Опыт с марлей крахмалом йодом и слюной. Лабораторная работа "действие ферментов слюны на крахмал"

Окончание. См. № 20/2005

Урок по теме: «Пищеварение в ротовой полости»

Наряду с мелкими слюнными железами, находящимися в стенках ротовой полости и не имеющими специальных протоков, имеются три пары крупных слюнных желез, протоки которых открываются в ротовую полость.

Демонстрационно-практическая работа «Определение положения слюнных желез»

Оборудование: зеркало.

Цель работы: выяснить расположение слюнных желез.

ХОД РАБОТЫ

1. Определение положения околоушных слюнных желез. Нажмите на щеки впереди и ниже ушей с левой и правой сторон. При этом вы почувствуете, как во рту увеличивается количество слюны.

2. Определение положения подчелюстных слюнных желез. Нажмите под нижней челюстью с левой и правой сторон, отступя на 2–3 см от ее углов к центру, пока не почувствуете, как ротовая полость наполняется слюной.

3. Подъязычная железа. Эта железа лежит глубоко, и ее прощупать не удается. Зато легко обнаруживается устье протока этой железы: у основания уздечки языка (тяжа, который соединяет нижнюю часть языка с дном ротовой полости). Если резко приподнять язык кверху, то иногда можно увидеть небольшой фонтанчик слюны.

1-й ученик. Чтобы изучить особенности пищеварения в ротовой полости, необходимо получить чистую слюну. С этой целью ученые проводили опыты на собаках. Под наркозом у собаки вырезали кусочек слизистой оболочки рта вместе с отверстием протока слюнной железы, стараясь не повредить сам проток. Такой кусочек слизистой оболочки через прокол в щеке выводили наружу и пришивали к коже так, чтобы чистая слюна через отверстие изливалась наружу. Теперь ее можно было собрать в пробирку, измерить количество, исследовать свойства. Собака после операции быстро поправлялась.


1 – околоушный проток; 2 – добавочная околоушная железа;
3 – околоушная железа; 4 – подчелюстная железа

Для изучения работы слюнных желез у человека используют специальную металлическую капсулу-присоску – она присасывается к слизистой оболочке рта так, что слюна поступает теперь не в рот, а в капсулу. Через резиновые трубочки слюна из капсулы выводится наружу, где ее собирают в пробирку и затем исследуют.

2-й ученик. В этой пробирке находится слюна. Что она собой представляет?
Состав слюны зависит от функционального состояния и возраста человека. Важным физиологическим фактором служит скорость ее секреции, которая колеблется от 1,0 до 200 мл/ч (при пережевывании пищи). Слюна человека представляет собой вязкую, бесцветную, прозрачную, но слегка мутную (благодаря присутствию клеточных элементов) жидкость. Она содержит различные органические и неорганические вещества и имеет слабощелочную реакцию (схема 1).

Схема 1

Муцины – сложные белки, содержащие полисахариды, придают слюне вязкость и клейкость, способствуют смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчают его проглатывание. Лизоцим убивает микробы. Фермент a-амилаза расщепляет молекулы крахмала и гликогена до мальтозы и сахарозы. Мальтаза расщепляет мальтозу и сахарозу до моносахаридов. В слюне в незначительном количестве содержатся и другие ферменты – протеазы, пептидазы, липазы, щелочная и кислая фосфатазы, РНКазы и др.

Учитель. Проведем простые опыты для выяснения того, на что действуют ферменты слюны.

Опыт «Действие слюны на крахмал»

Цель: показать, что ферменты слюны способны расщеплять крахмал. Известно, что крахмал при реакции с йодом дает интенсивное синее окрашивание. Под действием ферментов слюны крахмал разрушается. Если крахмала разрушается весь, то при добавлении йода окрашивания не происходит.

Оборудование для опыта в домашних условиях: нагревательный прибор, небольшая кастрюля, бинт, картофельный крахмал, чайная ложка.

Оборудование для опыта в классе: накрахмаленный бинт, нарезанный на куски длиной 10 см, вата, спички, блюдце, аптечный йод (5%-ный спиртовой раствор), вода.

Подготовка к опыту (дома)

1. Налейте в кастрюлю стакан холодной воды и добавьте туда половину чайной ложки крахмала. На небольшом огне доведите жидкость до кипения, постоянно помешивая. После того как раствор закипит, продолжайте кипятить его еще 3–5 мин, постоянно помешивая, до образования однородной клейкой жидкости – клейстера.

2. Смочите в крахмальном клейстере бинт, расправьте его и дайте ему просохнуть. Нарежьте бинт на куски длиной 10 см.

ХОД РАБОТЫ

Приготовьте йодную воду: в блюдце налейте воду и добавьте несколько капель йода, чтобы получилась жидкость цвета крепко заваренного чая.

Вату, намотанную на палочку, смочите слюной или водой (1-я группа – слюна некурящего человека; 2-я группа – слюна курящего человека; 3-я группа – вода) и напишите ею букву на накрахмаленном бинте. Расправленный бинт зажмите в руках и подержите некоторое время, чтобы он нагрелся (1–2 мин). Опустите бинт в йодную воду, тщательно расправив его.

Участки, где остался крахмал, окрасятся в синий цвет, а места, обработанные слюной, останутся белыми, т.к. крахмал в них расщепился до глюкозы, которая под действием йода не дает синего окрашивания. Если опыт проведен правильно, на синем фоне получится белая буква.

Полученные результаты запишите в тетрадь и объясните их.

Накрахмаленный бинт + слюна некурящего человека = ...

Накрахмаленный бинт + слюна курящего человека = ...

Накрахмаленный бинт + вода = ...

Вопросы группам

1. Что было субстратом, а что – ферментом, когда вы писали букву на бинте?

2. Могла ли получиться синяя буква на белом фоне при проведении этого опыта?

3. Будет ли слюна расщеплять крахмал, если ее прокипятить?

Каждая группа делает выводы по своей работе.

Общий вывод по итогам работы

Крахмал синеет под действием йода. На участке бинта, обработанном слюной, окрашивания не произошло. Значит, под действием слюны произошло расщепление крахмала. Ферменты слюны – a-амилаза и мальтаза – в слабощелочной среде при температуре тела расщепляют крахмал до мальтозы и глюкозы. Точнее, амилаза расщепляет крахмал, декстрин и гликоген до мальтозы и глюкозы, а мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. Опыт со слюной курящего человека показал, что никотин снижает активность ферментов. (Учащиеся перерисовывают схему 2 с доски в тетрадь. )

3-й ученик. Слюна выделяется, когда в рот попадает пища, а также когда мы голодны и видим еду или думаем о ней. Количество выделяющейся слюны зависит от того, какие вещества попадают в ротовую полость.
Слюна, выделяемая подъязычной и подчелюстными железами, мутная, вязкая, содержит ферменты, слизь. Слюна околоушных желез прозрачная, невязкая, бедная ферментами, в ней нет слизи. Из околоушной железы выделяется в 2 раза меньше слюны, чем из других желез. Всего же у человека за сутки выделяется 1,2–2 л слюны.
Основная функция слюны – смачивание пищи для облегчения жевания и прохождения ее через пищеварительный тракт, поэтому сухие продукты и вещества вызывают выделение большего количества слюны.

Схема 3. Дуга слюноотделительного рефлекса (А) и схема рефлекторной дуги (Б)

4-й ученик. Что и как контролирует отделение слюны? (Демонстрирует схему 3 на ватмане .) Один человека берет в рот кончик ручки, а другой – конфету, и у обоих выделяется слюна. Какой это рефлекс? (Безусловный .)
А вот другой пример. Я сейчас вам расскажу, как хорошо пахнет жареная картошка. У всех во рту сразу скопится слюна. Это условный рефлекс. Он приводит к выделению слюны при виде, запахе пищи или при мыслях о еде. Если человеку незнакома какая-то пища, выделения слюны при ее описании не будет. При виде одной и той же пищи у одних людей слюна может выделяться, а у других – нет.

Итак, слюна выделяется рефлекторно. В ротовой полости происходит механическая и химическая обработка пищи.
А как вы думаете, почему ранки в полости рта быстро заживают? (Слюна содержит лизоцим, убивающий бактерии .)

Учитель. «Вот-те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть», – говорил Иван Петрович Павлов при каждом удачном опыте. За цикл работ по физиологии пищеварения И.П. Павлову в 1904 г. была присуждена Нобелевская премия.

Осмысление (первичное закрепление материала)

    Что обозначено на схеме 3 цифрами 1–5? (1 – рецепторы языка; 2 – чувствительный нейрон; 3 – центр слюноотделения, продолговатый мозг; 4 – двигательный нейрон; 5 – слюнная железа ).

    Будет ли происходить слюноотделение, если перерезать нервы, отходящие от языка и слизистой рта? (Слюноотделение будет происходить, т.к. его обеспечит возбуждение зрительных, слуховых, обонятельных рецепторов .)

    Будет ли происходить слюноотделение, если перерезаны нервы, иннервирующие слюнную железу? (Нет, т.к. возбуждение не дойдет до слюнной железы .)

Отчет команды «Анатомы»

1-й ученик. Большое значение в нормализации работы пищеварительной системы имеют вкусовые ощущения, которые мы получаем от пищи, попадающей в ротовую полость.
В стенках гортани, надгортанника, глотки, мягкого неба, но главным образом на поверхности языка, находятся особые клетки – вкусовые рецепторы. Они собраны группами в образования, называемые вкусовыми сосочками. У человека на языке их насчитывается более 3 тыс. Размер каждой рецепторной клетки, входящей в сосочек, не превышает 10 мкм, но это настоящая химическая лаборатория. У каждой такой клетки есть участок, предназначенный для контакта с пищевыми веществами. Рецептор связан с двумя видами нервных волокон. По одним сигнал идет в головной мозг, а по другим – из головного мозга.

Язык (lingua ) человека и других млекопитающих образован поперечно-полосатой мышечной тканью, покрытой слизистой оболочкой. Язык выполняет множество разнообразных функций: жевание, глотание, артикуляция речи, восприятие вкуса. Чрезвычайно важна роль языка при сосании молока матери детенышами млекопитающих (включая человека), поэтому язык новорожденного и грудного ребенка относительно большой, толстый и широкий.
Язык имеет удлиненную овальную форму. По бокам он ограничен краями, которые кпереди переходят в верхушку, а кзади – в корень; между верхушкой и корнем расположено тело языка. Верхняя поверхность языка – спинка – выпуклая и значительно длиннее, чем нижняя.


1 – грибовидные сосочки; 2 – листовидные сосочки;
3 – желобовидные сосочки; 4 – пограничная борозда;
5 – слепое отверстие языка; 6 – язычная миндалина

Слизистая оболочка языка покрыта неороговевающим многослойным (плоским) эпителием. Слизистая оболочка спинки и краев языка лишена подслизистой основы и непосредственно сращена с мышцами. Передний отдел спинки языка усеян множеством покрытых эпителием сосочков, являющихся выростами пластинки слизистой оболочки. У человека имеются четыре вида сосочков: нитевидные, грибовидные, желобоватые (окруженные валом) и листовидные. Больше всего на спинке языка нитевидных сосочков – высоких, узких выростов, длиной примерно 0,3 мм. Покрывающий их многослойный плоский эпителий частично ороговевает. Нитевидные сосочки имеют специализированные нервные окончания, которые воспринимают механические раздражения.

Грибовидных сосочков меньше и расположены они на верхней поверхности языка неравномерно: их несколько больше на кончике и по краям языка. Эти сосочки закругленные, длиной 0,7–1,8 мм и диаметром 0,4–1 мм, основание их сужено, поэтому формой они напоминают гриб. Покрывающий их эпителий ороговевает.


1 – грибовидный; 2 – листовидный; 3 – нитевидный; 4 – желобоватый

Сосочки, окруженные валом, или желобоватые, имеют диаметр 2–3 мм и расположены в виде римской цифры V на границе между спинкой и корнем языка. Их немного, обычно 7–12. По форме желобоватый сосочек напоминает грибовидный, однако верхняя поверхность его уплощена, а вокруг сосочка имеется узкий глубокий желобок, в который открываются протоки желез. Желобок снаружи обнесен валиком слизистой оболочки. На поверхности грибовидных и боковых поверхностях желобоватых сосочков в толще эпителия располагаются вкусовые почки – группы специализированных рецепторных вкусовых клеток. Небольшое количество вкусовых почек расположено на листовидных сосочках и в области мягкого неба.
Листовидные сосочки длиной 2–5 мм лежат по краям языка в виде поперечно-вертикальных складок или листиков. Их количество с каждой стороны варьирует от 4 до 8. У новорожденных и грудных детей листовидные сосочки хорошо развиты и имеют много вкусовых почек.
На слизистой оболочке корня языка сосочков нет, ее поверхность неровная из-за скопления в ее собственной пластинке лимфоидной ткани, образующей язычную миндалину.
Мышцы языка делятся на две группы:

– наружные, начинающиеся на костях и оканчивающиеся в языке, которые осуществляют движения языка и сохраняют его тонус;
– собственные мышцы языка, не связанные с костями, которые изменяют форму языка.


1 – шилоязычная мышца; 2 – подъязычно-язычная мышца;
3 – хрящеязычная мышца; 4 – подбородочно-язычная мышца

Собственные мышцы языка состоят из пучков продольных, поперечных и вертикальных волокон, переплетающихся между собой и с наружными мышцами. Все мышцы языка иннервируются волокнами XII пары черепных нервов.

2-й ученик .

(pharynx ) представляет собой воронкообразный канал длиной 11–12 см, обращенный кверху своим широким концом и сплющенный в передне-заднем направлении. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа. На уровне границы между VI и VII шейными позвонками глотка, суживаясь, переходит в пищевод. У взрослого человека глотка вдвое длиннее ротовой полости, у новорожденного приблизительно равна ей. Функции глотки не ограничиваются продвижением пищи изо рта в пищевод. В глотке человека и других наземных позвоночных животных перекрещиваются дыхательный и пищеварительный пути.

Полость глотки делится на три части: верхнюю – носовую, среднюю – ротовую и нижнюю – гортанную. Спереди носовая часть глотки (носоглотка) сообщается с полостью носа через хоаны, ротовая часть глотки с полостью рта сообщается через зев, а внизу гортанная часть через вход в гортань – с гортанью. Задняя стенка глотки отделена от передней поверхности позвоночника прослойкой из рыхлой соединительной ткани, благодаря чему глотка подвижна. На уровне хоан на боковых стенках носоглотки с обеих сторон расположены глоточные отверстия слуховых (евстахиевых) труб, которые соединяют глотку с каждой стороны с полостью среднего уха и способствуют сохранению в ней атмосферного давления. Вблизи глоточного отверстия слуховой трубы (между ним и небной занавеской) расположено парное скопление лимфоидной ткани, трубные миндалины.


1 – свод глотки; 2 – глоточная миндалина;
3 – носовая часть глотки; 4 – мягкое нёбо;
5 – небный язычок; 6 – зев

На границе между верхней и задней стенками глотки располагается непарная глоточная миндалина, которая вместе с трубными, небными и язычной миндалинами образует глоточное лимфоидное кольцо Пирогова–Вальдейера, играющее важную роль в функциях иммунной системы.

Стенка глотки состоит из трех слоев слизистой оболочки, выстланной однослойным многорядным реснитчатым эпителием (носовая часть) и неороговевающим многослойным (плоским) эпителием (остальные отделы). Вместо подслизистой основы имеется фиброзная оболочка, которая сращена со слизистой оболочкой, а наверху прикрепляется к основанию черепа.

К фиброзной оболочке снаружи прилежат поперечно-полосатые мышцы глотки, которые располагаются в двух направлениях – продольном (подниматели глотки) и поперечном (сжиматели-констрикторы). Последний, циркулярный, слой более мощный и состоит из трех мышц: верхнего, среднего и нижнего констрикторов, которые покрывают друг друга черепицеобразно, причем верхний лежит глубже других. При глотании продольные мышцы поднимают глотку, а циркулярные сокращаются последовательно сверху вниз, тем самым продвигая пищу в направлении к пищеводу. В акте глотания участвуют также небная занавеска и мышцы языка. При глотании мягкое небо отделяет носоглотку, гортань поднимается, надгортанник опускается и прикрывает вход в гортань, корень языка проталкивает пищевой комок в глотку, а дальше пища поступает в пищевод.

3-й ученик .

Пищевод (oesophagus ) человека – цилиндрическая трубка длиной 22–30 см. В спокойном состоянии имеет щелевидный просвет. Начинается на уровне границы между VI и VII шейными позвонками и оканчивается на уровне XI грудного позвонка впадением в желудок. У новорожденного начало пищевода находится на уровне III–IV, а у стариков смещается до VII шейного – I грудного позвонков.

Различают три части пищевода: шейную, грудную и брюшную. Шейная часть пищевода прилежит к позвоночнику. Грудная часть постепенно отходит от него вперед и влево, т.к. желудок расположен в левом подреберье. На уровне границы между IV и V грудными позвонками пищевод перекрещивает левый главный бронх, который проходит кпереди от пищевода. Брюшная часть пищевода самая короткая (1,0–1,5 см), находится в брюшной полости под диафрагмой. В брюшную полость пищевод проходит вместе с блуждающим нервом через пищеводное отверстие диафрагмы.

Пищевод окружен рыхлой волокнистой соединительной тканью, что обусловливает его подвижность. Лишь впереди в шейной части он соединен с трахеей фиброзной тканью. Пищевод имеет три сужения: первое – у самого начала, на границе между VI и VII шейными позвонками; второе – при перекресте с левым бронхом; третье – на уровне пищеводного отверстия диафрагмы.

Стенка пищевода состоит из четырех слоев: слизистой оболочки подслизистой основы, мышечной и адвентициальной оболочек. Слизистая оболочка выстлана неороговевающим многослойным (плоским) эпителием, который при переходе пищевода в желудок переходит в однослойный простой столбчатый эпителий слизистой оболочки желудка. Подслизистая основа развита хорошо, благодаря чему слизистая оболочка образует продольные складки, и просвет пищевода на поперечном разрезе имеет звездчатую форму. В подслизистой основе находятся многочисленные собственные железы пищевода.

Мышечная оболочка верхней трети пищевода образована поперечно-полосатыми мышечными волокнами, в среднем они постепенно заменяются гладкими миоцитами, в нижней полностью состоят из гладких миоцитов. Мышечные волокна и миоциты располагаются в два слоя: внутренний кольцевой и наружный продольный. Такое расположение сохраняется на всем протяжении пищеварительной трубки. Мышечная оболочка обусловливает как перистальтику пищевода, так и его постоянный тонус. Адвентициальная (наружная) оболочка образована рыхлой волокнистой неоформленной соединительной тканью.

3-й ученик .

Глотание. Пережеванная, смоченная слюной и ставшая более скользкой пища превращается в комок. Благодаря движениям языка и щек пищевой комок попадает на спинку языка. Раздражение рецепторов корня языка сопровождается поднятием мягкого неба, которое ограничивает сзади ротовую полость. Благодаря поднятию мягкого неба пища не попадает в носовую полость, а сокращениями языка проталкивается дальше в глотку. В момент проталкивания происходит поднятие гортани и закрытие ее входа надгортанником. Поэтому пища не попадает в дыхательные пути, а в результате сокращения мышц глотки продвигается в пищевод. Глотание является сложным рефлекторным актом. Обязательное условие при этом – раздражение рецепторов корня языка. От них нервные импульсы передаются в продолговатый мозг, где располагается центр глотания. Отсюда выходят нервные волокна, оканчивающиеся в глотательных мышцах. Центр глотания находится во взаимодействии с центром дыхания и центром сердечной деятельности. Вот почему во время каждого глотательного движения задерживается дыхание и учащаются сердечные сокращения. Из глотки пищевой комок попадает в пищевод. В это время открывается вход в желудок.

Вопрос группе

Почему пища продвигается по пищеводу, даже если человек висит вниз головой? (Сокращение мышечных стенок пищевода обеспечивает продвижение пищевого комка только в одну сторону – к желудку .)

Вывод: строение органов соответствует выполняемым ими функциям.

Закрепление

    Как называются три пары крупных слюнных желез.

    До каких веществ в ротовой полости расщепляются углеводы?

    Какие три части различают во внешнем строении зуба?

    Как называется мягкая часть в центре зуба, содержащая нервы и кровеносные сосуды?

    Как называются твердые ткани зуба?

    Какие виды зубов вы знаете?

    Какие ферменты выделяются со слюной в ротовую полость?

    При каких условиях происходит пищеварение в ротовой полости?

    Где находятся центры регуляции деятельности слюнных желез?

    Собака увидела пищу, и у нее началось слюноотделение. Какой это рефлекс: условный или безусловный?

Задача. В столовой к обеду был приготовлен винегрет, сильно заправленный уксусом. Как будет перевариваться в ротовой полости картофель, входящий в состав винегрета?

Подведение итогов

Что нового вы узнали на уроке?

1. Функции органов в ротовой полости:

а) механическое измельчение пищи (язык, зубы);
б) образование пищевого комка (слюна, язык);
в) частичное расщепление углеводов (ферменты слюны);
г) определение качества пищи и ее температуры (язык);
д) орган речи у человека (язык, зубы, губы).

2. Регуляция слюноотделения:

а) нервная: безусловный слюноотделительный рефлекс (продолговатый мозг – центр слюноотделения; возникает при наличии пищи во рту); условный слюноотделительный рефлекс (вид и запах пищи).
б) гуморальная: гормоны гипофиза, поджелудочной железы, щитовидной железы, половые железы.

3. Функция органов вкуса очень важна в процессе пищеварения.

Вопрос в конце урока

Вернемся к вопросу, заданному в начале урока: почему виновный человек не мог съесть сухой рис? Можно ли быть совершенно уверенным, что данный человек виновен?

Задание на дом

Изучить § 31 учебника (Биология 9. Человек.//Под ред. А.С. Батуева. – М.: Просвещение, 1994). Ответить на вопросы в конце учебника. Используя новые термины, составить кроссворд (не менее 10 слов) на отдельных листах.

В школьной программе 8 класса по биологии есть тема о пищеварении. По окончании работы над этой темой каждому ученику должно стать понятно, что пища начинает обрабатываться с того самого момента, как она только попадает в ротовую полость. И первыми при обработке пищи являются процесс зубами и воздействие ферментов слюны на попавшую в рот еду.

Воздействие слюны на крахмал называют ферментативным гидролизом. Так как сам крахмал является веществом инертным, то эта реакция происходит под воздействием тепла и катализатора. Им в данный момент является фермент амилаза, находящийся в человеческой слюне. Именно он расщепляет крахмал на более мелкие составляющие, в частности, декстрины.

Этот процесс каждый человек ощущает про долгом пережёвывании крахмалосодержащих продуктов, коим является, например, хлеб. Ведь через некоторый промежуток времени можно ощутить что свидетельствует о том, что гидролиз крахмала начался, и он постепенно распадается на углеводы. Одним из важнейших углеводов для человеческого организма является глюкоза.

При окислении её в каждой клетке человеческого организма образуется вода и углекислый газ. Также эта реакция сопровождается выделением энергии, столь необходимой для функционирования всех органов. Лишняя глюкоза, получившаяся при превращается в питательное вещество гликоген, который откладывается "про запас" в печени.

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать это детям, предлагается проделать лабораторную работу «Воздействие слюны на крахмал».

Урок биологии, на котором учитель планирует провести лабораторную работу «Воздействие слюны на крахмал», рекомендуется начать с фронтального опроса. Учащимся предлагаются следующие вопросы:

  1. Какие продукты питания употребляет человек?
  2. Какие питательные вещества входят в состав необходимой для человека пищи?
  3. Что называют пищеварением?
  4. Каковы основные этапы пищеварения?
  5. Из каких органов состоит пищеварительная система?
  6. Какие участвуют в работе во время приёма пищи?
  7. Что происходит во рту в то время, когда человек ест?
  8. В чём заключаются основные функции зубов и языка во время приёма пищи?
  9. Из чего состоит слюна?
  10. Какова функция слюны в пищеварении?
  11. Какие процессы происходят в желудке? В чём заключается роль желудочного сока?
  12. Какие процессы происходят в двенадцатипёрстной кишке?
  13. В чём заключается роль желчи и поджелудочного сока?
  14. Какова функция тонкого кишечника?
  15. Какие процессы происходят в толстом кишечнике?

Во время этого опроса уже формулируется основные функции слюны в пищеварительной системе. И по окончании фронтальной беседы учитель ставит перед детьми цель лабораторной: выяснить опытным путём, в чём заключается воздействие слюны на крахмал, и отметить, каковы условия, при которых слюнные ферменты активны.

Для проведения лабораторной работы необходимо предложить ученикам нарезанную кусками размером в квадратный дециметр накрахмаленную марлю, ватную палочку, миску, водный раствор аптечного йода. Раствор можно предложить ребятам сделать самостоятельно, капнув несколько капель йода в воду. Жидкость должна иметь цвет крепкого чая. Хотя для экономии времени вполне допустимо выдать детям уже готовый раствор. Процесс приготовления его подростками не даст никакого обучающего эффекта для поиска ответов на вопросы по теме «Действие слюны на крахмал».

Ватную палочку нужно смочить слюной и написать на кусочке накрахмаленной марли какую-либо букву. Затем кусочек накрахмаленной марли следует немного погреть в руках - это активизирует работу ферментов, которые начинают своё воздействие на крахмал. Потом обработанный таким образом кусок марли надо опустить в йодную воду.

То место, куда была нанесена слюна, останется белым, а весь остальной участок окрасится в синий цвет. То есть на синем фоне будет изображена белая буква. Почему это произошло? Слюна успела разложить крахмал на составные части, частично превратившись в глюкозу. Йод же не оказывает действия на глюкозу, поэтому написанная слюной буква не синеет.

После проведения опыта ребята в тетрадь записывают ход лабораторной работы «Действие слюны на крахмал. Вывод». Можно предложить конкретные вопросы, которые помогут сделать необходимые выводы из этого опыта.








На небольшом огне доведем жидкость до кипения и будем варить еще 5-10 мин, постоянно помешивая, до образования однородной клейкой массы. На небольшом огне доведем жидкость до кипения и будем варить еще 5-10 мин, постоянно помешивая, до образования однородной клейкой массы.





Далее приготовим реактив на крахмал – йодную воду(нальем в блюдце немного воды и добавим несколько капель йода, чтобы получилась жидкость цвета крепко заваренного чая). Далее приготовим реактив на крахмал – йодную воду(нальем в блюдце немного воды и добавим несколько капель йода, чтобы получилась жидкость цвета крепко заваренного чая).





Расправленный бинт подержим в руках некоторое время, чтобы он нагрелся. Затем опустим бинт в йодную воду, тщательно расправив его. Расправленный бинт подержим в руках некоторое время, чтобы он нагрелся. Затем опустим бинт в йодную воду, тщательно расправив его.


Участки, где остался крахмал, окрасятся в синий цвет, а места, обработанные слюной, останутся белыми, так как крахмал в них распался до глюкозы, которая с йодом синего окрашивания не дает (на синем фоне появится белая буква). Участки, где остался крахмал, окрасятся в синий цвет, а места, обработанные слюной, останутся белыми, так как крахмал в них распался до глюкозы, которая с йодом синего окрашивания не дает (на синем фоне появится белая буква).


Вывод: в состав слюны входит фермент, который расщепляет крахмал. Фермент проявляет свою активность при определенных условиях: щелочной реакции среды и температуре 36,6- 37 o С. Вывод: в состав слюны входит фермент, который расщепляет крахмал. Фермент проявляет свою активность при определенных условиях: щелочной реакции среды и температуре 36,6- 37 o С.

Лабораторная работа

"Действие ферментов слюны на крахмал"

Расщепление (переваривание) сложных питательных веществ пищи на более простые начинается уже в ротовой полости.

Слюна имеет щелочную среду. Это можно проверить с помощью индикатора лакмуса.

Приготовление раствора слюны.

Ополосните рот 2 - 3 раза кипяченой или дистиллированной водой, чтобы удалить остатки пищи. Отмерьте цилиндром 20 мл дистиллированной воды и слейте ее в стакан. Из этого стакана ополаскивайте рот в течение 1 - 2 минут и сливайте жидкость в другой стакан. Повторите операцию 2-3 раза. Собранную жидкость (50-60 мл) профильтруйте через вату и используйте для работы.

Оборудование: штатив с пробирками, стакан химический на 100 мл (3 шт.), цилиндр мерный на 100 мл, пипетки, термометр лабораторный, спиртовка, часы.

Реактивы и материалы: жидкий крахмальный клейстер, пробирка со слюной, разведенная 1:1, слабый раствор йода, растворы NaOH (10 %) и СиSO4 (0,1%), горячая и холодная вода, кипяченая и дистиллированная вода, карандаш для стекла, стакан со льдом, разбавленная соляная кислота, лакмусовая бумажка или раствор лакмуса.

Цель работы: показать расщепление крахмала под действием ферментов слюны.

Ход работы

1. Пронумеруйте четыре пробирки.

2. В первую пробирку налейте 3 мл жидкого крахмального клейстера. Во вторую - столько же разбавленной слюны. В третью - клейстер с добавлением чистой воды. В четвертую - клейстер с добавлением слюны.

3. Прилейте пипеткой в третью и четвертую пробирку по 2 - 3 капли слабого раствора йода. Что наблюдаете? Объясните результат опыта.

4. В стакане смешайте холодную и горячую воду так, чтобы температура не превышала 37-39 С. поставьте в стакан третью и четвертую пробирки на 10-15 мин. По мере остывания доливайте горячую воду.

5. Как изменилась окраска раствора через 10-15 мин? Какова причина произошедших изменений?

6. Повторите опыт, изменяя: а) температуру среды (пробирки ставят в стакан со льдом или в воду с температурой 60-80 С); б) кислотность среды (добавляют по каплям разбавленную соляную кислоту до изменения окраски лакмуса). В каких случаях проба на глюкозу получилась отрицательной? Сделайте вывод.

Результаты проведенных экспериментов оформите в виде таблицы:

Действие слюны на крахмал

Пробирка

Что наблюдали

Объяснение увиденного

Лабораторная работа

Определение норм питания

Оборудование: таблицы калорийности, калькулятор.

Цель работы: научиться составлять суточный рацион при различных видах деятельности .

Ход работы

1. Прочитайте в учебнике материал о нормах питания.

2. Ознакомтесь по таблице с суточной потребностью человека в различных питательных веществах:

Примерные нормы суточной потребности человека

в питательных веществах

Питательные вещества (в гр)

Количество питательных веществ для

разных групп людей

Профессии, не связанные с физическим трудом

Профессии, связанные

с физическим трудом

механизированным

частично механизированным

тяжелым немеханизированным

Углеводы

Общая энергетическая ценность пищевого рациона (к Дж)

3. На основании таблиц калорийности составьте для себя суточный рацион. Особо выделите дни, когда вы занимаетесь спортом или физическим трудом. Обратите внимание на содержание различных витаминов в рекомендуемом рационе.

Режим питания

Наименование блюд

Масса (в г)

Общая энергетическая ценность

Углеводы

4. Правильно ли питаться только овощами? Только мясом? Только хлебом и сахаром? Почему диеты без животных продуктов особенно вредны в детском и юношеском возрасте?

Лабораторная работа

Определение типов кожи на разных участках лица и тела.

Оборудование: бумажная салфетка, зеркало, лупа.

Цель работы: изучить особенности различных типов кожи.

Ход работы

1. Прочитайте в учебнике материал о строении кожи и внимательно рассмотрите рисунок.

2. Рассмотрите лицо в зеркале и определите величину пор: а) поры незаметны; б) поры крупные, отдельные участки лица напоминают корку апельсина.

3. Приложите к лицу бумажную салфетку и поочередно прижмите ее к разным участкам лица. На каких участках лица цвет салфетки изменился больше?

4. Результаты наблюдений оформите в таблице:

Тип кожи

Участки лица

Величина пор

Оттенок цвета салфетки

Тип кожи (сухая, нормальная, жирная)

Лоб у висков

Середина лба

Под глазами

Подбородок

5. Исследуйте невооруженным глазом кожу кистей рук (ладони и тыльную сторону), кожу предплечья (наружную и внутреннюю поверхности).

На ладонях найдите мелкие поры - это отверстия потовых желез. Обратите внимание на рельеф кожи тыльной стороны кисти руки. Рельеф виден в виде треугольников и ромбиков. По углам некоторых из них видны волоски.

Сравните количество и размер пор, наличие волос, степень потливости.

6. Каковы правила ухода за жирной и нормальной кожей?

Лабораторная работа

Обнаружение температурной адаптации кожных рецепторов

(работа проводится в парах)

Оборудование: три сосуда с водой различной температуры (10, 25, 40 С), термометр, часы с секундной стрелкой.

Цель работы: выявить способность кожных рецепторов к адаптации.

Ход работы

1. Опустите обе руки в холодную воду и замерьте время, в течение которого ощущение холода ослабевает - адаптационное время.

2. Опустите руки в теплую воду (25 С) до того момента, когда ощущение в обеих руках станет одинаковым.

3. Опустите одну руку в воду с температурой 40 С, а другую - в воду с температурой 10 С. отметьте ваши ощущения. Через сколько времени ощущения стали одинаковыми?

4. По результатам исследования заполните таблицу:

Время адаптации кожных рецепторов

Время адаптации терморецепторов кожи (в с)

Лабораторная работа

Рецепторы корней волос

Оборудование: карандаш.

Цель работы: изучить принцип функционирования рецепторов корней волос.

Рецепторы волоса возбуждаются при движении волос. Длительное возбуждение рецепторов приводит к их торможению.

Ход работы

1. Вспомните строение волоса. Как изменяются положения волос у собаки при агрессивном состоянии? Объясните выражение "волосы стали дыбом". Какова роль подкожных мышц в этом процессе?

2. Дотронтесь каранашом до волос головы, а затем уберитеего. Когда возникает ощущение прикосновения?

3. Почему не ощущается шапка на голове, одежда на теле, серьги в ушах?

Лабораторная работа

Аккомодация глаза

(работа проводится в парах)

Оборудование: деревянная рамка (15x20 см) с хорошо натянутой марлей, страница машинописного текста.

Цель работы: опытным путем обнаружить аккомодацию глаза.

Ход работы

1. Прочитайте в учебнике текс об аккомодации глаза и ее значении для отчетливого рассмотрения предметов.

2. Разместите рамку с натянутой марлей на расстоянии 20 см от глаз испытуемого. На расстоянии 50 см от рамки поместите машинописный текст.

3. Предложите испытуемому по команде фиксировать взгляд на титках марли, а затем на тексте. Опыт повторяют несколько раз, после чего испытуемый должен ответить на вопрос, можно ли одновременно отчетливо видеть текст и нитки марли?

4. Экспериментатор и испытуемый меняются ролями и опыт повторяется.

5. Сделайте общий вывод на основании проведенного опыта. Зарисуйте схему преломления лучей в хрусталике глаза при рссмотрении близкого и удаленного предметов.

Практическая работа

Выявление нарушения осанки и сохранение правильной осанки в положении стоя и сидя

Оборудование: хоккейная шайба или любой другой небольшой предмет.

Цель работы: выяснить причины нарушения осанки, изучить условия сохранения правильной осанки при различных положениях тела.

Ход работы

1. Встаньте к стене так, чтобы голова, плечи и ягодицы опирались на стену.

2. Попробуйте просунуть между стеной и поясницей кулак. Если это невозможно, то просуньте туда ладонь.

4. Встаньте к стене (см. п. 1). Голову держите прямо, поднимите и слегка отведите плечи назад, живот втяните. Пространство между поясницей и стеной должно быть сужено до нормы. Отойдите от стены и постарайтесь удерживать такое положение тела в положении стоя.

5. Положите на темя хоккейную шайбу и попробуйте сесть и пройтись по комнате с предметом на голове.

6. Проконтролируйте себя следующим образом: подойдите к стене и обопритесь головой, присядте, скользя по опоре. При правильной осанке предмет не должен упасть сголовы.

Лабораторная работа

Влияние положения тела на результат деятельности

(работа проводится в парах или группах)

Оборудовние: часы с секундной стрелкой, примеры заданий с арифметическими действиями (71+17; 39+53; 89-47 и т. п.)

Цель работы: выяснить влияние позы человека на мыслительную деятельность.

Ход работы

1. Экспериментатор предлагает решить устно три арифметических примера:

Сидя за столом;

Стоя на левой ноге с вытянутой вперед и поднятой правой ногой.

(время решения фиксируют по часам).

2. Занесите результаты эксперимента в таблицу:

Зависимость решения от позы

Поза испытуемого

Решаемые примеры

Время решения

Правильность результата

Стоя на одной ноге

3. На основании полученных результатов сделайте вывод о том, как надо правильно организовать свое рабочее место.

Анкетирование учащихся 8 – 11 классов с целью выявления их склонностей к вредным привычкам

Вопросы:

1. Пробовали ли вы курить?

2. Курите ли вы сейчас?

3. Вы считаете, что курение вредно для здоровья?

4. Вы хотя бы раз употребляли спиртное7

5. Вы сейчас часто употребляете спиртное?

6. Вы считаете, что пить спиртное вредно для здоровья?

7. Вы хотели бы попробовать наркотики?

8. Вы употребляли наркотики?

9. Вы уверены в себе, что никогда не будите употреблять наркотики?

Общая оценка социально-нравственного здоровья учащихся

Курение подростков

Анкета «Куришь ли ты, а если да, то как часто?»

А) я не курю

B) курю редко, не каждый день

C) курю каждый день, не более трех сигарет

D) курю каждый день более трех сигарет

Употребление подростками алкоголя

Анкета «Употребляешь ли ты алкогольные напитки»

А) я совсем не употребляю алкогольные напитки

В) я употребляю только пиво

С) выпиваю не чаще раза в месяц

D) я выпиваю почти каждый день

Отношение к спиртным напиткам

1. Мое желание выпить зависит от настроения

2. Я избегаю пить спиртное, чтобы не проболтаться

3. Периодами я выпиваю охотно, периодами меня к спиртному не тянет

4. Люблю выпить в веселой компании

5. Я боюсь пить спиртное, потому что, опьянев, могу вызвать насмешки и призрение

6. Спиртное не вызывает у меня веселого настроения

7. К спиртному я испытываю отвращение

8. Спиртным я стараюсь заглушить приступ плохого настроения, тоски или тревоги

9. Я избегаю пить спиртное из-за плохого самочувствия и сильной головной боли впоследствии

10. Я не пью спиртного, так как это противоречит моим принципам

11. Спиртные напитки меня пугают

12. Выпив немного, я особенно ярко воспринимаю окружающий мир

13. Я выпиваю со всеми, чтобы не нарушить компанию

14. Ни одно из определений мне не подходит

Анкета «Мой день»

Дорогой друг! Просим тебя указать, сколько времени в течении дня (в среднем) ты затрачиваешь на следующие дела:

Дела

Затраты времени

3. Забота о своей внешности

5. Самообслуживание (приготовление пищи, уборка квартиры , комнаты и т. д.)

8. Дорога в школу и из школы

11. Занятия в кружках

14. Общественная работа

17. Просмотр телевизора

18. Слушание музыки

19. Настольные игры

20. Занятия с компьютером

21. Подвижные игры

22. Прогулки

Другие дела (напиши внизу какие)

А теперь представь себе, что ты получил(а) полную возможность располагать своим временем по собственному желанию, никого при этом не ущемляя. Проставь в каждой графе, сколько времени тебе хотелось бы отвести на каждое из ниже перечисленных дел (занятий). Обрати внимание на то, чтобы общая сумма затрачиваемого времени не превышало 24 часов.

Анкета та же.

2. Еда (кроме ее приготовления)

3. Забота о своей внешности

4. Забота о родителях и других членах своей семьи

5. Самообслуживание (приготовление пищи, уборка квартиры, комнаты и т. д.)

6. Работа по домашнему хозяйству, в домашнем производстве

7. Участие в предпринимательской деятельности

8. Дорога в школу и из школы

9. Длительность занятий в школе

10. Самостоятельная подготовка к школьным занятиям, выполнение домашних занятий

11. Занятия в кружках

12. Занятия физкультурой и спортом

13. Занятия в музыкальной, художественной школе

14. Общественная работа

15. Общение с близкими и друзьями

16. Чтение литературы, журналов, газет и т. д.

17. Просмотр телевизора

18. Слушание музыки

19. Настольные игры

20. Занятия с компьютером

21. Подвижные игры

22. Прогулки

23. Полный отдых (отсутствие всякой деятельности)

24. Другие дела (напиши внизу какие)

Продолжи, пожалуйста, предложения:

Мое свободное время – это…

В свободное время я люблю…

В свободное время я с родителями…

Я мечтаю, что с родителями я…

Анкета «Мой досуг»

Мое свободное время – это…

Свободное время чаще всего у меня бывает…

В свободное время я обычно…

Мне нравится, что в свободное время…

В свободное время я с друзьями, подругами…

Я посещаю кружок (студию, секцию)____-й год___ раз в неделю по ____часов занятий.

Примерный суточный набор продуктов

для детей и подростков от 7 до 17 лет

(в граммах)

Продукты

Творог и творожные изделия

Сметана и сливки

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Макаронные изделия

Сахар и кондитерские изделия

Жиры животные

Жиры растительные

Картофель

Режим питания школьников

Для учащихся 1 смены Для учащихся 2 смены

7 - 8 ч - завтрак дома завтрак

1ч - горячий завтрак в школе 12ч - обед

1ч - обед в школе илигорячее питание в школе

14обед дома

1ужин 18ужин

Анкета "Как вы питаетесь"

1. Завтракаешь ли ты?

2. Что ты ешь на завтрак?

3. Считаешь ли ты, что завтрак необходим?

4. Считаешь ли ты, что ешь слишком много сахара?

5. Какие овощи ты любишь больше всего?

6. Какие овощи ты ешь?

7. Ешь ли ты сырые овощи?

8. Какие сырые овощи ты ешь?

9. Ешь ли ты овощи в перерывах между приемами пищи?

10. Сколько раз в день ты ешь овощи?

11. Любишь ли ты фрукты?

12. Какие фрукты ты любишь больше всего?

13. Ешь ли ты фрукты на завтрак?

14. Ешь ли ты фрукты на обед?

15. Сколько раз в день ты ешь фрукты?

16. Какие фруктовые соки ты пьешь?

17. Какой сорт хлеба ты ешь чаще всего?

18. Пробовал(а) ли ты хлеб из муки грубого помола?

19. Сколько раз в день ты пьешь молоко?

20. Пьешь ли ты молоко на завтрак?

21. Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи?

22. Что ты пьешь чаще всего?

23. Считаешь ли ты продукты и напитки, которые ты принимаешь между основными приемами пищи, полезными для своего здоровья?

24. Назови одно полезное блюдо, которое ты съедаешь между основными приемами пищи?

25. Солишь ли ты пищу?

26. Считаешь ли ты вредным излишнее потребление соли?

27. Любишь ли ты рыбу?

28. Любишь ли ты мясо курицы?

29. Любишь ли ты другие сорта мяса?

30. Что ты ешь чаще всего?

31. Ты считаешь свой вес:

Нормальным

Избыточным

Недостаточным

32. Любишь ли ты пробовать новые блюда?

Социологический опрос

Цель: изучение спроса на продукты питания среди учащихся

Название продуктов

Как часто вы употребляете продукты

Несколько раз в день

1 раз в день

2-3 раза в неделю

1 раз в неделю

2-3 раза в месяц

1 раз в месяц

Реже одного раза в месяц

Не употреб-ляю

Мясные продукты

Мясо свежее

Мясо консерв.

Птица цел.

Куриные окор.

Копченая

Пельмени

Другие мясные продукты

Рыба свежая

Рыба консерв.

Рыба другая

Серый пшенич.

Вапечка школ.

Выпечка дом.

Рис перловка

Помидоры

Фрукты консерв.

Сладости

Пирожное

Мороженое

Молочные продукты

Молоко разл. свежее

Молоко пакет.

Другие напитки

Масло подс.

Другое растит.

Масло слив.

Топленое

Маргарин

Другие животные жиры

Газированные

Минерал. вода

Соки натур.

Другие алк. напитки

Транскрипт

1 Лабораторная работа по теме: «Действие слюны на крахмал» Цель: убедиться, что в слюне есть ферменты, расщепляющие крахмал. Выяснить, какие изменения происходят с крахмалом под действием ферментов слюны. Ход работы 1. Подготовьте крахмальную полоску к наблюдению. Подержите полоску в течение 30 с между ладонями. 2. Обратите внимание на различия в окраске крахмальной полоски. Запомните: при действии на крахмал йода, крахмал окрашивается в темно-синий цвет. Почему при длительном жевании вкус хлеба становится сладковатым? Этап 1. (Ресурс 1). Ход работы: Откройте ресурс 1. Перед вами на рабочем столе оборудование: крахмальная полоска, йод, чашка Петри со слюной, чашка Петри с водой, ватная палочка, пипетка. Приготовьте раствор йода. Для этого: 1. Возьмите пипетку (стилусом или пальцем нажмите на нужную картинку), наберите йод (стилусом или пальцем нажмите на нужную картинку) и поместите его в чашку Петри (стилусом или пальцем нажмите на изображение чашки Петри).

2 МОДУЛЬ 1 С помощью ватного тампона смочите часть крахмальной полоски слюной в форме «Х». Ход работы: 1. Используя ватную палочку (стилусом или пальцем нажмите на изображение ватной палочки), наберите слюну (стилусом или пальцем нажмите на изображение чашки Петри со слюной) и нарисуйте знак «Х» на крахмальной бумаге (стилусом или пальцем нажмите на нужную картинку). Поместите полоску в слабый раствор йода. Для этого: 1. Стилусом или пальцем нажмите на изображение крахмальной бумаги, а затем на изображение чашки Петри с раствором йода. Рассмотрите, какие изменения произошли с бумагой. Проверь себя! При действии йода крахмал окрашивается в темно-синий цвет, что мы и наблюдаем на крахмальной бумаге, за исключением места, где была нанесена слюна. На крахмальной бумаге, обработанной слюной, окрашивания не произошло. Значит, под действием слюны произошло расщепление крахмала. Ферменты слюны амилаза и мальтаза в слабощелочной среде при температуре тела расщепляют крахмал до мальтозы и глюкозы. Слюна прозрачная бесцветная жидкость, состоящая из воды, солей различных кислот, муцина, который формирует и склеивает пищевой комок, лизоцима, который обеззараживает пищу, и ферментов амилазы и мальтазы. Как отмечалось выше, амилаза и мальтаза расщепляют сложные углеводы до простых.

3 МОДУЛЬ 1 Ответьте на вопросы задания 1 и запишите ответы в блокнот. Задание 1 Слюна содержит ферменты, которые расщепляют: 1) липиды 2) белки 3) жиры 4) углеводы Какая среда в желудке: 1) нейтральная 2) щелочная 3) слабощелочная 4) кислая В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление углеводов: 1) в ротовой полости 2) в желудке 3) в тонком кишечнике 4) в двенадцатиперстной кишке

if ($this->show_pages_images && $page_num doc["images_node_id"]) { continue; } // $snip = Library::get_smart_snippet($text, DocShare_Docs::CHARS_LIMIT_PAGE_IMAGE_TITLE); $snips = Library::get_text_chunks($text, 4); ?>

4 МОДУЛЬ 1 Ответьте на вопросы задания 2 и запишите ответы в блокнот. Задание 2 Что образуется в ротовой полости при расщеплении крахмала: 1) гликоген 2) глюкоза 3) аминокислоты 4) жирные кислоты Функция ферментов слюнных желез это: 1) расщепление сложных углеводов 2) расщепление жиров 3) расщепление белков Перейдите к бланку маршрутного тестирования. Перенесите ответы на вопросы заданий 1 и 2 из блокнота в бланк маршрутного тестирования. Подготовьтесь к обсуждению.

5 Вопросы для обсуждения МОДУЛЬ 1 Места на крахмальной бумаге, обработанные, не окрашиваются в цвет, так как ферменты слюны крахмал до.

6 МОДУЛЬ 1 ВЫВОДЫ 1. Слюна содержит фермент амилазу. 2. Амилаза расщепляет сложные углеводы до глюкозы. 3. Поэтому места, обработанные слюной на крахмальной бумаге, не окрасились в синий цвет. Перейдите к «Бланку ответов 1» итогового теста. Прочитайте вопросы части А итогового теста. Вносите ответы сразу в бланк, не пользуясь блокнотом.

7 Итоговый тест. Действие слюны на крахмал Часть А При выполнении заданий А1 А5 поставьте точку в клеточке, номер которой соответствует номеру выбранного вами ответа. А1 А2 А3 А4 А5 Функция ферментов слюнных желез это: 1) расщепление сложных углеводов 2) расщепление жиров 3) расщепление белков 4) расщепление нуклеиновых кислот Почему ранки в полости рта быстро заживают? 1) Из-за слабощелочной среды 2) Из-за фермента лизоцима 3) Из-за слюны 4) Из-за муцина Где начинается процесс пищеварения? 1) В кишечнике 2) В ротовой полости 3) В желудке 4) В пищеводе Расщепление углеводов начинается: 1) в ротовой полости 2) в тонком кишечнике 3) в желудке 4) в толстом кишечнике Слюнные железы принимают участие в расщеплении: 1) белков 2) углеводов 3) жиров 4) белков и углеводов

8 Перейдите к «Бланку ответов 2» итогового теста. Прочитайте вопросы части В итогового теста. Вносите ответы сразу в бланк, не пользуясь блокнотом. Часть B При выполнении заданий В1 В2 запишите свой ответ рядом с номером задания. Ответ должен представлять собой последовательность цифр и (или) букв без пробелов и знаков препинания. В1 Нельзя чередовать горячую и холодную пищу, так как это приводит: 1) к выпадению зубов 2) к появлению трещин на эмали зубов 3) к расшатыванию зубов 4) к простуде В2 Установите соответствие между веществом в слюне (a, b, c) и его функцией (1, 2, 3). Вещество: a) муцин b) лизоцим c) амилаза Функция: 1) формирует и склеивает пищевой комок 2) расщепляет сложные углеводы 3) обеззараживает пищу Запишите нужную букву, а рядом нужную цифру.

9 Перейдите к «Бланку ответов 3» итогового теста. Прочитайте вопросы части С итогового теста. Вносите ответы сразу в бланк, не пользуясь блокнотом. Часть С При выполнении заданий С1 С2 запишите краткий ответ. C1 Какова цель опыта? Какие выводы следуют из опыта? C2 Почему при длительном жевании вкус хлеба становится сладковатым?

Итоговый тест к разделу «Пищеварительная система человека» Часть А А1-А15. Выберите верный, по Вашему мнению, ответ. А1. Основным ферментом слюны является: а) нуклеаза б) аминопепсидаза в) амилаза г) липаза.

ТЕМА «Пищеварительная система» 1. В каком отделе пищеварительного канала человека всасывается основная масса воды 1) желудке 2) пищеводе 4) толстой кишке 2. В каком отделе кишечника человека происходит

Пищеварительная система Органы пищеварения и их функции Строение Ротовая полость Функции Отграничена сверху твердым и мягким небом, сбоку мышцами щек, снизу челюстно-подъязычной мышцей. Двумя рядами зубов

Пищеварительная система человека Значение пищеварения Пищеварение процесс физической и химической обработки пищи в пищеварительном тракте, начальный этап обмена веществ; благодаря пищеварению человек получает

ПО БИОЛОГИИ СТРОЕНИЕ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РАЗРАБОТКА СТРЕЛЬНИКОВОЙ ВИКТОРИИ ВИКТОРОВНЫ, МЕТОДИСТА ОТДЕЛА НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГБОУ ИРО КК (АРМАВИРСКИЙ ФИЛИАЛ)

П/п Вариант Наименование вопроса Избыток углеводов в организме приводит к: а) замедлению роста б) ослаблению защитных сил организма в) увеличению массы тела г) снижению работоспособности От содержания

Тема урока: «Пластический и энергетический обмен» Цель урока: Сформировать понятия: метаболизм, пластический обмен и энергетический обмен. Задачи: Образовательные: сформировать теоретические знания о пластическом

В-1 Итоговый контроль знаний по биологии в форме ЕГЭ 8 класс 1 вариант При выполнении заданий А1 А15 выберите один правильный ответ. Часть А А1. Особенность строения клеток эпителиальной ткани: 1) Клетки

II четверть. Учебник: Биология. Человек. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д.; Биология. Человек. Батуев А.С. Тема: Дыхание 1. Какую помощь нужно оказать человеку, потерявшему сознание от отравления угарным газом,

Лабораторная работа по теме: «Внешнее строение млекопитающих» Цель: Выявить особенности внешнего строения млекопитающих. Этап 1. (Ресурс 1). Ход работы: 99 Откройте ресурс 1. 99 Перед вами на рабочем столе

Биология 8 класс. Демонстрационный вариант 3 (90 минут) 1 Диагностическая тематическая работа 3 по подготовке к ОГЭ-9 по БИОЛОГИИ по теме «Человек и его здоровье» Инструкция по выполнению работы На выполнение

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарская государственная сельскохозяйственная

Тест Выберите только правильные названия систем органов человека и животных: Выберите несколько из 10 вариантов ответа: 1) Опорно-двигательная 2) Дыхательная 3) Кровеносная 4) Мозговая 5) Пищеварительная

Пищеварительная система. Физиология. Главная функция ЖКТ переваривание и всасывание пищи. Помимо нее, ЖКТ выполняет и другие функции. Выделительная функция в ЖКТ из крови могут выделяться и в дальнейшем

Итоговый тест по анатомии с БМ стоматология ортопедическая. Вариант 1. 1. Цитоплазма включает 1) ядрышко 2) хромосому 3) органеллы 4) генотип 2. Для эпителиальных тканей характерно 1) много межклеточного

Активность амилазы слюны зависит от концентрации слюны и действия различных веществ. * Установить влияние концентрации слюны на активность фермента амилазы. * Установить влияние на активность амилазы никотина,

ГИДРОЛИЗ ОРГАНИЧЕСКИХ И НЕОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ Гидро лиз (от древне греческого «ὕδωρ» вода и «λύσις» разложение) один из видов химических реакций, где при взаимодействии веществ с водой происходит разложение

Урок по теме «Система пищеварения» для пятого класса Цели урока: сформировать представление о взаимодействии органов и функционировании системы пищеварения. Задачи: 1. Формировать гигиенические навыки

Тестовые задания по дисциплине «Анатомия и физиология человека» для студентов специальности «Акушерское дело», «Сестринское дело» по теме: «Анатомо-физиологические потребности есть и пить. Пищеварительная

ТЕМА «Эндокринная система» 1. Колебания содержания сахара в крови и моче человека свидетельствуют о нарушениях деятельности 1) щитовидной железы 2) поджелудочной железы 2. Гормоны в отличие от ферментов

Урок1.Тема: Питательные вещества и пищевые продукты,их роль в обмене веществ. Строение и функции органов пищеварения. Зубы, профилактика болезней зубов. Пищеварительные ферменты и их значение. Цель: Разъяснить

ГЛАВА 4. Тип Плоские черви Урок 15. Тип Плоские черви: общая характеристика и Класс Ресничные черви: белая планария Какая система впервые в эволюции появилась у кишечнополостных? Всё многообразие плоских

Урок 60. Системы органов млекопитающих Каково строение сердца у птиц? Рассмотрим основные процессы жизнедеятельности млекопитающих и те системы органов, которые их обеспечивают. МОДУЛЬ 1 Маршрут 1 Прочитайте

Правила раздельного питания по Г.Шелтону Правильное сочетание продуктов во время приема пищи важнейшая составная часть системы питания Г.Шелтона. Рекомендации по допустимому и вредному сочетанию разных

Демонстрационный вариант 2016 года Инструкция по выполнению работы Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 32 задания. Часть 1 содержит 28 заданий с кратким ответом, часть 2 содержит

БИОЛОГИЯ, 8 КЛАСС ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ I ВАРИАНТ ЗАДАНИЕ А. Выбрать из предложенных вариантов ответов один правильный. 1.Самая крупная артерия называется: 1.Легочная артерия. 2.Сонная артерия. 3.Аорта. 2.Голосовые

Конкурсная работа Конкурс Научных и студенческих работ в сфере профилактики зависимости Влияние алкоголя на активность желудочного фермента пепсина

ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ТУР 9 декабря 2004 г. Задача I. (10 баллов) I.A Пищеварительная система человека. (6 баллов) Используя нижеприведѐнные рисунок и таблицу, ответьте на вопросы. (a) (e) (d) (h) (b) (c) (f)

Окружающий мир Методическая разработка к уроку по программе «Гармония» 3 класс Тема урока: «Питание и органы пищеварения»

Урок 14. Отличительные признаки растений. Систематика растений Какие признаки характерны для всех живых организмов? Отличительные признаки растений. Растения живые организмы. Они дышат, питаются, размножаются,

ТЕСТЫ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ по теме «ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОЛОДА И НАСЫЩЕНИЯ, ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ, ЖЕЛУДКЕ» 1.Эмоционально окрашенное физиологическое состояние, отражающее

Лечим ребенка! Б. Г. Скачко БОЛЕЗНИ органов пищеварения у детей Москва Мир и Образование УДК 616.3-053.2 ББК 57.33+54.13 С42 Автор не несет ответственности за возможные нежелательные последствия в случае

Содержание Введение в биохимию... 8 ОБЩАЯ БИОХИМИЯ... 16 1. Химический состав тела млекопитающих... 16 1.1. Элементный состав тела млекопитающих... 16 1.2. Молекулы и их графы... 17 1.3. Молекулярный состав

Урок 30. Классификация насекомых и особенности их развития В чем отличие прямого развития от развития с превращением (метаморфозом)? Для каких изученных ранее животных характерно развитие с превращением?

П/п Контролируемые разделы дисциплины «Физиология питания» Пищеварительная система человека. 1 Пищеварительная система человека и её роль в жизнедеятельности человека 2 Пищевые вещества и их значение для

Отложенные задания (30) Вставьте в текст «ДНК» пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность

Биология 8 класс. Демонстрационный вариант 3 (45 минут) 1 Диагностическая тематическая работа 3 по подготовке к ОГЭ-9 по БИОЛОГИИ по теме «Человек и его здоровье» Инструкция по выполнению работы На выполнение

Часть 1. Выберите один правильный вариант ответа. Итоговая контрольная работа по биологии 8 класс. Вариант 1. А1. Определить различия в частоте пульса при физических нагрузках и в состоянии покоя можно

Научно-исследовательская работа «Моделирование химических процессов, происходящих в желудке при переваривании различных пищевых продуктов» Авторы: Магеррамова Ирада Исмайыл кызы и Воробьева Ирина Ивановна,

ВОПРОСЫ 8 ЗАОЧНОГО ЗАНЯТИЯ ПО «БИОЛОГИИ» Часть 1. Выберете один правильный ответ. 1. Роль клапана, закрывающего вход в гортань при глотании, выполняет хрящ: 1) щитовидный 2) надгортанник 3) перстневидный

Примерные задания по Биологии 8 класс. Погружение 3 8 класс Мини-тест 1. Погружение 3. 1.Сколько пар слюнных желез имеется у человека? 1) 1 2) 2 3) 3 4) 4 2. Назовите орган, в котором образуется желчь.

Урок 49. Многообразие и значение пресмыкающихся Каких премыкающихся Вы знаете? В современной фауне насчитывают около 7 тыс. видов рептилий. Ныне существующие пресмыкающиеся объединены в четыре отряда:

Итоговый тест по анатомии с БМ стоматология ортопедическая. Вариант 2. 1.Особенности эпителиальной ткани 1) отсутствие межклеточного вещества 2) обилие межклеточного вещества 3) обилие волокон 4) отсутствие

Эволюция пищеварительной системы животных. Все животные являются потребителями готовых органических веществ. Типы питания живых организмов. Живые организмы по способу питания Автотрофы (из неорганических

Гидролиз это реакция обменного разложения веществ водой. Гидролиз Органических веществ Неорганических веществ Солей Гидролиз органических веществ Белков Галогеноалканов Сложных эфиров (жиров) Углеводов

ФАМИЛИЯ КЛАСС - ИМЯ Отметьте верный вариант ответа. Время выполнения работы - 90 минут. Часть I. За каждое верно выполненное задание начисляется 3 балла. 1. Кто из знаменитых древнегреческих ученых-целителей

Код студента: 20-я МЕЖДУНАРОДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА 12 19 июля 2009 Тсукуба, ЯПОНИЯ ПРАКТИЧЕСКИЙ ТЕСТ 1 АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ Общее количество баллов: 100 Продолжительность: 90 минут 1 Дорогие

Кто такие анамнии? Урок 40. Надкласс Рыбы: общая характеристика Рыбы наиболее древние первичноводные челюстноротые животные. Они обитают как в морских, так и в пресных водах. Это самая многочисленная группа

Урок 23. Класс Ракообразные У представителей какого типа впервые появляется кровеносная система? Каково ее строение? Класс Ракообразные объединяет около 40 тыс. видов водных членистоногих, обитающих как

КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЯ ШКОЛА 591 НЕВСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Учитель биологии высшей квалификационной

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ... 2 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ... 4 1.1. Функции слюны... 4 1.2. Состав и свойства слюны... 6 1.3. Ферменты... 8 1.4. Фермент амилаза... 9 2. ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ НА АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТА

Научно-исследовательская работа Тема работы: Где прячется крахмал? Выполнили: Трубановский Николай Андреевич Трубановский Владимир Андреевич учащиеся 1 «А» класса МБОУ «СШ 31» Руководитель: Трубановская

Поделиться: