В тонком кишечнике не происходит. Строение и функции тонкого кишечника. Устройство пищеварительной системы и тонкой кишки

Тонкая кишка расположена между желудком и слепой кишкой и представляет собой самый большой по своей протяженности отдел пищеварительной системы. Главной функцией тонкой кишки является химическая обработка пищевого комка (химуса) и всасывание продуктов его переваривания.

Строение

Тонкая кишка представляет собой очень длинную (от 2 до 5 м) полую трубку. Она начинается от желудка, а заканчивается в илеоцекальном углу, в месте ее соединения со слепой кишкой. Анатомически тонкую кишку условно подразделяют на три отдела:

1. Двенадцатиперстная кишка. Она расположена в задней части брюшной полости и по своей форме напоминает букву «С».;

2. Тощая кишка. Расположена в средней части брюшной полости. Ее петли лежат очень свободно, покрыты брюшиной со всех сторон. Свое название эта кишка получила из-за того, что при вскрытии трупов патологоанатомы практически всегда обнаруживают ее пустой;

3. Подвздошная кишка – находится в нижней части брюшной полости. От других отделов тонкого кишечника она отличается более толстыми стенками, лучшим кровоснабжением и большим диаметром.

Пищеварение в тонкой кишке

Пищевая масса проходит по тонкой кишке примерно за четыре часа. За это время питательные вещества, содержащиеся в пище, продолжают расщепляться ферментами кишечного сока на более мелкие составные части. Пищеварение в тонкой кишке заключается также и в активном всасывании питательных веществ. Внутри ее полости слизистая оболочка образовывает многочисленные выросты и ворсинки, что существенно увеличивает площадь всасывающей поверхности. Так у взрослых людей площадь тонкого кишечника составляет не менее 16,5 квадратных метров.

Функции тонкой кишки

Как и любой другой орган в организме человека тонкая кишка выполняет не одну, а несколько функций. Рассмотрим их подробнее:

  • Секреторная функция тонкой кишки – заключается в выработке клетками ее слизистой оболочки кишечного сока, содержащего в себе такие ферменты как щелочная фосфатаза, дисахаридаза, липаза, катепсины, пептидаза. Все они разлагают содержащиеся в химусе питательные вещества на более простые (белки на аминокислоты, жиры на воду и жирные кислоты, а углеводы на моносахариды). В сутки у взрослого человека секретируется примерно два литра кишечного сока. В нем содержится большое количество слизи, которая защищает стенки тонкого кишечника от самопереваривания;
  • Пищеварительная функция. Пищеварение в тонкой кишке заключается в расщеплении питательных веществ и в их дальнейшем всасывании. Благодаря этому в толстую кишку попадают только неусвояемые и неперевариваемые продукты.
  • Эндокринная функция. В стенках тонкого кишечника имеются специальные клетки, вырабатывающие пептидные гормоны, которые не только регулируют функцию кишечника, но и оказывают влияние и на другие внутренние органы организма человека. Больше всего подобных клеток расположено в двенадцатиперстной кишке;
  • Моторная функция. За счет продольных и кольцевых мышц происходят волнообразные сокращения стенок тонкой кишки, проталкивающие химус вперед.

Заболевания тонкой кишки

Все заболевания тонкой кишки имеют схожие симптомы и проявляются болями в животе, метеоризмом, урчанием, поносами. Стул бывает несколько раз в день, обильный, с остатками непереваренной пищи и большим количеством слизи. Кровь в нем наблюдается крайне редко.

Среди заболеваний тонкой кишки чаще всего наблюдается ее воспаление – энтерит, который может быть острым или хроническим. Острый энтерит обычно вызывается патогенной микрофлорой и при полноценном лечении в течение нескольких дней заканчивается полным выздоровлением. При длительно протекающем хроническом энтерите с частыми обострениями у больных развиваются и внекишечные симптомы заболевания, обусловленные нарушением всасывающей функции тонкого кишечника. Они жалуются на похудание и общую слабость, нередко у них возникает анемия. Дефицит витаминов группы B и фолиевой кислоты приводит к появлению трещин в углах рта (заеды), стоматита, глоссита. Недостаточное поступление в организм витамина A является причиной возникновения сухости роговицы и нарушения сумеречного зрения. Нарушения всасывания кальция могут стать причиной развития остеопороза и возникающих на его фоне патологических переломов.

Разрыв тонкой кишки

Среди всех органов брюшной полости более всего подвержена травматическим повреждениям тонкая кишка. Это объясняется незащищенностью и значительной длиной этого участка кишечника. Изолированный разрыв тонкой кишки наблюдается в не более чем в 20% случаев, а чаще он сочетается и с другими травматическими повреждениями органов брюшной полости.

Наиболее частый механизм травматического повреждения тонкого кишечника – это прямой и достаточно сильный удар в живот, приводящий к прижатию петель кишечника к костям таза или позвоночнику и повреждению их стенок.

При разрыве тонкой кишки более чем у половины пострадавших возникает шоковое состояние и значительное внутреннее кровотечение.

Единственным методом лечения разрыва тонкой кишки является хирургическая операция, выполняемая в экстренном порядке. В ходе оперативного вмешательства производят остановку кровотечения (гемостаз), устраняют источник поступления в брюшную полость кишечного содержимого, восстанавливают нормальную проходимость кишечника и тщательно санируют брюшную полость.

Чем раньше от момента травмы тонкой кишки выполняется операция, тем больше шансов на выздоровление пострадавшего.

Приближается май - последний календарный месяц весны. Так уж повелось, что весной самыми ослабленными, нуждающимися в нашей поддержке и внимании являются органы желудочно-кишечного тракта. Итак, продолжаем тему «Здоровье круглый год». В марте мы с Вами уже позаботились о желудке, в апреле уделили внимание толстому кишечнику. Что же дальше?

Май. В центре внимания тонкий кишечник, который состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.

Тонкий кишечник - это именно то место, где происходит активное всасывание (усвоение) пищи. Мы с Вами помним, что всасыванием называется физиологический процесс, связанный с переходом питательных веществ во внутреннюю среду организма. С разной интенсивностью происходит этот процесс на всём протяжении пищеварительного тракта.

Начинается процесс пищеварения в ротовой полости, где пища измельчается, пропитывается ферментами, которые входят в состав слюны, и отправляется в желудок. В желудке пищевая масса (химус) смешивается с желудочным соком, частично переваривается и перемещается в «начальный» отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку, продвигаясь далее в тощую и подвздошную.

Что же происходит с пищей в тонком кишечнике?

Функции тонкого кишечника

Начнём с того, что тонкий кишечник очень плотно уложен в полости живота и частично в области таза, образуя «петли» за счёт многократных изгибов. Перемешивание и передвижение пищевой массы в тонком кишечнике происходит в результате координированных сокращений поперечных и продольных мышечных волокон, расположенных в стенках кишок.

Длина тонкого кишечника составляет примерно 5 метров, из них на долю двенадцатиперстной кишки приходится всего 25-30 сантиметров (название «двенадцатиперстная» происходит от её длины, равной длине в поперечнике сложенных 12 пальцев). Но, как говорится, «мал золотник, да дорог»!

Двенадцатиперстная кишка - главная биохимическая «лаборатория» организма. Здесь под воздействием секретов поджелудочной железы и селезёнки, желчи, пищеварительных соков самой кишки происходит первичное расщепление пищи на пластический («строительный») и энергетический материал, которое затем продолжается в тощей и подвздошной кишке.

Этап механической и химической обработки пищи завершается в тонком кишечнике (в толстом кишечнике всасываются вода и минеральные соли).

Кишечный сок, который выделяют специальные железы кишечника, принимает самое активное участие в пищеварении на всем протяжении тонкого кишечника. Кишечный сок имеет слабощелочную реакцию. В его состав входят различные вещества органического и неорганического происхождения (ферменты, микроэлементы, мукопротеиды и т.д.), которые расщепляют продукты переваривания белков до аминокислот, углеводов до глюкозы, жиров - на глицерин и жирные кислоты.

Пищеварение в тонком кишечнике представляет собой два взаимосвязанных процесса - полостное и пристеночное (мембранное) пищеварение.

В процессе полостного пищеварения в полость кишечника выделяются ферменты пищеварительного сока. Под действием этих ферментов происходит начальный гидролиз веществ из пищевой массы до промежуточных продуктов.

Пристеночное пищеварение осуществляется на границе внеклеточной и внутриклеточной сред ферментами, фиксированными на клеточной мембране.

Полостное пищеварение обеспечивает начальный гидролиз пищевых веществ до промежуточных продуктов, а пристеночное (или мембранное) - гидролиз промежуточной и заключительной стадий пищеварения, а также переход питательных веществ во внутреннюю среду, то есть всасывание.

Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта огромным количеством так называемых микроворсинок, которые резко увеличивают всасывающую поверхность стенок. За счёт этого обеспечиваются интенсивные процессы переваривания и всасывания продуктов гидролиза в кровеносные и лимфатические капилляры, расположенные в стенке тонкого кишечника.

Микроворсинки, образуя довольно плотную «щётку», называемую щеточной каймой, образуют своеобразный бактериальный фильтр, через который не могут проникнуть микроорганизмы, находящиеся в полости кишечника. Это одна из наиболее важных причин ограничения размножения бактерий в тонком кишечнике.

Итак, основной процесс всасывания происходит именно в тонком кишечнике. Основывается этот процесс на физических закономерностях - диффузии, фильтрации, осмосе и активной деятельности эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника.

Аминокислоты (конечные продукты белка) через микроворсинки поступают в кровь.

Углеводы (глюкоза, фруктоза, галактоза) путём диффузии и с помощью переносчиков (активным транспортом) всасываются в кровь. Этому процессу способствуют ионы натрия. Так как в слабощелочной среде кишечного сока фруктоза частично превращается в глюкозу, в кровь углеводы транспортируются в основном в виде глюкозы.

Продукты расщепления жиров всасываются в лимфу, а не в кровь. При этом глицерин всасывается легко, а жирные кислоты в виде капелек жира (хиломикронов) сначала вступают в соединение со щелочными и желчными кислотами, образуя мыла, чтобы перейти через микроворсинку, в которой глицерин и мыла соединяются и образуют уже нейтральный жир, который появляется в лимфатическом сосуде в виде капелек вновь образованного жира.

Таким образом из пищи организм извлекает энергию для своей работы и нашей физической активности, а также материал для построения клеток.

Полнота всасывания конечных продуктов переваривания зависит от интенсивности моторики тонкого кишечника. При бурной моторике большая часть конечных продуктов не успевает всосаться и переходит в толстый кишечник «транзитом», не усвоенной.

Основа здоровья - чистота нашего организма. А она не мыслима без чистоты желудочно-кишечного тракта. Чтобы быть здоровым, кишечник нужно содержать в идеальном порядке!

А что происходит с нашим кишечником в современной жизни? Рафинированная пища, переедание,отсутствие или недостаточность в рационе пищевых волокон, малоподвижный образ жизни приводят к накоплению продуктов распада. В многочисленных складках кишечника они образуют окаменевшие «завалы», в которых скапливаются токсичные вещества. На стенках кишечника оседают «дары» современной экологии - тяжёлые металлы, радиоактивные вещества, выхлопные газы, канцерогены - убивая полезную микрофлору и отравляя организм.

Нарушение работы кишечника приводит к избыточному весу, головной боли, тошноте, землистому цвету лица. Обостряются хронические болезни и появляются новые.

Как же защитить наш тонкий кишечник и активизировать его работу?

И опять нам на помощь приходит Пчела и все дары улья!

Пчелопродукты и растения по своей химической природе - это огромный комплекс формул, подобранных и соединённых самым талантливым химиком во Вселенной - Природой. Всё, что сделано Природой, добавляет в наш организм маленький кусочек здоровья, способный вытеснить такой же кусочек болезни. И так каждый день!

Так давайте займемся профилактикой и каждый месяц будем заботиться о том органе, который особо нуждается в поддержке и укреплении. Начните этот оздоровительный курс прямо сейчас, не откладывая на очередной «понедельник», который когда ещё наступит!? Месяц за месяцем, в течение года Вы укрепите и оздоровите все системы Вашего организма. Ведь в году 12 месяцев, а в нашем организме 12 систем.

В мае для помощи тонкому кишечнику

1. Медовая вода утром натощак (чайную ложку мёда на стакан сырой чистой воды комфортной температуры).

2. Эй-Пи-Ви - экстракт прополиса водный. Приготовленный на бидистиллированной шунгированной воде 5%-й экстракт прополиса улучшает функцию пищеварения, повышает сопротивляемость организма, сохраняет полезную микрофлору кишечника.

3. Апиформула-3 - содержит изомальт, обножку (цветочную пыльцу), прополис, натуральный мёд, пчелиный воск, а также экстракты корня девясила, аира, листа шалфея, плодов фенхеля, корня одуванчика и солодки. Драже улучшает функциональное состояние поджелудочной железы и тонкого кишечника, помогает процессам физиологического усвоения пищи. Сочетание изомальта и продуктов пчеловодства нормализует углеводный обмен веществ, способствует коррекции веса.

4. Полянка - медовая композиция. Классическое сочетание высококачественного мёда с пчелиной обножкой. Медовая композиция оказывает общеукрепляющее действие, восстанавливает и предупреждает нарушения моторики и функций желудочно-кишечного тракта.

Помните! Лучший способ продлить жизнь - не укорачивать её! Ваша величайшая награда - здоровый образ жизни!
Использованы материалы из книги Т.И. Андроновой «Искусство омоложения и активного долголетия»

(Новосибирск, 2009)

.

Если статья Вам понравилась, информация оказалась полезной, пожалуйста, оставьте свой комментарий, а также поделитесь с друзьями - кликните по кнопочкам Соцсетей.

А хотите покупать абсолютной любой продукт компании «Тенториум» со скидкой от 40% и выше? ВАША СКИДКА ЗДЕСЬ!

beehelth-tentorium.ru

Тонкая кишка: длина и роль в процессе пищеварения

Тонкий кишечник является одним из важнейших сегментов пищеварительного тракта, в котором происходит переработка и всасывание полезных веществ из продуктов питания. Какое строение этого отдела кишечника?

Какова его взаимосвязь с остальными органами пищеварительного тракта и как происходит процесс пищеварения в нем? К каким последствиям могут привести нарушения нормального функционирования тонкого кишечника? Подробные ответы на эти и другие важные вопросы будут предоставлены в следующей статье.

Строение и физические параметры тонкого кишечника

Тонкий кишечник расположен между желудком и толстым кишечником.

Тонкий кишечник – это отдел желудочно-кишечного тракта, в котором и происходит основной процесс переваривания и усваивания пищи.

Расположен он между желудком и толстым кишечником. Это самая длинная часть пищеварительного тракта, ее протяженность в среднем составляет 5-6 метров, а вес может достигать 650 г.

Диаметр тонкой кишки по всей ее длине неодинаковый и составляет от 2-3 см в дистальной части до 4-6 см в проксимальной. Толщина стенок тонкой кишки в обычном состоянии составляет 2-3 мм, а при ее сокращении – 4-5 см. Вся тонкая кишка дифференцируется на следующие отделы:

  1. Двенадцатиперстная кишка. Начинается она от превратника желудка и имеет форму подковы или неполной петли, охватывающей поджелудочную железу. Основная часть двенадцатиперстной кишки, кроме небольшого ее отростка – ампулы, располагается за брюшиной. Положение двенадцатиперстной кишки у разных людей может незначительно отличаться. Да и у одного и того же человека в разном возрасте оно также может варьироваться. Зависит это от телосложения, упитанности, возраста и других показателей.
  2. Тощая кишка. Располагается в левой части живота в виде семи петель и является верхним отделом тонкого кишечника.
  3. Подвздошная кишка. Является гладкомышечным полым органом и формирует нижний отдел тонкой кишки. Имеет длину от 1,3 до 2,6 м и находится в нижней правой части брюшной полости.

Функциональные особенности отделов тонкой кишки

Тонка кишка явлется отделом пищеварительного тракта.

Тонкая кишка является тем отделом пищеварительного тракта, который принимает участие во всех этапах пищеварения.

В тонкой кишке продуцируются ферменты, которые вместе с ферментами, вырабатываемыми желчным пузырем и поджелудочной железой, способствуют расщеплению пищевых продуктов.

Так именно здесь белки расщепляются на аминокислоты, углеводы на простые сахара, что дает им возможность быстрее и эффективнее всасываться.

Полезные элементы проникают в капилляры кровеносной лимфатической системосной и лимфатической систем и транспортируются ко всем органам и тканям человеческого организма. Каждый из отделов тонкого кишечника также выполняет свою функцию:

  • Двенадцатиперстная кишка начинает процесс кишечного пищеварения. Именно в ней происходит гидролиз жиров, белков и углеводов. Двенадцатиперстная кишка приводит кислотность прибывающей из желудка пищевой массы к показателю, не раздражающему нижние отделы тонкой кишки. Регулирует выработку желчи и ферментов, участвующих в процессе пищеварения.
  • Тощая кишка осуществляет двигательную и всасывающую функции.
  • Подвздошная кишка обеспечивает транспортно-моторную функцию. Отвечает за всасывание образовавшихся после процесса гидролиза веществ. Вырабатывает специальный пищевой пептид, который регулирует пищевое и питьевое поведение.

Все отделы тонкого кишечника также являются частью эндокринной системы, так как им присуща специальная функция – продуцирование гормонов. Основная часть клеток, вырабатывающих гормоны расположена в двенадцатиперстной и тощей кишке. Каждый из видов клеток вырабатывает свой гормон:

  1. D-клетки – вырабатывают соматостатин;
  2. G-клетки – гастрин;
  3. I-клетки – холецистокинин;
  4. К-клетки – инсулинотропный глюкозозависимый полипептид;
  5. М-клетки – мотилин;
  6. S- клетки – секретин.

    Все эти гормоны регулируют процесс пищеварения в кишечнике и его транспортно-моторную деятельность.

О тонкой кишке смотрите в видеоролике:

Особенности процесса пищеварения в тонком кишечнике

После желудка пищевая масса, имеющая кислую реакцию, попадает в двенадцатиперстную кишку. Именно в ней и происходит процесс переваривания углеводов, жиров и белков, чтобы они смогли усвоиться организмом. В кишке пища становится более щелочной, что позволяет ферментам кишечника расщеплять питательные вещества на мелкие соединения.

Так происходит процесс образования простых сахаров и аминокислот, которые потом абсорбируются ворсинками тонкого кишечника, транспортируются в кровеносную систему и направляются в ткани печени. Жиры, в свою очередь, поступают в лимфатическую систему.

Болезни тонкой кишки

Мальабсорбция – недостаточность всасывания некоторых питательных веществ.

Среди всех возможных заболеваний тонкого кишечника наиболее часто встречаются расстройства дефекации (диарея или задержка каловых масс).

Очень часто такие расстройства сопровождаются умеренными болями в брюшной области и повышенным газообразованием.

О сбоях в работе тонкого кишечника сигнализируют урчание и ощущение непривычного движения в области брюшины.

Эти симптомы могут указывать на повышенное газообразование, вызванное употреблением в пищу таких продуктов как ржаной хлеб, капуста, бобовые, картофель.

Сбои в выработке ферментов и расщеплении пищевой кашицы являются более серьезными нарушениями в функционировании тонкого кишечника. При сбоях в процессе нормального усвоения пищи организм не получает всех необходимых ему питательных веществ, а это может спровоцировать выпадение волос, беспричинное снижение массы тела, ослабление мышечной и костной ткани, сухость и шелушение кожи и т.д. Существует несколько синдромов патологических изменений пищеварения в тонком кишечнике:

  • мальабсорбция – недостаточность всасывания некоторых питательных веществ. Этот синдром может быть первичным или приобретенным, развиться вследствие генетических факторов или заболеваний внутренних органов.
  • Мальдигестия – недостаточность пищеварительной функции. Наиболее часто такая патология возникает в связи с недостаточным количеством ферментов в пищеварительных соках кишечника.

Методы диагностики кишечных болезней

УЗИ, поможет диагностировать заболевания кишечника.

Определение заболеваний тонкого кишечника производится на основании результатов диагностики и анализов.

Пациенту могут назначить общий анализ крови, в котором особое внимание обращают на показатель скорости движения эритроцитов, а также анализ кала на наличие гельминтов.

К методам исследования, которые позволяют диагностировать заболевания кишечника, относят:

  1. рентгенографию;
  2. капсульное обследование;
  3. эндоскопию;
  4. колоноскопию;
  5. фиброскопию.

Методы лечения заболеваний тонкой кишки

Лактобактерин назначают для восстановления микрофлоры.

Восстановление нормального функционирования всех отделов тонкой кишки возможно только после устранения основного заболевания.

Если у пациента выявлена недостаточность ферментов – ему назначают лекарственные средства с их синтетическими заменителями.

Если недостаточность ферментов сопровождается значительной потерей веса, то назначаются лекарственные средства для парентерального питания.

В таком случае прием питательных веществ осуществляется в обход ЖКТ и осуществляется путем внутривенной инфузии.

Дисбактериоз кишечника лечится антибиотическими препаратами с обязательным восстановлением полезной микрофлоры. Для этого назначают Лактобактерин, Бификол и другие препараты. Если расстройства в работе тонкого кишечника проявляются в виде слишком жидких испражнений, то пациенту могут назначить лекарственные средства, вызывающие уплотнение каловых масс.

Обычно они содержат повышенное количество висмута и кальция. Недостаточное сцепление жирных кислот, провоцирующее образование жидких испражнений, лечится при помощи обычного активированного угля. Все расстройства в функционировании тонкого кишечника требуют обращения к врачу для проведения обследования и назначения адекватной медикаментозной терапии.

pishhevarenie.com

Чем отличаются отделы тонкого кишечника

Тонкий кишечник является наиболее длинной частью всего пищеварительного тракта. Этот орган представляет собой самый длинный кишечный отдел. Располагается он рядом с привратником желудка и переходит в прямую кишку. Эта часть пищеварительного тракта позволяет выполнять множество жизненно важных функций, главной из которых является всасывание его стенками питательных компонентов из жидкости.

Как устроен

В тонком кишечники происходят сложные процессы пищеварения

Тонкий кишечник близок по строению к толстому, но имеет менее толстые и прочные стенки, диаметр внутреннего просвета также отличается (у тонкого тоньше). При рассмотрении отличить толщину стенок толстого и тонкого кишечника довольно сложно, так как тонкая кишка имеет способность сильно растягиваться. Диаметр тонкой кишки отличается на всем его протяжении:

  • В проксимальном отделе он составляет в среднем 5 см
  • В дистальном – 3 см

Брюшина закрывает тонкий кишечник почти полностью, остается неприкрытым только в месте соединения с брюшиной – в брыжейке. Расположение тонкого кишечника интерперитонеальное. Моторика тонкого кишечника достаточно активная и различная:

  1. Сокращаются сразу несколько мышц одновременно
  2. Тонические сокращения (наподобие желудочных)
  3. Волнообразная перистальтика: волны, распространяющиеся от проксимальной части к дистальной
  4. Маятниковые сокращения (попеременно: то продольных, то циркулярных мышечных волокон)

Строение стенок

Стенки толстого кишечника состоят из слоев:

  1. Слизистого
  2. Подслизистого
  3. Мышечного
  4. Серозного

Мышечный состоит из:

  • внутреннего циркулярного слоя
  • наружного продольного слоя

Стенки равномерно покрыты слизистым слоем по всему участку тонкой кишки кроме двенадцатиперстного, где находятся железы и более длинные ворсинки эпителиальной ткани. Ворсинки похожи по форме на листья деревьев, от этого внутренняя поверхность кишечника значительно утолщается. Сеть капилляров снабжает кровью ворсинки, между которыми имеются углубления, открывающие протоки кишечника для выполнения пищеварительной функции.

Слизистый слой состоит из множества круговых и продольных складочек.

В зависимости от кровоснабжения кишечника меняется цвет слизистой, во всех отделах он розовый, а в подвздошном – серо-розовый. Мышечная оболочка состоит из продольных и круговых гладких мышц. Серозной частью является брюшина, которая покрывает двенадцатиперстную кишку только в районе ампулы. По всей внутренней части тонкой кишки находятся лимфоузлы и пейеровые бляшки (скопление лимфоузлов).

Читайте: Поджелудочная железа: размеры в норме и отклонения

Как происходит пищеварение

Отделы тонкого кишечника: схематически

Поступающая из желудка пища имеет повышенную кислотность. В кишечнике происходит его нормализация и создание условий для нормальной активности ферментов и активизации панкреатической жидкости. В кишечнике содержится более 98 % жидкостей и менее 2 % сухих веществ.

За сутки производится более двух литров пищеварительного ферментативного сока в кишечнике. После поступления пищи, количество его в кишечнике снижается. В тонкой кишке пища переваривается в кровеносные капилляры и лимфатические сосуды. Этапы работы тонкого кишечника:

  1. Переваривание белка посредством активности ферментов
  2. Расщепление углеводов
  3. Синтез жиров происходит в последнюю очередь с участием лимпазы

При помощи ворсинок всасываются углеводные и белковые составляющие, которые затем поступают по венам в печень, жиры направляются в лимфатические сосуды.

Часть эндокринной системы

Кроме пищеварительного процесса, тонкий кишечник выполняет эндокринную функцию. Она заключается в выработке клеток гастропанкреатической системы, отвечающих за ферменты. В тонком кишечнике продуцируется целый ряд гормонов, способствующих пищеварению.

Также в тонком кишечнике вырабатываются ферменты, которые способствуют расщеплению поступающей пищи на компоненты. После расщепления белки синтезируются в аминокислоты, углеводы в простые сахара, жиры на компоненты, которые не препятствуют усвоению питательных компонентов.

Отделы

Существуют следующие отделы тонкого кишечника:

  1. Двенадцатиперстный
  2. Тощая кишка
  3. Подвздошный

Двенадцатиперстная кишка

Расположена двенадцатиперстная кишка в непосредственной близости с привратником желудка, длиной она доходит до 20 см и почти полностью располагается в забрюшинной области, кроме части, которая называется ампулой. Кишка окружает поджелудочную железу, напоминая подкову. Принято делить двенадцатиперстную кишку по частям:

  • Восходящей
  • Нисходящей
  • Горизонтальной
  • Верхней

Кишечник человека: схематическое изображение

Параллельно первому поясничному позвонку располагается восходящая часть тонкого двенадцатиперстного кишечника. Также определить ее место нахождения можно по уровню двенадцатого грудного позвонка.

Читайте: Современные и наиболее эффективные методы обследования кишечника

Этот отдел представляет собой петлю длиной доходящей до 5 см. Она заканчивается нисходящей частью кишки. В непосредственной близости от этого органа находится печень с общим желудочным протоком.

Нисходящая часть идет от правой стороны позвоночника вниз до третьего позвонка, затем изгибается влево. Длина этой части обычно варьируется в районе 8-10 см. Двенадцатиперстная кишка находится в непосредственной близости с:

С этим отделом кишечника связана поджелудочная железа посредством общего панкреатического протока, соединенного с желчным протоком бороздкой. Горизонтальный отдел кишки соотносится с третьим поясничным позвонком и с полой нижней веной. Далее горизонтальная часть кишки направляется вверх и переходит в восходящий отдел.

Восходящая часть двенадцатиперстной кишки завершает петлю и находится на уровне второго поясничного позвонка. Изгиб ее переходит в тощую кишку. Восходящая часть двенадцатиперстного кишечника располагается рядом с:

Тощая кишка

Эта часть кишечника схожа по строению с предыдущим. Обе эти части называют брыжеечной частью тонкого кишечника. Тощая кишка образует семь петель и находится в левой верхней части брюшной полости. Задняя часть тощей кишки прилегает к париентальной брюшине. Тощая кишка соединяется с желудком, в искривленной его части, сальником.

Подвздошная кишка

Тощий кишечник переходит в подвздошную кишку, которая расположена с правой стороны нижней части брюшной полости. Подвздошная кишка аналогична по строению с тощим кишечником. Состоит из множества петлеобразных изгибов, последние из которых заходят в малый таз. Подвздошная кишка находится рядом с мочевым пузырем и маткой.

Тонкий кишечник имеет несложное строение, но при этом выполняет множество функций: пищеварение, всасывание полезных веществ, расщепление пищи на составные части и выработку гормонов. В этой части кишечника происходит усвоение многих лекарственных средств, поступивших в организм перорально, через его стенки попадают в кровь токсины. Очень важно для сохранения здоровья кишечника следить за своим рационом питания и пить больше жидкости для регуляции его работы.

Читайте: Анатомия кишечника человека: что к чему

С анатомией кишечника вас ознакомит видеолекция:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Кишечник. Пищеварительная система человека

Из желудка пища переходит в двенадцатиперстную кишку, которая является начальным отделом тонкой кишки (общая длина ее - около 7 м).

Двенадцатиперстная кишка (см. рис. п. 10) в комплексе с поджелудочной железой и печенью является центральным узлом секреторной, моторной и эвакуаторной деятельности системы пищеварения. В желудке разрушаются клеточные оболочки (т. е. начинается частичное расщепление белков соединительной ткани), в полости же двенадцатиперстной кишки продолжаются основные процессы переваривания белков, жиров и углеводов. Здесь всасываются почти все продукты, полученные в результате расщепления пищевых веществ, а также витамины, большая часть воды и солей.

В тонкой кишке (см. рис. п. 11) происходит окончательное расщепление пищевых веществ. Пищевая кашица перерабатывается под влиянием панкреатического сока и желчи, пропитывающих ее в двенадцатиперстной кишке, а также под влиянием многочисленных ферментов, продуцируемых железами тонкой кишки.

Процесс всасывания происходит на очень большой поверхности, так как слизистая оболочка тонкой кишки образует множество складок. Слизистая густо усеяна ворсинками - своеобразными пальцевидными выпячиваниями (количество ворсинок очень велико: у взрослого человека оно достигает 4 млн.). Кроме того, на эпителиальных клетках слизистой оболочки имеются микроворсинки. Все это увеличивает всасывающую поверхность тонкой кишки в сотни раз.

Из тонкой кишки питательные вещества переходят в кровь воротной вены и поступают в печень, где они перерабатываются и обезвреживаются, после чего часть из них разносится с током крови по всему организму, проникает через стенки капилляров в межклеточные пространства и далее в клетки. Другая часть (например, гликоген) откладывается в печени.

Схема органов пищеварения: 1 - слюнные железы; 2 - трахея; 3 - пищевод; 4 - диафрагма; 6 - печень; 6 - желчный пузырь; 7 - желчный проток; 8 - желудок; 9 - поджелудочная железа; 10 - двенадцатиперстная кишка; 11 - тонкая кишка; 12 - толстая кишка; 13 - слепая кишка; 14 - червеобразный отросток (аппендикс); 15 - прямая кишка. В толстой кишке (см. рис. п. 12) завершается всасывание воды и происходит формирование каловых масс. Сок толстой кишки характеризуется наличием слизи, в плотной его части содержатся некоторые ферменты (щелочная фосфатаза, липаза, амилаза и др.).

Толстая кишка является местом обильного размножения микроорганизмов. В 1 г кала содержится несколько миллиардов микробных клеток. Кишечная микрофлора участвует в конечном разложении компонентов пищеварительных соков и остатков непереваренной пищи, синтезирует ферменты, витамины (группы В и витамин К), а также другие физиологически активные вещества, которые всасываются в толстой кишке. Кроме того, микрофлора кишечника создает иммунологический барьер по отношению к болезнетворным микробам. Так, животные, выращенные в стерильных условиях без микробов в кишечнике, гораздо более чувствительны к инфекции, чем животные, выросшие в обычных условиях. Таким образом, было показано, что кишечная микрофлора способствует выработке естественного иммунитета.

Присутствующие в здоровом кишечнике микробы выполняют еще одну защитную функцию: они обладают выраженным антагонизмом по отношению к «чужим» бактериям, в том числе и к болезнетворным, и тем самым предохраняют организм хозяина от их внедрения и размножения.

Защитные функции нормальной кишечной микрофлоры особенно резко страдают при введении в желудочно-кишечный тракт антибактериальных препаратов. В опытах на собаках подавление нормальной микрофлоры антибиотиками вызывало обильный рост в толстой кишке дрожжеподобных грибов. Клинические наблюдения показали, что слишком длительное применение антибиотиков нередко вызывает тяжелые осложнения, вызванные бурным размножением устойчивых к действию антибиотиков форм стафилококков и кишечной палочки, не сдерживаемым больше конкурирующими микроорганизмами.

Кишечная микрофлора разлагает избыток ферментов поджелудочного сока (трипсин и амилазу) и желчи, способствует распаду холестерина.

У человека за сутки из тонкой кишки в толстую переходит около 4 кг пищевых масс. В слепой кишке (см. рис. п.13) пищевая кашица продолжает подвергаться перевариванию. Здесь с помощью ферментов, вырабатываемых микробами, расщепляется клетчатка и всасывается вода, после чего пищевые массы постепенно превращаются в кал. Этому способствуют движения толстой кишки, перемешивающие пищевую кашицу и благоприятствующие всасыванию воды. В сутки вырабатывается в среднем 150-250 г сформированных каловых масс, приблизительно одну треть из них составляют бактерии.

Характер кала и его количество зависят от состава пищи. При питании преимущественно растительной пищей каловых масс значительно больше, чем при питании смешанной или мясной пищей. После употребления ржаного хлеба или картофеля образуется в 5-6 раз больше кала, чем после такого же количества мяса.

Акт дефекации оказывает рефлекторное влияние на сердечно-сосудистую систему. В это время повышается максимальное и минимальное артериальное давление крови, пульс учащается на 15-20 ударов в минуту. У большинства здоровых людей стул бывает один раз в день.

Освобождение кишечника от каловых масс обеспечивается активной перистальтикой, которая возникает при раздражении каловыми массами рецепторов кишечных стенок. При употреблении продуктов, содержащих в достаточном количестве растительную клетчатку, ее грубые непереваренные волокна раздражают нервные окончания в мышцах тонкой, а особенно толстой кишки и вызывают тем самым перистальтические движения, ускоряющие перемещение пищевой кашицы. Недостаток клетчатки затрудняет освобождение кишечника, так как слабая перистальтика, а тем более ее отсутствие вызывают длительную задержку в кишках пищевых остатков, что может явиться причиной различных заболеваний органов пищеварения (например, нарушение функции желчного пузыря, геморрой). При хронических запорах кал сильно обезвоживается, так как в толстой кишке происходит избыточное всасывание воды, в обычных условиях подлежащей удалению с калом. Кроме того, слишком длительное нахождение каловых масс в толстой кишке (т. е. хронический запор) нарушает кишечный «барьер», и стенки кишечника начинают пропускать в кровь не только воду с мелкими молекулами питательных веществ, но и вредные для организма крупные молекулы продуктов гниения и брожения - происходит самоотравление организма.

Функциональной единицей является крипта и ворсинка. Ворсинка – это вырост слизистой оболочки кишки, крипта – наоборот, углубление.

КИШЕЧНЫЙ СОК слабо-щелочной (рН=7.5-8), состоит из двух частей: (а) жидкая часть сока (вода, соли, без ферментов) секретируется клетками крипт; (б) плотная часть сока («слизистые комочки») состоит из клеток эпителия, которые непрерывно слущиваются с вершины ворсинок.(Вся слизистая оболочка тонкой кишки полностью обновляется за 3-5 дней). В плотной части находится более 20 ферментов. Часть ферментов адсорбирована на поверхности гликокаликса (кишечные, панкреатические ферменты), другая часть ферментов входит в состав клеточной мембраны микроворсинок.. (Микроворсинка – это вырост клеточной мембраны энтероцитов. Микроворсинки формируют «щеточную каемку», что значительно увеличивает площадь, на которой происходит гидролиз и всасывание). Ферменты высоко специализированы, необходимы для заключительных стадий гидролиза.

В тонком кишечнике происходит полостное и пристеночное пищеварение.

Полостное пищеварение – расщепление крупных полимерных молекул до олигомеров в полости кишечника под действием ферментов кишечного сока.

Пристеночное пищеварение – расщепление олигомеров до мономеров на поверхности микроворсинок под действием ферментов, фиксированных на этой поверхности.

ЗНАЧЕНИЕ ПРИСТЕНОЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ: (1) высокая скорость гидролиза,

(2) в стерильной среде, т.к. микробы не проникают в «щеточную каемку» и не могут питаться продуктами гидролиза, которые (3) тут же всасываются, т.к. заключительные стадии гидролиза сопряжены с транспортом мономеров через клеточную мембрану в энтероцит.

РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ. Основной механизм регуляции – местный нервный, за счет подслизистых сплетений энтеральной нервной системы. Рефлекторные дуги замыкаются интрамурально, в стенке кишки. (Влияния симпатических и парасимпатических нервов являются долговременными, адаптивными).

Гуморальная регуляция: (а) паракринная (тоже местная) и (б) эндокринная (носит долговременный, адаптивный характер).

ИССЛЕДОВАНИЕ КИШЕЧНОЙ СЕКРЕЦИИ в опытах на животных производится с помощью кишечной фистулы (фистула Тири-Велла): оба конца изолированной кишечной петли выводятся на поверхность брюшной стенки. Брыжейка с проходящими в ней сосудами и нервами, сохраняется. Выделение кишечного сока из фистулы происходит только в ответ на раздражение слизистой оболочки изолированной петли тонкой кишки (местный нервный механизм регуляции).

МОТОРИКА ТОНКОГО КИШЕЧНИКА

(1) Тонус, медленные тонические волны . Миогенная регуляция (способность гладких мышц к автоматии, которая усиливается в ответ на растяжение миоцитов).

(2) Перемешивающие (непродвигающие) движения: (а) ритмическая сегментация (периодическое сокращение небольших участков кольцевых мышц); (б) маятникообразные движения (периодическое сокращение и расслабление продольных мышц).

(3) Продвигающие (перистальтические) движения.Перистальтика – это сложные координированные сокращения циркулярных и продольных мышечных слоев с участием возбуждающих и тормозных нейронов энтеральной нервной системы. В результате химус продвигается в строго определенном направлении – от орального конца ЖКТ к анальному.

(В толстом кишечнике в норме существует и антиперистальтика, т.е.движение химуса в обратном направлении).

Парасимпатические нервы усиливают моторику кишечника,симпатические нервы –тормозят.

ВСАСЫВАНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ

Ворсинка является органом всасывания. Ворсинка покрыта слоем энтероцитов, внутри нее проходят кровеносный и лимфатический капилляры, нервное волокно. Ворсинка работает как помпа за счет сокращения и расслабления гладкомышечных элементов.

В основе всасывания лежат механизмы активного и пассивного транспорта веществ через клеточную мембрану энтероцитов.

Пассивные механизмы : фильтрация, диффузия, осмос.

Активные механизмы :первично-активный транспорт (главным образом, калий-натриевый насос в базальной части мембраны); вторично- активный транспорт (натрий-зависимый транспорт в апикальной части мембраны) и эндоцитоз.

Глюкоза – вторично-активный натрий-зависимый транспорт в энтероцит и облегченная диффузия из энтероцита в межклеточную жидкость и далее в кровь.

Аминокислоты – четыре транспортные системы для разных групп аминокислот, работающих по тому же принципу. Кроме того, существуют аналогичные транспортные системы для три- и дипептидов.

Моноглицериды и жирные кислоты – в просвете кишечника включаются в состав мицелл, состоящих из желчных кислот и фосфолипидов. В таком комплексе доставляются к всасывающей поверхности (микроворсинки энтероцитов). Продукты расщепления жиров, растворяясь в клеточной мембране, проходят в энтероцит, где из них синтезируются нейтральные жиры. Затем в комплексе с белками (хиломикроны) жиры поступают в лимфатические капилляры ворсинки. Желчные кислоты остаются в просвете кишечника, используются повторно и всасываются в кровь в дистальном отделе подвздошной кишки (илеум).

Для изучения всасывания в опытах на животных используют методики наложения фистулы общего лимфатического протока и ангиостомии.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ

Ворсинок нет, имеются только крипты. Жидкий кишечный сок практически не содержит ферментов. Слизистая оболочка толстой кишки обновляется за 1-1.5 месяца.

Важное значение имеет нормальная микрофлора толстого кишечника: (1) брожение клетчатки (образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые необходимы для питания эпителиальных клеток самой толстой кишки); (2) гниение белков (кроме токсических веществ образуются биологически активные амины); (3) синтез витаминов группы В; (4) подавление роста патогенной микрофлоры.

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и электролитов, в результате чего из жидкого химуса формируется небольшое количество плотных масс. 1-3 раза в день мощное сокращение толстой кишки приводит к продвижению содержимого в прямую кишку и выведению его наружу (дефекация).

Контрольные вопросы по теме «Пищеварение»

    Что такое пищеварение?

    Значение пищеварения для организма.

    Какой химический процесс лежит в основе пищеварения?

    Назовите начальные и конечные продукты пищеварения.

    Назовите 3 пищеварительные функции ЖКТ.

    Назовите непищеварительные функции ЖКТ.

    Какие пищеварительные процессы происходят в полости рта?

    Какие питательные вещества расщепляются в полости рта?

    Назовите три пары крупных слюнных желез.

    Состав слюны.

    Функции слюны.

    Назовите ферменты слюны. Какие питательные вещества они расщепляют?

    От чего зависит количество и состав слюны?

    Что такое приспособительный характер слюноотделения?

    Почему регуляцию слюнных желез называют сложнорефлекторной?

    Иннервация слюнных желез.

    Влияние парасимпатических нервов на слюноотделение (медиатор?)

    Влияние симпатических нервов на слюноотделение (медиатор?)

    Схема рефлекторной дуги слюноотделительного рефлекса.

    Методы исследования слюноотделения у животных и у человека.

    Состав желудочного сока.

    Характеристика ферментов желудочного сока.

    Значение соляной кислоты.

    Особенности секреции в фундальном и пилорическом отделе желудка.

    Три фазы желудочной секреции.

    Назовите секреторные нервы желудка.

    Что такое гастрин? Как он влияет на желудочную секрецию?

    Что такое секретин? Как он влияет на желудочную секрецию?

    Что такое холецистокинин? Как он влияет на желудочную секрецию?

    Как происходит переход химуса из желудка в 12-перстную кишку?

    Секрет каких желез поступает в 12-перстную кишку?

    Состав сока поджелудочной железы.

    Почему сок поджелудочной железы имеет слабощелочную реакцию?

    Три фазы панкреатической секреции.

    Назовите секреторные нервы поджелудочной железы.

    Как влияют секретин и холецистокинин на панкреатическую секрецию?

    Состав желчи.

    Значение желчи.

    Чем отличается пузырная желчь от печеночной?

    Где происходит желчеобразование? Как регулируется?

    Как происходит желчевыделение? Как регулируется?

    Что такое кругооборот желчных кислот?

    Кишечный сок. Его особенности.

    Что такое пристеночное пищеварение?

    Значение пристеночного пищеварения.

    Основной механизм регуляции секреции в тонком кишечнике.

    Происходит выделение кишечного сока из фистулы Тири-Велла, если пища находится в ротовой полости?

    Происходит выделение кишечного сока из фистулы Тири-Велла, если пища находится в желудке?

    Происходит выделение кишечного сока из фистулы Тири-Велла, если нормальный процесс пищеварения происходит в основной части тонкого кишечника?

    Что является органом всасывания в тонком кишечнике?

    Какие механизмы лежат в основе всасывания?

    Как происходит всасывание глюкозы?

    Как происходит всасывание аминокислот?

    Как происходит всасывание продуктов расщепления жиров?

    Какие особенности секреции в толстом кишечнике?

    Какие особенности моторики в толстом кишечнике?

    Какие особенности всасывания в толстом кишечнике?

    Значение микрофлоры толстого кишечника.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ

Происходит 2 вида переваривания пищи: ПОЛОСТНОЕ И МЕМБРАННОЕ. Первое осуществляется кишечном соком, второе – ферментами. Начальные стадии пищеварения происходят в полости желудочно – кишечного тракта. Вследствии мембранного гидролиза образуются мономеры, которые транспортируютя в кровь.

Усвоение пищевых веществ осуществляется в 3 этапа: полостное пищеварение – мембранное пищеварение – всасывание. Последний этап включает процессы, которые обеспечивают перенос веществ из тонкой кишки в кровь и лимфу. Всасывание происходит в тонком кишечнике.

МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ТОНКОЙ КИШКИ

Моторика тонкой кишки обеспечивает перемешивание ее содержимого с пищеварительными секретами, продвижение содержимого по кишке, повышение внутрикишечного давления, способствующего фильтрации растворов из полости кишки в кровь и лимфу. Следовательно, моторика тонкой кишки способствует гидролизу и всасыванию питательных веществ.

РЕГУЛЯЦИЯ МОТОРИКИ ТОНКОЙ КИШКИ .

Моторику изменяют раздражения спинного и продолговатого мозга, гипоталамуса, лимбической системы, коры больших полушарий. Раздражения ядер передних и средних отделов гипоталамуса преимущественно возбуждают, а заднего - тормозят моторику желудка, тонкой и толстой кишки.

ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ . Серотонин, гистамин, гастрин, мотилин, вазопрессин, окситоцин усиливают, а секретин тормозят моторику тонкой кишки.

ВСАСЫВАНИЕ ВОДЫ И МИНЕРАЛЬНЫХ СОЛЕЙ. Вода поступает в пищеварительный тракт в составе пищи и выпиваемых жидкостей, секретов пищеварительных желез. Некоторое количество воды всасывается из пищеварительного тракта в кровь, небольшое количество - в лимфу. Всасывание воды начинается в желудке, но наиболее интенсивно оно происходит в тонкой и особенно толстой кишке. Всасывает натрий, калий и хлор.

ВСАСЫВАНИЕ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА БЕЛКОВ . Белки всасываются в основном в кишечнике после их гидролиза до аминокислот. Всасывание различных аминокислот происходит с неодинаковой скоростью в различных отделах тонкой кишки.

Транспорт натрия стимулирует всасывание аминокислот.

Всасывание фруктозы (и некоторых других моносахаридов) не зависит от транспорта натрия, происходит активно. Всасывание углеводов тонкой кишкой усиливается некоторыми аминокислотами.

Всасывание глюкозы усиливается гормонами надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, а также серотонином, ацетилхолином. Тормозит всасывание глюкозы соматостатин, в меньшей мере - гистамин.

ВСАСЫВАНИЕ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА ЛИПИДОВ . Основное количество жира всасывается в лимфу, поэтому через 3-4 ч после приема пищи лимфатические сосуды наполнены большим количеством лимфы.

Скорость гидролиза и всасывание липидов регулируются ЦНС. Парасимпатические нервы ускоряют, а симпатические замедляют всасывание липидов. Стимулируют их всасывание гормоны коркового вещества надпочечников, щитовидной железы и гипофиза, а также гормоны, вырабатываемые в двенадцатиперстной кишке.

МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ТОЛСТОЙ КИШКИ

Весь процесс пищеварения у взрослого человека длится 1- 3 сут, из них наибольшее время приходится на пребывание остатков пищи в толстой кишке. Ее моторика обеспечивает РЕЗЕРВУАРНУЮ ФУНКЦИЮ - накопление содержимого, всасывание из него ряда веществ, в основном воды, продвижение его, формирование каловых масс и их удаление.

Содержимое слепой кишки совершает небольшие и длительные перемещения то в одну, то в другую сторону за счет медленных сокращений кишки. Для толстой кишки характерны сокращения нескольких типов: малые и большие маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические, пропульсивные.

Раздражение механорецепторов прямой кишки тормозит моторику вышележащих отделов тонкой кишки. Тормозят ее и серотонин, адреналин, глюкагон.

Толстый кишечник богат микроорганизмами. Идет разрушение остатков непереваренной пищи. Образуются органические кислоты и токсичные вещества. Одна часть обезврещивается в печени, другая выводится. Расщепление целлюлозы. Синтезирует витамины К и группы В. Наличие нормальной микрофлоры защищает огранизм и повышает иммунитет.

Полужидкая пищевая кашица из желудка отдельными порциями переходит в следующий отдел пищеварительного канала - кишечник. Он имеет три отдела: двенадцатиперстную кишку , тонкий кишечник и толстый кишечник .

Длиной 25–30 см (примерно в 12 пальцев - перстов) - начальный отдел тонкой кишки. Он огибает поджелудочную железу, протоки которой вместе с желчным протоком печени открываются в ее нисходящей части.

Основная функция тонкого кишечника - окончательное расщепление питательных веществ и всасывание их в кровь . В двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике белки расщепляются до аминокислот, жиры - до глицерина и жирных кислот, углеводы - до глюкозы.

Особую роль в пищеварении выполняет самая крупная железа - печень. Ее масса 1,5–2 кг, что составляет 1/40 всей массы тела.

Печень расположена в правой части брюшной полости. Печень - жизненно важный орган человеческого организма, разнообразные функции которого позволяют назвать его «главной химической лабораторией» организма . В печени обезвреживаются низкомолекулярные ядовитые вещества, поступившие в кровь, непрерывно вырабатывается желчь, накапливающаяся в желчном пузыре и поступающая в двенадцатиперстную кишку, когда в ней протекает процесс пищеварения.

В печени происходит отложение питательных веществ, разрушение некоторых клеток крови, задержка крови. Через печень в течение одной минуты протекает 1,5 л крови, а в сутки до 2000 л. Кровь в печени по капиллярам течет очень медленно. Помимо печеночных вен и артерий, через особые печеночные ворота снизу в печень входит воротная вена . Она образуется из многих сотен вен, несущих кровь от всех органов пищеварения. Ни одна капля крови от пищеварительных органов не попадает к сердцу, не пройдя через печень .

Печень в сутки образует около 1 л желчи. Она активизирует ферменты поджелудочного и кишечного соков, дробит жиры на мельчайшие капли, увеличивая поверхность их взаимодействия с ферментами. Желчь повышает растворимость жирных кислот, что облегчает их всасывание, стимулирует перистальтику кишок и задерживает гнилостные процессы в кишечнике.

Поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок, который содержит ферменты, расщепляющие все питательные вещества пищи. Под влиянием одних ферментов завершается начавшееся в желудке расщепление белков до аминокислот, под действием других происходит расщепление нуклеиновых кислот, углеводов и жиров.

И. П. Павлов в своих исследованиях доказал, что поджелудочный сок выделяется под действием соляной кислоты, попадающей из желудка в двенадцатиперстную кишку. Английские ученые выяснили, что стенки тонкого кишечника под действием соляной кислоты выделяют особое вещество - секретин. Всасываясь в кровь, он приносится к поджелудочной железе и активизирует ее деятельность. Это влияние назвали гуморальным.

Тонкая кишка длиной 5–6 м образует в брюшной полости много петель. В слизистой оболочке тонкой кишки имеется много желез, выделяющих кишечный сок.

Слизистая оболочка кишечника, кишечные ворсинки

Внутренняя поверхность тонкой кишки кажется бархатистой из-за ворсинок, с помощью которых происходит всасывание продуктов расщепления белков, жиров, углеводов. Огромное количество ворсинок (от 2000 до 3000 на 1 см 2) значительно увеличивают поверхность слизистой оболочки тонкой кишки.

Стенки ворсинок состоят из однослойного эпителия, а внутри находятся кровеносные сосуды и капилляры, лимфатический сосуд, нервы и гладкие мышечные клетки, которые обеспечивают их двигательную активность.

Аминокислоты, глюкоза, витамины, минеральные соли в виде водных растворов всасываются в кровь капиллярами ворсинок. Жирные кислоты и глицерин переходят в эпителиальные клетки ворсинок, где из них образуются характерные для человеческого организма молекулы жиров, которые поступают в лимфу и, пройдя барьер лимфатических узлов, попадают в кровь. Значительная длина, складчатость тонкого кишечника и наличие ворсинок увеличивают площадь всасывающей поверхности этого отдела пищеварительной системы. Лимфатические узлы - это часть общей иммунной системы организма. Особенно богат ими червеобразный отросток - аппендикс, воспаление которого вызывает заболевание аппендицит.

Толстая кишка длиной около 1,5–2 м начинается слепой кишкой, имеющей червеобразный отросток - аппендикс, продолжается ободочной кишкой и заканчивается прямой кишкой.

Непереваренные остатки пищи в течение 12 часов проходят по толстому кишечнику. За это время в кровь всасывается большая часть воды. Слизистая оболочка толстого кишечника не имеет ворсинок. Ее железы вырабатывают сок, содержащий мало ферментов, но много слизи, облегчающей продвижение и выведение непереваренных остатков пиши. В толстом кишечнике много бактерий. Они необходимы для нормального пищеварения, с их участием образуются некоторые витамины. Сформированные в толстой кишке каловые массы попадают в прямую кишку, а оттуда удаляются наружу.

Вся кровь от пищеварительного канала собирается в воротную вену, проходит через печень. В печени обезвреживается около 95% ядовитых веществ, образовавшихся при неполном распаде белков и в результате деятельности микробов. Эту функцию печени подробно изучил И. П. Павлов, назвав ее барьерной.

Поделиться: