушением желудочной моторики и замедленной эвакуацией пищи, часто сопровождается отрыжкой. При этом может быть повышено газообразование за счет долгого нахождения пищи в каждом отделе ЖКТ. У здоровых людей данные ощущения возникают периодически и связаны с приемом тяжелой (жирной, острой) пищи. В этом случае для устранения неприятных ощущений достаточно на какое-то время ограничить прием некоторых продуктов. В качестве профилактики можно рекомендовать прием прокинетических средств (домперидон, цизаприд).

Запор или понос - это задержка стула более 48 часов от физиологической нормы или, наоборот, слишком частый жидкий стул (более трех раз в день). Они могут быть симптомами многих заболеваний: дисбактериоза, пищевого отравления, неправильного или непривычного питания. Чередование запора и поноса чаще свидетельствует о дисбактериозе, здесь полезен прием эубиотиков и пробиотиков (бифидо-, лактосодержащие комплексы: лактобактерин, бифидумбактерин). При запорах можно рекомендовать прием слабительных средств (препараты на растительной основе; средства, действующие на нервные сплетения кишечника: натрия пикосульфат; осмотические слабительные: макрогол, увеличивающие кишечное содержимое; средства на основе лактулозы; причем применение последних двух групп возможно и у беременных), изменение питания (больше жидкости, клетчатки, фруктов и овощей). Понос в течение нескольких дней, с температурой и рвотой - повод вызвать врача. В ином случае следует принимать больше жидкости, энтеросорбенты, средства, нормализующие микрофлору кишечника (водные субстраты Lactobacillus, E.Coli и т.д.), по необходимости - антидиарейные средства (лоперамид).

В наше время число людей с различными патологиями ЖКТ непрерывно растет. Во многом это связано с привычками, которые закладываются еще в детстве. Родители балуют своих детей, покупая им столь желанные сладости, газированные напитки, чипсы и т.д., при этом не успевая из-за загруженности на работе обеспечить ребенку 4-5-разовое правильное питание из натуральных продуктов. В результате у детей формируются такие заболевания, как гастрит, эзофагит, панкреатит, и другие нарушения пищеварительной системы. В связи с этим, переходя во взрослую жизнь, многие уже имеют длительную историю заболеваний ЖКТ и нуждаются в наблюдении у врача-гастроэнтеролога. К сожалению, современная жизнь часто не оставляет молодым людям времени для походов к врачу, и они пытаются лечиться самостоятельно, приобретая средства по совету друзей или обращаясь за рекомендацией в аптеку.

Наиболее часты жалобы на дискомфорт и боль в эпигастрии, изжогу, тошноту, тяжесть после приема пищи. Рекомендуя тот или иной препарат для облегчения симптомов, фармацевту или провизору следует помнить, что за каждой жалобой может стоять сформировавшееся заболевание, требующее длительного лечения у специалиста. Таким посетителям обязательно нужно рекомендовать консультацию гастроэнтеролога.

Изжога и тошнота - наиболее частые жалобы со стороны пищеварительной системы у молодых людей. Во многом это связано с началом употребления алкогольных напитков, курением, неправильным питанием “на ходу”. Основным механизмом развития данных симптомов служит заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Если за короткий промежуток времени данные симптомы не проходят или снова возобновляются, это может свидетельствовать о наличии ГЭРБ и даже эрозивного эзофагита, которые требуют длительного лечения под контролем врача.

Пожилые люди чаще жалуются на запор или диарею. Давая рекомендацию, нужно обращать внимание на возраст человека, наличие хронических заболеваний ЖКТ, каких-либо операций, которые могут быть специфической причиной нарушения стула. У людей в любом возрасте широко распространен дисбактериоз, вызывающий как запоры, так и поносы или их чередование (провоцирующим фактором может быть прием антибиотиков, неправильное питание, пищевое отравление и т.д.). При частых запорах лучше рекомендовать наиболее безопасные препараты, не вызывающие привыкания: на основе лактулозы, осмотические слабительные (макрогол), увеличивающие объем кишечного содержимого. Дозировка подбирается индивидуально, начиная с минимальных концентраций. Особую группу составляют беременные женщины, у которых запоры встречаются наиболее часто. Для них предпочтительнее препараты на основе лактулозы, которые можно принимать на любом сроке беременности. При дисбактериозе, перенесенных пищевых отравлениях обязательно нужно принимать эубиотики, пробиотики.

Хочется еще раз подчеркнуть, что при любых симптомах со стороны ЖКТ, которые сильно выражены, долго продолжаются или возникают на фоне уже имеющихся заболеваний пищеварительной системы, необходима консультация гастроэнтеролога.

С расстройствами пищеварительной системы знакомы даже дети раннего возраста. Взрослые сталкиваются с этой проблемой довольно часто. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта может быть связано с перееданием или употреблением несвежих продуктов. К сожалению, от пищеварительных расстройств никто не застрахован. В некоторых случаях они связаны с развитием заболеваний ЖКТ. На проблемы с пищеварением указывают такие симптомы, как боль в животе, тошнота, изменение стула. Подобные проявления связывают как с острыми воспалительными процессами, так и с хроническими болезнями. При возникновении симптомов желудочно-кишечных расстройств необходимо обратиться к врачу.

Как осуществляется пищеварительный процесс в норме?

Как известно, пищеварительная система состоит из множества органов, связанных между собой. Она начинается в полости рта и проходит через все туловище, заканчиваясь заднепроходным отверстием. В норме все этапы процесса пищеварения осуществляются последовательно. Сначала еда попадает в полость рта. Там она измельчается при помощи зубов. Кроме того, во рту присутствует фермент – амилаза слюны, который участвует в расщеплении пищи. В результате образуется комок из измельченных продуктов – химус. Он проходит через пищевод и попадает в полость желудка. Здесь химус обрабатывается соляной кислотой. В результате происходит распад белков, углеводов и жиров. В поджелудочной железе вырабатываются ферменты, которые попадают в просвет двенадцатиперстной кишки. Они обеспечивают дальнейшее расщепление органических веществ.

Работа пищеварительной системы заключается не только в измельчении съеденных продуктов. Благодаря органам ЖКТ полезные вещества проникают в кровяное русло. Всасывание аминокислот, жиров и глюкозы происходит в тонком кишечнике. Оттуда полезные вещества проникают в сосудистую систему и разносятся по организму. В толстой кишке всасывается жидкость и витамины. Там же происходит формирование каловых масс. Перистальтика кишечника способствует их продвижению и выведению.


Проблемы с пищеварением: причины расстройств

Нарушение любого этапа пищеварительного процесса приводит к развитию расстройств. Оно может развиться по различным причинам. В большинстве случаев к нарушениям работы органов ЖКТ приводит проникновение бактериальных или вирусных агентов. Возбудители начинают быстро размножаться и повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, приводит к возникновению воспалительной реакции. В результате процесс пищеварения замедляется или нарушается. К причинам расстройств ЖКТ относятся:

Чтобы выяснить, по какой причине возникло расстройство, необходимо обследоваться. Лабораторные и инструментальные диагностические процедуры помогут определить источник патологии.


Причины пищеварительных расстройств у детей

В детском возрасте проблемы с пищеварением возникают часто. Они могут быть связаны с различными факторами. Среди них – наследственные аномалии, неправильное кормление, глистные инвазии, инфекционные патологии и т. д. В некоторых случаях, чтобы устранить проблему, требуется срочная хирургическая помощь. К причинам расстройств пищеварения у детей относятся:

  1. Наследственные нарушения экзокринных желез – муковисцидоз.
  2. Аномалии развития органов ЖКТ.
  3. Спазм или стеноз пилорического отдела желудка.
  4. Кормление ребенка раннего возраста чрезмерно густой пищей.
  5. Отравление несвежими или испорченными продуктами.
  6. Инфицирование различными болезнетворными бактериями, попадающими в ЖКТ вместе с едой.
  7. Глистные инвазии.

Только врач может выяснить: почему возникла проблема с пищеварением у детей. Некоторые патологии могут привести к летальному исходу, поэтому требуют срочной помощи доктора.


Разновидности заболеваний пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы классифицируются по причине возникновения, источнику развития патологического состояния, методам необходимого лечения. Выделяют хирургические и терапевтические патологии желудочно-кишечного тракта. В первом случае выздоровления можно достигнуть только при помощи оперативного вмешательства. Терапевтические заболевания лечат при помощи медикаментозных средств.

Терапевтические заболевания пищеварительной системы – это острые и хронические воспалительные процессы в желудке и кишечнике и отравления. Травмы могут относиться к обеим группам, в зависимости от тяжести и характера поражения.


Проблемы с пищеварением: симптомы

Патологии органов пищеварения могут проявляться синдромом желудочной или кишечной диспепсии, болевыми ощущениями в области живота и изменениями характера стула. В некоторых случаях наблюдаются явления интоксикации организма. К симптомам патологий желудка относят: боли в области эпигастрия, тошноту и рвоту после еды. Схожие клинические проявления наблюдаются при холецистите. Отличие состоит в том, что пациенты с воспалением желчного пузыря жалуются на боль в правой верхней половине живота и горький привкус во рту. Кишечная диспепсия характеризуется изменением консистенции стула (понос, реже – запоры) и метеоризмом. Неприятные ощущения могут быть в области пупка, в правой или левой половине живота.

При острых хирургических патологиях интенсивность боли сильнее, отмечается задержка отхождений газа, повышение температуры тела. Часто пациенты вынуждены лежать или принять вынужденное положение для облегчения состояния.


Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Диагностика патологий пищеварительной системы основана на кинических данных и дополнительных исследованиях. В первую очередь пациенты должны сдать общий анализ крови и мочи. При подозрении на воспалительные болезни органов брюшной полости необходимо определить уровень таких показателей, как билирубин, АЛТ и АСТ, амилаза. Также следует сдать кал на анализ.

К инструментальным исследованиям относят рентгенографию, УЗИ брюшной полости и ФГДС. В некоторых случаях требуется дополнительная диагностика.

К какому врачу следует обратиться?

Что делать, если появились проблемы с пищеварением, какой врач поможет? Заболевания ЖКТ лечит гастроэнтеролог. Однако перед тем как записываться к нему, стоит пройти обследование, которое назначает терапевт или детский врач. При возникновении острых болей в животе следует вызвать неотложную помощь для исключения хирургических патологий, требующих немедленного оперативного вмешательства.

Лечение патологий пищеварительной системы

Метод лечения определяется после постановки диагноза. При инфекционных и воспалительных патологиях требуется антибактериальная терапия. Используют медикаменты «Ципрофлоксацин», «Цефазолин», «Метранидазол». Для лечения ферментной недостаточности применяют препараты «Мезим», «Панкреатин». Также используют противовоспалительные и антисекреторные средства.

Хирургическое лечение заключается в устранении непроходимости кишечника, удалении конкрементов, опухолевых образований, ушивании язвенного дефекта и т. д.

Профилактика пищеварительных расстройств


Чтобы проблемы с пищеварением не возникали повторно, необходимо соблюдать меры профилактики. К ним относятся:

  1. Соблюдение диеты.
  2. Тщательная обработка пищевых продуктов.
  3. Мытье рук.
  4. Отказ от курения и алкоголя.

При возникновении дискомфорта в области живота, нарушения стула или тошноты, стоит пройти обследование и выяснить причину проблемы.

13 знаменитостей, которые выглядят лучше без макияжа Супергламурный, яркий, кричащий макияж, возможно, отлично подходит для красной ковровой дорожки или сцены, но иногда наши любимые звезды выглядят лучш.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Что о вас может сказать форма губ? Даже сохраняя безмолвие, наши губы могут о многом рассказать. Каждый из нас родился с разными особенностями в чертах лица. Знания, полученные из основ.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

≫ Больше информации

С проблемами пищеварения то и дело сталкивается каждый из нас. Спазмы и тяжесть в желудке, вздутие живота или проблемы со стулом могут возникнуть в любой момент, заставив человека искать любое подходящее средство для нормализации состояния. Однако, если верить статистике 35% жителей нашей страны испытывают неприятные симптомы диспепсии практически ежедневно, а значит необходимо разбираться с причинами расстройства пищеварения и всегда иметь под рукой подходящее средство, нормализующее работу кишечника.

Причины расстройства пищеварения

Сразу стоит сказать, что не существует единого фактора, который провоцировал бы проблемы с перевариванием пищи. Как правило, это целый комплекс факторов, среди которых следует выделить:

  • неправильное питание, привычку есть всухомятку и «на ходу»;
  • постоянные нервные стрессы и состояние повышенной тревожности;
  • серьезное ослабление местного иммунитета;
  • наличие вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение).

К слову, диспепсические расстройства, не сочетающиеся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, медики называют функциональными и подразделяют и на три категории в зависимости от употребляемой пищи:

1. Жировая диспепсия (вызывается злоупотреблением жирной пищей);
2. Бродильная диспепсия (провоцируется чрезмерным употреблением пищи, богатой клетчаткой, углеводами и бродильными напитками вроде кваса).
3. Гнилостная диспепсия (возникает вследствие злоупотребления жирной пищей, такой как свинина или баранина, а также привычкой проглатывать пищу не пережевывая).

Однако в подавляющем большинстве случаев диспепсические расстройства возникают на фоне уже имеющегося заболевания пищеварительной системы. К примеру, неприятности в животе может провоцировать гастрит и гастродуоденит, рефлюксная болезнь и вирусный гастроэнтерит, желчнокаменная болезнь и язва желудка, дискинезия желчевыводящих путей и рак.

Симптомы расстройства пищеварения

По словам врачей о диспепсическом расстройстве можно говорить лишь в том случае, если неприятные симптомы заболевания ощущаются на протяжении четырех и более недель. Больной в этом случае жалуется на следующие проявления:

  • чувство распирания и переполненности живота;
  • боль и чувство жжения в верхней части желудка;
  • сильное газообразование и урчание в животе;
  • проблемы со стулом (диарея или запоры);
  • гнилостный запах, жирный блеск или пенистая консистенция стула;
  • изжога и ощущение кома в горле;
  • отрыжка воздухом или пищей;
  • ухудшение аппетита;
  • рвота и тошнота.

Как бороться с диспепсией

Чтобы помочь пациенту, жалующемуся на неприятные проявления диспепсии, врачи нередко прибегают к назначению лекарств из группы антацидов и прокинетиков, спазмолитиков и обезболивающих лекарств, обволакивающих средств, антисекреторных медикаментов и даже препаратов для борьбы с депрессией. Однако даже такое огромное количество лекарств не способно полностью устранить причину диспепсии, да и нагрузку на печень оно создаст просто колоссальную.

Для лечения диспепсии очень важно соблюдать режим питания, причем есть мелено, тщательно пережевывая пищу. Основу питания должны составлять овощные продукты богатые клетчаткой, которые не создают нагрузку на пищеварительную систему и способствуют своевременному освобождению кишечника.

К тому же важно понимать, что огромную роль в развитии диспепсии играет нервная система. В этом плане противостоять диспепсии помогает поддержание равновесия психологического состояния, чему способствует регулярное общение с друзьями и близкими людьми, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и полноценный отдых. Все это поможет предотвратить стресс, который чаще всего и провоцирует диспепсию. А чтобы своевременно устранять неприятности в желудке, расскажем о наиболее эффективных натуральных средствах для устранения диспепсии.

9 натуральных продуктов для борьбы с расстройством желудка



1. Укропная вода

Семена фенхеля и обычный укроп являются отличными средствами устранения дискомфорта в кишечнике, которыми нередко пользуются новоиспеченные мамочки для помощи своим малышам. Причем лучше всего укропная вода справляется с повышенным газообразованием и спазмами желудка. Готовится такая водичка очень просто, достаточно лишь залить 1 ст.л. сухих семян фенхеля 300 мл горячей воды и дать средству настояться 10 минут. Процедив настой, его можно употреблять до трех раз в день перед едой.



2. Чай с ромашкой

С незапамятных времен ромашка известна нам как прекрасное успокоительное средство, которое спасает от бессонницы. Кроме того, отвар этого растения является отличным антисептиком и хорошим противовоспалительным средством, которое может оказать помощь кишечнику. Принимая чай с ромашкой, вы не только устраните боли в желудке, но и нормализуете состояние ее слизистой, что поможет избежать диспепсии. А в дополнение к этому чай с ромашкой убережет организм от обезвоживания. Готовится это средство просто, достаточно залить столовую ложку измельченной ромашки стаканом горячей воды и дать средству настояться 10–15 минут.

3. Настой тимьяна
Еще одним отличным средством для устранения дискомфорта в желудке станет настой тимьяна. Дело в том, что содержащиеся в тимьяне эфирные масла способствуют уменьшению газообразования, а присутствующие там же фенольные соединения действуют в качестве спазмолитика. К тому же готовится настой тимьяна точно так же, как укропная вода. А принимать это природное лекарство следует дважды в день по одной чашке.



Фото: «Фотобанк Лори»

4. Мятный отвар
Мята – просто находка для людей, страдающих от диспепсии. В составе этого растения присутствует ментол, который отлично расслабляет гладкие мышцы и снимает спазмы в желудке. К тому же мята является отличным успокоительным средством, которое предотвращает стрессы и защищает желудочно-кишечный тракт от диспепсии, спровоцированной нервными расстройствами. Для приготовления отвара мяты достаточно залить горсть мятной листвы 300 мл воды и прокипятить средство в течение 10 минут на малом огне. Пить остывший отвар следует 4 раза в день, по половине стакана между приемами пищи.

5. Имбирный чай
Корень имбиря недаром называют лекарством от 100 болезней, ведь он помогает лечить различные заболевания желудка, в том числе мигом устраняет возможные проявления диспепсии. Особенно хорош в этом плане имбирный чай, который устраняет вздутие живота, нормализует стул и устраняет тошноту. Приготовление имбирного чая не займет у вас много времени. Нужно лишь нарезать 5 кусочков имбирного корня, опустить его в кастрюлю и, залив 300 мл воды, варить на малом огне 10 минут. Дав приготовленной жидкости остыть, в нее нужно добавить ложку меда и можно пить по половине стакана 4 р/день.



6. Арбузный сок

Вас мучает чувство вздутия живота или вы страдаете от запоров? В любом из этих случаев на помощь приходит арбузный сок, богатый питательными веществами и обладающий мочегонным действием. Буквально один стакан этого вкусного сока устранит легкое недомогание в виде тяжести желудка, изжоги и тошноты. Если же употреблять этот сок ежедневно по стакану, можно и вовсе забыть о диспепсии. Кстати, арбузный сок можно смешивать в равных пропорциях с соком дыни, что лишь усилит его действие. Принимать это средство лучше по 1 стакану 2 р/день.

7. Сельдерей и ананасовый сок
В случае если обычные травяные отвары не справляются с диспепсическими расстройствами, на помощь придут прекрасные комбинации из овощных и фруктовых соков. В этом плане особое внимание следует обратить на сок на основе сельдерея и ананаса, который уменьшает боли, снимает имеющееся воспаление и предупреждает возможные процессы брожения в желудке. Готовится такое лекарство следующим образом: через соковыжималку следует пропустить 5 ломтиков сельдерея, половину ананаса, кусочек корня имбиря и половинку луковицы фенхеля. Получившийся в результате сок нужно принимать по половине стакана утром и вечером натощак.



8. Сельдерей и капустный сок

Не менее эффективным в плане лечения заболеваний желудка является сочетание сока сельдерея с капустным соком. Такое средство является отличным природным дополнением к медикаментозному лечению язвы желудка, рефлюксной болезни, гастродуоденита и диспепсических расстройств. Готовится такое природное лекарство аналогично предыдущему рецепту. Измельчив половину кочана капусты белокочанной, 5 кусочков сельдерея и 3 крупных моркови, следует пропустить овощи через соковыжималку и пить готовый сок по ½ стакана утром и вечером.

9. Морковь и сок ростков пшеницы
Сок пшеничных ростков является уникальным средством налаживающим работу желудочно-кишечного тракта и активизирующим двигательную активность в кишечнике. Более того, этот сок связывает токсины в желудке и быстро выводит их из организма, предотвращая брожение и развитие метеоризма. Правда травяной вкус его далеко не всем по душе, а потому людям, которые решили лечить диспепсию при помощи этого средства рекомендуется смешивать соки из 200 г ростков пшеницы с соком из 3 больших морковок. Пить его следует ежедневно, по половине стакана. Это позволит не только устранить диспепсию, но и укрепить местный иммунитет. Берегите себя!

Популярное на сайте

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Жизнь человека, так же как и любого другого живого организма, возможна только при постоянном поступлении пищи из внешней среды. Вместе с пищей в организм поступают белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы и другие вещества, служащие своеобразными стройматериалами: благодаря им синтезируются новые клетки, которые заменяют износившиеся в процессе жизнедеятельности организма соединения. Одновременно с этим пища является источником энергии, необходимой для постоянной умственной и физической деятельности человека. Эта энергия высвобождается в процессе распада поступивших с пищей питательных веществ. Пища поступает в организм через пищеварительный тракт. Однако организм не может сразу, без соответствующей обработки, использовать поступившие с пищей стройматериалы и источники энергии в том виде, в котором они находятся в пище. Предварительно эти продукты должны подвергнуться специальной обработке, которая и производится в пищеварительном тракте. От состояния пищеварительного тракта зависит качество обработки пищи, а значит, и многие протекающие в организме процессы. Мы начинаем серию публикаций, из которых вы узнаете, что надо делать для того, чтобы ваш пищеварительный тракт всегда был в полном порядке. Автор публикаций - доктор медицинских наук Елена СКЛЯНСКАЯ.

Ключ к замку

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ тракт - это комплексный орган, функцией которого является переваривание пищи. В процессе переваривания пища подвергается физической (механической) и химической обработке. Кроме того, в пищеварительном тракте осуществляется поступление (всасывание) переваренных веществ, а также выведение и удаление из организма непереваренных веществ и вредных для организма компонентов.

Физическая обработка пищи в пищеварительном тракте заключается в измельчении и перетирании продуктов. Химическая обработка заключается в поэтапном расщеплении сложных, чужеродных для организма макромолекул, входящих в состав пищевых продуктов, в более простые соединения. После всасывания эти соединения используются организмом для синтеза новых сложных молекул, из которых построены его собственные клетки и ткани.

Химическая обработка пищевых веществ в пищеварительном тракте может осуществляться только при участии ферментов, или, как их еще называют, энзимов. Каждый из ферментов, участвующих в пищеварении, выделяется только в конкретных отделах пищеварительного тракта и работает только при определенной реакции среды - кислой, нейтральной или щелочной. Каждый фермент действует только на конкретное вещество, к которому он должен подходить, как ключ к замку.

Состояние пищеварительного тракта и его деятельность тесно связаны с состоянием организма. Любые нарушения функций пищеварительного тракта немедленно отражаются на состоянии здоровья и на самочувствии и могут вызвать различные заболевания. Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не сталкивавшийся с какими-либо нарушениями в работе пищеварительной системы.

Заболевания пищеварительного тракта имеют разные причины, симптомы, методы лечения и профилактики. Каждый человек должен иметь представление о строении и функциях пищеварительного тракта, о его болезнях, о способах поддержания его деятельности на необходимом для сохранения здоровья всего организма уровне, а также о доступных ему домашних мерах профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Пищеварительный тракт - это сложная система, состоящая из нескольких выполняющих специфические функции частей. Это своего рода конвейер, по которому движется поступившая через рот пища, подвергающаяся на своем пути перевариванию и всасыванию. Оставшиеся непереваренными соединения выводятся из пищеварительного тракта через заднепроходное, или анальное, отверстие.

Пищеварительный тракт состоит из полости рта, пищевода, желудка и кишечника (рис. 1). Кишечник, в свою очередь, делится на несколько отличающихся друг от друга как анатомически, так и функционально отделов. Это двенадцатиперстная кишка (верхняя часть тонкой кишки), тонкая кишка, толстая кишка и прямая кишка, заканчивающаяся заднепроходным отверстием. Каждый из перечисленных отделов выполняет только ему присущие функции, выделяет свои ферменты и имеет свой рН (кислотно-щелочной баланс). Остановимся коротко на работе каждого из перечисленных отделов.

Мельница на входе

КАК устроена полость рта, знает каждый, поэтому анатомию ротовой полости можно не описывать. А вот что там происходит с пищей, известно далеко не всем. Йоги сравнивают рот с мельницей, от активности которой зависит здоровье всего пищеварительного тракта и качество дальнейшей переработки пищи.

В полости рта начинается переваривание пищи, то есть ее механическая и химическая обработка. Как было сказано выше, механическая обработка заключается в измельчении и перетирании пищи зубами в процессе жевания, в результате которого пища должна превратиться в однородную массу. При этом пища перемешивается со слюной.

Очень важно длительное, тщательное пережевывание пищи. Это необходимо для того, чтобы пища как можно лучше пропиталась слюной. Чем лучше измельчается пища, тем больше выделяется слюны. Хорошо измельченная, обильно пропитанная слюной пища легче проглатывается, быстрее попадает в желудок, а в дальнейшем легко переваривается и хорошо усваивается.

Кроме того, слюна, пропитавшая пищу, препятствует гниению и брожению, поскольку в ней содержится ферментоподобное вещество лизоцим, которое очень быстро растворяет находящихся в пище микробов. Плохо пережеванная пища не подготовлена к дальнейшему перевариванию в желудке, поэтому поспешная еда и плохие зубы часто становятся причиной ов, ов и других заболеваний пищеварительного тракта. Оказывается, их очень легко предотвратить, не прибегая к лекарствам: достаточно хорошо пережевывать пищу. Длительное пережевывание пищи полезно еще и потому, что вы при этом насыщаетесь меньшим количеством пищи, что помогает избежать переедания.

Химические изменения пищи во рту происходят под влиянием ферментов слюны, работающих при щелочном рН. В слюне имеется два фермента, действующих при слабощелочной реакции (рН 7,4–8,0), которые расщепляют углеводы. Под влиянием пищи слюна может стать нейтральной или даже слабокислой, и тогда действие ферментов слюны тут же прекращается. Это очень важно знать и учитывать при подборе продуктов, употребляемых одновременно, чтобы не происходило закисления слюны.

Коридор для пищи

ИЗ РОТОВОЙ полости пища попадает в пищевод. Пищевод - это мышечная трубка, покрытая изнутри слизистой оболочкой, которая проникает через диафрагму в брюшную полость и соединяет полость рта с желудком. Длина этой трубки у взрослого человека около 25 см. Пищевод сравнивают с коридором, по которому пища переходит из полости рта в желудок.

Начинается пищевод на уровне 6-го шейного, а в желудок переходит на уровне 11-го грудного позвонка. Стенка пищевода способна растягиваться при прохождении пищевого комка, а затем сокращаться, проталкивая его в желудок.

Жидкая пища проходит через пищевод за 0,5–1,5 секунды, а твердая - за 6–7 секунд. Хорошее пережевывание пропитывает пищу большим количеством слюны, она становится более жидкой, что облегчает и ускоряет прохождение пищевого комка в желудок, поэтому пищу нужно жевать как можно дольше.

Безразмерный мешок

В ЖЕЛУДКЕ пища накапливается и так же, как во рту, подвергается механическим и химическим воздействиям. Механические воздействия заключаются в том, что стенки желудка сокращаются и перетирают комки пищи, перемешивают ее с желудочным соком, облегчая и улучшая этим пищеварение. Химические воздействия заключаются в расщеплении с помощью выделяющихся в желудке ферментов содержащихся в пище белков и жиров, а также в подготовке их для окончательного переваривания и всасывания в кишечнике. Ферменты желудочного сока работают только в кислой среде.

Желудок - это полый орган (своеобразный мешок) емкостью около 500 мл, который, однако, при необходимости может вместить 1–2 л пищи. В отсутствие пищи стенки желудка спадаются. При наполнении мешок способен растягиваться и увеличиваться в размерах благодаря эластичной стенке.

В желудке различают вход, дно и корпус, составляющие большую часть желудка, а также выход, или привратниковую часть. Привратник имеет ное устройство - сфинктер, или клапан, который открывается в двенадцатиперстную кишку (так называется верхняя очень короткая часть тонкого кишечника). Сфинктер препятствует преждевременному переходу пищевых масс из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Стенка желудка состоит из трех слоев. Внутренний слой - это слизистая, средний слой - мышечная ткань и наружный слой - это серозная оболочка, которая покрывает стенки брюшной полости и все внутренние органы, расположенные в ней. В толще слизистой оболочки внутренней стенки желудка находится множество желез, вырабатывающих желудочный сок, насыщенный ферментами. В зависимости от места выделения реакция желудочного сока прямо противоположна.

Сок, выделяющийся железами дна и корпуса желудка (там, где обрабатывается поступающая в желудок пища), содержит соляную кислоту. Желудочный сок, выделяемый в этой части желудка, имеет кислую реакцию (рН 1,0- 2,5). Это связано с тем, что ферменты желудочного сока работают только в кислой среде, а из ротовой полости поступает пищевой комок со щелочным рН. Поэтому, прежде чем ферменты, находящиеся в желудке, смогут начать работать, пищевой комок необходимо закислить.

Сок, выделяющийся в привратниковой части желудка, соляной кислоты не содержит и имеет щелочную реакцию рН 8,0. Это связано с необходимостью нейтрализовать пропитавшийся кислотой в верхних отделах желудка пищевой комок перед его переходом в двенадцатиперстную кишку, ферменты которой могут работать только в щелочной среде. Природа мудро предусмотрела такую хотя бы частичную нейтрализацию кислого пищевого комка еще в желудке, до того как этот комок перейдет в маленькую, коротенькую (около 30 см) двенадцатиперстную кишку. Не будь этой нейтрализации, процесс пищеварения в ней слишком резко нарушался бы кислотой, поступающей из желудка.

Желудочный сок

СОСТАВ и свойства желудочного сока зависят от характера пищи. При пустом желудке сок не выделяется. Его выделение начинается через 5–6 минут после начала еды и продолжается все время, пока пища находится в желудке.

Самый сильный сокогонный эффект на желудок оказывают мясо, мясной бульон, уха, отвар овощей, а также образовавшиеся в желудке промежуточные продукты расщепления белков. Слюна, желчь, слабые растворы кислот, а также небольшие количества слабого раствора алкоголя тоже стимулируют сокоотделение.

Эффект минеральной воды зависит от времени ее употребления по отношению к еде.

Выпитая перед приемом пищи или одновременно с ним вода стимулирует секрецию желудочного сока, а выпитая за 1–1,5 часа до еды вода угнетает.

Кроме того, сокоотделение в желудке стимулируется поступающими в кровь веществами, которые образовались в процессе переваривания пищи в желудке, двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике. Гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез, воздействуя на нервную систему через кровь, также влияют на желудочную секрецию.

Очень важно знать, что отрицательные эмоции - гнев, страх, обида, раздражение и другие - полностью прекращают сокоотделение. Поэтому нельзя садиться за стол при наличии отрицательных эмоций. Сначала надо успокоиться, иначе пищеварение будет нарушено.

Жиры, попадая в желудок, тормозят отделение желудочного сока на 2–3 часа, в результате чего нарушается переваривание съеденных одновременно с жирами белков. Через 2–3 часа после употребления жиров сокоотделение в желудке восстанавливается под влиянием жирных кислот, которые к тому времени образуются из расщепившихся жиров.

Желудочный сок содержит ферменты, действующие на белки и на жиры. Что происходит в желудке с белками? В желудочном соке имеется фермент пепсин, расщепляющий белки на промежуточные продукты, которые, однако, еще не могут быть усвоены организмом. Такое промежуточное расщепление белков в желудке подготавливает их к окончательному расщеплению и всасыванию в тонком кишечнике.

Что происходит в желудке с жирами? Имеющийся в желудочном соке фермент липаза расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин. Однако, как правило, липаза расщепляет в желудке только эмульгированные (раздробленные на мелкие частицы) жиры молока, а неэмульгированные жиры остаются нерасщепленными. Жиры между тем, как уже упоминалось, тормозят выделение желудочного сока.

Ферментов, действующих на углеводы, в желудочном соке нет. Однако комок пищи, поступивший из ротовой полости (особенно если он большой и хорошо пропитан слюной), не сразу пропитывается кислым желудочным соком. На это, как правило, уходит 30–40 минут. В течение этого времени внутри пищевого комка может продолжаться начатое еще в ротовой полости расщепление крахмала ферментом слюны птиалином.

Кроме способности к расщеплению белков и жиров желудочный сок обладает защитными свойствами. Кислота, находящаяся в желудочном соке, быстро убивает бактерии. Даже вибрион холеры, попав в желудочный сок, погибает через 10–15 минут.

Продвижение пищи по желудку обеспечивается сокращениями желудка. Стенки желудка начинают сокращаться у входа, а затем сокращение их идет вдоль всего желудка к привратнику. Каждая такая волна сокращения длится 10–30 секунд.

Время пребывания пищи в желудке зависит от ее химического состава, характера и физического состояния (жидкая, полужидкая, твердая). Плотная пища дольше задерживается в желудке. Жидкая и кашицеобразная начинает выходить из желудка уже через несколько минут. Теплая пища выходит из желудка быстрее, чем холодная.

Пища может задерживаться в желудке от 3 до 10 часов. В кишечник переходит только жидкая или полужидкая пищевая кашица. Вода покидает желудок очень быстро, практически через 10–15 минут. Углеводы, содержащие много клетчатки, также покидают желудок быстро. Содержащая много белков пища, особенно мясо, задерживается дольше. Дольше всего задерживается в желудке жирная пища, что, как уже упоминалось, на 2–3 часа тормозит процесс сокоотделения в желудке.

Всасывание переваренных продуктов в желудке очень незначительное. В основном оно происходит в районе привратника. Там медленно всасываются продукты расщепления углеводов, образовавшиеся под действием ферментов слюны, а также вода и алкоголь.

Тонкий, но самый длинный

В ОСНОВНОМ пища переваривается в тонком кишечнике - самой длинной (около 5 м) части пищеварительного тракта. В тонком кишечнике необходимо особо выделить верхнюю, самую короткую его часть (27–30 см) - двенадцатиперстную кишку, ибо этот небольшой отрезок тонкой кишки является одним из самых важных участков переваривания пищи.

Анатомически двенадцатиперстная кишка охватывает поджелудочную железу в виде подковы - сверху справа и снизу, на уровне 12-го грудного и 2-го поясничного позвонков. В двенадцатиперстной кишке желудочное пищеварение переходит в кишечное. Желудочное пищеварение, как вы уже знаете, подготавливает пищу к дальнейшему перевариванию в кишечнике.

В двенадцатиперстной кишке поступившие с пищей белки, жиры и углеводы доводятся до состояния, в котором они могут всасываться в кровь и поступать в клетки для дальнейшего их использования. Однако в самой двенадцатиперстной кишке всасывание очень незначительно. В ней всасывается не более 8% переваренной пищи. Основное всасывание продуктов переваривания происходит в тонкой кишке.

Пища переходит из желудка в двенадцатиперстную кишку небольшими порциями - через отверстие в нижнем отделе привратника, в котором имеется сфинктер, или ное устройство (оно регулирует переход пищевой массы в двенадцатиперстную кишку). Сфинктер состоит из кольцевых мышц, которые то сокращаются,

закрывая отверстие, то расслабляются, открывая его.

Когда кислая пищевая кашица поступает в привратниковую часть желудка, кислота, содержащаяся в пище, раздражает рецепторы, имеющиеся в его стенке, и отверстие раскрывается. Порция кислой пищевой кашицы переходит из желудка в кишку, в которой при отсутствии пищи рН щелочной (7,2–8,5).

Переход пищевой кашицы в кишку продолжается до тех пор, пока содержимое двенадцатиперстной кишки не закисляется. Тогда соляная кислота, поступающая с пищевой кашицей в двенадцатиперстную кишку, начинает раздражать рецепторы ее слизистой оболочки, в результате чего сфинктер закрывается и остается закрытым до тех пор, пока поступившая порция пищи не защелачивается.

Защелачивание поступившей порции пищевой кашицы осуществляется кишечным соком, который имеет щелочную реакцию. Кроме того, в защелачивании участвует щелочной пищеварительный сок поджелудочной железы, играющий важную роль в пищеварительном процессе, происходящем в двенадцатиперстной кишке, а также желчь, поступающая из печени. После защелачивания поступившей порции пищевой кашицы реакция в двенадцатиперстной кишке возвращается к щелочной, и сфинктер вновь раскрывается, пропуская очередную порцию кислой пищевой кашицы из желудка.

Такая цикличность в работе сфинктера способствует тому, что ферменты кишечного сока, которые могут работать только в щелочной среде, периодически получают возможность обрабатывать каждую вновь поступающую порцию пищи.

Кроме смены рН, в регуляции перехода пищи из желудка в кишечник играет роль и степень наполнения двенадцатиперстной кишки. Если стенки ее растягиваются пищевой кашицей, сфинктер закрывается, и поступление новых порций пищи из желудка прекращается. Возобновляется оно только после того, как накопившаяся пища проходит дальше и стенки двенадцатиперстной кишки вновь расслабляются. Процесс пищеварения при этом, конечно, нарушается. Это еще один момент, разъясняющий, почему так вредно переедать и почему так важно есть небольшое количество пищи в один присест.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке может происходить только при действии сразу трех видов пищеварительных соков - кишечного, поджелудочного и желчи, вырабатываемой печенью. Под влиянием ферментов, содержащихся в этих соках, белки, жиры и углеводы подвергаются перевариванию.

Поджелудочный сок

ПОДЖЕЛУДОЧНЫЙ сок начинает выделяться через 2–3 минуты после начала приема пищи и выделяется только во время переваривания пищи. Выделение поджелудочного сока, так же как и желудочного, стимулируется видом пищи, ее запахом, а также звуками, связанными с едой.

Слизистая двенадцатиперстной кишки образует неактивный гормон просекретин, который под влиянием кислоты желудочного сока превращается в активный гормон секретин. Секретин всасывается в кровь и стимулирует отделение поджелудочного сока клетками поджелудочной железы. При пониженной кислотности желудочного сока соляная кислота не поступает в двенадцатиперстную кишку, образования секретина не происходит, и деятельность поджелудочной железы нарушается.

Между тем поджелудочный сок играет главную роль в происходящем в двенадцатиперстной кишке пищеварительном процессе. В нем содержатся работающие только в щелочной среде ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры.

Состав и свойства поджелудочного сока зависят от характера пищи. Белковая пища стимулирует выделение ферментов, расщепляющих белки. Углеводная - ферментов, расщепляющих углеводы. Жирная - ферментов, расщепляющих жиры. Кстати, жиры, содержащиеся в пище, тормозят не только секрецию желудочного сока, но и секрецию сока поджелудочной железы.

Активными возбудителями секреции поджелудочного сока являются соки овощей и различные органические кислоты - уксусная, лимонная, яблочная и другие. На секрецию поджелудочного сока, так же как и на секрецию желудочного сока, влияют кора головного мозга и некоторые гормоны. У человека, находящегося в возбужденном состоянии, она снижается, а в состоянии покоя - повышается. Поэтому хочется напомнить, что не рекомендуется садиться за стол в состоянии раздражения, страха или гнева. Надо переждать немного, успокоиться и только после этого приступать к трапезе.

Как и какими ферментами расщепляются белки, жиры и углеводы в двенадцатиперстной кишке? Существует несколько ферментов, расщепляющих белки в двенадцатиперстной кишке. Они называются протеолитическими, то есть ферментами, расщепляющими протеины (белки). Основной протеолитический фермент - трипсин. Интересно, что трипсин выделяется в неактивной форме и только после контакта с одним из ферментов кишечного сока, выделяемого клетками стенки кишечника, становится высокоактивным.

Трипсин принимает эстафету от пепсина - протеолитического фермента желудочного сока, который не может работать в щелочной среде. Трипсин расщепляет промежуточные продукты расщепления белков, образовавшиеся в желудке под действием пепсина, до аминокислот. Аминокислоты являются конечным продуктом расщепления белка.

Ферментов, расщепляющих углеводы, в поджелудочном соке несколько. Это амилаза, расщепляющая до дисахаридов полисахарид крахмал, оставшийся нерасщепленным после переваривания пищи в ротовой полости. Имеется также несколько ферментов, расщепляющих дисахариды до моносахаридов.

Липаза - фермент,

расщепляющий жиры в щелочной среде, почти весь выделяется в малоактивном состоянии и активируется поступающей из печени желчью, а также ионами кальция. Жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот, которые, в свою очередь, стимулируют выделение поджелудочного сока. Щелочи и желчь эмульгируют жиры, и это увеличивает их переваривание липазой.

Жидкость (особенно вода) усиливает выделение поджелудочного сока (сильнее всего действуют газированная вода и клюквенный морс). Поэтому нельзя допускать обезвоживания организма. Надо заботиться о постоянном наличии жидкости в нем и предупреждать обезвоживание обильным питьем, особенно в жаркую погоду.

Зачем нам желчь

КРОМЕ поджелудочного сока, в переваривании пищи в двенадцатиперстной кишке участвует также желчь. Желчь непрерывно образуется в печени - самой большой железе человеческого организма, расположенной в правом подреберье. В двенадцатиперстную кишку желчь поступает только в процессе пищеварения. При отсутствии пищеварения поступление желчи в двенадцатиперстную кишку прекращается, и желчь поступает на хранение в желчный пузырь, где она хранится до появления потребности в ней. За сутки в печени образуется около 1 л желчи.

Существует пузырная желчь - та, которая накапливается в желчном пузыре и из которого при необходимости она быстро поступает в кишечник, а также печеночная желчь, поступающая в кишечник непосредственно из печени. Желчь содержит желчные кислоты и желчные пигменты, жиры и неорганические кислоты. Реакция у желчи слабощелочная.

Желчь начинает поступать в двенадцатиперстную кишку через 20–30 минут после попадания в рот пищи и через 8 минут после первого глотка любой жидкости. Образование желчи стимулируется рядом веществ, называемых желчегонными. К ним относятся продукты расщепления белков, жиры, сама желчь, поступающие в кишечник кислоты (соляная, яблочная, уксусная и другие).

Поступление желчи в кишечник стимулируют также нервные импульсы, возникающие при раздражении рецепторов слизистой желудка под влиянием поступающей туда пищи. Желчь поступает в кишечник и условно-рефлекторным путем, например при разговорах о еде.

Значение желчи в пищеварении огромно. Желчь выполняет следующие функции:

  • нейтрализует (совместно с кишечным и поджелудочным соками) кислую пищевую кашицу, поступающую из желудка в кишечник;
  • связывает пепсин, выбрасываемый из желудка вместе с пищевой кашицей, предохраняя от его разрушающего действия трипсин;
  • усиливает действие всех ферментов;
  • эмульгирует жиры, способствуя их расщеплению (без эмульгирования перевариванию подвергалось бы очень небольшое количество жиров);
  • переводит жиры в форму, растворимую в воде, способствуя этим их перевариванию и всасыванию;
  • принимает участие в расщеплении углеводов и сахаров, так как содержит небольшое количество ферментов, расщепляющих углеводы;
  • тормозит действие микробов и их размножение, задерживая этим процессы гниения и брожения в кишечнике;
  • повышает способность слизистой оболочки кишечника к всасыванию (из двенадцатиперстной кишки пищевая масса переходит в тонкую кишку).

На финишном этапе

В ТОНКОЙ кишке завершаются пищеварительные процессы. Здесь под влиянием ферментов происходит расщепление всех оставшихся ранее непереваренными белков, жиров и углеводов. Пищеварение в тонкой кишке является «пристеночным», то есть происходит непосредственно возле ее стенок. В тонкой кишке происходит окончательное расщепление промежуточных продуктов переваривания пищи до аминокислот, глюкозы и жирных кислот. Всасывание этих конечных продуктов переваривания пищи в основном происходит здесь же, в тонкой кишке.

Без кишечного сока завершение процесса пищеварения в тонкой кишке было бы невозможно. Поэтому выделение в ней кишечного сока очень важно. Для того чтобы в тонкой кишке начал выделяться пищеварительный сок, необходимо действие ряда факторов. Выделение кишечного сока стимулируют:

  • соляная кислота, не нейтрализовавшаяся после выхода из желудка и достигшая тонкого кишечника;
  • поджелудочный сок, попадающий из двенадцатиперстной кишки (он резко увеличивает выделение кишечного сока);
  • продукты расщепления белков, жиров и углеводов;
  • условные рефлексы, вызываемые видом пищи;
  • механическое раздражение пищевой кашицей рецепторов в стенке кишечника.

Все, что осталось после переработки в тонкой кишке, переходит в толстую кишку, которая называется так в связи с диаметром, достигающим в некоторых местах 7 см. В месте перехода тонкой кишки в толстую имеется заслонка, не пропускающая обратно в тонкую кишку вышедшие из нее твердые пищевые массы. Однако 45% жидкости может проникнуть назад, а газы проникают обратно в тонкую кишку в 72% случаев.

Заболевания пищеварительного тракта имеют разные причины, симптомы, методы лечения и профилактики. Каждый человек должен иметь представление о строении и функциях пищеварительного тракта, о его болезнях, о способах поддержания его деятельности на необходимом для сохранения здоровья всего организма уровне, а также о доступных ему домашних мерах профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Основная причина запора заключается в обезвоживании. Сам же запор нередко служит причиной головных болей. Для удовлетворения запросов организма и для предотвращения запоров в день необходимо выпивать 1,5-2 литра минеральной негазированной воды. При сильной физической нагрузке этот объем следует удвоить. Запор может возникать и из-за преобладания в рационе белковой пищи, при недостаточности клетчатки, а также при высоком потреблении спиртных напитков, чая, кофе и других напитков, содержащих кофеин - все они оказывают обезвоживающее действие.

Чтобы избежать запора, нужно включить в свой рацион большое количество растворимой клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах, а также нерастворимую , которая есть в рисе, ячмене, гречихе и других злаковых зернах. (Если вы страдаете запорами, а жидкости пьете недостаточно, то имейте в виду: все бобовые лишь усугубят вашу проблему, способствуя сгущению каловых масс).

Достаточно обычное явление во время беременности, и часто причиной его при этом служат содержащие железо добавки. Обе эти проблемы решаются, если принимать в пищу вымоченную на ночь курагу: помимо того, что курага содержит много железа, она является и мягким слабительным. Однако при беременности без консультации с врачом целиком отказываться от таблеток, содержащих железо, не стоит.

Candida

Проблема кандидоза касается множества людей. Причины этого заболевания не вполне ясны, однако считается, что главными его виновниками служат неправильное питание и нарушение иммунитета. Грибки Candida albicans являются частью нормальной кишечной микрофлоры и ведут себя вполне невинно, пока не происходит сбоя в иммунной системе, или если вы не перешли на рацион, богатый сахаром. А вот тогда грибки эти мутируют в потенциально опасные микроорганизмы. Первыми признаками кандидоза являются вздутие живота, метеоризм и кишечные колики после употребления в пищу фруктов и другой сладкой пищи. При отсутствии надлежащего лечения состояние усугубляется, и больной ощущает постоянную усталость и даже депрессию. К менее очевидным относятся: бессонница, ушной зуд, боль в плечах, раздражительность, неспособность сосредоточиться, боль в горле и мышцах, беспокойное поведение и угревая сыпь.

Одной из основных причин кандидоза является частое лечение антибиотиками. Они, конечно, необходимы для борьбы с бактериальной инфекцией, однако заодно уничтожают и полезную кишечную микрофлору. При этом возникают условия, благоприятные для размножения Candida albicans, что часто описывают как дрожжевой рост. Загляните в анкету «Ваш образ жизни» на, и посмотрите, как отражается грибковая инфекция на здоровье.

Целиакия

Целиакия, или непереносимость глютена, это заболевание толстой кишки, при котором кишечные ворсинки уплощаются после контакта с глютеном. Целиакия может способствовать несварению, поносу, потере веса и общему недомоганию. Состояние это довольно распространенное и, возможно, передается по наследству. У младенцев оно обычно проявляется в течение нескольких недель после перевода на твердую пищу, содержащую глютен, однако развиться оно может в любом возрасте.

Пищеварительная система

Люди, страдающие целиакией, не переносят глютен в любой форме, поэтому им следует исключить из рациона своего питания пшеницу, ячмень, овес и рожь. Кроме того, врачи обычно рекомендовали в дополнение к глютену отказаться от всех крахмалосодержащих продуктов и зерновых, включая рис и кукурузу, а также от картофеля. На наш взгляд, необходимости в этом нет. Многие люди, страдающие целиакией, чувствуют себя нормально, если их рацион включает много свежих фруктов, овощей, рыбу, курятину и зерновые, не содержащие глютена.

Дивертикулит

При этом заболевании чувствительные мембраны, выстилающие толстую кишку, воспаляются, образуя крошечные мешочки, или дивертикулы. В эти мешочки попадают шлаки, воспаление усиливается, возникает боль. В осложненных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Симптомы дивертикулита включают: понос или запор, болезненность, вспучивание живота, и, наиболее типично - частые позывы к опорожнению кишечника. Развитию дивертикулита способствуют запоры, во избежание чего рекомендуется ввести в рацион и ненасыщенных жиров, а также больше пить.

При дивертикулите помимо увеличения в рационе клетчатки, белков 1 класса (см.) и обильного питья основана на снижении потребления углеводов (особенно простых). Домашние овощные супы превосходно помогают во время приступа, благодаря в изобилии содержащимся в них питательным веществам, которые легко всасываются, не оказывая раздражающего действия на кишечник.

Понос

Понос вызывается различными причинами и зачастую сам служит симптомом какой-либо болезни. Острый понос часто возникает при каком-либо инфекционном заболевании. Кровавый понос служит признаком острого воспаления - в таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом.

При поносе организм теряет много воды и ценных минеральных веществ. Старайтесь сразу после приступа восполнять потери такими богатыми минеральными веществами продуктами, как орехи, зелень и морские водоросли. Потерю калия следует возмещать незамедлительно - много калия содержится в , мангольде, чечевице, пастернаке, шпинате, свежих орехах, сардинах, а также в бананах.

Если понос бывает у вас изредка, причиной его может быть пища. Попытайтесь изменить рацион своего питания, и, возможно, дела пойдут на лад. В противном случае, посоветуйтесь со специалистом-диетологом или со своим лечащим врачом.

Пищевые отравления

Пищевые отравления происходят после поглощения каких-либо токсических субстанций, чаще всего - болезнетворных бактерий. Симптомы отравления могут проявиться уже через несколько минут после приема токсичной пищи, хотя активность некоторых видов бактерий может проявиться и неделю спустя. В последнем случае больному трудно понять, чем вызвано отравление. Вполне вероятно поэтому, что пищевые отравления встречаются чаще, чем мы привыкли считать.

Болезни и средства их лечения

Бактерий, способных вызывать пищевые отравления, немало: это и Salmonella typhimurium, и Escherichia coli (E.coli) и - самые опасные - Clostridium botulinum. Симптомы пищевого отравления включают: озноб, лихорадку, хроническую диарею и мышечный паралич. Кроме того, могут наблюдаться тошнота и рвота.

При малейшем подозрении на пищевое отравление, следует немедленно обратиться к врачу. Хорошим природным антидотом служит чеснок, кроме того, для возмещения потерянных минеральных веществ, нужно есть также продукты, богатые калием, например, фрукты и зелень. Живой биойогурт поможет вам вновь заселить кишечник полезными бактериями. в таблетках хорошо сорбирует токсины, поэтому принимайте его при первых же признаках отравления. Во избежание отравлений, принимайте все меры предосторожности. При малейшем подозрении, что еда недоброкачественная, не прикасайтесь к ней!

В любом случае, прием чесночной таблетки перед едой поможет обезвредить болезнетворные бактерии. Если в ресторане вам остается лишь надеяться на добросовестность поваров, то дома вы можете принять все меры для профилактики отравления. Воспользуйтесь нашими советами внизу этой страницы.

Изжога и диспепсия

При изжоге в пищевод выбрасывается едкая кислота из желудка, и в груди возникает ощущение жжения и боли. При диспепсии симптомы схожи, но болезненность ощущается лишь в одном месте.

Обычно для и диспепсии врачи рекомендуют принимать антациды, однако это палка о двух концах. Дело в том, что длительный прием некоторых антацидов может привести к нарушению тонкого кислотно-щелочного баланса (pH) организма. Буферные системы, используемые организмом для поддержания своего рН, не выдерживают нагрузки, а сочетание с пищей, слишком богатой белками, может привести к повреждению почек.

Основы гигиены питания

  • Тщательно мойте руки перед едой.
  • Прогревайте пищу, или держите её на холоду; избегайте комнатной температуры.
  • Обратите внимание, чтобы при кулинарной обработке пища прогревалась тщательно и равномерно.
  • Если принимаете пищу на свежем воздухе, то приступайте к еде, как только стол накрыт. Не оставляйте пищу на солнцепеке.
  • Не покупайте консервы в поврежденных или вздувшихся банках, даже если вам предлагают их по дешевке. Никакая экономия не компенсирует вам вреда от возможного пищевого отравления.
  • Занимаясь приготовлением пищи, следите, чтобы мясо не соприкасалось с другими продуктами. Запаситесь двумя-тремя разделочными досками для разных продуктов. После контакта с сырым мясом тщательно вымойте руки.

Пищеварительная система

Мы консультируем многих пациентов, состояние которых обусловлено потребляемой пищей. Если вы предрасположены к расстройству пищеварения или изжоге, питаться вам нужно проще. Съев за один присест много белковой, сырой и жареной пищи, вы перегрузите пищеварительную систему. Есть следует медленно, тщательно пережевывая пищу. Не глотайте ничего обжигающе горячего или переохлажденного. Если расстройство не пройдет, обратитесь к своему диетологу - он проверит, не связано ли оно с пищевой непереносимостью или энзиматической недостаточностью.

Если диспепсия развилась у вас внезапно и не проходит, непременно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Хиатальная грыжа (грыжа пищеводного отверстия)

При хиатальной грыже происходит выпячивание части желудка в грудную полость через расширенное пищеводное отверстие диафрагмы, в результате чего происходит забрасывание желудочного содержимого в пищевод. Симптомы включают отрыжку, диспепсию, отрыжку и жжение, вызванное контактом кислого желудочного сока с тонкими стенками пищевода. В конечном итоге это может привести к язве пищевода.

В качестве лечебной меры полезно дважды в день пить настой алоэ, который можно купить в любой аптеке. Для смягчения горечи можно посоветовать специально ароматизированный настой.

Для регенерации тканей необходим цинк, хорошим источником которого служат тыквенные семечки, зерна злаков, яйца, мясо индейки, а также устрицы, омары, мидии и крабы.

Геморрой

При происходит патологическое расширение вен, окружающих заднепроходное отверстие. Больной испытывает боль, тяжесть в заднем проходе. Отмечаются: распухание узлов, зуд, жжение и геморроидальные кровотечения. (Помните, что при малейших признаках крови в стуле следует незамедлительно обратиться к врачу).

Развитию геморроя способствует режим питания с недостаточностью клетчатки и воды; потуги при дефекации приводят к дополнительной нагрузке на вены. Для размягчения стула и облегчения экскреции фекалий нужно включить в рацион больше зелени и цельных зерен, . Для заживления трещин нужна пища, богатая кальцием и магнием: овощи, орехи и семечки. Запущенный геморрой требует медикаментозного лечения.

Синдром раздраженной кишки

По подсчетам медиков, 15% населения Великобритании и 20% жителей США страдают недомоганием, известным как синдром раздраженной кишки (СРК). При СРК нарушается нормальная перистальтика толстого кишечника, в результате чего в нем накапливаются токсины и продукты отхода. При этом у больных отмечают боль, вздутие живота, диарею и/или запор. Нередко бывает и мальабсорбция.

Черная смородина обладает закрепляющим действием, и её используют для борьбы с поносом. В консервированных ягодах витамина С не многим меньше, чем в свежих. Полезен также чай из листьев черной смородины.

Болезни и средства их лечения

Для восстановления нормальной перистальтики большое значение имеет комплекс витаминов В. Ими богаты цельные зерна, рыба, яйца и проростки пшеницы. Для заселения кишечника полезными бактериями, необходимыми для пищеварительного тракта и синтеза витаминов В, желательно каждый день принимать в пищу живой биойогурт. Показано, что пациентам с СРК требуется больше белков. Белков класса 1 много в соевом твороге, рыбе и курятине.

Яблоки способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике. Кроме того, в них содержится пектин, содействующий удалению лишнего холестерина и токсических металлов из пищеварительного тракта.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

При этом неприятном заболевании происходит изъязвление слизистой оболочки желудка или стенки двенадцатиперстной кишки. Основной симптом - мучительная боль в подложечной области, как правило, усиливающаяся после еды. В возникновении заболевания большую роль придают стрессу, который нарушает нормальную кислотность желудка. Для лечения применяют антациды (но они обладают побочным действием - см.). Врачи советуют также пить больше воды, чтобы разбавить кислый сок и тем самым уменьшить боль.

Избегайте рафинированной пищи, соли, острых приправ, кофе и жареных блюд - это также позволяет снизить боль и предотвратить дальнейшие приступы. Принимать пищу в течение дня желательно чаще, в виде небольших порций, и включать цельные зерна, паровые овощи и немного белков класса 1. Эффективным средством для лечения язвы служит капустный сок, который содержит аминокислоту метионин, поддерживающую способность печени обезвреживать токсические вещества. Если вам за 30 и вас мучают острые боли, то вам необходимо проконсультироваться с врачом.

Гельминтозы

Болезнь Крона

Для болезни Крона характерны воспаление и изъязвление в тонком и толстом кишечнике. Симптомы её включают также потерю массы тела, частый жестокий понос, упорное вздутие желудка и пищевую непереносимость, которая проявляется в виде хронической усталости, мышечных болей, различных высыпаний на коже. В острых случаях речь может зайти даже о хирургическом удалении части тонкого кишечника.

Диетическое питание играет при этом заболевании очень важную роль. Для борьбы с воспалением и избытком слизи необходимо полностью отказаться от пшеницы и молочных продуктов. К продуктам, усугубляющим течение болезни, относят также цитрусовые, помидоры, острую пищу, черный перец, кофе, напитки колы и алкоголь.

Пищеварительная система

Однако главное при болезни Крона заключается в том, чтобы преодолеть воспалительный процесс. В течение первых месяцев необходимо сократить потребление нерастворимой клетчатки: есть меньше фруктов, особенно земляники и киви, содержащиеся в которых мелкие зернышки раздражают пищеварительный тракт. Особенно целебно влияет строгая диета, включающая очищенный картофель, приготовленную на пару рыбу, мясо птицы, мягкие овощи (например, кабачки, шпинат), горошек и дикий ямс.

Основным источником белка должна стать рыба, которая содержит известные противовоспалительным действием и полиненасыщенные жирные кислоты. Оба этих компонента являются мощными антиоксидантами и обладают заживляющими свойствами. Последнее относится и к продуктам, богатым цинком, например, к мясу птицы, яйцам и морепродуктам (они содержат также селен, ещё один антиоксидант). А вот цельные зерна, также богатые цинком, следует исключить.

Язвенный колит

Это заболевание толстого кишечника, которое характеризуется кровавым поносом, слизью в фекалиях и острой болью.

Хотя больным требуется клетчатка, подходит для этой цели далеко не всякая её разновидность. Как и другие диетологи, мы рекомендуем ограничить потребление нерастворимой клетчатки (она есть в сладкой кукурузе и таких богатых крахмалом овощах, как морковь, репа, пастернак и брюква), поскольку пищеварение при данном заболевании затруднено. Следует также избегать цельных зерен, орехов и семечек. А вот отварной белый рис, в особенности с чесноком, оказывает благотворное действие на пищеварительный тракт.

Из диеты следует также исключить и сахар - хлеб, бисквиты, торты, выпечку и макаронные изделия. Пшеница обладает раздражающим действием и может затруднить процесс выздоровления. Старайтесь проверять продукты, не содержат ли они пшеницу.

Страдающие этим заболеванием отмечают, что состояние их пищеварительного тракта улучшается, если принимать пищу не три раза в день, а дробно и небольшими порциями. Ужин должен быть легким. Желательно, чтобы рацион включал больше растворимой клетчатки, которая содержится во фруктах и листовой зелени (и выжатых из неё соках), например, в петрушке, кресс-салате, кочанной и листовой капусте, шпинате. Благодаря им организм получит необходимую клетчатку, которая не обладает раздражающим действием на стенки кишечника.

Для процесса выздоровления необходим , так что советуем вам употреблять в пищу больше авокадо, капусты и ямса; они уменьшают воспаление и обладают противоязвенным действием. Противовоспалительная активность характерна и для омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которыми богата жирная рыба: лосось, тунец, сельдь, сардины и макрель. Полезны также семечки подсолнуха и тыквы. Старайтесь только покупать масла холодного отжима и не нагревайте их.

И болезнь Крона, и язвенный колит это очень серьезные заболевания, грозящие порой весьма опасными осложнениями. Помимо лечебного питания, не забывайте также консультироваться с лечащим врачом.

Поделиться: